极品人生

标题: 【逝水流年】记录生活的点点滴滴 [打印本页]

作者: shinelb    时间: 2011-6-16 21:11
标题: 【逝水流年】记录生活的点点滴滴

一、今天,还有人谈“清贫”吗?可能您都会笑了。这就是一个版主的器材,恐怕再找不到这么“清贫”的版主了。以前我学习古典音乐,我只知道清华、北大很多老师很清贫。但他们不空虚,内心充实。因为有音乐。我发这张图,一是我喜欢简单。二是我希望来深圳玩的网友有时间的话欢迎您来我家听听音乐,谈谈音乐。

[attach]30783[/attach]

作者: shinelb    时间: 2011-6-16 21:19
如果要我选三套唱片,我都会选巴赫。我最喜欢的米尔斯坦和斯塔克。平均律我就会选李赫特因斯布鲁克巴赫平均律。我有点矛盾,因为连我很喜欢的《赋格的艺术》都没选,尽管这个曲目我有12个版本。因为只选三套。大家也选三套吧。

[attach]30785[/attach][attach]30786[/attach]

作者: shinelb    时间: 2011-6-16 21:29

我最喜欢的大无,看到网友A兄有那么多套斯塔克巴赫大无,我真想向他要一套,哈哈,当然是说笑了。很多年前就买了荷兰版,对我来说,音质已经很好了。当初买贵了,现在也升值了。

[attach]30790[/attach]

作者: shinelb    时间: 2011-6-16 21:41
巴赫平均律,也是白岩松的荒岛唱片,我不知道他会选什么版本?我是放弃了一千多元的萨尔兹堡版,而选择了只要100多元的因斯布鲁克版。赶快去买一套吧,不然又要绝版了。

[attach]30798[/attach][attach]30799[/attach]

作者: 明月照大江    时间: 2011-6-16 22:11
我会选贝多芬 贝九 63年卡拉扬就行 第二套还是贝多芬 贝小协 大卫的 在选一套多一点的 贝小奏吧 意大利的 我还是初级古典 呵呵 巴赫好 但是我现在还需要激情 还没进入大S版主的境界 呵呵
作者: shinelb    时间: 2011-6-16 22:21
兄台您谦虚了,我有时连莫扎特都接受不了。
生活教导我不要大包大揽,只做喜欢的事情。
作者: 明月照大江    时间: 2011-6-16 22:29
本来也想选马勒和莫扎特的 但是 只有三张 就都给贝多芬了
作者: shinelb    时间: 2011-6-16 22:32
哈哈,贝多芬也很正确的。
我想把这里当做一个大家的微博,想说什么都行。
作者: shinelb    时间: 2011-6-17 09:10

不是的,我是真的是穷人,但精神可以说富有吧。

二、大家在这个小站想不想探讨这样一个问题,一定要经历过苦难才能真正成为一个伟大的音乐家吗?而且为什么有些音乐家很年轻就去世了?虽然这个问题有点沉重,本来小站应该谈轻松的事的。只是最近在看一本傅雷和傅聪的谈话录,所以想到这个话题。瓦尔哈是个盲人、富尼埃患有小儿麻痹症,杜普雷很悲惨,哈斯德和拉宾都英年早逝?很多这样的例子,为什么呢?而历史上也有这样的情况:贝多芬是个典型的例子,是苦难成就他吗?莫扎特的日子也不好过,勃拉姆斯一生未婚,马勒的人生是血淋淋的。更不要说悲惨的舒曼了。
作者: Roseknight_gao    时间: 2011-6-17 09:18
我会选贝多芬 贝九 63年卡拉扬就行 第二套还是贝多芬 贝小协 大卫的 在选一套多一点的 贝小奏吧 意大利的 我 ...
明月照大江 发表于 2011-6-16 22:11

嗯,也许疏忽了,意大利录过贝多芬的SQ

作者: Roseknight_gao    时间: 2011-6-17 09:27
回复 shinelb 的帖子

我觉得主要是性格成就了他们,苦难是催化剂。

作者: shinelb    时间: 2011-6-17 09:27
是的,可能明月兄一下写错了?
作者: shinelb    时间: 2011-6-17 09:38

我觉得主要是性格成就了他们,苦难是催化剂。
Roseknight_gao 发表于 2011-6-17 09:27
骑士版主说的有道理的,富尼埃就是因为患小儿麻痹症,而不得不改学大提琴的,他很小的时候是弹钢琴的。大家补充。

作者: 牛仔    时间: 2011-6-17 09:41

回复 shinelb 的帖子
阳光与阴暗,老天是公平的
杜普雷与瓦莱斯卡,同为女性大提琴手,同处一个时代,一个看似大红大紫,一个似乎默默无闻。笑到最后地却是瓦莱斯卡。

作者: shinelb    时间: 2011-6-17 09:44
阳光与阴暗,老天是公平的
杜普雷与瓦莱斯卡,同为女性大提琴手,同处一个时代,一个看似大红大 ...
牛仔 发表于 2011-6-17 09:41
我觉得老天对我是很公平的,但是老天对很多人是不公平的。

作者: 红牛    时间: 2011-6-17 12:31
清贫我理解为简单休闲的生活。
英文常说的:simple is the best。
作者: shinelb    时间: 2011-6-17 12:37
清贫我理解为简单休闲的生活。
英文常说的:simple is the best。
红牛 发表于 2011-6-17 12:31
兄台。您说得对。我之所以清贫,这和我的一些生活理念有关。
我对人生的看法可能和很多人不一样。我就是对艺术感兴趣,物质生活是次要的。

作者: 主锁    时间: 2011-6-17 15:22
对大多数人,老天的确是很公平的
有失有得,当一方面过于富足,必定导致另外的方面缺失
莫扎特英年早逝,类似的例子还有不少,也不仅限于音乐领域
其实每个人都应该知足,现在的一切,也许已经足够好了
作者: shinelb    时间: 2011-6-17 16:09
在地震中,很多小孩是无辜的。上帝有什么用?
作者: shinelb    时间: 2011-6-17 19:37
三、大卫父子

大卫.奥伊斯特拉赫和伊戈尔.奥伊斯特拉赫都是我们中国人的好朋友。大卫有一次来访中国,临走时他请陪伴他的翻译选一顶最漂亮的帽子,翻译就挑了一顶最漂亮的帽子给大卫。大卫却说:这是送给您留念的。翻译大受感动,自然也收下了这份珍贵的礼物。对伊戈尔,他也是一位不错的小提琴家,来过广州演出,在上个世纪90年代,曾经想去看。但没有去成,是一大遗憾。谈到技术和个人魅力,大卫是好于伊戈尔的,大卫的演绎风格是一种无比瑰丽、雄伟和细腻抒情结合得很好的风格。而伊戈尔感觉平庸一些,不是很有特点,他拉的布鲁赫感觉一般。大卫的作品我最喜欢他的贝多芬两首小提琴浪漫曲,我认为是无敌的,那种富于节奏感的抒情令人感动。而大卫的巴赫小提琴协奏曲也是杰出者中的杰出者,他录制过很多次巴赫小协。真正厉害的小提琴家都录制过巴赫小提琴协奏曲的。而我个人喜欢巴赫小提琴协奏曲是多于贝多芬小提琴协奏曲的。

[attach]30824[/attach][attach]30825[/attach]

作者: lian-12    时间: 2011-6-17 23:31

发几个图片在S版休息一下。
                                               自己DIY影集封面和清洁唱针的小工具  
正值小女一周岁之际,突发奇想拿迪尔摩尼小提琴LP给孩子的影集做了个封面,感觉效果不错。准备明年在给她拍照成册的时候用鹅仔大提琴做封面。
另外利用原手中废弃失效日本产的唱针清洁器制作了一个唱针清洁器,图片中那2片透明的胶体是老婆在屈臣氏店里买的一种防止磨伤脚部肌肉的小软垫,其本身带有很强的粘性。手指在从胶体上拿下来的时候又不会带下来粘性的物质,非常适合清洁唱针上的污染物,效果极好推荐给大家试试。值得注意的是在使用的过程中一定要将针尖放到粘性组织上,不要连同针杆一起放上去,否则针杆会被粘性的软垫牢牢的粘住,后果很可怕呵呵。

作者: shinelb    时间: 2011-6-18 07:16
兄台真懂得生活,生活和发烧两不误,谢谢。
作者: lian-12    时间: 2011-6-18 09:27
哈,生活和发烧有机结合。
作者: 丹拿党    时间: 2011-6-18 10:02
巴赫平均律,也是白岩松的荒岛唱片,我不知道他会选什么版本?我是放弃了一千多元的萨尔兹堡版,而选择了只 ...
shinelb 发表于 2011-6-16 21:41

原来这个是宝贝啊。。。10多年前在新华书店贪便宜买了套。。。

作者: shinelb    时间: 2011-6-18 10:55
李赫特的萨尔兹堡版WTC和因斯布鲁克版WTC。
李赫特本人是更喜欢他的因斯布鲁克版的。
这两个版本都录于70年代。
因斯布鲁克版在演绎上更加随心所欲,音乐起伏变化要大和激烈。
作者: shinelb    时间: 2011-6-18 17:08
四、让座

今天遇到的,虽然与音乐无关,但不得不说,很搞笑的。
我坐的大巴到了一个站,很多人上车,后来冲上来两个大汉,但是只有一个座位,
这两个人就争吵起来。接着,上来一个孕妇,一个有白发了的老人就站了起来,
将位子让给了这位孕妇。
那两个刚才还在大吵大闹的大汉马上停止了争吵,都不敢去坐那个座位了。
哈哈。
作者: 重庆小蒋    时间: 2011-6-19 10:11
四、让座

今天遇到的,虽然与音乐无关,但不得不说,很搞笑的。
我坐的大巴到了一个站,很多人上车,后 ...
shinelb 发表于 2011-6-18 17:08

S版这个确实很好笑,也引人深思,那两个大汉肯定不是音乐爱好者,也不爱生活
作者: 诚如是    时间: 2011-6-19 11:13
这两个大汉可能都是好人,在家说不定是个慈爱的父亲,体贴的丈夫,孝顺的儿子。。。如果他们彼此熟识,肯定会互相谦让。但可以肯定,就是他们彼此之间“不认识”,这一点很重要!
这反映了我们不少同胞的心态:只对自己的家人、朋友人好,对别的人特别是陌生人则很冷漠,不能“爱吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”!缺乏一种“大爱”!

作者: 诚如是    时间: 2011-6-19 11:21
再想想那些三聚氰胺奶粉、塑化剂饮料、膨大剂水果等等的制造者,各种制假售假者,如果是他们的亲戚、朋友或熟人他们会昧着良心卖给他们吗?但卖给别人时为何又是那么的心安理得?
作者: 有时风雨有时晴    时间: 2011-6-19 11:24
这两个大汉可能都是好人,在家说不定是个慈爱的父亲,体贴的丈夫,孝顺的儿子。。。如果他们彼此熟识,肯定 ...
诚如是 发表于 2011-6-19 11:13

这是我国传统只有私人空间和国家空间,缺乏公共空间,没有这方面的规则和习惯,结果造成在公共场所没有礼貌。

作者: 主锁    时间: 2011-6-19 13:47
再想想那些三聚氰胺奶粉、塑化剂饮料、膨大剂水果等等的制造者,各种制假售假者,如果是他们的亲戚、朋友或 ...
诚如是 发表于 2011-6-19 11:21

大多数国人缺乏真正的信仰,更多的是对金钱和权力的膜拜,无处不在,良心被放到了后面,加之不健全的法制,此等现象也就不足为奇了
国外要好得多,基本的,食物,吃起来是放心的,暂且不谈信仰,最起码,法律是有约束力的,如有此类情况,商家将面临巨额赔偿
关于赔偿,中国也有,君不见家乐福的欺诈消费者行为,国家发改委不是十分重视并责令罚款家乐福50万人民币么...

作者: 和.静.怡.真    时间: 2011-6-25 14:00
S版,我来抄封信,来源于今天借来的一本书。希望原作者不要责怪我盗版吧。好象与音乐无关,不好意思。

[一封信]
       这是一位著名文学家写给他孩子的信,现在公开,让我们一起来咀嚼他的言语。

亲爱的孩子:
       当我走时,留给你的,不是万贯的家财,广大的土地,豪华的房舍,而是满架的图书。在那些旧书中,你将可以发现我出汗的手泽,折角的痕迹,扉页的记载和文中的眉批。它们或许包括幼嫩与苍老几种字体,那代表我不同年龄的记载;它们的内容可能武断,那必是我年轻时的言语;它们的笔迹或许颤抖,那必是我病中卧在床上所书写。当然你也可能发现有我给你母亲的热情诗句,那必是我恋爱时,读不下书的杰作。
       孩子!我留给你这些书,并非要你叹服父亲读书之多,更非强迫你同意眉批中的看法,而是因为这些书反映了我一生和治学的态度。
      如果你怀念我,便摸摸它们!如果你钦佩我,便礼拜它们!如果你羡慕我,便阅读它们!如果你想超越我,就去买更多的书来看吧!
     --------完

假如将‘ 著名文学家’改为‘老烧们’,把‘书’变成‘黑胶或唱片’,是否也很妙?   

作者: MZL    时间: 2011-6-25 19:18
我一张也不选,荒岛上没电。我倒是想带个美女去,哈哈。
作者: keli    时间: 2011-6-27 01:47
S版这个确实很好笑,也引人深思,那两个大汉肯定不是音乐爱好者,也不爱生活
重庆小蒋 发表于 2011-6-19 10:11

我不明白是否爱好音乐和道德修养之间有什么必然联系。那个音乐学院的药家鑫不也爱好音乐吗?这并不只是个例,这样的例子其实不少。
作者: xzb302    时间: 2011-6-27 06:15
一、今天,还有人谈“清贫”吗?可能您都会笑了。这就是一个版主的器材,恐怕再找不到这么“清贫”的版主了 ...
shinelb 发表于 2011-6-16 21:11

如果这也算穷人的话,那我是赤贫啊!哈哈。

作者: 重庆小蒋    时间: 2011-6-28 13:49
回复 keli 的帖子

既然S版讲的是笑话,我也跟着笑笑了···没有兄台说的那么高深,你说的太深刻了,不轻松,搞不懂!呵呵

作者: keli    时间: 2011-6-28 19:37
回复 重庆小蒋 的帖子

抱歉!误会了。

作者: Roseknight_gao    时间: 2011-6-28 23:40
我一张也不选,荒岛上没电。我倒是想带个美女去,哈哈。
MZL 发表于 2011-6-25 19:18

带了美女就能发电了

作者: vcflash    时间: 2011-7-2 20:06
这些古典音乐历经几百年,仍然具有超强的生命力与艺术感染力,打心底里佩服,更让人佩服的是这些音乐家的背后几乎都有一个悲惨的命运,要么贫困、要么感情不顺、要么身体虚弱,难道天妒英才?
作者: 主锁    时间: 2011-7-3 22:01
其实“古典”根据 classical 翻译过来,狭义上有点限于... 广义上又... 不说了,
我觉得叫“经典”更为贴切些吧... “经久不衰”... 几百年过去,还听得出味道,很有深度了,
一个指挥,挥现代作品、浪漫派作品有模有样,挥巴洛克时期音乐作品不一定就能到位——看似难度平平,实际内涵深得很,指挥家本人个人修为没到一定境界,有些东西感悟不到,挥出来味道就不一样...
有些作品,内在的东西,实在不是随随便便就能领悟的... 有相当的学术高度...

作者: 清兵    时间: 2011-7-3 22:09
其实“古典”根据 classical 翻译过来,狭义上有点限于... 广义上又... 不说了,
我觉得叫“经典”更为贴切 ...
主锁 发表于 2011-7-3 22:01

哈哈,赞成赞成。

作者: shinelb    时间: 2011-8-8 11:16
五:音乐家的铁路情缘

有一位音乐家不太有名,但他作有一首小提琴协奏曲,比较有名。因为这部作品是这位音乐家的泣血而作。音乐家是奥地利人,他认识一位澳大利亚小提琴家,很快堕入爱河。但后来没有结果,不得不劳燕分飞。音乐家非常忧伤和痛苦。就经常坐火车出外远游,火车的车轮有节奏地敲打着铁轨,给音乐家提供了灵感,从而写出了这首小提琴协奏曲,这部作品可以看出,寄托了音乐家深深的爱恋和依依惜别的深情。音乐家每次从美国回到维也纳,他都是先飞到日内瓦,再换上火车,据说是为了欣赏两个城市之间的旖旎风光。其实我认为他是想回到过去,然而永远不可能了。

最近深圳的地铁全方位开放,坐了几次,感觉很美好,所以想到这个老故事。
作者: shinelb    时间: 2011-8-9 09:46
六、席勒的诗篇

最近在读席勒的诗集,有其可取之处。席勒是与歌德齐名的大诗人。席勒热衷于写美学论文,认为美育是人的正路。他非常重视希腊文化,他认为希腊文化艺术是最完美的文化。他认为最高理想只能到艺术里去寻找。只有艺术才能唤醒人的善性。在他的抒情诗里处处闪烁着这种思想的火花。当然,在今天看来,席勒的诗作是有局限性的。
作者: shinelb    时间: 2011-8-9 10:09
(1)席勒最伟大的诗作我认为是《赫克托耳的告别》和《欢乐颂》。

赫克托耳的告别(节选)
(1780)

安德洛玛刻(赫克托耳的妻子)

赫克托耳要跟我永别去战斗,
让阿喀琉斯以他无敌的双手
给帕特洛克洛斯献上牺牲?
将来有谁来教导你的幼子,
去投掷标枪,去敬事各位神祗,
如果阴暗的冥土将你鲸吞。

赫克托耳

亲爱的妻子,你不要眼泪汪汪!
我所热烈向往的,是前赴战场,
我要亲手保卫帕耳伽摩斯。
我要为了神祗的神圣的家灶,
奋战牺牲,做一个救国的英豪,
度过斯迪克斯河,魂归阴司。
作者: shinelb    时间: 2011-8-9 10:31
(2)欢乐颂(部分节选)
(1785)

欢乐啊,群神的美丽的火花,
来自极乐世界的姑娘,
天仙啊,我们意气风发,
走进你的神圣的殿堂。无情的时尚隔开了大家,
靠你的魔力重新聚齐;在你温柔的羽翼之下,
人人都彼此结为兄弟。

合唱

大家拥抱吧,千万生民,
把这飞吻送给全世界;弟兄们,在那星空上界,
一定住着个慈爱的父亲。

(注:本文是节选,原诗很长。贝多芬的第九交响曲选本诗的第一节、第二节前半、
第三节和第四节的后半作为末乐章的歌词,更使本诗永垂不朽。)
作者: shinelb    时间: 2011-8-9 13:19

七、器材

使用发烧器材很多,最早用B&W,最近也用上b&w。器材比较差,目前基本上停止下来。唯一的欲望就是购进一部乐林。

[attach]32923[/attach][attach]32924[/attach][attach]32925[/attach]
作者: shinelb    时间: 2011-8-9 13:33

[attach]32926[/attach][attach]32929[/attach]
作者: shinelb    时间: 2011-8-9 14:13
玩发烧就是绕大圈的过程。使用过B&W、KEF model3.2、全频大箱、全频小箱、
古董箱又回到B&W。所以大家一定要紧紧握住钞票。调查清楚。争取一箭中的。
但很难做到的。
作者: shinelb    时间: 2011-8-9 14:28
昨天去中心城,听了乐林推单拿,非常好啊。
只恨自己没有那么多钱啊。
作者: shinelb    时间: 2011-8-10 10:10
巴赫平均律,也是白岩松的荒岛唱片,我不知道他会选什么版本?
shinelb 发表于 2011-6-16 21:41

看了一下他那本书。他选席夫的版本。

作者: shinelb    时间: 2011-8-10 10:50
八、曾国藩

(1)曾国藩曾被称为卖国贼,刽子手。今天也慢慢揭开序幕,让我们真正认识这位充满神秘的一代人杰。

(2)历史的真相。其实太平天国也不是好鸟,如果让他们来治理国家。肯定一团糟。结果也是,曾国藩和他的学生李鸿章带领湘军一举灭了太平天国。当然,成功之前。曾国藩也是屡战屡败的、但曾国藩认为他需要一支精锐部队,就是不败之师湘军了。

(3)曾国藩取得胜利之后,功高盖主。他也退休了,开始写书、写诗作词。

(4)毛泽东和蒋介石都认真看过曾国藩的书籍,崇拜曾国藩的名人很多。像曾国藩最得意的大弟子李鸿章每当和别人谈话的时候,李鸿章都会情不自禁地说我师父怎样怎样。

(5)曾国藩留下的作品主要有两部《曾国藩家书》和《挺经》。是非常值得看的圣贤书。

作者: shinelb    时间: 2011-8-10 11:06
《曾国藩家书》和《挺经》

作者: Roseknight_gao    时间: 2011-8-10 13:26
最近买了套《游艺黑白》
作者: Roseknight_gao    时间: 2011-8-10 13:27
看了一下他那本书。他选席夫的版本。
shinelb 发表于 2011-8-10 10:10

新闻主播平时压力很大,这类清秀的版本反而是应该适合他的。

作者: shinelb    时间: 2011-8-10 13:33
新闻主播平时压力很大,这类清秀的版本反而是应该适合他的。
Roseknight_gao 发表于 2011-8-10 13:27
白岩松学生时代得过很严重的失眠。
可能听音乐能治愈他的身体。

作者: Roseknight_gao    时间: 2011-8-10 13:43
白岩松学生时代得过很严重的失眠。
可能听音乐能治愈他的身体。
shinelb 发表于 2011-8-10 13:33

对,凡事精神不要太紧张,不要想太多;音乐是很好的朋友。
很多心理障碍的小朋友都是通过音乐,小动物来诱导的。

作者: shinelb    时间: 2011-8-10 13:44
九、家庭影院

这对大箱很吓人,但这对箱是为家庭影院而买的,很漂亮、吓人。其实很一般,听一般的音乐没有问题的,但听大型交响曲就不太理想了。主要是空间太小了(30平方).

[attach]32968[/attach]

作者: Roseknight_gao    时间: 2011-8-10 13:46
想想,前几年我养过一只小狗,我发现我无法对着它讲话,我开不了口,但我很想它能明白我的意思。
看着其他养狗的邻居,宝贝啊宝贝的对着狗叫唤,我觉得他们很强大
作者: shinelb    时间: 2011-8-10 14:03
十、李叔同(弘一法师)的诗作,大家看看这位大才子的作品。

金谷园中,
黄昏人静。
一轮明月,
恰上花梢。
月圆花好,
如此良宵。
莫把这似水光阴空过了。

(中秋将至,抄一篇大师的佳作,这首诗后来成为一首歌词,法国人配的音乐)

我个人配一句:温一壶月光下酒。
作者: Roseknight_gao    时间: 2011-8-10 14:07
吟一句柳色对案

作者: shinelb    时间: 2011-8-10 14:13
呵呵。对啊,骑士以前也经常写诗的。
作者: Roseknight_gao    时间: 2011-8-10 14:13
弘一法师清静不了
作者: shinelb    时间: 2011-8-10 14:16
弘一法师清静不了
Roseknight_gao 发表于 2011-8-10 14:13
哈哈,太对了。

作者: Roseknight_gao    时间: 2011-8-10 14:18
哈哈,太对了。
shinelb 发表于 2011-8-10 14:16

哈哈
作者: shinelb    时间: 2011-8-11 10:04
十一、是否后期版很多都是垃圾呢?不一定的。后期版品相极佳,而很多音质都比复刻版好,就像下面两张。有句黑胶的名言:品相比版次重要?值得讨论。我现在连日本版都买了,有些音质很好,都是些大师的作品。

[attach]33027[/attach][attach]33028[/attach]

作者: shinelb    时间: 2011-8-11 10:21
十二、范大雷

范大雷是中国知识分子的楷模啊。他是上海音乐学院教师。教师那时很艰苦,但范大雷就和学生一起住,一起谈论钢琴技巧。后来因为劳累过度,他患上重病。他培养了好几位知名钢琴家。在他弥留之际,他的学生为他举办了一场音乐会。但是范大雷不行了。范大雷酷爱拉赫玛尼诺夫的第二钢琴协奏曲,临终时还哼着这首作品。令人心酸。

知识分子的悲惨命运,后来有一位著名记者周玉明写了一篇范大雷的报告文学,登载在上海文汇报(?),引起社会的一场大讨论。在周玉明的一本书《最耐读的是人》收录了这篇文章。
作者: burt5177    时间: 2011-8-11 10:45
十二、范大雷

范大雷是中国知识分子的楷模啊。他是上海音乐学院教师。教师那时很艰苦,但范大雷就和学生 ...
shinelb 发表于 2011-8-11 10:21

作者: shinelb    时间: 2011-8-11 13:28

十三、【您喜欢喝茶吗?】大哥:请用茶。

我喜欢喝茶。我认识附近的一间音像店的老板。就经常去这家音像店玩,一般都会买几张唱片。因此音像店老板对我很客气,他经常和我一起喝茶,闲聊。所以,有时候我知道他的某些唱片我买贵了。但我从来不关心,因为别人已经提供了,最好的服务。有一次我去这家音像店,老板不在。只有一个小青年在看店。我问:兄弟,能否冲壶茶吗?小年青马上给我一个白眼,转身不理我了。我知道问题在哪里?就去旁边,买了3罐香港产的可口可乐。给了那个小伙子两罐,我自己留一罐。小伙计什么也没说,就冲茶去了。然后他说:大哥,请用茶。大家知道这个故事说明什么吗?
作者: Roseknight_gao    时间: 2011-8-11 13:44
萍水相逢,也需要从“浓茶”到“淡水”的过程
做人要适度谦让。
作者: shinelb    时间: 2011-8-11 14:32
这个真实的故事说明一个道理:
只有您先对别人好,别人才会对您好。
作者: Hendlr    时间: 2011-8-11 15:21
只有您先对别人好,别人才会对您好。
shinelb 发表于 2011-8-11 14:32

S版的至理名言,顶!

作者: shinelb    时间: 2011-8-11 19:10
可惜,范大雷的弟子变了个光头,和钱搞在一块了,罔顾了其师。范大雷至爱《拉二》,有否看过《时光倒流七十年》,那里面《拉二》的旋律之荡气回肠用到极致。shinelb 发表于 2011-8-11 10:21
孔祥东弹琴还是可以的,台风也很稳重,我听过他的拉二现场。后来传出他的“丑闻”,不过那与功德关系不大了,是自己的事了。无伤大雅,尤其在国家开放的今天。

作者: shinelb    时间: 2011-8-11 19:14
至理名言,顶!
Hendlr 发表于 2011-8-11 15:21
听音乐,和大家谈音乐。不时有智慧灵光一闪。

作者: shinelb    时间: 2011-8-12 10:18
十四、曹操——《卑鄙的圣人》

这本书现在在热卖。
书中写的是一个真实的曹操,一个真实的人。
曹操为统一三国,手段毒辣,杀人如麻,但另一方面,
曹操体恤苍生百姓,统一全国,对家人体贴备至。
在他弥留之际,他叫他的妻子改嫁.......
作者: shinelb    时间: 2011-8-13 10:23
十五、生活

我经常去我那个区的书店。书店楼下是一家很小的、精致的豆浆店。没有固定的座位。我问老板娘,就是一位大姐,他老公搞科技方面的。很有钱。这位大姐(豆浆店老板),对人很友好,每次我去书城,都要到这位大姐的店里买一杯豆浆。大姐总是笑眯眯的,好像对一切都很满意。有一次我和他聊起来。原来他老公不让她上班,她在家里百无聊赖。就开了豆浆店。其实她主要是卖豆浆机的。我问她有压力吗?她说这是老公投资,老公支持她。每天,他老公开车送他来豆浆店。晚上再来接她回去。她说:她一定要干好,不然对不起老公。她说:平平凡凡的生活最好。大家有感想吗?
作者: shinelb    时间: 2011-8-13 10:40
十六、欧文.斯通

他的写作生涯是从写剧本开始的,以后转向人物传记小说的创作。他一生写了二十五部传记小说,其中最有名的是《梵高——对生活的渴求》(1934)。他还为杰克·伦敦、米开朗基罗、弗洛伊德、达尔文等历史文化名人写过传,在欧美各国很有影响,我国译过一些,也很受读者好评。

对于传记作家来说,始终面临一个历史的真实性与艺术虚构之间的关系问题。也就是说,在历史与文学之间如何把握,传记作家是各个不同的。

作者: shinelb    时间: 2011-8-13 10:56
[attach]33164[/attach][attach]33165[/attach][attach]33166[/attach]
作者: shinelb    时间: 2011-8-13 13:17
十七、极度的欣喜和极度的悲痛(《兰亭序》和《祭侄文稿》)

《兰亭序》是当时晋朝很多大师在兰亭相聚,舞文弄墨。由王羲之乘兴作序书写下来,被称为天下第一行书。而颜真卿的《祭侄文稿》)是在他极度悲愤的情况下一挥而就的,字里行间,感情悲痛,但也哀而不伤。
作者: shinelb    时间: 2011-8-13 13:24
兰亭集序

[attach]33178[/attach][attach]33179[/attach]

作者: shinelb    时间: 2011-8-13 13:28
《祭侄文稿》:

[attach]33180[/attach]

作者: Roseknight_gao    时间: 2011-8-13 21:10
进来坐一下
作者: shinelb    时间: 2011-8-14 13:00
十八:朗朗说的一句话。

朗朗在一次采访中说:我的老师越表扬我,我弹琴就越好。
我想:这是什么逻辑。该打屁股吗?
作者: lsh133    时间: 2011-8-14 18:50
十八:朗朗说的一句话。

朗朗在一次采访中说:我的老师越表扬我,我弹琴就越好。
我想:这是什么逻辑。 ...
shinelb 发表于 2011-8-14 13:00

大概这就是赏识教育吧。

作者: shinelb    时间: 2011-8-15 10:02
他是当记者问他的时候,
跳到沙发上,右手握拳一挥而说的。哈哈。
作者: shinelb    时间: 2011-8-15 10:07
十九、您会正确乘自动扶梯吗?

说实话:这个小问题也会体现民族素质的。
正确的方法是,站在自动扶梯紧靠右边。
让出左边紧急通道。
作者: shinelb    时间: 2011-8-15 12:13
二十、徐悲鸿的素描是传统学院派的,他强调只有扎实的基础才谈得上创作。徐悲鸿的素描喜欢画在有色纸上,高光处上白粉,非常逼真传神。他强调伟大的创作是建立在扎实的素描、构思基础上的。

[attach]33252[/attach][attach]33253[/attach]

作者: shinelb    时间: 2011-8-15 12:15
[attach]33254[/attach][attach]33255[/attach]
作者: Roseknight_gao    时间: 2011-8-15 14:24
十九、您会正确乘自动扶梯吗?

说实话:这个小问题也会体现民族素质的。
正确的方法是,站在自动扶梯紧 ...
shinelb 发表于 2011-8-15 10:07

其实上下班挤地铁的根本没法这样淡定

作者: Roseknight_gao    时间: 2011-8-15 14:25
在机场就很有必要
作者: shinelb    时间: 2011-8-16 11:06
二十一、鲜橙多

我以前和现在都喜欢喝饮料。主攻可乐。后来受家人骂了。
说是添加剂太多,对身体不好。
再后来是网上的朋友说:鲜橙多好。我喝了就不买可乐了。
感谢那位好心的网友。
注意饮食,保持健康。
作者: Roseknight_gao    时间: 2011-8-16 12:33
二十一、鲜橙多

我以前和现在都喜欢喝饮料。主攻可乐。后来受家人骂了。
说是添加剂太多,对身体不好。 ...
shinelb 发表于 2011-8-16 11:06

年纪大了还是要多喝水好,不然肾脏负担很重,每天至少来点淡水

作者: shinelb    时间: 2011-8-18 10:45
二十二、书城音像店

区里的书店是我最爱去的地方,一方面是休闲,一方面是看看新书。另外就是到书城的音像部门看看,是连锁店的,搞得不错。但是缺乏古典音乐的唱片是个遗憾。这次先介绍这个音像店,改天再介绍这个书城,有100米那么长。

[attach]33346[/attach][attach]33347[/attach][attach]33348[/attach][attach]33349[/attach]

作者: shinelb    时间: 2011-8-19 10:19
二十三:因为你对我好!

上面这个音像店主人是个有钱人,在深圳有许多分店。基本上每天我都到这个友谊书城看看。在那家音像店,我认识了一为分管这个音像店的管理员,是位年轻的小姑娘。令人感叹的是,这位小姑娘对音像店里的东西一清二楚。因为这家音像店环境很好,所以我每周都要买很多唱片。因为买得多,可能这个小姑娘觉得奇怪,她就问我:你知道这些唱片是哪里来的吗?我说我很清楚。在广州要便宜20元。那个姑娘说:那你为什么还在这里买呢?我说,这里环境好,空气好,姑娘你对人好。我买的时候,感觉很好。简单地说:因为你对我好。

后来有几周没去书城,到那里的时候,接管的姑娘说:那个姑娘已经回家乡了,可能永远不会再回来了,我不觉有点惆怅。若有所失地离开了书店。
作者: shinelb    时间: 2011-8-19 11:22
二十四、【什么是朋友】谁是您兄弟?

我有很多朋友。但这里面和我最友好的是音像店的老板。好到什么程度呢?

一天我去拜访一位朋友,先喝茶,聊得正欢。老板突然接到一个电话,要出去了。我也想走,但老板说:我很快回来,您帮我收钱。

既然我这位朋友这样对我,我就留下来帮他打点一下,一直等到老板回来。帮他整整忙了半天。别人信任我,不帮忙自然就是陌生人了。这位老板就是我“兄弟”。因为他信任我。
作者: shinelb    时间: 2011-8-19 11:36
二十五:《亲爱的提奥》

这是欧文.斯通编写的梵高的自传。提奥是梵高的弟弟,一生照顾哥哥。
令人非常不解的是:我们都觉得梵高是个疯子和天才。
其实梵高写给提奥的书信是非常优美的,对艺术的真挚。对弟弟提奥的亲情,
历历在目,令人看后深受震撼。
作者: shinelb    时间: 2011-8-19 15:32
二十六、这是“同情”吗?

现在街上流行电单车,起步价5元,如果不太远一般5元就OK了。
而的士起步价要8元,因为汽车不在身边,就选择坐电单车了。
一次,到了终点,我给多了几块钱给电单车的主人。
那位开电单车的主人就说:兄弟你真有同情心啊。
我马上说:这不是同情,你搭我,付出了劳动,我当然要付钱的。
开电单车的日晒雨淋,非常辛苦,靠劳动生活,他们也值得尊敬的。
作者: 中庸无为    时间: 2011-8-19 16:13
这不一定你是表示对他的同情,但是你有同情心,不自觉的。
作者: shinelb    时间: 2011-8-19 16:23
现在有种很奇怪的说法是说:
帮助别人是不符合进化论的,帮助别人是种社会的倒退。
这不是我的观点·哈,
作者: shinelb    时间: 2011-8-19 18:57
二十七、深圳友谊书城,是个综合的大型书城,几乎无所不有。

[attach]33434[/attach][attach]33435[/attach]

作者: shinelb    时间: 2011-8-19 18:58
[attach]33436[/attach][attach]33437[/attach]

欢迎光临 极品人生 (http://hk.hiendlife.com/x1/) Powered by Discuz! X3.2