极品人生

标题: 我的“改善型”影音室 [打印本页]

作者: dickhu    时间: 2011-6-19 22:25
标题: 我的“改善型”影音室
。。。。。。近日迁入新居。这次搬家令我最满意的就是听音环境的改善,由原来的书房听音混合一室变为独立影音室,增加了影院功能;面积也由原来8平米左右扩大至16平米。
    下面向各位作详细汇报:
作者: dickhu    时间: 2011-6-19 22:47

一.实景图片

[attach]30991[/attach]  
[attach]30994[/attach][attach]30995[/attach]
[attach]30996[/attach][attach]30997[/attach]

作者: dickhu    时间: 2011-6-19 22:49
二.房间布局

3.75M(宽)/4.35M(长)/2.85M(局部2.6M)(高)/凸窗0.6M宽)
作者: dickhu    时间: 2011-6-19 23:00

三.器材清单

立体声系统

CD机:      Nagra(南瓜)cdc
                Studer(斯图德) A730

功放:       DartZeel(达萧)8550

音箱:       Genesis(珍尼西施) Apm-2
                Dynaudio(丹拿) 25周年特别版

AV系统

蓝光机:     Pioneer(先锋) BDP-91
功放:        Pioneer(先锋) SC-LX83
投影机:     Optoma(奥图玛)IS-806
投影幕:     Screen(尊室) 92吋

线材

电源线:     cd     银彩spx-20  2.0M
                         功放 银琴organ    2.0M
信号线:     银琴riolin-rca 1.5M
喇叭线:     Ocos     3.0M
                   QED     3.0M

机架:       Systune 签名版  三层*2
                                         二层*1

垫材

cd:          Hrs ns-130*3
机架:       Taoc pts-a*4
音箱:       Taoc*8
作者: hgl1989    时间: 2011-6-20 08:26
非常有品味,该坐下来好好享受了。
作者: dickhu    时间: 2011-6-20 10:39
是啊,先安定一段时间。接下来再考虑上黑胶的事。
作者: 大无    时间: 2011-6-20 11:24
很漂亮呀,遗憾的是房间进深太小了
作者: dickhu    时间: 2011-6-20 11:49
是啊,每次都有遗憾。只能用其它方式弥补。
作者: piginsky    时间: 2011-6-20 12:04
南瓜+Studer,楼主犀利啊
怎么不上个LP呢?
作者: dickhu    时间: 2011-6-20 12:07
回复 piginsky 的帖子

呵呵,还在积累厚度。

作者: MZL    时间: 2011-6-21 21:28
全是贵东西哦。
作者: dickhu    时间: 2011-6-22 11:36

谈谈器材搭配的想法:
。。。在新居装修之前就确定要设一个独立的影音室。经选择,决定将两个小卧室打通,形成3.75M*6.5M,约25平米的实用空间,后因总体缺一个杂物储藏空间,无奈之下减少了2米进深。

当时对器材选择的原则是:1.不能选大型音箱2.要兼顾音乐和影院两种功能3.投入适度,控制在30W以内。

在这样的思路下,首先要确定的就是音箱了。经与朋友讨论,认为珍尼西施的APM系列不错,其APM-2比APM-1更兼具音乐性,低音部分自带功放易于推动。恰逢此时有目标出现,于是就毫不忧郁拿下,这已是一年以前的事了。。。。。。接下来要做的事似乎变得简单,就是尽量选择能调和音箱个性的功放和CD了,最后还是选择了一套瑞士西装。

作者: yrm2000    时间: 2011-6-24 11:02
养眼。
  口水………………
作者: 铭友影音    时间: 2011-6-24 12:43
非常精彩 非常整齐干净
作者: 老南桥    时间: 2011-6-26 09:02
好环境,好享受。
作者: dickhu    时间: 2011-6-29 11:52

按照gzfs兄的说法,试着将小音箱的倒相孔用原配海棉塞诸住,不料确实发生了化学反应,“坚实”的声音源源不断地涌出
作者: dickhu    时间: 2011-7-11 09:29
欢迎众版主和乐友路过提点建议,便于改进提高。
作者: 品韵轩    时间: 2011-8-15 18:37
建议楼主在前后两面墙贴美国欧乐士吸音板,可改善音质,音色及音场深度,很明显的.[attach]33267[/attach]
作者: 沙查酱    时间: 2011-8-18 11:11
好环境,好器材!
作者: lanclot    时间: 2011-8-18 14:08
好舒服的沙发啊。。。
作者: luhui2008    时间: 2011-9-16 16:49
羡慕啊

作者: shinelb    时间: 2011-9-17 13:43
恭喜,恭喜。很漂亮的听音室。器材也一流。
作者: dickhu    时间: 2011-9-17 20:22
施版过奖了,有空欢迎来家交流一下
作者: shinelb    时间: 2011-9-18 21:15
好啊,有机会去拜访兄台。
作者: 爱乐ZOU    时间: 2011-9-22 14:20
很漂亮.音箱后墙是否太硬?欣赏.请问你是深圳的吗?很想拜会.
作者: dickhu    时间: 2011-9-26 21:26
我在深圳。改天欢迎一起交流,呵呵。
作者: dickhu    时间: 2011-10-25 21:07
近日对系统作此许调整,将丹拿书架箱移至书房,让位于乐爵士金牌3/5a,又从朋友处取回存放了近两年的香港“西电胡”手制的仿老西电前、后级。这套小系统温暖中略带甜美,适合播放小提琴,人声和室内乐。
作者: hanlanda    时间: 2011-10-28 12:15
看图片,好像还有对35A吗??
作者: thwblueboy    时间: 2011-11-6 18:55
西蒙拉图这是哪张?这个“厂房”貌似在哪见过……
作者: 狗儿念经    时间: 2011-11-6 21:53
近日对系统作此许调整,将丹拿书架箱移至书房,让位于乐爵士金牌3/5a,又从朋友处取回存放了近两年的香港“ ...
dickhu 发表于 2011-10-25 21:07

哈哈,我咋一看还以为hu兄上了Nagra 300B呢!

作者: dickhu    时间: 2011-11-6 22:13
哈哈,我咋一看还以为hu兄上了Nagra 300B呢!
狗儿念经 发表于 2011-11-6 21:53

呵呵,南瓜的300b没听过,但"西电胡"的复刻还真不错,念经兄改天来听听

作者: 狗儿念经    时间: 2011-11-6 22:20
呵呵,南瓜的300b没听过,但"西电胡"的复刻还真不错,念经兄改天来听听
dickhu 发表于 2011-11-6 22:13

8550我一直认为是晶体机中最有温度(也就是胆味)的功放,不知与你的"西电胡"相较如何?

作者: dickhu    时间: 2011-11-7 15:10
8550我一直认为是晶体机中最有温度(也就是胆味)的功放,不知与你的"西电胡"相较如何?
狗儿念经 发表于 2011-11-6 22:20

呵呵,若以搭配3/5A论,8550还差几度。

作者: 拜新同    时间: 2012-1-17 17:00
漂亮~舒适~PP也拍的棒~
作者: 乐融融    时间: 2012-4-28 19:38
欧乐士吸音板广州那里有卖。
作者: dickhu    时间: 2013-3-22 08:52
发张新图片。
熟悉的朋友应看到些许变化…

…[attach]66766[/attach]

作者: cenwei999    时间: 2013-3-22 10:17
让我不禁想起被老婆和老妈和谐掉的影音室。无奈成为客厅党,每次开大声都被骂。呜呜
作者: dickhu    时间: 2013-3-22 11:08
回复 cenwei999 的帖子

呵呵,和谐更重要…

作者: linyong336369    时间: 2013-3-22 18:50
建议:吧CD碟柜放于主音箱的两侧,同时打开,效果一定很好。
作者: dickhu    时间: 2013-3-23 10:45
对于受空间限制,使用书架箱的烧友,若正在为高低两端不足而头痛,可以试试+超高音+低音炮的组合,或许会有意外的惊喜...
作者: 滔叔    时间: 2013-3-23 13:45
这才是有声有色啊!
作者: dickhu    时间: 2013-3-24 08:55
回复 滔叔 的帖子

呵呵,滔兄过讲……

作者: 静听天地    时间: 2013-3-24 10:37
我是3.25宽,4.6长。坚持落地。每边六个单元,箱高 1.65,包围感空间感一流,音乐可以将全身热拥。上中下三层到有声音到,有书加的细节,再加充足可能过多的低频,爽,绝大多数的大空间没办法出到这样的效果的。
我最提倡是小房间大箱子的,就如小车装大发动机一样。
作者: andra    时间: 2013-3-24 15:41
楼上烧友的房间和我的差不多,3.3*5.5。落地的声音规模感、低频宽松度、音场比书架箱好多了。
作者: 静听天地    时间: 2013-3-25 02:07
楼上烧友的房间和我的差不多,3.3*5.5。落地的声音规模感、低频宽松度、音场比书架箱好多了。
andra 发表于 2013-3-24 15:41

-------------------

老兄的好太多了,我就差一米的长度。

我们这种不大不小的房间也不容易搞好的

有机会去老兄那里学习学习!

作者: dickhu    时间: 2013-3-25 10:03
回复 静听天地 的帖子

对于小空间(20平米以内)是否适合及如何用好大、中型落地箱,可以开一个专帖讨论的。

作者: andra    时间: 2013-3-25 17:33
回复 静听天地 的帖子

呵呵。一直喜欢落地的声音:更全面。房间规格如果是4*6,就好办多了。
作者: andra    时间: 2013-3-25 17:35
回复 andra 的帖子
随时欢迎,热情接待。遗憾的是:小地方,没什么发烧氛围。

作者: s1.4    时间: 2013-3-27 10:54
不错不错!~
作者: dickhu    时间: 2013-3-28 12:00
回复 s1.4 的帖子
呵呵,你的“八度”也不错

作者: yanky001    时间: 2013-3-29 20:59
请介绍下达萧推25周年怎样呢?一直在找能推好25周年的合并功放。
作者: dickhu    时间: 2013-4-1 16:01
回复 yanky001 的帖子

达萧推25周年比较中性与平衡,也许有人会说不够hifi。

作者: yanky001    时间: 2013-4-1 22:19
回复 dickhu 的帖子
请推荐能推好25周年的功放,谢谢!

作者: dickhu    时间: 2013-4-2 09:14

回复 yanky001 的帖子

我前后用过四种组合;

1.贵丰2200合并机
2.NAIM82前级+hicap电源+180后级
3.达萧合并机
4.Bladelius Thor MKIII + 合并机

最差的是贵丰,最具性价比的是茗组合,我自已喜欢达萧搭配。如果你不想投入太大,我推荐茗组合,必有惊喜。   

作者: hanlanda    时间: 2013-4-2 11:47
请介绍下35A加超高音和不加的效果,谢谢。
作者: dickhu    时间: 2013-4-2 11:55
直观的讲,原来可以到十层楼,加了后可以到十五层。但要解决好音频平滑衔接的问题
作者: dickhu    时间: 2013-7-9 10:54
历时两个多月的器材调整终于告一段落其间参考了多位烧友的意见,一并致谢

现把最后的器材搭配汇总一下。先上一张全景图片:[attach]72659[/attach]
作者: dickhu    时间: 2013-7-9 11:22

器材搭配

音源:            NAGRA(南瓜) CDC
                      GARRARD(加利) 301唱盘,高度风RMG309唱臂,SPU GE唱头

前级:            SYMPHONIC LINE(德国之声)RG3MK4(带唱放)
                      ATC SCA2(带唱放)

后级、音箱:   ATC SCM50ASL(主动版)

线材

电源线:       CD机   SILCAM(银琴)OYGAN
                     前级    VOVOX TEXTURA
                     后级    NBS BLACK LABCL2

信号线:       CD--前级    SILCAM(银琴)VIOLIN(RCA)
                                       AQ 哥伦比亚(平衡)

前级--后级  MIT ORACLE MATRIX 50PROLINE((平衡)
                                       STRAIGHT WIRE(忠实)CRESCENDO(平衡)

作者: shinelb    时间: 2013-7-9 15:38
D兄的器材和听音环境真令人羡慕。
作者: dickhu    时间: 2013-7-10 11:24
D兄的器材和听音环境真令人羡慕。
shinelb 发表于 2013-7-9 15:38

随时欢迎S版来交流赏乐

作者: shinelb    时间: 2013-7-10 12:21
dickhu 发表于 2013-7-10 11:24

谢谢兄台,玩音响听音乐还要兄台多指教。

作者: guran5532    时间: 2013-7-10 13:23
15平左右的房间低频驻波严重吗?怎么处理?

作者: zy2017    时间: 2013-7-10 15:49
看见NIPPER,呵呵。
很好的环境啊,羡慕。
作者: dengyinyin    时间: 2013-12-12 08:00
好环境,好器材,认真听音乐
作者: MJL988    时间: 2014-3-1 15:42
请把atc50拉出1.5m试试。
作者: dickhu    时间: 2014-9-2 08:58
         铁打的营盘,流水的“老兵”。

[attach]95155[/attach]

作者: guran5532    时间: 2014-9-2 10:18
上了黑胶了,恭喜
作者: kuti521    时间: 2014-9-2 13:23
看这个新图 影院 中置音箱位置太尴尬  楼主可以把中置 放在 地上CD篮那个位置 两个胆机中间 然后买个中置小架子使中置音箱 上仰一个角度对着皇帝位 这就行了  中置架子淘宝很多 贵族什么的都出过 带上倾斜角度的是
作者: 永号    时间: 2014-9-2 14:15
觉得中置可以放在LP位置合适
作者: jamesyancn    时间: 2014-9-2 15:19
LZ更新速度太快了。。
作者: dickhu    时间: 2014-9-3 09:03

目前器材搭配

音箱:      世霸大名琴 (老款,吉祥号188)

音源:      NAGRA(南瓜) CDC(刚送瑞士原厂维修保养,三个多月才回来)
                GARRARD(加利) 301唱盘,高度风RMG309唱臂,SPU 80周年特别版唱头
                                                                                             SPU 单声道唱头

前级:      SYMPHONIC LINE(德国之声)RG3MK4(带唱放)

后级:      德国之声RG7MK3

线材

电源线:   德国之声   

神经线、喇叭线:  音乐丝带 瓦哈拉  

过机线:   德国之声                                                      

作者: lian-12    时间: 2014-9-4 09:46
你的NIPPER在那买的?我一直也在找这样大小的NIPPER。
作者: dickhu    时间: 2014-9-4 11:02
CDC搞定了?送回原厂也好,绝对放心啊,虽然等久了点。

怎么说呢,瑞士人效率是低,但绝对认真负责,东西拿回来和全新的没两样,最重要的是全免费的。
作者: lian-12    时间: 2014-9-4 23:17
你的NIPPER在那买的?我一直也在找这样大小的NIPPER。
lian-12 发表于 2014-9-4 09:46

还能买到吗?多少钱一个?

作者: dickhu    时间: 2014-9-5 09:38
回复 lian-12 的帖子

古玩城没去过?靠碰运气的。

作者: 狗儿念经    时间: 2014-9-5 15:47
CDC搞定了?送回原厂也好,绝对放心啊,虽然等久了点。
怎么说呢,瑞士人效率是低,但绝对认真负责,东西 ...
dickhu 发表于 2014-9-4 11:02

作者: lian-12    时间: 2014-9-5 18:04

古玩城没去过?靠碰运气的。
dickhu 发表于 2014-9-5 09:38

谢谢。

作者: dickhu    时间: 2014-9-9 15:26

内有乾坤

[attach]95517[/attach]
作者: zjsto2045    时间: 2014-9-22 11:52
这好的环境,不该少了黑胶啊
作者: vip_laomao    时间: 2014-10-27 19:34
和我的听音室一样宽度欠缺点
作者: jasonzhangy    时间: 2014-10-29 21:04
请教烧友,电源线和过机线均选德国之声,信号线和喇叭线均选丝带哈瓦拉线,哈瓦拉线和德国之声参考信号线和喇叭线对比过吗?和银彩550L和550I 对比过?能否谈谈选线体会!!谢谢!
作者: dickhu    时间: 2014-10-31 16:11
回复 jasonzhangy 的帖子

德国之声适合用自已的电源线与过机线。瓦哈拉的速度和活生感可以化解一点世霸的浓度。

欢迎光临 极品人生 (http://hk.hiendlife.com/x1/) Powered by Discuz! X3.2