极品人生

标题: 近来看了一些有关喇叭的精彩贴产生许多联想 [打印本页]

作者: 黑头鲨    时间: 2011-7-9 23:56
标题: 近来看了一些有关喇叭的精彩贴产生许多联想
      的确北欧做精品单元是强项,我想也不是高不可攀的,凭借我们的聪明才智、锲而不舍的努力也不是不能办到!中国人中藏龙卧虎,能人很多准能做出精品单元!把北欧高高在上的价格垄断拉下来!目前就有一些很不错的喇叭!
作者: dynatc    时间: 2011-7-10 03:13
喊一些虚无的口号有啥用?
作者: 长风破浪    时间: 2011-7-10 07:17
看人挑担不吃力
作者: rock    时间: 2011-7-10 10:00
的确北欧做精品单元是强项,我想也不是高不可攀的,凭借我们的聪明才智、锲而不舍的努力也不是不能办 ...
黑头鲨 发表于 2011-7-9 23:56

说是这样说,做起来就是完全是另外一回事了。音响的理论技术不难,但工艺和文化无法做得到。

作者: sm163    时间: 2011-7-10 10:03
回复 长风破浪 的帖子
长风兄的MPS-5到手了上图看看

作者: 黑头鲨    时间: 2011-7-10 10:20
          rock版主是烧界资深名人,有丰富的底蕴,“音响的理论技术不难,但工艺和文化无法做得到。”这么说是不是有点太绝对了?
作者: sm163    时间: 2011-7-10 10:22
这是肯定的
作者: 拖拉机    时间: 2011-7-10 10:45
只要有市場就能做到,但現在中國有錢做實業的人,嫌做實業來錢太慢。想做實業的人錢又不多,技術可以學,文化和心態很難............

笑話一則:某日,中科院得到一美國高科技衛星,一群科學家研究經年無果,一個溫州籍科學家,將此星交給家鄉的山寨廠,說:國家大量收購此物,利潤豐厚.一個月之後,有一火車皮衛星運到中科院...................
作者: xhj    时间: 2011-7-10 12:49
北欧喇叭的价格看着眼红,那就赶紧行动吧,喇叭做好了,钞票大大的。
作者: rock    时间: 2011-7-10 13:26
rock版主是烧界资深名人,有丰富的底蕴,“音响的理论技术不难,但工艺和文化无法做得到。”这么 ...
黑头鲨 发表于 2011-7-10 10:20

并非什么名人,我只是个发烧友,充其量听的东西多点而已。 音响的技术,我是说电路技术(包括喇叭单元制作技术,音箱设计技术,放大器线路技术),这些技术几十年来没什么进步,或者说,对于中外厂家,这方面差异很小。

中外厂家,差异最大的包括:工艺,元件选择,音响和音乐文化,当然还有公司管理理念。

Dartzeel 设计师可以花十几年去设计一部前级,在中国有这样的环境吗?可以做得到吗?

中国的音响厂家,我就不去评论了,没有听得入耳的。 以DIY为例,LDH 先生,其技术水平可谓有代表性,他设计的前后级,经过多年不断完善,后期产品的素质可以达到中级Hiend 水平,不过,与ML 32, Boulder,Dartzeel这些相比,还是有明显差距的。

我自认一直很理性地看待音响产品,自己发烧二十年,还真没发现什么国产精品,也许孤陋寡闻吧。

作者: guhelim    时间: 2011-7-10 13:28
如果单论单元;国内的单元还是不错的;不过喇叭的确和欧美一流有着很大的差距
作者: ntyz680    时间: 2011-7-10 14:22
LDH 先生多年如一日专注于他的大甲。
作者: 如水    时间: 2011-7-10 14:33
也许就错在急功近利的心态
也许就差在音响文化的底蕴
作者: rock    时间: 2011-7-10 14:35
如果单论单元;国内的单元还是不错的;不过喇叭的确和欧美一流有着很大的差距
guhelim 发表于 2011-7-10 13:28

国光厂在十几年前已是单元生产大厂,生产喇叭单元数量庞大,只是没办法生产出330高音,AT 低音这样的喇叭单元,当然,也许是经营方向不同。

作者: 黑头鲨    时间: 2011-7-10 16:33
      也许站的位置不同,要求不同,结论也不同吧,“发烧二十年,还真没发现什么国产精品,”恕我直言,这话我不爱听,我觉得睁大眼睛看,还是有些声音过得去的国产器材和单元,香港的陈英光也称赞不少国货,通过搭配能满足一般烧友要求!对于高烧花巨资求完美,就工薪族没必要。也不符合烧友爱动手的乐趣!
作者: 3l-audio    时间: 2011-7-10 16:35
国光?藕大把校友在那......

引用14年前俞总工在沙河饭店跟藕同事说的一句话:“我地可以做出同JBL曲线一样的喇叭,但就系出唔到JBL个声,唔知点解。”

藕听完同事转述,隔世饭都喷出来。
作者: 3l-audio    时间: 2011-7-10 16:46
神州大地的audio水平被LDH、国光代表了,无话可说。
作者: guhelim    时间: 2011-7-10 16:50
回复 3l-audio 的帖子
高端jbl的播放的爵士乐;真的很有气氛;让人有一种真的置身于现场的错觉;追求音响完美的旅程上,应该忠实表现录音,但忠实表现的定义在哪裡?是录音的好坏?还是音乐诠释的好坏?;其实能带动聆听者的情感;感受演奏者的起折转承;当时现场的气氛;音乐流畅的流动;远比刘汉盛所说的20要重要的多
作者: 3l-audio    时间: 2011-7-10 16:53
刘汉盛?什么东西。
作者: lm1210    时间: 2011-7-10 17:33
说是这样说,做起来就是完全是另外一回事了。音响的理论技术不难,但工艺和文化无法做得到。
rock 发表于 2011-7-10 10:00
我非常支持rock的说法,北欧的那种精密工艺与其民族文化和严谨性格有很大关系,理论及技术都不难学,可有些东西是学不来的-----文化,精神.而这却往往是决定产品最终质素的关键!

作者: xiechen    时间: 2011-7-10 22:20
我以前说过一种观点,没有人回应过。“就是有很多人说丹拿330高音,没有一家可以达到,更不用说超越了”。请问:1、丹拿是与魔雷和AT分离出来的,魔雷还是大股东,为什么都认为魔雷的高音差得多?2、据说330是由现AT的老板开发的,他为什么不能再开发?3、原子弹导弹和各种各样比喇叭技术复杂得多的都能仿造,会造不出330?4、有的观点说有秘方,难到现在的科技手段会检测不出其成分及构造。
作者: 如水    时间: 2011-7-10 22:27
我以前说过一种观点,没有人回应过。“就是有很多人说丹拿330高音,没有一家可以达到,更不用说超越了”。请 ...
xiechen 发表于 2011-7-10 22:20

神化的结果.
如果没有斯堪宁,难道就没有现在的所谓极品音响了?

作者: 黑头鲨    时间: 2011-7-11 10:32
       330的声音是很独特,但高高在上的价格,还挺难买!不用也罢!再过几年我觉得会有新品出世的。
作者: gzhwlihui    时间: 2011-7-11 11:16
的确美国做航天飞机是强项,我想也不是高不可攀的,凭借我们的聪明才智、锲而不舍的努力也不是不能办到!中国人中藏龙卧虎,能人很多准能做出精品航天飞机!把美国高高在上的价格垄断拉下来!目前就有一些很不错的火箭!

开个玩笑。
作者: 黑头鲨    时间: 2011-7-11 11:21
       非常佩服LDH的执着追求精神和动手能,业余条件能做到这等水准,Dartzeel的专业人员也会很佩服吧!
作者: rock    时间: 2011-7-11 11:25
国光?藕大把校友在那......

引用14年前俞总工在沙河饭店跟藕同事说的一句话:“我地可以做出同JBL曲线一 ...
3l-audio 发表于 2011-7-10 16:35

这就是文化差异啊!

作者: rock    时间: 2011-7-11 11:29
神化的结果.
如果没有斯堪宁,难道就没有现在的所谓极品音响了?
如水 发表于 2011-7-10 22:27

客观看待音响中的极品器材,就是客观地去玩音响。 330并非神化,坦率讲句,若你听不出330的优点和特性,音响不玩也罢,因为你对音响没有悟性,当然,商家立场不一样,不在讨论范畴之内。

作者: i886    时间: 2011-7-11 11:32

T330D 一个单挑胜不了, 那为啥不用两个呢?  两个放各一段高频, 或取两个不同味道配搭, 做到九成或可以吧?
作者: guhelim    时间: 2011-7-11 12:23
钻石+铝带
作者: xiechen    时间: 2011-7-11 16:29
多年前可以造出来的喇叭与航天飞机比,我们都可以买来在天上玩一下了。最近看新闻,我国的高铁是在国外的基础上改进的,都已经申请了一千多项专利了,还有七百多项准备申报。不知从开展高铁开始有多少专利。航天飞机可能还复杂一点。喇叭的元件就那么几部分。为什么那么难搞好。
作者: ORZ    时间: 2011-7-11 16:52
陈英光?   哈哈
作者: rock    时间: 2011-7-11 17:09
陈英光?   哈哈
ORZ 发表于 2011-7-11 16:52

这家伙忽悠了不少人啊。

作者: scsyg    时间: 2011-7-11 17:16
呵呵,如个音响不加上一个文化两字,就不值钱了.
作者: guhelim    时间: 2011-7-11 17:23
回复 rock 的帖子
文章很煽情的

作者: sm163    时间: 2011-7-11 17:51
回复 guhelim 的帖子
从他嘴里出来的全是顶级声音

作者: 狗儿念经    时间: 2011-7-11 18:16
非常佩服LDH的执着追求精神和动手能,业余条件能做到这等水准,Dartzeel的专业人员也会很佩服吧!
黑头鲨 发表于 2011-7-11 11:21

可是Deletraz也是从业余“洋土炮”一路走过来的,呵呵。

作者: 如水    时间: 2011-7-11 19:58
客观看待音响中的极品器材,就是客观地去玩音响。 330并非神化,坦率讲句,若你听不出330的优点和特性, ...
rock 发表于 2011-7-11 11:29

耳朵应该还没笨到如此地步.
不但喜欢带330的成品箱,还偷偷的收了2对
不过说无法超越,那倒未必.只能说有部分特性大多数高音还无法超越.
而且无法超越的原因也未必总是和文化联系在一起.
再者,也许只是我们对330时代的怀旧情结而已,年轻的一代会更喜欢铝带和钻石也不一定!

斯堪宁也不是神.
事过境迁,肯定会有人超越他的330和AT.

作者: rock    时间: 2011-7-11 23:00
耳朵应该还没笨到如此地步.
不但喜欢带330的成品箱,还偷偷的收了2对
不过说无法超越,那倒未必.只能 ...
如水 发表于 2011-7-11 19:58

之前的话有点太直了点,请不要介意。超越330的高音一定会存在,但若是国内的制作,恐怕没什么可能性了,这里的关键还是大环境,文化,工艺...

作者: guhelim    时间: 2011-7-11 23:09
回复 rock 的帖子
我觉得陶瓷+铝带或者 jmlab比高音+铝带就可能胜过330

作者: rock    时间: 2011-7-11 23:11
我觉得陶瓷+铝带或者 jmlab比高音+铝带就可能胜过330
guhelim 发表于 2011-7-11 23:09

看比什么了,某些优于某些劣于吧。

作者: guhelim    时间: 2011-7-11 23:13

回复 rock 的帖子
只要单元(器材)达到一定的高度;要想全面超越是很困难的
;那就要看设计者的取舍了

作者: 阿鲁狄巴    时间: 2011-7-11 23:29
回复 xiechen 的帖子

高铁只和速度沾边,喇叭可不止跟声音有关。音响发烧友要听音乐谈艺术不是只听频率。这就麻烦了!吃满汉全席不单为饱肚子

作者: 阿鲁狄巴    时间: 2011-7-11 23:34
回复 xiechen 的帖子

看看能不能用现代科技手段做一把斯特拉底瓦里?

作者: 如水    时间: 2011-7-12 00:11
之前的话有点太直了点,请不要介意。超越330的高音一定会存在,但若是国内的制作,恐怕没什么可能性了, ...
rock 发表于 2011-7-11 23:00

不介意!
我们是各抒己见而已.
对于辨别争论和攻击还是比辨别喇叭容易的多

作者: 3l-audio    时间: 2011-7-12 00:29
这就是文化差异啊!
rock 发表于 2011-7-11 11:25

如果将问题扔给JBL,答案?这就是我们的技术。

作者: 如水    时间: 2011-7-12 10:03
如果将问题扔给JBL,答案?这就是我们的技术。
3l-audio 发表于 2011-7-12 00:29

哈哈,一语中的!

虽然我们还没真正弄懂他们的技术精髓,但不应该老是往他们头上套文化和艺术的光环.

摸拜可以,迷信就差矣!
作者: 黑头鲨    时间: 2011-7-12 10:49
      46楼讲的对,虽然我们还没真正弄懂他们的技术精髓,但不应该老是往他们头上套文化和艺术的光环.摸拜可以,迷信就差矣!
       DIY就是爱折腾,用各种科学的方法实验达到高水准音响效果,是动手派不懈追求的动力!
作者: rock    时间: 2011-7-12 14:41
这两天论坛太多口水仗,说实在的,我个人不太喜欢,论坛上的争论,从来就是说不清楚的。若有机会大家坐在一起,听听音响,也许更容易取得共识。
作者: xhj    时间: 2011-7-12 18:20
这两天论坛太多口水仗,说实在的,我个人不太喜欢,论坛上的争论,从来就是说不清楚的。若有机会大家坐在一 ...
rock 发表于 2011-7-12 14:41

因为这些帖子的话题,就是用来争论,争论了半天,大家座地上,没什么收货的。

作者: 黑头鲨    时间: 2011-7-12 18:25
        我觉得通过讨论来确定一些大家认可好单元,当然分高档和中档,可各抒己见,像BAC论坛推出几款过得去的音箱,以提高国内烧友水准,论坛也会更精彩。
作者: xiechen    时间: 2011-7-12 19:07
回复 黑头鲨 的帖子

同意,特别是一些爱玩喇叭的烧友,把不同喇叭的特点说一下,对初烧有帮助.

作者: 3l-audio    时间: 2011-7-13 07:45
哈哈,一语中的!

虽然我们还没真正弄懂他们的技术精髓,但不应该老是往他们头上套文化和艺术的光环. ...
如水 发表于 2011-7-12 10:03

天朝上下五千年,不缺文化,缺技术。

作者: 黑头鲨    时间: 2011-7-13 10:07
       东西方的文化差异是挺大的,管风琴、钢琴、提琴与筝、笛子,胡琴出来的效果差别很大,西方的音乐起源于宗教,后来演变成歌剧,交响乐,所以他们对声音的追求想法与东方不同,喜欢大动态,交响乐他们积淀的很深啊~~~~~
作者: xhj    时间: 2011-7-13 11:12
我觉得通过讨论来确定一些大家认可好单元,当然分高档和中档,可各抒己见,像BAC论坛推出几款过得去 ...
黑头鲨 发表于 2011-7-12 18:25

ROCK版主多次强调本论坛是非商业化论坛,推广产品这种商业上的事情,有必要讨论吗。
拯救世界,维护世界和平的任务,太艰巨啊。

作者: 黑头鲨    时间: 2011-7-13 11:42
        我只是个 烧友,没有商业背景,初終被你误解了,说话总得言之有物吧,否则太抽象。请别往商业上挂。

欢迎光临 极品人生 (http://hk.hiendlife.com/x1/) Powered by Discuz! X3.2