极品人生

标题: 关于双线分音 [打印本页]

作者: lzuren    时间: 2011-7-21 08:07
标题: 关于双线分音
请教各位,双线分音的音箱(例如马田),是直接用Bi-wire版本的喇叭线,还是采用单线+跳线的方式?
作者: lzuren    时间: 2011-7-21 11:49
没人对这个问题有见解吗?期待高人中。。。
作者: 中庸无为    时间: 2011-7-21 12:06
“单线+跳线”不叫双线分音。
作者: lzuren    时间: 2011-7-21 12:09
“单线+跳线”不叫双线分音。
中庸无为 发表于 2011-7-21 12:06

我这里主要指音箱是双线分音的设计。

作者: 中庸无为    时间: 2011-7-21 12:25
理论上来说用双线分音声音会更好,多用一对喇叭线是代价,但是减少反电动势的影响是得到的好处。但是,必须两对喇叭线要一样的,否则声音相位特性可能会劣化,简单地说就是喇叭的同步和音色会受影响。
作者: xgl890    时间: 2011-7-21 13:16
关注此问题!
作者: rock    时间: 2011-7-21 14:14
理论上来说用双线分音声音会更好,多用一对喇叭线是代价,但是减少反电动势的影响是得到的好处。但是,必须 ...
中庸无为 发表于 2011-7-21 12:25

赞同,主要还是相位和同步的问题,即使是铜银合金的线材都有这个问题,何况两对分离的线,不赞同使用双线分音,特别是两对不同牌子的喇叭线,分别走高低音,相位和同步问题更明显,直接的表现是声像聚焦模糊,一致性差。

作者: lzuren    时间: 2011-7-21 14:20

回复 rock 的帖子

一些原厂线就有Bi-wire的版本(例如金宝、音乐丝带等),这应该能解决好相位和同步的问题吧。

作者: 中庸无为    时间: 2011-7-21 15:16
回复 lzuren 的帖子

如果你一定要用,最好就用原厂Bi-wire版本,或者同厂同型号同长度的线自己做。

作者: ntyz680    时间: 2011-7-21 17:16

回复 中庸无为 的帖子

中庸也想起来到这儿玩了,受够了那儿的纷乱了吧?你可是资深玩家哟!

作者: rock    时间: 2011-7-21 17:26

中庸也想起来到这儿玩了,受够了那儿的纷乱了吧?你可是资深玩家哟!
ntyz680 发表于 2011-7-21 17:16

欢迎 “中庸无为” 兄,以后多交流...

作者: 中庸无为    时间: 2011-7-21 17:42
欢迎 “中庸无为” 兄,以后多交流...
rock 发表于 2011-7-21 17:26

谢谢斑竹,新人报到,请多关照!

作者: 中庸无为    时间: 2011-7-21 17:45

ntyz680 发表于 2011-7-21 17:16

本不知有此论坛,那天与ALMA兄交流时他发了一个连接,过来看看,窗明几净,品味不俗,是个好地方!

作者: rock    时间: 2011-7-21 18:22
本不知有此论坛,那天与ALMA兄交流时他发了一个连接,过来看看,窗明几净,品味不俗,是个好地方! ...
中庸无为 发表于 2011-7-21 17:45

多谢,希望玩得开心!

作者: 长风破浪    时间: 2011-7-21 19:13
同样价格的喇叭线,我肯定不会选双线分音的,当然价格不在考虑范围内,当然选双线分音
作者: xgl890    时间: 2011-7-21 19:15
同样价格的喇叭线,我肯定不会选双线分音的,当然价格不在考虑范围内,当然选双线分音
长风破浪 发表于 2011-7-21 19:13

此话怎样理解?

作者: 长风破浪    时间: 2011-7-21 19:43
双线分音的喇叭线的价格大大高于同品牌同级的喇叭线啊
作者: xgl890    时间: 2011-7-21 20:09
不仅仅是价格问题吧
作者: 清兵    时间: 2011-7-21 20:41
共同关注!
我的CELLO 四尺箱子接线柱+,_-各有三个接线柱,是不是该三线分音呢?我想应该是.
我用B ...
八先生 发表于 2011-7-21 12:37

cello原厂是推荐“三线分音”啊
节省一点点的,用cello strings 2,黑色线身里面已经包含一边三条喇叭线;
推荐的是用三对cello strings 3.
老八还不敢快?

作者: lzuren    时间: 2011-7-21 21:35
长风破浪 发表于 2011-7-21 19:13

除了音乐丝带,其它原厂的Bi-wire版本都要比单线贵60%以上,比单线+跳线还是贵了不少。

作者: guhelim    时间: 2011-7-21 22:12
en;还是单线+跳线吧;跳线还可以调调音
作者: xgl890    时间: 2011-7-21 22:20
刚才试了下,双功放不同的品牌的喇叭线双线分音平衡度还是没有一台功放单线加跳线的来的平衡!单功放真正的体验了天仙配的喇叭线的宽松和低频下潜很不错!如果再用跳线调一下的话全频会更好!双功放用不同的喇叭线中频衔接的不好,有缺失!可惜没有相同的两副喇叭线,来试试双功放真正的效果!!!
作者: ecm    时间: 2011-7-21 22:38

双功放,是如何“双”?很多种组合的
还有就是双功放推箱子的那个频段

作者: 中庸无为    时间: 2011-7-21 22:46

看功放有几只牛。
两声道共用一只牛的一个声道接高音,一个声道接中低音;每声道一只牛的,一部接高音,一部接中低音。
作者: sm163    时间: 2011-7-21 22:51
刚才试了下,双功放不同的品牌的喇叭线双线分音平衡度还是没有一台功放单线加跳线的来的平衡!单功放真正的 ...
xgl890 发表于 2011-7-21 22:20

老兄的参考mm2到手了

作者: xgl890    时间: 2011-7-21 22:52

每声道各一个牛!双声道功放。不过双线分音就是中高音和低音。
作者: xgl890    时间: 2011-7-21 22:55
老兄的参考mm2到手了
sm163 发表于 2011-7-21 22:51

暂时用着,回头还给人家!是宽松的线!!!

作者: 如水    时间: 2011-7-21 22:57
干脆玩前级电分了
作者: 中庸无为    时间: 2011-7-21 22:57
每声道各一个牛!双声道功放。不过双线分音就是中高音和低音。
xgl890 发表于 2011-7-21 22:52

对于三分频我也倾向这种分法,物尽其用。

作者: 乐乐行    时间: 2011-7-22 00:12
2条喇叭线肯定是比一条喇叭线来得好,可以延时和衰减低音对中高音的干扰。
最主要的好处可以针对性的选择喇叭线,往往同一品牌的喇叭线有的型号是走高音,有的型号是走低音。如果只有一条喇叭线,你选择肯定是很难的。如果走2条喇叭线就什么问题都没有了。
最后解释一下,本人认为2分频的音箱还是单线好。
作者: hzw    时间: 2011-7-22 01:31
单线与双线分音我都在玩,但感觉是双线分音的效果比较好。当然我的双线是用同一品牌的喇叭线。

忘记了哪篇文章曾说过,用同一品牌型号的喇叭线来玩双线分音是毫无意义的。但本人未试过用不同的两对喇叭线来玩,下次试过!
作者: sm163    时间: 2011-7-22 08:13
我还是喜欢用不同的跳线来调高音

欢迎光临 极品人生 (http://hk.hiendlife.com/x1/) Powered by Discuz! X3.2