极品人生

标题: 关于贝多芬小提琴奏鸣曲套装的版本收藏问题 [打印本页]

作者: 中庸无为    时间: 2011-7-25 16:52
标题: 关于贝多芬小提琴奏鸣曲套装的版本收藏问题
到目前为止,贝多芬的十首小提琴奏鸣曲全套我只收藏了Decca帕尔曼和阿什肯纳齐这一套,常见的还有DG的梅纽因和肯普夫两套小双张,不知是否值得收藏?录音质量如何?除此之外,整套的还有其他好介绍吗?
作者: Roseknight_gao    时间: 2011-7-25 17:11
回复 中庸无为 的帖子

我推荐DG施耐德汗与肯普夫的全集录音,我正好多一套。

作者: Roseknight_gao    时间: 2011-7-25 17:12
还有阿劳与西盖蒂的全集录音也很诱人,我也在等。
作者: Roseknight_gao    时间: 2011-7-25 17:13
大卫.奥伊斯特拉赫与奥布隆的也很经典!
作者: 中庸无为    时间: 2011-7-25 17:15

我推荐DG施耐德汗与肯普夫的全集录音,我正好多一套。
Roseknight_gao 发表于 2011-7-25 17:11

看到这两个人的名字就激动!4张CD吗?立体声吗?

作者: 中庸无为    时间: 2011-7-25 17:24
回复 Roseknight_gao 的帖子

这套是飞利浦的吧?

作者: xzb302    时间: 2011-7-25 17:34
额。。。楼主那个套装是放在公园长凳上拍的?
作者: 中庸无为    时间: 2011-7-25 17:36
额。。。楼主那个套装是放在公园长凳上拍的?
xzb302 发表于 2011-7-25 17:34

阳台地板上

作者: yah    时间: 2011-7-25 17:43
谢林、海布勒的,也不错。
作者: robinwood    时间: 2011-7-25 18:49
很久没有听贝多芬的小奏了,除了铁拐李的那套以外还有很多我都放哪儿都不知道了,不过有一张比较稀罕的LP,我啥时候拍个照,给大家鉴赏一下!
           _.---._
       .:":_'-.-`_:":.
      :`.`._'-.-'_.'.':
      '`.`._`-.-'_.'.''
       `.`-.`-.-'.-'.'
         `._`-.-'_.'
            `'''`  
作者: xzb302    时间: 2011-7-25 19:00
回复 中庸无为 的帖子

原来,呵呵

作者: 广陵散    时间: 2011-7-25 19:10
阳台地板上
中庸无为 发表于 2011-7-25 17:36

这个阳台地板是什么木材?洋槐吗?

作者: 狗儿念经    时间: 2011-7-25 19:18
不追求老版首版的话,格鲁米欧/哈斯基尔组合值得!

[attach]32368[/attach]

作者: Roseknight_gao    时间: 2011-7-25 19:33
看到这两个人的名字就激动!4张CD吗?立体声吗?
中庸无为 发表于 2011-7-25 17:15

是三张单声道,兄可以先去DG官网对比一下梅纽因与施耐德汗,这两版被小奏的区别,在这两版里肯普夫的表现也完全不同。
http://www.deutschegrammophon.com/

作者: Roseknight_gao    时间: 2011-7-25 19:38
谢林、海布勒的,也不错。
yah 发表于 2011-7-25 17:43

我错过了,当时在上海中图看到最后一套第二辑(PH/DUO),女朋友在,情非得已~先买了同样最后一套飞利浦标的奥伊斯特拉赫版。

如果DECCA翻出这套小双张,我也许会买的。
作者: 广陵散    时间: 2011-7-25 19:42
除了一些大全集外,还有一些零星单录的也很精彩,如Rudolf Serkin和Adolf Busch 的No.3, 米尔斯坦和Balsam、Firkusny的No. 5\8\9等。
作者: 狗儿念经    时间: 2011-7-25 19:48
除了一些大全集外,还有一些零星单录的也很精彩,如Rudolf Serkin和Adolf Busch 的No.3, 米尔斯坦和Balsam、 ...
广陵散 发表于 2011-7-25 19:42

塞尔金和老丈人布什的版本绝好!

作者: Roseknight_gao    时间: 2011-7-25 22:36
狗儿念经 发表于 2011-7-25 19:48

EMI历史录音?

作者: 狗儿念经    时间: 2011-7-25 22:56
EMI历史录音?
Roseknight_gao 发表于 2011-7-25 22:36

我手上是APR的。

作者: 中庸无为    时间: 2011-7-25 23:06
这个阳台地板是什么木材?洋槐吗?
广陵散 发表于 2011-7-25 19:10

一般的木材菠萝格。

商业俗称:菠萝格  
 曾用名:铁梨木树木  
 中文名: 印茄树木  
 拉丁名:Intsia.spp  
 国外商品材名称:Merbau  
 科属:苏木科(Caesalpiniaceae)

作者: mm33    时间: 2011-7-25 23:22
咋没人喜欢克莱斯勒与鲁普的那套超凡的演绎呢?嘿嘿!
作者: 清兵    时间: 2011-7-25 23:22
狗儿念经 发表于 2011-7-25 19:48

我找找我的D版碟库看看,好像有

作者: 狗儿念经    时间: 2011-7-25 23:27
mm33 发表于 2011-7-25 23:22

哈哈,“食古不化”的33兄拍案惊奇了!
这部还没来得及说到这儿吗?那也是我的最爱之一!

作者: 狗儿念经    时间: 2011-7-25 23:28
[attach]32410[/attach]

手上的这套也不错,但不知现如今尚好寻不?

作者: mm33    时间: 2011-7-26 00:12
哈哈,“食古不化”的33兄拍案惊奇了!
这部还没来得及说到这儿吗?那也是我的最爱之一!
...
狗儿念经 发表于 2011-7-25 23:27

念经兄客气了。

要说起“食古不化”,我还真的认为是个褒义词呢!

呵呵!

作者: 狗儿念经    时间: 2011-7-26 00:25
念经兄客气了。

要说起“食古不化”,我还真的认为是个褒义词呢!

呵呵!
mm33 发表于 2011-7-26 00:12

哈哈!
俺跟老兄你稍微有点不一样,音乐上除了同样也食古不化外,有时候俺还自我觉得很潮。

作者: xzb302    时间: 2011-7-26 06:34

额。。。难道女朋友不喜欢谢林?

作者: 广陵散    时间: 2011-7-26 08:59
一般的木材菠萝格。

商业俗称:菠萝格  
 曾用名:铁梨木树木  
 中文名: 印茄树木  
 拉 ...
中庸无为 发表于 2011-7-25 23:06

惭愧,随便问了一句,中庸无为兄回答得这么详细,多谢!

作者: snake    时间: 2011-7-26 09:17
全套的就收了这个版本的~春天加克鲁采到是收了版本无数~

作者: Roseknight_gao    时间: 2011-7-26 09:57
全套的就收了这个版本的~春天加克鲁采到是收了版本无数~
snake 发表于 2011-7-26 09:17

其实个人感觉这套火气挺重的,snake兄不要介意
作者: Roseknight_gao    时间: 2011-7-26 09:57

额。。。难道女朋友不喜欢谢林?
xzb302 发表于 2011-7-26 06:34

她是不舍得我乱花钱

作者: 中庸无为    时间: 2011-7-26 10:02
Roseknight_gao 发表于 2011-7-26 09:57

同感。主要就是因为火气问题才使我产生再收一套其他版本的念头。

作者: scfan    时间: 2011-7-26 10:13

此套大好!

作者: Roseknight_gao    时间: 2011-7-26 10:16
同感。主要就是因为火气问题才使我产生再收一套其他版本的念头。
中庸无为 发表于 2011-7-26 10:02

这样的情况,你先不要收梅纽茵与肯普夫那套,那套里面肯普夫的伴奏个人感觉不是最好;建议第二套就收大卫.奥伊斯特拉赫与奥布隆的版本,听听他们演的第十号小奏,那个美的...

作者: Roseknight_gao    时间: 2011-7-26 10:19
这样,名演、立体声、好录音,统统满足
唯一的遗憾,现在只能买到DECCA标了;老版声音未必超越新版,这套新版唱片 细腻、丝绒一般的音色,种种表现毫不含糊。
作者: 中庸无为    时间: 2011-7-26 10:25
这样,名演、立体声、好录音,统统满足
唯一的遗憾,现在只能买到DECCA标了;老版声音未必超越新 ...
Roseknight_gao 发表于 2011-7-26 10:19

好吧,这两天到海印看看,收了!

作者: haskil    时间: 2011-7-26 10:25
这样的情况,你先不要收梅纽茵与肯普夫那套,那套里面肯普夫的伴奏个人感觉不是最好;建议第二套就收大 ...
Roseknight_gao 发表于 2011-7-26 10:16

我的感觉正好相反,要听贝小奏,梅大师和肯爷爷这套无论如何是不能遗漏的.......

作者: xzb302    时间: 2011-7-26 10:27
Roseknight_gao 发表于 2011-7-26 09:57

恩,贝多芬的东西,有点火气不好吗?要没火气的话,谢林,格鲁米欧肯定合适,哈哈。

作者: 中庸无为    时间: 2011-7-26 10:37
恩,贝多芬的东西,有点火气不好吗?要没火气的话,谢林,格鲁米欧肯定合适,哈哈。
xzb302 发表于 2011-7-26 10:27

从听感上来判断,这个“火气”与录音有关。

作者: Roseknight_gao    时间: 2011-7-26 10:45
我的感觉正好相反,要听贝小奏,梅大师和肯爷爷这套无论如何是不能遗漏的.......
haskil 发表于 2011-7-26 10:25

俺就没有买这套,当时我在DG官网反复对比了施耐德汗与梅纽茵这两套贝小奏,之后我跑遍上海终于在角落里捧得了刚发行就绝版的施耐德汗与肯普夫的贝小奏全集,后来有个机会让我又收到一套。

当然,梅纽因这套优势在录音上,毕竟是立体声。

作者: Roseknight_gao    时间: 2011-7-26 10:48
xzb302 发表于 2011-7-26 10:27

贝多芬之魂是坚强、自信与独立,不是搞火气

作者: xzb302    时间: 2011-7-26 10:49
回复 中庸无为 的帖子

额。。。这个就难以理解了。录音有火气?太强调分析力和质感,水分不够?火气一般指演奏者把?
作者: 中庸无为    时间: 2011-7-26 10:52

额。。。这个就难以理解了。录音有火气?太强调分析力和质感,水分不够?火气一般指演奏者把 ...
xzb302 发表于 2011-7-26 10:49

也不知如何形容,录音略微“干燥”吧,是水分不够。

作者: xzb302    时间: 2011-7-26 10:55

所谓贝多芬之魂,那是后人提炼出来的吧,可类比于XXX思想,哈哈。作为他本人,性格有点暴戾是公认的。他的中期作品表现出火气也不在少数,呵呵。
作者: Roseknight_gao    时间: 2011-7-26 10:58

额。。。这个就难以理解了。录音有火气?太强调分析力和质感,水分不够?火气一般指演奏者把 ...
xzb302 发表于 2011-7-26 10:49

首先是演奏者的理念,再者小提琴与钢琴的关系把握的不好,就容易出火气。
现代有种理论认为,在小提琴奏鸣曲中,钢琴的分量应该与小提琴相当,不应该退而其次;这种论点有点走向文明打破旧思想的意思,但是这也有弊端,如果钢琴要与小提琴争锋,那样很容易为音乐带来火气和不自然不流畅的听感,这非常惊险,稍不注意就过头了;举个反面的例子,我最喜欢的鲁宾斯坦,他与谢林合作的两首贝多芬小奏,就是因为强调钢琴的表现,反而损失了音乐的流畅性,但是大师的功力还是压住了火气,不至于又浇火又卡壳。
作者: xzb302    时间: 2011-7-26 10:58
[attach]32454[/attach]

这套里面的克鲁采,火气不是一般的大,快要歇斯底里了,呵呵,也是演奏家的个人理解吧。

作者: Roseknight_gao    时间: 2011-7-26 11:01

所谓贝多芬之魂,那是后人提炼出来的吧,可类比于XXX思想,哈哈。作为他本人,性格有点暴戾 ...
xzb302 发表于 2011-7-26 10:55

嗯...这个...也向你学习吧,哈哈!
作者: xzb302    时间: 2011-7-26 11:04

不敢,相互交流,呵呵。

作者: yah    时间: 2011-7-26 11:06
贝多芬的作品,也不都是阳刚的。
作者: xzb302    时间: 2011-7-26 11:07

恩恩,通常小提琴为主,钢琴为辅,不过克鲁采的话一般认为作曲家的意图是小提琴和钢琴的对抗,出现火气也就正常了。

作者: 中庸无为    时间: 2011-7-26 11:08
是啊,最简单他的月光、致爱丽丝、两首小提琴浪漫曲恐怕温柔得无出其右者,哈哈。
作者: xzb302    时间: 2011-7-26 11:10
回复 yah 的帖子

我是说中期表现得多一点

作者: Roseknight_gao    时间: 2011-7-26 11:15

恩恩,通常小提琴为主,钢琴为辅,不过克鲁采的话一般认为作曲家的意图是小提琴和钢琴的对抗,出现 ...
xzb302 发表于 2011-7-26 11:07

个人觉得,克鲁采奏鸣曲,有两部很相似的作品可以借鉴,比如舒伯特的鳟鱼以及贝多芬自己的三重奏协奏曲,这两部作品都有很杰出的录音。总体感觉,这样的作品够以感受音乐的方式去处理,带些幽默感在,那样就很好了!就目前我听过的录音中,这部作品我非常喜欢大卫.奥伊斯特拉赫与奥布隆的版本

作者: Roseknight_gao    时间: 2011-7-26 11:18
是啊,最简单他的月光、致爱丽丝、两首小提琴浪漫曲恐怕温柔得无出其右者,哈哈。
中庸无为 发表于 2011-7-26 11:08

不用很远,就你手上的这套小奏全集,听听第一小奏的慢乐章

作者: yah    时间: 2011-7-26 11:23
来段柔美的:

http://hk.hiendlife.com/x1/forum.php?mod=attachment&aid=MzI0NTV8ZTNjMmRkNDY0ODU1YWI0MDM1Njc1Y2YzNDVjZDUyMTV8MTcxOTEwNjcxNQ%3D%3D&request=yes&_f=.mp3

作者: 中庸无为    时间: 2011-7-26 11:24
不用很远,就你手上的这套小奏全集,听听第一小奏的慢乐章
Roseknight_gao 发表于 2011-7-26 11:18

贝多芬的大部分作品相对速度的掌握,保持音乐的张力都是非常必须的,但这不等于火气。同意兄的小提琴、钢琴比例或分寸的说法。

作者: scfan    时间: 2011-7-26 15:11
小提琴奏鸣曲是简称,全称应该是为小提琴和钢琴而做的奏鸣曲,不存在哪个重要哪个次要的问题。两件乐器,交融也好、竞奏也好,我觉得只要演出了东西就是好演绎,不必纠结于钢琴是否应该处于烘托地位。
作者: scfan    时间: 2011-7-26 15:12
haskil 发表于 2011-7-26 10:25

同意老哈,肯普夫在这套里的演绎配得上他德奥传统大师的名头

作者: 广陵散    时间: 2011-7-26 19:26
小提琴奏鸣曲是简称,全称应该是为小提琴和钢琴而做的奏鸣曲,不存在哪个重要哪个次要的问题。两件乐器,交 ...
scfan 发表于 2011-7-26 15:11

同意,从名称来探究确实两件乐器处于平等的地位,但由于缺乏象三重奏、四重奏这样固定的组合,一般都是由两位在各具特性的演奏家临时组合,因此听具体的演奏还是有明显的主次之分,如米尔斯坦的和Frikusny的合奏,则米式在气场上完全压倒后者;而阿格里奇和布雷莫的某些曲目反了过来,似乎布氏在为阿姐伴奏。

作者: Roseknight_gao    时间: 2011-7-26 23:42
回复 广陵散 的帖子

但是话说回来,阿格里奇与克莱默版很少有人会做第一选择啊

作者: bluesky    时间: 2011-7-27 08:10

Roseknight_gao 发表于 2011-7-26 23:42

但Argerich倒是很喜欢克鲁采,和不少小提琴家有过录音。。。

作者: bluesky    时间: 2011-7-27 08:11
同意老哈,肯普夫在这套里的演绎配得上他德奥传统大师的名头
scfan 发表于 2011-7-26 15:12

梅纽因在这套录音里回光返照了。

作者: 广陵散    时间: 2011-7-27 08:48

Roseknight_gao 发表于 2011-7-26 23:42

不是我的第一选择,但很喜欢。

作者: Roseknight_gao    时间: 2011-7-28 13:30

我刚才下单啦,哈哈!

作者: Roseknight_gao    时间: 2011-7-28 14:20
凭良心说...历史录音的唱片买起来真是又贵又累,缺货厉害。
作者: yah    时间: 2011-7-28 15:00
我刚才下单啦,哈哈!
Roseknight_gao 发表于 2011-7-28 13:30

这个35-36年的录音,声音还不错。订的哪套?

作者: Roseknight_gao    时间: 2011-7-28 15:05
这个35-36年的录音,声音还不错。订的哪套?
yah 发表于 2011-7-28 15:00

Biddulph黑封底肖像,3CD独立装。
几位前辈都拍案惊奇了,我也得学习一下

作者: yah    时间: 2011-7-28 15:07
再来一套:

作者: Roseknight_gao    时间: 2011-7-28 15:14
再来一套:
yah 发表于 2011-7-28 15:07

这个Biddulph也有一个单张,曲目是7、8、9;相信是好演出!卡萨德絮的莫扎特钢协我太喜欢了。
作者: Roseknight_gao    时间: 2011-7-28 15:18
再来一套:

我还搞了张库伦肯普夫的贝多芬小协,顺利的话下月到!但西贝柳斯小协难度太大了,wicks的也是....
哪位大侠能够提供帮助?
作者: yah    时间: 2011-7-28 15:48
这个Biddulph也有一个单张,曲目是7、8、9;相信是好演出!卡萨德絮的莫扎特钢协我太喜欢了。
Roseknight_gao 发表于 2011-7-28 15:14

卡萨德絮的莫扎特钢协,有几张啊?俺只有2张。

作者: Roseknight_gao    时间: 2011-7-28 15:59
卡萨德絮的莫扎特钢协,有几张啊?俺只有2张。
yah 发表于 2011-7-28 15:48

俺只有一张,是SONY报纸版的。

作者: yah    时间: 2011-7-28 16:12
俺只有一张,是SONY报纸版的。
Roseknight_gao 发表于 2011-7-28 15:59

俺的是CBS,21、24一张。23、26一张。
作者: Roseknight_gao    时间: 2011-7-28 16:58
俺的是CBS,21、24一张。23、26一张。
yah 发表于 2011-7-28 16:12

我是21+24
24钢协特别好!
作者: yah    时间: 2011-7-28 17:06
我是21+24
24钢协特别好!
Roseknight_gao 发表于 2011-7-28 16:58

CBS的封面配了这么张图:

作者: Roseknight_gao    时间: 2011-7-28 17:09
CBS的封面配了这么张图:
yah 发表于 2011-7-28 17:06

哇哦!这封面和音乐一样好!

作者: yah    时间: 2011-7-28 17:18
小提琴奏鸣曲,俺最欣赏的是这套:

作者: metamophore    时间: 2011-7-28 20:02
施内德罕还不全呀,我补一张。
作者: Roseknight_gao    时间: 2011-7-28 20:29
这套施耐德汗与希曼的立体声版也有CD发行过
作者: 313    时间: 2011-7-28 21:12
再来一套:

这一套唱片,可能是美国哥伦比亚发行,后SONY再版发行。

当时哥伦比亚公司的一些唱片,由飞利浦公司在欧洲代理。

[attach]32540[/attach]

作者: 中庸无为    时间: 2011-7-28 21:27
今天刚入的贝小奏,DG梅纽因和肯普夫两套小双张。
作者: 313    时间: 2011-7-28 21:38
今天刚入的贝小奏,DG梅纽因和肯普夫两套小双张。
中庸无为 发表于 2011-7-28 21:27

梅纽因和肯普夫的贝多芬小奏廉价盒装LP,含WoO40/WoO41。

[attach]32544[/attach]

作者: yah    时间: 2011-7-28 22:10
梅纽因和肯普夫的贝多芬小奏廉价盒装LP,含WoO40/WoO41。
313 发表于 2011-7-28 21:38

WoO 40 WoO 41,恐怕只有这套有。
WoO 42,贝多芬全集第7卷有,里面的WoO 40 WoO 41也是梅纽因和肯普夫的这个录音。
作者: yah    时间: 2011-7-28 22:11
这一套唱片,可能是美国哥伦比亚发行,后SONY再版发行。

当时哥伦比亚公司的一些唱片,由飞利浦公司在 ...
313 发表于 2011-7-28 21:12

没错,应该是这样的。

作者: 乐乐行    时间: 2011-7-29 00:16

飞利浦的这一套最好,小提琴和钢琴最平衡,对音响设备要求也是最高的。小提琴和钢琴要求是1:1.
作者: 乐乐行    时间: 2011-7-29 00:18
回复 中庸无为 的帖子

这一套就是2对书架箱。
作者: Roseknight_gao    时间: 2011-7-29 08:46

飞利浦的这一套最好,小提琴和钢琴最平衡,对音响设备要求也是最高的。小提琴和钢琴要求是1 ...
乐乐行 发表于 2011-7-29 00:16

这套各方面表现都很强的
而我喜欢的另一套,施耐德汗在发声与细节的把握上更进一层,他的提琴发声更具磁性,时常低吟浅唱,委婉动人,肯普夫的伴奏不紧不抢,句点控制严密,为作品打好了严格的基础;只是两位老派大师与现代音乐家相比,音乐更加克制。

作者: Roseknight_gao    时间: 2011-7-29 08:53

这一套就是2对书架箱。
乐乐行 发表于 2011-7-29 00:18

梅纽因与肯普夫这套,梅纽因的琴声异常出彩,一首春天应该可以秒杀帕尔曼,比较阳光;这套录音也不错。个人觉得如果在帕尔曼与阿舍版之间做选择,就应该选这套。
作者: Roseknight_gao    时间: 2011-7-29 08:55
八先生 发表于 2011-7-28 22:31

实际上这套里希曼的伴奏稍显随意,但是LP本身的价值在!

作者: Roseknight_gao    时间: 2011-7-29 09:15

希曼在协奏曲中的表现更是有些野兽派的风格,无拘无束,但乐感很好;我有他在DG的莫扎特钢协的唱片,很少听到这样的莫扎特,与之相比,神马佩莱希亚~就是不要听的那种了;这段受到希曼的影响,个人感情色彩浓烈,大家看看就好了
[attach]32554[/attach]

作者: 中庸无为    时间: 2011-7-29 09:53
梅纽因与肯普夫这套,梅纽因的琴声异常出彩,一首春天应该可以秒杀帕尔曼,比较阳光;这套录音也不错 ...
Roseknight_gao 发表于 2011-7-29 08:53

两人谈锋颇健,娓娓道来,与帕尔曼、阿肯那套风格迥异。可惜钢琴录音略微逊色。

作者: Roseknight_gao    时间: 2011-7-29 11:03
我刚才下单啦,哈哈!
Roseknight_gao 发表于 2011-7-28 13:30

已经收到了!
[attach]32553[/attach]

作者: 中庸无为    时间: 2011-7-29 11:07
钢琴是谁?
作者: Roseknight_gao    时间: 2011-7-29 11:16
钢琴是谁?
中庸无为 发表于 2011-7-29 11:07

Franz Rupp
作者: 中庸无为    时间: 2011-7-29 11:20

他们是老拍档了。

作者: Roseknight_gao    时间: 2011-7-29 16:20
他们是老拍档了。
中庸无为 发表于 2011-7-29 11:20

请教老兄,另有哪些经典的录音?

作者: 中庸无为    时间: 2011-7-29 16:32
请教老兄,另有哪些经典的录音?
Roseknight_gao 发表于 2011-7-29 16:20

还有这张
作者: metamophore    时间: 2011-7-29 20:56
已经收到了!
Roseknight_gao 发表于 2011-7-29 11:03

很少有人提及这套史上最早的贝小奏全集,其地位虽不及施纳贝尔的第一套贝钢奏全集,但仍然具有无可替代的历史地位。很幸运,历史上最辉煌的几位小提琴家在录音技术发明的早期就录制了贝多芬的这些奏鸣曲。
作者: metamophore    时间: 2011-7-29 21:01
这套不被人提及,实际上舒斯特的演奏是正统的德国学派风格。
[attach]32605[/attach]

作者: Roseknight_gao    时间: 2011-7-29 22:25
学习!

欢迎光临 极品人生 (http://hk.hiendlife.com/x1/) Powered by Discuz! X3.2