极品人生

标题: 前段时间流行的diy浪潮,是不是退了,大家都是裸泳? [打印本页]

作者: neuhawk    时间: 2011-8-18 09:00
标题: 前段时间流行的diy浪潮,是不是退了,大家都是裸泳?
很流行的330+at的diy,现在潘大主编出差了,论坛这风气也没了。
是在家独乐乐呢,还是失败得无言以对,肉牛满面?
作者: xhj    时间: 2011-8-18 12:07
是啊,在家好难过啊。
作者: 凤凰岛1    时间: 2011-8-18 12:10
俺已经享受上了!!!
作者: neuhawk    时间: 2011-8-18 12:57
是啊,在家好难过啊。
xhj 发表于 2011-8-18 12:07

你的大作进展如何了。
diy最难搞的还是平衡。
作者: jjyfoot    时间: 2011-8-18 18:37
没退啊,怎么了?只不过最近这类帖子少些,据我所知都在退而结网:)
作者: 如水    时间: 2011-8-18 20:30
没退啊,怎么了?只不过最近这类帖子少些,据我所知都在退而结网:)
jjyfoot 发表于 2011-8-18 18:37

我想应该也是!
作者: 风铃之声    时间: 2011-8-18 21:10
本来这坛子DIY的就不多。
作者: dragon    时间: 2011-8-18 21:13
我对DIY的大侠如何调整分频器及箱体结构比较感兴趣,据说有大侠用N万元的单体,配非常廉价的箱体
作者: lanclot    时间: 2011-8-18 21:36
估计是最近热,大家都不想开工。。。
作者: 狗儿念经    时间: 2011-8-18 21:42
主要是167兄忙他的2345诸多事宜去了。。。。。
作者: neuhawk    时间: 2011-8-18 21:46
我对DIY的大侠如何调整分频器及箱体结构比较感兴趣,据说有大侠用N万元的单体,配非常廉价的箱体
dragon 发表于 2011-8-18 21:13

便宜箱体绝对不好听。

作者: rx2    时间: 2011-8-19 07:12
俺已经享受上了!!!
凤凰岛1 发表于 2011-8-18 12:10

作者: cwz    时间: 2011-8-19 10:15
我一直在忙着,试验了复合材料对声音的影响,做出了几种配方样品,测试了粘弹性数据,制成脚钉听了声音,筛选出了比较好的,已经垫在了我的我和烧友的系统上了,还拿到电器城的音响店里试了,被老板用在了法国文豪机器上了。下周准备做一对书架箱,装上330和AT6.5寸,看看效果。
作者: ygw70    时间: 2011-8-19 10:33
我相信好单元是好声音箱的基础,用一句听过330D+AT组合的资深烧友的话:好单元即使给它装进纸盒子里,照样好声。
听过这个组合用不同箱体、低档分频器+便宜喇叭线做的音箱,声音好过大多10几W~几十万的成品音箱。信不信由你,反正我亲耳听过,我信
作者: ygw70    时间: 2011-8-19 10:53
很多人没有接触到真正有水平的DIY作品,有些人被一些音响器材商忽悠,时间长了,歪理也就根深蒂固的在脑中变成真理了。
其实,音频信号放大和还原,并不算什么精密、高超的技术,很多厂家和商家把它神话了,但这里需要深厚的经验累积。
作者: sm163    时间: 2011-8-19 11:04
我一直在忙着,试验了复合材料对声音的影响,做出了几种配方样品,测试了粘弹性数据,制成脚钉听了声音,筛 ...
cwz 发表于 2011-8-19 10:15

记得上图

作者: djtjdjtj    时间: 2011-8-19 11:45
感觉还是箱体最难做,总觉得不够纯净有音染
作者: cwz    时间: 2011-8-19 11:45
回复 sm163 的帖子

好的一定多照些片片,有图有真相啊

作者: xhj    时间: 2011-8-19 17:24
你的大作进展如何了。
diy最难搞的还是平衡。
neuhawk 发表于 2011-8-18 12:57

啊,在家看孩子,没空听音乐,比玩音响难啊。

作者: lanclot    时间: 2011-8-19 18:22
箱体只要下本钱下功夫,要做到纯净没音染到不是很难,难的是利用箱体的音染
作者: 3l-audio    时间: 2011-8-19 21:50
楼主的贴名改为《前段时间流行的DY + AT diy浪潮,是不是退了,大家都是裸泳?》更合适
作者: 不倒翁    时间: 2011-8-19 22:32
欣赏音乐ing,慢慢调整ing
作者: rock    时间: 2011-8-19 22:37
很多人没有接触到真正有水平的DIY作品,有些人被一些音响器材商忽悠,时间长了,歪理也就根深蒂固的在脑中变 ...
ygw70 发表于 2011-8-19 10:53

呵呵,哪这么容易被忽悠啊...

作者: 为胆而欢    时间: 2011-8-19 22:53
箱体只要下本钱下功夫,要做到纯净没音染到不是很难,难的是利用箱体的音染
lanclot 发表于 2011-8-19 18:22

很赞同前段所说,胆杜绝音染.

但杜绝音染
作者: neuhawk    时间: 2011-8-20 00:21
好的箱体,音染少,只有雨后,私奔大之类喜欢搞音染
作者: malaiyun    时间: 2011-8-20 06:51
已经完成,欣赏中。[attach]33465[/attach]

作者: ygw70    时间: 2011-8-20 08:41
已经完成,欣赏中。
malaiyun 发表于 2011-8-20 06:51

总觉得伊顿配丹拿330D声音有点不搭,如果将330D换成丹拿的平方,音色上更能融合

作者: ygw70    时间: 2011-8-20 09:18
呵呵,哪这么容易被忽悠啊...
rock 发表于 2011-8-19 22:37

可以说90%以上的烧友都有被忽悠的经历,有一些,经过自己的领悟,逐渐走出误区,但另一些却深陷其中。
在如今,金钱至上的商业社会,踏踏实实把产品做成艺术品的厂家越来越少了,炒作成了推销产品的必然手段,金玉其表,平平其中的产品越来越多,版主是否有这样的体会,如今几十万的器材已经比不上当初的几万~十几万的器材,这里除了通胀成分外,大部分是现在厂家已经浮躁了,不会投入经历踏踏实实的做产品,把大把的经历用在广告(忽悠)上,吃老前辈的老本(品牌)。
相反的,执着的DIY却能用厂家因成本考虑用不到的极品元件组合,业余大把的时间认真的设计调试,音质超越厂机已经不是忽悠,而是事实了。

作者: 牛仔    时间: 2011-8-20 10:13
靠发烧元件拼装就能得到好的东西?也许这才是真正的心理安慰
作者: 汪颺    时间: 2011-8-20 11:06
本人愚笨,但是感觉到音箱不同其他电子产品,是靠耳朵听的,是发烧友最容易做成好东西的。
作者: sigh    时间: 2011-8-20 12:22
已经完成,欣赏中。
malaiyun 发表于 2011-8-20 06:51

M兄的箱子调整到位了,欣赏.....
朋友箱体仿的是下面的GOLDMUND 的。箱子一出来,效果也不错。先不上图,等着朋友调试后上图。[img][img][/img][/img]
作者: 不倒翁    时间: 2011-8-20 12:52
本人愚笨,但是感觉到音箱不同其他电子产品,是靠耳朵听的,是发烧友最容易做成好东西的。
汪颺 发表于 2011-8-20 11:06

很多人不赞同兄的观点,说一定要消音室,一定要拾音器,一定要专业分析,却忘了家不是消音室~~~~

作者: sm163    时间: 2011-8-20 12:58

很多人不赞同兄的观点,说一定要消音室,一定要拾音器,一定要专业分析,却忘了家不是消音室~~~~
不倒翁 发表于 2011-8-20 12:52

不倒兄!箱子调的怎样?感觉如何?

作者: neuhawk    时间: 2011-8-20 13:04
伊顿声音比较清瘦一些。
作者: 汪颺    时间: 2011-8-20 14:38
不倒翁 发表于 2011-8-20 12:52

是相对来说,如果说要出精品必须使用科学的方法、仪器及辅助设施。

作者: rock    时间: 2011-8-20 15:14
可以说90%以上的烧友都有被忽悠的经历,有一些,经过自己的领悟,逐渐走出误区,但另一些却深陷其中。
在 ...
ygw70 发表于 2011-8-20 09:18

我会赞同严谨制作的DIY产品会全面超越浮夸厂家的产品,但DIY需挑战的是那些具有深厚实力厂家的出品,这样才能获得真正的价值和成就感,可惜,真是极少见....希望有机会可以听到,有机会”极品人生“这个平台可以搞个DIY产品大赛,我自己是非常支持DIY的。

作者: 3l-audio    时间: 2011-8-20 15:53
DIY如何定义?do it yourself ?design it yourself ?

作者: 3l-audio    时间: 2011-8-20 15:59
我相信好单元是好声音箱的基础,用一句听过330D+AT组合的资深烧友的话:好单元即使给它装进纸盒子里,照样好声。
听过这个组合用不同箱体、低档分频器+便宜喇叭线做的音箱,声音好过大多10几W~几十万的成品音箱。信不信由你,反正我亲耳听过,我信。
ygw70 发表于 2011-8-19 10:33

依兄台的说法,全世界的设计师都要自宫了。

作者: MJL988    时间: 2011-8-20 16:00
DIY如何定义?do it yourself ?design it yourself ?
3l-audio 发表于 2011-8-20 15:53

两种都有吧。可能。。。
作者: 3l-audio    时间: 2011-8-20 16:08
我会赞同严谨制作的DIY产品会全面超越浮夸厂家的产品,但DIY需挑战的是那些具有深厚实力厂家的出品,这 ...
rock 发表于 2011-8-20 15:14

作者: ntyz680    时间: 2011-8-20 16:17
回复 3l-audio 的帖子[/b
这是哪家做的机箱?

作者: 3l-audio    时间: 2011-8-20 16:19
me..............
作者: rock    时间: 2011-8-20 16:20
3l-audio 发表于 2011-8-20 16:08

我知道3L-Audio 是做DIY的,有机会把你的机器拿来推推B&W  801 ...

作者: 3l-audio    时间: 2011-8-20 16:21
藕不玩do it yourself ,藕搞R&D的。
作者: ntyz680    时间: 2011-8-20 19:09

大侠,请问你的机箱在哪儿可以买到,可能定做吗?请短信告知
作者: guhelim    时间: 2011-8-20 20:07
不知道那位能用 1/4 的价格做出 kondo m1000mk2 +神殿(300b推挽版) 这样声音的前后
作者: sm163    时间: 2011-8-20 20:16
不知道那位能用 1/4 的价格做出 kondo m1000mk2 +神殿(300b推挽版) 这样声音的前后
guhelim 发表于 2011-8-20 20:07

一半的价格也行

作者: guhelim    时间: 2011-8-20 20:21
回复 sm163 的帖子
一半我还是有点心痛;据说日本 wavac 也横牛刀 用 833 管做到 150w纯a 谁也 学着做对玩玩
作者: 3l-audio    时间: 2011-8-21 01:57
大侠,请问你的机箱在哪儿可以买到,可能定做吗?请短信告知
ntyz680 发表于 2011-8-20 19:09

这坛子PM会被BS,藕也不玩PM。

自家用,没卖的,更不接定。

作者: 不倒翁    时间: 2011-8-21 07:57
不倒兄!箱子调的怎样?感觉如何?
sm163 发表于 2011-8-20 12:58

箱子弄好后一直在煲机,还没有开始好好调整呢。不过即使是这样,已经可以很好的欣赏我的唱片了

作者: neuhawk    时间: 2011-8-24 11:20
玩diy的继续讨论
作者: LJBI4    时间: 2011-8-24 12:24
为什么一提DIY音箱就是330,AT什么的,要不就是仿天蝎星,好像这个世界上除了天蝎星就没什么好音箱了,我就不喜欢AT的声音,觉得透明度和解析力还是不够好。
作者: 为胆而欢    时间: 2011-8-24 12:43
AT我没有,T330D我有,还是很好的,平方我没听过,我认为330是最好的了.
作者: neuhawk    时间: 2011-8-25 08:21
为什么一提DIY音箱就是330,AT什么的,要不就是仿天蝎星,好像这个世界上除了天蝎星就没什么好音箱了,我就 ...
LJBI4 发表于 2011-8-24 12:24

单拿和at我都玩不起。

作者: 黑头鲨    时间: 2011-8-25 09:32
        应该说任何尺寸的单元在自身的基础上都能做出好箱子来!当然是DIY的高手。
作者: ygw70    时间: 2011-8-25 16:47
依兄台的说法,全世界的设计师都要自宫了。
3l-audio 发表于 2011-8-20 15:59

厂家作为商品,首要考虑的是成本和利润,我们烧友,之所以称为发烧友,是在有限的条件下要尽可能追求极致的,这套DIY喇叭单元,相信如果厂家采用,至少要卖到30W~50W往上的。
如果兄弟同时做过设计和销售,就会明白这样的道理,设计当初往往是追求尽善尽美,但最终成品要屈从于市场,牺牲一点音质,增加一点利润。

作者: 3l-audio    时间: 2011-8-26 02:18
很巧,设计和销售藕都做过......

藕很清楚音响器材的价格结构。
作者: 不倒翁    时间: 2011-8-27 07:05
楼上两位说的是我们diy烧友的很重要的原因之一:想提高自己器材的性价比
作者: ygw70    时间: 2011-8-27 12:09
很巧,设计和销售藕都做过......

藕很清楚音响器材的价格结构。
3l-audio 发表于 2011-8-26 02:18

实际上,音响放大还原技术,早已不是什么高新科技,早在晶体管出现之前已经成熟,现在音响设计师除了音源能有点作为,放大器和音箱已经没什么大作为了。

作者: 3l-audio    时间: 2011-8-27 21:54
实际上,音响放大还原技术,早已不是什么高新科技,早在晶体管出现之前已经成熟,现在音响设计师除了音源能有点作为,放大器和音箱已经没什么大作为了。
ygw70 发表于 2011-8-27 12:09

立正,敬礼,仰视。

多谢指教。

作者: 青山    时间: 2011-8-27 22:03
搂上几位没有听过上海王小平制作的功放,才有这类言论。
作者: 3l-audio    时间: 2011-8-31 03:47
为什么一提DIY音箱就是330,AT什么的,要不就是仿天蝎星,好像这个世界上除了天蝎星就没什么好音箱了,我就 ...
LJBI4 发表于 2011-8-24 12:24

很简单,符合奢侈品标准才能用。

作者: 公羊    时间: 2011-8-31 09:18
可能恰好相反吧,音源的“作为”最终要靠功放和音箱的革新来完成。
作者: malaiyun    时间: 2011-8-31 11:12
我会赞同严谨制作的DIY产品会全面超越浮夸厂家的产品,但DIY需挑战的是那些具有深厚实力厂家的出品,这 ...
rock 发表于 2011-8-20 15:14

支持!支持!如果rock兄和167老师出面策划主持一下更好!我一定积极参加!
作者: rock    时间: 2011-8-31 11:17
支持!支持!如果rock兄和167老师出面策划主持一下更好!我一定积极参加!
malaiyun 发表于 2011-8-31 11:12

回头我们商量一下,看看有没机会安排...

作者: ntyz680    时间: 2011-8-31 11:49
去配合单元严谨制作箱体和分频显然比奢侈单元更重要!
作者: ntyz680    时间: 2011-9-22 15:10

我的毛坯箱子出来了,刚上了底漆!再细细打磨后上两遍面漆就收官。
[attach]35234[/attach]
[attach]35363[/attach]

与它配套的分体后级也在紧锣密鼓的制作之中!
[attach]35235[/attach]
[attach]35236[/attach]
[attach]35237[/attach]

本人DIY的宗旨:不求成功,只图快乐!

作者: sm163    时间: 2011-9-22 15:12
我的毛坯箱子出来了,刚上了底漆!再细细打磨后上两遍面漆就收官。

与它配套的分体后级也在紧锣密鼓的 ...
ntyz680 发表于 2011-9-22 15:10

厉害

作者: 公羊    时间: 2011-9-22 16:16
等待好消息。
作者: djtjdjtj    时间: 2011-9-22 16:34
功放很是恐怖,哪里来这么多配对的管
作者: 公羊    时间: 2011-9-22 16:58
世上无难事,只怕有心(钱)人。
作者: ntyz680    时间: 2011-9-22 17:12
功放很是恐怖,哪里来这么多配对的管
djtjdjtj 发表于 2011-9-22 16:34

在商家的仓库中自己配对的!
作者: djtjdjtj    时间: 2011-9-22 17:17
一共用多少对管啊,要从多少管才能选出来哦,不知道配对精度是多少,
作者: ntyz680    时间: 2011-9-22 17:20
回复 公羊 的帖子

有心人玩的,和有钱人不搭界
作者: malaiyun    时间: 2011-9-22 17:25
DDDDDDDDDDDD
作者: 公羊    时间: 2011-9-22 17:26
曾和家兄在朋友的数百只N0S管12AX7里检测出了四只(八个声道)完全配对管。
作者: ppr    时间: 2011-9-22 17:34
又见牛人!佩服,高手高高手!
作者: hgl1989    时间: 2011-9-23 08:34

杨总的箱子那么快啊?听说后面也加了个高音?好家伙,现在居然装起功放来了,看了一下图片,金封管用的是ON的MJ21193/21194或MJ15024/15025?这两种管子可能不会有太多惊喜。HEF小,FT低,10对管要推好,推动管要留下意,何不做成全平衡的?主滤波电容只看见一对,不是,是电压级用的,主的还没露面。

作者: ntyz680    时间: 2011-9-23 10:13

回复 hgl1989 的帖子

回黄兄。分体电流放大后级,图示的两块组成OBD当然是全平衡的了!不被某些参数绑死所以没去考虑ON管会带来惊喜!电容还没上板,是尼康穿透电容做的主滤波。
作者: hgl1989    时间: 2011-9-23 12:29

回黄兄。分体电流放大后级,图示的两块组成OBD当然是全平衡的了!不被某些参数绑死所以没去考 ...
ntyz680 发表于 2011-9-23 10:13

你的箱子高音用绅士宝的7000?这尖鼻子终于得到了平反很漂亮的单元,以前买的?现在换了代理,产品一次性提了30%,娘西匹的比丹拿还狠,唯一优点性价比也失去了,商场如战场,可怜的十年如一日小打小闹的广州高x,典型的广州小市民风格,小富则安,洋鬼子来了也不知道如何应付,一夜之间失去了绅士宝代理权,再一次印证了落后就要挨打.....

作者: ntyz680    时间: 2011-9-23 12:52

尖鼻子在手上好多年了,这次从自己的DIY书架上退下来重新上岗让很多人失望的66400躲在尖鼻子的后面 绅家两高音挑大梁
作者: mnbvc    时间: 2011-9-24 12:35

尖鼻子在手上好多年了,这次从自己的DIY书架上退下来重新上岗让很多人失望的66400躲在尖 ...
ntyz680 发表于 2011-9-23 12:52

能否说说尖鼻子和铍膜的66400声音上有什么区别?

作者: LJBI4    时间: 2011-9-24 16:26
回复 mnbvc 的帖子
就我的听感铍66400的解析力和密度方面还是更好,还是想请NTYZ680说说...

作者: dragon    时间: 2011-9-24 21:26
“听过330D+AT组合的资深烧友的话:好单元即使给它装进纸盒子里,照样好声。”

不知道这个资深是哪里搞到的头衔,我也去搞一个
作者: hgl1989    时间: 2011-9-24 22:10

66400当然是个好高音,但提价后价格已经踏入高价系列了,毕竟是个众所周知的二流品牌,声音还是那声音,竟然每对无端提了一千多元,每对达5900元,人民币升值视而不见,反借口说中国稀土提价,令人恶心,欧洲人这次穷疯了.....。680兄选7000为正,应该是他仿的原型就是用这尖嘴的,好看,更好听
[attach]35330[/attach]

作者: ntyz680    时间: 2011-9-24 22:26
黄兄高人啊,我之所以这么选用也是经过了多次论证后才确定的方案!
作者: ntyz680    时间: 2011-9-24 22:30
回复 LJBI4 的帖子

完全同意你的听感,正是因为这样我才把它安排在背面做超高离轴补偿!

作者: LJBI4    时间: 2011-9-25 10:42
确实对这次SCAN的提价感动愤怒和不解,但是你说SCAN是二流品牌我不同意,就我对比试听所谓一流品牌的AT单元和SCAN8741,我认为不管从哪方面,8741都是完胜。。。呵呵,仅代表我个人意见哦
作者: hgl1989    时间: 2011-9-25 17:28

LJBI4兄好,你的听感比较值得尊重,思想决定意识嘛,(指个人喜好),何况8741T00的新售价已与AT几乎接轨了,它已经是一流品牌了,与DYN、AT、THIEL、FOCAL、ATC等同属一流产品了,这是一种进步,以前一般都认为两S都是二线产品,这值得高兴,但你认为各方都超越其中的AT,当然是你的观点,这里同样也只代表本人观点。
8741T00

Scan-Speak Illuminator 7 inch neo magnet midwoofer
delivery time
EUR 233.31  (这是过时的定价,现在是 298 EUR)

同尺寸的AT

5H521506 18cm Polypropylene Cone Woofer, with 52mm Voice Coil AVAILABLE ON SPECIAL ORDER BASIS ONLY! Please E-mail your request.

Technical documentation
AUDIOTECHNOLOGY5H521506
495.67$  EACH
stock : 2

(在一些网站欧元报价是 287 EUR )
可见报价已被超越,如果相信一分钱一分货的话,性能也被超越了.....
今日头很痛,老出错

作者: ygw70    时间: 2011-9-25 20:50
“听过330D+AT组合的资深烧友的话:好单元即使给它装进纸盒子里,照样好声。”

不知道这个资深是哪里搞到 ...
dragon 发表于 2011-9-24 21:26

请问你听过这套组合实际发声吗

作者: rover    时间: 2011-9-25 21:00
牛人啊!怪不得现在的器材越来越贵,被你们这么一DIY,厂家没销量只有提价啦!
作者: ntyz680    时间: 2011-9-25 22:11
DIY的乐趣在于,不断的折腾中或许能找到自己喜欢 的声音!在于过程不在乎结果,别当一回事,与厂家的销量没关系!
作者: 不倒翁    时间: 2011-9-25 22:15
DIY的乐趣在于,不断的折腾中或许能找到自己喜欢 的声音!在于过程不在乎结果,别当一回事,与厂家的销量没 ...
ntyz680 发表于 2011-9-25 22:11

作者: hgl1989    时间: 2011-9-25 22:23
DIY的乐趣在于,不断的折腾中或许能找到自己喜欢 的声音!在于过程不在乎结果,别当一回事,与厂家的销量没 ...
ntyz680 发表于 2011-9-25 22:11

好老板啊,以前我的波士下达任务时与你相反:只要结果,不看过程
作者: LJBI4    时间: 2011-9-25 23:07

hgl1989 兄,其实听感这东西很主观,我只是站在我喜好的角度说8741胜过AT,其实都是好单元,只要根据它们不同特点设计分频器和箱体都能出好声。。。只不过SCAN在没提价之前性价比方面要好,现在价格大家都半斤八两了,还是各取所需吧,呵呵。
不过SCAN相比AT的弱势是:1.没有大口径低音单元(最大10寸);2.不像AT那么体贴烧友可定做那么多各种参数的喇叭(可能SCAN认为自己的设计最完美)。

作者: hgl1989    时间: 2011-9-25 23:26
各取所需,非常和谐,不错,不错
今年年初,绅士宝推出了第一款12寸单元,但可惜是偏向超低用途,型号是30W/4558T100,国内唯一这里有售,虽然它失去了代理权。http://www.gaoyaaudio.com/news/1214670.html
作者: hgl1989    时间: 2011-9-26 00:01
另一"总代理"长期对中国有两个总代理很不满,采取不合作甚至打压该品牌,而广州高X又不思进取,宣传力度差,营销手段落后,鬼佬很不满,出事是一定的,但没想到竟然损失最大的是消费者。
作者: dragon    时间: 2011-9-26 11:48
请问你听过这套组合实际发声吗
ygw70 发表于 2011-9-25 20:50

以前在香港超时空听过天蝎星,纸盒装的见识少没听过
并不是什么都要亲耳听过的,极品的纸盒箱要您这样的大师才能玩

作者: sigh    时间: 2011-9-26 23:09

与它配套的分体后级也在紧锣密鼓 ...
ntyz680 发表于 2011-9-22 15:10

NTY兄,这是出自海浪的作品?够快的啊!

作者: ntyz680    时间: 2011-9-26 23:53
回复 sigh 的帖子
是海浪加工的三个多月了,正常速度 !

欢迎光临 极品人生 (http://hk.hiendlife.com/x1/) Powered by Discuz! X3.2