极品人生

标题: 最新的贝交全集 [打印本页]

作者: bluesky    时间: 2011-8-19 19:41
标题: 最新的贝交全集
Decca 将于下月发行夏依和莱比锡最新录制的贝交全集,以五张CD打包发行。

各位对此有何想法?
作者: bluesky    时间: 2011-8-19 19:56
补张图

作者: scfan    时间: 2011-8-19 20:38
必收!!!

再来套马勒全集和布鲁克纳全集就更棒了!
作者: scfan    时间: 2011-8-19 20:38
然后是门德尔松和勃拉姆斯、舒伯特、舒曼
作者: Rozinante    时间: 2011-8-19 20:40
Decca 将于下月发行夏依和莱比锡最新录制的贝交全集,以五张CD打包发行。

各位对此有何想法?
bluesky 发表于 2011-8-19 19:41

有点意思。夏依我挺喜欢,Gewandhaus演贝多芬更不会错!
作者: Rozinante    时间: 2011-8-19 20:42
然后是门德尔松和勃拉姆斯、舒伯特、舒曼
scfan 发表于 2011-8-19 20:38

scfan兄,咱们慢慢来。一口气录那么多全集,沦落成阿什肯纳齐了怎么办……
作者: metamophore    时间: 2011-8-19 20:47
支持切利!叹,切利如今也是垂垂老矣!
作者: bluesky    时间: 2011-8-19 21:05
必收!!!

再来套马勒全集和布鲁克纳全集就更棒了!
scfan 发表于 2011-8-19 20:38

他的马勒全集不是早有了嘛!

作者: scfan    时间: 2011-8-19 21:07
支持切利!叹,切利如今也是垂垂老矣!
metamophore 发表于 2011-8-19 20:47

天哪,切利他老人家在天堂。。。

作者: scfan    时间: 2011-8-19 21:08
scfan兄,咱们慢慢来。一口气录那么多全集,沦落成阿什肯纳齐了怎么办……
Rozinante 发表于 2011-8-19 20:42

这倒也是,成了阿什那可肿麽办啊。。。

作者: scfan    时间: 2011-8-19 21:09
他的马勒全集不是早有了嘛!
bluesky 发表于 2011-8-19 21:05

那个是和大会堂的
作者: bluesky    时间: 2011-8-19 22:12
问题是大会堂应该不会比莱比锡差啊。。。
作者: scfan    时间: 2011-8-19 22:17
换团如换枪,当然有一套收一套啦,风格不一样嘛
作者: bluesky    时间: 2011-8-19 22:23
难道原来那套马勒你也收了?
我倒是刚刚收了巴伦在华纳的布交全集。
作者: scfan    时间: 2011-8-19 22:38
难道原来那套马勒你也收了?
我倒是刚刚收了巴伦在华纳的布交全集。
bluesky 发表于 2011-8-19 22:23

这两套我都没收,我收的是夏伊和大会堂以及Deutsches Symphonies-Orchester Berlin的布交全集

作者: 狗儿念经    时间: 2011-8-19 22:52
[attach]33443[/attach]

Chailly不仅有马勒全集,布鲁克纳也有啊,当然,不是莱比锡的罢了。
作者: bluesky    时间: 2011-8-19 22:56
那么他原来在Decca的马勒和布鲁克纳全集到底怎么样?
作者: 中庸无为    时间: 2011-8-19 23:01
看来Chailly很强大哦。我只听过他的舒曼。
作者: scfan    时间: 2011-8-19 23:02
那么他原来在Decca的马勒和布鲁克纳全集到底怎么样?
bluesky 发表于 2011-8-19 22:56

都很不错,不过Gewandhaus显然应该在布鲁克纳上更有优势,马勒的话,应该也是有很不同的表现

作者: 狗儿念经    时间: 2011-8-19 23:27
说来有些让人难以置信,去年之前,俺就一套贝多芬交响曲全集,红卡。
不过,去年也不知是受了哪个帖子刺激,一下收了三五个版本:瓦尔特、福特文格勒、旺德、伯姆、伯恩斯坦。这套夏依也收了吧。
作者: scfan    时间: 2011-8-20 07:03
看来Chailly很强大哦。我只听过他的舒曼。
中庸无为 发表于 2011-8-19 23:01

这个舒曼是马勒重新配器的版本,听着有点怪。期待夏伊以后重录舒曼本真版。

作者: scfan    时间: 2011-8-20 07:06
说来有些让人难以置信,去年之前,俺就一套贝多芬交响曲全集,红卡。
不过,去年也不知是受了哪个帖子刺 ...
狗儿念经 发表于 2011-8-19 23:27

老念你。。。

作者: 舟子    时间: 2011-8-20 11:15
环保装?现场录音?
作者: 狗儿念经    时间: 2011-8-20 14:08
老念你。。。
scfan 发表于 2011-8-20 07:06

哈哈,老弟也觉得不太可能吗?但确实如此!不过,各种单张发行的版本我倒是不少。

作者: shinelb    时间: 2011-8-20 16:26
对我来说:贝交不是我最喜欢的,所以版本不多。
我喜欢小克利伯那有限的几首。最喜欢他的第四。
作者: 3l-audio    时间: 2011-8-20 16:29
看到夏依两个字就躲
作者: bluesky    时间: 2011-8-20 19:27
看到夏依两个字就躲
3l-audio 发表于 2011-8-20 16:29

为何躲?
作者: alma    时间: 2011-8-20 21:23

各位对此有何想法?
bluesky 发表于 2011-8-19 19:41

先生们不用下个月了,8月28日的试听会,我们就可以听到这个最新版的贝交了。http://www.douban.com/group/topic/21554637/

唱片样片有了,大家想听的话就去吧。

作者: scfan    时间: 2011-8-21 11:34
环保装?现场录音?
舟子 发表于 2011-8-20 11:15

样片的包装来了

[attach]33520[/attach]

作者: bluesky    时间: 2011-8-21 11:56
看来这是这次视听会的重头戏嘛!
作者: haskil    时间: 2011-8-22 11:48
重头戏是夏衣的环球新录音
作者: 舟子    时间: 2011-8-23 10:54
样片的包装来了
scfan 发表于 2011-8-21 11:34
还是环保装啊

作者: chopinforever    时间: 2011-8-24 23:27
Rozinante 发表于 2011-8-19 20:42

老兄为何对阿什有如此成见?就小弟听来,阿什肯纳齐的演奏富于诗意,技巧精湛,难道曲目广泛还成了他的不是?

作者: Rozinante    时间: 2011-8-25 00:08
老兄为何对阿什有如此成见?就小弟听来,阿什肯纳齐的演奏富于诗意,技巧精湛,难道曲目广泛还成了他的不 ...
chopinforever 发表于 2011-8-24 23:27

不敢不敢,我其实听他的唱片不多,道听途说而已,惭愧!话说回来,没完没了地录全集我觉得确实不是啥好习惯……
作者: chopinforever    时间: 2011-8-25 18:04
回复 Rozinante 的帖子

小弟不敢妄论,然坊间每有传言,什么Rubinstein技巧不行,Brendel学究气重,Ashkenazy只顾高筑全集大厦,言及于此,往往充满不屑。反之,对于Richter、奥胖、富特等人则奉若神明,仿佛自己欣赏品位卓尔不凡。小弟以为,艺术难有高下,只有风格喜好。都说群众的眼睛是雪亮的,其实这话本身就值得推敲。在中国,眼睛雪亮的永远是小部分人。我觉得至少,阿什的肖邦,贝多芬钢琴三重奏,老拉的钢协都是经典之作吧。舆论的力量渗透在中国的方方面面,有些老版唱片的的价格炒得很高,难道不值得我们思考吗?我向大师致敬!

作者: Roseknight_gao    时间: 2011-8-25 19:49
阿舍的录音我最最喜欢的是拉赫的钢琴前奏曲全集,诗意、俄罗斯人的韧劲以及拉赫特有的那种惆怅气质,都弹出来了!
作者: Roseknight_gao    时间: 2011-8-25 19:52
Brendel重的不是学究气,布伦德尔是过于矫情,导致音乐进行不自然,这是他最大的问题;学究气在我看来是褒义词,我认为比较富有学究气的是小提琴家施耐德汗,我极喜爱。
作者: Rozinante    时间: 2011-8-25 20:39
回复 chopinforever 的帖子

说得有道理。有些动不动就谈什么“境界”,把福特文格勒奉若神明的人我也觉得讨厌。但兄提到的几位钢琴家我倒确实印象不佳。鲁宾斯坦的肖邦有点后悔买了CD,一直喜欢不起来;布伦德尔听过现场,一开始觉得真精致,听到最后就有点憋得慌,还有他录的莫扎特海顿我都很不喜欢。阿什的录音听得少,确属武断,呵呵。本意真的不是要贬损阿什,开个玩笑而已,我这人嘴损。
作者: Rozinante    时间: 2011-8-25 20:40
Brendel重的不是学究气,布伦德尔是过于矫情,导致音乐进行不自然,这是他最大的问题;学究气在我看来是褒义 ...
Roseknight_gao 发表于 2011-8-25 19:52

说得对!我觉得更准确的词是“世故”。
作者: alma    时间: 2011-8-26 00:25
布伦德尔的莫扎特咋能称为矫情呢? 我觉得应该称为节情还差不多。布伦的莫扎特和阿什的肖邦都是顶级演绎。我完全赞同楼上一位大侠的见解。那些猛烈批判布伦和阿什演绎的乐迷,是不能接受另一种演绎而已。
作者: 狗儿念经    时间: 2011-8-26 00:35
俺也没觉得布伦德尔“矫情”,恰恰相反,我不太适应老布正是他显得“平淡”了些,像海顿一样,所以布伦德尔的海顿真是绝佳,也是我为数不多的老布唱片之一。不过,我倒是很喜欢布伦德尔这个人。

阿什坎纳奇不予置评,十多年前很喜欢,后来阿什越来越全才了,我反倒没了兴趣,不过并不刻意,大概属于在汪洋中暂时还无暇顾及那种。
作者: Rozinante    时间: 2011-8-26 03:11

布伦德尔常常把表情压缩,好放在一个规整的框架里。可是不管缩多小,那种表情都不“古典”。他的触键、分句、踏板都不适合海顿或者莫扎特。他弹莫扎特不是真淡定,而是小心翼翼,把棱角磨去了。所以楼上两位觉得他“节情”,而我觉得磨的痕迹太重,越磨离真正的“古典”风格越远。玫瑰骑士说他的音乐发展不自然,大概也是这个意思吧。

以上是我的个人感觉,说出来与大家分享,希望用词的褒贬不会惹喜欢布伦德尔的朋友生气。音乐本没有绝对的对错与优劣。说我“不能接受”或者“不理解”另一种演绎,也没准是对的。

另外,布伦德尔年轻时候的一些录音还挺爽快的,比如莫扎特第25钢协(好像是在VOX录的),我很喜欢。

再另外,我觉得吉塞金的莫扎特才真叫“平淡”,我超级喜欢。
作者: Roseknight_gao    时间: 2011-8-26 09:13
再另外,我觉得吉塞金的莫扎特才真叫“平淡”,我超级喜欢。Rozinante 发表于 2011-8-26 03:11

最近喜欢上了巴伦博一姆的莫扎特,那真是与吉塞金强烈的对比,那是非常“浓郁”的莫扎特,我也超级喜欢;自此我才知道,原来莫扎特这样弹也会非常动人,颠覆了我以往对莫扎特钢琴作品演奏方法的理解。这两套莫钢奏全集放在一起,真是好好上了一课。

作者: Rozinante    时间: 2011-8-26 09:41
回复 Roseknight_gao 的帖子

多谢推荐!我回头考虑考虑。目前先弄一包阿什来听听以示认识到了自己的错误。
作者: Roseknight_gao    时间: 2011-8-26 09:45

多谢推荐!我回头考虑考虑。目前先弄一包阿什来听听以示认识到了自己的错误。
Rozinante 发表于 2011-8-26 09:41

哈哈哈,没事,想啥说啥
论坛支持说出自己的想法。
这也不是那种为争面子的瞎扯

作者: Rozinante    时间: 2011-8-26 20:43
哈哈哈,没事,想啥说啥
论坛支持说出自己的想法。
这也不是那种为争面子的瞎扯 ...
Roseknight_gao 发表于 2011-8-26 09:45

呵呵,开个玩笑。实际原因是,跟几位老兄扯了这几句,对阿什有点痒痒。
作者: chopinforever    时间: 2011-8-26 22:12
楼上诸兄,真听多识广可敬可爱者也!
作者: bluesky    时间: 2011-8-28 10:50
我蛮喜欢阿什的,早期的拉赫,肖邦,甚至弹法国作品都不错。
就近年新的录音来说,那套老肖的“平均律”也算是翘楚之一了。
作者: shinelb    时间: 2011-8-28 16:02
对,拉赫玛尼诺夫的钢琴作品,
阿什肯纳吉是比较权威的了。
作者: alma    时间: 2011-9-2 14:52
布伦德尔常常把表情压缩,好放在一个规整的框架里。可是不管缩多小,那种表情都不“古典”。他的触键、分句 ...
Rozinante 发表于 2011-8-26 03:11

我与兄对布伦德尔的看法完全相反,他是目前还活着的最为古典型的钢琴家之一。

“古典精神有下列特質:一是個人情緒的高度節制;二是音色、節奏、和聲、對位的絕對精美;三是具有真實無妄的精神力量。”  布伦德尔完全符合上述的三个要素特征。

作者: Roseknight_gao    时间: 2011-9-2 16:01
上周末我去一位老朋友家,我没事逐个翻看他的唱片;他在旁边摆弄音乐,时不时的还和我说说话,突然就冒出一句~布伦德尔别的还好,就是舒伯特弹的像一泡便便;所以朋友得找志同道合的
临走的时候还把DECCA传奇系列/索尔蒂的马八让给我了。
作者: Rozinante    时间: 2011-9-2 20:06
我与兄对布伦德尔的看法完全相反,他是目前还活着的最为古典型的钢琴家之一。

“古典精神有下列特質 ...
alma 发表于 2011-9-2 14:52

请问alma兄,引号里的内容引自何处?
作者: alma    时间: 2011-9-2 22:42
请问alma兄,引号里的内容引自何处?
Rozinante 发表于 2011-9-2 20:06

“廿世紀十大指揮素描”,作者崔光宙。他说的是波姆的指挥艺术。

作者: Rozinante    时间: 2011-9-2 22:57
回复 alma 的帖子

大概不是我们对布伦德尔的理解不同,而是对“古典”一词的理解不同。这三点在我看来更像是站在浪漫主义的立场所看到的“古典”的外貌,而并没有触及“古典”的实质。古典除需要完美的外表之外,更需要健康向上的生命力,而不是“个人情绪的高度节制”。古典乃是真“中庸”:喜怒哀乐之未发谓之中,发而皆中节谓之和。发不中节之后再给按回去,就是我眼中的布伦德尔……他能“不逾矩”,但不能“从心所欲”。
作者: bluesky    时间: 2011-10-20 10:41
昨日拿到此套曲目,先从贝五贝六下手听了一下。

鸡血版!100%的鸡血版!爆棚,快,富有弹性,第一感觉就是爽。
不过就是不知道这种感觉能持续多久,耐听程度还需要慢慢体会。。。
作者: 水天堂    时间: 2011-10-20 11:12

鸡血版!100%的鸡血版!爆棚,快,富有弹性,第一感觉就 ...
bluesky 发表于 2011-10-20 10:41

哈哈,蓝天兄这么一说,突然来兴趣了

作者: scfan    时间: 2011-10-20 14:25

鸡血版!100%的鸡血版!爆棚,快,富有弹性,第一感觉就 ...
bluesky 发表于 2011-10-20 10:41

除了这套,近期还有什么环球的好录音可以推荐?

欢迎光临 极品人生 (http://hk.hiendlife.com/x1/) Powered by Discuz! X3.2