极品人生

标题: 说说想象力 [打印本页]

作者: 狗儿念经    时间: 2011-8-21 17:06
标题: 说说想象力

[attach]33540[/attach]

[attach]33539[/attach]

[attach]33541[/attach]

据说有权威机构对国际上包括中国在内的21个国家的儿童进行调查测试,结果,在受调查国家中,中国孩子的计算能力排名第一,想象力排名倒数第一,创造力排名倒数第五。对此,不知道诸位有何想法?

听音乐,想象力是一大关键因素,其高低直接影响着兴趣的发生;影响着对乐曲一定程度上的深入把握等等。最近半个月,先后两次给一帮古典音乐盲做入门普及,有一定效果,我的主要手段就是启发想象力!

想象力可谓天马行空,每个人可能都不一样,聊起来大概很好玩吧?俺先抛个砖,“天花乱坠”之玉大伙儿来吧!

作者: robinwood    时间: 2011-8-21 17:34
哥哥哥哥哥哥哥哥哥哥哥哥哥哥哥哥哥哥哥哥哥哥哥哥哥哥哥哥哥小时候很有想象力和创造力,不幸的是被大人抹杀了!
作者: Roseknight_gao    时间: 2011-8-21 20:41
哥哥哥哥哥哥哥哥哥哥哥哥哥哥哥哥哥哥哥哥哥哥哥哥哥哥哥哥哥小时候很有想象力和创造力,不幸的是被大人抹 ...
robinwood 发表于 2011-8-21 17:34

哥你绝对是个传说!

作者: mrwz    时间: 2011-8-21 21:05
念经兄绝对做了件功德无量的大好事,赞一个!
作者: 狗儿念经    时间: 2011-8-21 21:25
念经兄绝对做了件功德无量的大好事,赞一个!
mrwz 发表于 2011-8-21 21:05

mrwz 这话何解?俺没做啥啊!
似乎好久不见您老兄了?

作者: 狗儿念经    时间: 2011-8-21 21:27
哥哥哥哥哥哥哥哥哥哥哥哥哥哥哥哥哥哥哥哥哥哥哥哥哥哥哥哥哥小时候很有想象力和创造力,不幸的是被大人抹 ...
robinwood 发表于 2011-8-21 17:34

哇。。。。哇!反应忒激烈了!

作者: 狗儿念经    时间: 2011-8-21 21:49

http://hk.hiendlife.com/x1/forum.php?mod=attachment&aid=MzM1NDl8YTE4NzQ2YTg1NDQ2ZWQ1MWY4NDAyOWI4NjZkYmQwNmR8MTcxOTExMjU2Nw%3D%3D&request=yes&_f=.mp3

去年俺有篇关于斯克里亚宾的帖子,斯克里亚宾无疑是想象力的天才,更直接点,他是天生的联觉者。所以,我想在此特意用斯克里亚宾的第一交响曲的第一乐章来了解一下众兄弟们的想象力:望诸位不吝分享各自脑海中的“画面”。

这也是前晚我用来启发一帮乐盲们的选曲之一,相信对诸位实乃小菜一碟!

准确地说:您通过这音乐“看到了”什么?!

作者: metamophore    时间: 2011-8-21 22:48
萨尔瓦多·达利、夏加尔都是想象力的大师啊!绘画和音乐何尝不是如此啊。
作者: 广陵散    时间: 2011-8-22 09:22
"中国孩子的计算能力排名第一,想象力排名倒数第一,创造力排名倒数第五。"
计算能力可以通过客观的试题评价,想象力、创造力如何进行公正的评判?我对这家国际权威机构的结论执怀疑态度,当然,可能是我想象力不够吧

我认为音乐中侧重叙事、描绘场景、构建意境的作品需要想象力,而大部分抒发感情情绪的则需要我们的“通感”或“同情”,即通过聆听音乐作品,进入作曲家的内心世界去,充分感受其表达的情绪和感情,达到自身情绪上的愉悦或宣泄,或再通过一些联想,引发对生活和生命的感慨和思索,但不知道这种“通感”或“同情”是否属于想象力的范畴。

作者: shinelb    时间: 2011-8-22 09:36
在艺术里,想象力是建立在丰厚、扎实的传统基础之上的。
想象力不是凭空产生的。
文化底蕴越丰富、就越会触动想象力。
这两者有着紧密的联系。

作者: shinelb    时间: 2011-8-22 09:54
根据埃奈斯库的教学体系。
他会经常提问学生:这部贝多芬的作品主题与哪部作品有联系。
这就是要提高学生的联想能力,提高想象力。
埃奈斯库鼓励学生多方吸取,广为涉猎,提高自己的艺术综合能力。
从而刺激自己的想象力。总之,想象力不是凭空产生的。
作者: shinelb    时间: 2011-8-22 10:02
在美术里,野兽派的马蒂斯经常批评他的学生缺乏想象力,而盲目模仿他,把颜料往画布上乱涂。其实不管马蒂斯还是印象派和后印象派都很注重传统。
最有想象力的我认为是毕加索和梵高。
作者: 牛仔    时间: 2011-8-22 10:23
去年俺有篇关于斯克里亚宾的帖子,斯克里亚宾无疑是想象力的天才,更直接点,他是天生的联觉者。所以, ...
狗儿念经 发表于 2011-8-21 21:49

音乐就是音乐,也许你听的是在月球上,而我听到的却是森林里

作者: Roseknight_gao    时间: 2011-8-22 10:39
去年俺有篇关于斯克里亚宾的帖子,斯克里亚宾无疑是想象力的天才,更直接点,他是天生的联觉者。所以, ...
狗儿念经 发表于 2011-8-21 21:49

我想象的是中亚西亚的草原,这段音乐给BBC配乐不错

作者: Roseknight_gao    时间: 2011-8-22 10:41
可以用来配合候鸟的迁徙,下有大片的牛羚。
作者: extrema    时间: 2011-8-22 11:16

呵呵,俺也凑个热闹,支持一下念经兄的标题,这是俺在国外时,老外朋友送俺这幅油画,大家发挥一下想像力,看这幅画表现的是什么?,看这幅画时听什么音乐比较合适?

[attach]33598[/attach]

作者: 中庸无为    时间: 2011-8-22 12:01
呵呵,俺也凑个热闹,俺在国外时,老外朋友送俺这幅油画,大家发挥一下想像力,看这幅画表现的是什么?
...
extrema 发表于 2011-8-22 11:16

像是九寨沟发生了一些事情。

作者: extrema    时间: 2011-8-22 12:06
像是九寨沟发生了一些事情。
中庸无为 发表于 2011-8-22 12:01

哈哈,想像力丰富。。。,继续。。。

作者: Roseknight_gao    时间: 2011-8-22 12:11
呵呵,俺也凑个热闹,支持一下念经兄的标题,这是俺在国外时,老外朋友送俺这幅油画,大家发挥一下想像力, ...

白垩纪,外星人在干架!

作者: extrema    时间: 2011-8-22 12:12
白垩纪,外星人在干架!
Roseknight_gao 发表于 2011-8-22 12:11

哈哈哈哈。。。,外星人都来了

作者: extrema    时间: 2011-8-22 12:16
哈哈哈哈。。。,外星人都来了
extrema 发表于 2011-8-22 12:12

,R版这么想也可以,继续发挥想像。。。

作者: 广陵散    时间: 2011-8-22 13:01
回复 狗儿念经 的帖子
前后长笛部分似夜空、星月、晨露、芳草,怨女的倩影,中间管弦合奏部分似辽阔的草原,碧洗的天空,使我想起了“走出非洲” (out of Africa)的配乐。

作者: mm33    时间: 2011-8-22 13:51

想象力的讨论,在音乐的范畴内,如何区分与感知力的不同?

学识不同、背景不同,对与同样的马勒、老肖,想像出来的肯定不同,这是感知力的不同。而教育的目的,无论古今中外,其很大程度上都在规划趋同的感知力。所以,无论是淡薄的高山流水、催人泪下的降B大调钢协,还是充斥着暴力美学的“欢乐颂”、宿命的马勒第四交响曲,等等,无不是进行的反传统感知共识的努力。这可能已不是基于沉淀的文化的简单想像了,更是本性的创新。也正是这些的敢为人先,音乐的内容才如此浩瀚。

曾与一从事唱片销售的兄长聊及此事,深感当年戈培尔的先见之明。

有点跑题,见谅。
作者: 狗儿念经    时间: 2011-8-22 13:59
想象力的讨论,在音乐的范畴内,如何区分与感知力的不同?

学识不同、背景不同,对与同样的马勒、老肖, ...
mm33 发表于 2011-8-22 13:51

老兄,俺认为想象力没法讨论,只能分享,因为这无关智商(也就是逻辑和程式化的)。
但我绝对认为,经验很重要,经验在此可以是通过各种形式的“阅读”获取的,也可以是万里路中走过来的经验。

作者: 狗儿念经    时间: 2011-8-22 14:07

看来楼上众兄弟们与俺的差不多嘛。
关于斯克里亚宾的这个乐章,分享一下我的“画面”,就几个关键词:雾霭、森林、光线以及所有这些烘托之下的勃勃生机!

[attach]33604[/attach]

[attach]33606[/attach]

[attach]33605[/attach]

作者: Roseknight_gao    时间: 2011-8-22 14:10
,R版这么想也可以,继续发挥想像。。。
extrema 发表于 2011-8-22 12:16

哈哈,前辈不必紧张
我主要看见左上角好像有个恐龙头

作者: mm33    时间: 2011-8-22 14:11
老兄,俺认为想象力没法讨论,只能分享,因为这无关智商(也就是逻辑和程式化的)。
但我绝对认为,经验 ...
狗儿念经 发表于 2011-8-22 13:59

念经兄见谅,哥们我一时话密,难免冲淡了话题。

换句话说,就音乐本身的讨论,本无一个相对共识的平台,就无法对音乐有深层次的讨论的意义。

浅见。

作者: 狗儿念经    时间: 2011-8-22 14:13
念经兄见谅,哥们我一时话密,难免冲淡了话题。

换句话说,就音乐本身的讨论,本无一个相对共识的平 ...
mm33 发表于 2011-8-22 14:11

老兄不必介怀,俺明白您的意思。

作者: 狗儿念经    时间: 2011-8-22 14:15
呵呵,俺也凑个热闹,支持一下念经兄的标题,这是俺在国外时,老外朋友送俺这幅油画,大家发挥一下想像力, ...

哈哈,俺觉得这很抽象,这是情绪,适合b兄正在普及的韦伯恩、勋伯格之类的
有趣,俺觉得想象力既可以是抽象的,也可以是具象的。

作者: 狗儿念经    时间: 2011-8-22 14:38
"中国孩子的计算能力排名第一,想象力排名倒数第一,创造力排名倒数第五。"
计算能力可以通过客观的试题评 ...
广陵散 发表于 2011-8-22 09:22

广陵兄,我个人很相信这个结果,中国教育几十年来的应试规则确实极大地抹杀了我们的想象力!国际上,尤其是西方早已建立了一套非常严密的基于心理学基础之上的测试平台,虽然想象力不能用科学来限制(相反,它可以促进科学念头的萌发),但心理学的成果还是有用的。

反过来看问题,我个人认为想象力乃创造性或者创新能力的源泉之一,横向地看当今世界,结论我想不用我说。

作者: 狗儿念经    时间: 2011-8-22 14:44
[attach]33608[/attach]

据说这就是用来测试的图,那么。。。。。。
作者: 广陵散    时间: 2011-8-22 14:57
广陵兄,我个人很相信这个结果,中国教育几十年来的应试规则确实极大地抹杀了我们的想象力!国际上,尤其 ...
狗儿念经 发表于 2011-8-22 14:38

念经兄,或许你是对的,因为我就是“中国教育几十年来的应试规则”下的产物,其实对自己和同辈严肃有余,想象力缺乏还是有所感触的,只是对这个测试结果“最后一名,倒数X名”还是有所怀疑,毕竟世界上100多个国家了。
请念经兄继续,我们也好借机补补想象力的课。
作者: 牛仔    时间: 2011-8-22 15:00
又来考试了,这回交白卷
声音图谱
作者: 狗儿念经    时间: 2011-8-22 15:02
又来考试了,这回交白卷
声音图谱
牛仔 发表于 2011-8-22 15:00

牛兄很牛!

作者: 牛仔    时间: 2011-8-22 15:11

这个应该是管弦乐队,在表演管弦乐

作者: 狗儿念经    时间: 2011-8-22 15:13
这个应该是管弦乐队,在表演管弦乐
牛仔 发表于 2011-8-22 15:11

律动的色彩和线条。。。。

作者: 广陵散    时间: 2011-8-22 15:17
据说这就是用来测试的图,那么。。。。。。
狗儿念经 发表于 2011-8-22 14:44

看了半天也没看出什么来,看来自己确实缺乏想象力。

作者: 狗儿念经    时间: 2011-8-22 15:20
看了半天也没看出什么来,看来自己确实缺乏想象力。
广陵散 发表于 2011-8-22 15:17

哈哈,老兄,看来你确实已经着道了。
为什么非要看出是什么来呢?

作者: 狗儿念经    时间: 2011-8-22 15:27
再来一幅,这是什么?说明一下,俺有答案的。不过,这本身也可以不需要答案

[attach]33609[/attach]
作者: 广陵散    时间: 2011-8-22 15:28
哈哈,老兄,看来你确实已经着道了。
为什么非要看出是什么来呢?
狗儿念经 发表于 2011-8-22 15:20

说的是啊。。。我怎么没想到?!
莫非我的同胞测试时都象我一样,非要看出点名堂来。。。
有点相信测试结论了。

作者: haskil    时间: 2011-8-22 15:43
回复 狗儿念经 的帖子

俺见过大象的绘画作品,和这幅类似
作者: 狗儿念经    时间: 2011-8-22 15:46

haskil 发表于 2011-8-22 15:43

老哈说的是哪一幅?测试的那一幅还是后来这幅?

作者: 狗儿念经    时间: 2011-8-22 15:47

haskil 发表于 2011-8-22 15:43

老哈说的是哪一幅?测试的那一幅还是后来这幅?

作者: haskil    时间: 2011-8-22 15:50
回复 狗儿念经 的帖子

后面那副
作者: extrema    时间: 2011-8-22 17:00
再来一幅,这是什么?说明一下,俺有答案的。不过,这本身也可以不需要答案
狗儿念经 发表于 2011-8-22 15:27

这幅应该是大地,田野,森林,河流,。。。,配马勒的交响会很搭的,呵呵,不知对否?

作者: 情枭    时间: 2011-8-22 17:23
狗儿念经 发表于 2011-8-22 15:27

就是烂泥塘嘛

作者: scfan    时间: 2011-8-22 20:37
有想象力的当不了中国滴干部
作者: 狗儿念经    时间: 2011-8-22 22:15
看来许多家伙都不正面回答嘛,都老了吗?就是一个玩字罢了。

俺还是来公布一下“答案”吧:

首先,俺要说,对于那张测试图而言,本来就无所谓“正确”答案!当然,你若将图片缩小了,或是远离电脑屏幕,“正确”答案就出来了。

[attach]33637[/attach]

这要还看不出来是啥,你可要小心自己是色盲了!

但是,恰恰就是这个测试,大部分成年人都说是人、流泪的人;而小孩子的答案呢?外星人、动物园、金鱼、家、斗牛图、地球;还有,一只漂亮的金鱼在水里游、一只猫头鹰在树上打瞌睡、神兽金刚。。。。。。呵呵。

不妨再看看吧!

[attach]33638[/attach]

成年人的答案与小孩子的答案相去甚远,究竟谁高谁低呢?当然,俺们牛仔兄还是很“儿童”地:声音图谱,牛! 广陵兄看了半天看不出来,我觉得就想象力而言,这恰恰就对了,只不过广陵兄不肯定自己的直觉罢了?

作者: 狗儿念经    时间: 2011-8-22 22:26
[attach]33639[/attach]

至于这个,确实如m兄所言,这是一幅画的局部笔触罢了!不过,我个人认为局部本身已经“高度完成”,它完全可以是一幅抽象表现主义的作品,里面透露着强烈的生命力和激情,与它的那个“本体”的全局完全气韵一致!不过,我还是佩服extrema兄的想象力直觉!

原作如下,这是四川美院教授,已过世的杜永樵老先生的杰作,俺与先生是忘年之交。杜先生也是何多苓、张晓刚、周春芽等一帮当今大热画家们的老师,俺认为他是国内油画界最顶尖的色彩大师,其技法炉火纯青,实乃不出世的高人!

[attach]33640[/attach]

作者: 狗儿念经    时间: 2011-8-22 22:34

想象力是什么?是我们在已有形象的基础上(或者说已有的关于外部世界经验的基础上),在头脑里创造出另一个经验世界中不曾有过的新形象的能力!想象力能带我们进入无边梦境;进入“宇宙”深处;进入纯然的乌有之乡。。。。。

想象力当然也能够使我们在聆听音乐时进入到另一个“真实”之中去,在那里与作曲家照面。。。。。

当我们听音乐,或者读诗歌、小说时,每一个人都有画面感,说穿了这就是想象力!没有想象力,或者想象力匮乏,《指环王》(你喜不喜欢这电影是另一回事)这样的电影不可能由托尔金的小说转变为银幕上的“现实”!想象力匮乏,音乐作品不可能幻化出优美的舞蹈;想象力匮乏,万有引力的奥秘甚至都可能还尘封在上帝的书简中。。。。。。

作者: 狗儿念经    时间: 2011-8-22 23:34
[attach]33647[/attach]

m兄眼光了得!您喜欢俺再来一幅杜先生的“小作品”,也是以小见大的杰作,斗胆放言国内除杜老以外,再无一人有此能耐,如此潇洒,酣畅淋漓!

[attach]33648[/attach]
杜老画的鸡冠花。特意说一声,这两幅画大概极品仅见,呵呵。
作者: 狗儿念经    时间: 2011-8-23 00:12

让我们继续想象力之旅吧,听听阿沃.帕特的《镜中镜》好了。还是那句话:您听到了什么?
本想上传我珍爱的一个版本:
[attach]33649[/attach]

无奈,压缩过后文件还是太大了,传上来就自动消失了,于是只好找了tudou上的音频。不出所料的话,这应该是Nimbus出品的Daniel Hope的版本。该视频中的画面仅仅是上传者本人想象力的范畴,不过也很协调。

http://www.tudou.com/v/9mrAKS0PT94/v.swf

作者: shinelb    时间: 2011-8-23 12:19
念经兄好帖,学美术也是曾经的梦想。还好:美术是我大学的主课。

平时有时去何香凝美术馆和关山月美术馆看看,自己落后很多了,

当代绘画很难看懂,也就是说不明白画家为什么要画这幅画?

作者: 牛仔    时间: 2011-8-23 13:56
m兄眼光了得!您喜欢俺再来一幅杜先生的“小作品”,也是以小见大的杰作,斗胆放言国内除杜 ...
狗儿念经 发表于 2011-8-22 23:34

杜泳樵啊

作者: Roseknight_gao    时间: 2011-8-23 14:28
至于这个,确实如m兄所言,这是一幅画的局部笔触罢了!不过,我个人认为局部本身已经“高度完成”,它完 ...
狗儿念经 发表于 2011-8-22 22:26

我第一眼以为是凡.高的作品,如果色彩再明亮一点就更像了;但正是因为这样,才代表了中国人的内心世界;有胸襟,但是很忧伤,有热情,但是很压抑。
作画的老先生还是负担太重,真正缺少的,恰恰是一份脱开一切的洒脱。

作者: Roseknight_gao    时间: 2011-8-23 14:41
为什么说有胸襟?老先生的画里能够看见远方峻拔的山峦和翻卷的浮云,是谓气度与胸襟;但是麦田与溪流,却用明暖的色彩画出了一层蒙蒙的灰意,这就是忧伤,近景的大片红土是一种焦虑,在中景描写的大好时节,近景却有土地荒废着。
为什么说有热情?因为金色的麦田与溪流都是生命的象征,远方的卷云气象万千,是谓热情与希望;但画中植被的形态并不美好,这就是表现压抑。
作者: liao    时间: 2011-8-23 16:01
[attach]33710[/attach]

我真的没有想象力。只是知道这图的来历:

一天我正挂在“极品人生”,觉得有点异常,马上抬头,猛一看:天上有星,红的;空中有树,橙的;湖面有纹,蓝的;水里有怪,颜色没有看清。这些全部向我砸来,好在我在室内有玻璃挡住。我没事,它们碰壁了。于是我请朋友把玻璃上的残留物画了,上框送给他的朋友extrema 兄,extrema 兄发这里,我又看到了。

作者: extrema    时间: 2011-8-23 18:32
我真的没有想象力。只是知道这图的来历:

一天我正挂在“极品人生”,觉得有点异常,马上抬头,猛一看 ...
liao 发表于 2011-8-23 16:01

呵呵,Liao兄想象力真的太丰富了,都想到了此画的来历,一部“短剧”出现了,原来是L兄送我的。。。,再次感谢了,没经兄的同意,把兄的杰作放到这里,不会生气吧?!对了,L兄怎么会是外国人???呵呵。。。

作者: 广陵散    时间: 2011-8-23 20:14
让我们继续想象力之旅吧,听听阿沃.帕特的《镜中镜》好了。还是那句话:您听到了什么?
本想上传我珍爱的一 ...
狗儿念经 发表于 2011-8-23 00:12

动人的音乐!
分明是充满感情的回忆,有略带伤感和凄凉,video 中的童年情景确实应景,黑白朦胧的照片正应和着音乐中酸楚的回忆;如果没有这个先入为主的图象,我会联想到生活中任何不能忘怀却隐隐心痛的感情片段,在心止如水的表面下有着不易察觉的悸动。

作者: 狗儿念经    时间: 2011-8-23 20:21
杜泳樵啊
牛仔 发表于 2011-8-23 13:56

怎么?牛仔兄认识杜老?

作者: 狗儿念经    时间: 2011-8-23 21:02
动人的音乐!
分明是充满感情的回忆,有略带伤感和凄凉,video 中的童年情景确实应景,黑白朦胧的照片正 ...
广陵散 发表于 2011-8-23 20:14

说到帕特这段《镜中镜》,先来个小插曲:n多年前的某晚,成都,我的一位生活在爱沙尼亚的朋友(跟帕特一样,都生活在塔林)跟我在一起听音乐、喝酒。当我放这段音乐时,这小子一下子止不住嚎啕大哭起来。。。。一把鼻涕一把泪地,边哭边说,这就是塔林,老城,冬天的时候我家窗户望出去就跟这一模一样。。。。。而帕特音乐都是我们共同所心仪的!这么大的反应,却原来是朋友第一次听到《镜中镜》这首帕特的早期作品,对他来说,这已经不用想象,音乐所“描述”的根本就是历历在目的“真实情景”!那时候,朋友已经在喧闹浮华而潮湿闷热的成都待了快半年了,想“家”来着!

广陵兄的感受我觉得很到位。其实我的“画面”简单得很,如同这音乐那么简单——小时候破院子里某个屋檐下不停滴落的屋檐水,滴答。。。滴答。。。与你的心跳一致而和谐,质朴,单纯,没有一丝杂质。

有时候,她也是冰晶一般,在雪原之上,万籁俱寂,静静地反射着落日的余晖。。。。

但就是这么简单到可以无限重复下去的音乐,却始终能历久弥新地在我内心时时掀起阵阵涟漪,这涟漪有时可以弥漫得无边无际。。。。。

作者: 广陵散    时间: 2011-8-23 21:12
说到帕特这段《镜中镜》,先来个小插曲:n多年前的某晚,成都,我的一位生活在爱沙尼亚的朋友(跟帕特一样 ...
狗儿念经 发表于 2011-8-23 21:02

谢念经兄的分享!使我对这段音乐有了更深的感悟!音乐给我们带来这样“情感高峰”体验正是它最令人着迷的地方。handshake

作者: 狗儿念经    时间: 2011-8-23 21:23
谢念经兄的分享!使我对这段音乐有了更深的感悟!音乐给我们带来这样“情感高峰”体验正是它最令人着迷的 ...
广陵散 发表于 2011-8-23 21:12

这是绕指柔般的功夫,逍遥派的“生死符”,一旦结缘,就浸入心髓了。。。。

作者: 狗儿念经    时间: 2011-8-23 21:33
我第一眼以为是凡.高的作品,如果色彩再明亮一点就更像了;但正是因为这样,才代表了中国人的内心世界; ...
Roseknight_gao 发表于 2011-8-23 14:28

呵呵,老弟有眼力(杜老此画在色彩上不仅会让人联想起梵高,也许还会联想到高更),这上下两阙解读也有见地。
不过,杜老这画作的表现手段更接近表现主义,尤其是Chaim Soutine的感觉(差不多也是“借用”着苏丁的某些表现手法),后者是我极其喜爱的一位大师,被严重低估的大师!其精神强度与其被冷落的程度“相映成趣”。

[attach]33715[/attach]

Chaim Soutine的画作。

作者: liao    时间: 2011-8-23 22:56

画风洒脱而诡秘。

[attach]33722[/attach]

作者: Roseknight_gao    时间: 2011-8-23 23:26
呵呵,老弟有眼力(杜老此画在色彩上不仅会让人联想起梵高,也许还会联想到高更),这上下两阙解读也有见 ...
狗儿念经 发表于 2011-8-23 21:33

念经兄过奖
这幅Chaim Soutine的画作让我立刻联想起了英国十九世纪著名诗人和小说家艾米莉.勃朗特的名作《呼啸山庄》,那是一种与优雅从容相混合的坚强意志,就像画作中心的那阵旋风一样,刮出了画家内心的坚强和浓浓的乡愁。
我猜想这位画家也是来自英法两国之一的吧?

作者: 狗儿念经    时间: 2011-8-23 23:28
画风洒脱而诡秘。
liao 发表于 2011-8-23 22:56

呵呵,liao兄能干,这么快就搜出这局部来了!
全画在此。

[attach]33725[/attach]

作者: 狗儿念经    时间: 2011-8-23 23:39
念经兄过奖
这幅Chaim Soutine的画作让我立刻联想起了英国十九世纪著名诗人和小说家艾米莉.勃朗特 ...
Roseknight_gao 发表于 2011-8-23 23:26

哈哈,老弟想象力很丰富,直觉不怎么样,Chaim这个名只可能出于犹太人。Chaim Soutine是俄罗斯犹太人,生于明斯克附近的一座村庄,后在巴黎发展,与莫迪尼阿尼、夏加尔等打成一片。这三人我都极喜!

[attach]33726[/attach]

[attach]33727[/attach]

Soutine以及他的自画像。本没意思说绘画,看来有时候真有些身不由己啊!

作者: Roseknight_gao    时间: 2011-8-23 23:42
哈哈,老弟想象力很丰富,直觉不怎么样,Chaim这个名只可能出于犹太人。Chaim Soutine是俄罗斯犹太人,生 ...
狗儿念经 发表于 2011-8-23 23:39

噢!哈哈。
确实,陪朋友看比赛,一般我看好的都是输家现在朋友干脆让我先选,她就自然有“答案”了

作者: metamophore    时间: 2011-8-23 23:43
杜先生的绘画尺幅之中色彩和笔意都有种不安份的不羁和忧郁,很有味道!不像院府中人。
作者: 狗儿念经    时间: 2011-8-24 00:00
杜先生的绘画尺幅之中色彩和笔意都有种不安份的不羁和忧郁,很有味道!不像院府中人。
metamophore 发表于 2011-8-23 23:43

m兄高见,这些都是他的晚期作品,与早中期作品有很大“变法”。
他更多的作品是这样的,虽然也是晚期手法,其强烈的抒情性跃然而出。杜老这些晚期作品,尤其一系列以老街为代表的组画,其表现手段可谓炉火纯青,近看每一个细节都值得玩味,远看则立马显露出其深厚的写实功底。

[attach]33728[/attach]

突然间,我觉得这画的情景也同样可与帕特《镜中镜》高度和谐!不知诸位以为然否?

作者: 狗儿念经    时间: 2011-8-24 00:08
既然众多的家伙都不愿“透露”各自大脑中的“想象力隐私”( ),那么只好分享了。

来段堪称伟大的极富想象力和创意的配乐!
法国纪录片《微观世界》,请直接从15分41秒处开始。。。。。

http://www.tudou.com/v/_NYqrZrk3rc/v.swf

作者: 狗儿念经    时间: 2011-8-24 00:13
liao兄,你应该请这等配乐团队啊!
作者: liao    时间: 2011-8-24 12:00
呵呵,liao兄能干,这么快就搜出这局部来了!
全画在此。
狗儿念经 发表于 2011-8-23 23:28

特别喜欢这些画,画风别致而不离奇,洒脱而略带诡异,色彩厚重,正对我的审美。什么地方可以见到。

作者: liao    时间: 2011-8-24 12:07
liao兄,你应该请这等配乐团队啊!
狗儿念经 发表于 2011-8-24 00:13

惭愧,片子浅陋啊!勾引勾引念经兄的东西,都算高配了。

作者: 狗儿念经    时间: 2011-8-24 17:45
[attach]33734[/attach]

没想到m兄如此喜欢杜老的画!
这些杜老的精品画作大概不太可能流向艺术品市场,都在家里放着呢,m兄有机会来成都的话,提前说一声,咱看原作去!

作者: 狗儿念经    时间: 2011-8-24 17:48
特别喜欢这些画,画风别致而不离奇,洒脱而略带诡异,色彩厚重,正对我的审美。什么地方可以见到。
liao 发表于 2011-8-24 12:00

liao兄,啥地方能看到见楼上,呵呵。这是目前要看原作的唯一途径。不过,没多久大概新的杜老画册该出版了,到时候我看看能否帮忙弄几册。

作者: metamophore    时间: 2011-8-24 23:53
念经兄是德智体全面发展的全优学生!佩服!加精!!!
作者: 清兵    时间: 2011-8-26 00:07
[attach]33784[/attach]
[attach]33785[/attach]
[attach]33786[/attach]
艺术家当中,毕竟还是有走着自己的路的人。
我喜欢肖舜之笔下漓江云雾缭绕的样子
在我印象中,其实真实漓江并不如此
但是我心中的漓江却好像一直如此。
这个不知道可不可以作为想象力的一个注脚?
他的画在广州没有什么人知道
卖得极便宜,可惜不多卖。

听说他的画室背山面水,面对的那水
莫非是遇龙河么……
作者: 清兵    时间: 2011-8-26 00:19
[attach]33787[/attach]

看见念经贴出来的第一幅摄影作品
我立刻想到了这幅林风眠
原作很小
不过30cm乘30cm
墨色更深沉
可是站在画的面前
自然觉得有种万千气象
人生的无常,好像画面上暗沉的云层
压在心头。
作者: 狗儿念经    时间: 2011-8-26 00:21
艺术家当中,毕竟还是有走着自己的路的人。
我喜欢肖舜之笔下漓江云雾缭绕的样子
在我印象中,其实 ...
清兵 发表于 2011-8-26 00:07

要说音乐联想,我一瞅这画里,就感觉有丝竹之声!
作者: 狗儿念经    时间: 2011-8-26 00:28
看见念经贴出来的第一幅摄影作品
我立刻想到了这幅林风眠
原作很小
不过30cm乘30cm
墨色更深沉
可 ...
清兵 发表于 2011-8-26 00:19

这个吗?这是纯想象力,我倒没觉得有多艺术,不过倒是较为“和谐”。

林风眠偶很喜欢,在一绘画科班出身的艺术品商人朋友处看过真迹,不过这家伙不收藏艺术品,卖了艺术品收唱片却极其疯狂!

作者: 清兵    时间: 2011-8-26 08:30
这个吗?这是纯想象力,我倒没觉得有多艺术,不过倒是较为“和谐”。

林风眠偶很喜欢,在一绘画科班 ...
狗儿念经 发表于 2011-8-26 00:28

两者的相似,主要还是用色和情景方面,其他方面,尤其是境界,是差得很远。这幅画前几天在保利拍卖出去大概成交价是65万左右,价位还算合理。

艺术家的价值,很重要的一个方面似乎还是来自于他们独特的视角。其次才是表达这一视角的手段。这个独特的角度选择可以说也是想象力的一个表现吧。否则视角的选择,完全都由市场调查公司提供的数据来确定,那也就没有任何艺术可言了……

作者: 清兵    时间: 2011-8-26 08:33
哈哈,我倒是觉得肖舜之的画是写实的,是一条有功底的写实路线变化出来的创作方式呢
我在表他的画的时候,有位来画廊买画的路人,突然问我:这是照片吧?
作者: liao    时间: 2011-8-26 10:19
哈哈,我倒是觉得肖舜之的画是写实的,是一条有功底的写实路线变化出来的创作方式呢
我在表他的画的时候 ...
清兵 发表于 2011-8-26 08:33

兄开画廊、裱画,做这事有意思。

作者: 清兵    时间: 2011-8-26 12:43
兄开画廊、裱画,做这事有意思。
liao 发表于 2011-8-26 10:19

一般情况是:做者不爱,爱者不做
我不能免俗,只是个业余爱好

作者: shinelb    时间: 2011-8-26 12:51
一般最具想象力的是两种人:小孩和像毕加索那样有艺术功力的艺术家。

[attach]33796[/attach][attach]33797[/attach]

作者: shinelb    时间: 2011-8-26 12:55
毕加索的《格尔尼卡》:

[attach]33798[/attach]

作者: Roseknight_gao    时间: 2011-8-26 13:08
毕加索的《格尔尼卡》:
shinelb 发表于 2011-8-26 12:55

这种人真的一个世纪才出几个的,有超于常人的想象力的人,除了艺术家之外,还有数学家、物理学家
作者: shinelb    时间: 2011-8-26 13:16
这种人真的一个世纪才出几个的,有超于常人的想象力的人,除了艺术家之外,还有数学家、物理学家:hug ...
Roseknight_gao 发表于 2011-8-26 13:08
爱恩斯坦。

作者: 甲米    时间: 2011-8-26 13:21

音乐不同于绘画,欣赏音乐不需要“形象”,不需要边听边想象,真正好的音乐作品里面除了音乐应该什么都没有!所谓的想象力与欣赏音乐无关,让人靠想象来欣赏音乐不可取。
到是觉得音乐作品中有很明显的逻辑。

作者: Roseknight_gao    时间: 2011-8-26 14:04
爱恩斯坦。
shinelb 发表于 2011-8-26 13:16

很多啊,像赫兹、波尔、爱迪生、乃至牛顿等等,都属于想象力超群的人。
稍微搜索一下资料,看看他们自创的实验设备,那种想象力真的是惊人的,更不提他们的思维体系了。

作者: Roseknight_gao    时间: 2011-8-26 14:10
数学就更恐怖了,各种超级定理(我这样学识不精的人真的羞于点名),其内蕴的严密逻辑关系与想象力,真的超乎寻常,就是一种纯理想的经典;更可贵的是,数学完全是摸不到的东西,全凭逻辑和想象力来建立,论证也是依靠本身来论证的。
作者: 甲米    时间: 2011-8-26 14:21
其实科学中的想象力并非所谓的“形象思维”,科学的基础是逻辑。它讲究大胆设想,小心求证。有句话这么说“物理学家都是保守的革命者”。
在科学的世界里远远没有音乐世界里自由,尽管科学中也充满令人惊奇的美!
作者: bodyheat    时间: 2011-8-26 16:44
毕加索晚年对齐白石近乎疯狂崇拜的现象值得很多中国人深思,尤其搞美术的人士。

当有一天张大千先生赴巴黎登门造访时,这位举世闻名的绘画大师见面二话不说,捧出他自己亲手临摹的五大卷齐白石画作摔在桌上,冷冷地说道“我真是搞不懂你跑来巴黎干什么?西方没有艺术,真正的艺术在中国呢!”,“我也不会踏足中国,因为中国有齐白石。”。

作者: 广陵散    时间: 2011-8-26 17:18

摄影的发明沉重地打击了传统工笔画,因此在当下绘画我还是比较关注写意画,如以上念经兄上传的杜老的画,只是个人不喜西洋油画的浓墨重彩,更倾向于有着明代文人画精神的中国写意画,如下面吴冠中先生的两幅画,用简洁的笔墨、写意的手法勾勒出悠远空灵秀美的意境:

[attach]33833[/attach]

作者: 广陵散    时间: 2011-8-26 17:25
[attach]33834[/attach]
作者: 狗儿念经    时间: 2011-8-26 17:49
音乐不同于绘画,欣赏音乐不需要“形象”,不需要边听边想象,真正好的音乐作品里面除了音乐应该什么都没有 ...
甲米 发表于 2011-8-26 13:21

就在这时,一直不动声色的指挥德彪西打起了中国太极拳,随接牧神拉拉队响起了暧昧的笛声,既孤单又美丽,一种游离不定感觉令堂吉诃德十分困惑。此时明朗天空突然暗淡下来,一切变得迷离恍惚。堂吉诃德变得有些踌躇不安。德彪西看到了这些变化,加快了云手的力度,弦乐、木管、竖琴热情的编织出更加诱惑的声音。堂吉诃德仿佛看到意中人“杜尔西内娅”在雾气弥漫的水池向他招手,一会儿一种燥热感觉涌上身来,一下子感到慵懒疲倦。骑士被这种奇妙的体验带进入了半梦半醒的迷糊境界。

“是时候了”,德彪西示意牧神道。牧神拿起长笛在唇边轻轻吹起。此时此刻,骑士身下的老马那能禁不住牧神的笛声了,它四肢一软,瘫倒在地。可怜堂吉诃德全无防备,一下子从马上飞了出去,重重地摔到地上不省人事了,鲜血染红了他的盾牌。
众人被这突然的变故惊呆了,整个山谷鸦雀无声,只听得大提琴在木然的定音鼓声中哀嚎不已。。。。。。

——甲米《当“堂吉诃德”遭遇“牧神”》

甲米兄,千万别说你没想象力哦!

作者: 狗儿念经    时间: 2011-8-26 17:52
摄影的发明沉重地打击了传统工笔画,因此在当下绘画我还是比较关注写意画,如以上念经兄上传的杜老的画,只 ...
广陵散 发表于 2011-8-26 17:18

杜老没事就写国画过瘾来着,俺回去贴一两幅上来。

作者: rock    时间: 2011-8-26 19:11
摄影的发明沉重地打击了传统工笔画,因此在当下绘画我还是比较关注写意画,如以上念经兄上传的杜老的画,只 ...
广陵散 发表于 2011-8-26 17:18

吴冠中的画真是超凡脱俗, 很喜欢...

欢迎光临 极品人生 (http://hk.hiendlife.com/x1/) Powered by Discuz! X3.2