极品人生

标题: 准备diy,请诸位高手前辈指导 [打印本页]

作者: laozhao008    时间: 2011-8-24 17:06
标题: 准备diy,请诸位高手前辈指导

潜了好一段时间,准备动手开练。初步想仿盟主 ISIS
[attach]33794[/attach] ,
低音单元用双 ETON12-680,中音Accuton c173-6-096e,高音申士宝d3004/664000。请诸位高手帮忙看看这样组合是否搭配?
    还有就是箱体,对于我这样的新手是不是封闭箱更好控制效果?如果封闭箱的话,150~200升的箱体是否足够?

作者: rock    时间: 2011-8-24 18:26
之前网上好像有盟主1:1的箱体制作,可以考虑一下,若箱体按1:1 ,用同样的单元,获得近似原型的效果,这样的DIY也算成功了。
作者: djtjdjtj    时间: 2011-8-24 19:31
高音还是要陶瓷的好,和中音音色一致,填充有磁液,大功率不失真
作者: 为胆而欢    时间: 2011-8-24 19:34
低音并联后灵敏度94DB,大于高音的灵敏度91.5DB,有点不好搞了,不过你做密闭的,也可能行,其实我也喜欢密闭箱的声音.d3004/664000这个高音还是很不错的,听弦乐很逼真,分频点取到2K-2.2K都行,我用过2对,做好的箱给烧友抱走了.
作者: 9771    时间: 2011-8-25 08:51
最好箱体是高仿,省去将来调整箱体的麻烦,容易成功。各个单元也最好按原箱的,但钻石高音可用陶瓷的代替,效果不差,价格低很多的!最后需要设计调整的只是分频了,我现手里还有一对95新的12-680闲置。
作者: laozhao008    时间: 2011-8-25 11:35

多谢各位大侠指导。
我是新的不得了的新手,在几个论坛潜了两三个月,也想自己练练手,本来想定盟主套件,比较保险,后来看到盟主 ISIS,觉得要漂亮不少(伪烧友),结构也更合理,自己要做的事儿也多些。
    其实中音本来定的 MOREL SCM634,老婆说这个陶瓷的好看,看了失真等指标也特漂亮,就改了。accuton高音失真指标只标到20KHz,怕他在20KHz以上超高音部分出现雷人的失真。

分频准备先用专业声卡数字分频,调好了再定是功率分还是处理器分
   最头疼的还是箱体,连原版是密闭箱还是倒相都没有搞明白,不好山寨呀。只在网上找到其它大侠贴的结构简图[attach]33795[/attach]

作者: ntyz680    时间: 2011-8-25 21:28
低音并联后灵敏度94DB,大于高音的灵敏度91.5DB,有点不好搞了,不过你做密闭的,也可能行,其实我也喜欢密闭箱的 ...
为胆而欢 发表于 2011-8-24 19:34

d3004/664000用好了还是不错的,密度和质感上佳,分频电容舍得用铜箔效果更上一层。

作者: laozhao008    时间: 2011-8-26 10:28
回复 ntyz680 的帖子

准备先用电脑分频来调试,调好了再看看是用处理器分频还是功率分频,到时候少不了向大侠讨教。
    眼下最头疼的还是箱体,不知道是用密闭箱,还是倒相箱更合理

作者: ecm    时间: 2011-8-26 11:42
祝贺楼主有一颗勇敢的心,希望做出来能合楼主自己的意。
作者: laozhao008    时间: 2011-8-26 12:12
回复 ecm 的帖子
呵呵,做不好的话,就当家具摆了

作者: cwz    时间: 2011-8-26 13:01
lz起步高啊!我的山寨盟主幻影搞了三年,到现在还有螺丝没拧进去,接近半年没调整了。意思意思估计是导相的吧,倒相管可能在下边吧?我的盟主就是。
现在正在忙着diy天蝎星尼   嘿嘿 祝LZ早日开工啊!

作者: 大无    时间: 2011-8-26 13:35

avalon ISIS 我听了很长一段时间,高音延展好,线条感强,声底细腻,分析力奇高;摆位得当,容易营造强烈的3D感。但是虽然是双十二寸ETON低音,低频量感却很少,换了好几台后级皆如此。
作者: djtjdjtj    时间: 2011-8-26 14:13
我的ETON8寸原厂套件低音一点都不少,合适
作者: dragon    时间: 2011-8-26 16:16
你怎么知道原厂分频器怎么调整的?只模仿一个躯壳吗
作者: laozhao008    时间: 2011-8-26 16:26
看来还是要倒相,我用LspCAD模拟了一下,密闭箱低音下潜够呛。打算在箱体上开洞,周围埋上螺母,方便换倒相管,还可以封上当密闭箱。
大家都说低频量感少,不知是不是因为低频失真大厂家有意为之。12-680在1W功率30Hz的2阶失真已近1.5%了

作者: laozhao008    时间: 2011-8-26 16:33
8寸的套件厂家做了优化把,某些方面不一定比自己调的12寸差。
就像12#大侠讲的“avalon ISIS”  追求的是“ 声底细腻,分析力奇高”,大功率低频的谐波会乱掉。

分频器只能摸索着调了,好在电脑分频比较方便
作者: 拖拉机    时间: 2011-8-26 21:04
是否东讯也开了帖子?要不就找老许克隆个全套,自己再细调一下。
作者: znd06    时间: 2011-8-27 09:26
各单元频响曲线较好的话,用前级电分可较易调成。主要是低音喇叭与箱体配合要做好。
作者: laozhao008    时间: 2011-8-27 10:48
在东讯有个跟贴,问套件的事。167大侠早期的帖子里推荐过12-680和634,google了一下就到了那个帖子,跟老许问了一下。请问大侠,在东讯邮购单元靠谱吗?
    专业声卡性能还过得去,调试也方便太多了,尤其是对我这样瓶子底儿都装不满的新手。处理器的功能很强,但大家对处理器的声音多有诟病;估计电脑调好后还得要传统的功率分频
作者: laozhao008    时间: 2011-8-27 11:24
现在最头疼的还是低音箱体,请大侠们帮忙支支招。
先说说我的一些想法:
❶、密闭箱,优点太多了,缺点:低音下潜和量感、体积
❷、倒相箱和密闭箱的优缺点完全反过来了,读了篇倒相管的文章,不知道理解的对不对
。有个霍尔姆斯定律,倒相管会谐振发声;在谐振频率附近,倒相管谐振发声,增强低频下潜和量感,缺点是谐振不能说停就停,低频会拖沓,瞬态差;低于谐振频率会声短路,快速衰减,这个算是优点,把箱子发不好的声音切掉;声音高于谐振频率时,我的理解就是个密封不良的密封箱,好像不太好
❸、两单元分频,一只喇叭用倒相箱,专用于出谐振频率附近的极低频,增加下潜和量感;另一只喇叭用密闭箱,负责高一些的频段。66000的两只15寸大致也是这么着的。
请问各位大侠,这么做靠谱吗,会不会分成两个更小的箱体,反而更差

作者: ygw70    时间: 2011-8-27 12:13

楼主喜欢清爽型,伊顿低音+陶瓷中音+绅士宝铍高音,好像这个绅士宝的铍高音是弱项。这个铍高音实际听过,感觉很一般,密度、延伸都不足,如果能搞到focal的铍高音是最理想的。
作者: 拖拉机    时间: 2011-8-27 23:41
老许的套件算是信誉不错,我自己的仿盟主就是那里买的。
ETON的低音重质不重量,属于快速的单元,建议还是用导向箱体,
绅士宝的喇叭是镀铍的,和FOCAL完全不是一个档次的,
建议中高都用啊枯藤的陶瓷单元吧。
作者: djtjdjtj    时间: 2011-8-28 00:50
做音箱最头痛的是箱体怎么样才能没有箱声
作者: 3l-audio    时间: 2011-8-28 07:36
设计不合理的箱体才有箱声
作者: 为胆而欢    时间: 2011-8-28 18:49
建议不要用陶瓷中音,你听过陶瓷中音吗?你不觉得他的声太薄了吗?指标是很高,我觉得一点也不好听.
作者: laozhao008    时间: 2011-8-28 20:21
谢谢诸位高手的指教。
箱体总算有着落了,老许那儿可以做,不过,好像单元又回到了原点。
我一哥们准备一起做,不过我们基本是盲人瞎马。
低音基本上也没什么好选,中音准备分别用scw634和陶瓷单元,高音完全没有方向。各位大侠能不能具体的推荐一下,最好是国内能买到的。
单元没听过什么,基本上就是在网上看
作者: ygw70    时间: 2011-8-29 10:40

东讯是不是有卖focal的高音的,哪怕是钛膜或铝膜,也比绅士宝强。
或者想办法搞一对金琅的铝带高音。

作者: rx2    时间: 2011-8-30 00:37
建议不要用陶瓷中音,你听过陶瓷中音吗?你不觉得他的声太薄了吗?指标是很高,我觉得一点也不好听.
为胆而欢 发表于 2011-8-28 18:49

作者: djtjdjtj    时间: 2011-8-30 01:24
东讯是不是有卖focal的高音的,哪怕是钛膜或铝膜,也比绅士宝强。
或者想办法搞一对金琅的铝带高音。
ygw70 发表于 2011-8-29 10:40

没听过金琅的带式出好声过,

欢迎光临 极品人生 (http://hk.hiendlife.com/x1/) Powered by Discuz! X3.2