极品人生

标题: 恋戒癖,囤环狂 [打印本页]

作者: brunhield    时间: 2019-7-25 16:24
标题: 恋戒癖,囤环狂
高兴起来得瑟一下
作者: metamophore    时间: 2019-7-25 23:38
目测好像没有:Keilbert 1952年、1953年、1954年、1955年四版、Bohm1966年版、Sawallisch 98年版、Haitink 2018版、Barenboim 1996年版、Furtwangler 50年斯卡拉版和53年罗马广播版,也没有Knappertschbush 1957年版等诸个版本。
任重道远!
作者: rock    时间: 2019-7-26 07:40
我只有右上角两套...
作者: brunhield    时间: 2019-7-26 10:34
是啊是啊,任重道远。
刚完成一件大事情,所以兴奋了一阵。
今后还打算展示一下不太有名的歌剧收藏。
作者: brunhield    时间: 2019-7-26 15:39
我立即行动,拿下了Keilbert 1953年
作者: MJL988    时间: 2019-7-28 09:51

作者: brunhield    时间: 2019-7-29 19:10
某人推荐的到了!
作者: metamophore    时间: 2019-7-30 00:24
[attach]196666[/attach]
这套是立体声
作者: Jwang    时间: 2019-7-30 04:11
我有53年的LP, 55年的是CD。53的还没有好好听,但55年的非常好,是我最喜欢ring的一个。这里可买到

https://testament.co.uk/joseph-keilberth-14-cd-set.html
作者: brunhield    时间: 2019-7-30 06:43
不贵。
谢谢朋友介绍。其实我是随缘,不刻意囤货的。不然早就集齐了。
作者: scfan    时间: 2019-7-30 14:17
挺好的集邮贴,标题不要那么触目惊心就好了
作者: brunhield    时间: 2019-7-30 16:50
朋友莫怪,现在是眼球经济时代了。
作者: brunhield    时间: 2019-8-3 14:06
刚开始听,底噪很大,讲究音质的朋友慎入。
作者: brunhield    时间: 2019-8-3 14:50
老录音都是这样,到人声部分就大幅改善了。
不过卡碟,放不下去。
好在我已经转了音频文件,关系不大。
作者: brunhield    时间: 2019-8-3 16:26
整体偏快,很带劲的那种
作者: brunhield    时间: 2019-8-5 23:44
问一下朋友,我要不要拿下janowski新出的SACD指环?
作者: brunhield    时间: 2019-8-6 09:09
那我就听你的
作者: brunhield    时间: 2019-8-6 11:03
tuhao, to be or not to be.
我要做一个艰难的选择。。。
作者: shower_king    时间: 2019-8-12 16:24
长见识了,
作者: guliec666    时间: 2019-8-12 17:36
哈!哈!!哈!!!继续
作者: brunhield    时间: 2019-8-18 17:16
为了理想和信念,被人误会成土豪又何妨?
放两个CD做对比,瞧着一大坨!
作者: metamophore    时间: 2019-8-18 19:55
我一直认为,76年布列兹指挥的《指环》百年版实在是生不逢时,包括布列兹本人以及荣格、彼得·霍夫曼、耶路撒冷这三位男高音,尤其是荣格这一位昙花一现的齐格弗里德。为什么呢?因为这一版的《指环》遇到了拜罗伊特移权至沃尔夫冈成为新晋的艺术指导以及舞台导演换成了布列兹向沃尔夫冈极力推荐的帕特里斯·谢侯。我不得不说,谢侯邂逅了布列兹,出了个标新立异的幺蛾子主意,他们的舞台美学不仅仅糟蹋了瓦格纳的音乐,也还玷污了拜罗伊特的谷仓百年史。76年当年的演出拜罗伊特的观众也都和沃尔夫冈一样不买账,一直到了整整五年后这个版本才逐渐被世人勉强接受。由此,先锋派导演的梦呓开始在欧洲的各大歌剧舞台泛滥并成为这些导演们的失心疯发作。
作者: brunhield    时间: 2019-8-18 20:09
我们谈论过理查的随想曲,我称之为歌剧版的五官争功。
歌剧是高度综合的艺术,发展历史上“夺权”之争也不止一轮了。
曾几何时,指挥夺了歌唱家的权,近现代又展开了导演夺权之争。
让他们轮番上场也好,某部作品的某个版本或许被糟蹋了,但潮流总要有个萌芽、发展和成熟或衰退的阶段。
我们作为看客,不就是借着瞧热闹来指点江山吗?
作者: metamophore    时间: 2019-8-19 01:46
实际上,《指环》的故事情节和出场人物决定了任何妄图篡改剧情、人物设计的导演梦呓都是徒劳和苍白的歇斯底里大发作。但如果让20世纪的观众回到100年前瓦格纳和威尔玛的拜罗伊特舞台,那也是大大的倒退。这方面,1951年战后重新开幕的拜罗伊特音乐节是彪炳史册的开天辟地:舞台置景从金碧辉煌的瓦尔哈拉宫幻化成抽象的舞台帷幕和灯光,一切具象的元素从舞台上消失,让观众从音乐和舞台人物的表演上(实际上,瓦格纳的歌剧从来没有留给舞台演员的舞台表演很大的空间,所以,所谓的舞台导演发出的那些梦呓就只能对瓦格纳的音乐产生干扰,其虚妄无非就是想淡化第三帝国对瓦格纳音乐的利用和瓦格纳家族对拜罗伊特的权威)去体味音乐和剧情及人物的内心。
我倒是希望有哪一天真能有这么一位导演能突破瓦格纳生前就在其音乐中埋设下的这些藩篱,对舞台表演多下下功夫(这方面,卡拉扬在萨尔茨堡所做的努力是最见功力的,可惜,至今也没见到过录影出现,也许当年卡拉扬真没拍过录影)。
像卡拉扬这样一人身兼音乐指挥、舞台导演、灯光设计等诸职于一身的音乐总指导是真的空前绝后了,永远不可能有第二个卡拉扬了。
作者: metamophore    时间: 2019-8-19 07:57
那也就是说,瓦格纳歌剧实际上完全可以电影化,瓦格纳当年没做到的今天后人可以为他做到,但绝不是那种窃国大盗的胡诌。
作者: 桂花田    时间: 2019-8-19 09:26
不知哪位导演敢先整出部指环的音乐电影最好是动画片,把神和音乐的世界推到一个新高度。估计应该有非常不错的票房。
作者: 桂花田    时间: 2019-8-19 09:45
估计诸公都没玩过3D动画游戏。几个欧美大公司做的3D动画,非常精美宏大,唯此才能表现出神的世界。日本动画还是拍色情动画合适。
作者: brunhield    时间: 2019-8-21 17:06
享受起来!
SACD和CD有什么区别?
作者: metamophore    时间: 2019-8-21 21:11
SACD完全就是圈钱的幌子
作者: brunhield    时间: 2019-8-21 22:16
这个嘛,其实对我来说是一个新的版本,SACD根本就不是重点。
作者: brunhield    时间: 2019-8-22 08:31
和香港的那套蓝光音频相比,演绎上是两个极端。
这套里,巨人健步如飞地上来了。
香港那套太慢,我觉得演员要被拖死了;我能唱,所以我知道。
作者: brunhield    时间: 2019-8-26 11:19
同之前处置。
不知道?
自己去查,祝你好运
作者: brunhield    时间: 2019-9-7 08:43
放个纪念品,怀念一下。

过几天还有惊喜。。。
作者: brunhield    时间: 2019-9-7 10:21
不是靠着,是抱着。
脏了,要洗了。
作者: brunhield    时间: 2019-9-8 10:11
惊喜吧!

连续三年的三个完整版。
这就是我所说的,缘分到了自然有。
作者: brunhield    时间: 2019-9-8 19:08
贪多嚼不烂,我很聚焦的。
作者: brunhield    时间: 2019-9-8 20:06
老实说,帕西法尔是我最难听进去的瓦剧。
我承认问题在我,但还是要面对现实。
我真的努力了,还买了总谱;可能与自己的本性不和,没有办法。
作者: metamophore    时间: 2019-9-8 21:58

Venias系列中克纳全集国内一共也没进口过几套,早就脱销,而且无论美亚、法亚还是日亚都已经无货,估计也不会再版了。没有收进的朋友也不会有机会再见到了。尤其其中《指环》和《帕西法尔》这两辑实属不可多得的珍馐和宝典级制作(实话说,克纳的《指环》三个版本在不同公司还是见得到的,而且Ofeo公司发行的版本制作更好,七海还发行过SACD都远超Venias的制作),但要去找到克纳留下的1951~1964年12个不同年代在拜罗伊特的《帕西法尔》现场录音全集只有在Venias才有,而且即便你一家一家去分别找齐这12个录音都是不可能完成的任务。恭喜B老师拥有《指环》的三个录音了。
作者: metamophore    时间: 2019-9-8 22:06
所以谁说包子不会升值,克纳的包子将来绝对升值,而且会是几何级数地升级。
作者: brunhield    时间: 2019-9-14 20:08
在听克纳57年的,铜管不敢恭维,可能是录音缘故。
意外发现,阿登霍夫可能是最具英雄气概齐格弗里德。
当然,个人听感而已;有人要是搬出梅老板,我也没办法。
作者: brunhield    时间: 2019-9-14 20:14
顺便问一下:M兄有那12个帕西法尔吗?

作者: brunhield    时间: 2019-9-15 07:05
这就好,宝剑配英雄。要是落在我手里,就明珠暗投了。
关于荣格,前几天正好复习了布列茨的,比以前感觉好,可能是近几年的版本听多了,对比更明晰了。不过荣格给我的感觉还是不够野,近来能让人放心的大概只有兰斯雷恩了。
自爆一个癖好,我其实挺喜欢文德加森的东德口音,估计又要挨骂了。。。
作者: brunhield    时间: 2019-9-15 11:58
听到58年的了。
开始的瓦格纳号太夸张,我的系统受不了了。
问问各位,是录音夸大了,还是我的系统素质不够?
作者: guliec666    时间: 2019-9-15 17:51
谢谢分享!!!
作者: metamophore    时间: 2019-9-15 22:06

我今天从维基百科和另一个论坛看到巴伐利亚广播局还拥有一个克纳1955年的拜罗伊特《帕西法尔》录音磁带,但从未被商业发行。所以,上述Venias的12个《帕西法尔》全集还并不是克纳的完全拜罗伊特《帕》剧全集。

优兔上有关这个录音有一个发布,但记录说这个录音磁带是残存状态,并不完整:
Only two acts remain (in bad sound) of the 1955 Parsifal of Hans Knappertsbusch in Bayreuth. However they are not complete: Act 1 has missed the ending of Grail Scene ( shortly after Nehmet ihn mein Blut) And -sadly-  half of Kundry's "Grausamer" from Act 2 and some other small parts. However, this is a historical recording and still and interesting recording.
作者: metamophore    时间: 2019-9-15 22:10
同时,今天也在一个论坛发现了有一个索尔第1983年拜罗伊特的《指环》全剧现场录音种子。然后,在所有的主要唱片网站并未找到这个录音的CD发行记录,所以也就知道这个录音是是未被商业发行的,好在优兔网站上是有这个录音可以在线听到的。记得以前一直是这样说的:索尔第从未在拜罗伊特登台的。
作者: brunhield    时间: 2019-9-15 22:52
素尔蒂,有没有上过拜罗伊特,会没有明白的记录?这种装神弄鬼的炒作是我反感的。兄弟莫怪,我不考古,价值观不在此而已。
作者: metamophore    时间: 2019-9-16 00:00
索尔第是明确于1983年登上过拜罗伊特舞台的,这里面没什么装神弄鬼。为什么索尔第的这次《指环》全剧基本上名不见经传,这在上世纪80年代索尔第如日中天之时很不正常。原因就在于,他的这次演出搞砸了。他这一次合作的导演是Peter Hall,他和索尔第在演出前设计的目标是“要使这部剧连12岁的孩子也能看懂”,所以他们这次演出的具体情况虽然还不得而知(实际上只要找当年的报刊发表的乐评就能得知一二),但总体来说这次演出被德国的乐评界总体差评,而索尔第本人对这次演出也很不满意。足迹遍布世界各大歌剧院无一不载誉而归的索尔第,却折戟拜罗伊特。所以,索尔第的这一次拜罗伊特之旅基本上就不为人们记载,这次录音也就连带着打入冷宫,估计不到50年后这个录音不会进行商业发行。
作者: brunhield    时间: 2019-9-16 00:01
所以很明白嘛。
有过一次,录过一次音。
对我来说,只是很多部中的一部而已,那个“唯一”对我没有吸引力。
作者: metamophore    时间: 2019-9-16 00:07
对于瓦格纳歌剧,我总体上的态度是闭眼听,瓦格纳用音乐描绘了一切。所以,所有的瓦格纳现场,无论其舞台表演或导演说故事如何糟糕,其聆听价值并不为之打折扣。
作者: metamophore    时间: 2019-9-16 08:26
这也就是态度因人而异了,瓦格纳是希望观众去围观他那些脑海里的稀奇古怪的设想在舞台上的实现(实际上,真要实现的话,就是稀奇古怪和丑陋不堪的)。但到了今世代,瓦格纳舞台上的丑陋不堪已经到了无以复加的地步,所以,不看也罢。
作者: brunhield    时间: 2019-9-16 13:23
读了M兄的博客,就是批判最近一版拜罗伊特指环的那篇。
的确,如果文中所言是真的,我也会有意见。不过,没有实际体验,凭想象做各种二手评论,不是我的行事方式。
另外,同类事物基本都是呈现统计分布的,极端前卫和极端保守的都是少数。我们看得多了,就能了解整体上的实际情况,世界本该如此吧!
作者: brunhield    时间: 2019-9-27 18:39
这种深入乐池和观众席的音乐厅式舞台设计,如果没有随身麦的话,演员累死,录音师愁死。
为了某些效果,不能拆东墙补西墙。综合艺术重在综合,不能有短板。
这就是我为什么不喜欢这个版本的原因。
作者: brunhield    时间: 2019-9-27 20:33
不过这个版本对作品的介绍格外的深刻。
搞得我宁可看BONUS,而不是演出了。。。

作者: metamophore    时间: 2019-9-27 20:50
这两段放错地方了
作者: brunhield    时间: 2019-9-28 09:27
我觉得是不是可以在这里发个系列的“看碟随想”,不用另外再开贴了。
先从这个我不怎么喜欢的版本开始,也算渐入佳境吧?
作者: brunhield    时间: 2019-9-28 09:43
女武神的翅膀是不是拿反了?
羽毛应该朝后的呀。
而且整部剧,似乎一直是反的。
作者: brunhield    时间: 2019-9-28 09:53
我每次都很在意这声“Geh!”
每个版本语气的处理都不同,很有意思。
作者: brunhield    时间: 2019-9-28 10:52
这之后到剧终,大约20分钟,我是全程能唱的。
这是我自豪的地方。
作者: brunhield    时间: 2019-9-28 12:44
迷妹像个大苍蝇,很有创意。
不过我受不了日式的齐格弗里德。
作者: brunhield    时间: 2019-9-28 14:38
这似乎是唯一一个(我这里)用童声唱小鸟的,比一般女高音好听。
作者: brunhield    时间: 2019-9-28 15:21
我突然明白艾达是什么了!
超级计算机,超大内存,超快推演。
古老神话竟然预言了这样一种存在!
我宁可它没有意识。不然,知道一切而不能有任何行动,那是怎样的痛苦?
电脑到了这种阶段,会痛苦吗?
作者: brunhield    时间: 2019-9-30 17:50
我不喜欢这个版本的齐格弗里德,除了声音尚可外,缺点如下:

作者: brunhield    时间: 2019-9-30 18:02
到了这个角色失误率最高的两个音之一了。
这声MUTE现场搞砸率50%,本版本处在搞砸和没搞砸的门槛上。
让我们接着等下场,打猎时的那声呼号。。。
作者: brunhield    时间: 2019-9-30 19:03
到这了,居然没搞砸,这声HOIHE搞砸率可是70%的。
不过也和大多数没搞砸的一样,前半声上去了,后半声由于喉头上升,下不来了,音准上浮。
作者: brunhield    时间: 2019-9-30 19:48
终场的这个创意值得夸奖!
作者: brunhield    时间: 2019-9-30 20:03
我不是黑演绎,评论只是个人口味而已。
感兴趣的朋友可以按图索骥。
作者: brunhield    时间: 2019-10-2 12:30
换一版。
个人观点:这可能是现有完整视频中最古典演绎的。
作者: brunhield    时间: 2019-10-2 13:18
耶路撒冷在唱这个娄哥的时候,气息支撑还是很足的,感觉比他唱主角时还好。
当然,这个娄哥也就因此少了点鬼气。
作者: brunhield    时间: 2019-10-2 14:38
全程不给艾达特写,是何居心?
作者: brunhield    时间: 2019-10-2 14:47
突然有个疑问:
从维持剧情的角度看,雷神和电神合并成一个角色就够了,何必多一个跑龙套的?
难道只是为了尊重神话源头吗?
作者: brunhield    时间: 2019-10-2 14:49
我喜欢终场的彩虹!
作者: brunhield    时间: 2019-10-2 15:23
找了这两个演齐格林德和齐格蒙德,从体型上来说,应该般配吧。
我好奇,可能是先定了哪个,又根据相貌找了另一个。
以上纯属八卦。

不过如果有“环学”,学究们肯定要争论“这两到底是兄妹还是姐弟”。
作者: brunhield    时间: 2019-10-2 16:10
那时候,诺曼左眼下的“猫科动物泪线”还不明显,也可能是化妆太好。
谁能告诉我,她是先天这样,还是后天受了伤?
作者: brunhield    时间: 2019-10-2 16:21
史上最轻布伦希尔德登场了。
一上场就让人担心,能唱下来,实属不易。
作者: brunhield    时间: 2019-10-2 16:34
路德维希长得就“慈祥”,在上一部里又偏于“贤惠”。
因此,在这里要表现出对沃坦的强大压迫力,就力不从心。
作者: brunhield    时间: 2019-10-3 11:24
非常温柔的演唱。
告别,是一个双向意味的词汇。
场景里的沃坦在向布伦希尔德告别,她只是睡去,而他却将把自己写进历史。
作者: brunhield    时间: 2019-10-3 13:42
就像我前面说的,耶路撒冷不得不在开场保存体力,可以理解。
值得一提的是,我觉得海因茨的迷妹是角色塑造最佳,包括布列茨的版本,那是我心目中的迷妹。
作者: brunhield    时间: 2019-10-3 14:39
每次铸剑场景,都忍不住跟着唱,上一版的日本齐格弗里德除外。
打铁的片段很考验功力。
今天忽然想到中国铸剑是要投炉殉道的,比西方强多了!
作者: brunhield    时间: 2019-10-3 15:47
迷妹和齐格弗里德最后的对话,是我所知的最富戏剧性的场景。
有谁知道,在其他戏剧或电影中,有类似场景吗?
借用电影术语“主观镜头”,我称之为“主观听觉”。
作者: brunhield    时间: 2019-10-3 22:13
我说的是客体(迷妹)直接唱出齐格弗里德的主观听觉,而不是观众(假定就在发生现场)应该听到的内容。这种表现方式,我不记得有特别接近的例子。
作者: brunhield    时间: 2019-10-4 09:48
听得入神,就忘了拍照了。
已经到了将近最后,给德艺单馨的老艺术家露个脸,当年好帅。
作者: brunhield    时间: 2019-10-4 09:54
中低音角色本来就相对安全,加上哈根这个人物本身很有戏,难怪各个版本出彩频率最高的就是这个角色了。
作者: brunhield    时间: 2019-10-4 11:04
不给吧,说你小气;给吧,又不要了。
女人心啊!
作者: brunhield    时间: 2019-10-4 11:14
技术上还是有缺陷的,本嗓用得太多。
到这里果然唱不动了。
作者: brunhield    时间: 2019-10-4 12:22
总的来说,这个版本的完成度还是很高的。
两个最大主角,耶路撒冷技术略有瑕疵,贝伦斯逊在体能,小有遗憾。
作者: metamophore    时间: 2019-10-4 13:03
《莱茵的黄金》吧,最值得看的版本肯定是卡拉扬版
作者: brunhield    时间: 2019-10-4 14:45
我知道有好多人批这个版本。
不过在我看来,这是少有的高科技加简洁演绎与剧情结合完美的制作之一。
相比之下,梅塔的瓦伦西亚版就逊色不少。
作者: brunhield    时间: 2019-10-4 15:08
据说,特菲尔是槽点之一。
以他的声音分量和体能,拓展到沃坦不是不可能。
他只是需要习惯瓦格纳而已。
作者: brunhield    时间: 2019-10-4 15:26
除了沃坦外,娄哥和弗利卡的扮演都是轻巧型角色的高手。
他们出现在指环中,很多人看不惯吧?
作者: brunhield    时间: 2019-10-4 16:46
太多的隐喻:女人是可以用等身的黄金替代的。
作者: brunhield    时间: 2019-10-4 16:59
死的为什么是法佐尔特?
黄金交换美女,他是不情愿的,不配得到指环。
作者: brunhield    时间: 2019-10-4 17:04
龙套的辉煌时刻!
作者: brunhield    时间: 2019-10-4 17:09
据BONUS介绍,首演时由于机械故障,走彩虹桥场面的没有出现。
碟片用第二场剪接的。
作者: brunhield    时间: 2019-10-4 17:14
终场这满天星斗,知道我想起了啥?
上海大剧院首演浮士德!
作者: brunhield    时间: 2019-10-5 08:55
女武神的主要槽点,轮到考夫曼了。
这部制作有太多的转型演员,倒是事实。
作者: brunhield    时间: 2019-10-5 09:50
然而考夫曼的表现无可挑剔。
部分原因是由于齐格蒙德这个角色没有体能的挑战,可以全情发挥。
至于他没能调养好自己的嗓子,那是剧场外的话题了。
作者: brunhield    时间: 2019-10-5 09:55
据BONUS记载,女武神首演上场时被绊倒了。
心疼
作者: brunhield    时间: 2019-10-5 09:59
补充一个小知识:山羊在西方文化中是淫欲的符号。
这就是弗利卡以山羊为座驾的原因,她是婚姻之神,要鞭打那些不守规矩者。
作者: guliec666    时间: 2019-10-5 11:36
围观、、、、

欢迎光临 极品人生 (http://hk.hiendlife.com/x1/) Powered by Discuz! X3.2