极品人生

标题: 都是老大,那到底听谁的呢?(和有钱,有闲,有趣的发烧友共勉) [打印本页]

作者: 西湖肥妹8868    时间: 2020-4-20 09:29
标题: 都是老大,那到底听谁的呢?(和有钱,有闲,有趣的发烧友共勉)

所谓老大,一般是指排名靠前的人与动物,也可以是一流产品中的佼佼者,他们个性鲜明,优点突出,外观漂亮,讨人喜欢,而且价格不菲,音响中的老大更是如此,堪比一台豪车,一套房子。让人为之向往,更让许多发烧友竞折腰而不断升级,满足拥有之渴望。
作者: 音乐等于力量    时间: 2020-4-20 10:20
”老大”器材和线材的探讨交流,本质上都是对音乐这个听觉艺术的理解和交流,所以首先必须忠实于自己的听感,倾听内心的感受,要不无论哪个老大器材或线材,对于自己的终极目标--音乐,关系都很有限。
作者: 西湖肥妹8868    时间: 2020-4-20 10:22

我在去年的一年当中,有机会走访了不少的顶班的发烧友家聆听,可以说是个个的器材富丽堂皇,瞠目结舌,每一件都让我垂涎三尺,羡慕羡慕到晕。真的是金银满地喔。
作者: 西湖肥妹8868    时间: 2020-4-20 13:56

应该说,那么强大的器材组合声音应该是非常完美并让人听了灵魂出窍才是呀,听感:一开声就是高级器材发出的高贵声音,这一点不能否认,场面:宽度,深度,立体感一样不缺,指标:基本完美,上的去,下潜深,密度也高。堪称完美。
要做到这一些,没有钱,没有大钱是绝对搞不出来的。
作者: joyding    时间: 2020-4-20 14:06

我眼里的老大---西湖肥妹!不是因为他的器材有多高档,而是认识十多年来,他的人品ok!敢讲真话!从不虚伪,与我情投意合。所以每次见到他都叫一声:大哥!。。。夜饭吃啥?
作者: 阿威    时间: 2020-4-20 19:20
丁大哥久违了
作者: 黄土    时间: 2020-4-21 11:33
钱包不宽裕,听钱包的,钱包宽裕,随心,随性。。。
作者: rock    时间: 2020-4-21 12:04
都是老大...
作者: joyding    时间: 2020-4-21 14:20
阿威:
作者: 6789    时间: 2020-4-21 18:57
静待下文........
作者: nannanle    时间: 2020-4-22 08:08
神马都是浮云,开开心心最重要!!
作者: 西湖肥妹8868    时间: 2020-4-22 09:25
说说器材,每一个长久存在品牌的前三我认为都可以进入老大的级别(包括曾经的产品),所有品牌基本声音走向都各有差异,一个厂商前三机型的声音走向又是不同,除了价格因素更是为了满足更广泛发烧友的听音习惯而作。
作者: 西湖肥妹8868    时间: 2020-4-22 09:42

所有产品都是有区别的,说好听一点的叫特点,中性一点的叫差异,难听一点就叫卖点。总之,大家一定会承认所有器材是有特点的,而且世界上没有全面的器材,没有最好,只有更好,皇帝佳丽三千,普通人看着每一个都会想入非非,垂涎三尺,所以更多时候与产品无关,倒和人们的情感有关。
作者: wlg2000    时间: 2020-4-23 10:34
人最大的问题就是不满足,等你有了足够的金钱后,你会发现铭器多到听不过来,时间不够了
作者: 西湖肥妹8868    时间: 2020-4-24 09:08

既然各个器材是有个性的,那么在下手之前,必须要做足功课:
第一,认认真真想想自己心中想要的声音,古典,爵士,流行,室内乐,交响乐,到底哪一个是自己听的最多的,然后广泛的去听,听到喜欢的声音后,还是不能下手,而是继续去听,首选是喇叭。喇叭,还是喇叭。
买了漂亮声音的喇叭就不要想他狂野’出汗;买了粗狂的喇叭,就不要去想矫揉造作的嗲声;买了古董的喇叭也不要去想富丽堂皇的音色;天朗永远出不来JBL的声音。
作者: dx300    时间: 2020-4-24 09:31
随着年龄的增大  耳力在衰退(这是客观规律  无法改变)  你的 听音偏好是否也发生改变?   发烧友俗称  耐听  也是选择系统的考虑因素。有机会 多去听听现场音乐会  对自己的耳力建立听音参考  从而选择适合自己耳力的喇叭。
作者: 西湖肥妹8868    时间: 2020-4-24 09:39
第二,喇叭确定之后,功放与前级的选择应该是确保喇叭的特点发挥到极致才对,少钱,可以慢慢升级到高级。这个时候,就有一个巨大的坑,会让无数英雄尽折腰。哈哈哈。
作者: 西湖肥妹8868    时间: 2020-4-24 10:22

升级,发烧友西天取经必经之路,怎么升?往哪里升?它也是一个不断打破平衡再获得新平衡的过程,不可小觑。
作者: 桂花田    时间: 2020-4-24 15:29
终于等到肥妹开坛布道了。能得到多少要看悟性了。喇叭、喇叭、还是喇叭!超级同意!我基本只听古典,大型的大多数,为何?过瘾!夜深了就室内乐了,来点阳春白雪的。其实听得多了,喜欢听的范围就越来越小,对自己想要的声音就越来越确定,所以喇叭、喇叭、还是喇叭。后面的事听肥妹慢慢道来。
作者: yy11111111    时间: 2020-4-24 18:03
您好 西湖肥妹8868
最近在 bbsm12 和 jbl66000之间 做一个选择。您都玩过,能给点建议吗,我要求的就是高密度,衔接好。整体平衡。谢谢
作者: ypyp    时间: 2020-4-24 20:24
都是老大,听谁的都有道理,道理就是各自的偏好,每个人的听音审美偏好不同。

据此,此帖说了也是白说。

作者: yy11111111    时间: 2020-4-24 22:12
西湖肥妹8868 发表于 2020-4-20 09:29
所谓老大,一般是指排名靠前的人与动物,也可以是一流产品中的佼佼者,他们个性鲜明,优点突出,外观漂亮, ...

您好 西湖肥妹8868
最近在 bbsm12 和 jbl66000之间 做一个选择。您都玩过,能给点建议吗,我要求的就是高密度,衔接好。整体平衡。谢谢

作者: curithir    时间: 2020-4-25 00:23
很同意lz的观点,听音喜好是大前提,器材各有特色不可贪全,喇叭是整个系统的大方向。

建议lz最好一次性发完,省却中间风马牛不相及的插队
作者: frank2063399    时间: 2020-4-25 20:52
建议lz最好一次性发完,省却中间风马牛不相及的插队
作者: 西湖肥妹8868    时间: 2020-4-27 08:55
哈哈哈,不同的声音,挺好啊,我发的东西只是和大家聊聊天而已,不是文章,不是论文,所以轻松一点就好。
作者: 西湖肥妹8868    时间: 2020-4-27 08:58
yy11111111 发表于 2020-4-24 22:12
您好 西湖肥妹8868
最近在 bbsm12 和 jbl66000之间 做一个选择。您都玩过,能给点建议吗,我要求的就是 ...

肯定66000,全面,我的选择。12嘛,古典还是非常有特点,还是那句话,你都听听,多听听。没有坏处的。
作者: 西湖肥妹8868    时间: 2020-4-27 09:11
升级中的坑:并不是老大一定比老二,老三合适自己,但有一点是一样的,就是价格肯定老大最贵,大家一定知道,每一个品牌,各个器材声音走向肯定是不一样的,喇叭,功放,前级都是,拿FM举例,功放,411,611,711,811,1811,有钱人一定是一步到位,1811或811,前级,155,245,255,266,268有钱人也一定选择268,问,为什么?回答,肯定老大最好。
作者: 西湖肥妹8868    时间: 2020-4-27 09:16
问题来了。老大配老大,肯定声音最好?绝对完胜其他搭配?(同一品牌),
作者: 西湖肥妹8868    时间: 2020-4-27 09:49

其实不然,因为器材也是人的产品,一定有个性,我们也是人,也有自己的个性与爱好,凭什么老大你就一定会喜欢?老二,老三就一定不如老大?老大三围标准,巴掌脸,皮肤白净,老二,瘦了一些,圆脸,小麦色,,,,,,,看你喜欢了吧,
作者: 西湖肥妹8868    时间: 2020-4-27 10:43
我的FM的经历,只是我自己的体会,勾引到我的是前级155,声音活泼,满满的声音味,与其他器材截然不一样的声音,拿来试听的,被打动了,感觉玩了那么多年的音响,到这一刻才算找到了自己想要的声音了,开心,兴奋。
作者: 西湖肥妹8868    时间: 2020-4-27 10:57
于是,开始了我的FM之路,我要买什么型号是我喜欢的声音呢?试听了411,611,711,最后买了二手的411,声音我超级喜欢,前级我想155低级了一点,就下决心买了全新的行货245,满心期待喔。
作者: 西湖肥妹8868    时间: 2020-4-29 09:21

245 到手,我个人认为声音没有155的活跃,灵动,失望的很,之后,有机会听了255,也没有感觉,直到听了266,我再一次找到了我认为FM的声音了,上了266,266mkll,一直到现在,有人一直让我有机会换268,老大,曾经我也非常向往可以升级到268,声音肯定大大超越266,拿来一听,密度高,价格更高,对我而言,一半是浪费的,声音走向我还是喜欢266的声底。(当然一半也与自己的荷包有关)
作者: 西湖肥妹8868    时间: 2020-4-29 09:34

说说后级,一直用了411,之后到411mkll ,这个机型是FM 最活泼,灵动性最好的,也是音色,音质结合的最好的后级,(我认为)同时也是日本 stereo  sound  多年上榜的功放,一开始我看来杂志以为FM比较贵,所以他们只是推荐价格适中的产品,后来有机会听了一些FM 的其他功放后才发现,他们这样推荐是绝对有道理的。
作者: 西湖肥妹8868    时间: 2020-4-29 09:43

一般来说,功率大一些,它的灵动性也就会差一些,611,711,811,与411相比,就是这个原因,感觉还是要和自己的喇叭匹配得当,因为我不喜欢低音满地,中频浓的化不开的声音,声音没有了起伏也就是呆板的,不性感的。FM 最最吸引人的地方,不是低音,不是中频,而是自然而流畅的音乐味。
因此,FM411的机型我是最喜欢的,合我胃口,因为号角喇叭声音一死,整个系统就完蛋了。
作者: 西湖肥妹8868    时间: 2020-4-29 10:26

说来说去,我们一定要把复杂的事情搞简单来做,在我眼里,发烧调整其实只有三个器材,前,后级,喇叭和CD ,在调整的时候一定要有,其他先不要考虑在内。什么黑胶,开盘机,统统不要管它,这好比唱歌,嗓子是喇叭,胸腔共鸣是功放,CD则是调整的标准工具,至于用什么乐器为唱歌的人伴奏此刻不重要。
作者: joyjscz    时间: 2020-4-29 11:18
近来论坛里象肥妺兄这样认真码文分享实战心得的坛友很少,估计都去微信群刷屏了吧,挺一下本贴。

意淫一下:如果肥妺兄的嗽叭用上268+811来伺候的话,声音真的会"死"么?
作者: 西湖肥妹8868    时间: 2020-4-29 14:10

好问题,当我咨询的时候,卖家认真问了我,811或1811与411的走向不一样,说我不一定喜欢。哈哈哈。所以我最后升级了411同音色走向的115,果然一直喜欢到现在。死与活是相对的,每个人的评判不一样。
作者: 西湖肥妹8868    时间: 2020-4-29 14:10

作者: 西湖肥妹8868    时间: 2020-4-29 15:00

每一个喇叭的音色是固定的,像每一个人的嗓子一样,胸腔共鸣只是为了更加发挥它的特点而已,功放的选择也是一个道理,努力让喇叭的特点发挥到极致。必须让所有的老大服从这个方向才对。什么前胆后石,什么狂野配精致,什么可以互补,那都是多点发声,也是群众发言,整个系统就没有了主旋律,会乱,会吵,会缺少连贯性,音乐性就会大啊打折扣。
作者: wayned    时间: 2020-4-30 13:44
一看到共勉,原来肥妹大师是有钱、有闲还有趣
作者: 512    时间: 2020-4-30 14:56
闲有,趣有,但钱没有!肥妹大佬用的都是神器,所以听"神"的!
作者: 西湖肥妹8868    时间: 2020-5-6 08:56

庞大的交响乐团,小提琴组高达30~40把,音准第一位,但很少有人会注意到的是,音色更要基本一致是非常非常重要的,要不声音就会不安静,不纯,音乐的表达能力就会差很多,让人不能投入其中。音响系统也是这个道理。中国人一直说的一句话就是---- 各发各的调,在音响当中,玩到一定境界,就一定不能让器材各出各的音才是。而这个音也只有自己可以做到。
作者: 西湖肥妹8868    时间: 2020-5-6 09:08
玩了FM 最大的好处就是,电源线不要考虑,信号线不要考虑,喇叭线更不要考虑。FM 都有,所以,做到比较纯比较简单,哈哈哈。
作者: 西湖肥妹8868    时间: 2020-5-6 09:25

说了三大件,(功放,喇叭,CD ),但真正搞了发烧友没有方向的其实是----- 发烧线喔。它让你兴奋,它还让你得到片刻的成就和满足,条条都是老大,接上每一条线高级发烧线都可以立刻让你感觉系统在明显变化中,慢慢中毒,慢慢迷失,上瘾,激动,痛苦,失望。这个时候,任何的技术指标都帮不了你的忙,因为音色,音纯没有指标可以表达,只有耳朵,耳朵,还是耳朵。成也萧何败也萧何啊。
作者: 西湖肥妹8868    时间: 2020-5-6 09:56

最近,黑胶重新兴起,让很多发烧友趋之若鹜,高兴至极,一个盘,一个臂,一个唱头更是可以大大改变自己的系统,于是,5~10万的臂,3~8万的唱头,一个盘装2~3臂,牛啊,在我看来,声音一样的不耐听,完成度依然还是缺了不少,,究其根由,好臂,好唱头应该要和你的系统搭配完美,才能发挥它的真正魅力。系统正则声音正。黑胶是发扬光大,锦上添花,而绝不是拾遗补缺,雪中送炭,因为系统缺失的东西靠前面的任何东西都是补不出来的。
作者: alich    时间: 2020-5-6 11:22
肥妹兄真知灼见
作者: joyjscz    时间: 2020-5-6 11:24
肥妹兄将来会不会用fm喇叭代替6万6,在纯正的道路上不断前行呢?
作者: 西湖肥妹8868    时间: 2020-5-7 08:44
joyjscz 发表于 2020-5-6 11:24
肥妹兄将来会不会用fm喇叭代替6万6,在纯正的道路上不断前行呢?

哈哈哈,我可是找到了我喜欢的喇叭啦,不会换的。我现在只要推好66000就OK啦。
作者: 沈阳姜兵    时间: 2020-5-7 08:58
星哥讲课,来晚了,精彩。
作者: 西湖肥妹8868    时间: 2020-5-7 09:10

接下来的问题是,我已经拥有了不少的老大产品又该如何?
我的体会是,抛开所有的迷信,故事,意淫,不把老大当老大,只把故事当故事,不管老几,在你这里统统把它当作系统中的一枚旗子而已,扬长而不避短,坚决搞定三大件,以退为进,锻炼耳朵,以CD为准绳,反反复复在三条电源线,两副信号线,一条喇叭线的起码范围内试听试听,再试听。只有到了可以听到干干净净,透透明明的声音时候,才算刚刚基本成功了,待到这个时候再去玩黑胶啊,开盘啊,那一定是非常精彩无限的,佳丽三千,确保她们个个能够百花怒放尽开颜。
作者: 西湖肥妹8868    时间: 2020-5-11 09:21

据我所知,有一个小地方却是老大最最集中的地方,那就是电子管的发烧友,会不断磨机,升级,换电子管,换电容,换变压器,什么牌子最好,就换哪一个,哪一个稀有就不惜重金换上,什么虫草,什么野山人参,统统补上,心想,身体一定健健康康,声音也一定非常非常的一流。就好比,我想要组建一个合唱团,里面基本都是优秀老大的歌手,梅兰芳,王文娟,郭兰英,常香玉,魏松,童文华,邓丽君,蔡琴诸如此类的各行老大。你相信他们在一起合唱会是一流的吗?
作者: 西湖肥妹8868    时间: 2020-5-11 09:33

为什么群众合唱团的声音我们听起来是那么的不专业,声音不乱但就是音色混杂,就是他们的音色不纯,也就是没有受过训练和挑选的原因,中国的一些交响乐团的声音也是一样,总那么的不纯洁,听了让你不能投入其中。音响系统也是一样,一套音色不纯的器材,你是没有办法安安静静的去享受美妙音乐的。什么头版,老版只是比再版的好一些而已,唱片中的好声音依然没有办法重现。
作者: 桂花田    时间: 2020-5-11 11:05
西湖肥妹8868 发表于 2020-5-11 09:33
为什么群众合唱团的声音我们听起来是那么的不专业,声音不乱但就是音色混杂,就是他们的音色不纯,也就是没 ...

这个太有体会了。去年在国家大剧院连听了两场,第一天捷杰耶夫的马林斯基,第二天是中国歌剧院乐团。嘿嘿,那个差距啊,就是一垃圾音响和HIEND的差距。不光乱,透明度,层次,动态对比,清晰度,流畅。。。。。这个差距真是不可想思议啊。
作者: 西湖肥妹8868    时间: 2020-5-13 09:10
所以老大多了,最后就是听你自己的,问题是你的驾驭能力有多强了,一个乐队交给你了,你有能力调教吗?你有水平调教吗?一切都在你的手中了,兵熊熊一个,将熊熊一窝啊。
作者: 西湖123    时间: 2020-5-13 11:11
有理论、有实践,有思想、有见地,具有指导意义
作者: 西湖123    时间: 2020-5-13 11:15
好好学习领会,厘清模糊认识,最大限度的从自身能力和实际出发!
作者: seestar_小乐    时间: 2020-5-15 19:16
老大、哥,晚上吃啥
作者: 清兵    时间: 2020-5-17 11:27
感谢肥妹好文章
作者: 西湖肥妹8868    时间: 2020-5-18 09:12
清兵 发表于 2020-5-17 11:27
感谢肥妹好文章

我深有体会啊,教训多多,现在可以听到唱片的好声音,一切都值了。
昨天继续在黑胶上把FM的信号线换上,更是听到了唱片中没有听到过的许多细节,真的是发烧没有最好,只有更好啊。
作者: 清兵    时间: 2020-5-18 09:28
经过反复学习和思考以后,认定自己是对的
我听过你家录音,确实非常好
作者: 西湖肥妹8868    时间: 2020-5-18 09:37
清兵 发表于 2020-5-18 09:28
经过反复学习和思考以后,认定自己是对的
我听过你家录音,确实非常好

手机录音我感觉更像是掩耳盗铃,自欺欺人的东西,不代表任何什么的,也就20%吧,不要当真,每一次换了东西,什么高音好一些,什么中频好一些等等等等千万不要被吸引,可以让你听到没有出现过的细节才是正确的。
作者: 清兵    时间: 2020-5-18 10:31
手机录音主要是听环境,录音差的现场肯定不会好,录音好的现场大体不错吧。但是这种录音房屋声学占了很大比重,声学环境好的,就算是普通箱子器材,录音出来都有模有样,说可以高攀FM也毫不出奇
也就是大家图个乐子。
FM在生动和细节方面都做得非常自然而出色,您显然把握了重点
作者: xa226    时间: 2020-5-24 00:28
小覃 发表于 2020-4-22 22:41
以上唱片基本风格在我自己垃圾音响系统实际听感都可以分别得出来,我的音响系统在烧友面前不值得一提也不是 ...

以上唱片基本风格在我自己垃圾音响系统实际听感都可以分别得出来 ~!
作者: zhougs    时间: 2020-5-24 10:14
听老二的,没错!

欢迎光临 极品人生 (http://hk.hiendlife.com/x1/) Powered by Discuz! X3.2