极品人生

标题: 大家有没有比较过李赫特的两套巴赫《平均律》? [打印本页]

作者: shinelb    时间: 2011-9-17 21:59
标题: 大家有没有比较过李赫特的两套巴赫《平均律》?
李赫特有两套巴赫平均律,都录制于70年代。一套是奥地利因斯布鲁克的广播录音,这套的LP极难找到,听说有展示的,不卖的。JVC出版CD后,很快因斯布鲁克版就绝版了。好在我国拯救了世界遗产,《普罗艺术》再版了CD,音质还不错。

另一套是萨尔茨堡版,这套是旋律录制的,后来德国BMG购买了版权,出版了LP(现在可以买到,我就有一套),几经沧桑,这个录音美国RCA出版了CD。比较一下,可能很有乐趣。
作者: shinelb    时间: 2011-9-17 22:12

补充图片:

作者: nzjcy    时间: 2011-9-18 09:11
录音:萨尔茨堡版声音浑浊,有种朦胧感。
          因斯布鲁克版声音清晰,听感不错。
演绎:萨尔茨堡版中规中矩。
          因斯布鲁克版明显自由了许多,更加放得开。
现在最想听的是莫斯科现场的平均律上卷
作者: 迪亚    时间: 2011-9-21 13:42
茵斯布鲁克版
作者: shinelb    时间: 2011-9-21 13:51
茵斯布鲁克版
迪亚 发表于 2011-9-21 13:42
真是羡慕,感觉有什么特点?

作者: 迪亚    时间: 2011-9-21 13:55
茵斯布鲁克版淘宝有卖,价3000,该宝贝被垂涎次数:78次。垂涎几次,仍听普罗
作者: 迪亚    时间: 2011-9-21 14:03
回复 shinelb 的帖子
也是普罗大众的仰慕者之一啊
作者: 广陵散    时间: 2011-9-21 16:58
补充图片:
shinelb 发表于 2011-9-17 22:12

请问S兄,因斯布鲁克版几钿?

作者: shinelb    时间: 2011-9-21 17:04
请问S兄,因斯布鲁克版几钿?
广陵散 发表于 2011-9-21 16:58
我国普罗艺术版就100多元。原版不知道啊。
估计比较贵了。

作者: 广陵散    时间: 2011-9-21 17:06
我国普罗艺术版就100多元。原版不知道啊。
估计比较贵了。
shinelb 发表于 2011-9-21 17:04

谢S兄,我问的就是引进版。

作者: shinelb    时间: 2011-9-21 17:08
谢S兄,我问的就是引进版。
广陵散 发表于 2011-9-21 17:06
一般大型的书店都有卖,骑士版主在上海的书店也看到。

作者: 广陵散    时间: 2011-9-21 17:10
一般大型的书店都有卖,骑士版主在上海的书店也看到。
shinelb 发表于 2011-9-21 17:08

不瞒S兄,我以前看见过很多次,因为不感兴趣所以也没关注价钱,现在想要买来听听却好象没有了。

作者: shinelb    时间: 2011-9-21 17:23
不瞒S兄,我以前看见过很多次,因为不感兴趣所以也没关注价钱,现在想要买来听听却好象没有了。
广陵散 发表于 2011-9-21 17:10
可以问问骑士版主。

作者: haskil    时间: 2011-9-21 17:36
广陵散 发表于 2011-9-21 17:10

淘宝上就有啊,大把!

作者: 广陵散    时间: 2011-9-21 17:42
回复 haskil 的帖子
谢哈兄。淘宝就算了,我没用过。。。

作者: shinelb    时间: 2011-9-21 19:25
谢哈兄。淘宝就算了,我没用过。。。
广陵散 发表于 2011-9-21 17:42
普罗艺术发行那些引进版CD和DVD,书店一般都有,
但价格可能比淘宝贵些。

作者: 广陵散    时间: 2011-9-21 19:32
普罗艺术发行那些引进版CD和DVD,书店一般都有,
但价格可能比淘宝贵些。
shinelb 发表于 2011-9-21 19:25

谢施兄,这张不属于我非买不可的,看到就买,如果没有也就算了。

作者: shinelb    时间: 2011-9-21 19:35
谢施兄,这张不属于我非买不可的,看到就买,如果没有也就算了。
广陵散 发表于 2011-9-21 19:32
广陵散兄:这版WTC比较重要。李赫特本人是苏联钢琴第一人,
他自己也比较认可因斯布鲁克版,要好于萨尔茨堡版。

作者: 广陵散    时间: 2011-9-21 19:39
广陵散兄:这版WTC比较重要。李赫特本人是苏联钢琴第一人,
他自己也比较认可因斯布鲁克版,要好于萨尔茨堡 ...
shinelb 发表于 2011-9-21 19:35

我知道S兄非常喜欢这版,一直在帖子里有推荐,否则我是不会想起去买的,因为对“大通杀”的Richter一直没有什么感觉。

作者: shinelb    时间: 2011-9-21 19:47
我知道S兄非常喜欢这版,一直在帖子里有推荐,否则我是不会想起去买的,因为对“大通杀”的Richter一直没 ...
广陵散 发表于 2011-9-21 19:39
李赫特比较全面。他的录音音质很关键。我有一张他在DG的《回忆》,里面也有几首WTC,真是美不胜收,他的唱片有些再版得不好,影响了我们对他的认识。像吉列尔斯在DG那些录音那么抢手,他的唱片是演录俱佳的。吉列尔斯本人是很推崇李赫特的。他认为在苏联,李赫特才是真正的第一人啊。应该是可信的。

作者: shinelb    时间: 2011-9-21 19:53
其实历史上,WTC名版很多,各有特色吧,
大部分都可以接受。
菲舍尔、吉泽金、兰多夫斯卡的大键琴版,瓦尔哈的大键琴版,莱昂哈特的大键琴版,席夫,
这些人的版本都可以长久地听而不觉得乏味。
作者: 广陵散    时间: 2011-9-21 19:53
李赫特比较全面。他的录音音质很关键。我有一张他在DG的《回忆》,里面也有几首WTC,真是美不胜收,他的唱片 ...
shinelb 发表于 2011-9-21 19:47

应该是我能力所限,不能理解他的艺术吧。
不过话说回来,记得哪个乐友说过,人总有抗拒的东西吧,只要抗拒是真实总归有一定的原因的。

作者: shinelb    时间: 2011-9-21 19:57
应该是我能力所限,不能理解他的艺术吧。
不过话说回来,记得哪个乐友说过,人总有抗拒的东西吧,只要抗 ...
广陵散 发表于 2011-9-21 19:53
李赫特不是万能的,我们也不是都能接受的,
他有些录音我也不喜欢。除了演绎的原因外,录音也是一个原因吧。

作者: 广陵散    时间: 2011-9-21 20:04
李赫特不是万能的,我们也不是都能接受的,
他有些录音我也不喜欢。除了演绎的原因外,录音也是一个原因吧 ...
shinelb 发表于 2011-9-21 19:57

有的纯属个人审美问题,他的演绎和(听者所理解的)作品所要表现的感情或意境不符合,就会产生排斥感。

作者: shinelb    时间: 2011-9-21 20:14
有的纯属个人审美问题,他的演绎和(听者所理解的)作品所要表现的感情或意境不符合,就会产生排斥感。
...
广陵散 发表于 2011-9-21 20:04
是啊,如果没有共鸣,没有感受,就无从谈起啊。

作者: 迪亚    时间: 2011-9-21 20:37
其实历史上,WTC名版很多,各有特色吧,
大部分都可以接受。
菲舍尔、吉泽金、兰多夫斯卡的大键琴版,瓦尔 ...
shinelb 发表于 2011-9-21 19:53

十二平均律除了李赫特,个人还十分推崇Rosalyn Tureck
作者: shinelb    时间: 2011-9-21 20:42
十二平均律除了李赫特,个人还十分推崇Rosalyn Tureck
迪亚 发表于 2011-9-21 20:37
还有个BBC版。
图雷克的VAI版GV是我听过我最喜欢的GV,超过古尔德。
在我心目中就排第一了。

作者: 迪亚    时间: 2011-9-21 20:46
不喜欢李赫特?贝多芬的迪亚贝利变奏听了不下12个版本,李赫特始终是我的首选。他的结构清晰、对比明确、演奏筋骨感好和声强、戏剧表现力强大,非常吸引人。百听不厌、妙趣横生。
作者: shinelb    时间: 2011-9-21 20:47
这版图雷克BBC版WTC是5CD的,名气和实力还要超过DG版:

[attach]35194[/attach]

作者: 迪亚    时间: 2011-9-21 20:51
还有个BBC版。
图雷克的VAI版GV是我听过我最喜欢的GV,超过古尔德。
在我心目中就排第一了。
shinelb 发表于 2011-9-21 20:42

哥德堡变奏我也最喜欢图蕾克的
我还喜欢肯普夫的,朱晓玫写意水墨画式的也很喜欢

作者: 迪亚    时间: 2011-9-21 20:54
眼馋一个

作者: shinelb    时间: 2011-9-21 20:56
哥德堡变奏我也最喜欢图蕾克的
我还喜欢肯普夫的,朱晓玫写意水墨画式的也很喜欢
迪亚 发表于 2011-9-21 20:51
图雷克的DG版GV我就不太喜欢。
朱晓玫女士的没听过。
兄台对绘画也感兴趣,头像是马奈的画。

作者: shinelb    时间: 2011-9-21 20:58
眼馋一个
迪亚 发表于 2011-9-21 20:54
BBC这套应该不难买到吧?

作者: haskil    时间: 2011-9-22 10:24
回复 广陵散 的帖子

音乐学院附件的元龙音乐书店我见过,可以先打电话问问。还有书城的音像制品部我也见过。
作者: 迪亚    时间: 2011-9-22 13:31
图雷克的DG版GV我就不太喜欢。
朱晓玫女士的没听过。
兄台对绘画也感兴趣,头像是马奈的画。 ...
shinelb 发表于 2011-9-21 20:56

也听过她早些时候的录音,个人觉得,单就演奏技术而言,早期的好,但我却更喜欢DG大黄标版。该版录于图蕾克84岁高龄,演绎洗练已然到一种炉火纯青的达观境界,这是她早期录音不可比拟的,也正是这种境界让我最爱此版。并且我想,这部作品创作的出发点旨在渡过漫漫长夜,觉得波澜不惊从容豁达的演绎似乎更为贴切。

哈,头像是马奈,学过几年绘画,选这张是因为它跟音乐有关、且背景简单人物突出、缩成小图也清晰。希望没有误导,I'm a lady

作者: 迪亚    时间: 2011-9-22 13:39
84岁的图雷克
作者: shinelb    时间: 2011-9-22 13:44
也听过她早些时候的录音,个人觉得,单就演奏技术而言,早期的好,但我却更喜欢DG大黄标版。该版录于图蕾克84岁高龄,演绎洗练已然到一种炉火纯青的达观境界,这是她早期录音不可比拟的,也正是这种境界让我最爱此版。并且我想,这部作品创作的出发点旨在渡过漫漫长夜,觉得波澜不惊从容豁达的演绎似乎更为贴切。

哈,头像是马奈,学过几年绘画,选这张是因为它跟音乐有关、且背景简单人物突出、缩成小图也清晰。希望没有误导,I'm a lady

迪亚 发表于 2011-9-22 13:31
我觉得图雷克VAI版GV几乎是不可超越了,
那时候没事,就拿古尔德80年代的版本来PK,感觉图雷克的版本更加流畅和细腻。
DG那个GV感觉速度过慢,演绎有点呆板,不够活泼灵动。请您指正。
尽管如此,但您这句话还是很恰当:波澜不惊从容豁达的演绎似乎更为贴切。

作者: 迪亚    时间: 2011-9-22 13:52
我一开始就是听这版,所以不觉得速度过慢。肯普夫那版速度很快的,古尔德没听过,找来听。

作者: shinelb    时间: 2011-9-22 13:57
回复 迪亚 的帖子图雷克在DG和VAI都有GV录音。
我感觉VAI版已经很完美了。
DG版我不太习惯,速度感觉慢点。

作者: haskil    时间: 2011-9-22 14:10
回复 迪亚 的帖子

哟,又一位爱乐的女生浮出水面
作者: shinelb    时间: 2011-9-22 14:12
是啊,欢迎、欢迎。
作者: 迪亚    时间: 2011-9-22 14:21

谢谢两位
作者: 迪亚    时间: 2011-9-22 14:34
回到李赫特,十二平均律我喜欢RCA萨尔茨堡版,声场效果像是在冰天雪地雄伟的俄罗斯大教堂,宗教的感觉无与伦比。给我的感觉像是N前看过的片子《罗蒙诺索夫》,遇到困苦疑惑时在教堂祈祷倾诉的场景,虔诚并有着俄式雄阔,跟图雷克的全然不同。
作者: 广陵散    时间: 2011-9-22 16:25
回复 haskil 的帖子
好的我去找找,多谢哈兄。

作者: 迪亚    时间: 2011-9-22 17:14
一张都没推销出去  撤、、、
作者: haskil    时间: 2011-9-22 18:32
李赫特在DG有不完整的WTC录音几首,我觉得这是他最好的WTC录音
作者: shinelb    时间: 2011-9-22 18:54
李赫特在DG有不完整的WTC录音几首,我觉得这是他最好的WTC录音
haskil 发表于 2011-9-22 18:32
是的,就在那张《回忆》里。

作者: shinelb    时间: 2011-9-22 19:35
haskil 发表于 2011-9-22 18:32

哈兄说的应该是这张:

[attach]35241[/attach]

作者: 广陵散    时间: 2011-9-22 19:51
一张都没推销出去  撤、、、
迪亚 发表于 2011-9-22 17:14

作者: Rozinante    时间: 2011-9-22 20:04
我觉得图雷克VAI版GV几乎是不可超越了,
那时候没事,就拿古尔德80年代的版本来PK,感觉图雷克的版本更加流 ...
shinelb 发表于 2011-9-22 13:44

shinelb兄听过古尔德57年萨尔茨堡现场没?我觉得那是他最棒的一版。声部关系处理得太自如了,想让谁出来谁就出来。
作者: shinelb    时间: 2011-9-22 20:07
shinelb兄听过古尔德57年萨尔茨堡现场没?我觉得那是他最棒的一版。声部关系处理得太自如了,想让谁出来 ...
Rozinante 发表于 2011-9-22 20:04
我好像有一张LP,但好像没听过,CD没有。

作者: Rozinante    时间: 2011-9-22 20:09
我好像有一张LP,但好像没听过,CD没有。
shinelb 发表于 2011-9-22 20:07

呵呵,那翻出来听听吧。那才叫“才华横溢”!
作者: shinelb    时间: 2011-9-22 20:15
萨尔茨堡现场是59年的,莫斯科现场才是57年的。
作者: Rozinante    时间: 2011-9-22 20:17
哦,记错了。就记得是5开头的单数。
作者: shinelb    时间: 2011-9-22 20:20
古尔德这两个现场封面是这样的,本专辑撷取了古尔德1959年萨尔茨堡音乐节上的现场版哥德堡变奏曲和1957年莫斯科独奏会上所演奏的三声部创意曲(第二至十五号)

[attach]35242[/attach]
作者: 广陵散    时间: 2011-9-22 20:20
Gould一共有4个GV录音吧。
作者: Rozinante    时间: 2011-9-22 20:23
Gould一共有4个GV录音吧。
广陵散 发表于 2011-9-22 20:20

我见过4个,除了两版录音室,一个萨尔茨堡,还有一个加拿大广播录音。
作者: 广陵散    时间: 2011-9-22 20:26
我见过4个,除了两版录音室,一个萨尔茨堡,还有一个加拿大广播录音。
Rozinante 发表于 2011-9-22 20:23

加拿大广播录音没见过,瘦马兄可听过?

作者: shinelb    时间: 2011-9-22 20:31
转: Glenn Gould总共留下6(或5)次哥德堡变奏曲的全本录音。

第1次,1954年6月21日在多伦多CBC(加拿大广播公司)录音室的现场广播录音,版权原属CBC所有,以往只有CBC自己出版,2005年版权保护期刚过,意大利Urania就抓紧时机再版,2006年SONY/BMG德国分公司也再版了。
第2次,1955年6月10、14-16日在纽约30街CBS(哥伦比亚广播公司)录音室录音,版权原属CBS所有,CBS/Sony出版并多次再版。今年趁版权保护期刚过,英国Regis、德国Naxos和Documents也再版了。
第3次,1957年(具体日期不详)录音,版权应该属CBS所有,CBS出版过LP,至今未有再版CD。这个录音在某些版本专家整理的资料上显示存在,但是,我个人对此录音的真确性存疑,我怀疑是现有资料紊乱衍生出来的错误,因为上面的55年录音最早出版LP的时间是57年,所以怀疑这个其实就是55年录音。SONY没道理有这个录音却不再版,而且我记得Gould在57年没有录过全本的哥德堡变奏曲。
第4次,1959年8月25日萨尔兹堡音乐节现场,Sony出版CD。
第5次,1964年录音,具体日期、录音还是现场不可考,似乎从未出版过,只是据有关资料显示确实存在这个录音,我个人估计是现场,有私人盗录的风衣录音。
第6次,1981年4月22-25日和5月16、19、29日在纽约30街CBS录音室录音并录影,版权属CBS/SONY所有,CBS/SONY出版并多次再版。
另外,Gould于1957年访苏,5月12日在莫斯科音乐学院小演奏厅的音乐会上演奏了部分选曲,苏联Melodiya公司进行了录音,出版过LP,不过Melodiya自己没有再版CD,1987年日本胜利公司(JVC)取得版权再版了CD,90年代初法国Le Chant du Monde也取得版权再版过。

作者: shinelb    时间: 2011-9-22 20:32
广陵散 发表于 2011-9-22 20:26

[attach]35243[/attach]
作者: 广陵散    时间: 2011-9-22 20:36
S兄好详实的资料,赞啊!
作者: shinelb    时间: 2011-9-22 20:39
是转帖,现在一清二楚了。哈哈。
作者: shinelb    时间: 2011-9-22 20:45
其实古尔德的GV还有一些录影的,具体就不太清楚了。
作者: 广陵散    时间: 2011-9-22 20:49
其实古尔德的GV还有一些录影的,具体就不太清楚了。
shinelb 发表于 2011-9-22 20:45

已经很全了,对我来说,1-2版听听足够了。

作者: Rozinante    时间: 2011-9-22 21:13
广陵散 发表于 2011-9-22 20:26

听过。这次录音歌唱性强一些,相对“正常”,不像后来个性那么明显。

同志们都管我叫“瘦马”了?我其实不瘦,也不属马……
作者: Rozinante    时间: 2011-9-22 21:25
第5次,1964年录音,具体日期、录音还是现场不可考,似乎从未出版过,只是据有关资料显示确实存在这个录音,我个人估计是现场,有私人盗录的风衣录音。
shinelb 发表于 2011-9-22 20:31

64年有段录像,不全,只有几段卡农,不知是不是说这个?现场我觉得可能性不大,古尔德64年4月之后就没再现场演出过。
作者: 广陵散    时间: 2011-9-23 09:00
听过。这次录音歌唱性强一些,相对“正常”,不像后来个性那么明显。

同志们都管我叫“瘦马”了?我 ...
Rozinante 发表于 2011-9-22 21:13

还要怪老兄自己,你如果不解释自己的ID,我也不知道你就是唐先生的那匹“瘦马”。

作者: shinelb    时间: 2011-9-23 10:46
shinelb 发表于 2011-9-22 20:32
这张是很后期的版本了。
2005年版权保护期刚过,意大利Urania就抓紧时机再版。

作者: 迪亚    时间: 2011-9-23 11:07
,,,古尔德没听过,找来听。
迪亚 发表于 2011-9-22 13:52

大汗,竟然找到一张没开过封的古尔德1981的GV。演奏并不快,速度与节奏的把握却很奇特,生动、颗粒感很强,很生动却很另类的巴赫。

作者: shinelb    时间: 2011-9-23 16:30
大汗,竟然找到一张没开过封的古尔德1981的GV。演奏并不快,速度与节奏的把握却很奇特,生动、颗粒感很强,很生动却很另类的巴赫。

迪亚 发表于 2011-9-23 11:07
我认为演奏GV有三座大山,古尔德可能要排到之后了。
这三个人是图雷克、兰多夫斯卡和莱昂哈特。

作者: scfan    时间: 2011-9-23 19:47
听过Peter Serkin现场的一小段GV,抛离了图雷克,可惜他年轻时录的GV远不能和现在比,现在他又不录音。。。
作者: helot    时间: 2011-10-17 21:26
比较平均律图雷克50年代在DG的单声道版本和RCA李赫特的版本,我更喜欢李赫特的版本。图雷克的速度似乎较慢,李赫特的版本感觉有无穷的力量隐而不发。
作者: shinelb    时间: 2011-10-17 21:48
比较平均律图雷克50年代在DG的单声道版本和RCA李赫特的版本,我更喜欢李赫特的版本。图雷克的速度似乎较慢, ...
helot 发表于 2011-10-17 21:26
图雷克还有一套BBC的WTC,
不知兄台听过没有?有没有和DG的MONO版比较过?

作者: helot    时间: 2011-10-19 11:16

图雷克BBC那套尚未听过。BACH的问题要多向施版主请教。

作者: shinelb    时间: 2011-10-19 11:18
回复 helot 的帖子兄台不用客气。

作者: myzcj    时间: 2011-10-27 23:35
RCA那套GOLD标的有的,琴音通透,耐听,几乎是天天要听些
作者: shinelb    时间: 2011-10-28 08:11
RCA那套GOLD标的有的,琴音通透,耐听,几乎是天天要听些
myzcj 发表于 2011-10-27 23:35
我觉得这版不算最好,弹得比较工整,稍欠活力。

作者: myzcj    时间: 2011-11-1 23:01

S版主推荐个有活力的版本呢
作者: shinelb    时间: 2011-11-2 08:27

S版主推荐个有活力的版本呢
myzcj 发表于 2011-11-1 23:01
古尔德的。

作者: shinelb    时间: 2011-11-2 11:51
有活力的大键琴版可以选瓦尔哈的。
作者: 708300    时间: 2011-11-2 13:14
大键琴版我觉得东德的Hans Pischner 不错。
作者: shinelb    时间: 2011-11-2 15:58
大键琴版我觉得东德的Hans Pischner 不错。
708300 发表于 2011-11-2 13:14
他的《哥德堡变奏曲》也有一定水准。

作者: shinelb    时间: 2011-11-2 16:00
[attach]37510[/attach]
作者: liebestod    时间: 2011-11-2 16:16
李赫特的萨尔茨堡版平均律的确录音很糟糕。当年在组合音响上也能感觉到,声音很闷,买来后从未完整听过一遍。
作者: 708300    时间: 2011-11-2 16:28
shinelb 发表于 2011-11-2 16:00

我有这个哥德堡,平均律我只有4张中的1张。

作者: shinelb    时间: 2011-11-2 16:31
708300 发表于 2011-11-2 16:28
他算中等水平吧,不是最有感觉那种。

作者: 708300    时间: 2011-11-2 16:31
shinelb 发表于 2011-11-2 16:00

作者: Roseknight_gao    时间: 2011-11-2 16:32
李赫特的萨尔茨堡版平均律的确录音很糟糕。当年在组合音响上也能感觉到,声音很闷,买来后从未完整听过一遍 ...
liebestod 发表于 2011-11-2 16:16

是RCA那套吗?如果是的话,我很早就出掉了

作者: shinelb    时间: 2011-11-2 16:42
如果想听优美的,尼古拉耶娃可以试试,也算巴赫专家了。
她曾经拿过巴赫大赛冠军。
比赛时弹WTC,裁判问她:你要弹哪几首?
尼古拉耶娃说:任何一首都可以。
一下子把裁判们都镇住了。
作者: 708300    时间: 2011-11-2 16:46
尼古拉耶娃录过几次WTC,我听过一个国内引进版,红色封皮的,感觉不错,不知是哪里的版权。
作者: shinelb    时间: 2011-11-2 18:51
Roseknight_gao 发表于 2011-11-2 16:32

是的,他说的是RCA那套,也叫萨尔兹堡版。

作者: liebestod    时间: 2011-11-3 09:39
Roseknight_gao 发表于 2011-11-2 16:32

就是这套:

作者: Roseknight_gao    时间: 2011-11-3 11:40
就是这套:
liebestod 发表于 2011-11-3 09:39

哈哈,我也不太喜欢

作者: shinelb    时间: 2011-11-3 11:46
就是这套:
liebestod 发表于 2011-11-3 09:39
RCA这套CD版主要是再版得太多了,声音比较直白。
但她的原版LP感觉还是很好的(今天早上我一直在听)。这个录音头版是旋律的,
但很难见到。普遍就是我这套,德国BMG旗下的eurodisc再版的LP。而首版CD也是eurodisc的。

作者: Roseknight_gao    时间: 2011-11-3 11:49
很惭愧啊,到现在还没有完整的听完过平均律
作者: shinelb    时间: 2011-11-3 13:15

LP(上集)有5面,早上听了4面,现在听第5面。
作者: shinelb    时间: 2011-11-3 13:43
比较难听完的是兰多夫斯卡的《平均律》LP,
有12面之多。
作者: shinelb    时间: 2011-11-3 16:52
李赫特的萨尔茨堡WTC下集是6面的,加上上集5面,一共11面。
比兰多夫斯卡少一面。但李赫特的版本音质和演绎都不错,
听起来感觉时间过得要快一些。
兰多夫斯卡那套对音质、对大键琴要有个适应过程。
作者: freehand    时间: 2013-2-2 02:25
请问下S版,俄罗斯录音的李赫特平均律演绎和音质如何?谢谢
作者: shinelb    时间: 2013-2-2 11:31
请问下S版,俄罗斯录音的李赫特平均律演绎和音质如何?谢谢
freehand 发表于 2013-2-2 02:25
演绎当然都是公认一流的,音质还不错。
李赫特本人更喜欢因斯布鲁克版。音质萨尔茨堡版相对要好一些。

欢迎光临 极品人生 (http://hk.hiendlife.com/x1/) Powered by Discuz! X3.2