极品人生

标题: 我给自己的黑胶唱机分配任务。 [打印本页]

作者: 西湖肥妹8868    时间: 2021-4-20 09:31
标题: 我给自己的黑胶唱机分配任务。

七七八八我玩黑胶应该也有16个年头了吧,如果从先锋套装机开始算起,那可以说30个年头了,
但是,要说黑胶到底魅力何在?按我一年之前的看法,我肯定说远远不如我的CD.  所以,我除了先锋之后只玩过黑胶诺丁汉10周年和emt930了,我听来听去,反反复复的努力调整,就是盼望黑胶可以远胜CD,但是,每次却让我非常失望,多多少少这些年我也收了一些黑胶唱片,大概200张左右吧,发烧友来,我也只是播放5~7张而已,一直意思意思罢了,因为我的黑胶系统我自己并不满意。
作者: 西湖肥妹8868    时间: 2021-4-20 09:43

我只要有机会我一定会去发烧友去听去玩去交流,从20万到500万的系统,要么太过平庸,要么只有华丽,怎么听,都不切肉,真正让我满意心动的黑胶也真心极少,所以我也没有了那种想认真玩黑胶的冲动。
作者: 西湖肥妹8868    时间: 2021-4-20 10:03
有多少次想卖了930,又多少次不想卖了它,毕竟它是一代名机啊,要么我玩不好,要么就是老机器需要调整打理,就这样它在我家大概有12~14年了吧。想想放在家里也是可以提升自己的发烧品味的嘛。哈哈哈哈。
作者: rock    时间: 2021-4-20 10:10
嗯,提升一下品味,黑胶很有价值的
作者: 西湖肥妹8868    时间: 2021-4-20 10:11
终于有一次机会,日本有一个这方面的玩家调整测试930一流高手,朋友请他我家调整并带回去测试,非常好的一个人,不吃饭,不收钱,让我非常不好意思,两周后,机器到家,说我的930状态不错,可以好好玩的。兴奋之余,开始听听黑胶了,结果我还是不满意。机器一般·?我耳朵一般·?哈哈哈
作者: 乐享咖啡    时间: 2021-4-20 10:21
同感 我的体会如果听古典黑胶很难全面性压倒搭配很好的CD音源 如果听人声黑胶有一定的优势
作者: 飞龙288    时间: 2021-4-20 11:13
看来是真正玩好的黑胶太少啦,连肥妹这样的大烧居然没听到。不过真正好的黑胶系统毒性发烧友真的很难抵挡,已经拖了很多烧友下水了,不下水的不是声音不认可,而是怕。。。
作者: 启航    时间: 2021-4-20 13:43
同感,之前也有2-3年黑胶也一样遭遇,主要是慢慢积累经验 通过 搭配 调整 黑胶确实没有CD容易玩的好,真实玩出来是很好。
作者: howa    时间: 2021-4-20 13:55
不要在古董圈打转,买新的,档次高的唱机再试试
作者: 阳光枫林    时间: 2021-4-20 15:22
主要是肥妹大佬没去对黑窝
作者: chain    时间: 2021-4-20 15:33
不信,你抄个枫林兄的作业试试
作者: jojo8991    时间: 2021-4-20 15:44
自己玩黑胶唱机也差不多有12年了,玩过的也有5台了,怎样玩也玩不到自己满意,也听过其他很多发烧友的黑胶系统,也没觉得惊奇。果断全部转让,怕被音响玩呀!
作者: 水运之都    时间: 2021-4-20 16:52
jojo8991 发表于 2021-4-20 15:44
自己玩黑胶唱机也差不多有12年了,玩过的也有5台了,怎样玩也玩不到自己满意,也听过其他很多发烧友的黑胶 ...

厉害,我怎么就是舍不得出?
作者: scfan    时间: 2021-4-20 16:55
肥妹兄是在慢慢讲故事,他的全新黑胶系统,早就搭建好啦,哈哈哈
作者: 阳光枫林    时间: 2021-4-20 22:25
chain 发表于 2021-4-20 15:33
不信,你抄个枫林兄的作业试试

我这种黑胶,怎么入得了肥妹大烧的法眼
作者: 西湖肥妹8868    时间: 2021-4-21 09:01
我的帖子都是我的玩机心得,真心欢迎·大家一起聊聊天,现在继续,
既然930专家已经给出了诊断我还是玩不好,想想就放弃吧,无论如何我的CD系统声音还是相当不错的,那就安安心心听CD吧,由于我的930是比较早期的并带原装架子的,还有一枚新的唱头,卖出的时候还是比较受欢迎的,接受我930的是广西的一个大佬,我们现在是好朋友。
作者: 西湖肥妹8868    时间: 2021-4-21 09:09
出了930,家里的系统干干净净,简简单单,花了一点小钱,搞了linn第一代的黑匣子数码听听,起码在我的系统里数码的声音没有CD好,但声音我是可以接受的。(一直保留至今)
作者: rock    时间: 2021-4-21 09:19
不玩玩黑胶,怎么好意思说自己是"大烧" ...
作者: 西湖肥妹8868    时间: 2021-4-21 09:20

黑胶冷静期的我,从来也没有放弃可以和发烧友的交流的机会,多听绝对没有坏处,就是可能要多花钱那也是事实。哈哈哈。
作者: rock    时间: 2021-4-21 09:44
黑胶其实也没那么神秘难搞, 唱针一落,其实就知道与CD 的差异...
作者: 西湖肥妹8868    时间: 2021-4-21 14:26

看看家里的黑胶,想想不玩黑胶多少有些可惜,问题是,我该怎么玩?起码要知道到底什么才是真正的黑胶声音,黑胶器材从几千~几百万,糊涂,去听听别人的黑胶系统,我不满意,是不满意整个系统?还是黑胶部分不满意?我反正绝对搞不清的。同样的唱盘,不同人的搭配出不同的声音,同样的唱盘唱臂在每一家的声音也会不一样,请问,我该怎么下手?又该往哪里下手?
看看书,看看杂志,各个器材都是怎么好,怎么经典,现在的人讲故事的本领实在是一流,不让你整明白就一定让你整糊涂!
作者: 西湖肥妹8868    时间: 2021-4-21 15:43

既然看不明白,我就串门,听自己喜欢的声音,于是·我找了老朋友小乐,以前认识,因为他不玩CD,所以交往不频繁,一直听朋友说他调整黑胶水平一流,耳朵也相当不错,我一个人登门拜访啦。我不跟器材跟人了,人对了,一切都对了。其中最重要的是—— 他也是玩家。
作者: op133    时间: 2021-4-21 21:18
大哥什么时候学会欲遮还羞,欲言又止,关子买了几层楼 我替大哥把结论说了:搭配合适的黑胶妥妥干倒至少同级别的CD和数播。。。不是么
作者: lintianshi    时间: 2021-4-21 23:14
看戏看戏
作者: Jwang    时间: 2021-4-22 03:09

玩音响没有必要把CD和黑胶对立起来。我虽然已退烧,但对我目前的CD和黑胶系统都比较满意。我有信心,我的DlY的空气臂可以和世界上任何臂PK。我调系统的目的就是黑胶向CD靠拢,CD向黑胶靠拢。虽然,空气臂可以具有优越的素质,但设计好的线性机械臂也可以与之媲美。目前世界上没有一个机械直线臂令我满意的。我正在设计一个机械直线臂,纯粹是好玩,是不是进一步把它做好还没决定。个人认为,用单点臂来播放黑胶是因为历史的局限性而造成的。毫无疑问,这是黑胶播放史上最大的一个悲剧。

照片是我设计的三个空气臂。

[attach]212020[/attach]
作者: 西湖肥妹8868    时间: 2021-4-22 08:48
好东西多,好评论更多,我喜欢眼见为实的道理,我尊重任何认真玩机努力的发烧友,不过,还是要自己听过才是,现在可以说,我的黑胶真正的历程应该从小乐家的那次拜访算起。应该是去年的5月份开始。
作者: 西湖肥妹8868    时间: 2021-4-22 08:55

重新起步的我,本来的初衷是,花个3~5万,轻轻松松,搞一套电子管的唱放,可以放一下温暖的小作品,当心情超级不错的时候听一下黑胶,喝一点小酒,再来一个葛优躺,懒懒散散就好,也完全没有想过必须要完胜我的cd系统,即使有这样的想法却心里还是希望黑胶可以出更好的声音,所以我是充满期待的心态去了小乐家的。
作者: 西湖肥妹8868    时间: 2021-4-22 09:11
小乐家的听音房间不大,大概只有10平方吧,器材也并不是那么高级,
   唱盘:Michell Orbe SE;
   唱臂:SME  V,
              grasham Phantom III.
    唱头:London reference  ,Shelter 501ll
    唱放:EAR 324
    前级:EAR 912
    后级:EAR 890(mono)
    喇叭: Magneplanar MG 3,7i (屏风喇叭)
    线材:普通线。

作者: 西湖肥妹8868    时间: 2021-4-22 10:10
他家系统的声音,简单,直接,准确,音乐的连贯性也相当到位,几乎没有线材的渲染,屏风喇叭钢琴应该是软肋,听了他的贝多芬的皇帝,依然让我感到舒服,透明度极好,的确是一个黑胶高手。佩服。
作者: 西湖肥妹8868    时间: 2021-4-22 10:25

好。先认定小乐是我的黑胶导师,这一点非常非常重要,女怕嫁错郎,男怕入错行啊!千万莫把新声当好声喔,重新起步,开始了我真正的黑胶之旅,,,,,,
作者: 桂男    时间: 2021-4-22 12:18
刚好是我的邻居收了肥妹的930
作者: 桂男    时间: 2021-4-22 12:19
真巧昨晚又去欣赏了930的表演

作者: 阳光枫林    时间: 2021-4-23 06:40
小乐的SME V臂已经在我家了,哈哈
作者: yy11111111    时间: 2021-4-23 21:44
cd是骨怎么弄也就那样了,至少大骨架是正的,但它永远就是一副骨架,
黑胶是有血有肉,调整不好很容易身材走样,甚至出现走路不协调的问题(节奏感),一旦调整到位,那就是...
作者: 西湖肥妹8868    时间: 2021-4-26 08:52
桂男 发表于 2021-4-22 12:18
刚好是我的邻居收了肥妹的930

哈哈哈哈哈,发烧圈很小啊。
作者: 西湖肥妹8868    时间: 2021-4-26 09:14
首先,我需要反省自己,我的强项是什么?软肋是什么?我要什么?我不要什么?想清楚了,再下手买什么。
我的强项:系统调整比较完美,平衡,音色,表达唱片的能力我一直满意,
我的弱项:技术不懂,动手能力极差;
我喜欢大气直接一点的声音,努力把音染降到最低,就是为了让系统可以更好的表达唱片中的音色。
我不喜欢带强烈音染的系统,也就是5分钟的快感,听什么都是一个味道,

作者: 西湖肥妹8868    时间: 2021-4-26 09:24

那么黑胶我要什么呢?凭自己的臆想。温暖,情感是第一选项,就想有点音染。哈哈哈,起步5~6万的预算,从小学生做起。
作者: 西湖肥妹8868    时间: 2021-4-26 09:41

选什么盘:
软盘?绵绵密密,松松软软,有悖我的听音感,还有就是经常会在变化之中,我搞不定;
气浮盘?我没有别墅,不方便;
磁悬盘:我不了解,小乐也不是很赞同;
那就硬盘啦。

作者: 西湖肥妹8868    时间: 2021-4-26 13:36

什么盘配什么臂?什么臂配什么头?没有人可以告诉你,即使有人告诉你,你也去听了,如果声音不怎么好,是他的系统你不喜欢》还是他的盘?臂?头?哪一个你不喜欢?谁可以告诉你?假如玩黑胶你相信故事,那你就走远啦。
作者: 大风    时间: 2021-4-28 22:52
坐等故事
作者: 阳光枫林    时间: 2021-4-29 19:16
黑胶盘臂头是有搭配的基本规则的,不遵守基本规则那就和好声说拜拜了
作者: yah    时间: 2021-4-29 22:47
rock 发表于 2021-4-21 09:44
黑胶其实也没那么神秘难搞, 唱针一落,其实就知道与CD 的差异...

确实是没有那么神秘,也不是多么难搞
作者: orangestreet    时间: 2021-4-29 23:44
我突然发现论坛终于能显示头像了
作者: 西湖肥妹8868    时间: 2021-4-30 09:12

依然遵循我的原则。坚信我的小乐老师。于去年3月买了盘王的zet5, 唱放EAR 834P ,升压牛MC 4 ,唱臂,FR64 ,唱头,Shelter Model -501 lll  ,唱臂线,VDH 3T, 唱放到前级的信号线也是VDH 3T 的。RCA转平衡。所有的目的,就是为了满足我对于黑胶的想法,简单,温暖, 好听。大概价格是8~9 万左右。这是一套非常不起眼的黑胶系统。
作者: 西湖肥妹8868    时间: 2021-4-30 09:23
新的声音,起码让我满足了几个月,放什么黑胶感觉还不错,比930的时候听多了更多更广泛的唱片,如果从全面性来说,还是不及我的CD系统。难道黑胶就是这样的吗?先不管太多,听听黑胶自己好好体验体验再说吧。
作者: 西湖肥妹8868    时间: 2021-4-30 09:36
这个期间看看很多的发烧友在一个盘上装二个臂,有一些甚至三个臂,心里痒痒的,看看书,意淫意淫,FR64 多少是一条非常经典的古董唱臂,而现代的FR64就是IKEDA i 345了,买了,搞了一个PP500的唱头,配了金宝的唱臂线,FM的信号线,的确,立马感受到了不同的音色,速度,质感,场面都是有所不同的,原来如此,继续体验黑胶的魅力吧。
作者: 西湖肥妹8868    时间: 2021-4-30 09:51

自己是FM 的系统,自己其实一直想搞一台FM 的唱放,荷宝不足啊,只能流流口水而已罢了。那一天朋友微信我说咸鱼上有一台不错的FM 155 唱放,价格公道,不满意就是RCA 的,纠结了一番,还是买了,信号线继续转换吧,用上了FM线材了,有了FM 唱放的声底,也就算是一套FM了嘛,哈哈哈。
FR64继续用在EAR上面。i345用在FM上面,开始了一个盘,两个臂,两个唱放的对比阶段。
作者: joyjscz    时间: 2021-4-30 14:49
黑胶有趣之处一是靓声,一是仅音源部分就有多个环节的组合搭配(唱头,唱臂,唱盘,臂线,升压牛,唱放),另一是自己动手调教带来不同的声音变化。

以肥妹兄苛刻的耳朵,不玩过三四个盘,五六个臂,七八个头,恐怕不能领略到黑胶声的美妙。
升级银子要备好哦。
作者: justicet    时间: 2021-4-30 16:26
肥妹的CD系统是啥?
作者: op133    时间: 2021-4-30 18:42
仰望大哥,故事刚开个头,黑胶系统逐渐往hiend发展,后续的投入和配置让人乍舌而口水哗哗,效果更是倾倒了无数人。羡慕中期待更新。
作者: 西湖肥妹8868    时间: 2021-5-6 09:01

大家节日快乐,继续我体会。
两个头,501,7000左右;pp500日本买的11000,价格差不多,声音感觉差的不多,风格也比较接近,听了两个月吧,小乐再三说玩黑胶避震非常重要,我思来想去,咬咬牙买了盘王的原装机架,漂亮,有点小贵,声音的改善却是非常明显的,上海我可能是买盘王机架的第一人喔。哈哈哈。
作者: 西湖肥妹8868    时间: 2021-5-6 09:12

机架到了,避震问题基本不用考虑了,两个唱放,一个电子管,一个晶体管,风格完全不一样,自己理解,电子管配FR64,501的唱头,主要放一些人声,晶体管i345配pp500,放一些室内乐,交响乐,但是,电子管放人声,总感觉声音有点腻,在FM唱放上声音我非常喜欢,声底正,自然,不做作。于是,花了一个月的时间,开始考虑这一套电子管是否去留的问题。
作者: 西湖肥妹8868    时间: 2021-5-6 09:23

前面我说过,因为我系统本身调整的非常健康,因此上的黑胶系统的特点我感受的比较准确,细微的变化我几乎可以判断是哪里出的问题,容易改善与调整。
有一点我是非常明确的,CD系统调整到位,再玩黑胶绝对事半功倍,如果CD系统歪歪斜斜,想靠黑胶来拯救你的系统,简直就是天方夜谭。我不太理解没有了CD,你怎么去调整你的系统?你又怎么能够玩好你的黑胶?
每一次小乐调整好的黑胶,我绝对不再动手,因为黑胶的声音是正确的,无非就是音色会有不同而已,真是背靠大树好乘凉啊。
作者: 西湖肥妹8868    时间: 2021-5-6 13:48

没有比较就没有伤害,听了FM的唱放再听ERA发觉什么都不对,到底哪里不对我需要找找原因,唱臂对换,线对换,都没有太大的变化,干脆就把电子管834与升压牛卖了,把FR64的唱臂也一起卖了,开始了一个盘,一条臂,两个唱头的黑胶听音阶段,安安心心的听一些小作品,想想黑胶的声音大概就是如此的吧。
作者: 上海潜水员    时间: 2021-5-6 16:16
滴滴嗒嗒的好帖
作者: 西湖肥妹8868    时间: 2021-5-7 08:44
回想自己这一次的黑胶初心,就是听听小作品而已,那现在的声音已经可以了,起码放什么就是什么了,大气势的东西是不完美的,但是一般的交响乐还是能听听的,起码比930那个时候强多了一些,定型!不搞了。
作者: 西湖肥妹8868    时间: 2021-5-7 08:51

玩了4个月左右,一天我的好朋友微信我,说二手商家正好有一台FM222,价格非常合适,全平衡,两组输入,我实在是心动,因为222非常出名,也不需要RCA转平衡了,再一次咬咬牙买了它,声音不用说,一定完胜155.(当然223更好,与荷包有关了)现在已经是全部FM了,唱臂线,平衡线,如果再有哪里不满意那就一定是黑胶系统了。
作者: 西湖肥妹8868    时间: 2021-5-7 09:05

FM唱放有六个模块,每一个模块上又有左右各四组阻抗与容抗,你放在哪里它都可以发出声音,感觉现在才是刚刚考验自己耳朵功力的时候到了,一般是唱头输出阻抗的10倍左右,所以我就在这个范围内进行调整,还好现在只有一条唱臂,起码我音响系统的准确性我是非常自信的,所以自己静下心来,慢慢调整,这个东西没有人可以真正帮到你。常常调整到自己满意的声音了,朋友一来,大音量一出,破绽就出来了,朋友一走,继续重新调整,哈哈哈。
说一个小插曲,222刚刚到的时候,我们都不怎么懂,基本调整了一下,就接待了我的一批好烧友,大家充满相信的来,带着失望的心情归,声音闷闷的,根本谈不上出彩,大家一致认为我买的222是有问题的,(其实根本没有问题,有问题的是自己还不会调整)
作者: 西湖肥妹8868    时间: 2021-5-7 10:31

系统没有问题,线没有问题,现在就是交响乐我怎么努力还是不过瘾,不全面,现在又可以再上一支臂了,都说唱臂与唱头是关键,看看著名的杂志,评论家也是公说公有理,就没有不好的臂,各个有特点,各个值得你购买。再一次丈二和尚摸不着头脑了,唱臂,唱头也没有办法拿回来试听啊,晕倒。

作者: 西湖肥妹8868    时间: 2021-5-7 11:06

我不相信黑胶有什么标准配置,也不相信别人的推荐,更不喜欢听什么故事,还有就是杂志你该怎么看,道理很简单,因为杂志是要赚钱的,什么技术指标我也不懂,因为指标就是个指标,指标可以造假,而声音却不会骗你,指标再好声音不好有个屁用,听感却又是另外一件事了,好声音才是硬道理,因为搭配不好,调整不好,系统不同,线材不同,都会极大影响声音的走向,会严重被误导的,所以我只相信亲耳所听,大不了听不到好的声音我就不下单嘛,发烧的确需要耐心。
作者: joyjscz    时间: 2021-5-7 11:26
原来是长篇连载哈哈。
fm有唱放,好像却没有唱盘,唱臂和唱头,不知是啥原因,否则就简单多了。
传说中与fm关系亲近的唱头是同为瑞士品牌的micro magic。
以222唱放的级别,肥妹的前端投入抓紧上唱盘20+,唱臂5+,唱头4+,才能尽快享受到黑胶听大作品的乐趣。
作者: 西湖肥妹8868    时间: 2021-5-7 12:10
joyjscz 发表于 2021-5-7 11:26
原来是长篇连载哈哈。
fm有唱放,好像却没有唱盘,唱臂和唱头,不知是啥原因,否则就简单多了。
传说中与 ...

玩了九个月的黑胶体会大大滴,想分享分享我的黑胶小过程。哈哈哈。你一定是高手。
作者: sonc    时间: 2021-5-7 13:53
山西的FM222落户上海?
作者: op133    时间: 2021-5-8 15:12
joyjscz 发表于 2021-5-7 11:26
原来是长篇连载哈哈。
传说中与 ...

早就远超这个级别了,且听肥妹慢慢道来. ;-)
作者: chain    时间: 2021-5-8 17:23
等说kuzma
作者: 西湖肥妹8868    时间: 2021-5-10 08:43
再次选择第二条唱臂,我不能再随随便便付学费了,多多少少几个月的突击补课自己对黑胶有了起码的认知,我需要播放好大型交响乐与歌剧的作品,因为也是我非常喜欢的东西,之前不能放好我一直深感遗憾。
作者: 西湖肥妹8868    时间: 2021-5-10 08:55

平时的积累,常年的走访现在可以派上用场了,记得前两年去了广东,听了3~4套顶级FM的系统,价格应该都在300~500万之间,音响的素质一流,要说我是不是满意,老实说起码我认可它们的价值却不认可他们搭配的声音走向,但是不能否认它们依然是充满光辉的系统。
作者: 西湖肥妹8868    时间: 2021-5-10 09:13

特别有两家唱盘都是kuzma 各自都是一条臂,听音房间均超过80平方,声音依然充满整个房间。不是说玩黑胶臂唱头非常重要的嘛,与小乐商量,决定上kuzma的唱臂4P,干脆唱头也上一流的吧,就不在2~~4万之间选择了,继续咬牙买了lyra的唱头6+。
老实说kuzma是斯洛文尼亚出的,假如不是我亲耳所听,我肯定不会下手买他家东西的。
作者: 西湖肥妹8868    时间: 2021-5-10 09:41

2020,11,唱臂到了,4+  ,黑乎乎的,与盘王完全不配,但是,与lyra唱头的配合出来的声音却是绝对的一流,大气磅礴不缺,细节描绘到位,音染极低,太完美啦。
作者: 西湖肥妹8868    时间: 2021-5-10 10:04

人啊,发烧无底线啊,听了一个月,下单的kuzma(STABI  XL)20+, 唱盘到了,真心想领略kuzma的完整性,果然不出所料的伟大,与盘王相比那就是更上几层楼。因此,我还是我以前说过的话,想要真正的好声音,每一个环节都不能放过,
作者: 西湖肥妹8868    时间: 2021-5-10 10:32

KUZMA的到来,我现在才可以说我想要什么的了,CD做不到的事,黑胶可能做得到。
第一步:认认真真细调kuzma,一条臂配lyra的唱头,它把歌剧,交响乐,放到极致,绝不妥协:
第二步:再上了第二条4P的臂,配了ANNA的唱头,它把室内乐与人声,放到极致,一样不妥协:
这两组的组合,绝对不是简简单单的音色变化的关系,而绝对应该是不可替代的关系,这才是两条臂,两个头存在的意义所在。

作者: 西湖肥妹8868    时间: 2021-5-10 10:37

我们试想一下,如果仅仅是为了不同的音色,你加了再多的臂与头,又有何用?你依然不能完美的演绎出唱片中的精髓。某一类的唱片你把回放到了极致,其他的臂与头你还能听的下去?我肯定无法忍受。除非你样样都放得不出彩,三头六臂必须各有长处,十八般武艺必须各有各招,那才有存在的意义。
作者: joyjscz    时间: 2021-5-10 11:32
这升级速度厉害了。
唱头实价6+顶级俱乐部里目前还没几位,大约五位左右?
我的经验,如果唱盘到了20左右,唱臂到了4,5左右的次旗舰级,极力主张唱头上旗舰级别,这儿多花两万的投资回报率挺高。

另外,给肥妹兄煽风点火:
我认为最理想完备的黑胶音源需要3臂3头。
1.大内阻立体声头(如macro magic 4QD)大密度大能量风格,播放大作品。
2.小内阻立体声头(日本产几个品牌旗舰) 细腻温润,象真度高,播放小作品。
3.单声道老头(如SPU) 播放MONO碟。

有了一套好的黑胶系统,不听MONO太可惜喽。
作者: 西湖肥妹8868    时间: 2021-5-10 13:35
joyjscz 发表于 2021-5-10 11:32
这升级速度厉害了。
唱头实价6+顶级俱乐部里目前还没几位,大约五位左右?
我的经验,如果唱盘到了20左 ...

作者: 老蒋    时间: 2021-5-10 21:08
老大上图啦。
作者: 西湖肥妹8868    时间: 2021-5-11 08:41
好好的lyra满足了我对黑胶的交响乐的需求,广东的朋友给我寄了瑞士的唱头(老二),让我听听,因为这个唱头状态不是太好,但可以听到它的基本走向,他强烈建议我买他家的老大,我再上网查查,哇塞,好评啊,还说是唱头中的爱马仕。心想可能会更好,今年的三月瑞士的4QD到了,充满期待的开声,感觉相当不错,音响性与音乐性都不错,超一流的唱头,价格也是超一流的啦。7+ 。
作者: 西湖肥妹8868    时间: 2021-5-11 08:51

那么贵的唱头,又是那么的名气,绝对应该出超一流的声音才是,花了二个月的时间,慢慢调整FM唱放的模块,以达到最佳的配合。我曾经拜访上海一位著名大烧,他lyra ,4QD都有,我问他,假如我们只能拥有一颗唱头,你怎么选?他回答,我只留4QD .哈哈哈。
作者: 西湖肥妹8868    时间: 2021-5-11 09:05

我对这三枚唱头的听音看法,只是在我系统上的评价:
lyra--- 大气直白,毫无做作,有强大的爆发力:
Anna--一样的直白自然,爆发力不如4QD;
4QD---像维也纳交响乐团的音色,自然,华丽,金碧辉煌,爆发力超越ANNA却大不如lyra,
输出电平:ANNA 0,2 ;4QD好像是0,36,lyra 0,56
作者: 西湖肥妹8868    时间: 2021-5-11 09:14

kuzma两个唱臂的唱臂线:
lyra 的唱臂线---瑞士的ALTAIR 平衡;
anna的唱臂线--FM 平衡;
4QD 两条线都在用,目前4QD,作为我的备用。
最好玩的是,KUZMA控速器的电源线竟然还是30元广东买入的最合适,不懂了我。
作者: scfan    时间: 2021-5-11 09:31
替肥妹兄上一组图
[attach]212403[/attach]
[attach]212404[/attach]
[attach]212405[/attach]

作者: Jwang    时间: 2021-5-11 09:33

4QD实际是Denon DL103。但它的针杆是红宝石(Ruby),从我个人的喜好来讲,硼(boron)更好。各种不同的外壳我都试过。4QD的是木壳,我不太喜欢木壳。2024铝是比较好的。如有条件,硬石料也可一试。我想过用鸡血石,因比较自己加工。但后来没做。看了台湾人对4QD评论,搞的神秘兮兮的。4QD中有填料,这也有讲究的。我也试过。

即然用了两个Kuzma的臂了,如不用他们的外圈太不应该了。

[attach]212406[/attach]

再找个中心的重量。
作者: 西湖肥妹8868    时间: 2021-5-11 09:48
我把前面三张唱片交给lyra 完成;后两张则交给ANNA.
作者: joyjscz    时间: 2021-5-11 11:27
不收几百张银地球,大DECCA,白金狗,对不起这硬件阵容呀。
入黑深似海
不在唱头上破产就在唱片上破产哈哈!
作者: 西湖肥妹8868    时间: 2021-5-11 13:42
自己非常满意KUZMA的声音,现在再一次摆弄盘王,听了不少的古董与现代的黑胶系统,相当多的放黑胶不够到位,古董的系统放不好现代的唱片,现代的系统也放不好老的唱片,有机会在许多大佬那里听了太多的黑胶头版,让人听舒服的少之又少,不知道是可惜了系统呢还是可惜了头版黑胶?
作者: 西湖肥妹8868    时间: 2021-5-11 13:52

一套太过华丽的系统,价值连城,一般很难会放好老的头版,特别是小提琴,什么大卫,柯岗,出来的音色怎么听都是一个味道,漂亮,华丽,却唯独没有了年代感与应有的淳朴韵味!
一套古董的系统,听老版的黑胶不错,有韵味,但往往缺少张力,速度与华丽,面对新的录音,有点力不从心了。
好的声音应该出自唱片本身,而不是出自系统,尽可能多的还原唱片本身,是我们发烧友去努力调整系统的唯一目的。
作者: 西湖肥妹8868    时间: 2021-5-11 14:08

特别是播放80年代之前的港台流行歌手的音乐,想放好难度不小,港台歌曲,表达徐小凤的声音更是难上加难,我77年开始四喇叭听邓丽君,凤飞飞,徐小凤,张帝,奚秀兰的录音卡带了,比较怀旧,因此也搜集了一些她们的老黑胶,因为一直放不好她们的歌,所以这些的唱片也是打入冷宫休息,邓丽君除外。
作者: 西湖肥妹8868    时间: 2021-5-12 08:57

现在开始摆弄盘王,让它尽可能可以放好港台歌曲,起码让我满意,还是听了小乐的建议,再一次买了FR64的唱臂,再买了ERA88p8的电子管,有两组输入,MM和MC,并下手了SPU的唱头三个,它一共是四个一盒,纪念版的,可惜我买到二手全新的却是三缺一,分别是:SPU Gold Reference 1989;SPU 85 2003;  SPU 90 Anniversary 2008. 缺少一枚SPU Classic 1959/1987 的。
作者: rock    时间: 2021-5-12 09:14
港台歌曲(指当年原版的二手碟)其实是非常好试音软件,人声真切自然,真实乐器,对黑胶的情感判断非常准确...
作者: scfan    时间: 2021-5-12 09:26
肥妹兄补图
[attach]212410[/attach]
[attach]212411[/attach]
[attach]212412[/attach]
[attach]212413[/attach]

作者: 西湖肥妹8868    时间: 2021-5-12 09:32
rock 发表于 2021-5-12 09:14
港台歌曲(指当年原版的二手碟)其实是非常好试音软件,人声真切自然,真实乐器,对黑胶的情感判断非常准确 ...

是啊,难难难啊。花了我相当长的时间去调整。
作者: joyjscz    时间: 2021-5-12 11:12
这套高度风SPU限量版,4只一套装,我以前入过一盒,6+。对于SPU头的爱好者真的是好东西。
最喜欢其中的85周年。
记得是前年高度风出了100周年SPU限量版,入手后一开声,感觉整体素质把以前的各周年版甩挺远,就把那一盒原价出了。当然如果喜欢老头的独特味道,新头可能给不到你,价格也是老头的两倍多了。
肥妹兄如果很喜欢SPU头的风格,建议试试100周年,频宽,解析力好多了,强大扎实的中频表现仍然出色。
另外,唱头放置十年以上不使用,最好检查一下阻尼,多半需要更换。这也是我不想留太多次好头的原因。
作者: op133    时间: 2021-5-12 11:27
仰望肥妹大佬的超豪华系统,努力赚钱,争取上一个盘王,买一条SME的二手臂,配天龙1030的头,到时候请教一下唱放,唱臂线什么的。。。希望早日实现。
作者: joyjscz    时间: 2021-5-12 11:30
SPU头的唱臂,最佳搭配可能就是已发行了近半个世纪的FR64和FR66了。
我的FR66S臂上,听MONO时使用四十年代高度风电台版单声道头,听立体声时用100周年SPU头,熟悉FR臂的人就会知道更换SPU头有多方便,三分钟搞定。
作者: Jwang    时间: 2021-5-12 11:33
厉害,厉害!
作者: lintianshi    时间: 2021-5-13 02:22
MicroMagic,现在改名叫做Blueletric,Altair是它家的旗舰型号,唱头和唱臂都是这个型号,改造自DENON DL-103,但是除了保留DENON的机芯(振动系、磁体、磁极片)之外,针杆、针尖、线圈、壳都换过了,顶配完整型号是Altair Jewel 4QD,Jewel代表采用红宝石针杆,4QD代表采用专用的4QD针尖,也就是说Altair其实是有硼针杆的版本的,顺便说下,Altair MONO默认就是硼针杆而不是红宝石针杆
作者: 西湖肥妹8868    时间: 2021-5-13 08:43
黑胶高手你们就是,我只是体会一点点,经历一点点,我能够抛砖引玉无比幸福。谢谢你们的指点。
作者: 西湖肥妹8868    时间: 2021-5-13 08:50
88P8到了,电子管不换,电源线不换,VDH唱臂线不换,依然是唱臂FR64,都说85周年声音最为经典,先就拿它开声,凤飞飞,徐小凤试音,感觉不舒服,人声太过年轻,没有内涵,没有肉感,想想可能新的吧,听听再说吧。
作者: 西湖肥妹8868    时间: 2021-5-13 08:58

两周后,声音还是没有大的变化,先上网找西电信号线,又换了西电的电源线,因为我需要比较饱满的中频,我的理解,那个年代的唱片基本中频比较好,录音频段也没有现代的宽,这是为什么现代的系统基本放不好此类唱片真正的原因所在吧,于是先后买了4~5条所谓的西电线,为什么说所谓,是因为我不知道是真的还是假的喔。只能耳朵收货了,也是学费啊。
作者: 西湖肥妹8868    时间: 2021-5-13 09:14
接上了西电,真的有点感觉了,那就继续努力,一步步的来,把原装的电源线的插头也换成了古董的头,声音又接近了一些,但还是不是我要的感觉,思来想去,只有唱臂线了,VDH的唱臂线,是我再一次玩黑胶的初心,认为它可以出比较有情感的声音,与电子管应该是绝配,整个FR64这一套黑胶组合也就是这条线没有换它了。
作者: 西湖肥妹8868    时间: 2021-5-13 09:40

确保真实,尽量减少音染,所以找来找去,还是与唱头一个牌子的吧,买了高度风的"超高纯度无酸素铜唱臂线” ,声音豁然开朗,真实自然,不带油腻,到了这个时候,再回过头来试听所有的信号线,慢慢找到合适的组合就OK了。下一步继续寻找合适的老的电源线,彻底的去现代化的声底,线材越自然越好,道理很简单,自然的线材才能真正出自然的声音。哈哈哈,老实说,古董的线材却不合适现代的系统,因为频段远远不够,声底也不够现代。

欢迎光临 极品人生 (http://hk.hiendlife.com/x1/) Powered by Discuz! X3.2