极品人生

标题: 十月一日再请台湾刘老师、邱老师来调整系统二年前帖 [打印本页]

作者: ywhu    时间: 2011-10-1 09:52
标题: 十月一日再请台湾刘老师、邱老师来调整系统二年前帖

昨天沪宁高速全面堵车,硕放机场回来走了一个半小时,(应该半小时的路程)吃了点日式料理,快十点了,本计划回宾馆休息,但刘老师傅兴起,到我店铺挑灯夜战。刘老师傅及洪先生带了名家紫沙壶及上万元的日本铁壶,阿里山的乌龙茶,开始泡茶热机器,但让我吃惊的是刘老师傅调机的功底,快准狠。他先告诉你问题,再告诉你问题的原因,解决方法,然后让你自己操作,然后是大获成功。刘老师傅调机关键是架构,这是我第一次听说的理论,在音响定位准确后是深度,宽度和高度,是立体现场感,刘老师傅功力深厚,是他几十年听现场的原因,指挥、第一小提琴、铜锣、钢琴、号他们的前后左右位置。清清楚楚,不说了,要去接他了,新的一天开始了。
作者: 大内谜坛008    时间: 2011-10-1 10:06
有收获的国庆,期待,祝贺!
作者: morefeel    时间: 2011-10-2 10:08
哪个刘师傅啊
作者: 灵岩散人    时间: 2011-10-2 22:07
今天去了李公堤,有幸和刘大师聊了一会。确实他的理念、思路不同一般常规。收获匪浅。
作者: LCL123    时间: 2011-10-3 07:35
难道是刘汉盛?
作者: rock    时间: 2011-10-3 08:31
今天去了李公堤,有幸和刘大师聊了一会。确实他的理念、思路不同一般常规。收获匪浅。
灵岩散人 发表于 2011-10-2 22:07

给大家介绍介绍嘛...

作者: 灵岩散人    时间: 2011-10-3 10:54
还是让楼主自己谈吧。据说今天还在调整中。
作者: ywhu    时间: 2011-10-3 16:48
刘先生不是什么名人,以前跟过世的蔡医师一起玩音响,刘先生因为有残疾所以很少见人,每天在家摆位调音搞了30几年,玩过的器材型号较多。厦门的烧友都很熟悉他。刘先生这次来三天主要是提升我的调音技术。每次都是我动手调,然后让我自己听问题,再告诉我几种调试方法,让我自己体会。感觉,直到昨天晚上才真正出手调,昨天3位常熟的烧友以前来仔细听过,大感现场感逼真,到11点多才离去,今天刘先生又仔细调整了,又有很大提高,现在已经不需要皇帝位了,任何方位都是皇帝位。常熟烧友在两个角落听都没有问题。现在的声音是均匀地分散在整个空间。希望各位烧友有时间到现场来体会一下这种感觉。
作者: 阿昆    时间: 2011-10-3 17:26
说具体些呀
作者: 老南桥    时间: 2011-10-3 17:40
请普及一下。
作者: daniel115    时间: 2011-10-3 18:01
没有皇帝位是夸张的说法,可能是皇帝位的范围会比以前大
作者: morefeel    时间: 2011-10-3 18:22
蔡医师是蔡克信吗?
此人正版盗版也不分的呀,拿了好处就给盗版背书。
作者: morefeel    时间: 2011-10-3 18:26
任何方位都是皇帝位,恐怕世界上声学条件最好的音乐厅都不可能做到吧。
作者: rock    时间: 2011-10-3 20:09
刘先生不是什么名人,以前跟过世的蔡医师一起玩音响,刘先生因为有残疾所以很少见人,每天在家摆位调音搞了 ...
ywhu 发表于 2011-10-3 16:48

"现场感逼真" 倒是可以理解, 但"任何方位都是皇帝位" 视乎就.....

作者: 功夫茶    时间: 2011-10-3 21:08
占个位。等下文。。。。。。
作者: 诚如是    时间: 2011-10-3 21:54
很想登门拜访。
作者: xiuxian6210    时间: 2011-10-3 22:48
也想上门请教。
作者: ywhu    时间: 2011-10-3 23:46
所谓全是皇帝位你在左右两边,你也能听到准确的定位,不会像以前你靠左整个定位就靠左,就像有人在现场不用麦克风表演,你在任何方向听,他都在原来的位置,不会根据你的方向移动。
作者: ywhu    时间: 2011-10-4 00:04
其实我跟刘师傅交流过,音响声音调的怎么样关键看器材主人,大多数烧友都很有个性,不太愿意别人说自己器材声音不好,刘师傅大多数情况下都是礼节性的说一点问题,也只是做简单调整,只有谈得来的烧友,也要脾气对路他才会放手调整,而且器材配合是否合理及线材搭配是否合理都很重要,只有天时地利人和才能出好声,缺一不可。
作者: 孙悟空001    时间: 2011-10-4 05:07

不外乎就是摆摆音箱,对对相位,咸菜换换位,钉垫搞一搞。搞翻个音场定位出来而已,别把音响神化了,谢谢。要做到针点定位,全个人像站好,乐器收了还要看见,那水平就出来啦。
作者: 孙悟空001    时间: 2011-10-4 05:14
当年李哥在白天鹅CJ前后推瑞宝,放张德兰连鞋都看见,离谱。
作者: morefeel    时间: 2011-10-4 07:04
刘师傅跑一趟收费吗?如果收,要收多少?
这是关键。

作者: morefeel    时间: 2011-10-4 07:07
并非针对楼主,也不是针对这个刘师傅,我这人不太会说话,有啥说啥,莫怪。

台湾人,没啥可神话的,现如今大陆牛逼过他们不知多少,来大陆骗吃骗喝的台湾神棍瘪三也不少。
作者: ywhu    时间: 2011-10-4 08:18
莫兄说得对,调音响高手很多,其实来过我这里的高手也很多,香港,广州,上海,有个香港前辈也来调过,是我上海朋友带来的,来了一个下午,当时我刚进设备,觉得已经不错了,所以人家也是看在我朋友的面子上象征性地调了一下,当然有提高,而且半天时间也不可能完全调整好,就像书画家,一辈子有无数作品,但精品有艺术价值的是很少的。要全面调整,需要时间和耐心,各种作品的唱片都要试,发现问题再调整,除了技术还要讲点运气,谢谢大家关心,前几天天天搞到凌晨2、3点,今天要去临安休息3天,大家感兴趣7号过来,听听看我有没有吹牛皮,然后发帖确认一下,当然我会好茶好酒招待的,所以大家过来也是种交流不会损失的
作者: morefeel    时间: 2011-10-4 08:37
音响真没啥可神话的,各人有各人的标准,在我眼里,从来都没有啥音响大师,只有DIY能人,维修能人,如果要问谁最牛逼,我的回答是,器材的主人最牛逼。
作者: casablanca    时间: 2011-10-4 09:22
回复 ywhu 的帖子

兄住那里啊?好奇想去看看学习。

作者: morefeel    时间: 2011-10-4 09:35
楼主在人间天堂苏州
作者: 孙悟空001    时间: 2011-10-4 10:17
你们上海佬有钱啊,找李哥,好像是搞好了收20万。说明:我个人不认识李哥。

作者: morefeel    时间: 2011-10-4 10:19
20万?!
看来HIFI界养生大师不少啊,需要方舟子打假。
作者: 孙悟空001    时间: 2011-10-4 10:22
上海佬玩过几多音响?自以为是。。。。。笑
作者: rock    时间: 2011-10-4 10:37
上海佬玩过几多音响?自以为是。。。。。笑
孙悟空001 发表于 2011-10-4 10:22

说这些风凉话毫无建设性...

作者: Vvc-IN    时间: 2011-10-4 16:33
说这些风凉话毫无建设性...
rock 发表于 2011-10-4 10:37

也是。
作者: 老南桥    时间: 2011-10-4 16:37
莫兄说得对,调音响高手很多,其实来过我这里的高手也很多,香港,广州,上海,有个香港前辈也来调过,是我 ...
ywhu 发表于 2011-10-4 08:18

“好茶好酒”,太客气了。

作者: zrl86    时间: 2011-10-4 18:56

作者: 胆摄共舞    时间: 2011-10-4 19:48
无皇帝位的说法非常赞同!!!
没试过的人是无法体会个中滋味的!

作者: dragon    时间: 2011-10-5 00:44
20W买任何方位都是皇帝位
作者: BINbin    时间: 2011-10-5 13:11
师傅领进门,修行靠个人!
作者: BINbin    时间: 2011-10-5 13:15
歌唱 传神 共鸣 色为重也。
作者: ywhu    时间: 2011-10-5 23:09
去高山鱼村,临安的,没有信号上不了网,明天中午到家,继续折腾。
作者: lpswangyu    时间: 2011-10-5 23:21
“任何方位都是皇帝位”?此乃神人也!可惜现实生活中不存在。
作者: ywhu    时间: 2011-10-6 08:37
有很多东西自己不经历是不明白的,包括我自己在内都是一样的,其实我也是从不相信一切开始的,从线材、电源、cd片版本、摆位,但现在我都相信了,关键是找个真正懂的人领进门。
作者: qinshiyue    时间: 2011-10-6 09:08
有很多东西自己不经历是不明白的,包括我自己在内都是一样的,其实我也是从不相信一切开始的,从线材、电源 ...
ywhu 发表于 2011-10-6 08:37

严重同意,任何事情在自己没有亲身听过前,最好不要先用否定的态度,那样可能错过很好的学习机会

作者: BINbin    时间: 2011-10-6 12:14

“任何方位都是皇帝位” 应该就是在声波在房间里均匀分布,尤其是低频;乐器形体可闻见,比例分离恰当,张弛有度;有声有色会更加不在乎皇帝位。
作者: ye0574    时间: 2011-10-6 15:20
“任何方位都是皇帝位”没见识过,的确有点难以理解
作者: ywhu    时间: 2011-10-6 20:04
我现在把音量从18-65提升或降低不会象以前感觉变化很大,现在没有什么感觉,比以前降5挡还小,不知道这是不是好的变化,
作者: MJL988    时间: 2011-10-7 20:55
难以理解。要上门听过才能懂!第一次碰到。
作者: ywhu    时间: 2011-10-7 21:27
欢迎有空来指导
作者: jjyfoot    时间: 2011-10-7 22:05
我现在把音量从18-65提升或降低不会象以前感觉变化很大,现在没有什么感觉,比以前降5挡还小,不知道这是不 ...
ywhu 发表于 2011-10-6 20:04

这是好变化。现场就是这样地……

作者: sm163    时间: 2011-10-7 22:18
能否上图学习哈
作者: 功夫茶    时间: 2011-10-9 09:01
能否上图共享。。。。。

作者: ywhu    时间: 2011-10-9 16:49
晚上回去上图,谢谢关心。
作者: ywhu    时间: 2011-10-9 19:28
[attach]36000[/attach][attach]35999[/attach]

作者: sm163    时间: 2011-10-9 19:46
内倾角有30多度吧?
作者: sm163    时间: 2011-10-9 20:02
以前为箱子定做的两个架子扔掉了?
作者: LCL123    时间: 2011-10-9 20:50
音箱离后墙有多长?
作者: sm163    时间: 2011-10-9 21:14
两箱内侧距离多少?
作者: 壮士    时间: 2011-10-9 21:36
后面是蘑菇头么?
作者: LCL123    时间: 2011-10-9 22:00
音箱内倾太多会影响音场宽度,这样会得不偿失。
作者: ywhu    时间: 2011-10-9 22:11
音箱离后墙80厘米,两箱距离2•6米,内倾30度,后面是蘑菇头,箱体角度是根据听感调整的,所以两箱的角度,前后左右距离也是有区别的。
作者: sm163    时间: 2011-10-9 22:12
音箱内倾太多会影响音场宽度,这样会得不偿失。
LCL123 发表于 2011-10-9 22:00

中高频多点,乐器形体及人声口型要小点。

作者: ywhu    时间: 2011-10-9 22:21
但现在调整后声场比以前要阔很多,已经有穿墙的感觉。
作者: sm163    时间: 2011-10-9 22:32
音箱离后墙80厘米,两箱距离2•6米,内倾30度,后面是蘑菇头,箱体角度是根据听感调整的,所以两箱的角 ...
ywhu 发表于 2011-10-9 22:11

两箱之间内侧,最短距离应该没有2.6米,2米过点。

作者: 爱乐ZOU    时间: 2011-10-9 23:11
还真神啦!
作者: LCL123    时间: 2011-10-9 23:22
中高频多点,乐器形体及人声口型要小点。
sm163 发表于 2011-10-9 22:12
我的音箱离后墙有1.4米

作者: sm163    时间: 2011-10-9 23:34
我的音箱离后墙有1.4米
LCL123 发表于 2011-10-9 23:22

1.4米流口水呀两箱内侧最短距离多少。

作者: 铭友影音    时间: 2011-10-10 02:41
有很多东西自己不经历是不明白的,包括我自己在内都是一样的,其实我也是从不相信一切开始的,从线材、电源 ...
ywhu 发表于 2011-10-6 08:37

关键是找个真正懂的人领进门。
这个讲的非常合听,  在看看到底怎么个没有皇帝法

作者: xiuxian6210    时间: 2011-10-10 08:26
内倾30度,到一边去听,另一个箱的声音就没有啦!到处都是皇帝位???
作者: 天神    时间: 2011-10-10 08:46
呵呵,每个环境的特性不同,难说难说。
作者: ntyz680    时间: 2011-10-10 08:49

我的DIY的大箱子也是内倾30度,离开后墙1.5米,侧墙面0.6米,同样有很好的音场,感觉我这个临时DIY的空间有太多的摆位都能出好声。

作者: sm163    时间: 2011-10-10 08:57
我的DIY的大箱子也是内倾30度,离开后墙1.5米,侧墙面0.6米,同样有很好的音场,我感觉我这个空间有太多的摆 ...
ntyz680 发表于 2011-10-10 08:49

我个人觉得内倾角大点,皇帝位没那么敏感。

作者: ntyz680    时间: 2011-10-10 09:14
我个人觉得内倾角大点,。
sm163 发表于 2011-10-10 08:57

是的,我这个箱子后面加了铍高音做超高离轴补偿,皇帝位更加不敏感。[attach]36030[/attach]找了一个空房间临时DIY了一个42平米视听室(5.2米*8.1米)
作者: sm163    时间: 2011-10-10 09:19
回复 ntyz680 的帖子
器材,环境

作者: LCL123    时间: 2011-10-10 09:40
1.4米流口水呀两箱内侧最短距离多少。
sm163 发表于 2011-10-9 23:34
两箱内侧最短距离2米,两测墙到音箱60cm,离后墙原来1.8米但声音有点飘,没有现在的位置扎实。

作者: BINbin    时间: 2011-10-10 09:52
请教内侧的系统,会饱满自然宽松吗?
作者: sm163    时间: 2011-10-10 10:16
两箱内侧最短距离2米,两测墙到音箱60cm,离后墙原来1.8米但声音有点飘,没有现在的位置扎实。
LCL123 发表于 2011-10-10 09:40

不错的环境

作者: 红苹果    时间: 2011-10-10 11:03
都是神马級的学习下
作者: ywhu    时间: 2011-10-10 16:07
器材还没有300小时,所以还需要时间煲一下,现在声音还有点不宽松,其他方面都调得很好了。
作者: LCL123    时间: 2011-10-10 17:03
没有皇帝位主要是超高音的功劳,认真对比每段时间的声音就会知道Andra III是很难煲的。有时状态不好的下情况是满屋都是低频,音场突然拉不开全堆在一起,自然会怀疑功放控制不了,过几小时后就会豁然开朗,这时我也做过实验用50瓦英国合并机也推的有模有样,其实Andra III并不难推得。相反状态不好时两台都一样,不知道其他的Andra III用家有没有这种现象?
作者: rock    时间: 2011-10-10 17:09
没有皇帝位主要是超高音的功劳,认真对比每段时间的声音就会知道Andra III是很难煲的。有时状态不好的下情况 ...
LCL123 发表于 2011-10-10 17:03

ML380S+436 推AndraII, 33平方的空间, 满屋都是低频!

作者: xgl890    时间: 2011-10-10 17:19
满屋子低频应该跟煲没煲透没关系吧!我觉得应该是对低音的控制问题!另外房间不宜过多的吸音,吸收掉的高音会使整体性失衡!马克机推egg好听的不多,倒是小功率的胆机推着还不错!俺的没出现过,但听过别人的andra3确实推得不理想!
作者: LCL123    时间: 2011-10-10 17:32
ML380S+436 推AndraII, 33平方的空间, 满屋都是低频!
rock 发表于 2011-10-10 17:09
经过一个月长时间的煲箱,现在状态基本差不多了,听整天也很稳定,在这样情况下,中高频就不用说了非常漂亮、低频下潜也很自然 人声超毒、,马克没有大屁股的低频很合我的口味,3D空间空前的好、左右音场真的可以用穿墙来形容。来我这里来听过的朋友都很惊叹,我想这就就是CD8所承担的很大的功劳。

作者: sm163    时间: 2011-10-10 17:50

andra lll的用家们,有没三段连接不够顺滑现象?这也是议论比较多的。
作者: xgl890    时间: 2011-10-10 18:05
andra lll的用家们,有没三段连接不够顺滑现象?这也是议论比较多的。
sm163 发表于 2011-10-10 17:50

你的三段如何?

作者: sm163    时间: 2011-10-10 18:19
你的三段如何?
xgl890 发表于 2011-10-10 18:05

LCL123兄来听过,好像没说有此问题俺怕自己是木耳所以问下

作者: xgl890    时间: 2011-10-10 18:21
就怕耳朵有问题,要不当年andra获奖可就是大笑话了!那些评委都是木耳。。。!
作者: sm163    时间: 2011-10-10 18:34
就怕耳朵有问题,要不当年andra获奖可就是大笑话了!那些评委都是木耳。。。!
xgl890 发表于 2011-10-10 18:21

其实各品牌都有自己的风格,自己不喜欢决对不能说是垃圾,有烧友来我这听了后说,这声音比马克推小证据好听,我就想他可能喜欢温暖,松润大气的风格,我始终相信贵价很多的器材综合素质肯定要好,一对小证据可换两对andra。

作者: xgl890    时间: 2011-10-10 18:46
这个r版主有发言权!其实andra3还是很耐听的!我一个朋友听了说各频段都很圆润,当然跟系统有一定关系!起码不刺耳,比较顺滑,音乐味足!我最近玩cd到前级用bnc接法,中高频很好!低频也不见少够用,感觉比rca接法频段要宽,尤其是高频上去了,以前在andra3上还没听过这样的高频,。感觉这箱子的高音是被厂家调教的比较圆滑欠少许开扬!系统中前端有输出增益可尝试一下。
作者: sm163    时间: 2011-10-10 19:02
等r版升级接小证据
作者: rock    时间: 2011-10-10 19:06
这个r版主有发言权!其实andra3还是很耐听的!我一个朋友听了说各频段都很圆润,当然跟系统有一定关系!起码 ...
xgl890 发表于 2011-10-10 18:46

AndraII 我只玩了短短几周, 当时ML436推不好, Andra场面很广阔, 音场稳健, 高频确实有点压抑, 看看当初设计Andra的思路就知道了, Andra 原形的核心是其全频中音单元, 高音单元和低音单元都是围绕其中音作为辅助.....我是老丹拿耳朵, Andra 相比丹拿线条感稍粗, 高频的细致和飘逸在风格上也与丹拿相差颇大, 后来还是重投入丹拿怀抱. AndraII的低频相当强劲, 这方面威信/PMC 都不是其对手, 因而听流行/JAZZ很是过瘾,听钢琴也非常出色,台形很真实. 讲到全频衔接方面,对比这方面是示范性的C5 ,还是听得出来不够好...总体来讲, AndraII 给我带来很深的印象,给我展示了丹拿(哪怕是小证据)不能带来的元素...从丹拿转到Andra,风格差异太大, 选择Andra的人,当然是喜欢Andra的风格, 喜欢其性价比....希望Andra玩家好好体会其带来的乐趣...

作者: sm163    时间: 2011-10-10 19:18
回复 rock 的帖子
r版,玩小证据也有几年了,什么时候升级?接小证据.........

作者: rock    时间: 2011-10-10 19:29
r版,玩小证据也有几年了,什么时候升级?接小证据.........
sm163 发表于 2011-10-10 19:18

呵呵,  暂时不升了...

作者: sm163    时间: 2011-10-10 19:45
回复 rock 的帖子
一年后有升级想法通知哈

作者: rock    时间: 2011-10-10 19:52
一年后有升级想法通知哈
sm163 发表于 2011-10-10 19:45

呵呵,好...

作者: LCL123    时间: 2011-10-10 20:30
sm163 发表于 2011-10-10 17:50
至于三段如何就我现在的情况还不能草率定论。在过一段时间更稳定是再调整,我想只要低频下潜更深、再配合线材及其他附件,我相信Andra III会交出满意答案的

作者: ywhu    时间: 2011-10-11 23:49
加超高音,会增加低音下潜和线条,音箱透明度也好。
作者: gzhwlihui    时间: 2011-10-12 01:52
调音响一定调摆位,俺现在对摆位有兴趣,是性价比最高,最有成就感的升级了!

楼主能否介绍一下房间尺寸,音箱 ...
八先生 发表于 2011-10-12 01:08

好问题,问到关键了。‘

离后墙80cm,真是不容易啊。

作者: ywhu    时间: 2011-10-12 22:34
房间4*4.9米,最早从我以前的贴子上可以看到63hz处会高30分贝的谐波,中间换了古河顶级电源插座有改善,但低音一直很浑浊,而且速度跟不上,表现为诺亚方舟第一段的低音鼓和王菲的天空第一首会浑浊,让人感觉烦躁。
作者: leo3908    时间: 2011-10-12 23:40
房间有点小,玩这么大的箱子,不容易
作者: 青山    时间: 2011-10-13 10:36
房间4*4.9米,最早从我以前的贴子上可以看到63hz处会高30分贝的谐波,中间换了古河顶级电源插座有改善,但低 ...
ywhu 发表于 2011-10-12 22:34

这套配置在上海听过,这个低音又混又蒙。

作者: sm163    时间: 2011-10-13 10:47
王菲的天空在我的这里重播很好啊。

欢迎光临 极品人生 (http://hk.hiendlife.com/x1/) Powered by Discuz! X3.2