极品人生

标题: 收谁的巴赫康塔塔比较好?大家有什么建议? [打印本页]

作者: shinelb    时间: 2011-10-25 19:24
标题: 收谁的巴赫康塔塔比较好?大家有什么建议?
市面上普遍是卡尔.李希特、库普曼、加德纳、赫尔维格、库伊肯、铃木等等。
感觉虽然可能听不完,但一定要有一套。呵呵。

[attach]37062[/attach]

作者: shinelb    时间: 2011-10-25 20:34
加德纳指挥巴赫35首康塔塔 12CD(280元)

[attach]37068[/attach]

作者: shinelb    时间: 2011-10-25 20:41

巴赫最伟大的宗教合唱及康塔塔作品 加德纳指挥 22CD(420元),这些都是淘宝上的资料。(这个包子感觉不错。)
作品包括:
加德纳指挥巴赫康塔塔、宗教作品
圣诞节清唱剧
马太受难曲
约翰受难曲
B小调弥撒
圣母颂歌
38首康塔塔

[attach]37069[/attach]

作者: shinelb    时间: 2011-10-25 20:57
B250 Hanssler CD98.630 巴赫 康塔塔全集 71CD CDROM 2本歌词(800元)

[attach]37070[/attach]

作者: Roseknight_gao    时间: 2011-10-25 20:58
S兄,无论你看上哪一套全集,下单之前先短信我,我看看能不能帮你找个最低价。

作者: shinelb    时间: 2011-10-25 20:59
S兄,无论你看上哪一套全集,下单之前先短信我,我看看能不能帮你找个最低价。
Roseknight_gao 发表于 2011-10-25 20:58

谢谢骑士版主。

作者: xmf888    时间: 2011-10-25 21:04
S版主,哈农库特在德律风根的康塔塔LP全集有几集,但因没有比较不知如何?
作者: shinelb    时间: 2011-10-25 21:09
S版主,哈农库特在德律风根的康塔塔LP全集有几集,但因没有比较不知如何?
xmf888 发表于 2011-10-25 21:04

LP不知道,看看别的朋友的回复。

作者: morefeel    时间: 2011-10-25 21:10
里霖刚去了深圳演出啊
作者: shinelb    时间: 2011-10-25 21:13
他还要去上海。
作者: scfan    时间: 2011-10-25 21:59
就是后天晚上,东艺
作者: 狗儿念经    时间: 2011-10-26 00:06
Hassler的巴赫全集以及这套71CD我前后搞回来两次,不死心的原因,排除录音以及环保装制作的前提下,听过基本上的大概后还是没让我产生拿下的冲动,出手了。Rilling,我终归觉得他平淡了,对我来说缺乏丘壑之感染力。
作者: 狗儿念经    时间: 2011-10-26 00:24
市面上普遍是卡尔.李希特、库普曼、加德纳、赫尔维格、库伊肯、铃木等等。
感觉虽然可能听不完,但一定要有 ...
shinelb 发表于 2011-10-25 19:24

只来一套,这永远是我推荐的首选!虽然现如今没整套了,但Amazon上随时都有。

[attach]37084[/attach]

若来套便宜又优秀的,另一位Karl也很优秀!只不过这套没有Cantata罢了。

[attach]37085[/attach]

作者: shinelb    时间: 2011-10-26 08:19
只来一套,这永远是我推荐的首选!虽然现如今没整套了,但Amazon上随时都有。
若来套便宜又优秀的 ...
狗儿念经 发表于 2011-10-26 00:24
卡尔.李希特和明兴格尔都是巴赫强人。

作者: shinelb    时间: 2011-10-26 08:21
明兴格尔应该是迪卡的,现在这个是什么Logo啊?
作者: scfan    时间: 2011-10-26 08:36
newton是家专门重发环球旗下绝版录音的英国小厂牌
作者: scfan    时间: 2011-10-26 08:38
全套录音的话,我的首选还是库普曼和铃木,赫雷维格可惜没录全
作者: 水天堂    时间: 2011-10-26 08:49
newton是家专门重发环球旗下绝版录音的英国小厂牌
scfan 发表于 2011-10-26 08:36

貌似荷兰的吧?

作者: morefeel    时间: 2011-10-26 09:06
http://www.newtonclassics.com/7/contact

作者: shinelb    时间: 2011-10-26 09:57
morefeel 发表于 2011-10-26 09:06
是荷兰的。
维瓦尔第这套大包子应该还可以。虽然没有什么思想、内涵什么的。
但胜在旋律优美,休闲惬意。

作者: shinelb    时间: 2011-10-26 10:11
卡尔.李希特这个包子感觉不错啊,非常便宜,演绎巴赫,还是莱比锡学派正宗,这套包子只卖230元。

卡尔.李赫特指挥巴赫宗教合唱作品
马太受难曲 BWV 244
约翰受难曲 BWV 245
B小调弥撒  BWV 232
复活节康塔塔 BWV 4, 6,12, 23, 67, 87, 92, 104, 108, 126, 158
1957-1975年录音
10CDs

[attach]37087[/attach]

作者: scfan    时间: 2011-10-26 11:17
貌似荷兰的吧?
水天堂 发表于 2011-10-26 08:49

搞错了,是荷兰的

作者: yah    时间: 2011-10-26 11:21

老李的吧,虽不是全集,主要的基本有了,演绎极好。

作者: yah    时间: 2011-10-26 11:22

作者: xmf888    时间: 2011-10-26 12:38
念经大师:以下DGG/ARCHIV艺术家巴赫全集中的LP值得收吗?谢谢!
413 000-1 Bach Edition (全集)康塔塔[第1卷] 李希特/穆尼黑巴赫乐团和合唱团 12LP 盒装
413 013-1 Bach Edition (全集)康塔塔[第2卷] 李希特/穆尼黑巴赫乐团和合唱团 12LP 盒装
413 026-1 Bach Edition (全集)康塔塔[第3卷] 李希特/穆尼黑巴赫乐团和合唱团 12LP 盒装
413 051-1 Bach Edition (全集)受难曲/弥撒/圣母颂歌 李希特/施密特/穆尼黑巴赫乐团和合唱团 10LP 盒装
413 073-1 Bach Edition (全集)协奏曲 宾诺克/英国音乐会乐团 10LP 盒装
413 084-1 Bach Edition (全集)室内乐 戈贝尔/科隆古乐团 9LP 盒装
413 094-1 Bach Edition (全集)器乐独奏作品(小提琴/大提琴/鲁特琴) 米尔斯坦/富尼埃/索洛彻 8LP 盒装
413 114-1 Bach Edition (全集)大键琴作品[第2卷] Dreyfus/科克帕特里克 10LP 盒装

作者: shinelb    时间: 2011-10-26 12:45
这套LP全集,小无应该是谢林的吧?
作者: Rozinante    时间: 2011-10-26 15:02
老李的吧,虽不是全集,主要的基本有了,演绎极好。
yah 发表于 2011-10-26 11:21

赶紧变一个大包子吧!
作者: shinelb    时间: 2011-10-26 15:47
赶紧变一个大包子吧!
Rozinante 发表于 2011-10-26 15:02
这套确实比较贵。但却是最经典的啊!
卡尔.李希特坐的那个位子就是当年巴赫坐的啊。

作者: Rozinante    时间: 2011-10-26 16:02
这套确实比较贵。但却是最经典的啊!
卡尔.李希特坐的那个位子就是当年巴赫坐的啊。
shinelb 发表于 2011-10-26 15:47

不是吧,他老师坐的才是巴赫的位子。

我倒不是嫌它贵,是停产了,太不好买。
作者: shinelb    时间: 2011-10-26 16:06

Rozinante 发表于 2011-10-26 16:02
哦,没说清楚。卡尔.李希特也像巴赫当年那样,
担任圣托马斯教堂的管风琴师的,也指挥康塔塔。

作者: Rozinante    时间: 2011-10-26 16:06

Rozinante 发表于 2011-10-26 16:02

准确地说,作为管风琴家他干过巴赫的活儿(圣托马斯教堂,瓦尔哈也干过),但作为指挥没有。
作者: Rozinante    时间: 2011-10-26 16:08
哦,没说清楚。卡尔.李希特也像巴赫当年那样,
担任圣托马斯教堂的管风琴师的,也指挥康塔塔。
shinelb 发表于 2011-10-26 16:06

应该没有在那里指挥过康塔塔吧,如果指挥过,恐怕是他老师生病了,他临时顶替。
作者: Rozinante    时间: 2011-10-26 16:12

李希特师叔录的康塔塔。虽然没听过多少版本,但这里面的140在我心中已经无法超越了……

作者: shinelb    时间: 2011-10-26 16:16
作为指挥,不知道他有没有在圣托马斯教堂指挥过康塔塔?
但他是莱比锡的教堂合唱团团长。
作者: haskil    时间: 2011-10-26 17:23
李希特师叔录的康塔塔。虽然没听过多少版本,但这里面的140在我心中已经无法超越了……
Rozinante 发表于 2011-10-26 16:12

兄台这个牛掰了!Kurt Thomas是莱比锡圣托马斯教堂的第十三代乐正,当年巴赫的职务啊!
作者: haskil    时间: 2011-10-26 17:25
Hans-Joachim Rotzsch (1972-1991)是莱比锡圣托马斯教堂的第十五代乐正。他的巴赫康塔塔录音集结了众多优秀的独唱schreier、Auger、Lorenz,还有唱男高音的他本人。

http://music.douban.com/subject/6816214/

作者: Rozinante    时间: 2011-10-26 17:38
作为指挥,不知道他有没有在圣托马斯教堂指挥过康塔塔?
但他是莱比锡的教堂合唱团团长。
shinelb 发表于 2011-10-26 16:16

不会吧,资料里没见过这一段啊。如果shinelb兄说的“团长”是大头头Thomaskantor,那他肯定没当过。战后的Thomaskantor有这么几位:
Gunther Ramin,巴赫之后第十二任
Kurt Thomas,第十三
Erhard Mauersberger,第十四
Hans-Joachim Rotzsch,第十五
Georg Biller,第十六,也就是现任Thomaskantor
作者: shinelb    时间: 2011-10-26 17:45
有文章说他是莱比锡的教堂合唱团团长,
但他肯定不是圣托马斯教堂乐正,只是担任过管风琴师。
作者: Rozinante    时间: 2011-10-26 17:47
兄台这个牛掰了!Kurt Thomas是莱比锡圣托马斯教堂的第十三代乐正,当年巴赫的职务啊!
haskil 发表于 2011-10-26 17:23

正是!他的录音速度较慢,很有筋骨,我很喜欢。圣托马斯男童合唱团的声音质朴茁壮。当初买了第一套正经音响之后我放了一遍140开头的合唱,激动得眼泪都快出来了……

他师兄、李希特和瓦尔哈的老师Gunther Ramin留下的录音更多,风格比较“浪漫”,感人但非常“糙”。
作者: 狗儿念经    时间: 2011-10-26 20:34
念经大师:以下DGG/ARCHIV艺术家巴赫全集中的LP值得收吗?谢谢!
413 000-1 Bach Edition (全集)康塔塔[第 ...
xmf888 发表于 2011-10-26 12:38

LP俺基本处于白痴状态。

作者: zxh999    时间: 2011-11-12 10:37
刚买了李希特DG的小双张,听了其中的140,这是我第一次听康塔塔,好美啊,请大家推荐能买到的单张,不要包子啊
作者: herodotus    时间: 2011-11-12 11:18
康塔塔看你喜欢什么口味,我最喜欢李希特,自认为最能让我接近天主。
作者: shinelb    时间: 2011-11-12 18:33
康塔塔看你喜欢什么口味,我最喜欢李希特,自认为最能让我接近天主。
herodotus 发表于 2011-11-12 11:18

这个同意的,听巴赫,最终还是莱比锡学派正宗。
他们的作品虽然没有古乐那么光鲜,但是方正、雄浑而大气。

作者: zxh999    时间: 2011-11-18 09:56
Joshua Rifkin在迪卡有两个小双张,有听过的吗?什么风格的?有的请介绍下,谢谢

作者: shinelb    时间: 2011-11-18 10:53
刚买了李希特DG的小双张,听了其中的140,这是我第一次听康塔塔,好美啊,请大家推荐能买到的单张,不要包子啊
zxh999 发表于 2011-11-12 10:37
库伊肯家族出的巴赫康塔塔就是一张一张出的,应该还没出完。
是SACD的,演录俱佳,是不错的选择。

作者: haskil    时间: 2011-11-18 15:56
库伊肯家族出的巴赫康塔塔就是一张一张出的,应该还没出完。
是SACD的,演录俱佳,是不错的选择。:handsha ...
shinelb 发表于 2011-11-18 10:53

不过,kuijken在accent出的巴赫康塔塔是OVPP形式的,也就是一人一声部,不是合唱团,初次听也许会不习惯,还是慎重一些好,毕竟都是SACD版本,价格不便宜

作者: haskil    时间: 2011-11-18 16:08
回复 Rozinante 的帖子
莱比锡圣托马斯教堂第十五任乐正rotzsch的康塔塔[attach]38427[/attach][attach]38428[/attach][attach]38429[/attach]

作者: Rozinante    时间: 2011-11-18 22:43
这个同意的,听巴赫,最终还是莱比锡学派正宗。
他们的作品虽然没有古乐那么光鲜,但是方正、雄浑而大气 ...
shinelb 发表于 2011-11-12 18:33

我也最喜欢莱比锡那一派的巴赫演绎,不过说他“正宗”恐怕有点牵强。听听Straube和Ramin,不由觉得莱比锡学派的巴赫其实也是他们自己的新理解,而“传统”早已经断了。
作者: Rozinante    时间: 2011-11-18 22:45
莱比锡圣托马斯教堂第十五任乐正rotzsch的康塔塔
haskil 发表于 2011-11-18 16:08

他怎么样?只听过他唱男高音,没听过指挥。
作者: zxh999    时间: 2011-11-21 09:02
李赫特的小双张听了一遍又一遍,这是我听的巴赫作品中最好接受的,一通学习及试听后,下决心买了铃木的版本,可惜只买个3个,又看到JPC上的赫尔维格5个套装在搞特价,琢磨着给搞回来,唉,自从喜欢上巴赫和莫扎特,银子就不断的往外流
作者: haskil    时间: 2011-11-21 11:16

本人甚为喜欢,独唱很强,录音素质良好。
作者: Rozinante    时间: 2011-11-21 21:28

本人甚为喜欢,独唱很强,录音素质良好。
haskil 发表于 2011-11-21 11:16

Kurt Thomas的那几首录音里,我觉得最遗憾的就是男低音Adam的独唱部分。
作者: haskil    时间: 2011-11-22 11:11
回复 zxh999 的帖子

哈哈,巴赫康塔塔有200多首,你要是还要收版本的话,那银子哗啦啦滴流呀

作者: haskil    时间: 2011-11-22 11:12
Kurt Thomas的那几首录音里,我觉得最遗憾的就是男低音Adam的独唱部分。
Rozinante 发表于 2011-11-21 21:28

男低音Adam在歌剧和艺术歌曲里表现都非常不错啊,为毛在康塔塔里就不行了聂?你能传一段上来听听吗?
作者: zxh999    时间: 2011-11-22 13:23
回复 haskil 的帖子
唉,不打算买版本,凑齐一套就满足了,适可而止了

作者: Rozinante    时间: 2011-11-22 20:05
男低音Adam在歌剧和艺术歌曲里表现都非常不错啊,为毛在康塔塔里就不行了聂?你能传一段上来听听吗?
haskil 发表于 2011-11-22 11:12

我觉得他音严重不准,而且打晃。在瓦格纳里这个问题有时候不那么显眼,在巴赫里就让人有点不忍足听了。可能哈斯基尔老奶奶不那么在意吧。
电脑光驱坏了,没法把CD抓出来上传……
作者: morefeel    时间: 2011-11-22 20:18
这类宗教性很强的声乐,我免疫了
作者: haskil    时间: 2011-11-23 10:40

我没有听过adam唱的康塔塔,所以想听听看他唱得如何,哪天你光驱修好了就上传哈
作者: zxh999    时间: 2011-11-23 13:12
铃木的包子,收到了,BIS的环保还真厚道,演绎合我口味。另外,不听康塔塔是爱乐者一大损失,太优美了
作者: shinelb    时间: 2011-11-23 15:07
不听康塔塔是爱乐者一大损失,太优美了
zxh999 发表于 2011-11-23 13:12
非常同意。

作者: Rozinante    时间: 2011-11-24 02:07
    我没有听过adam唱的康塔塔,所以想听听看他唱得如何,哪天你光驱修好了就上传哈
haskil 发表于 2011-11-23 10:40

很老的笔记本,估计一时半会儿不会修了

他不止在Kurt Thomas的录音里有,在Richter那儿也有,那个应该不难找。
作者: haskil    时间: 2011-11-25 14:54

Theo Adam在berlin classics有一套艺术歌曲录音,我很喜欢。[attach]38739[/attach]

作者: 中庸无为    时间: 2011-11-25 15:16
回复 haskil 的帖子

唱片封面好漂亮!

作者: shinelb    时间: 2011-11-26 15:05
这类宗教性很强的声乐,我免疫了
morefeel 发表于 2011-11-22 20:18
从140和147开始,很容易中毒。

作者: zxh999    时间: 2011-11-27 14:53
巴赫的康塔塔听了20多首,还真没发现不好听的,这几天每天都要听两首,欲罢不能,真是中毒了,我不懂歌词,不妨碍欣赏
作者: oklaker    时间: 2016-7-8 14:59
请教 S版 最终收了哪一套?

也正想找一套康塔塔包子(不太大的)。
兄台可否推荐一下?

作者: oklaker    时间: 2016-7-8 15:00
请教 S版 最终收了哪一套?
也正想找一套康塔塔包子(不太大的)。
兄台可否推荐一下?
作者: shinelb    时间: 2016-7-8 15:41
哈斯基尔和瘦马都是极品论坛的大将,他们最近很少来了。
我没有全套的康塔塔。
还是卡尔里希特最靠谱吧。
作者: 寻芳不觉醉    时间: 2016-7-8 21:21
收了一套库普曼的和部分卡尔里希特的。卡尔里希特的听起来气势要雄伟些,库普曼的旋律要优美些,听来听去喜欢库普曼多一点。
作者: sti135    时间: 2016-7-8 21:39
收了加迪纳,铃木的大包子,库依肯的收到第18张。演绎风格稍有差异,都很喜欢。
作者: achichi    时间: 2016-7-16 17:40

我是听库普曼的迷上了巴赫的康塔塔。
自己收藏的是铃木的55SACD的教会康塔塔全集,加迪那的也很推荐。
卡尔里希特的反而觉得味道有些偏,厚重的容易让人忽略掉巴赫最精彩的复调对位的线条感。
作者: 乐乐    时间: 2016-7-17 13:23
几位古乐大师的都很不错!
作者: 行止于善    时间: 2020-10-16 11:45
这套由瑞典BIS唱片公司出品,铃木雅明指挥日本巴赫本真古乐团的巴赫合唱全集,录音绝对是顶级水准,日本人演唱也特用心,企鹅评级:四星,是目前巴赫音乐录音最出色的一套唱片,全球限量300套,于2019年12月21日在日本发行,太绝了!

[attach]208954[/attach]

[attach]208955[/attach]

[attach]208956[/attach]

[attach]208957[/attach]

作者: 行止于善    时间: 2020-10-19 10:14

铃木历时二十多年才录制完成这套巴赫合唱全集,不容易。
作者: 行止于善    时间: 2020-10-19 10:15
shinelb 发表于 2011-10-25 20:41
巴赫最伟大的宗教合唱及康塔塔作品 加德纳指挥 22CD(420元),这些都是淘宝上的资料。(这个包子感觉不错 ...

现在收铃木的比较好。
作者: 行止于善    时间: 2020-11-10 15:40
这套铃木限量版《巴赫合唱作品全集》最大亮点,就是其中的《约翰受难曲》、《尊主颂》和《圣诞节清唱剧》等曲目原为CD格式,为了使这套限量版均为SACD,
BIS创始人及总经理罗伯特·冯·巴尔亲自主刀,用数码最新技术重制而成SACD。
在SACD的5.0多声道立体声中,空间感和包围感明显提升,歌声更清析透亮,充分发挥了这套SACD多音轨音效,太棒了!

作者: 行止于善    时间: 2020-11-10 15:46
铃木雅明与其子铃木优人及团队

[attach]209471[/attach]

[attach]209472[/attach]

[attach]209473[/attach]

[attach]209474[/attach]
作者: 行止于善    时间: 2020-11-10 15:49
按照铃木雅明的看法,理解巴赫,不是依靠基督教的知识,而主要是信仰。
2004年接受采访时,铃木雅明这样说道:“从自己的立场而言,我不知道没有信仰的人是如何听巴赫的。
巴赫也好莫扎特也罢,理解音乐并从中愉悦,与自己有着信仰,完全是两个截然不同的着眼点。
退一步说,想要评价自己过去的所为以及当今音乐会的时候,即使歌唱家们和乐手们有着完美无瑕的技术,但未必能够产生良好的效果,我在过去15年间的记忆中总是不断反复地回味着这个问题。
尤其是在日本,如果不特意强调‘信仰’的话,人们会把贝多芬的交响曲与巴赫的康塔塔相提并论而丝毫感觉不到羞愧,但在欧洲的音乐家们看来,他们当然能够区分‘目的’的不同。
日本人则不然,除非明确地做出解释,否则他们就区分不清。
因而,从这个意义上来说,我想要特意强调的一点就是,听巴赫,如果没有信仰,就不知所云。”

作者: 行止于善    时间: 2020-11-12 18:54
漂亮封面

[attach]209504[/attach]

[attach]209505[/attach]
作者: 行止于善    时间: 2020-11-12 18:55
漂亮封面

[attach]209506[/attach]

[attach]209507[/attach]

[attach]209508[/attach]
作者: 行止于善    时间: 2020-11-12 18:59
漂亮封面

[attach]209509[/attach]

[attach]209510[/attach]
作者: 行止于善    时间: 2020-12-13 12:24
据悉铃木这套录音很多乐评都非常推崇,国际评论界也是叫好声一片。
作者: scfan    时间: 2021-1-18 13:36
兄台挺幽默的,呵呵

[attach]210690[/attach]

[attach]210691[/attach]

作者: 行止于善    时间: 2021-4-23 17:30
herodotus 发表于 2011-11-12 11:18

应该是这个人康塔塔比李希特的还要有味道。

[attach]212036[/attach]

[attach]212037[/attach]

欢迎光临 极品人生 (http://hk.hiendlife.com/x1/) Powered by Discuz! X3.2