极品人生

标题: 谁看得出这是谁的什么乐谱?可能有难度,哈哈。 [打印本页]

作者: shinelb    时间: 2011-11-25 21:07
标题: 谁看得出这是谁的什么乐谱?可能有难度,哈哈。
[attach]38748[/attach]
作者: 旱天雷    时间: 2011-11-25 21:44
只看到“上吊的上吊”、“爬坡的爬坡”、“排队的排队”、还有的在“搂搂抱抱”。
实在看不懂线谱。

作者: shinelb    时间: 2011-11-25 22:00
只看到“上吊的上吊”、“爬坡的爬坡”、“排队的排队”、还有的在“搂搂抱抱”。  
实在看不懂线谱 ...
旱天雷 发表于 2011-11-25 21:44
我还以为雷老师看出来了呢。这小段是一部著名作品的手稿。
需要懂五线谱,而且阅历很广的爱乐者才会看得出来。

作者: burt5177    时间: 2011-11-26 00:57
S兄出了个难题,手稿这么清楚的作曲家估计只有巴哈了,但是说实话这个乐谱还真没见过,第一感觉不是赋格艺术,应该是《音乐奉献》第四首卡农。
作者: shinelb    时间: 2011-11-26 14:44
B老师说对了。正是《音乐的奉献》。
作者: shinelb    时间: 2011-11-26 14:45
看来专业知识很重要啊!
作者: shinelb    时间: 2011-11-26 16:26
我认识一位专业音乐老师,他和我们完全不同的。
我请教他关于“复调”的问题,他会解释得一清二楚。
但当我问他鲁宾斯坦有些什么唱片,他反问我怎么知道这些。
他说他知道鲁宾斯坦,但他从来不收集鲁宾斯坦的唱片的。
他也不发烧,一般不买CD,更不要说发烧器材了。他就是这样与我们格格不入。
作者: shinelb    时间: 2011-11-26 17:11
《音乐的奉献》的由来:

1747年5月间巴赫访问了波茨坦宫廷圣苏西宫,并且在访问后完成了那部经典名作[音乐的奉献(MUSIKALISCHES OPFER)] BWV1079。  

巴赫到了圣苏西宫后,腓特烈大帝向巴赫展示了刚刚引进的吉尔博曼钢琴(SILBERMANN)。 宫廷音乐会上腓特烈大帝给了巴赫一个音乐主题,希望老巴赫能够当场即兴对其来一个三声部的赋格变奏。当时的报告写道:“陛下听说巴赫已经到达,立刻亲自下令允许巴赫入宫。巴赫一到,便立即在钢琴前坐下来,弹奏一首赋格曲的主题,事前毫无演练。不仅使大帝十分满意,在场众人也无不瞠目结舌。巴赫本人觉得这首曲子的主题非常美丽,于是打算将来写成一首赋格曲,以供出版。”   

回到莱比锡后,巴赫重新对大帝的主题进行变奏创作,将整个曲子按两首赋格曲(RICERCARE), 四乐章三重奏鸣曲和十首加农(CANON)的构成完成了整个曲子。巴赫在献词上所署名的时间正好是走访圣苏西宫的两个月后的7月7日。
作者: shinelb    时间: 2011-11-26 17:17
我收藏的黑胶唱片巴赫《音乐的奉献》,马里纳是经典版本:

[attach]38761[/attach]

作者: shinelb    时间: 2011-11-26 17:29
这就是“波茨坦宫廷圣苏西宫”,腓特烈大帝接见巴赫的地方:

[attach]38762[/attach]

作者: shinelb    时间: 2011-11-26 17:37
这幅画描绘的就是腓特烈大帝会见巴赫的情形,一般《音乐的奉献》的唱片封面都会用这幅画来做封面的,这幅画是门采尔早期的绘画。门采尔对我国美术界有一定影响。他早期喜欢画贵族体裁的绘画,后来走向现实主义,描绘工人和农民。这些考证起来都很有意思的。

[attach]38763[/attach]

作者: burt5177    时间: 2011-11-26 20:20
我认识一位专业音乐老师,他和我们完全不同的。
我请教他关于“复调”的问题,他会解释得一清二楚。
但当 ...
shinelb 发表于 2011-11-26 16:26

我周围专业圈里很多人不太重视唱片,我知道有些优秀的演奏家和作曲家是听唱片的,如:杨立青老师、薛伟老师、盛原老师、但昭义老师、高伟杰老师等等,要想出成绩还是要听唱片的。

作者: burt5177    时间: 2011-11-26 20:22
说实话我对《音乐的奉献》这部作品一点研究都没有,主要是教学还没涉及,改天补补课。
作者: burt5177    时间: 2011-11-26 20:25
看来专业知识很重要啊!
shinelb 发表于 2011-11-26 14:45

国外有一种考试主要是对作曲专业,本科和研究生都要考,就是给你一页总谱让你说出来是哪位作曲家的作品,国内目前还没有这种考试。我喜欢唱片可我更喜欢乐谱。

作者: burt5177    时间: 2011-11-26 20:27
实在看不懂线谱 ...
旱天雷 发表于 2011-11-25 21:44

雷兄的语言太精彩了。

作者: Rozinante    时间: 2011-11-26 20:31
S兄出了个难题,手稿这么清楚的作曲家估计只有巴哈了,但是说实话这个乐谱还真没见过,第一感觉不是赋格艺术 ...
burt5177 发表于 2011-11-26 00:57

请问burt老师,这曲子我怎么看不出是卡农呢?两个声部完全不一样啊。

这种记谱方式也很怪。上面那行看了半天觉得应该是中音谱号;下面那行就乱套了,似乎上数第二条线是中央C?(每行开头那个符号是指示中央C位置的?)那四个降号后面的“8”和四个p又是什么意思呢?
作者: shinelb    时间: 2011-11-26 20:32
我周围专业圈里很多人不太重视唱片,我知道有些优秀的演奏家和作曲家是听唱片的,如:杨立青老师、薛伟老师、盛原老师、但昭义老师、高伟杰老师等等,要想出成绩还是要听唱片的。

burt5177 发表于 2011-11-26 20:20
我不是专业人士,本来这个问题我不好乱说。
但我估计通过听唱片能够提高水平的,但方式要对。有两个例子:
李云迪是听唱片的,他最喜欢齐默尔曼的肖邦钢琴协奏曲。
以前看书,说有学生听古尔德的唱片,在谱子上做出标志,结果弹得不伦不类。

作者: burt5177    时间: 2011-11-26 22:11
请问burt老师,这曲子我怎么看不出是卡农呢?两个声部完全不一样啊。

这种记谱方式也很怪。上面那行 ...
Rozinante 发表于 2011-11-26 20:31

主题在最开始出现的那个,这段右手是主题变化的部分,应该不是指这一段,整部作品有一个主题,这段是变化的一个段落。

作者: stratus    时间: 2012-2-1 00:43
请问burt5177,专业人士欣赏音乐,比如说巴赫的音乐,和业余人士有什么不同?是快乐多一些还是痛苦多一些?
作者: 狗儿念经    时间: 2012-2-1 00:59
请问burt5177,专业人士欣赏音乐,比如说巴赫的音乐,和业余人士有什么不同?是快乐多一些还是痛苦多一些?
stratus 发表于 2012-2-1 00:43

俺来越俎代庖吧:B兄这等专业人士忘掉专业后就快乐了,哈哈,这时候的B兄与你我没啥区别。

作者: stratus    时间: 2012-2-1 03:40

女儿在学钢琴,我也凑热闹,这几天在练习平均率的第一首前奏曲。以前只是觉得这首前奏曲很美,自己弹起来觉得有一点奇妙的感觉。又想到作为专业人士,要理解巴赫的复调音乐作品的结构,好象也并不容易。顾此有一问。
作者: Rozinante    时间: 2012-2-1 03:58
女儿在学钢琴,我也凑热闹,这几天在练习平均率的第一首前奏曲。以前只是觉得这首前奏曲很美,自己弹起来觉 ...
stratus 发表于 2012-2-1 03:40

自己动手肯定和纯欣赏有不同的感受。不过这首前奏曲可不是复调啊。

我不相信搞专业的──至少那些真心热爱音乐的专业人士──没有业余爱好者快乐。音乐有许多规律是需要认真学习的。念经兄觉得周围的专业人士不快乐,我觉得只是因为我们所处的时代不大适合搞音乐罢了。
作者: stratus    时间: 2012-2-1 04:26
复调的对我来说有点难了,我试了一下Two Part Inventions的第十三首,自己还弹不了。这首前奏曲基本上是分解和弦,比较容易。
作者: burt5177    时间: 2012-2-1 11:16
女儿在学钢琴,我也凑热闹,这几天在练习平均率的第一首前奏曲。以前只是觉得这首前奏曲很美,自己弹起来觉 ...
stratus 发表于 2012-2-1 03:40

stratus兄:你女儿在学平均律时乐谱用的是哪个出版社的乐谱,据我所知现在平均律的乐谱有人民音乐出版社、湖南文艺、上海的。人音的那个是德国净版,湖南的是俄罗斯版、上海是阿尔伯特版我不记得了,每个版本音符、句法都有很多不同,我个人觉得布索尼版是最好的,特别是对学生而言。
这首前奏曲确实不是复调作品,巴赫的平均律中的前奏曲主要是即兴性的,为赋格做准备的,也有的前奏曲是具有复调性质的,有三声部的前奏曲。这首前奏曲高音声部可以听出来一个旋律的,你可以查一查古诺的“圣母颂”,伴奏就是这首前奏曲。

作者: burt5177    时间: 2012-2-1 11:22
[attach]42444[/attach]
作者: Rozinante    时间: 2012-2-1 19:38
你可以查一查古诺的“圣母颂”,伴奏就是这首前奏曲。
burt5177 发表于 2012-2-1 11:16

圣母颂的版本被古诺加了一小节,呵呵
作者: stratus    时间: 2012-2-1 22:26
stratus兄:你女儿在学平均律时乐谱用的是哪个出版社的乐谱,据我所知现在平均律的乐谱有人民音乐出版社、 ...
burt5177 发表于 2012-2-1 11:16

曲谱是我从网上下载的。我也不知是什么版本。
http://www.free-scores.com/download-sheet-music.php?pdf=218

欢迎光临 极品人生 (http://hk.hiendlife.com/x1/) Powered by Discuz! X3.2