极品人生

标题: 转载"一個鐵桿碟迷一生的七個階段" [打印本页]

作者: zq6385    时间: 2011-12-11 23:23
标题: 转载"一個鐵桿碟迷一生的七個階段"
一個鐵桿碟迷一生的七個階段——你是這樣的嗎?

David Hurwitz, schonne 譯
----------
我保證你們當中的一些人見過那份叫“一項計劃的六個階段”的著名的小帖子。如果你還沒看到過,那我告訴你,這六個階段是:(1)熱情,(2)幻滅,(3)恐慌,(4)尋找有錯的人,(5)懲罰替罪羊,(6)表彰無功者。最近我發現一個典型的鐵桿型古典音樂錄音收藏者的一生也可以類似地劃分,於是我謹慎地提出以下幾點:
----------
階段一:探索發現
這是最美妙的時刻,音樂世界裏像是有無數的傑作在召喚你的註意。唯一打擊你的熱情的是你的錢包,而且你會盡你所能盡量多、盡量快地買碟。
----------
階段二:擴大收藏。
你註意到同樣的音樂在不同的演出中聽起來是不一樣的,於是你開始收集你喜歡的作品的不同版本,漸漸地你會發現哪個音樂家的演繹最得你的心。當你的親友非常符合邏輯地問你幹嗎要15個版本的馬勒第二時,你會非常理解地笑笑,心想:“蠢人!”
----------
階段三:迷狂狀態。
你對不同音樂家的體驗導致你盯上一兩個(或者更多)你認為掌握著無可挑剔的偉大藝術的精髓的音樂家。現在,除了購同一作品的不同版本,你開始收集同一音樂家對同一作品的不同演繹版本(有些錄音僅是幾天之隔)。你開始尋找偷錄版本、私藏錄音等所有你可以得到的零零碎碎的東西,不管錄音有多差,也不管你的偶像那天可能不在狀態。不管怎樣你必須得到它。你覺得幾個版本在演繹上的極細小的差別都非常重要。
----------
後面的四個階段不一定是前三個階段的延續,也不是每一個鐵桿收藏家都會經歷的,但大多數人最終會經歷一到兩個。
----------
階段四:懷舊。
這是個轉變的階段。可怕的時刻到來了:你覺得你已經聽過所有的東西。你已經掌握了基本曲目,並且了解了所有偉大的音樂家,包括你喜歡的和不喜歡的。你已經到達了可怕的“偉大作品飽和點”。你生活中缺少的是探索:那種初遇每一部偉大作品時的激情。
----------
階段五:漫漫征途。
幸運的是,救贖近在眼前。很多獨立的廠牌是專攻各種各樣較罕見的曲目的。這一階段主要有兩個危險(不包括可能的破產)。第一是不可避免而漫長無盡的缺乏空間。這個難處可以在你最初幾次去二手CD店這個傳說中的音樂“安全閥”時
得到解決。第二是和第三階段相似的一種傾向,就是會把本來不那麽有趣或特別的音樂捧上天,而這只是因為它的新奇激起了你的幻想。當你費盡口舌地稱贊Havergal Brian 是英國最偉大的作曲家、稱 Sorabji 是天才,或者說貝多芬和 Ferdinand Ries 比起來不過是個音樂中的小矮人的時候,人們都會驚異地看著你。這個階段可以持續數年,此間會有幾千張CD經過你的手,助你征服古典音樂裏的“聖杯”——被忽視的傑作。如果你嚴肅地認為“三B”是指 Bax, Boughton 和 Bach (當然是W.F.那個),那麽你走得太遠了,也確實該進入第六階段了。
----------
階段六:新生。
有一天,你在檢索你的收藏中的 B 欄時,發現四五十套已經有幾個月甚至幾年沒碰的貝交全集了。然後你懷舊地開始聽,並驚喜地暈過去:原來貝交比那些組成你最新聽資的二流新奇玩意兒要好幾百萬倍!於是你重新開始聽 Brahms, Mozart, Handel, Mahler, Haydn, Bach, 甚至(汗……)Tchaikovsky 和 Richard Strauss。你好像是第一次聽到這些音樂,而且它們聽來如此鮮活生動!你重新愛上這些偉大的經典作品了,並意識到歷史的判斷不總是錯的。人們不是白叫它們 “Warhorse”的。
----------
階段七:成熟。
幸運的話,你會達到這一階段。你意識到擁有50套貝交是沒必要的,其中有46套你是不會聽的;如果你有20套貝交,其中16套從來不聽,你也會一樣高興。Siegfried Karg-Elert的小風琴全集、那套保加利亞人的馬勒全集、二三十套格裏高利聖詠、一個歷史錄音的由不同的公司出的音質無甚區別的六個拷貝、你珍藏的一盒12CD裝的 Sviatoslav Richter 在 Spandau 監獄的“傳奇”錄音、幾打你除了知道它們聽起來都一個樣以外什麽都沒記住的巴洛克歌劇——這些都被送進二手CD店,就像丟失的雨傘一樣;他們重新加入流通,將哺育下一代古典CD收藏者。那麽,至於你,
你仍然買新出的CD,但是一張一張很有選擇地買,而且你會花時間聆聽每一張。
作者: zq6385    时间: 2011-12-11 23:29
还在第二阶段,路还漫长.

作者: shinelb    时间: 2011-12-12 08:41
大家看看您处于哪个阶段?呵呵。
作者: 收藏者    时间: 2011-12-12 08:53
在階段一:探索發現。

作者: 拖拉机    时间: 2011-12-12 09:20
俺还在阶段之外呢。。。。。。。。。。。
作者: bluesky    时间: 2011-12-12 10:57
哈哈,挺有意思。。。

我继续探索和发现。。。。
作者: 中庸无为    时间: 2011-12-12 11:02
对照检查了一下,自己连碟迷都还不够格。
作者: LEE    时间: 2011-12-12 11:17
第二与第三阶段混合
作者: alma    时间: 2011-12-12 11:39

老哈已经进入第七阶段了。我还在第四阶段。

原来这篇著名的文章还是schonne老师的。
作者: metamophore    时间: 2011-12-12 16:08
最值得怀念的是第一阶段,我永远向往回到襁褓中的那种混沌初开的美妙境界。我还只停留在第二阶段,第三个阶段着一点边,实际上没有第三阶段的狂迷。永远不会进入第五阶段的痴狂,这种痴狂似乎坐拥天下而小天下,实际上已经是井底之蛙,自我封固的坐井之蛙。期待,再能有一次,第一次听《田园》那种虫鸟啾啾的悦然心上。说实话,十年之久,不能再有一部初听第一次的作品能像先前的那些前辈大师的杰作打动过我。唯一的例外是7年之前,收听法国古典音乐台听过一段无头无尾的乐队作品,不只是谁的作品,也不知是哪个乐队演奏,似乎是晚期浪漫派的作品,但确实深深地感动了我。这七年来,这部作品的音响时时回响在我的耳际,等待我有一天发现她的奥秘。这种探索,充满着期待和感动,我想保留这份感动和神秘。
作者: 708300    时间: 2011-12-12 16:12
最值得怀念的是第一阶段,我永远向往回到襁褓中的那种混沌初开的美妙境界。我还只停留在第二阶段,第三个阶 ...
metamophore 发表于 2011-12-12 16:08

非常理解老兄的这种心情,音乐的这种神秘和感动,令我欲罢不能。

作者: 广陵散    时间: 2011-12-12 16:18
我感觉各个阶段不是那么分明,有的阶段浅尝没有深入(如搜集同一曲目版本,我最多不超过6个),只是在最狂热的阶段,对于朋友假象的问题“如果给你一亿元(或更多反正用不完的钱),让你从此放弃听音乐,你是否愿意?” 当时的回答是斩钉截铁的“不”,到现在反而犹豫了,我认识到生命中还有很多东西和音乐一样重要或者更重要(不仅仅是钱),现阶段我的状况是大大减少了听音乐的时间,尽量留出时间陪陪父母,和家人朋友聚会联络。
作者: shinelb    时间: 2011-12-12 19:07
我感觉各个阶段不是那么分明,有的阶段浅尝没有深入(如搜集同一曲目版本,我最多不超过6个),只是在最狂热的阶段,对于朋友假象的问题“如果给你一亿元(或更多反正用不完的钱),让你从此放弃听音乐,你是否愿意?” 当时的回答是斩钉截铁的“不”,到现在反而犹豫了,我认识到生命中还有很多东西和音乐一样重要或者更重要(不仅仅是钱),现阶段我的状况是大大减少了听音乐的时间,尽量留出时间陪陪父母,和家人朋友聚会联络。

广陵散 发表于 2011-12-12 16:18
兄台说得实在,也很理智,我很赞同。总之,不要让“发烧”冲昏头脑。

作者: zq6385    时间: 2011-12-12 20:21
其实最愉快和最充实的是一、二阶段,当追求的目标很容易就实现,或者不付出代价就实现时,反而无趣,发烧的乐趣就是折腾。
作者: 670707    时间: 2011-12-15 14:27
第七阶段,并寻找、期待纯粹的发烧友。
作者: 670707    时间: 2011-12-15 14:37
如想与我交流,请简明扼要的回答:相同曲目收集不同唱片版本的意义在哪里?为何边购唱片边用减法听音乐?
作者: 708300    时间: 2011-12-15 21:08
如想与我交流,请简明扼要的回答:相同曲目收集不同唱片版本的意义在哪里?为何边购唱片边用减法听音乐?
670707 发表于 2011-12-15 14:37

老兄一起交流就好,您这种提问方式好象老师出题了,学生来回答,回答不对不理你,呵呵,不过我确实喜欢收集不同唱片版本,第一这样同一个曲目多次聆听也不枯燥,第二,象大无这种曲目谁也不能说自己的演绎就是唯一的权威版本,可以发挥的空间很大,对于我而言增加很多聆听的乐趣,加深了作品的理解;后面的问题因人而异,并不是所有的作曲家和作品都能引起共鸣吧。

作者: 670707    时间: 2011-12-15 22:50
回答一:知道为何如此演奏,问题二,请你再想一下。
作者: helot    时间: 2011-12-16 14:53
探索和发现
作者: 670707    时间: 2011-12-16 15:08
无人能答?看来学生毕业了,呵呵。。。
作者: 甲米    时间: 2011-12-16 15:44
一個鐵桿碟迷一生的七個階段——你是這樣的嗎?

David Hurwitz, schonne 譯
----------
我 ...
zq6385 发表于 2011-12-11 23:23

David Hurwitz,是不是Classicstoday上的那位老兄啊?!
作者: bluesky    时间: 2011-12-16 16:12
回答一:知道为何如此演奏,问题二,请你再想一下。
670707 发表于 2011-12-15 22:50

哈哈,有趣。我是不知道为何如此演奏的。不过要是仁兄知道为何如此演奏,连唱片都不需要了,拿本总谱读读就行,想怎么演绎就怎么演绎,那岂不是更快活?

作者: 狗儿念经    时间: 2011-12-16 16:39
1234567,do re mi fa so la xi,无穷组合,哈哈哈,俺是这样的。
作者: 670707    时间: 2011-12-16 16:51
唱片的信息告知我们演奏者用心灵、思想表达音乐,倾听者共鸣后思考、研究他(或她)为何如此诠释。
作者: bluesky    时间: 2011-12-16 19:17
唱片的信息告知我们演奏者用心灵、思想表达音乐,倾听者共鸣后思考、研究他(或她)为何如此诠释。
670707 发表于 2011-12-16 16:51

非常正确,这就是为何同个曲目要收藏不同版本的答案呀!

作者: 狗儿念经    时间: 2011-12-16 19:26
非常正确,这就是为何同个曲目要收藏不同版本的答案呀!
bluesky 发表于 2011-12-16 19:17

对我来说很简单,打个比方:回锅肉并非只有俺老婆做的好!
好听点:伟大的经典作品经得起一再诠释,这是古典音乐之所以得以经久不衰的原动力之一!

作者: 670707    时间: 2011-12-16 19:35
[b]回复 谢谢先生认可,我曾经说带着笔记本来做旁听生的,看来我能出去混了。

作者: bluesky    时间: 2011-12-16 19:53
哈哈,说老了说老了。
不过我们这一向言论自由,当然来去也自由。。。
作者: 狗儿念经    时间: 2011-12-16 19:53
http://www.hiendlife.com/x1/forum.php?mod=viewthread&tid=8312&extra=page%3D18&page=1

去年发的这个帖子俺说了不少关于版本比较的话题。

作者: 670707    时间: 2011-12-16 20:11
回复 狗儿念经 的帖子

谢谢先生的推荐,不知我的第二个问题是否有人讨论过?谢谢。
作者: 狗儿念经    时间: 2011-12-16 20:47
谢谢先生的推荐,不知我的第二个问题是否有人讨论过?谢谢。
670707 发表于 2011-12-16 20:11

先生休矣,平等交流善莫大矣。
“为何边购唱片边用减法听音乐?”这一问题中的“减法”是指什么呢?是指欣赏范围越来越小?作品越来越局限?还是啥呢?

作者: 670707    时间: 2011-12-16 20:53
回复 狗儿念经 的帖子
回先生,明白音乐的本质,确立艺术价值标准,知道自己需要什么,领悟世间万物相通之理。这时的唱片在您手中是什么呢?

作者: 狗儿念经    时间: 2011-12-16 21:43
回先生,明白音乐的本质,确立艺术价值标准,知道自己需要什么,领悟世间万物相通之理。这时的唱片在 ...
670707 发表于 2011-12-16 20:53

回670707先生:高人!切尼似乎说过:听音乐的最高境界就是到最后啥也不听了(大意)。我固执地相信,塑料片是带不走地,能带走的最多也就是装在脑子里的“音乐”,或者由此而寻找到的那么一点本质。

不过,大多数时候俺听音乐已经不思考这些了,感官的需求很多时候都大于灵性的渴求,听者自知,自知者听,无求即所求。。。。。

作者: 狗儿念经    时间: 2011-12-16 21:52
卧槽!
比我高一等级! 俺只知J;Q;K;A. 宫,商,角,徵,羽还认不全呢
八先生 发表于 2011-12-16 21:51

呵呵,八兄好,您老那手京胡不得了!

作者: 中庸无为    时间: 2011-12-16 21:58
1234567,do re mi fa so la xi,无穷组合,哈哈哈,俺是这样的。
狗儿念经 发表于 2011-12-16 16:39

还是你高!最后见山还是山,见水还是水,音乐就是1234567,,,,,,

作者: 狗儿念经    时间: 2011-12-16 22:07
还是你高!最后见山还是山,见水还是水,音乐就是1234567,,,,,,
中庸无为 发表于 2011-12-16 21:58

非也非也,中庸兄想想:是顺着铁杆碟迷的七个步骤来高呢?还是乱来高?俺觉得最高的是倒着来地!俺也等着那老夫聊发少年狂的一天!那样才能人生圆满,有吗?哈哈哈。

作者: 中庸无为    时间: 2011-12-16 22:18
同意,倒着来最高。
作者: 尘客    时间: 2011-12-16 22:46
...:相同曲目收集不同唱片版本的意义在哪里?为何边购唱片边用减法听音乐?
670707 发表于 2011-12-15 14:37

这两条俺都犯了,所以反省一下:

A,一花一世界。(你能说哪朵花好,还能说哪朵更有意义?)

B,年纪大了。(包括但不限于心理年纪)

作者: alma    时间: 2011-12-17 00:52
非也非也,中庸兄想想:是顺着铁杆碟迷的七个步骤来高呢?还是乱来高?俺觉得最高的是倒着来地!俺也 ...
狗儿念经 发表于 2011-12-16 22:07

无论你是正着来还是倒着来,都要经历第四阶段的。没有什么音乐可以让你激动和兴奋的阶段。。。。。
我正在这个星星峡。

作者: alma    时间: 2011-12-17 01:10
无人能答?看来学生毕业了,呵呵。。。
670707 发表于 2011-12-16 15:08

您本来就是当老师的才学啦。
顺便回答您第二个问题,为何用减法听音乐。

(如果菜鸟没理解错误的话),我认为减法听音乐,就是知道自己想听、要听和爱听什么音乐。我举个例子来说,莫扎特的音乐粉丝众多,但是莫扎特音乐的可变性很强,就拿他家的交响曲来说,也是如此,他家指挥大师也很多,波姆和瓦尔特就是。但是,上面两位大师的莫扎特交响曲是不会让你流泪的,谁能让你流泪的呢?

流泪的莫扎特交响曲是我要的,这位指挥是谁呢?
朱利尼!

作者: 狗儿念经    时间: 2011-12-17 01:15
无论你是正着来还是倒着来,都要经历第四阶段的。没有什么音乐可以让你激动和兴奋的阶段。。。。。
我 ...
alma 发表于 2011-12-17 00:52

俺还没倒着来呢,倒着来的都是先天的,不求甚解,只求入心,厉害!
俺是1234567的组合,当然4也在其间,越来越只能叫好,不太会拍案惊奇了。

作者: 狗儿念经    时间: 2011-12-17 01:16
流泪的莫扎特交响曲是我要的,这位指挥是谁呢?
朱利尼!

alma 发表于 2011-12-17 01:10

朱里尼的莫扎特很好吗?俺还没有,又得加法了。

作者: alma    时间: 2011-12-17 01:38
朱里尼的莫扎特很好吗?俺还没有,又得加法了。
狗儿念经 发表于 2011-12-17 01:16

朱利尼的莫扎特,菜鸟觉得很好啊。据我所知,莫扎特的小步舞曲是比较欢快的。但是世界上有一位指挥在指挥该小步舞曲的时候,有观众落下泪来,他就是朱利尼。

最近在朋友家,我听了朱利尼指挥BPO的莫扎特40,相当的高贵和忧伤。菜鸟认为,朱利尼之莫扎特与切利(朱利尼)之布鲁克纳同。

作者: alma    时间: 2011-12-17 01:52

关于670707兄的二个问题,大概可以用这句话来回复:

“千帆过尽,只取一瓢” 。。。。呼呼,关键还是前者啊。
没有前者,也不知道该取哪一瓢。

作者: 狗儿念经    时间: 2011-12-17 01:55
朱利尼的莫扎特,菜鸟觉得很好啊。据我所知,莫扎特的小步舞曲是比较欢快的。但是世界上有一位指挥在指 ...
alma 发表于 2011-12-17 01:38

上个图来瞧瞧,按图索骥去。

作者: alma    时间: 2011-12-17 01:59
上个图来瞧瞧,按图索骥去。
狗儿念经 发表于 2011-12-17 01:55

关键词是sony,朱利尼,莫扎特,柏林爱乐。
这图片还是问蓝天大侠。他家有这唱片啊。
请看蓝天大侠的微博:
http://weibo.com/bluesky102

作者: 狗儿念经    时间: 2011-12-17 02:08
关键词是sony,朱利尼,莫扎特,柏林爱乐。
这图片还是问蓝天大侠。他家有这唱片啊。
请看 ...
alma 发表于 2011-12-17 01:59

搞定!

[attach]39917[/attach]

[attach]39918[/attach]

作者: alma    时间: 2011-12-17 02:15
搞定!
狗儿念经 发表于 2011-12-17 02:08

比我速度还快。

作者: 狗儿念经    时间: 2011-12-17 02:16
比我速度还快。
alma 发表于 2011-12-17 02:15

要用工具,Amazon上最好找图。

作者: alma    时间: 2011-12-17 02:32
最值得怀念的是第一阶段,我永远向往回到襁褓中的那种混沌初开的美妙境界。我还只停留在第二阶段,第三个阶 ...
metamophore 发表于 2011-12-12 16:08

兄谦虚了。兄至少在第七阶段了。或者说,已经进入下一个轮回。

作者: 狗儿念经    时间: 2011-12-17 02:37
说句大实话:如果拿掉人的占有欲,1、7俩环节基本就碰头了。但是。。。。。??????
作者: alma    时间: 2011-12-17 02:46
说句大实话:如果拿掉人的占有欲,1、7俩环节基本就碰头了。但是。。。。。??????
狗儿念经 发表于 2011-12-17 02:37

我们都被文章的逻辑牵跑了。
还是老念你有创造力。

作者: 狗儿念经    时间: 2011-12-17 03:01
我们都被文章的逻辑牵跑了。
还是老念你有创造力。
alma 发表于 2011-12-17 02:46

哪里哪里,也许占有欲本身就支配着一切,不仅是物质的,精神上的占有欲一点也不输物质占有欲,甚至起到支配物质占有欲的关键性因素的作用,藏碟即是典型表象,很少人能彻底逃出生天。670707兄看得准,本质与自我认知才是关键,问题是知者不一定自知,因此才会延伸出这七个阶段来,“七重罪”啊!

作者: alma    时间: 2011-12-17 03:05
哪里哪里,也许占有欲本身就支配着一切,不仅是物质的,精神上的占有欲一点也不输物质占有欲,很少人能彻 ...
狗儿念经 发表于 2011-12-17 03:01

有爱即有世界,无罪即无人生。
--------------alma,2011,12,17

作者: 狗儿念经    时间: 2011-12-17 03:08
无罪即无人生,有爱即有世界。
alma 发表于 2011-12-17 03:05

牛!老李这话已经直抵核心了。

作者: alma    时间: 2011-12-17 03:13
牛!老李这话已经直抵核心了。
狗儿念经 发表于 2011-12-17 03:08

谢谢老念。我先撤了,继续明天有爱有罪的人生。

作者: metamophore    时间: 2011-12-17 07:31
哲理啊!
半夜难眠,辗转醒来,即见哲学大师罪爱有生的名言。佩服!
作者: shinelb    时间: 2011-12-17 08:58
莫扎特40
alma 发表于 2011-12-17 01:38
莫扎特的交响曲一般只喜欢晚期的,最喜欢这部第40了。

作者: 中庸无为    时间: 2011-12-17 09:16
关于670707兄的二个问题,大概可以用这句话来回复:

“千帆过尽,只取一瓢” 。。。。呼呼,关键还是前者 ...
alma 发表于 2011-12-17 01:52

这些夜猫子思维特别敏锐,赞!

作者: 670707    时间: 2011-12-17 10:14
回复 狗儿念经 的帖子

先生谬奖了,本人不才,人到中年感觉需用头脑控制感官听音乐,而不是相反。
作者: mm33    时间: 2011-12-17 11:21
狗儿念经 发表于 2011-12-17 02:37

念经兄,占有欲是不可抹杀的天性,但并不是碟迷形成的主要因素。

作为音乐的载体而言,我的一位老友曾戏言:至高境界是听音乐基本靠手眼。当时以为是个玩笑,现在想想似乎有点道理。听到的都是张三李四指挥隔壁或者邻居演绎,有多少是原来的呢?手眼所见似乎应该是作曲家的本意,所以要手眼为主,有一两个录音即可。

呵呵,个人以为这可是个悖论。

念经兄在关于版本的主题中讨论的其实很明白。其实,欣赏音乐的过程并不是考证过程,窃以为在很多情况下,大多数碟迷都不是专业从业人员,就算是专业人士也不会生搬硬套波姆的指挥风格、科尔托的触键、胖奥的运弓....每个欣赏的过程,哪怕是同一版本的不同时期,也会产生不同的思想回想。况且不同版本的同一曲目,一如不同的视角看世界。我觉得楼主总结的挺到位,与早些时间色影无忌上”漫漫器材发烧路“。

浅感,一博笑晒。
作者: bluesky    时间: 2011-12-17 14:31
搞定!
狗儿念经 发表于 2011-12-17 02:08

兄贴的是新报纸版,争取搞个老SONY版,封面和下面那个39/交响协奏曲差不多。

作者: 狗儿念经    时间: 2011-12-17 14:34
念经兄,占有欲是不可抹杀的天性,但并不是碟迷形成的主要因素。

作为音乐的载体而言,我的一位老友 ...
mm33 发表于 2011-12-17 11:21

老兄好,老兄所言甚好。俺只是一点小感叹而已,并没“否定”占有欲的意思。其实alma那句“有爱即有世界,无罪即无人生”总结得很精彩,放眼一观,人生乃至人类历史长河不都浸透着这对矛盾之张力吗,创造力也在这张力中得以激发,文明得以成长。。。。。我们都在享用其果实。。。。

作者: 狗儿念经    时间: 2011-12-17 14:39
兄贴的是新报纸版,争取搞个老SONY版,封面和下面那个39/交响协奏曲差不多。
bluesky 发表于 2011-12-17 14:31

作者: 狗儿念经    时间: 2011-12-17 14:50
bluesky 发表于 2011-12-17 14:31

[attach]39936[/attach]

作者: shinelb    时间: 2011-12-17 16:25
这篇文章很久之前就看过,大家谈谈无妨。
作者: 中庸无为    时间: 2011-12-17 16:42
听听过来人谈感受,受益匪浅。
作者: 狗儿念经    时间: 2011-12-17 16:46
听听过来人谈感受,受益匪浅。
中庸无为 发表于 2011-12-17 16:42

俺们可都是过程中的人,过来了就最高境界了,就不玩了。

作者: 670707    时间: 2011-12-17 16:46
在下虚度45,能为烧友们提供一些音乐理解和感受,视作乐事。
作者: 中庸无为    时间: 2011-12-17 16:56
俺们可都是过程中的人,过来了就最高境界了,就不玩了。
狗儿念经 发表于 2011-12-17 16:46

加加减减,无穷尽也。

作者: 狗儿念经    时间: 2011-12-17 16:56
在下虚度45,能为烧友们提供一些音乐理解和感受,视作乐事。
670707 发表于 2011-12-17 16:46

怪不得兄的ID是670707呢,俺还比你多虚度三载。

作者: 670707    时间: 2011-12-17 16:59
回复 狗儿念经 的帖子
先生就是哥了,您是孝子,我愿意和您聊,呵呵。

作者: 狗儿念经    时间: 2011-12-17 17:04
先生就是哥了,您是孝子,我愿意和您聊,呵呵。
670707 发表于 2011-12-17 16:59

共勉共勉!

作者: 670707    时间: 2011-12-17 17:05
献上一老帖,以作见面礼,请哥勿嫌弃,音乐与演奏家之间关系:演奏者基于理解作曲家的构思实质(作曲层面),用心去刻画领会音乐作品的实质(表现层面),进入与原作曲家“合作”的状态之中(古典主义),最大限度的正确理解他们的创作思想(精神层面)。
作者: 狗儿念经    时间: 2011-12-17 17:08
献上一老帖,以作见面礼,请哥勿嫌弃,音乐与演奏家之间关系:演奏者基于理解作曲家的构思实质(作曲层面) ...
670707 发表于 2011-12-17 17:05

这个很适合另起一帖专门聊聊!

作者: 670707    时间: 2011-12-17 17:12
回复 狗儿念经 的帖子
如先生认为有用就留着,请勿公开了,只是小弟信口胡言,无价值,呵呵。

作者: 狗儿念经    时间: 2011-12-17 17:14
其实大多人都或多或少经历过文中所述的七个阶段,作者本人绝对也是此中人等,切肤感受,很传神。只是俺们大可不必就此对号入座,因为没有哪一个阶段是绝对的,界限分明的,颠三倒四的往复时常都会发生,所有的精彩都在这1234567中间。
作者: 狗儿念经    时间: 2011-12-17 17:22
如先生认为有用就留着,请勿公开了,只是小弟信口胡言,无价值,呵呵。
670707 发表于 2011-12-17 17:12

当然有价值。只是兄所言对有些演奏家(往往是大师)似乎不太适用,那些个性极强的演奏家往往会多少“掩盖”作品的原貌,从而凸显自身的个性,20世纪早期许多浪漫主义的遗老遗少演奏家们都有这“嫌疑”,在我所喜欢的演奏家里,索夫朗尼斯基是典型中的典型!
670兄应该是忠于原作一派的支持者吧。

作者: 670707    时间: 2011-12-17 17:24
回复 狗儿念经 的帖子

小弟前者在168“好声”一帖待了多时,按自己愚见叙述了:音响器材之好声,器材与音乐之关系,音乐作品聆听方法,如何进入古典音乐之殿堂,何谓发烧友,演奏者(含)之音色,艺术家(主指演奏)之思想等问题,然而感觉累了,想寻找同道之人故来宝地留足片刻,打扰各位了。

作者: 670707    时间: 2011-12-17 17:39
回复 狗儿念经 的帖子
兄所言即是,上一音乐表现艺术之标准是典型的古典派表现方式,至于浪漫派的艺术表现准则是另一种方式,我以前有过表述,需要去寻找后回复与兄。您看,我们如将这些问题搞清,是否在聆听经典音乐作品时,一耳便知他(或她)属于何种流派或何种类型,以此类推时长日久(当然只是方法之一),我们也可以讨论唱片版本了,呵呵。

作者: 狗儿念经    时间: 2011-12-17 17:50

小弟前者在168“好声”一帖待了多时,按自己愚见叙述了:音响器材之好声,器材与音乐之关系,音乐 ...
670707 发表于 2011-12-17 17:24

给个链接俺学习学习去。

作者: 670707    时间: 2011-12-17 19:32
回复 狗儿念经 的帖子
兄,那些都是往事了不足挂齿,我们重新来,呵呵。
作者: Jwang    时间: 2011-12-18 12:39
兄,那些都是往事了不足挂齿,我们重新来,呵呵。
670707 发表于 2011-12-17 19:32

老兄,你是卖cd的?

作者: 670707    时间: 2011-12-18 22:24
回复 Jwang 的帖子

回先生,我只买唱片从不卖唱片,遇上爱乐者可以赠送但从来不会把唱片交易,呵呵。
作者: musicers9685    时间: 2016-3-15 18:50
马克。好文章……
作者: HAC    时间: 2016-3-17 08:55
对照检查竟然不知道自己在那个阶段,似乎都沾边,似乎又都不沾边,基本上属于“化外之人”。
作者: quartet    时间: 2016-3-17 10:21
心有戚戚!潜水员忍不住喘口气儿

欢迎光临 极品人生 (http://hk.hiendlife.com/x1/) Powered by Discuz! X3.2