极品人生

标题: 英国音乐复兴的使者:埃尔加 [打印本页]

作者: shinelb    时间: 2011-12-14 15:51
标题: 英国音乐复兴的使者:埃尔加
[attach]39801[/attach]
作者: shinelb    时间: 2011-12-14 15:53

埃尔加 (1857~1934) 是英国作曲家。1857年6月2日生于伍斯特附近,1934年 2月23日卒于伍斯特。自幼随父亲(圣乔治天主教堂管风琴师)学习小提琴和钢琴,但主要靠自学。1873年起在伍斯特合唱团乐队中拉小提琴、弹钢琴和从事指挥。1885年继承父职任教堂管风琴师。

1890年,以序曲《弗鲁瓦萨尔》引起人们的注意。但真正给他带来声誉的是管弦乐《谜语变奏曲》(1899)和清唱剧《杰龙修斯之梦》(1900,根据红衣主教纽曼的诗词谱曲)。这两部作品被誉为英国音乐开始复兴的标志。此后他又写了序曲《在伦敦城中》(1901)、清唱剧《基督使徒》(1903)和《王国》(1906)等一系列作品。1908年以后,埃尔加专注于大型器乐曲的创作。如 2首交响曲(1908、1910)、《小提琴协奏曲》(1910)、交响练习曲《福斯塔夫》(1913)、《大提琴协奏曲》(1919)等。1920年后,由于妻子去世,很少有重要创作。

埃尔加的音乐深受19世纪德国浪漫主义作曲家J.勃拉姆斯、R.瓦格纳等人的影响,同时带有某些英国风格。他热爱英国的文化和自然风光,有时也赞颂大英帝国。为英王爱德华七世加冕,他写了《加冕颂歌》(1902)。他的军队进行曲《威仪堂堂》第 1首(1901),多年来一直是新闻片中不列颠皇室镜头的必不可少的配乐,也是他最流行的作品。他一生获得很多荣誉和勋章。1904年被封为爵士。1924年获“英王音乐大师”称号,1931年被封为低于男爵世袭爵位的从男爵。(本文是转帖)

作者: 708300    时间: 2011-12-14 16:10
埃尔加大提琴协奏曲在我心中和德沃夏克的处于同样位置。
作者: shinelb    时间: 2011-12-14 16:17
708300 发表于 2011-12-14 16:10
是的,这两部作品我都最喜欢杜普雷,埃尔加大提琴协奏曲可以说是杜普雷的专利。杜普雷的指导老师托特里埃的埃尔加大提琴协奏曲也比较有名的。但杜普雷无疑是青出于蓝而胜于蓝。谈到埃尔加大提琴协奏曲,现在大家只会记起杜普雷。托特里埃的版本我也有,但我更喜欢听杜普雷的版本。

作者: metamophore    时间: 2011-12-14 16:57
十几年之前,也就是我最喜爱马勒的时候,也是我最喜爱埃尔加、西贝柳斯的时候,但随着时间的推移,最喜爱的音乐家渐变成为贝多芬和勃拉姆斯,不再沉迷于《谜语变奏曲》和《大协》,他的两首交响曲也始终没有完全进入我的收藏计划。埃尔加在我来说,夭折了。就像维多利亚时代,一去不复返了,昨日黄花用来形容埃尔加的庞大创作,对我来说,恰切吧。
作者: 中庸无为    时间: 2011-12-14 17:14
在众多小协中,其实我觉得埃尔加的并不失色,非常优美、缠绵、动听,甚至可以说很“耐听”,不容忽视。
可惜我只收了一版,韩国姜东锡小提琴,利博指挥波兰国家广播交响乐团。

作者: 708300    时间: 2011-12-14 17:29
是的,这两部作品我都最喜欢杜普雷,埃尔加大提琴协奏曲可以说是杜普雷的专利。杜普雷的指导老师托特里埃的 ...
shinelb 发表于 2011-12-14 16:17

杜普雷给我印象最深的就是这个埃尔加大提琴协奏曲, 这个曲目在我心中也是她首选.

作者: 中庸无为    时间: 2011-12-14 17:32

我觉得杜普雷拉的出色的除了埃尔加还有海顿。

作者: 708300    时间: 2011-12-14 17:35
在众多小协中,其实我觉得埃尔加的并不失色,非常优美、缠绵、动听,甚至可以说很“耐听”,不容忽视。
可 ...
中庸无为 发表于 2011-12-14 17:14

是, 这个协奏曲不比其他大家差,  老兄还可以找一下, 作曲家指挥, 梅纽音小提琴的版本.

作者: 中庸无为    时间: 2011-12-14 17:41
是, 这个协奏曲不比其他大家差,  老兄还可以找一下, 作曲家指挥, 梅纽音小提琴的版本.
708300 发表于 2011-12-14 17:35

寻寻觅觅中

作者: shinelb    时间: 2011-12-14 18:49
十几年之前,也就是我最喜爱马勒的时候,也是我最喜爱埃尔加、西贝柳斯的时候,但随着时间的推移,最喜爱的 ...
metamophore 发表于 2011-12-14 16:57
英国的乡村是最美的,有您喜欢的风景画家康斯太勃尔,还记得谈论《干草车》的草图吗?听埃尔加的作品,我总会想起这些,多么具有诗意啊。

作者: shinelb    时间: 2011-12-14 18:54
可 ...
中庸无为 发表于 2011-12-14 17:14
埃尔加小提琴协奏曲很长,带有回忆和期盼的思绪,据说这部作品这么美丽、缠绵,和埃尔加年轻时的一个刻骨难忘的女友有关。

作者: shinelb    时间: 2011-12-14 18:58
杜普雷给我印象最深的就是这个埃尔加大提琴协奏曲, 这个曲目在我心中也是她首选.
708300 发表于 2011-12-14 17:29
是的,很少有这么深情,人琴合一的作品。杜普雷的德伏夏克我也很喜欢,可是LP要1K多,所以我就“理智”了。

作者: metamophore    时间: 2011-12-14 21:36
埃尔加,实际上就是一名御前皇家作曲家,能理解吗?他就是为维多利亚女王时代英国的落日余晖而生的。美好是美好的,但这种美好就是最后的美好,没有恒久地生命力。埃尔加的局限性就在于此。
作者: sylx    时间: 2011-12-14 22:35
是的,很少有这么深情,人琴合一的作品。杜普雷的德伏夏克我也很喜欢,可是LP要1K多,所以我就“理智”了。 ...
shinelb 发表于 2011-12-14 18:58

为了这首曲子、为了杜普雷,1K多也认了。其实黑白狗二刻应该不到1k

作者: metamophore    时间: 2011-12-14 22:49
黑白狗二刻,多余一张,哪用得着1K,顶多也就0.3-0.5K。
作者: 甲米    时间: 2011-12-14 23:42
708300 发表于 2011-12-14 16:10

埃尓加大提琴协奏曲本身并不是杰作,许多人听它是因为杜普雷的缘故。该曲子本身的水准与德沃夏克相差很远,并不在一个水平上

作者: shinelb    时间: 2011-12-15 08:38
为了这首曲子、为了杜普雷,1K多也认了。其实黑白狗二刻应该不到1k
sylx 发表于 2011-12-14 22:35
因为LP太贵,现在已经很少买了。

作者: shinelb    时间: 2011-12-15 08:39
埃尓加大提琴协奏曲本身并不是杰作,许多人听它是因为杜普雷的缘故。该曲子本身的水准与德沃夏克相差很 ...
甲米 发表于 2011-12-14 23:42

呵呵,这个说法有创意哦。

作者: metamophore    时间: 2011-12-15 09:41
从曲式结构和旋律的丰富程度及配器上,埃尔加大协确实没有德大协来得工整和绚丽,埃尔加大协的成功某种程度上确实和大提琴优秀协奏曲本来就稀少和演奏家的超级完美演绎有关。优秀的埃尔加大协录音确实很少,在杜普蕾之外,托特里埃和纳瓦拉的都是优秀的版本。
作者: 708300    时间: 2011-12-15 09:46
埃尓加大提琴协奏曲本身并不是杰作,许多人听它是因为杜普雷的缘故。该曲子本身的水准与德沃夏克相差很 ...

具体的专业分析我不懂了,  我只是觉得它好听, 听了令我心潮澎湃, 所以在我心目中就与德沃夏克的大协处于同样地位了.

作者: shinelb    时间: 2011-12-15 09:50
具体的专业分析我不懂了,  我只是觉得它好听, 听了令我心潮澎湃, 所以在我心目中就与德沃夏克的大协处于同样地位了.

708300 发表于 2011-12-15 09:46
哈哈,这个我赞同。

作者: 708300    时间: 2011-12-15 09:57
从曲式结构和旋律的丰富程度及配器上,埃尔加大协确实没有德大协来得工整和绚丽,埃尔加大协的成功某种程度 ...
metamophore 发表于 2011-12-15 09:41

老兄有时间给详细说说专业的知识,  杜普蕾是如何演绎的, 我相信对广大烧友是十分有益的.

作者: 708300    时间: 2011-12-15 10:00

老兄有时间也给详细分析一下, 象我这种普通的乐友, 最喜欢看的就是这种专业知识与演绎和唱片结合起来的评论, 所以郑老先生的文章我很喜欢看.

作者: 中庸无为    时间: 2011-12-15 10:02
708300兄的建议很好,支持!
作者: 甲米    时间: 2011-12-15 16:41
要了解杜普蕾一定要看由她的姐姐希拉里与弟弟皮尔斯在1997年合著的传记《狂恋大提琴》,看后你会感慨万千的。千万别去看拍成的电影,因为拍的太烂了。
作者: 甲米    时间: 2011-12-15 16:58

杜普蕾退出舞台和去世是因为她得了一种叫“多发性硬化”的疾病。这是一种自身免疫系统疾病。在杜普蕾去世后半个世纪后的今天,这种疾病已经有了少量的治疗药物。其中重大的突破是今年由诺华制药研制的治疗“多发性硬化”新药fingolimod上市,要是杜普蕾在今天她的生命会得到延续。这种药最初是由日本的一位教授从我国的”冬虫夏草“中发现的有效成分,然后持续近20年的改进研究,最终和诺华制药合作成功的。
作者: 狗儿念经    时间: 2011-12-15 17:06
杜普蕾退出舞台和去世是因为她得了一种叫“多发性硬化”的疾病。这是一种自身免疫系统疾病。在杜普蕾去世后 ...
甲米 发表于 2011-12-15 16:58

甲米兄医药行业的?

作者: 甲米    时间: 2011-12-15 18:20
偶不是卖假药的
作者: 狗儿念经    时间: 2011-12-15 18:22
偶不是卖假药的
甲米 发表于 2011-12-15 18:20

作者: 708300    时间: 2011-12-15 20:50
杜普蕾退出舞台和去世是因为她得了一种叫“多发性硬化”的疾病。这是一种自身免疫系统疾病。在杜普蕾去世后 ...
甲米 发表于 2011-12-15 16:58

多谢老兄的资料, 再给说说作品和演绎

作者: 甲米    时间: 2011-12-15 21:38
杜普蕾演奏埃尔加的大协是经典,至今仍无人超越。但演奏德沃夏克的大协她还不是好选择,我印象中的三甲应该是Rostropovich、Piatigorsky和富里埃。
作者: 708300    时间: 2011-12-15 22:00
杜普蕾演奏埃尔加的大协是经典,至今仍无人超越。但演奏德沃夏克的大协她还不是好选择,我印象中的三甲应该 ...
甲米 发表于 2011-12-15 21:38

Piatigorsky在rca的录音我不是很喜欢,他在SONY有一个老录音我很喜欢。

作者: burt5177    时间: 2011-12-15 22:49
埃尔加《E小调大提琴协奏曲》——一首埋藏在灵魂深处催人泪下的“哀歌”。
不知道大家注意没有“EMI”公司的唱片一般是以红色为基调的,而这张唱片却出人意料的以白色为基调,是不是蕴含着一种深意在其中。
听着这张唱片,感觉到杜普雷以动人的、真诚的、“杜普蕾”似的悲痛的呼喊,每一个分句都是如此意味深长、每一个音符的诠释都难以超越,是我一生都不会放弃的唱片之一。
这部大提琴协奏曲与《B小调小提琴协奏曲》两部作品相隔近十年,但是这两部作品好像不属于同一个时代、同一个世界。
喜欢这部大提琴协奏曲完全是因为杜普蕾的缘故,埃尔加在创作这部作品时他充分注意到大提琴音量和音色是很容易被乐队淹没的,因此,埃尔加将整个乐团当作背景,有意让乐队的全部威力留在齐奏中使用,当大提琴演奏时,乐队则轻巧得足以让大提琴从容不迫的处于主要地位,充分发挥出主奏大提琴的特色,这和其他的协奏曲有所区别。
埃尔加的弦乐写作“那是相当的漂亮”,“如同大海,在它之上是其他乐器的游动和摇曳。当弦乐像海啸般波涛汹涌时,乐队的其他部分随之咆哮;当弦乐风平浪静时,其他乐器展现的是粼粼碧波,犹如漂亮的游艇用它们的色彩和优雅的行进装点着大海。”
总之这部大提琴协奏曲充满了迟暮的苍凉气息和怀旧伤感,把协奏曲的重心放在什么地方,这对任何一位大提琴演奏家都是一个极大的挑战,这部大协也是我最喜欢却不常听的作品之一,特别是当最亲的人离开你的时候再次聆听杜普蕾的演奏,那种“撕心裂肺”感觉......。
[attach]39853[/attach]

作者: shinelb    时间: 2011-12-16 08:53
埃尔加《E小调大提琴协奏曲》——一首埋藏在灵魂深处催人泪下的“哀歌”。
不知道大家注意没有“EMI”公司 ...
burt5177 发表于 2011-12-15 22:49
欣赏B老师美文,感怀埃尔加大协。

作者: shinelb    时间: 2011-12-16 09:17
杜普蕾演奏埃尔加的大协是经典,至今仍无人超越。但演奏德沃夏克的大协她还不是好选择,我印象中的三甲应该是Rostropovich、Piatigorsky和富里埃。
甲米 发表于 2011-12-15 21:38
这三位确实是顶尖人物。但我还是喜欢杜普雷激情洋溢的演绎。这部作品她演绎得太有深情了。

作者: 中庸无为    时间: 2011-12-16 09:21
也要客观看杜普雷,对于感情幅度大的作品她比较适合。我听过她的勃拉姆斯大奏,不够老辣,“姜”味还是有所欠缺的。
作者: shinelb    时间: 2011-12-16 09:30
也要客观看杜普雷,对于感情幅度大的作品她比较适合。我听过她的勃拉姆斯大奏,不够老辣,“姜”味还是有所 ...
中庸无为 发表于 2011-12-16 09:21
对,是要客观看待,不过我们总会有偏好的。哈哈。

作者: 中庸无为    时间: 2011-12-16 09:34
对,是要客观看待,不过我们总会有偏好的。哈哈。
shinelb 发表于 2011-12-16 09:30

正确!

作者: shinelb    时间: 2011-12-16 09:44
杜普雷和毕晓普合作的贝多芬大提琴奏鸣曲,我不是太喜欢。
作者: sm163    时间: 2011-12-16 09:51
也有几盘

[attach]39876[/attach]
作者: 中庸无为    时间: 2011-12-16 09:52
我很喜欢杜普雷,关键看什么作品。对于稍稍“深邃”的德奥东东她就没那么在行了,她的风格很“直”,很“放”。
作者: shinelb    时间: 2011-12-16 09:57
也有几盘
sm163 发表于 2011-12-16 09:51
好东西啊,羡慕ing。

作者: shinelb    时间: 2011-12-16 09:58
我很喜欢杜普雷,关键看什么作品。对于稍稍“深邃”的德奥东东她就没那么在行了,她的风格很“直”,很“放 ...
中庸无为 发表于 2011-12-16 09:52

感觉确实是这样,老兄分析得比较合理。经念之谈啊。

作者: Roseknight_gao    时间: 2011-12-16 10:13
杜普雷、巴伦&祖克曼一起合作的贝多芬钢琴三重奏相当好听,阳光明媚
作者: shinelb    时间: 2011-12-16 10:16
黑白狗二刻,多余一张,哪用得着1K,顶多也就0.3-0.5K。
metamophore 发表于 2011-12-14 22:49
杜普雷的德伏夏克大提琴协奏曲首版是要1K多的。二版就便宜。

作者: 牛仔    时间: 2011-12-16 10:49
如果是1K多就不不值了
作者: 中庸无为    时间: 2011-12-16 10:58
我也觉得德大协的好版本很多,没必要花大价钱买杜普雷,除非情有独钟。
作者: shinelb    时间: 2011-12-16 11:00
杜普雷的黑胶唱片主要是给炒作得很厉害。
作者: shinelb    时间: 2011-12-16 11:04
我也觉得德大协的好版本很多,没必要花大价钱买杜普雷,除非情有独钟。
中庸无为 发表于 2011-12-16 10:58
前面甲米兄的推荐还是有道理的。不过黑胶的大提琴作品一般都不便宜。听听CD也不错。

作者: 中庸无为    时间: 2011-12-16 11:06
我不是黑社会的,所以赏乐成本经济一点。
作者: creek    时间: 2011-12-16 14:47
杜普雷和毕晓普合作的贝多芬大提琴奏鸣曲,我不是太喜欢。
shinelb 发表于 2011-12-16 09:44

她和巴伦博伊木合作的五首贝多芬大提琴奏鸣曲,如何?

作者: shinelb    时间: 2011-12-16 15:55
creek 发表于 2011-12-16 14:47
这个我没听过,很抱歉。我买了一套老罗和李赫特的LP后就没买其他版本了。卡萨尔斯和塞尔金的版本也不错,这个只听过CD,韵味很好,配合尤佳。

作者: shinelb    时间: 2011-12-16 15:58
我不是黑社会的,所以赏乐成本经济一点。
中庸无为 发表于 2011-12-16 11:06
我都觉得自己“入错行”了,玩黑胶花去太多银子了。这些钱如果花在玩CD上面,效果说不定更好。

作者: shinelb    时间: 2011-12-16 16:28
也要客观看杜普雷,对于感情幅度大的作品她比较适合。我听过她的勃拉姆斯大奏,不够老辣,“姜”味还是有所欠缺的。
中庸无为 发表于 2011-12-16 09:21
勃拉姆斯大奏我喜欢斯塔克和斯波克的水星版本。

作者: shinelb    时间: 2011-12-16 16:34
杜普雷、巴伦&祖克曼一起合作的贝多芬钢琴三重奏相当好听,阳光明媚
Roseknight_gao 发表于 2011-12-16 10:13

这个曲目名版还是不少的。有一个大卫和奥柏林(大提琴记不得了)的版本,不知大家是否有印象?是EMI的。

作者: Roseknight_gao    时间: 2011-12-16 17:14
creek 发表于 2011-12-16 14:47

我是直接买了17CD的环保装,但还没有来的及听这套贝大协录音,惭愧

作者: shinelb    时间: 2011-12-16 19:05
这个曲目名版还是不少的。有一个大卫和奥柏林(大提琴记不得了)的版本,不知大家是否有印象?是EMI的。: ...
shinelb 发表于 2011-12-16 16:34

是这张唱片,比较少见,大家也很少谈到,钢琴家奥柏林比较低调,但实力不俗,经常与大卫合作:

[attach]39887[/attach]

作者: 牛仔    时间: 2011-12-17 00:04
是这张唱片,比较少见,大家也很少谈到,钢琴家奥柏林比较低调,但实力不俗,经常与大卫合作:
shinelb 发表于 2011-12-16 19:05

大卫首次西方巡演,都是这位LEV OBORIN伴奏

作者: alma    时间: 2011-12-17 01:48
埃尔加粉丝来报到
作者: shinelb    时间: 2011-12-17 09:01
大卫首次西方巡演,都是这位LEV OBORIN伴奏
牛仔 发表于 2011-12-17 00:04
奥柏林唱片不多,但据说也是一位大师,一位传奇人物。

作者: shinelb    时间: 2011-12-17 09:01
埃尔加粉丝来报到
alma 发表于 2011-12-17 01:48
欢迎李老师。

作者: 牛仔    时间: 2011-12-17 10:20
shinelb 发表于 2011-12-17 09:01

俄罗斯钢琴家(1907-1974),莫斯科音乐学院钢琴和作曲毕业,1927年首届国际肖邦钢琴比赛第一名。
弟子包括阿什肯纳齐、萨哈罗夫等。第4和第5届国际肖邦钢琴比赛评委。
[attach]39929[/attach]

作者: shinelb    时间: 2011-12-17 16:20
俄罗斯钢琴家(1907-1974),莫斯科音乐学院钢琴和作曲毕业,1927年首届国际肖邦钢琴比赛第一名。
...
牛仔 发表于 2011-12-17 10:20
我是记得他获得过一个著名钢琴大奖,但记不起来是哪个大赛?
原来是鼎鼎大名的肖邦大赛。

作者: 670707    时间: 2011-12-17 16:31
回复 shinelb 的帖子

奥柏林关于演奏者与音乐作品之间关系的思想,是艺术表现方式之一,它是打开那一代许多艺术家对于音乐诠释之门的钥匙。

作者: yah    时间: 2011-12-17 18:42
埃尔加粉丝来报到
alma 发表于 2011-12-17 01:48

给粉丝一欢迎:

作者: yah    时间: 2011-12-17 18:46
欢迎李老师。

接着再迎:

作者: shinelb    时间: 2011-12-17 20:39
很漂亮的唱片封面,不知唱片内容怎样,是否精彩?
作者: yah    时间: 2011-12-17 21:27

说实话,俺是不怎么听得进晚期浪漫、现代作品的,但事情总有例外,这2张管乐五重奏就是。

可能它们是管乐曲,也许是2支长笛比较突出,也可能是双簧管、单簧管加大管而没有圆号,反正这几曲就是能听下去,哈哈。

还有可能,这些曲子都是艾尔加20出头的作品,年轻人的朝气蓬勃使然?

作者: shinelb    时间: 2011-12-17 21:40
和亚河老师同一个系列的埃尔加,封面就没有这么漂亮了:

[attach]39956[/attach]

作者: yah    时间: 2011-12-17 22:15

物是人非,哈哈。  
作者: 708300    时间: 2011-12-19 23:58

奥柏林有转录比较好的唱片吗?听过一张日本小公司的CD,录音效果很糟糕。

作者: shinelb    时间: 2011-12-20 09:20
奥柏林有转录比较好的唱片吗?听过一张日本小公司的CD,录音效果很糟糕。
708300 发表于 2011-12-19 23:58
大卫在菲利普最有名那套贝多芬小提琴奏鸣曲的搭档就是奥柏林啊。

作者: 708300    时间: 2011-12-20 09:30
大卫在菲利普最有名那套贝多芬小提琴奏鸣曲的搭档就是奥柏林啊。
shinelb 发表于 2011-12-20 09:20

这个我知道,他们还有一些钢琴三重奏的合作,我指的是就是奥柏林自己的录音,我表达有误,呵呵。

作者: Roseknight_gao    时间: 2011-12-20 09:30
shinelb 发表于 2011-12-20 09:20

我最近搞了张弗兰西斯卡蒂与卡萨德絮合作的“春天”,那个美的我啊,录音也好

作者: 708300    时间: 2011-12-20 09:32
我最近搞了张弗兰西斯卡蒂与卡萨德絮合作的“春天”,那个美的我啊,录音也好
Roseknight_gao 发表于 2011-12-20 09:30

什么版本,介绍一下,我手里的SONY的总觉得录音有点别扭。

作者: shinelb    时间: 2011-12-20 09:33
这个我知道,他们还有一些钢琴三重奏的合作,我指的是就是奥柏林自己的录音,我表达有误,呵呵。
708300 发表于 2011-12-20 09:30

很抱歉,这个我就不知道了,等等网友的回复。

作者: Roseknight_gao    时间: 2011-12-20 09:35
什么版本,介绍一下,我手里的SONY的总觉得录音有点别扭。
708300 发表于 2011-12-20 09:32

我的也是SONY版的,老兄觉得哪里别扭?

作者: shinelb    时间: 2011-12-20 09:37
Roseknight_gao 发表于 2011-12-20 09:30
有时我觉得弗兰切斯卡迪的发音过于甜美了。他的门德尔松和布鲁赫小提琴协奏曲我都不太喜欢,确实很美,但有点过头了,力量有些不足。但他与瓦尔特合作的贝多芬小提琴协奏曲我还是非常喜欢的。

作者: 708300    时间: 2011-12-20 09:39
我的也是SONY版的,老兄觉得哪里别扭?
Roseknight_gao 发表于 2011-12-20 09:35

总觉得声音不太自然,弗兰切斯卡迪的声音有一点点尖。

作者: Roseknight_gao    时间: 2011-12-20 09:48
有时我觉得弗兰切斯卡迪的发音过于甜美了。他的门德尔松和布鲁赫小提琴协奏曲我都不太喜欢,确实很美,但有 ...
shinelb 发表于 2011-12-20 09:37

我认为这版与卡萨德絮的春天,其它各方面都很好,唯一不足的是速度,有些局促,是卡萨德絮没有控制好(这个问题在克鲁采里面更加明显),但是这个录音里卡萨德絮在力度上有突破,而且触键的音色也比较通透。弗兰西斯卡蒂的琴声确实比较甜美,他的处理比较灵活,细节上有添彩而不失色,两位法国佬把春天演绎较为即景。

作者: Roseknight_gao    时间: 2011-12-20 09:52
总觉得声音不太自然,弗兰切斯卡迪的声音有一点点尖。
708300 发表于 2011-12-20 09:39

我不是故意淘老版的,但买的时候刚好是老版,价钱也不贵,我这张声音蛮润的啊,特别是开头第一句主题乐句,琴弦颤动的尾音也能听到。

作者: Roseknight_gao    时间: 2011-12-20 09:54
不过也有可能老兄听到的声音和我一样,但老兄觉得琴声尖了,哈哈。也许是口味问题
作者: shinelb    时间: 2011-12-20 09:58
我认为这版与卡萨德絮的春天,其它各方面都很好,唯一不足的是速度,有些局促,是卡萨德絮没有控制好( ...
Roseknight_gao 发表于 2011-12-20 09:48
多谢兄弟指点,其实对弗兰切斯卡迪我听得不多,就听过几张LP而已。看来还要继续努力。

作者: 708300    时间: 2011-12-20 10:10
不过也有可能老兄听到的声音和我一样,但老兄觉得琴声尖了,哈哈。也许是口味问题
Roseknight_gao 发表于 2011-12-20 09:54

老兄有时间帖一个封面看看,我也淘一个。

作者: Roseknight_gao    时间: 2011-12-20 10:11
多谢兄弟指点,其实对弗兰切斯卡迪我听得不多,就听过几张LP而已。看来还要继续努力。
shinelb 发表于 2011-12-20 09:58

不不,你可别幽默我,谈不上指点,老哥的经验肯定比我丰富

(今天论坛运作好像怪怪的,是我浏览器有问题还是后台有问题?)

作者: shinelb    时间: 2011-12-20 10:14
不不,你可别幽默我,谈不上指点,老哥的经验肯定比我丰富

(今天论坛运作好像怪怪的,是我浏览器有 ...
Roseknight_gao 发表于 2011-12-20 10:11
我这边感觉论坛没问题。只是大家回复很快,我应接不暇。

作者: Roseknight_gao    时间: 2011-12-20 10:15
708300 发表于 2011-12-20 10:10

好呀!
我上次照片也忘记贴了,等我回家一起贴

作者: shinelb    时间: 2011-12-20 16:38
好呀!
我上次照片也忘记贴了,等我回家一起贴
Roseknight_gao 发表于 2011-12-20 10:15

好啊,等待ing。这次别忘了。

作者: Roseknight_gao    时间: 2011-12-20 16:45
好啊,等待ing。这次别忘了。
shinelb 发表于 2011-12-20 16:38

作者: Roseknight_gao    时间: 2011-12-21 09:25
708300 发表于 2011-12-20 10:10

老兄,照片来啦
我昨晚没有时间上论坛,今早匆匆拍摄的。
[attach]40097[/attach]

作者: 708300    时间: 2011-12-21 09:30
老兄,照片来啦
Roseknight_gao 发表于 2011-12-21 09:25

谢了,美版,无IFPI?

作者: shinelb    时间: 2011-12-21 09:33
老兄,照片来啦
Roseknight_gao 发表于 2011-12-21 09:25
不错的唱片啊。

作者: Roseknight_gao    时间: 2011-12-21 09:36
谢了,美版,无IFPI?
708300 发表于 2011-12-21 09:30

内圈有个五角星小方块什么的...

作者: Roseknight_gao    时间: 2011-12-21 09:37
不错的唱片啊。
shinelb 发表于 2011-12-21 09:33

5、9都有了,居然10也有,那就买下吧
作者: shinelb    时间: 2011-12-21 09:47
和弗兰切斯卡迪合作的卡萨德絮也很有名,卡萨德絮是个庞大的音乐家族里的一员。
作者: shinelb    时间: 2011-12-21 13:52
老兄,照片来啦
这次摄影技术不太高哈。

作者: shinelb    时间: 2011-12-21 13:58
5、9都有了,居然10也有,那就买下吧
Roseknight_gao 发表于 2011-12-21 09:37
傅聪和傅雷曾争执过贝多芬的第九号(克莱采)和第十号小提琴奏鸣曲,究竟哪首更伟大?大家怎么看呢?您站在哪一方呢?

作者: 708300    时间: 2011-12-21 14:07
傅聪和傅雷曾争执过贝多芬的第九号(克莱采)和第十号小提琴奏鸣曲,究竟哪首更伟大?大家怎么看呢?您站在 ...
shinelb 发表于 2011-12-21 13:58

估计很多人会选择第九号(克莱采),但是我越来越喜欢第十号。

作者: shinelb    时间: 2011-12-21 14:09
估计很多人会选择第九号(克莱采),但是我越来越喜欢第十号。
708300 发表于 2011-12-21 14:07
正是。傅聪是选第十号的,傅雷选《克莱采》。

欢迎光临 极品人生 (http://hk.hiendlife.com/x1/) Powered by Discuz! X3.2