极品人生

标题: 很想了解舒曼的音乐多一些 [打印本页]

作者: 中庸无为    时间: 2012-1-9 22:57
标题: 很想了解舒曼的音乐多一些

通常都是这样描述舒曼的,他是十九世纪上半叶德国音乐史上最突出的人物,在他的艺术创作中深刻地反映出德国浪漫主义的优点和弱点。
我对舒曼的音乐知之甚少,最喜欢的莫过于他的交响曲《春天》和《a小调钢琴协奏曲》。
很想听听老师们谈谈舒曼的作品究竟反映了德国浪漫主义的哪些优点?哪些缺点?怎样才能理解和喜欢舒曼的音乐多一些?

作者: Roseknight_gao    时间: 2012-1-9 23:55
德国浪漫主义的弱点,我个人认为是本能的节制,不透彻。当然,这同时也造就了德国浪漫主义的优点,就是不沉溺,坚傲。
作者: Roseknight_gao    时间: 2012-1-9 23:58
我觉得舒曼的第四交响曲是理解舒曼性格的一个很好的切入点,这部作品反映出舒曼的性格特质上有点像马勒,而且他的内心比马勒还要孤独,在人生观上他没有达到马勒的高度。
作者: shinelb    时间: 2012-1-10 09:56
最近在听舒曼《狂欢节》,米开朗杰利的版本,这是一场虚构的舞会。参加者有舒曼本人、肖邦和阿格尼尼等人。不过当时舒曼爱的不是克拉拉舒曼,而是另一个姑娘。舒曼以他这位恋人的家乡的几个字母作为动机,构成整部作品。
作者: Roseknight_gao    时间: 2012-1-10 10:30
最近在听舒曼《狂欢节》,米开朗杰利的版本,这是一场虚构的舞会。参加者有舒曼本人、肖邦和阿格尼尼等人。 ...
shinelb 发表于 2012-1-10 09:56

这其中的大卫同盟舞曲非常好听
作者: shinelb    时间: 2012-1-10 13:24
舒曼有3首弦乐四重奏,一般一张唱片是装不下这3首弦乐四重奏的,但有一张唱片是例外的,大家能猜到吗?
作者: 狗儿念经    时间: 2012-1-10 15:53

作为十九世纪浪漫主义钢琴最重要的作曲家之一,听舒曼当仁不让首先就应该听他的钢琴作品。《阿贝格变奏曲》、《蝴蝶》、《儿时情景》、《克莱斯勒偶记》、《狂欢节》、《森林情景》。。。。。如此等等,首选就先找Haskil的来听吧!当然,肯普夫绝对不能错过,在我眼里,大师的贝多芬好;舒伯特更好;舒曼好上加好!

[attach]41120[/attach]
此版很可能不好找了,努力找找吧。

[attach]41119[/attach]
最好找老版,找不到,下面环保随时可以入手。

[attach]41121[/attach]

舒曼交响曲看似不怎么样,他写交响曲还有赶鸭子上架的嫌疑,是被克拉拉“逼着就范”的,历史上对此还有微词(在此不议)。所以,个人觉得舒曼交响曲不是不好,而是非常考验指挥家的功力和境界,舒曼脑子里有太多旋律,任意拿几条出来都足够贝多芬发展出一两部交响曲了。但也正因为如此,诠释舒曼需要超级的整体感以及流畅的连贯性。那么,我推荐切尼的给中庸兄吧,正好切尼出了环保装,拿下来听听好了,要是能就此开悟了,下一步再上升到版本比较上去。

[attach]41123[/attach]

作者: shinelb    时间: 2012-1-10 16:23
舒曼有3首弦乐四重奏,一般一张唱片是装不下这3首弦乐四重奏的,但有一张唱片是例外的,大家能猜到吗?
shinelb 发表于 2012-1-10 13:24

舒曼的弦乐四重奏据说是受到贝多芬的晚期弦乐四重奏影响而作的。

[attach]41122[/attach]

作者: shinelb    时间: 2012-1-10 16:39
我们都知道舒曼的第三交响曲叫《莱茵》,其实舒曼的一生都与这条河流有关,在他最困难的时候,为寻求解脱,他曾跳进这条河流。
作者: xiuxian6210    时间: 2012-1-10 16:51
最近看了蓝光的纪念舒曼140周年,夏衣指挥的阿格丽姬弹得a小调钢琴协奏曲,70多岁的“疯”婆子穿着花裙子,如痴如醉的,和学究们比起来,别有风味!加一首《童年情景》非常感染!
听舒曼有点难得话,看名人的演绎,是一个好方法!
作者: haskil    时间: 2012-1-10 17:05
舒曼的小提琴奏鸣曲和小协都是好东西。我早年听谭抒贞和李翠贞的舒曼小提琴奏鸣曲OP121的第三乐章,感动得无法自己。
作者: 狗儿念经    时间: 2012-1-10 17:15
舒曼的小提琴奏鸣曲和小协都是好东西。我早年听谭抒贞和李翠贞的舒曼小提琴奏鸣曲OP121的第三乐章,感动得无 ...
haskil 发表于 2012-1-10 17:05

哦,老哈早年就听过谭抒贞和李翠贞啊?感情你们是同时代人吧?

作者: 中庸无为    时间: 2012-1-10 21:55

谢谢老兄们的导聆。
其实让我产生把舒曼深挖一下子的冲动全因他的《a小调钢琴协奏曲》,我非常喜欢,如果让我选五大钢协,他会在其中。
而十多年前我入了一套沙华利殊的舒曼交响乐,感觉旋律不错,但是味道很淡,没能找到像钢协一样的感觉啊。
正如狗兄所言,可能要从钢琴作品入手,最近又入了一版阿劳,可能又不对板,感觉平平 ,因此开贴求教,请大家推荐一些好的唱片,以更好地了解和欣赏舒曼。

作者: 中庸无为    时间: 2012-1-10 22:37
最近看了蓝光的纪念舒曼140周年,夏衣指挥的阿格丽姬弹得a小调钢琴协奏曲,70多岁的“疯”婆子穿着花裙子, ...
xiuxian6210 发表于 2012-1-10 16:51

这张碟我也有,看了几遍了,也是第一次领略夏伊的指挥风采。

作者: Roseknight_gao    时间: 2012-1-10 23:31
老兄的舒曼唱片很棒啊
作者: 中庸无为    时间: 2012-1-11 09:54
老兄的舒曼唱片很棒啊
Roseknight_gao 发表于 2012-1-10 23:31

没听版主言,买了这张日版鲁宾斯坦舒曼钢协,声音风格滴不喜欢!
作者: xiuxian6210    时间: 2012-1-11 10:01
舒曼钢琴作品,先听一下大路货:霍,李,阿的,听腻了,找点冷门的玩玩吧。
作者: haskil    时间: 2012-1-11 10:45
回复 狗儿念经 的帖子

俺听那个录音时,就把自己当做了他们的同时代人聊
作者: Roseknight_gao    时间: 2012-1-11 10:56
没听版主言,买了这张日版鲁宾斯坦舒曼钢协,声音风格滴不喜欢!
中庸无为 发表于 2012-1-11 09:54

老兄不妨找一下RCA/LIVING STEREO系列里面有没有鲁宾斯坦的舒曼钢协,我记得有几张很出名的碟,但是具体有没有舒曼钢协我不是很确定。

作者: 江南浮云    时间: 2012-1-11 11:24
米开兰杰里的舒曼[attach]41145[/attach]

作者: scfan    时间: 2012-1-11 12:14
舒曼钢协不妨试试Cortot,Audite出过一版和BRSO/Fricsay于1951年的柏林现场录音
作者: shinelb    时间: 2012-1-11 13:24
听舒曼,不可漏了《曼弗雷德》序曲。
作者: shinelb    时间: 2012-1-11 13:27
《曼弗雷德》序曲是演奏频率很高的管弦乐作品,舒曼这部作品是受到拜伦的同名诗篇的启发而作的。
作者: myzcj    时间: 2012-1-11 20:13
我喜欢舒服是因为他的A小调钢琴协奏曲,细腻,灵动,有气势
作者: shinelb    时间: 2012-1-15 11:57
舒曼很多钢琴作品晦涩难懂。要花不少功夫来学习。
作者: 中庸无为    时间: 2012-2-9 12:12

DG的大禾花CD有一套库比力克指挥舒曼四首交响曲,听过的朋友说说,谢谢!

作者: robinwood    时间: 2012-2-9 12:50
作为十九世纪浪漫主义钢琴最重要的作曲家之一,听舒曼当仁不让首先就应该听他的钢琴作品。《阿贝格变奏曲》 ...
狗儿念经 发表于 2012-1-10 15:53

狗哥所言极是。

不过怎么又把切利搬出来了??

作者: shinelb    时间: 2012-2-9 12:50
DG的大禾花CD有一套库比力克指挥舒曼四首交响曲,听过的朋友说说,谢谢!
中庸无为 发表于 2012-2-9 12:12

没听过,看样子超值啊。

作者: 狗儿念经    时间: 2012-2-9 16:25
狗哥所言极是。

不过怎么又把切利搬出来了??
robinwood 发表于 2012-2-9 12:50

很简单,因为我喜欢切尼的舒曼。

作者: Roseknight_gao    时间: 2012-2-9 23:04
中庸无为 发表于 2012-2-9 12:12

这套我朋友买过的,就是我经常聊起的非常喜欢民族乐派的那位朋友,他认为这套非常好,但是我也没听过

作者: 中庸无为    时间: 2012-2-9 23:07
嗯,DG的大禾花我认为是超值滴产品,也是信得过的产品。
作者: Roseknight_gao    时间: 2012-2-9 23:07
不过你已经有萨瓦里奇了,再补套伯恩斯坦就齐活了,其它的全集可以跟着感觉走
作者: 中庸无为    时间: 2012-2-9 23:11
不过你已经有萨瓦里奇了,再补套伯恩斯坦就齐活了,其它的全集可以跟着感觉走
Roseknight_gao 发表于 2012-2-9 23:07

您说的是这套吗?

作者: 牛仔    时间: 2012-2-9 23:24
飞利浦布伦德尔与阿巴多指挥伦敦交响乐团的a小调钢协
作者: 牛仔    时间: 2012-2-9 23:35
还有大提琴协奏曲
作者: Roseknight_gao    时间: 2012-2-10 09:32
您说的是这套吗?
中庸无为 发表于 2012-2-9 23:11

是的,我买的是这套

作者: 中庸无为    时间: 2012-2-10 09:46
是的,我买的是这套
Roseknight_gao 发表于 2012-2-10 09:32

音质怎么样?

作者: Roseknight_gao    时间: 2012-2-10 11:45
音质怎么样?
中庸无为 发表于 2012-2-10 09:46

绝对可以满足一般聆听需要
我蛮喜欢这套唱片的。

作者: 中庸无为    时间: 2012-2-10 16:57
很少库比力克的唱片,不知道什么风格?
作者: alma    时间: 2012-2-10 17:02
库贝利克的舒曼,我没听过。但是我推测认为,那一定是个经典演绎。
作者: 中庸无为    时间: 2012-2-10 17:06
库贝利克的舒曼,我没听过。但是我推测认为,那一定是个经典演绎。
alma 发表于 2012-2-10 17:02

我也有这种预感,我相信DG大禾花的选择,所以老折腾着问这问那,嘻嘻~~~

作者: Roseknight_gao    时间: 2012-2-10 17:13
中庸无为 发表于 2012-2-10 16:57

民族乐派代表指挥家,感情真挚、充沛,风格较为利索,手法也属于比较细腻的;对于深挖结构的作品稍微欠缺一点。
作者: shinelb    时间: 2012-2-10 17:18
中庸无为 发表于 2012-2-10 16:57
买一张DG大荷花库贝利克德九、德八,经典唱片。

作者: 中庸无为    时间: 2012-2-10 17:24
买一张DG大荷花库贝利克德九、德八,经典唱片。
shinelb 发表于 2012-2-10 17:18

印象中我好像只有他的《我的祖国》。

作者: 中庸无为    时间: 2012-2-10 17:35
alma 发表于 2012-2-10 17:02

看来估计是就算不经典也是一个颇具个性的演绎。

作者: Rozinante    时间: 2012-2-10 23:03
民族乐派代表指挥家,感情真挚、充沛,风格较为利索,手法也属于比较细腻的;对于深挖结构的作品稍微欠缺一点。
Roseknight_gao 发表于 2012-2-10 17:13

对风格的描述很赞同。不过把他归为“民族乐派”是不是牵强了点?他指挥德奥作品一点不弱啊。
作者: Roseknight_gao    时间: 2012-2-11 00:07
对风格的描述很赞同。不过把他归为“民族乐派”是不是牵强了点?他指挥德奥作品一点不弱啊。
Rozinante 发表于 2012-2-10 23:03

相对来说他更加擅长诠释民族乐派的作品,他是德沃夏克以及斯美塔纳的代表指挥家之一。当然,库贝利克是一位比较全面的指挥家,他录制的马勒全集也相当受人欢迎,但是很显然,其成就不如在民族音乐中那样受人瞩目。任何一位德奥作品指挥大家与其相比,在民族乐派的领域里,未必能占其上风。

作者: Rozinante    时间: 2012-2-11 00:11
相对来说他更加擅长诠释民族乐派的作品,他是德沃夏克以及斯美塔纳的代表指挥家之一。当然,库贝利克是 ...
Roseknight_gao 发表于 2012-2-11 00:07

呵呵,好吧,我有点钻牛角尖了。不过他的马勒岂止是“受欢迎”啊,那是仅次于伯恩斯坦CBS版的第二套马勒交响曲全集。
作者: Roseknight_gao    时间: 2012-2-11 00:39
呵呵,好吧,我有点钻牛角尖了。不过他的马勒岂止是“受欢迎”啊,那是仅次于伯恩斯坦CBS版的第二套马勒 ...
Rozinante 发表于 2012-2-11 00:11

哈哈,应该说十个乐迷心中各自会有不同的马勒,但我估计十个乐迷心中,会有提到库贝利克吧

果然又扯到马勒那边去了~
作者: Rozinante    时间: 2012-2-11 01:20
哈哈,应该说十个乐迷心中各自会有不同的马勒,但我估计十个乐迷心中,会有提到库贝利克吧

果然又扯 ...
Roseknight_gao 发表于 2012-2-11 00:39

我说的“第二套”是指时间,不是水平,呵呵。咱们赶紧打住,不跑题了。

欢迎光临 极品人生 (http://hk.hiendlife.com/x1/) Powered by Discuz! X3.2