极品人生

标题: 首次发帖,想念一位不认识卖JBL的烧哥 [打印本页]

作者: jaki    时间: 2012-2-18 22:09
标题: 首次发帖,想念一位不认识卖JBL的烧哥
[attach]43819[/attach][attach]43819[/attach]     记得那是199几年,当时本人刚结婚没小孩,所以平时没事就往音响城跑,有天下午,好像是在美罗城还是曲阜路的音响广场(记不清了)的JBL音响专卖店晃悠,当时店里也没人,只有看上去3,40岁的销售员一人听着音乐,见到我进来看着JBL4425就主动打招呼,叫我坐下来介绍到这音箱低音很好,出来的低音和其他的音箱不一样,因为这个12寸喇叭的锥盆比其他喇叭深,还拿了张JUDY COLLINS 的CD放给我听,请注意第四轨的鼓声。果然效果惊人。

随后聊到了怎么配置最经济,性价比最好。使我深受感动,这位烧哥知道我一个人来不会买音箱,还这么热情主动,真正做到了以乐会友,使人心里感到暖暖的。从那时我知道了JBL4425和有这么一张被人忽视的唱片。2004年我搬了新房,买了JBL4425一直用到现在,一直不舍得换,可能有怀旧感吧!不知道现在那位烧哥现在还好吗?我很想念你,很怀念以前的时代,人与人相处总是那么温馨!

作者: shinelb    时间: 2012-2-18 22:19
音乐这个共同语言很容易把两个烧友拉近的。
发烧友对自己的器材确实也是有感情的。
90年代我用B&W,现在去音响城,仍然喜欢去B&W专卖店去坐坐的。
作者: steveh    时间: 2012-2-18 22:21
音乐这个共同语言很容易把两个烧友拉近的。
发烧友对自己的器材确实也是有感情的。
90年代我用B&W,现在去 ...
shinelb 发表于 2012-2-18 22:19

哇塞,S兄你那时候就那么有钱啊

作者: shinelb    时间: 2012-2-18 22:26
哇塞,S兄你那时候就那么有钱啊
steveh 发表于 2012-2-18 22:21
B&W也有便宜的啊。那时候不用像今天这样要买房,也没有买车的想法。10几年来,生活发生很多变化,但对古典音乐的喜爱是不变的。

作者: jaki    时间: 2012-2-18 22:26
回复 shinelb 的帖子

shinelb说的对,最近升级尽然做了件几近傻的事,保留JBL4425,再加JBL18英寸低音炮一对。看样子对JBL有感情了,呵呵!

作者: steveh    时间: 2012-2-18 22:28
B&W也有便宜的啊。那时候不用像今天这样要买房,也没有买车的想法。10几年来,生活发生很多变化,但对古典音 ...
shinelb 发表于 2012-2-18 22:26

向S兄致敬

作者: shinelb    时间: 2012-2-18 22:33

shinelb说的对,最近升级尽然做了件几近傻的事,保留JBL4425,再加JBL18英寸低音炮一对。看样子对 ...
jaki 发表于 2012-2-18 22:26
我觉得有钱升级是好事,没钱就用一般器材,我就是用一般的器材的啊。家庭生活要比发烧重要很多。

作者: shinelb    时间: 2012-2-18 22:34
steveh 发表于 2012-2-18 22:28
那是兄台看得起。

作者: jaki    时间: 2012-2-18 22:37

认同shinelb兄
作者: 1788899    时间: 2012-2-18 22:38
我也很怀念90年代 那时候我才10岁左右 好象香港回归以后就没了以前的亲切感
作者: 1788899    时间: 2012-2-18 22:41
我最怀念的还是 以前日本进口电视机的全频喇叭 那个声音无法形容 就是好听
作者: myzcj    时间: 2012-2-19 01:24
楼主的感触很深,多谢推荐好碟
作者: rover    时间: 2012-2-19 07:43
我最怀念的是18年前自己用尼桑车的卡带机做的音源加上红牌收音机喇叭做的箱子听张学友的吻别!!!怀念那时后的简单快乐!!!!
作者: shinelb    时间: 2012-2-19 09:00
楼主的感触很深,多谢推荐好碟
myzcj 发表于 2012-2-19 01:24
文章写得很有感情,言简意赅。

作者: jaki    时间: 2012-2-19 11:12
shinelb兄过奖了,真的很怀念那时的时光,人都空闲,都能追逐自己喜欢的事物,尤其在充斥着金钱的时代弥足珍贵。

作者: jaki    时间: 2012-2-19 11:16
回复 rover 的帖子

看样子幸福并不是金钱能买来的

作者: jaki    时间: 2012-2-19 11:17
回复 1788899 的帖子

幸福指数远远高于现在
作者: jaki    时间: 2012-2-19 11:23

回复 myzcj 的帖子

过奖了,其实只是很普通的一张,却比很多发烧碟来得更真实,更有韵味。不好意思还是打口碟

作者: steveh    时间: 2012-2-19 11:32
老JBL4425现在被炒到不少钱了吧。低音喇叭换边的质量也会影响音质。
我前几天听过一对JBL4310,表现模拟录音很好。查过一些资料、文章,知道这些东西在那个年代都比较贵,现在卖这个价钱也无可厚非。想买,却有点担心这东西还能用多久,不懂技术,出了问题也不知道怎么修理。

作者: shinelb    时间: 2012-2-19 12:38
老JBL4425现在被炒到不少钱了吧。低音喇叭换边的质量也会影响音质。
我前几天听过一对JBL4310,表现模拟录 ...
steveh 发表于 2012-2-19 11:32
4425,不错的JBL号角箱,用优秀的胆机来推,听马勒也有板有眼的。我听过,所以很有好感。

作者: shinelb    时间: 2012-2-19 12:54
看样子幸福并不是金钱能买来的
jaki 发表于 2012-2-19 11:16
是啊,不过幸福有时候得来也很容易,看一本书,听一张唱片,都会觉得内心愉悦,幸福是来自内心的。追求财富也没错的,有了钱,才能买更高级的器材和更好的唱片,追求财富的最终目的也是为了内心的快乐。

作者: shinelb    时间: 2012-2-19 15:55
这个帖子说明烧友和烧友之间的友谊太宝贵了。
有时只能在网上结交志同道合的朋友。
作者: jaki    时间: 2012-2-19 16:45
回复 steveh 的帖子

如果有条件,就买新的型号,必进新的有保障,现在的科技突飞猛进,出来的箱子肯定比以前的好!几十年下来的喇叭只有收藏价值无欣赏价值,切记!!!

作者: jaki    时间: 2012-2-19 16:46

说的好
作者: jaki    时间: 2012-2-19 16:51

呵呵,可惜我基本上听爵士,始终不敢上胆机。用的也只是国产石机

作者: shinelb    时间: 2012-2-19 16:57
呵呵,可惜我基本上听爵士,始终不敢上胆机。用的也只是国产石机
jaki 发表于 2012-2-19 16:51
我听的那次,是去深圳华强北万商去听胆机,老板自己DIY的胆机,价格比厂家的贵很多,但是效果也好很多。一部合并级就要两万,相对国货是要贵的了。他就是用4425监听的。

作者: jaki    时间: 2012-2-19 17:02
那肯定好,自己diy要20000多,叫厂家做出来不要买4,5万,那就和国外品牌比就没性价比了

作者: shinelb    时间: 2012-2-19 17:08

是这样的。对于怎样玩音响这个问题,我觉得要么就全套外国HIEND器材,
要么就玩DIY,好的DIY的效果有时你想象不到的。(观点不一定正确哈)
我的音箱和功放都是一位香港烧友在原机的基础上DIY的,
不值一提,只是目前还能接受。
作者: shinelb    时间: 2012-2-19 17:15
我听DIY的器材是经济能力决定的,贵价器材买不起啊。
作者: freehand    时间: 2012-2-19 19:36
我也是几年前中了JBL4344的毒,但那时没米想也不敢想。
去年经济好了点,终于娶进门。
作者: steveh    时间: 2012-2-19 20:07
回复 freehand 的帖子

请问F兄,用什么功放推4344?

作者: steveh    时间: 2012-2-19 22:12
回复 jaki 的帖子

感谢J兄指导。
但我觉得以前的东西还是有其独特的魅力,播放那个时代的录音很不错,我担心的是它们的使用寿命

作者: 中庸无为    时间: 2012-2-19 22:17
是这样的。对于怎样玩音响这个问题,我觉得要么就全套外国HIEND器材,
要么就玩DIY,好的DIY的效果有时你想 ...
shinelb 发表于 2012-2-19 17:08

就说胆机,版主有听过国内量产厂机声音过关的吗?

作者: shinelb    时间: 2012-2-19 22:21
就说胆机,版主有听过国内量产厂机声音过关的吗?
中庸无为 发表于 2012-2-19 22:17
只玩过一个牌子,太差了,当柴卖了。不过只是个案哈。

作者: jaki    时间: 2012-2-19 23:11

贵价器材没性价比,民用的hi-end器材实在不值这价!

作者: freehand    时间: 2012-2-19 23:45
回复 steveh 的帖子

惭愧,还没定下来,暂时用一台700瓦的专业功放推着。
作者: steveh    时间: 2012-2-20 08:52
回复 freehand 的帖子

希望F兄多讲讲4344搭配心得,我对这箱子也很感兴趣。

作者: shinelb    时间: 2012-2-20 08:55
惭愧,还没定下来,暂时用一台700瓦的专业功放推着。
freehand 发表于 2012-2-19 23:45
瓦数这么大?

作者: 中庸无为    时间: 2012-2-20 08:57
4344需要功率的
作者: jaki    时间: 2012-2-20 13:06
呵呵,都成JBL音箱帖了,看样子大家对JBL还是有深厚感情的,过几天专门弄个帖讨论一下。
作者: steveh    时间: 2012-2-20 13:32
回复 jaki 的帖子

呵呵,JBL就是要不断的节省成本,70年代以后的箱子才越做越差,当时的造价折算成现在的,那也算是高价货。
我看了《西部大男孩的西电情节》一文中,西电玩家李敬先生说的,我觉得非常有道理。以前西电、JBL这些产品,都是汇聚了美国该技术领域的精英在研发,并不是主要面向民用市场的,研发的经费,所用的物料都是不计成本的。这也是他能成为经典,被人追捧的原因。

如果不考虑使用寿命,用相同的价钱,我肯定买一对老JBL,而不是现代的箱子。

作者: rock    时间: 2012-2-20 13:58
我把这帖子转到器材版块了....
作者: jaki    时间: 2012-2-20 15:16
回复 rock 的帖子

好啊。本意是推荐一下cd,顺便抒发一下感情,可队伍站到后面就偏了。

欢迎光临 极品人生 (http://hk.hiendlife.com/x1/) Powered by Discuz! X3.2