极品人生

标题: “四大”安魂曲有感 [打印本页]

作者: shinelb    时间: 2012-2-27 13:58
标题: “四大”安魂曲有感
我们通常所说的四大安魂曲是指勃拉姆斯《德意志安魂曲》,贝多芬《庄严弥撒》,莫扎特《安魂曲》和弗雷《安魂曲》。

莫扎特的《安魂曲》是一首富于平常心的安魂曲,平和,安详,而有时又雷霆万钧。莫扎特的作品一向阳关明媚,温暖人心,但他这部《安魂曲》是真正自省之作。没有太多的哀伤,没有过多的悲悯,但音乐却直抵人心。不管这部作品历史背景怎样,但这部作品在莫扎特众多的作品中,这是非常悲天悯人的一部杰作。莫扎特的天鹅之作是天才的,面对生命,面对死亡,这是莫扎特写给自己的安魂曲。

勃拉姆斯的《德意志安魂曲》,是为纪念他母亲所作。勃拉姆斯是很全面的,各种题材他都几乎尝试过,勃拉姆斯的作品兼有古典手法和浪漫精神。勃拉姆斯的《德意志安魂曲》作于一八六一至一八六八年。其中的第二乐章实际作于一八五七年。这部作品因歌词选自路德的圣经德译本而不是罗马天主教仪式中用的拉丁文,故名。共七个乐章。可是一八零七年十二月在维也纳首演时只有一至三乐章,一八六八年四月在布雷教堂第二次演出时增加 了三个乐章成为六个乐章。一个月后,他又加了有女高音独唱的第五乐章《她现在悲哀》,是为纪念他一八六五年去世的母亲。这是一首勃拉姆斯纪念母亲,化悲痛为力量的杰作。非常大气雄伟,波澜壮阔。这部作品丰厚而不见重浊,处处透出一种纯明清澈之光。这部作品非常值得聆听,催人奋发,是勃拉姆斯失去亲人后超越痛苦的力作!

贝多芬的《庄严弥撒》是他晚年的杰出的一部作品。贝多芬的作品大部分在晚年达到高峰,当然包括他晚年的《庄严弥撒》。贝多芬的创作生涯分为三部分,在他的创作的第二时期,他创作了很多狂飙突进的作品,是贝多芬创作生涯的重要时期。在贝多芬创作的第三时期,他则达到了巅峰。不过音乐语言更加纯粹了,更多是思考和自省。他的《庄严弥撒》同样如此,人生轻轻的叹息,尽管这部作品还带有他年轻时的烙印,但是已经不是那么壮怀激烈了。在作品中段有一段小提琴独奏,犹如一道阳光照射在教堂室内,非常安详和温暖人心。

弗雷安魂曲是一部带有人间色彩的神作。最安详、圣洁的一部安魂曲。弦律极其优美,而且简明扼要、洗练圣洁。场面浩瀚、庞大。但是娓娓道来,不食人间烟火。这部作品合唱非常优美,天籁之声。男低音和女高音反复吟唱,尤其是女高音,美得令人心碎。

一点小感想,请大家斧正。呵呵。

作者: liao    时间: 2012-2-27 15:05
我们通常所说的四大安魂曲是指勃拉姆斯《德意志安魂曲》,贝多芬《庄严弥撒》,莫扎特《安魂曲》和弗雷《安 ...
shinelb 发表于 2012-2-27 13:58

“弗雷安魂曲是一部带有人间色彩的神作”,正合我意。

作者: 狗儿念经    时间: 2012-2-27 15:16
“弗雷安魂曲是一部带有人间色彩的神作”,正合我意。
liao 发表于 2012-2-27 15:05

或者说其反面也可,因为俺始终觉得那里面有阿莱格里以及帕莱斯特里那的影子。

作者: shinelb    时间: 2012-2-27 15:50
这四部安魂曲,我觉得最具深度的是勃拉姆斯的《安魂曲》,从对母亲的怀念,上升到对整个人类的关怀。

最优美、圣洁的就是弗雷的安魂曲,尤其克路易坦的版本,女高音安吉列斯和迪斯考令人赞叹。因为对法国的作品,迪斯考体现了他的多面性,也可以说他全面吧。

这四部安魂曲,赫尔维格都有录音,是非常优秀的古乐版本,当然也不能说他每一部都很出色。另一位杰出者就是加丁纳。传统的老派演出,克路易坦、伯恩斯坦、卡拉扬、伯姆、克莱姆佩勒等人都有出色的版本。
作者: 中庸无为    时间: 2012-2-27 15:53
等这个帖子等了好久了。
作者: lian-12    时间: 2012-2-27 15:55
请s兄介绍一下勃拉姆斯和贝多芬的权威LP版本,他们的这部作品我还没有,准备搞来听听.
作者: shinelb    时间: 2012-2-27 15:56
等这个帖子等了好久了。
中庸无为 发表于 2012-2-27 15:53
让老兄久等了,欢迎畅所欲言。

作者: 中庸无为    时间: 2012-2-27 15:58
让老兄久等了,欢迎畅所欲言。
shinelb 发表于 2012-2-27 15:56

是进来听课,不是来发言。

作者: shinelb    时间: 2012-2-27 16:03
请s兄介绍一下勃拉姆斯和贝多芬的权威LP版本,他们的这部作品我还没有,准备搞来听听.
lian-12 发表于 2012-2-27 15:55
勃拉姆斯的当然是EMI克莱姆佩勒的地球版,贝多芬的版本,伯姆的DG版是经典演绎。

作者: shinelb    时间: 2012-2-27 16:06
是进来听课,不是来发言。
中庸无为 发表于 2012-2-27 15:58
兄台不用客气,弗雷的安魂曲是我的最爱。可以先听听弗雷的版本。EMI克路易坦、HM赫尔维格这两个版本都很出名。

作者: 中庸无为    时间: 2012-2-27 16:13
兄台不用客气,弗雷的安魂曲是我的最爱。可以先听听弗雷的版本。EMI克路易坦、HM赫尔维格这两个版本都很出名 ...
shinelb 发表于 2012-2-27 16:06

歌剧尚有情节吸引,好办一点;安魂曲这些歌词要听进去,一来有困难,二来需要一种境界;把人声当成一种乐器来听,得到的可能只是旋律与意境,太浅薄。所以不知应该怎么来听这种告慰死人,安慰生者的音乐体裁,所以曾想开贴求教。

作者: shinelb    时间: 2012-2-27 16:23
这些作品都有歌词解说的,不过我印象最深的是黄安伦翻译的勃拉姆斯安魂曲的歌词,我看过一下,写得非常好。
其他三部我就没看过歌词,只是感受作品,体会那种音乐的感染力,
也可以就像兄台所说,把人声当乐器来听。我觉得体会那种音乐的感染力,
一般来说就可以了。如果严格要求自己,还是得弄懂歌词的。
我离这种境界还差得老远。
作者: 中庸无为    时间: 2012-2-27 16:28
四大安魂曲我都有,是发烧早期按榜单抓的药,基本上没怎么听过。今晚开始体味一下这些安详、和谐之音吧,慢慢来,嘻嘻~~~
作者: 乐人    时间: 2012-2-27 16:37
俺比较喜欢威尔弟,几锤鼓敲得很振奋,哈…
作者: 乐人    时间: 2012-2-27 16:41
布的安魂曲用“古乐队”比较有味道…
作者: shinelb    时间: 2012-2-27 16:45
俺比较喜欢威尔弟,几锤鼓敲得很振奋,哈…
乐人 发表于 2012-2-27 16:37
切利的现场比较有名,不过我听得少。

作者: 中庸无为    时间: 2012-2-27 16:46
我的德意志安魂曲有切利的和瓦尔特的。
作者: shinelb    时间: 2012-2-27 16:49
布的安魂曲用“古乐队”比较有味道…
乐人 发表于 2012-2-27 16:41
这个说法有道理。
因为传统老派演绎一般比较追求排山倒海的气势。
但在细腻的感情表达方面不如古乐。这也是很多安魂曲有古乐版的原因。

作者: 乐人    时间: 2012-2-27 16:58
卡拉扬的莫扎特安魂曲,解读细腻动人,听罢,刻骨铭心…
作者: shinelb    时间: 2012-2-27 16:59
我的德意志安魂曲有切利的和瓦尔特的。
中庸无为 发表于 2012-2-27 16:46
多年前我听过瓦尔特这个安魂曲,感觉一般,录音也不太好,所以这不是我的首选版本。本来瓦尔特是以指挥勃拉姆斯出名的。切利的版本没听过。

作者: 乐人    时间: 2012-2-27 16:59
作者: XIAL    时间: 2012-2-27 17:03

我喜欢威尔弟歌剧式的《安魂曲》。震憾人心。
作者: shinelb    时间: 2012-2-27 17:04
乐人 发表于 2012-2-27 16:59
莫扎特的安魂曲,有一个特别有名的版本,就是赫尔维格的版本,好像是获奖的录音。传统演绎我喜欢伯姆的。

作者: 乐人    时间: 2012-2-27 17:42
我喜欢威尔弟歌剧式的《安魂曲》。震憾人心。
XIAL 发表于 2012-2-27 17:03

曾经敲碎多少低音发烧友的心,曾经敲破多少低音音元。。。。哈
作者: metamophore    时间: 2012-2-27 17:50
错啦!
《安魂曲》之首当推威尔第啊!
作者: 中庸无为    时间: 2012-2-27 18:06
错啦!
metamophore 发表于 2012-2-27 17:50

想听老师再细说一下。

作者: shinelb    时间: 2012-2-27 18:47
曾经敲碎多少低音发烧友的心,曾经敲破多少低音音元。。。。哈
乐人 发表于 2012-2-27 17:42
罗伯特肖是托斯卡尼尼的助手,他的合唱一般具有较高水平。

作者: shinelb    时间: 2012-2-27 18:49
错啦!
metamophore 发表于 2012-2-27 17:50

我觉得这个问题见仁见智啦,应该说,每个爱乐者都有他心仪的首选。

作者: bluesky    时间: 2012-2-27 18:55
错啦!

对啊,我也在想,Verdi的这个安魂曲可是旷世杰作啊!!!

作者: metamophore    时间: 2012-2-27 18:55
威尔第《安魂曲》是有史以来1600多首人类写作过的《安魂曲》中最具宏伟规模、气势磅礴的一首,其丰富的旋律性和强烈的戏剧性结合得当,歌词虽为拉丁文,但表达了远远超越宗教涵意的浓烈的人世间的情感。它在情感、内涵及艺术价值上已经远远超越了宗教本身的意义,成为对人类伟大精神的赞美和歌颂。作品对四位独唱演员尤其是男高音要求很高,需要一位意大利男高音来担纲;同时,也对合唱队的技术要求很高。综合来说,这是一部歌剧化的宗教作品,一如巴赫那部“歌剧化”的《马太受难曲》,具有感人的世俗化的情感力量。威尔第把《安魂曲》的歌词当作一部宏大的宗教戏剧,表达了人类对死亡的恐惧和来世获得拯救的希望之间的冲突。威尔第运用独到的戏剧能力来处理这一冲突,从而写出了强大力量和抒情性的一部作品。其核心部分《最后的审判》一直被拿来和米开朗基罗的同名壁画相提并论,其宏伟的结构和视野,凌驾于有史以来的所有《安魂曲》。
作者: bluesky    时间: 2012-2-27 18:57
贝多芬的那部作品是称为“弥撒”的,和安魂曲是有两个概念的吧。
放在弥撒的范畴里,Bach的B小调又是不可或缺的,更何况还有Mozart的C大调弥撒和Bruckner三首大弥撒等等。。。
作者: shinelb    时间: 2012-2-27 19:02
“四大”可以撤下贝多芬,增补威尔第。帖子确实有欠严谨。
作者: burt5177    时间: 2012-2-27 19:03
安魂曲有其固定的结构。
作者: shinelb    时间: 2012-2-27 19:09
安魂曲有其固定的结构。
burt5177 发表于 2012-2-27 19:03
对啊,老师就是出言不凡啊。

作者: metamophore    时间: 2012-2-27 19:25
指挥家中朱里尼当属《安魂曲》情节和能量最大的,他经手的《安魂曲》中威尔第、弗雷、勃拉姆斯都是一时之选。
另:论四大《安魂曲》,我的排名是威尔第、莫扎特、勃拉姆斯、布里顿。
作者: 乐人    时间: 2012-2-27 19:30
罗伯特肖是托斯卡尼尼的助手,他的合唱一般具有较高水平。
shinelb 发表于 2012-2-27 18:47

这套里安魂曲他的热情不及托斯卡尼尼,但音响宏伟,平衡极为出色各清晰,S版说得对,出色的是合唱,振奋人心。但对整套歌控制远远不及DG版弗里恰伊的准确优美弗里恰伊,DG版不仅弗里恰伊的出色,而且合唱阵容一流,气氛比现场更震撼。
作者: shinelb    时间: 2012-2-27 19:39
这套里安魂曲他的热情不及托斯卡尼尼,但音响宏伟,平衡极为出色各清晰,S版说得对,出色的是合唱,振奋人心。但对整套歌控制远远不及DG版弗里恰伊的准确优美弗里恰伊,DG版不仅弗里恰伊的出色,而且合唱阵容一流,气氛比现场更震撼。
乐人 发表于 2012-2-27 19:30
对,费力恰伊也是我非常喜欢的指挥家,他有一个MONO的威尔第安魂曲,是经典版本,50年代在柏林耶稣大教堂的录音。

作者: 乐人    时间: 2012-2-27 19:50
对,费力恰伊也是我非常喜欢的指挥家,他有一个MONO的威尔第安魂曲,是经典版本,50年代在柏林耶稣大教堂的 ...
shinelb 发表于 2012-2-27 19:39

晕,按S版大人指引,今晚竟成"安魂之夜"

补DG版佛里恰伊,虽不及S版玩LP幸福,但听CD也能领略几分精髓。。。。
作者: 乐人    时间: 2012-2-27 19:56
多年前我听过瓦尔特这个安魂曲,感觉一般,录音也不太好,所以这不是我的首选版本。本来瓦尔特是以指挥勃拉 ...
shinelb 发表于 2012-2-27 16:59

瓦尔特版不听,是鸡肋。。。。
原汁原味,是加迪纳解读,乐队用古乐器,非常完美!
作者: shinelb    时间: 2012-2-27 20:06
加丁纳也是我的首选,他的莫扎特安魂曲也非常出色。

瓦尔特在美国那些录音,有很多应该是很出色的,他的唱片买6眼LP还不算很贵。

我听过他的勃拉姆斯交响曲,我是非常喜欢的。我觉得评价瓦尔特,听他的LP更真实。

因为器材一般,有些话我不能随便说的。一般是听到怎样就怎样说。

说得不对的地方,乐人兄别介意。
作者: shinelb    时间: 2012-2-27 20:11
晕,按S版大人指引,今晚竟成"安魂之夜"

补DG版佛里恰伊,虽不及S版玩LP幸福,但听CD也能领略几 ...
乐人 发表于 2012-2-27 19:50
玩LP是痛并快乐着,有时焦头烂额的。我也是一时冲动走上这条不归路,不过唱片太贵了,现在又开始买CD了,我的好的LP没几张,让兄台见笑了。

作者: 乐人    时间: 2012-2-27 20:14
s版对音乐感悟极深,MM33、metamophore喜欢歌剧,这里高手多的是,俺是来学习的,交个朋友,别介意
作者: shinelb    时间: 2012-2-27 20:18
MM33、metamophore喜欢歌剧,这里高手多的是,俺是来学习的,交个朋友,别介意:handsha ...
乐人 发表于 2012-2-27 20:14
看兄台的发帖,兄台也是老资格古典音乐爱好者了,是要互相学习,也交个朋友,非常对的。

作者: 中庸无为    时间: 2012-2-27 21:10

刚听了福雷的,30多分钟的神圣洗礼,歌词听不懂,男低音很美,女高音很美,合唱很美,反正一切都很美,说他是安魂曲不如说是销魂曲。体会灰常业余!
作者: 乐人    时间: 2012-2-27 21:42
刚听了福雷的,30多分钟的神圣洗礼,歌词听不懂,男低音很美,女高音很美,合唱很美,反正一切都很美,说他 ...
中庸无为 发表于 2012-2-27 21:10

"反正一切都很美,"兄台家里重播的器材都很美。。。。

作者: 中庸无为    时间: 2012-2-27 21:46
"反正一切都很美,"兄台家里重播的器材都很美。。。。
乐人 发表于 2012-2-27 21:42

在极品论坛谈器材

作者: Roseknight_gao    时间: 2012-2-28 00:38
威尔第的安魂曲,阿巴多难得给力一回的曲目
作者: 行者无疆    时间: 2012-2-28 07:31
按文买碟去 谢谢各位前辈
作者: shinelb    时间: 2012-2-28 08:54
刚听了福雷的,30多分钟的神圣洗礼,歌词听不懂,男低音很美,女高音很美,合唱很美,反正一切都很美,说他 ...
中庸无为 发表于 2012-2-27 21:10
说得非常到位啊。弗雷安魂曲一切都很美。

作者: shinelb    时间: 2012-2-28 08:56
Roseknight_gao 发表于 2012-2-28 00:38
威尔第的安魂曲,简直像一部歌剧,尤其里面的人声很像歌剧。

作者: shinelb    时间: 2012-2-28 08:57
按文买碟去 谢谢各位前辈
行者无疆 发表于 2012-2-28 07:31
兄台别客气。

作者: 中庸无为    时间: 2012-2-28 09:39
德意志安魂曲也太长了
作者: shinelb    时间: 2012-2-28 09:46
德意志安魂曲也太长了
中庸无为 发表于 2012-2-28 09:39
这部作品第二乐章特别好听,这个乐章也比较长,非常有气势。

作者: dkollection    时间: 2012-2-28 09:56
shinelb 发表于 2012-2-28 09:46

同感

作者: baiteng    时间: 2012-2-28 10:31
一般就听这2套,当然也只有这2套
[attach]44328[/attach][attach]44329[/attach]
作者: 中庸无为    时间: 2012-2-28 10:32
shinelb 发表于 2012-2-28 09:46

刚听来,太悲,太沉,今天本来天气就阴雨,有点受不了。

作者: shinelb    时间: 2012-2-28 10:35
baiteng 发表于 2012-2-28 10:31
baiteng兄好收藏。我只有一套切利的。

作者: baiteng    时间: 2012-2-28 10:36
安魂曲还是威尔第的最好听很感人,勃拉姆斯我是听不下去
作者: shinelb    时间: 2012-2-28 10:38
刚听来,太悲,太沉,今天本来天气就阴雨,有点受不了。
中庸无为 发表于 2012-2-28 10:32

这个乐章是“化悲痛为力量”的。终段非常磅礴大气、一往无前、振奋人心。

作者: 中庸无为    时间: 2012-2-28 10:39
这个乐章是“化悲痛为力量”的。终段非常磅礴大气、一往无前、振奋人心。
shinelb 发表于 2012-2-28 10:38

最后几分钟也没化成力量,所以说不懂歌词问题大~~~

作者: 中庸无为    时间: 2012-2-28 10:41
baiteng 发表于 2012-2-28 10:36

我也喜欢威尔第,过瘾!不过动态之大把一些人的魂都吓跑了,还安魂~~~

作者: shinelb    时间: 2012-2-28 10:58
baiteng 发表于 2012-2-28 10:36
各人的喜好是不一样的,兄台听不来勃拉姆斯就和我听不来威尔第一样的。呵呵,不必强求,听自己喜欢的。

作者: shinelb    时间: 2012-2-28 11:08
最后几分钟也没化成力量,所以说不懂歌词问题大~~~
中庸无为 发表于 2012-2-28 10:39
我觉得可以感受得到的。其实整部勃拉姆斯安魂曲整体分为两部分,1至3是上半部分,4至7是下半部分。上半部分主要表达哀伤的情绪,而在下半部分得到慰藉。第二乐章是整部作品里很重要的一个部分。这个乐章具有一种悲壮的美,从悲哀转化为壮怀激烈之美。

作者: 中庸无为    时间: 2012-2-28 11:13

我再尝试体会一下吧。不过这首安魂曲是在太长了,听不下去~~~
我觉得莫扎特的就很有听头,跌宕起伏,很具张力。
作者: baiteng    时间: 2012-2-28 11:19
勃拉姆斯很多作品我都不是很习惯比较晦暗沉重似乎想法很多,旋律也不算优美有点苦涩,我希望慢慢学习后可以开始享受勃拉姆斯
作者: shinelb    时间: 2012-2-28 11:22
我再尝试体会一下吧。不过这首安魂曲是在太长了,听不下去~~~
我觉得莫扎特的就很有听头,跌宕起伏,很具 ...
中庸无为 发表于 2012-2-28 11:13
哈哈,再试试。
莫扎特安魂曲是没完成的,补遗有不同的版本。
莫扎特的安魂曲是很特殊的,
因为他生平的基本上所有作品都不像他的安魂曲那么痛苦和悲悯。

作者: 中庸无为    时间: 2012-2-28 11:24
哈哈,再试试。
莫扎特安魂曲是没完成的,补遗有不同的版本。
莫扎特的安魂曲是很特殊的,
因为他生平的 ...
shinelb 发表于 2012-2-28 11:22

莫扎特我想再补一张DG伯恩斯坦纪念亡妻那版。

作者: 乐人    时间: 2012-2-28 11:56
Roseknight_gao 发表于 2012-2-28 00:38

对的,这版本现场录音绝对给力。群星荟萃:切丽尔.斯图德,马里亚娜.利波夫谢克,何赛.卡雷拉斯和拉格罗.拉伊蒙。他们声音一流,配合默契。

这套最大的吸力是强大现场和音乐张力,是现代乐器版DG的数码录音最优秀的。

作者: 乐人    时间: 2012-2-28 11:58
baiteng 发表于 2012-2-28 10:31

很经典版本
作者: 乐人    时间: 2012-2-28 12:01
我觉得可以感受得到的。其实整部勃拉姆斯安魂曲整体分为两部分,1至3是上半部分,4至7是下半部分。上半部分 ...
shinelb 发表于 2012-2-28 11:08

最激动振奋是后部分一声声小鼓此起降彼落,一种催人振奋的力量。。。

作者: shinelb    时间: 2012-2-28 12:41
最激动振奋是后部分一声声小鼓此起降彼落,一种催人振奋的力量。。。
乐人 发表于 2012-2-28 12:01
兄台应该是说第二乐章吧,的确如此。

作者: shinelb    时间: 2012-2-28 12:44
莫扎特我想再补一张DG伯恩斯坦纪念亡妻那版。
中庸无为 发表于 2012-2-28 11:24
这版很有名。是伯恩斯坦晚年在一个教堂里演出的一个音乐会,他利用演出安魂曲来怀念他的妻子的。不过我还是主张买一个HM的赫尔维格的版本,很优秀的古乐版。

作者: shinelb    时间: 2012-2-28 12:47
对的,这版本现场录音绝对给力。群星荟萃:切丽尔.斯图德,马里亚娜.利波夫谢克,何赛.卡雷拉斯和拉格罗 ...
乐人 发表于 2012-2-28 11:56
听了大家的意见,觉得威尔第的安魂曲值得重视。呵呵。

作者: 中庸无为    时间: 2012-2-28 12:57
这版很有名。是伯恩斯坦晚年在一个教堂里演出的一个音乐会,他利用演出安魂曲来怀念他的妻子的。不过我还是 ...
shinelb 发表于 2012-2-28 12:44

是的,莫扎特的东西,古乐版有古乐版的道理。

作者: 乐人    时间: 2012-2-28 12:58
听了大家的意见,觉得威尔第的安魂曲值得重视。呵呵。
shinelb 发表于 2012-2-28 12:47

威的安魂曲的确举足轻重的地位。
但是在论坛畅所欲言是音乐爱好者,关健音乐能否打动你,你有感觉使你感动就喜欢多些,听着受不了,就不必强求,S版不必介怀。。。
作者: shinelb    时间: 2012-2-28 13:00
是的,莫扎特的东西,古乐版有古乐版的道理。
中庸无为 发表于 2012-2-28 12:57
古乐版的优势主要是在情感的表达方面很细腻,合唱非常优美。

作者: 中庸无为    时间: 2012-2-28 13:01
shinelb 发表于 2012-2-28 13:00

估计也更接近莫扎特时代的本真风格吧。

作者: shinelb    时间: 2012-2-28 13:02
威的安魂曲的确举足轻重的地位。
但是在论坛畅所欲言是音乐爱好者,关健音乐能否打动你,你有感觉使你感动就喜欢多些,听着受不了,就不必强求,S版不必介怀。。。
乐人 发表于 2012-2-28 12:58
兄台不用客气。可能我会慢慢喜欢上这部作品的。

作者: 中庸无为    时间: 2012-2-28 13:04
shinelb 发表于 2012-2-28 13:00

有图吗?版主。

作者: shinelb    时间: 2012-2-28 13:07
估计也更接近莫扎特时代的本真风格吧。
中庸无为 发表于 2012-2-28 13:01
这个我不了解的。我也不知道莫扎特时代的本真风格是怎样的。
不过古乐追求本真,这是肯定的。不只是音乐形式的回归,更是精神、内涵的回归吧。

作者: shinelb    时间: 2012-2-28 13:08
有图吗?版主。
中庸无为 发表于 2012-2-28 13:04
有的,稍后。

作者: shinelb    时间: 2012-2-28 13:12
有的,稍后。
shinelb 发表于 2012-2-28 13:08

[attach]44330[/attach]
作者: 中庸无为    时间: 2012-2-28 13:13
哦,上扬的,谢谢!
作者: 中庸无为    时间: 2012-2-28 16:37
乐人 发表于 2012-2-28 12:01

此起彼伏的鼓声其实更悲,有一种行进感~~~

作者: shinelb    时间: 2012-2-28 17:33
中庸无为 发表于 2012-2-28 16:37
我听过最有感觉的具有“行进感”的作品是肖邦的第二钢奏。

作者: 乐人    时间: 2012-2-28 19:10
中庸无为 发表于 2012-2-28 16:37

没有一种行进上路将去感觉,反而上部分一轮悲鸣之后,远处传来阵阵鼓响,振奋向上的赏心悦目。。。。
作者: shinelb    时间: 2012-2-28 19:20
有这样一种说法:勃拉姆斯德意志安魂曲被认为是勃拉姆斯最伟大的作品,
超越其他作品。
我是认同这种说法的。

作者: 主锁    时间: 2012-2-28 20:33
消沉时常听老莫安魂曲...通常能够起到些作用...
作者: shinelb    时间: 2012-2-28 20:45
消沉时常听老莫安魂曲...通常能够起到些作用...
主锁 发表于 2012-2-28 20:33
安魂曲对人可以起到安抚作用,也能使消沉的情绪变得振奋。

作者: 中庸无为    时间: 2012-2-28 20:56

催人向上的感觉,莫扎特的尤为明显,我喜欢莫扎特的。不过歌词不知是不是这个意思,自己的联觉而已。
作者: zenegger    时间: 2012-2-28 21:19
威尔第的安魂曲总有歌剧的感觉。
勃拉姆斯的德意志安魂曲最能化悲痛为力量。庄严弥撒很有气势。弗雷的安魂曲确实是最美的。
莫扎特安魂曲的感受最浅。
作者: 主锁    时间: 2012-2-28 21:45
回复 shinelb 的帖子
...也算以毒攻毒吧,消沉时 听活泼阳光的曲子并没有多少效果,转向同样为灰色调的音乐,反而好些,其实安魂曲以外——另外一些具备类似特质的作品也有此“功效”,诸如《克里斯坦与伊索尔德》里面几首...   也是经过一段时间亲身体验之后,才得到的论断
央音音教系一位朋友做过这方面的研究,这种方法是有效的 —— 而且在国外有时被用于音乐心理疗法

作者: 中庸无为    时间: 2012-2-28 21:52
...也算以毒攻毒吧,消沉时 听活泼阳光的曲子并没有多少效果,转向同样为灰色调的音乐,反而好些,其 ...
主锁 发表于 2012-2-28 21:45

主锁兄好有研究。

作者: 主锁    时间: 2012-2-28 21:56
回复 中庸无为 的帖子
研究谈不上...误打误撞吧...
很喜欢用音乐调节心情...也算是充电吧

作者: 中庸无为    时间: 2012-2-29 10:35
伯恩斯坦悼念亡妻版现场视频:http://www.tudou.com/programs/view/O1-l7VnJbrM/
作者: 乐人    时间: 2012-2-29 11:56
伯恩斯坦悼念亡妻版现场视频:
中庸无为 发表于 2012-2-29 10:35

就是这CD
作者: 中庸无为    时间: 2012-2-29 12:22
就是这CD
乐人 发表于 2012-2-29 11:56

是的,就是这张。
一次没有掌声、没有谢幕的肃穆的现场。

作者: shinelb    时间: 2012-2-29 12:32
伯恩斯坦悼念亡妻版现场视频:
中庸无为 发表于 2012-2-29 10:35
那时伯恩斯坦70岁。

作者: scfan    时间: 2012-2-29 15:18
是的,就是这张。
一次没有掌声、没有谢幕的肃穆的现场。
中庸无为 发表于 2012-2-29 12:22

安魂曲演出现场结束时都要求肃静,不鼓掌、不谢幕,惯例

作者: 中庸无为    时间: 2012-2-29 17:22
安魂曲演出现场结束时都要求肃静,不鼓掌、不谢幕,惯例
scfan 发表于 2012-2-29 15:18

哦,学习了,还真不懂。

欢迎光临 极品人生 (http://hk.hiendlife.com/x1/) Powered by Discuz! X3.2