极品人生

标题: 卡爷指挥的德意志安魂曲 [打印本页]

作者: 非常发烧    时间: 2012-3-9 13:58
标题: 卡爷指挥的德意志安魂曲
请问这张卡爷指挥的德意志安魂曲怎么样?Anna Tomowa-Sintow、Jose van Dam演唱,Herbert von Karajan指挥柏林爱乐乐团。

作者: schwaz    时间: 2012-3-9 16:52
稍嫌霸气。
作者: metamophore    时间: 2012-3-9 18:05
商业发行的老卡录音,一共有五款,EMI单声、立体声各一,DG也是这样,外加一款录影。据说,还有一种1942年的现场录音。
作者: schwaz    时间: 2012-3-10 09:34
1.47年(VPO)
2.57年(VPO)[L]
3.64年(BPO)
4.76年(BPO)
5.76年(BPO)[L]
6.78年(BPO)[F]
7.78年(BPO)[L]
8.83年(VPO)
9.83年(VPO)[L]
10.85年(VPO)[F]
11.87年(BPO)[L]
12.88年(BPO)[L]

目前所知老卡共有12款录音(像),DG公司64年、83年的都是立体声录音。
L=现场录音,F=录像。
作者: shiontobbc    时间: 2012-3-11 01:04
喜欢朱里尼克伦佩勒和福特的
作者: 非常发烧    时间: 2012-3-12 14:00
稍嫌霸气。
schwaz 发表于 2012-3-9 16:52

看来听过这张唱片的朋友不多吗,其他朋友的意见呢?

作者: shinelb    时间: 2012-3-12 19:26
这个曲目老派演出我选克莱姆佩勒,新录音我选加丁纳。
卡拉扬的很惭愧没听过。不过。卡拉扬对勃拉姆斯十分在行的。
他的中国学生汤沐海就说过:卡拉扬就是勃拉姆斯的化身。
汤沐海认为卡拉扬的勃拉姆斯要强过贝多芬。
作者: Roseknight_gao    时间: 2012-3-13 11:52
原先有朱利尼版的,昨天刚到手克伦佩勒版
正巧你们就聊上了
作者: Roseknight_gao    时间: 2012-3-13 11:53
这个曲目老派演出我选克莱姆佩勒,新录音我选加丁纳。
卡拉扬的很惭愧没听过。不过。卡拉扬对勃拉姆斯十分 ...
shinelb 发表于 2012-3-12 19:26

卡拉扬的勃四确实好!

作者: 中庸无为    时间: 2012-3-13 11:56
卡爷是万金油,什么都好,如果弦乐的亮度再高一点点就更好了。
作者: Roseknight_gao    时间: 2012-3-13 12:25
卡爷是万金油,什么都好,如果弦乐的亮度再高一点点就更好了。
中庸无为 发表于 2012-3-13 11:56

其实不能这样单纯的来定位卡拉扬,卡拉扬的青年时代可是靠本事“杀”出来的,在那个大师云集的年代,“万精油”是行不通的;在卡拉扬事业最顺心的中年时代,一方面依靠政治局势的稳定,另一方面缘由商业模式的运作,继而以一种比较美好的音乐表达方式来处理音乐,一方面能够安抚那些受到战争创伤的心灵,另一方面能够与录音技术的进步起到相辅相成的作用,我相信卡拉扬的这种理念是可以得到理解的;而在晚年,在卡拉扬生命的最后那十年,卡拉扬的音乐是回归到纯朴的,这在他晚年的勃拉姆斯第四交响曲的录音中特别能够体现、另外还着重体现在DG的金卡系列之中。金卡系列中的演绎,较于之前的录音会感到气息更加悠长,而节奏感会更加平和。

卡拉扬的音乐生涯是有层次感的。
作者: 中庸无为    时间: 2012-3-13 12:55
我对卡爷的认识是较肤浅的,以前还有一些偏见,现在逐渐在靠近他,骑士兄的回帖对我很有启发。
作者: Roseknight_gao    时间: 2012-3-13 15:01
我对卡爷的认识是较肤浅的,以前还有一些偏见,现在逐渐在靠近他,骑士兄的回帖对我很有启发。
中庸无为 发表于 2012-3-13 12:55

我们一起学习
作者: shinelb    时间: 2012-3-13 18:34
卡拉扬的勃四确实好!
Roseknight_gao 发表于 2012-3-13 11:53
我非常喜欢卡拉扬在迪卡那个勃拉姆斯第三交响曲。同一张碟的德伏夏克第八交响曲我也非常喜欢,演绎宽广而细腻。高贵又质朴。

作者: shinelb    时间: 2012-3-13 18:36
卡拉扬在晚年的勃拉姆斯交响曲的LP都不便宜,可能是演绎好、数量少的原因。
作者: Roseknight_gao    时间: 2012-3-13 23:33
我非常喜欢卡拉扬在迪卡那个勃拉姆斯第三交响曲。同一张碟的德伏夏克第八交响曲我也非常喜欢,演绎宽广而细 ...
shinelb 发表于 2012-3-13 18:34

他在DECCA的海顿也非常好!

作者: shinelb    时间: 2012-3-14 18:45

metamophore 发表于 18 小时前 删除
我还独缺DG数码的第四,太难搞了,不但是价高。

卡拉扬的勃拉姆斯我选择了他70年代的全集LP,非常便宜。
数码版我就无能为力了。

作者: shinelb    时间: 2012-3-14 18:49
听过一些勃拉姆斯交响曲的作品的LP,
卡拉扬尽管名气很大,但并非我的首选。
我最喜欢瓦尔特的,非常非常好。
贝奴姆的勃拉姆斯我也喜欢。都属于老派的演绎。
还是这些指挥家老辣。
作者: shinelb    时间: 2012-3-14 18:51
他在DECCA的海顿也非常好!
Roseknight_gao 发表于 2012-3-13 23:33
我没听过卡拉扬的海顿,但我比较推荐库伊肯的。
不过海顿的作品我个人不太喜欢,我喜欢思想性强一些的音乐家。

作者: 中庸无为    时间: 2012-3-15 10:28
听过一些勃拉姆斯交响曲的作品的LP,
卡拉扬尽管名气很大,但并非我的首选。
我最喜欢瓦尔特的,非常非常 ...
shinelb 发表于 2012-3-14 18:49

勃拉姆斯我喜欢波姆和汪德的,瓦尔特虽然也很好,但太过圆滑,而且我对哥伦比亚的录音风格有保留。

作者: shinelb    时间: 2012-3-15 18:42
勃拉姆斯我喜欢波姆和汪德的,瓦尔特虽然也很好,但太过圆滑,而且我对哥伦比亚的录音风格有保留。
中庸无为 发表于 2012-3-15 10:28
瓦尔特在哥伦比亚那些6眼LP我都是很推荐的。兄台不要怪我老谈LP。我听瓦尔特的勃拉姆斯,我是不会觉得圆滑的,那是一种老派持重的演绎,听了很令人回味的。LP和CD还是有不同的,当然LP也不是都好,只是CD的再版每况愈下,我才不得不听LP的。对勃拉姆斯的CD,我比较喜欢阿巴多那套,可以说充分表现了CD的长处,细节很多,我也很喜欢。

作者: 中庸无为    时间: 2012-3-15 19:34
瓦尔特在哥伦比亚那些6眼LP我都是很推荐的。兄台不要怪我老谈LP。我听瓦尔特的勃拉姆斯,我是不会觉得圆滑的 ...
shinelb 发表于 2012-3-15 18:42

版主实事求是,LP作为模拟声相对是比较准确的;而CD化就很依赖程式,SONY哥伦比亚以前的SBM程式出来的声音过于明亮、圆滑,而现在的DSD程式出来的声音却死气沉沉,堂音不足,矫枉过正。所以,后期我买SONY的碟都很谨慎,能绕过就尽量不买。
当然,这只是我对SONY哥伦比亚CD(而非LP)转化后声音风格的一种个人感觉而已,或许其他人会喜欢。

作者: shinelb    时间: 2012-3-15 19:45
LP的死灰复燃和CD再版的每况愈下有关的。CD不行了,CD机销量也受影响,SACD又不普及,于是商家想到LP。为什么LP会复兴,而LD不会复兴。那当然是LP有卖点,有某方面的优势。我是支持听LP的,但我讨厌商家的奇货可居,借LP谋取暴利。再说,黑胶也不是万能的,同样有短板的。说到底,我支持平价玩黑胶,平常心对待之。
作者: 中庸无为    时间: 2012-3-15 19:47
LP的死灰复燃和CD再版的每况愈下有关的。CD不行了,CD机销量也受影响,SACD又不普及,于是商家想到LP。为什 ...
shinelb 发表于 2012-3-15 19:45

LP狠毒,我有个朋友,才玩了两年,藏碟就超过500了,而且很多价格不菲。

作者: shinelb    时间: 2012-3-15 19:50
LP狠毒,我有个朋友,才玩了两年,藏碟就超过500了,而且很多价格不菲。
中庸无为 发表于 2012-3-15 19:47
我们论坛的大哥大M兄收了无数名版,但是对大迪卡,他都很谨慎的,因为大迪卡实在太贵了。但音质那是没得说的。

作者: metamophore    时间: 2012-3-15 20:31
不啊,我的大迪卡无数啊,尤其安塞美很全啊。
作者: shinelb    时间: 2012-3-15 20:40
不啊,我的大迪卡无数啊,尤其安塞美很全啊。
metamophore 发表于 2012-3-15 20:31
下了血本啦。大迪卡很贵,能说几个最喜欢的吗?

作者: shinelb    时间: 2012-3-15 20:58

metamophore 发表于 3 分钟前 删除
《三角帽》(SXL 2296)、《西班牙》(SXL 2020)、《天鹅湖》(SXL 2153)、《天方夜谭》(SXL 2275)、《春之祭》(SXL 2042)、《火鸟》(SXL 2017)等等。可以知道,这些都录制于1958-59年这一年间。

都是很烧的片子啊,很令人羡慕,兄台收黑胶真是大手笔啊。

作者: metamophore    时间: 2012-3-15 21:06
走了两万五千里弯路啦!越到后来越疯狂。
作者: shinelb    时间: 2012-3-15 21:12
metamophore 发表于 2012-3-15 21:06
兄台能透露一下您的器材吗?怎样伺候您这些宝贝?哈哈。

作者: metamophore    时间: 2012-3-15 21:14
器材最一般般了,没得必要秀的,还没考虑器材的升级呢。今年下半年要到美国住一段时间,仔细考虑一下。
作者: shinelb    时间: 2012-3-16 20:26
我玩黑胶,都觉得自己是败家啊。哈哈。
作者: shinelb    时间: 2012-3-16 20:35
原先有朱利尼版的,昨天刚到手克伦佩勒版
正巧你们就聊上了
Roseknight_gao 发表于 2012-3-13 11:52
喜欢哪个?

作者: shinelb    时间: 2012-3-16 20:43
metamophore 发表于 2012-3-15 21:06
有激情的生活啊。有些人过了40岁,就不知道应该追求什么了。
兄台是著名心脏病手术专家,热爱缪斯,支援过非洲,不枉此生啊。

欢迎光临 极品人生 (http://hk.hiendlife.com/x1/) Powered by Discuz! X3.2