极品人生

标题: 拉宾,太神奇了 [打印本页]

作者: 乐人    时间: 2012-3-12 18:12
标题: 拉宾,太神奇了
  最近比较清闲,清理房间的唱片柜时发现一套几年前购的Michael Rabin 拉宾小提琴作品专辑。他拉奏的paganini使我目瞪口呆!太美了!充洪激情技术,不冷冰。这套唱片不经意尘多年,平时如果听paganini的,只有阿卡多的DG版,不太喜欢DG的东西,阿卡多处理时欠缺了一点感情。
作者: 乐人    时间: 2012-3-12 18:15
重新聆听这套唱片,paganini作品不仅只有艰深技巧,而且还有深深激情
专辑曲目:

Disc 1
1 Paganini Violin Concerto No. 1 in D, Op. 6 Allegro
2 Paganini Violin Concerto No. 1 in D, Op. 6 Adagio
3 Paganini Violin Concerto No. 1 in D, Op. 6 Rondo
4 Weiniawski Violin Concerto No. 2 in D minor, Op. 22 Allegro
5 Weiniawski Violin Concerto No. 2 in D minor, Op. 22 Romanze
6 Weiniawski Violin Concerto No. 2 in D minor, Op. 22 Allegro con fuoco
7 Weiniawski Violin Concerto No. 1. in F sharp minorOp. 14 Allegro moderato
8 Weiniawski Violin Concerto No. 1. in F sharp minor Op. 14 Preghiera
9 Weiniawski Violin Concerto No. 1. in F sharp minor Op. 14 Rondo

Disc 2
1 Paganini Violin Concerto No. 1 in D, Op. 6 Allegro maestoso
2 Paganini Violin Concerto No. 1 in D, Op. 6 Adagio espressivo
3 Paganini Violin Concerto No. 1 in D, Op. 6 Rond (Allesgro spirituoso)
4 Tschaicowsky Violin Concerto in D, Op. 35 Allegro moderato
5 Tschaicowsky Violin Concerto in D, Op. 35 Canzonetta (Andante)
6 Tschaicowsky Violin Concerto in D, Op. 35 Finale (Allegro vivacissimo)

Disc 3
1 Mendelssohn Violin Concerto in E minor, Op.64 - Allegro molto appassionato
2 Mendelssohn Violin Concerto in E minor, Op.64 - Andante
3 Mendelssohn Violin Concerto in E minor, Op.64 - Allegretto non troppo - Allegro molto vivace
4 Max Bruch Scottish Fantasy Op.46 - Adagio cantabile
5 Max Bruch Scottish Fantasy Op.46 - Allegro - Tanz - Animato - Adagio - Tempo I - Adagio
6 Max Bruch Scottish Fantasy Op.46 - Andante sostenuto - Piu animato
7 Max Bruch Scottish Fantasy Op.46 - Finale
8 Alexander Glasunow Violin Concerto in A minor,Op.82 - Moderato
9 Alexander Glasunow Violin Concerto in A minor,Op.82 - Andante sostenuto
10 Alexander Glasunow Violin Concerto in A minor,Op.82 - Allegro

Disc 4
1 Paganini 24 Caprices, Op. 1 No. 1 in E Major - Andate
2 No. 2 in B minor - Moderato
3 No. 3 in E minor - Sostenuto
4 No. 4 in C minor - Maestoso
5 No. 5 in A minor - Agitato
6 No. 6 in G minor - Lento
7 No. 7 in A minor - (Moderato assai) Posato
8 No. 8 in E-flat Major - Maestoso
9 No. 9 in E Major - Allegretto
10 No. 10 in G minor - Vivace
11 No. 11 in C Major - Andante
12 No. 12 in A-flat Major - Allegro
13 No. 13 in B-flat Major - Allegro (non troppo)
14 No. 14 in E-flat Major - Moderato (Marcia)
15 No. 15 in E minor - Posato
16 No. 16 in G minor - Presto
17 No. 17 in E-flat Major - Sostenuto
18 No. 18 in C Major - Corrente
19 No. 19 in E-flat Major - Lento
10 No. 20 in D Major - Allegretto
21 No. 21 in A Major - Amoroso
22 No. 22 in F Major - Marcato
23 No. 23 in E-flat major - Posato
24 No. 24 in A minor - Quasi presto

Disc 5
1 Bach: Sonate No. 3 - Adagio
2 Bach: Sonate No. 3 - Fuga (Alla breve)
3 Bach: Sonate No. 3 - Largo
4 Bach: Sonate No. 3 - Allegro assai
5 Ysaye: Sonate Op. 27 No. 4 - Allemanda
6 Ysaye: Sonate Op. 27 No. 4 - Sarabande
7 Ysaye: Sonate Op. 27 No. 4 - Finale
8 Ysaye: Sonate Op. 27 No. 3 - Ballade in einem Satz
9 Wieniawski, arr. Kreisler: Etude-Caprice
10 Debussy, arr. Roques: La plus que lente valse
11 Ravel: Piece en forme d'Habanera
12 Ravel: Tzigane
13 Massenet: Meditation
14 Kreisler: Caprice Viennois
15 Saint-Saens: Introduction & Rondo capriccioso

Disc 6
1 Saint-Saens Havanaise, Op. 83
2 Saint-Saens Introdutcion and Rondo capriccioso, Op. 28
3 De Sarasate Zapateado
4 De Sarasate Habanera
5 De Sarasate Zigeunerweisen, Op. 20 No. 1
6 Dinicu Hora staccato
7 Paganini Moto perpetuo, Op. 11
8 Elgar La Capricieuse, Op. 17
9 Brandl Du alter Stephansturm
10 Rimsky-Korssakoff Der Hummelflug
11 Chopin Nocturne No. 8 Op. 27 No. 2
12 Mompau Jeunes Filles au Jardin
13 Scriabin Etude Op. 8 No. 10
14 Engel Sea-Shell
15 Prokofieff March from The Love for Three Oranges
16 Suk Burlesque

作者: metamophore    时间: 2012-3-12 18:48
出土文物啊!可惜廖!
作者: shinelb    时间: 2012-3-12 18:56
拉宾是个有争议的小提琴家。他的LP非常贵,主要是因为他英年早逝,发行的唱片不多,造成洛阳纸贵。拉宾的帕格尼尼第一小提琴协奏曲确实是经典之作,属于最优秀之列。
作者: 乐人    时间: 2012-3-12 19:23
拉宾是个有争议的小提琴家。他的LP非常贵,主要是因为他英年早逝,发行的唱片不多,造成洛阳纸贵。拉宾的帕 ...
shinelb 发表于 2012-3-12 18:56

帕格尼尼的"第一小协"在拉宾手中技巧令人生畏,但处处踊跃许多音乐的情趣,如果是LP更加了得。。。

作者: 乐人    时间: 2012-3-12 19:25
出土文物啊!可惜廖!
metamophore 发表于 2012-3-12 18:48

作者: shinelb    时间: 2012-3-12 19:29
帕格尼尼的"第一小协"在拉宾手中技巧令人生畏,但处处踊跃许多音乐的情趣,如果是LP更加了得。。。
乐人 发表于 2012-3-12 19:23
LP我就无福消受了,CD效果已经很好,我也觉得他拉得非常好,当然录音效果也很突出。

作者: 乐人    时间: 2012-3-12 19:32
LP我就无福消受了,CD效果已经很好,我也觉得他拉得非常好,当然录音效果也很突出。
shinelb 发表于 2012-3-12 19:29

是啊,专辑有部分MONO的,但声音效果非常好

作者: 中庸无为    时间: 2012-3-12 20:39
帕格里尼的作品,神乎其技者的乐园,而且很动听,喜欢。
作者: 乐人    时间: 2012-3-12 21:34
帕格里尼的作品,神乎其技者的乐园,而且很动听,喜欢。
中庸无为 发表于 2012-3-12 20:39

拉宾拉得太神了。
还有老柴的小协,也拉得不错
可惜他英年早逝,录的作品好像很少
无为老师,还有其他的老师,有他的唱片收藏吗?无论CD或LD
听了一整晚,迷上拉宾了。。。

作者: 中庸无为    时间: 2012-3-12 21:47
拉宾拉得太神了。
还有老柴的小协,也拉得不错
可惜他英年早逝,录的作品好像很少
无为老师,还有 ...
乐人 发表于 2012-3-12 21:34

无为老师??:L乐人兄刚来搞错称谓我不怪你。

作者: 凤凰岛1    时间: 2012-3-12 21:54
拉宾确实是不世出的天才。可惜英年早逝!
最近也收了emi的包子,正在享受呢。
作者: xawhite    时间: 2012-3-12 23:59
小提琴中的拉宾,大提琴中的du pre,两个人确实不得了呀,可惜都是英年早去
作者: Roseknight_gao    时间: 2012-3-13 12:36
小提琴中的拉宾,大提琴中的du pre,两个人确实不得了呀,可惜都是英年早去
xawhite 发表于 2012-3-12 23:59

这个两人在一起能擦出火花~可惜俺们只能YY~~~

作者: wdf9808    时间: 2012-3-13 13:28
前不久掏得一套,4800刀了,觉得真好听,没太在意这么贵!
作者: musicsky    时间: 2012-3-13 14:28
看了楼主的介绍我才翻出来听听,很不错
作者: 乐人    时间: 2012-3-13 18:44
凤凰岛1 发表于 2012-3-12 21:54

多交流多交流
作者: 乐人    时间: 2012-3-13 18:46
这个两人在一起能擦出火花~可惜俺们只能YY~~~
Roseknight_gao 发表于 2012-3-13 12:36

真可惜,两人是否有合作的录音?

作者: shinelb    时间: 2012-3-13 18:48
wdf9808 发表于 2012-3-13 13:28
拉宾这套东西的早期版是非常贵的。后来的版本是不能与之相比的。

作者: 乐人    时间: 2012-3-13 18:48
wdf9808 发表于 2012-3-13 13:28

是LP吗?
作者: shinelb    时间: 2012-3-13 18:50
xawhite 发表于 2012-3-12 23:59
不同的啊。拉宾是死于吸毒,杜普雷是死于绝症。

作者: 中庸无为    时间: 2012-3-13 18:51
我对拉宾有偏见的主要原因之一就是吸毒,所以我一张拉宾的唱片也没有。
作者: shinelb    时间: 2012-3-13 18:52
凤凰岛1 发表于 2012-3-12 21:54
有这套,其实足够好了,不要追那个头版了。

作者: morefeel    时间: 2012-3-13 21:09
这套是最初的那版吧,值钱了
作者: wdf9808    时间: 2012-3-13 21:30
回复 乐人 的帖子

cd喔,lp就不知道什么天价咯。
作者: 凤凰岛1    时间: 2012-3-13 22:29

回复 乐人 的帖子

作者: 凤凰岛1    时间: 2012-3-13 22:31
回复 shinelb 的帖子

是呀,我觉得确实很好了!说实话,关注拉宾,一个主要的引荐人是s兄呢!!

作者: shinelb    时间: 2012-3-13 22:33

是呀,我觉得确实很好了!说实话,关注拉宾,一个主要的引荐人是s兄呢!!
凤凰岛1 发表于 2012-3-13 22:31
我哪里向兄台推荐啊?我记不得了。呵呵。

作者: 凤凰岛1    时间: 2012-3-13 22:35
我的是荷兰版。超级新。
作者: 凤凰岛1    时间: 2012-3-13 22:39
回复 shinelb 的帖子
您发帖子,介绍过拉宾,也介绍过郑延益先生和他的《春风风人》呀!!

作者: shinelb    时间: 2012-3-13 22:55
也有可能兄台搞错了,我介绍的可能是西盖蒂。
作者: 中庸无为    时间: 2012-3-13 23:07

wdf9808 发表于 2012-3-13 21:30

唱片中的普洱
作者: Roseknight_gao    时间: 2012-3-13 23:11
真可惜,两人是否有合作的录音?
乐人 发表于 2012-3-13 18:46

很可惜,没有合作录音。
作者: 乐人    时间: 2012-3-14 11:48

wdf9808 发表于 2012-3-13 21:30

EMI包子都折腾成这个价了
作者: 乐人    时间: 2012-3-14 11:50
我的是荷兰版。超级新。
凤凰岛1 发表于 2012-3-13 22:35

听感如何
作者: 乐人    时间: 2012-3-14 11:52
这套是最初的那版吧,值钱了
morefeel 发表于 2012-3-13 21:09

是的
作者: 凤凰岛1    时间: 2012-3-14 14:31
回复 乐人 的帖子
好!!

作者: AE芍药    时间: 2012-3-14 15:57
拉宾36就死了,作品不多,所以LP张张珍贵,复刻的就有不少
http://item.taobao.com/item.htm?id=13983797836&
http://item.taobao.com/item.htm?id=14001816219&
http://item.taobao.com/item.htm?id=13300779435&
http://item.taobao.com/item.htm?id=13072289780&
http://item.taobao.com/item.htm?id=6234426463&
作者: easylee    时间: 2012-3-14 16:38
拉宾的帕格尼尼,让我也找来听听看。
作者: 乐人    时间: 2012-3-14 20:56
拉宾36就死了,作品不多,所以LP张张珍贵,复刻的就有不少
AE芍药 发表于 2012-3-14 15:57

谢兄

作者: 乐人    时间: 2012-3-15 13:38
我对拉宾有偏见的主要原因之一就是吸毒,所以我一张拉宾的唱片也没有。
中庸无为 发表于 2012-3-13 18:51

哈,知拉宾罪拉宾,其惟春秋•••
作者: 中庸无为    时间: 2012-3-15 17:09
哈,知拉宾罪拉宾,其惟春秋•••
乐人 发表于 2012-3-15 13:38

哈哈,是我自己假正经,不损拉宾艺术成就。

作者: shinelb    时间: 2012-3-15 19:15
拉宾吸毒,但他艺术成就比较高,带给爱乐者很多欢乐。这是公德和私德的问题。
作者: 牛仔    时间: 2012-3-16 23:34
shinelb 发表于 2012-3-12 19:29

拉宾的帕格尼尼全集LP有再版

作者: shinelb    时间: 2012-3-17 09:27
拉宾的帕格尼尼全集LP有再版
牛仔 发表于 2012-3-16 23:34
说句我自己的实话,希望喜欢拉宾的朋友不要见怪,其实我觉得拉宾这套合集(绿色封面)就是帕格尼尼第一小提琴协奏曲非常突出,其他一般的。当年海印同时推出拉宾和米尔斯坦这两套合集,我觉得米尔斯坦那套(红色封面)更好。

作者: 中庸无为    时间: 2012-3-17 09:32
说句我自己的实话,希望喜欢拉宾的朋友不要见怪,其实我觉得拉宾这套合集(绿色封面)就是帕格尼尼第一小提 ...
shinelb 发表于 2012-3-17 09:27

同时还有大卫和柯岗,我就差拉宾,嘻嘻~~~

作者: shinelb    时间: 2012-3-17 09:42
同时还有大卫和柯岗,我就差拉宾,嘻嘻~~~
中庸无为 发表于 2012-3-17 09:32
现在海印没有了吧?不用遗憾。

作者: 中庸无为    时间: 2012-3-17 09:44
现在海印没有了吧?不用遗憾。
shinelb 发表于 2012-3-17 09:42

有大T的,更好!只是我个人不是很喜欢他而已。

作者: shinelb    时间: 2012-3-17 09:45
拉宾的LP很贵,主要是因为他的LP数量少,以及传奇般的人生,当然也有一定水平。
但他与超一流的小提琴家还是有距离的。
作者: shinelb    时间: 2012-3-17 09:48
有大T的,更好!只是我个人不是很喜欢他而已。
中庸无为 发表于 2012-3-17 09:44

拉宾起码也是一位有传奇色彩的小提琴家,收藏一套不错的。

作者: 中庸无为    时间: 2012-3-17 09:57
只在帕格尼尼和一些炫技性作品才会联想起他,估计买回来也不常听,有点浪费,算了。
作者: 牛仔    时间: 2012-3-17 10:17
说句我自己的实话,希望喜欢拉宾的朋友不要见怪,其实我觉得拉宾这套合集(绿色封面)就是帕格尼尼第一小提 ...
shinelb 发表于 2012-3-17 09:27

我订了一套,今天可能会到。看你这么一说,有点后悔了

作者: 中庸无为    时间: 2012-3-17 10:19
牛仔 发表于 2012-3-17 10:17

喜欢拉宾就不后悔

作者: 牛仔    时间: 2012-3-17 10:22
喜欢拉宾就不后悔
中庸无为 发表于 2012-3-17 10:19

拉宾的没有,看看有多神奇

作者: shinelb    时间: 2012-3-17 10:25
牛仔 发表于 2012-3-17 10:17
别人的话都是参考的,我说的也是自己的观点。
N兄大可一笑置之,我也相信您的鉴别能力。其实是我和您的喜好不同,
没有谁对谁错,您说是吗?

作者: 中庸无为    时间: 2012-3-17 10:28
拉宾的没有,看看有多神奇
牛仔 发表于 2012-3-17 10:22

乐人兄是识货之人,尘封多年的神奇,估计不是一般的神奇~~~

作者: 牛仔    时间: 2012-3-17 10:33
别人的话都是参考的,我说的也是自己的观点。
N兄大可一笑置之,我也相信您的鉴别能力。其实是我和您的喜好 ...
shinelb 发表于 2012-3-17 10:25

是的。听音正确与否会产生差别,这是我不评论任何器材唱片的原因,但不反对别人评论。买这套唱片,本想看看复刻的好坏,但最后才发现是再版

作者: shinelb    时间: 2012-3-17 10:38
是的。听音正确与否会产生差别,这是我不评论任何器材唱片的原因,但不反对别人评论。买这套唱片,本想看 ...
牛仔 发表于 2012-3-17 10:33
对器材、唱片,我觉得可以评论,但是要适当,客观性还是很重要的。您买到了再版,那恭喜您了。

作者: 牛仔    时间: 2012-3-17 10:46
对器材、唱片,我觉得可以评论,但是要适当,客观性还是很重要的。您买到了再版,那恭喜您了。
shinelb 发表于 2012-3-17 10:38

没什么可喜的,全新的网上现在都在卖。看重的主要是母带制做

作者: shinelb    时间: 2012-3-17 10:51
没什么可喜的,全新的网上现在都在卖。看重的主要是母带制做
牛仔 发表于 2012-3-17 10:46
您说的是CD吧?我原来以为你说的是LP。
不过不管是CD还是LP,我还是觉得再版的要好于最新的。

作者: shinelb    时间: 2012-3-17 10:53
中庸无为 发表于 2012-3-17 10:28
乐人兄这套是老版的,应该知道意味着什么?呵呵。

作者: 牛仔    时间: 2012-3-17 10:53
您说的是CD吧?我原来以为你说的是LP。
不过不管是CD还是LP,我还是觉得再版的要好于最新的。
shinelb 发表于 2012-3-17 10:51

是LP啊

作者: shinelb    时间: 2012-3-17 10:56
是LP啊
牛仔 发表于 2012-3-17 10:53
LP再版的应该好于最新复刻的。

作者: 牛仔    时间: 2012-3-17 10:57
LP再版的应该好于最新复刻的。
shinelb 发表于 2012-3-17 10:56

希望吧

作者: shinelb    时间: 2012-3-17 11:01
希望吧
牛仔 发表于 2012-3-17 10:57
这个LABEL是什么版啊?

作者: 牛仔    时间: 2012-3-17 11:09
这个LABEL是什么版啊?
shinelb 发表于 2012-3-17 11:01

Testatment 用原厂(Capitol)母带制做

作者: shinelb    时间: 2012-3-17 11:13
Testatment 用原厂(Capitol)母带制做
牛仔 发表于 2012-3-17 11:09
大T的黑胶我没有,但是CD制作普遍都比较好,这套LP估计不错。大T公司的信誉还是不错的。

作者: shinelb    时间: 2012-3-17 11:27
这个版权有可能是大T向EMI购买的,因为EMI收购了Capitol,而大T与EMI关系密切。
纯属猜测哈。
作者: shinelb    时间: 2012-3-17 21:21

大T也再版过大卫的贝多芬小提琴协奏曲(克路易坦的版本)LP。
大T在选择录音方面很有眼光,所以大T虽是小公司,但精品很多。
作者: 乐人    时间: 2012-3-17 21:43
乐人兄这套是老版的,应该知道意味着什么?呵呵。
shinelb 发表于 2012-3-17 10:53

神马浮云罢了
作者: 乐人    时间: 2012-3-17 22:03
中庸无为 发表于 2012-3-17 10:28

无为老师过誉,这套绿色包子是当年歪打正着得到的。当年疯狂在海印搜唱片状态犹如今天无为老师孜孜不倦地求唱片情景但是以前碰到好东西的机会比现在多。现在不断炒冷饭,没有意思乐人小弟建议老师少买所谓抵食夹大量并且由单位指挥包办全集东西,宁愿正价高价宁情勿滥求取指挥艺术得心应手之作••••
作者: 中庸无为    时间: 2012-3-17 22:10
无为老师过誉,这套绿色包子是当年歪打正着得到的。当年疯狂在海印搜唱片状态犹如今天无为老师孜孜不倦 ...
乐人 发表于 2012-3-17 22:03

乐人兄经验之谈啊。
我现在的状况是各榜单上(业余爱好者,只能靠榜单 。)的名版能买到的都基本上买了,现在只是想专一点,对某些感兴趣的指挥或作曲家在深度上补补碟而已,时间精力悟性有限,不能包罗万有啊。

作者: 乐人    时间: 2012-3-17 22:15
拉宾的LP很贵,主要是因为他的LP数量少,以及传奇般的人生,当然也有一定水平。
但他与超一流的小提琴家还 ...
shinelb 发表于 2012-3-17 09:45

的确如此,琴技一流,反映作品深层内容感情还是欠缺些。但作为发烧友偶尔听听,是赏心悦目,特别是精彩炫技音响效果,因为在这里大多数的骨子里还是离不开音响性
作者: shinelb    时间: 2012-3-17 22:21
的确如此,琴技一流,反映作品深层内容感情还是欠缺些。但作为发烧友偶尔听听,是赏心悦目,特别是精 ...
乐人 发表于 2012-3-17 22:15
这套唱片能得到那么多爱乐者喜爱,应该不是偶然的。他的唱片不多,还不能真正反映他的水平。

作者: 中庸无为    时间: 2012-3-18 09:14
无为老师过誉,这套绿色包子是当年歪打正着得到的。当年疯狂在海印搜唱片状态犹如今天无为老师孜孜不倦 ...
乐人 发表于 2012-3-17 22:03

收集了一定数量的“名版”以后,我并不排斥包子,作为补充性的和资料性的东西,物美价廉啊。

作者: shinelb    时间: 2012-3-18 09:22
我感觉听多了,对音响性的要求会慢慢降低,唱片是这样,器材也是的,一般的器材也能听,有时看看优酷也挺享受的,也听耳机。总之,对音响性慢慢降低,对音乐的兴趣则不会降低。
作者: 中庸无为    时间: 2012-3-18 09:24
我感觉听多了,对音响性的要求会慢慢降低,唱片是这样,器材也是的,一般的器材也能听,有时看看优酷也挺享 ...
shinelb 发表于 2012-3-18 09:22

我觉得这是转化的好兆头,我现在也逐步在享受你说的这种状态,要hold住。

作者: shinelb    时间: 2012-3-18 09:32
我自己用的器材其实还没有以前的好(以前的因为要筹钱买房卖掉了),但是我现在听音乐是感到器材差点,但是可以接受,不会讨厌自己的器材,就像有了感情一样,一般去了音响店,听了很高级的器材,回到家里仍然可以听。唱片也是这样的,可以听得出包子音质差点,但是注意力不会集中在这里,总之,不管唱片还是器材,注意力一般不太注重发烧元素了。比如以前很想听出定位,但现在MONO唱片也毫不在意的。当然,有能力买高档器材还是理所当然的。但是要明白:器材永远只是手段,不管多好的器材听多了都会感觉疲劳的,而音乐才是我们的目的。
作者: shinelb    时间: 2012-3-18 09:37
我觉得这是转化的好兆头,我现在也逐步在享受你说的这种状态,要hold住。
中庸无为 发表于 2012-3-18 09:24
我觉得不断升级器材不是办法(当然这和我的经济能力也有关),要找到一套适合自己的器材就可以了,我对器材的我自己的观点是“小烧”,但是唱片要“烧大一点”。

作者: 中庸无为    时间: 2012-3-18 09:43
我觉得不断升级器材不是办法(当然这和我的经济能力也有关),要找到一套适合自己的器材就可以了,我对器材 ...
shinelb 发表于 2012-3-18 09:37

不过我觉得烧唱片也要得法,否则碟海茫茫也容易“烧大了”,还是要理性(当然如果不考虑经济因素就无所谓了。),多在极品讨论然后再下手我觉得既是一种乐趣,也是理性投资的好方法。

作者: 牛仔    时间: 2012-3-18 09:49
我自己用的器材其实还没有以前的好(以前的因为要筹钱买房卖掉了),但是我现在听音乐是感到器材差点,但是 ...
shinelb 发表于 2012-3-18 09:32

器材好坏不是听音好坏的结果,不管器材好坏要努力往正确的声音调整。器材好坏的标准是两端的延伸,没有必要去追这种东西。正确的声音才能听到唱片的好坏,而不是象音乐工作者一样,只听表演者演奏好坏的一面

作者: shinelb    时间: 2012-3-18 09:49
不过我觉得烧唱片也要得法,否则碟海茫茫也容易“烧大了”,还是要理性(当然如果不考虑经济因素就无所谓了。),多在极品讨论然后再下手我觉得既是一种乐趣,也是省钱的好方法。
中庸无为 发表于 2012-3-18 09:43
先讨论,再下手是好办法之一。但是有时别人的感受不能代替自己的感受的。但共识应该是有的。慢慢积累经验,凭感觉买唱片也是一个方法吧。

作者: 中庸无为    时间: 2012-3-18 09:55
器材好坏不是听音好坏的结果,不管器材好坏要努力往正确的声音调整。器材好坏的标准是两端的延伸,没有必 ...
牛仔 发表于 2012-3-18 09:49

我们是声音享受者,不是音乐工作者。

作者: 牛仔    时间: 2012-3-18 09:59
我们是声音享受者,不是音乐工作者。
中庸无为 发表于 2012-3-18 09:55

演奏好坏是基础,没有这个基础,声音再好也没用

作者: 中庸无为    时间: 2012-3-18 10:01
先讨论,再下手是好办法之一。但是有时别人的感受不能代替自己的感受的。但共识应该是有的。慢慢积累经验, ...
shinelb 发表于 2012-3-18 09:49

是的,共识应该是有的,不能只强调个性。唱片界与音响界一样,也有很多“神话(玄学)”,不少认为奇货、尖货才是好货,一张老掉齿的唱片也能听出个天地玄黄来~~~

作者: shinelb    时间: 2012-3-18 10:02
器材好坏不是听音好坏的结果,不管器材好坏要努力往正确的声音调整。器材好坏的标准是两端的延伸,没有必要去追这种东西。正确的声音才能听到唱片的好坏,而不是象音乐工作者一样,只听表演者演奏好坏的一面
牛仔 发表于 2012-3-18 09:49
说得很对的,我听音乐需要正确的声音,除了欣赏,我要听出唱片水平的高低和好坏,因此器材调整很重要,怎样调整,只能慢慢学了。八先生兄写过一个“重调整”的文章值得参考。其实,我自己的器材主要是用来鉴别一些唱片的,因为我要知道多一些,有些东西要自己亲自听过才能在论坛上说的,另外就是要写一些帖子,这都要求有相对好一点的器材,至于欣赏音乐,途径就很多了,不仅仅是音响了。

作者: 中庸无为    时间: 2012-3-18 10:07
牛仔 发表于 2012-3-18 09:59

一般我们选的都是“名版”,演录一般不是问题的,主要是系统调整问题。

作者: shinelb    时间: 2012-3-18 10:10
是的,共识应该是有的,不能只强调个性。唱片界与音响界一样,也有很多“神话(玄学)”,不少认为奇货、 ...
中庸无为 发表于 2012-3-18 10:01
音乐、音响和唱片这些包含很多知识在里面的。比如唱片的版次,有时真是“害死人,”有些说法貌似有道理,可能真的是对的,但也有些是经不住考验的。在唱片界,也有很多东西是有争议的,也就是没有共识的。

作者: 中庸无为    时间: 2012-3-18 10:19
音乐、音响和唱片这些包含很多知识在里面的。比如唱片的版次,有时真是“害死人,”有些说法貌似有道理,可 ...
shinelb 发表于 2012-3-18 10:10

嗯,音乐理解是一种很感性的东西,主观因素很多,非常复杂。

作者: 乐人    时间: 2012-3-18 10:59
我自己用的器材其实还没有以前的好(以前的因为要筹钱买房卖掉了),但是我现在听音乐是感到器材差点,但是 ...
shinelb 发表于 2012-3-18 09:32

小弟循世末深•••
但与S版经历类似,器材比以前差了,甚至买唱片已经停滞不前,啃以前三四千收藏。有时候想想这种状态,并非心态视音响为俗物的清高,正值"奔四"中年人,心态的天平在沉重衡量,孩子供书教学,供车供楼•••中年危机经营。没有以往那种狂热,只是人到中年万事忧罢了。如果条件可以允许宽松点,音响性是要重视,偶尔玩玩小的,换条线材,调整钉脚,小小惊喜,奖励奖励自己,末尝不可,这就是生活。当然升级器,是件赏心事情,无论在梦中•••
作者: 乐人    时间: 2012-3-18 11:03
小弟循世末深•••
但与S版经历类似,器材比以前差了,甚至买唱片已经停滞不前,啃 ...
乐人 发表于 2012-3-18 10:59

聆听MoNo,不能忽视音响性•••
作者: shinelb    时间: 2012-3-18 11:08
小弟循世末深•••
但与S版经历类似,器材比以前差了,甚至买唱片已经停滞不前,啃以前三四千收藏。有时候想想这种状态,并非心态视音响为俗物的清高,正值"奔四"中年人,心态的天平在沉重衡量,孩子供书教学,供车供楼•••中年危机经营。没有以往那种狂热,只是人到中年万事忧罢了。如果条件可以允许宽松点,音响性是要重视,偶尔玩玩小的,换条线材,调整钉脚,小小惊喜,奖励奖励自己,末尝不可,这就是生活。当然升级器,是件赏心事情,无论在梦中•••
乐人 发表于 2012-3-18 10:59
兄台说得实在啊,也很现实。也许在人生的不同时期,我们发烧的温度都是不同的,有高烧的时期,也有低烧的时期。对发烧,对生活,都会有所侧重。在人生的不同时期以及不同际遇,我们的“发烧”也在改变之中,但是,不管遇到什么困难,音乐是始终在我们心中的。

作者: 乐人    时间: 2012-3-18 11:10
牛仔 发表于 2012-3-18 09:59

如果音响性的,位置要换换
器材是基础,没有这个基础,演奏再好也没用。
作者: 乐人    时间: 2012-3-18 11:20
兄台说得实在啊,也很现实。也许在人生的不同时期,我们发烧的温度都是不同的,有高烧的时期,也有低烧的时 ...
shinelb 发表于 2012-3-18 11:08

这个论坛好,偶然走进来,唤醒自己沉睡发烧神经
音响带人走进音乐,音乐教人怎样玩音响,相辅的,
豆腐小菜,各人所好。同一样就是因为音乐,我们走在一起•••
作者: 牛仔    时间: 2012-3-18 11:22
如果音响性的,位置要换换
器材是基础,没有这个基础,演奏再好也没用。
乐人 发表于 2012-3-18 11:10

听立体声,这个是相互作用啊

作者: shinelb    时间: 2012-3-18 11:40
这个论坛好,偶然走进来,唤醒自己沉睡发烧神经
音响带人走进音乐,音乐教人怎样玩音响,相辅的,
...
乐人 发表于 2012-3-18 11:20
对啊,音乐和音响是相互的,这是比较理想的。但在我的中学和大学时期,我是没有音响的,那时候用WALKMAN,但那个时期也是我最发烧的时期,发烧和金钱有时不是有太大关系的。就像一个百万富翁买了一套发烧器材放在家里不用一样。

我刚工作那段时间也是烧得很狂热的,每周六都要到唱片店报到,但那时候只是用一套先锋组合。那时候也经常去听音乐会,那时的音乐会质量不高,基本上都是深圳交响乐团。今天,深圳音乐厅还可以,但却很少去听音乐会了。以前也很喜欢看电影,但现在也很少了。可能是时间久了,兴趣有点改变了吧。这样说:我就真的是一个“伪发烧友了”。不过,虽然不太讲究器材和是否听的是现场,热爱音乐是不会改变的。

作者: shinelb    时间: 2012-3-18 12:04
发烧既有感性的,也有理性的。一般是入门时最狂热,这个时期基本上是感性的,有时发烧不顾后果的,但随着年龄的增大,阅历的开阔,各种知识的增长,人会变得越来越理性,发烧也会变得理智很多,也比较克制。但是,太理性的生活是没有热情的,感性还是需要的。正如乐人兄所言,有时要奖励一下自己。生活是感性和理性相结合的。理智发烧,热爱音乐,热爱生活。
作者: 笑乐    时间: 2012-3-18 12:08
受楼主放毒,订一套拉宾正在路上,回来后与大家分享
作者: 牛仔    时间: 2012-3-18 14:53
唱片早上到了
包装很精美,片基很厚实,一看就象专门为中国烧友打造的
左下角打着后来贴上的编号,没什么意义。一千张,本来就是一只母模压制的最大数量。
用听了4年的MM头听了一遍,与封面的“HIFI FIDELITY”基本一致。
作者: 中庸无为    时间: 2012-3-18 15:08
唱片早上到了
包装很精美,片基很厚实,一看就象专门为中国烧友打造的
左下角打着后来贴上的编号, ...
牛仔 发表于 2012-3-18 14:53

以后会有更多的文化产品和奢侈产品是为中国消费者专门打造的~~~

听到了“hifi”就已经是对版了。

欢迎光临 极品人生 (http://hk.hiendlife.com/x1/) Powered by Discuz! X3.2