极品人生

标题: 简谈《罗西尼弦乐奏鸣曲》 [打印本页]

作者: shinelb    时间: 2012-3-21 19:30
标题: 简谈《罗西尼弦乐奏鸣曲》
《罗西尼弦乐奏鸣曲》是我很喜欢的一部作品。最早听《罗西尼弦乐奏鸣曲》应该是在迪卡那张《音乐护照》,这是一张什锦碟,选择了《罗西尼弦乐奏鸣曲》里最有名的一首。

《罗西尼弦乐奏鸣曲》主要是形式的美,旋律的美。她没有什么深刻的内涵,只是以音乐美著称。这部作品有点类似莫扎特的音乐,是罗西尼16岁时的天才之作。

《罗西尼弦乐奏鸣曲》最有名的版本是菲利普阿卡多和迪卡马里纳的版本。我想谈谈这两个版本的比较。我的阿卡多版是32比特超高清CD,马里纳的版本是普通CD。阿卡多版只有一张CD,卖200多元。而马里纳只卖80元(?),还是双CD。貌似马里纳版占便宜,而阿卡多版性价比太差了。但是,我用自己的普通音响系统来比较这两套CD,结果是不同的。阿卡多版音色非常华丽,弦乐有光泽,泛着一层淡淡的金色。我觉得听感好于以前买的LP复刻版,我有了这张32比特高清CD,基本上就可以了,不会去追极其昂贵的LP版了。这套32比特版已经很满足我的要求了。马里纳这套便宜很多,但是一分钱一分货在唱片里也是成立的。马里纳这套,音色暗淡、弦乐不够流畅,音色也不够华丽。我觉得是比不上阿卡多版的。但是如果不比较,马里纳这套其实也不错。但是比较是残酷的,阿卡多版确实是贵,但是不得不承认贵得有理。

这次主要是在普通音响系统比较,如果用高级音响系统比较,也许会有差异。基本上,有了这个32比特的高清版本,我已经放弃追逐这个录音的LP了。不过没与头版CD比较过,但是确实不错了。

作者: sm163    时间: 2012-3-21 19:43
回复 shinelb 的帖子
图片呢?

作者: shinelb    时间: 2012-3-21 19:53
图片呢?
sm163 发表于 2012-3-21 19:43

两个相机都没电了,我找找图片。

[attach]45578[/attach]
作者: 中庸无为    时间: 2012-3-21 19:54
还有一个不同就是阿卡多版是重奏版,马里纳圣马丁乐团是乐队版,所以在声音均衡上也有所不同。
作者: 中庸无为    时间: 2012-3-21 20:14
哇,版主收了不少好东西啊,FIM版的。
作者: 牛仔    时间: 2012-3-21 20:20
两个相机都没电了,我找找图片。
shinelb 发表于 2012-3-21 19:53

马里纳这版也有挺贵的XRCD

作者: shinelb    时间: 2012-3-21 20:20
我觉得不管是重奏版,还是乐队版,如果演绎得好,制作得好,都应该好听。我觉得这两个版本的差异,主要还是音色相差得比较远,相对来说,32比特高清阿卡多版音色较为高贵,就是有贵气。马里纳版与阿卡多版比较,要相对平淡一些,说得夸张一些,听了这个阿卡多版,马里纳版几乎听不下去,听到什么说什么了。
作者: 蓝色的心跳    时间: 2012-3-21 20:22
这两版我都有,而且阿卡多版之前我还收一套日版的2CD,FIM的版本少了一首,只有5首奏鸣曲不能不说是一种遗憾。其实这组曲子,我个人更倾向于DENON的一套由意大利独奏家合奏团的版本,获得日本唱片艺术300首推荐。
作者: shinelb    时间: 2012-3-21 20:35
牛仔 发表于 2012-3-21 20:20
是的,我觉得32比特高清CD应该与这个马里纳版比较才更合理。对于我自己的器材,感觉这些所谓高格式,是明显听得出来的。但是用高档器材,这些高格式唱片会不会出问题,我是不能保证的,因为我没试过。这个不能靠猜测和推测。我也期待用高档器材的朋友听这些“高格式碟”感觉又是怎样的。还有与首版比较又怎样,这些“高格式碟”值不值得买。我想这些问题都是大家关心的。发烧友有时是很苛刻的,对很微小的差别都很敏感,所以唱片的差异还是希望搞清楚,这也是很现实的问题。因为我们论坛大部分网友都是用高档器材的,器材鉴别和比较唱片能力很强,所以我也很想听听大家的意见和经验。

作者: shinelb    时间: 2012-3-21 20:42
这两版我都有,而且阿卡多版之前我还收一套日版的2CD,FIM的版本少了一首,只有5首奏鸣曲不能不说是一种遗憾。其实这组曲子,我个人更倾向于DENON的一套由意大利独奏家合奏团的版本,获得日本唱片艺术300首推荐。
蓝色的心跳 发表于 2012-3-21 20:22
因为这个32比特高清CD是只有一张CD的,容量不够,不得不舍去了第二奏鸣曲。FIM的老板说:这个第二奏鸣曲将来会找个机会放到别的CD上去。意大利独奏家合奏团这套也久闻大名,不过就没听过。

作者: shinelb    时间: 2012-3-21 20:50
中庸无为 发表于 2012-3-21 20:14
我用我自己的器材来听,确实很喜欢,但没有和首版比较过,我估计首版可能还要好,只是凭经验,我没PK过的。这张32比特阿卡多弦乐奏鸣曲现在淘宝有卖的。

作者: 牛仔    时间: 2012-3-21 20:52
是的,我觉得32比特高清CD应该与这个马里纳版比较才更合理。对于我自己的器材,感觉这些所谓高格式,是明显 ...
shinelb 发表于 2012-3-21 20:35

个人认为高格式CD,要使用新款CD机播放可能会较好

作者: scfan    时间: 2012-3-21 20:55

FIM这个32-Bit Mastering,是在制作时候先把16Bit母带(阿卡多那个早期数码录音的年代,Philips应该使用的是16Bit/48KHz的DAT母带)升频到32Bit,然后再降频到16Bit,输出为16Bit/44.1KHz的标准CD格式,所以其实质,还是普通CD格式。

柏林之声(忘了哪一集)试音碟里也收过一曲罗西尼,选的版本是Michael Erxleben指挥Neues Berliner Kammerorchester的录音,Capriccio发行。我曾买过这个全集回来,和朋友的柏林之声对比,原厂的比起柏林音质差了好多。可见制作对音质的影响。

[attach]45583[/attach]

作者: 狗儿念经    时间: 2012-3-21 20:56
罗西尼奏鸣曲还没听腻啊?罗西尼听多了还是太甜了,我的两版都尘封已久了。
作者: shinelb    时间: 2012-3-21 20:59
个人认为高格式CD,要使用新款CD机播放可能会较好
牛仔 发表于 2012-3-21 20:52
这个说法有可能是对的,就像用古董器材听LP一样。

作者: 牛仔    时间: 2012-3-21 20:59
罗西尼奏鸣曲还没听腻啊?罗西尼听多了还是太甜了,我的两版都尘封已久了。
狗儿念经 发表于 2012-3-21 20:56

小提琴是施版主的最爱啊

作者: scfan    时间: 2012-3-21 20:59

阿卡多那版我和朋友还经常用来当调整低频摆位的工具,听CD2的倍大与大提琴奏鸣曲

作者: 狗儿念经    时间: 2012-3-21 21:03
阿卡多那版我和朋友还经常用来当调整低频摆位的工具,听CD2的倍大与大提琴奏鸣曲
scfan 发表于 2012-3-21 20:59

呵呵,看来爱好相同嘛,几年前弄卡玛时,我也老爱用这首。

作者: 狗儿念经    时间: 2012-3-21 21:04
小提琴是施版主的最爱啊
牛仔 发表于 2012-3-21 20:59

巴赫才是他的最爱,小提琴前有水天堂,后有尘客老哥,大S版还算不上。

作者: shinelb    时间: 2012-3-21 21:09
我曾买过这个全集回来,和朋友的柏林之声对比,原厂的比起柏林音质差了好多。可见制作对音质的影响。
scfan 发表于 2012-3-21 20:55
这种说法是对的,我也有体会。CD的例子,大T很多购买EMI版权制作的CD要比EMI的好,因为大T制作得要比EMI好。LP的例子,EMI购买旋律版权制作的首版LP要比旋律自己制作的首版LP要好很多的,因为EMI制作比旋律要好。

作者: shinelb    时间: 2012-3-21 21:10
我特别喜欢这个曲目,也听得很多。呵呵。

作者: 牛仔    时间: 2012-3-21 21:11
这个说法有可能是对的,就像用古董器材听LP一样。
shinelb 发表于 2012-3-21 20:59

出新器材一般要有对应的软件,才能检验其好在什么地方。特别是数码产品
LP可不同啊,器材越新越好。

作者: shinelb    时间: 2012-3-21 21:15
出新器材一般要有对应的软件,才能检验其好在什么地方。特别是数码产品
LP可不同啊,器材越新越好。 ...
牛仔 发表于 2012-3-21 21:11
呵呵。

作者: easylee    时间: 2012-3-21 21:16
中庸无为 发表于 2012-3-21 20:14

shinelb兄这张32bit UltraHD超高清版是头2000张限量版的,上个月我也买了一张,应该说FIM的制作水准还是有保证的!

作者: easylee    时间: 2012-3-21 21:22

呵呵,念经兄差点又被撂倒了吧?
念经兄阅历之广博,特别是对各种唱片的熟习程度实在教人拜服!

作者: scfan    时间: 2012-3-21 21:24
巴赫才是他的最爱,小提琴前有水天堂,后有尘客老哥,大S版还算不上。
狗儿念经 发表于 2012-3-21 21:04

说到巴赫,今天正巧是J.S.Bach的生日啊!

作者: 狗儿念经    时间: 2012-3-21 21:29
scfan 发表于 2012-3-21 21:24

还真是,翻帖子查了一下:

1685年
居住在德国图林根省中央的埃森纳赫的宫廷乐师约翰•安博罗修斯•巴赫(Johann Ambrosius Bach)一家迎来了家中第八个、也是最后一个孩子的诞生。这个婴儿叫约翰•塞巴斯蒂安。

作者: shinelb    时间: 2012-3-21 21:31
scfan 发表于 2012-3-21 21:24
很惭愧,我没注意到。本来应该写个巴赫的帖子,却写了罗西尼的。

作者: 牛仔    时间: 2012-3-21 21:32
还真是,翻帖子查了一下:

1685年
居住在德国图林根省中央的埃森纳赫的宫廷乐师约翰•安博罗修 ...
狗儿念经 发表于 2012-3-21 21:29

今年还是德彪西年呢

作者: 狗儿念经    时间: 2012-3-21 21:32
呵呵,念经兄差点又被撂倒了吧?
念经兄阅历之广博,特别是对各种唱片的熟习程度实在教人拜服 ...
easylee 发表于 2012-3-21 21:22

哈哈,笑话笑话,我是有点腻了,但是比《加州酒店》好些。

作者: easylee    时间: 2012-3-21 21:33
牛仔 发表于 2012-3-21 20:20

我来上个图吧。
[attach]45592[/attach][attach]45593[/attach][attach]45594[/attach]
作者: 狗儿念经    时间: 2012-3-21 21:33
很惭愧,我没注意到。本来应该写个巴赫的帖子,却写了罗西尼的。
shinelb 发表于 2012-3-21 21:31

巴赫已经进入永恒之域了,所以天天都可以是巴赫生日。

作者: 牛仔    时间: 2012-3-21 21:36
我来上个图吧
easylee 发表于 2012-3-21 21:33

好啊

作者: ast123456    时间: 2012-3-21 21:42
我掉进黑胶这个坑就是听了阿卡多版复刻的LP,到现在还对他耿耿于怀呢
作者: easylee    时间: 2012-3-21 22:03

阿卡多为首的四重奏版空间感和层次感极佳,2把小提琴、1把大提琴、1把低音提琴四件弦乐器位置如在目前,弦乐音色美极了,被称为弦乐第一天碟亦不为过也!

以下是Philips 24bit精制纸盒限量版
[attach]45601[/attach][attach]45602[/attach][attach]45603[/attach]

以下是Philips 16bit日本三洋版
[attach]45604[/attach][attach]45605[/attach][attach]45606[/attach]

作者: 中庸无为    时间: 2012-3-21 22:31
scfan 发表于 2012-3-21 20:59

哈哈,招式都差不多,拿来调整音场的宽度、大提琴与倍大提琴的距离感,还有中低频的分析力。。。

作者: easylee    时间: 2012-3-21 22:35

马里纳指挥圣马丁学院室内乐团版【罗西尼弦乐奏鸣曲】,弦乐质感柔滑如丝,擦弦声清晰可闻,不论大、中、小提琴的音色皆活灵活现,真不愧为金牌录音师威尔金逊的骄人之作也!

以下为德国银圈头版
[attach]45607[/attach][attach]45608[/attach][attach]45609[/attach]

作者: 中庸无为    时间: 2012-3-21 22:39
当然,阿卡多重奏版乐器较少,成像更完美这是应该的,飞利浦的室内乐。
作者: 中庸无为    时间: 2012-3-21 22:45
EASYLEE兄手中都是些好货哈。
作者: easylee    时间: 2012-3-21 22:45
当然,阿卡多重奏版乐器较少,成像更完美这是应该的,飞利浦的室内乐。
中庸无为 发表于 2012-3-21 22:39

中庸兄所言极是,Philips在四大唱片公司中一直以室内乐录音制作独立领风骚!

作者: 狗儿念经    时间: 2012-3-21 22:49
马里纳指挥圣马丁学院室内乐团版【罗西尼弦乐奏鸣曲】,弦乐质感柔滑如丝,擦弦声清晰可闻,不论大、中、小 ...
easylee 发表于 2012-3-21 22:35

这套现如今很珍稀了!

作者: easylee    时间: 2012-3-21 23:13
这套现如今很珍稀了!
狗儿念经 发表于 2012-3-21 22:49

呵呵,在坊间价格还未及大伦敦24K之【皇家芭蕾】。

作者: 狗儿念经    时间: 2012-3-21 23:16
呵呵,在坊间价格还未及大伦敦24K之【皇家芭蕾】。
easylee 发表于 2012-3-21 23:13

别跟那个比啊,要是有阿卡多那套Philips 24bit纸版那就两千多了,当年我经手无数套居然也没留一套下来。

作者: Roseknight_gao    时间: 2012-3-21 23:24
别跟那个比啊,要是有阿卡多那套Philips 24bit纸版那就两千多了,当年我经手无数套居然也没留一套下来。
...
狗儿念经 发表于 2012-3-21 23:16

2K多2张CD确实不理智啊~

作者: easylee    时间: 2012-3-21 23:35
Roseknight_gao 发表于 2012-3-21 23:24

呵呵,一条线十几万,您说理不理智?过分理智的本来就算不上“真正的烧友”!

作者: Roseknight_gao    时间: 2012-3-21 23:39
呵呵,一条线十几万,您说理不理智?过分理智的本来就算不上“真正的烧友”!
easylee 发表于 2012-3-21 23:35

这话说的也是

作者: helot    时间: 2012-3-21 23:53
巴赫已经进入永恒之域了,所以天天都可以是巴赫生日。
狗儿念经 发表于 2012-3-21 21:33

的确如此。

作者: myzcj    时间: 2012-3-22 00:41
只有DECCA那张双双,已经感觉非常不错了,阿卡多那张超级贵啊
作者: freehand    时间: 2012-3-22 01:05
阿卡多新出的这张我换了3次都是最后一首4分钟后开始跳碟,你们没这个现象?
作者: zhengchu0042    时间: 2012-3-22 08:43
阿卡多与马里纳这两个版本比较而言,我更喜欢马里纳的版本。CD我只有马里纳的LP则两个都有,听阿卡多的昏昏欲睡马里纳的却轻松愉悦。。。。。。个人喜好哈。

作者: shinelb    时间: 2012-3-22 18:24
阿卡多新出的这张我换了3次都是最后一首4分钟后开始跳碟,你们没这个现象?
freehand 发表于 2012-3-22 01:05
我的这张唱片是没问题的。

作者: shinelb    时间: 2012-3-22 18:29
小提琴是施版主的最爱啊
牛仔 发表于 2012-3-21 20:59

基本上是的,但有很大局限,很多小提琴曲目没听过,同意念经兄的说法,水天堂兄才是厉害的。对于我,一般著名的版本听过一些,喜欢的也很多。但就没有水兄专业了。

作者: shinelb    时间: 2012-3-22 18:33
shinelb兄这张32bit UltraHD超高清版是头2000张限量版的,上个月我也买了一张,应该说FIM的制作水准还是有 ...
easylee 发表于 2012-3-21 21:16

我只是买了一张32比特的高清CD,只是个案。还有几张感兴趣的:犹太妹、昆泽尔的1812、罗伯特肖的火鸟、普列文的行星。

作者: shinelb    时间: 2012-3-22 18:51
我掉进黑胶这个坑就是听了阿卡多版复刻的LP,到现在还对他耿耿于怀呢
ast123456 发表于 2012-3-21 21:42
我和您差不多,但有不同。刚开始不知什么黑胶才是好的。对版次的认识是后来才知道一些的。我也是先买LP唱片,再买机器的。刚开始,我也买了一套复刻版的阿卡多弦乐奏鸣曲,400元。还有一套水星复刻大无,600元。然后我就带着这两套LP去试听,用的LP系统也是我现在的系统。不贵,但是试听时搭配的器材是很高档的,结果也是一听中毒,当时还和CD版本PK过,尽管两套音源系统价钱差不多,但LP感觉明显要好。所以我就买了那套LP系统。但是,问题在后面,我兴匆匆把LP系统带回家,再听那张复刻的阿卡多弦乐奏鸣曲LP,效果大打折扣,远没有在商家时试听那么好,因为我的器材很一般,复刻版LP还是要差一些的(但CR的复刻要好,这些知识都是后来才知道的)。但是,这也说明一个问题,尽管复刻LP有可能差点,但用在高档音响系统,效果并不差的。所以今天,我并不反感复刻版LP的,现在听不好,不等于将来听不好。这也涉及到另一个问题,如果觉得LP不好听,不要急于出掉,将来或许情况不同的,不要轻于急着下结论。

作者: easylee    时间: 2012-3-22 18:54
我只是买了一张32比特的高清CD,只是个案。还有几张感兴趣的:犹太妹、昆泽尔的1812、罗伯特肖的火鸟、普 ...
shinelb 发表于 2012-3-22 18:33

FIM出的32bit UHD CD目前我只买了4张,分别是:【罗西尼弦乐奏鸣曲】、【贝多芬第5钢协 皇帝/塞尔金】、【超级探戈三重奏】和【Linda Ronstadt. WHAT'S NEW】,犹太妹与普列文行星已有XRCD2版本,而现有的1812与火鸟版本与FIM的UHD不是同一个版本,FIM这张【罗伯特肖的火鸟UHD】也是名版,到时搞一张来听听吧。
作者: shinelb    时间: 2012-3-22 18:56
马里纳指挥圣马丁学院室内乐团版【罗西尼弦乐奏鸣曲】,弦乐质感柔滑如丝,擦弦声清晰可闻,不论大、中、小 ...
easylee 发表于 2012-3-21 22:35
这套首版和今天的再版应该有不同的,问题是首版好多少的问题。再版是很便宜,如果不搞对比,还是可以的。花多少钱,办多少事。

作者: shinelb    时间: 2012-3-22 18:59
中庸无为 发表于 2012-3-21 22:39
这是菲利普较有代表性的一套唱片,黑胶很贵。所以我个人觉得买那个32比特高清版还是物有所值的,声音比较满意。

作者: shinelb    时间: 2012-3-22 19:01
EASYLEE兄手中都是些好货哈。
中庸无为 发表于 2012-3-21 22:45
EASYLEE兄对唱片是很有研究的,收的都是好东西。

作者: shinelb    时间: 2012-3-22 19:02
...
狗儿念经 发表于 2012-3-21 23:16
确实是有点遗憾,呵呵。不过将来的事,谁也无法预料。

作者: shinelb    时间: 2012-3-22 19:07
Roseknight_gao 发表于 2012-3-21 23:24
感觉买唱片现在又多了一条要考虑的,就是估计唱片的升值可能了。所以很多人买LP,因为LP保值,也升值。

作者: shinelb    时间: 2012-3-22 19:10
easylee 发表于 2012-3-21 23:35
如果钱多,买贵价线材也正常。所谓理智,只是比较的结果。买器材,要考虑好自己的定位。根据自己的经济能力办事。

作者: shinelb    时间: 2012-3-22 19:13
只有DECCA那张双双,已经感觉非常不错了,阿卡多那张超级贵啊
myzcj 发表于 2012-3-22 00:41
作为CD,阿卡多这张是贵,但比较2000多的老版就算是很便宜了。

作者: shinelb    时间: 2012-3-22 19:17
FIM出的32bit UHD CD目前我只买了4张,分别是:【罗西尼弦乐奏鸣曲】、【贝多芬第5钢协 皇帝/塞尔金】、【 ...
easylee 发表于 2012-3-22 18:54

兄台觉得这个32比特的罗西尼弦乐奏鸣曲和24比特日版比较,有何不同呢?

作者: shinelb    时间: 2012-3-22 19:20
阿卡多与马里纳这两个版本比较而言,我更喜欢马里纳的版本。CD我只有马里纳的LP则两个都有,听阿卡多的昏昏欲睡马里纳的却轻松愉悦。。。。。。个人喜好哈。

zhengchu0042 发表于 2012-3-22 08:43
是个人喜好,有这两套LP,很幸福啊。

作者: easylee    时间: 2012-3-22 19:24
这套首版和今天的再版应该有不同的,问题是首版好多少的问题。再版是很便宜,如果不搞对比,还是可以的。花 ...
shinelb 发表于 2012-3-22 18:56

罗西尼的这部《弦乐奏鸣曲》原是为第一小提琴,第二小提琴,大提琴及低音提琴而作的,在DECCA版中,马里纳指挥圣马丁室内乐队用扩大了编制的弦乐队来演奏,把弦乐队特有的天鹅绒般的音色,高贵迷人的气质,细腻丰满的和声织体充分地展现在了人们的面前,使原本就妩媚动人的旋律更增迷人的风采。我觉得DECCA马里纳版本最令人叫绝的是弦乐音色与提琴的擦弦质感,真不愧为威尔金逊的招牌录音。德国银圈头版即使用一般器材来播放,也已经可以领略到丝绸般顺滑的美妙弦乐,当然用更高班的器材就更是靓绝!要是LP头版就简直靓到飞起了!

作者: shinelb    时间: 2012-3-22 19:30
在DECCA版中,马里纳指挥圣马丁室内乐队用扩大了编制的弦乐队来演奏,把弦乐队特有的天鹅绒般的音色,高贵迷人的气质,细腻丰满的和声织体充分地展现在了人们的面前,使原本就妩媚动人的旋律更增迷人的风采。我觉得DECCA马里纳版本最令人叫绝的是弦乐音色与提琴的擦弦质感,真不愧为威尔金逊的招牌录音。德国银圈头版即使用一般器材来播放,也已经可以领略到丝绸般顺滑的美妙弦乐,当然用更高班的器材就更是靓绝!要是LP头版就简直靓到飞起了!
easylee 发表于 2012-3-22 19:24
兄台描述得活色生香,哈哈。可惜我没听过,听最近的普通版,感觉已经不太行了,可能是再版太多的原因。这个录音肯定是迪卡的摇钱树啊。

作者: easylee    时间: 2012-3-22 19:31
兄台觉得这个32比特的罗西尼弦乐奏鸣曲和24比特日版比较,有何不同呢?
shinelb 发表于 2012-3-22 19:17

呵呵,这个真没比较过。
要时间真要PK一下,才不枉拥有一场。
作者: shinelb    时间: 2012-3-22 19:33
呵呵,这个真没比较过。
easylee 发表于 2012-3-22 19:31
说实话,我很好奇,期待您的PK结果。哈哈。

作者: easylee    时间: 2012-3-22 19:40
说实话,我很好奇,期待您的PK结果。哈哈。
shinelb 发表于 2012-3-22 19:33

为了寻求最靓声版本,对一些名版CD我一般会买入多个不同的版本,但到手后真正深入PK的较少。如此不求甚解,说来真是惭愧啊!

作者: 中庸无为    时间: 2012-3-22 19:47
真的很难想象罗西尼怎么搞出这么美妙的曲子来。
作者: easylee    时间: 2012-3-22 19:59
真的很难想象罗西尼怎么搞出这么美妙的曲子来。
中庸无为 发表于 2012-3-22 19:47

16岁少年的鬼才之作!

作者: shinelb    时间: 2012-3-22 20:19
呵呵,这个真没比较过。
easylee 发表于 2012-3-22 19:31
估计也是一分钱一分货的结果。兄台PK后再谈谈。

作者: easylee    时间: 2012-3-22 20:24
EASYLEE兄对唱片是很有研究的,收的都是好东西。
shinelb 发表于 2012-3-22 19:01

说不上有研究,shinelb兄抬举小弟了!只是觉得到了这一阶段,藏碟求精不求多,还是要专挑精品来买才行啊!

作者: shinelb    时间: 2012-3-22 20:32
说不上有研究,shinelb兄抬举小弟了!只是觉得到了这一阶段,藏碟求精不求多,还是要专挑精品来买才行啊! ...
easylee 发表于 2012-3-22 20:24
这个贴其实就是探讨怎样买唱片的。听了大家的一些看法,也开阔了视野,同时也很感慨。老版唱片难求,价格不菲,再版唱片有些确实差得比较多。有时也很矛盾。是买大包子呢?还是买再版、头版。这些都很值得讨论。感谢兄台和我们分享您的买碟经验。

作者: 中庸无为    时间: 2012-3-22 20:34
是要感谢EASYLEE兄的分享。
作者: freehand    时间: 2012-3-24 13:30
回复 shinelb 的帖子

估计碟片数据在那个地方还是有小问题,只是我的转盘过于挑碟才出现问题,估计绝大部分CD机都能正常读到。
作者: shinelb    时间: 2012-3-24 13:39
估计碟片数据在那个地方还是有小问题,只是我的转盘过于挑碟才出现问题,估计绝大部分CD机都 ...
freehand 发表于 2012-3-24 13:30
可能是类似纠错能力的问题吧。

作者: easylee    时间: 2012-3-24 15:09

估计碟片数据在那个地方还是有小问题,只是我的转盘过于挑碟才出现问题,估计绝大部分CD机都 ...

FIM出的唱片品质应该可以放心,接连换3张都问题就有些奇怪了!但愿这不是CD机光头老化的征兆就好。希望只是极个别碟子才会出现的情况吧。

作者: 蓝色的心跳    时间: 2012-3-24 20:43

仔细听了最后一首,播放正常。以我的经验,对于个别碟片不能正常播放,一般就预示光头开始老化了。

作者: easylee    时间: 2012-3-24 22:15
仔细听了最后一首,播放正常。以我的经验,对于个别碟片不能正常播放,一般就预示光头开始老化了。
蓝色的心跳 发表于 2012-3-24 20:43

我觉得也是。

作者: freehand    时间: 2012-3-24 23:51
回复 蓝色的心跳 的帖子

新的PRO光头,才使用不超过50小时,连十几年前较花的D版也读的正常。
作者: freehand    时间: 2012-3-24 23:54
FIM出的唱片品质应该可以放心,接连换3张都问题就有些奇怪了!但愿这不是CD机光头老化的征兆就好。希望 ...
easylee 发表于 2012-3-24 15:09

我就是想不明白,以为是这个版本的问题。
两张李源,一张南方,都一样,幸好两个老板都退了款,赞一下。

作者: easylee    时间: 2012-3-24 23:58
我就是想不明白,以为是这个版本的问题。
两张李源,一张南方,都一样,幸好两个老板都退了款,赞一下 ...
freehand 发表于 2012-3-24 23:54

要是光头没问题就最好!

作者: freehand    时间: 2012-3-25 00:00
回复 easylee 的帖子

呵呵,大家的这张碟没问题就好
作者: 言高手低    时间: 2012-4-2 13:30
大家有没有听过这个版本.[attach]46459[/attach][attach]46458[/attach]
作者: 言高手低    时间: 2012-4-2 14:07
Naxos版在旋律和音色上有独到之处,录音的现场感很好;Decca版在节奏和声音细节上让人感觉轻松愉悦,Decca是原版CD,Naxos是APE转WAVE,不过我现在都用NAS播放了(类似Linn DS),菜系统+木耳朵,感觉很好,音乐的收藏量呈几何级数上升,没有经济上和储藏的负担,选曲超级方便。
作者: xzb302    时间: 2012-4-2 15:34
呵呵,大S版的好推荐,听下来,演录真是极品,和高价去买老版相比,这个算是价廉物美了
作者: yah    时间: 2012-4-2 21:45
呵呵,大S版的好推荐,听下来,演录真是极品,和高价去买老版相比,这个算是价廉物美了
xzb302 发表于 2012-4-2 15:34

买了哪张?

作者: yah    时间: 2012-4-2 21:48
问下easylee及诸位,飞利浦纸盒和DECCA中价头版,现在是什么价啊?
作者: 中庸无为    时间: 2012-4-2 21:57
问下easylee及诸位,飞利浦纸盒和DECCA中价头版,现在是什么价啊?
yah 发表于 2012-4-2 21:48

一两年前纸盒好像是1K,不知道有没有记错。

作者: yah    时间: 2012-4-2 22:02
如果喜欢罗西尼的这几曲,下面这套不能不听,与阿卡多版和马里纳版鼎足三立:

作者: 中庸无为    时间: 2012-4-2 22:05
如果喜欢罗西尼的这几曲,下面这套不能不听,与阿卡多版和马里纳版鼎足三立:
yah 发表于 2012-4-2 22:02

亚河兄这套有注意,但还没有下手。

作者: yah    时间: 2012-4-2 22:18

回复 中庸无为 的帖子

还有一套意大利人的,也不错:

[attach]46480[/attach]

作者: xzb302    时间: 2012-4-3 06:23
回复 yah 的帖子

fim那张。
作者: burt5177    时间: 2012-4-3 09:42
[attach]46487[/attach]
作者: xzb302    时间: 2012-4-3 19:28
回复 yah 的帖子[attach]46545[/attach]
yah兄这张现在由newton公司购买版权出版。

作者: yah    时间: 2012-4-3 22:25
yah兄这张现在由newton公司购买版权出版。
xzb302 发表于 2012-4-3 19:28

这版,是1971年录的。

作者: yah    时间: 2012-4-3 22:30
一两年前纸盒好像是1K,不知道有没有记错。
中庸无为 发表于 2012-4-2 21:57

明白,谢了。
作者: sm163    时间: 2012-4-5 13:17
[attach]46611[/attach]
作者: sm163    时间: 2012-4-5 13:19
[attach]46612[/attach]

欢迎光临 极品人生 (http://hk.hiendlife.com/x1/) Powered by Discuz! X3.2