极品人生

标题: 没有基辛的唱片是否落伍了 [打印本页]

作者: 中庸无为    时间: 2012-4-2 11:08
标题: 没有基辛的唱片是否落伍了
闲来无事,今天稍微盘点了一下钢琴曲唱片,发现一张基辛的唱片都没有,是否落伍了?他好像是神童,而且与卡拉扬有不解之缘。
作者: stratus    时间: 2012-4-2 11:17
这个神童显然没有朗朗出名(开个玩笑)。我也只有他的两张肖邦。
作者: 中庸无为    时间: 2012-4-2 11:20
感觉上他走的什么风格?
作者: 有时风雨有时晴    时间: 2012-4-2 11:20
听古典音乐没有落伍一说,又不是流行榜,听古典音乐是一辈子的事。慢慢来,不急。
作者: 708300    时间: 2012-4-2 11:27
基辛小时候神童阶段的唱片似乎更受欢迎,比如他红领巾的肖邦钢协。
作者: 中庸无为    时间: 2012-4-2 11:30
基辛是70后,我走的是榜单路线,都是些老家伙和大路货,所以这些年轻人的唱片基本上都没有,所以感觉落伍了。
作者: stratus    时间: 2012-4-2 11:40
感觉上他走的什么风格?

这个问题对我这个业余爱好者来说有点难,我只能听出不同钢琴家演奏同一首作品有什么不同,还不能总结出他们的风格。

作者: 708300    时间: 2012-4-2 11:45
基辛是70后,我走的是榜单路线,都是些老家伙和大路货,所以这些年轻人的唱片基本上都没有,所以感觉落伍了 ...
中庸无为 发表于 2012-4-2 11:30

老家伙和大路货都是经典中的经典,历久不衰,音乐欣赏可能已经足够,但是烧友们就是喜欢比较,从这个角度来说基新同学还是要听的,尤其是那个肖邦第一钢协。

作者: 167    时间: 2012-4-2 11:45
基辛的CD我有很多,非常喜欢。
建议楼主听听。

不过我觉得他在EMI录制的那个贝多芬1-5号钢协不咋地。
他在RCA的很多录音都很好。

作者: 情枭    时间: 2012-4-2 12:17
俺也只有一张
[attach]46437[/attach]

作者: burt5177    时间: 2012-4-2 12:55
[attach]46438[/attach][attach]46442[/attach][attach]46439[/attach][attach]46440[/attach]

作者: 票友    时间: 2012-4-2 13:28
burt5177基新的肖邦的钢协不错的,我感觉可以进前3了!
作者: xzb302    时间: 2012-4-2 15:28
[attach]46464[/attach][attach]46465[/attach][attach]46466[/attach]
作者: xzb302    时间: 2012-4-2 15:31
按我的口味,基辛的的肖邦即使称不上极品,上品总是说得上的,除了圆舞曲之外。
作者: 狗儿念经    时间: 2012-4-2 15:49
闲来无事,今天稍微盘点了一下钢琴曲唱片,发现一张基辛的唱片都没有,是否落伍了?他好像是神童,而且与 ...
中庸无为 发表于 2012-4-2 11:08

没有基辛就落伍了?那我没有的太多了,比如霍洛维茨、马泽尔、阿斯坎纳奇等等等等。。。。。

作者: 中庸无为    时间: 2012-4-2 16:52
没有基辛就落伍了?那我没有的太多了,比如霍洛维茨、马泽尔、阿斯坎纳奇等等等等。。。。。
狗儿念经 发表于 2012-4-2 15:49

老哥真会安慰人,霍洛维茨、阿斯坎纳奇我也是勉强有~~~

作者: 乐人    时间: 2012-4-2 18:27
按中庸老师思维,应该没有胖奥大卫才是落伍•••
所以音乐这东东,没有落不落伍
作者: nzjcy    时间: 2012-4-2 18:43
鸡心真的木有啊
作者: blueelf    时间: 2012-4-2 19:20
难道一定要所有大师的唱片都有一张才不叫落伍吗?
作者: nmggw    时间: 2012-4-2 19:28
大家多一些参考了解很好,没有也不见得落伍,碟海如书海深着呢,,,,呵呵,
作者: 中庸无为    时间: 2012-4-2 21:40
大家多一些参考了解很好,没有也不见得落伍,碟海如书海深着呢,,,,呵呵,
nmggw 发表于 2012-4-2 19:28

是啊,只有喜欢与否,不应有落伍之说,只是在整理唱片时想起这位神童,所以有此无病呻吟,其实是想听听各位老师对基辛的评价。

作者: 狗儿念经    时间: 2012-4-2 21:51
老哥真会安慰人,霍洛维茨、阿斯坎纳奇我也是勉强有~~~
中庸无为 发表于 2012-4-2 16:52

阿斯坎纳奇不算包子我应该没有。老霍若不是李斯特的原因,我可能一直不会有,前阵子因为李斯特才订了一套老版,还没到手上。

作者: 中庸无为    时间: 2012-4-2 21:55
阿斯坎纳奇不算包子我应该没有。老霍若不是李斯特的原因,我可能一直不会有,前阵子因为李斯特才订了一套 ...
狗儿念经 发表于 2012-4-2 21:51

阿斯坎纳奇我是因为有他与帕尔曼的贝小奏;哈哈,老霍我也是主要为了李斯特,和他少有的拉赫钢协。

作者: stratus    时间: 2012-4-3 00:35
阿斯坎纳奇我是因为有他与帕尔曼的贝小奏;哈哈,老霍我也是主要为了李斯特,和他少有的拉赫钢协。
...
中庸无为 发表于 2012-4-2 21:55

我是霍洛维茨迷,收有他几乎所有的立体声唱片。建议大家至少听一下他晚年在DG的几张录音。

作者: Rozinante    时间: 2012-4-3 01:14
感觉上他走的什么风格?
中庸无为 发表于 2012-4-2 11:20

我听得也不多,总的来说觉得是种清新甜美的风格,不像那些俄国大叔大爷们那么刚猛。听他弹琴,总觉得有点像屠格涅夫笔下的“文艺青年”。
作者: 167    时间: 2012-4-3 02:07
我是霍洛维茨迷,收有他几乎所有的立体声唱片。建议大家至少听一下他晚年在DG的几张录音。
stratus 发表于 2012-4-3 00:35

霍洛维茨在RCA录制的那张拉3我严重严重失望,
碟评捧得太高了

当然我记得是有两款,我自己手上的是后来那一款。失望之极

作者: Roseknight_gao    时间: 2012-4-3 02:09
我认为基辛成功的一个因素就是他从不问自己“我的演奏是怎样的风格”这句话;他就是因为热爱音乐而去演奏,如果非要说出一种风格来,我觉得“真实”这个词蛮合适的。
作者: Roseknight_gao    时间: 2012-4-3 02:14
霍洛维茨在RCA录制的那张拉3我严重严重失望,
碟评捧得太高了

当然我记得是有两款,我自己手上的是后 ...
167 发表于 2012-4-3 02:07

是的,他有两款,早期是和莱纳合作的。
早期的完成度很高,很耐听;录音也很好。

作者: Rozinante    时间: 2012-4-3 02:19
我认为基辛成功的一个因素就是他从不问自己“我的演奏是怎样的风格”这句话;他就是因为热爱音乐而去演奏, ...
Roseknight_gao 发表于 2012-4-3 02:09

说得很对!所以他的音乐虽不深刻,但未经污染,实为难得。

这一点与他截然相反的就是郎朗,典型的弹琴弹腻味了,不玩儿点花活都不知道自己弹的东西有什么意义。
作者: 167    时间: 2012-4-3 02:24
是的,他有两款,早期是和莱纳合作的。
早期的完成度很高,很耐听;录音也很好。
Roseknight_gao 发表于 2012-4-3 02:14

我手上那张是霍洛维茨与奥曼迪+纽约爱乐完成的,录音于卡内基音乐厅,
录音不好,乐队稀稀拉拉的,仿佛人都走了一半,剩下的也没吃饱饭在磨洋工;
老爷子弹得力不从心,总之失望之极。

是N多年前看了碟评到处寻找好不容易才买到的。
碟评上写得天花乱坠极其煽情,用了很多极端化语言,仿佛不买终生遗憾了似的.......

作者: Rozinante    时间: 2012-4-3 02:30
我手上那张是霍洛维茨与奥曼迪+纽约爱乐完成的,录音于卡内基音乐厅,
录音不好,乐队稀稀拉拉的,仿佛人 ...
167 发表于 2012-4-3 02:24

这张是现场录的,钢琴和乐队失误都很多。不过如果不是事先期望太高的话,它倒也不是一无是处。167兄看的那个“不买终生遗憾”的就是这一版吗?霍洛维茨的拉三有好多版本呢。
作者: dkollection    时间: 2012-4-3 10:05
录音不好,乐队稀稀拉拉的,仿佛人 ...
167 发表于 2012-4-3 02:24

无语哎,那听郎郎去吧

作者: nzjcy    时间: 2012-4-3 11:36
回复 167 的帖子
这张唱片出名不是因为演绎有多好,仅仅是因为75岁的霍洛维茨演绎拉三,这就足够了。

作者: 167    时间: 2012-4-3 11:47
这张是现场录的,钢琴和乐队失误都很多。不过如果不是事先期望太高的话,它倒也不是一无是处。167兄看的 ...
Rozinante 发表于 2012-4-3 02:30

碟评上吹的就是这个版本。
想想也是,可以理解。
后来想买莱纳版,没找到。

作者: 167    时间: 2012-4-3 11:56
无语哎,那听郎郎去吧
dkollection 发表于 2012-4-3 10:05

谢谢推荐,但是我真不喜欢朗朗。

朗朗我听过,CD和音乐会,不喜欢。

作者: 167    时间: 2012-4-3 11:58
这张唱片出名不是因为演绎有多好,仅仅是因为75岁的霍洛维茨演绎拉三,这就足够了。
nzjcy 发表于 2012-4-3 11:36

对,以75岁的高龄,这样的表现很难得。
不过乐队有点说不过去啊。

主要是碟评吹得太天下无双了,心理预期太高了,失望就大

作者: reiner    时间: 2012-4-3 12:08
对,以75岁的高龄,这样的表现很难得。
不过乐队有点说不过去啊。

主要是碟评吹得太天下无双了,心 ...
167 发表于 2012-4-3 11:58

其实还是很不错的。可能是录音作祟吧。我觉得这个录音不太“顺滑”像是有很多噪点一样,有时候听感不太舒服。
我觉得乐队的配合非常好啊。奥曼迪的乐队亦步亦趋,很好的跟随老霍的情绪起伏。奥曼迪也是指挥家里最擅长伴奏的大师之一。钢琴是演出前老霍特别吩咐斯坦威的调琴师调的。老霍当天就是想要这种夸张的对比和动态,可以说音色惨不忍睹。当时调琴师也反对过,但无奈老霍执意如此。于是才有这个录音里钢琴这般“枯燥”的音响效果。
不管怎么说,却是是一场伟大的演出。至少我个人很喜欢。

作者: 167    时间: 2012-4-3 12:23
其实还是很不错的。可能是录音作祟吧。我觉得这个录音不太“顺滑”像是有很多噪点一样,有时候听感不太舒 ...
reiner 发表于 2012-4-3 12:08

这张碟总体感觉是霍洛维茨老先生心有余而力不足,
显得很吃力,音色不美,感情表达不够好。
可能是没听到他以前的那些录音吧,看碟评说这是最好的,集大成者,天下无双举世震惊之类的.....难免失望。
其实当做一个历史录音来看还是非常好的

作者: morefeel    时间: 2012-4-3 14:35
他在RCA的那张画展,我在混混长老家每次必听,后来长老赠我一张,现在已经很难买到了。
作者: shinelb    时间: 2012-4-3 15:50
《画展》是烧片啊。
作者: shinelb    时间: 2012-4-3 17:17
《画展》原来是钢琴作品,后人才改为乐队作品。
钢琴版的《画展》还是比较热门的钢琴作品。李赫特、波哥雷利奇、霍洛维兹等人都有名版。
霍洛维兹有几版《画展》就记不得了,他的51年版本比较有名,乐谱是他修订过的。
作者: xzb302    时间: 2012-4-3 19:25
回复 167 的帖子

78年这版弹得比较随意,有些乐句比较吃力了,错音较多,但整体架构还在,音色变化挺好,偶尔爆发一下力量还是蛮吓人的,哈哈。
作者: myzcj    时间: 2012-4-3 19:31
居然这个神通弹柴一钢非常好啊,可惜没有买过他的CD
作者: 中庸无为    时间: 2012-4-3 22:09
其实还是很不错的。可能是录音作祟吧。我觉得这个录音不太“顺滑”像是有很多噪点一样,有时候听感不太舒 ...
reiner 发表于 2012-4-3 12:08

是一场“伟大”的演出,为霍洛维兹度身定做的。
以前看过一点斯坦威关于老霍的琴资料,钢琴特殊音色不只是调出来的,而是定做的,琴槌用的胶水硬度非同一般,都是为了满足老霍的期望,要有足够铿锵的琴声来与乐队“对抗”而非“调和”,哈哈,所以音色嘛,不是一般的特别。

作者: dkollection    时间: 2012-4-4 00:09
[attach]46561[/attach]

[attach]46562[/attach]

Rachmaninoff 是Horowitz 的偶像

[attach]46563[/attach]

[attach]46564[/attach]

首演海报

这作品在我心中唯有老头子啊

作者: stratus    时间: 2012-4-4 00:31
是一场“伟大”的演出,为霍洛维兹度身定做的。
以前看过一点斯坦威关于老霍的琴资料,钢琴特殊音色不只 ...
中庸无为 发表于 2012-4-3 22:09

原来还有这个故事,霍洛维兹一直都使用斯坦威的钢琴,对我来说,霍洛维兹的音色是最美的,高音晶莹通透,低音琴腔共鸣如雷。我喜欢动态较大的演奏,有激情。一定要提的是霍洛维兹弹舒曼童年既境中的梦幻曲,太美了。

霍洛维兹的贝多好象是弱项

作者: reiner    时间: 2012-4-4 00:46
Rachmaninoff 是Horowitz 的偶像

首演海报

这作品在我心中唯有老头子啊
dkollection 发表于 2012-4-4 00:09

老霍的拉三也一直是我心中的最佳。没有之一。

作者: dkollection    时间: 2012-4-4 01:26
原来还有这个故事,霍洛维兹一直都使用斯坦威的钢琴,对我来说,霍洛维兹的音色是最美的,高音晶莹通透 ...
stratus 发表于 2012-4-4 00:31

是啊,刚听了老头子弹的贝多芬,感觉很怪,听多了Kempff , 贝多芬已习惯了,施纳贝尔的Beethoven 也很有feel , 只能说老头子的感情不适合Beethoven

作者: 海涛123    时间: 2012-4-4 07:07
说着基新,怎么说到霍洛维辞去了,基新,非常好,发自内心的音乐家呀、
作者: 中庸无为    时间: 2012-4-4 09:00
reiner 发表于 2012-4-4 00:46

都说拉赫的作品滥情,老霍这一版可是“惜情如金”,不沉溺,另一番品味。

作者: liebestod    时间: 2012-9-11 13:58
reiner 发表于 2012-4-4 00:46

顶一个,同感!

作者: liebestod    时间: 2012-9-11 14:01
听过基辛的舒伯特流浪者幻想曲,太硬了,受不了。
作者: liebestod    时间: 2012-9-11 14:09
霍神78年和奥曼迪的卡内基现场录音历来争议多多。录音的确不太好,比较干,音场也不佳。推荐后来的High Performance系列,我认为效果比原版好。
关于演奏,我倒没觉得霍老有力不从心之感,和阿什肯拿起相比。后者录音很好,但是感觉钢琴在乐队里挣扎。我曾经在基点上盲听比较过基点上的拉三版本,后来也比较过手上的CD版本,还是最喜欢霍神这个78年的版本。
网上有同年霍神和梅塔指挥的纽爱录像,值得看看。
作者: liebestod    时间: 2012-9-11 14:10
不过霍老的贝多芬和肖邦我不太喜欢。
作者: 90后    时间: 2012-9-11 14:32
我就有两套,霍洛维茨在sony13cd和dg7cd的,主要是听他砸琴。。。
作者: scfan    时间: 2012-9-11 14:51
我就有两套,霍洛维茨在sony13cd和dg7cd的,主要是听他砸琴。。。
90后 发表于 2012-9-11 14:32

霍老绝不是砸琴,不过大多数的音响重播系统不合格,才会把他播得像在砸。

作者: liebestod    时间: 2012-9-11 14:55
90后 发表于 2012-9-11 14:32

要听砸琴的,推荐53年和塞尔的柴一。

作者: bluesky    时间: 2012-9-11 14:57
霍老绝不是砸琴,不过大多数的音响重播系统不合格,才会把他播得像在砸。
scfan 发表于 2012-9-11 14:51

认同,大多数霍老都不在砸琴,不过也有个案。。。比如那个RCA的B小调。。。

作者: 90后    时间: 2012-9-11 14:57
scfan 发表于 2012-9-11 14:51

额,我习惯性的把弹得响叫做砸。那就叫洪钟大吕吧,这个形容老霍可能更准确,应该可以区别于俄罗斯涅高兹学派弹琴时候的戏剧性(间歇性?)砸琴。。

作者: Roseknight_gao    时间: 2012-9-11 15:05
阿斯坎纳奇不算包子我应该没有。老霍若不是李斯特的原因,我可能一直不会有,前阵子因为李斯特才订了一套 ...
狗儿念经 发表于 2012-4-2 21:51

搞张斯克里亚宾

作者: Roseknight_gao    时间: 2012-9-11 15:06
...
中庸无为 发表于 2012-4-2 21:55

阿舍的拉赫玛尼诺夫钢琴前奏曲全集非常好,最好买传奇系列。

作者: Roseknight_gao    时间: 2012-9-11 15:07
哎呀~回了半天才发现是老帖啊~
作者: Roseknight_gao    时间: 2012-9-11 15:08
哎呀~回了半天才发现是老帖啊~
作者: Roseknight_gao    时间: 2012-9-11 15:09
顶一个,同感!
liebestod 发表于 2012-9-11 13:58

别忘了还有怀尔德啊

作者: liebestod    时间: 2012-9-11 15:26
别忘了还有怀尔德啊
Roseknight_gao 发表于 2012-9-11 15:09

感觉怀尔德不如贾尼斯。

作者: Roseknight_gao    时间: 2012-9-11 16:27
感觉怀尔德不如贾尼斯。
liebestod 发表于 2012-9-11 15:26

贾尼斯水星版我听过,感觉有点单薄;拉赫钢协张力大点比较容易带出情感。

作者: shinelb    时间: 2012-9-11 18:55
很巧,最近看过基辛的肖邦第二钢琴协奏曲的录影,感觉好像不是太好,可能这部作品本身就不是很好,这个曲目也听过波格雷里奇和阿巴多的,感觉同样一般。肖邦的协奏曲还是第一比较好,第二其实应该排在第一前面,可能那时肖邦作曲还不是太成熟。
作者: xzb302    时间: 2012-9-15 06:18
回复 Roseknight_gao 的帖子

阿什的音画练习曲全集如何呢?最近想搞一个来听听。全集的话好像就看到他的。

作者: 670707    时间: 2012-9-15 09:28
回复 Roseknight_gao 的帖子
拉赫玛尼诺夫的前奏曲,除去他本人演奏外,其他钢琴家的演奏录音,我花了十年时间寻找,现在总算找到了,因为作曲家的和声与音乐气质,绝不是一般听到的光怪陆离、支离破碎。

欢迎光临 极品人生 (http://hk.hiendlife.com/x1/) Powered by Discuz! X3.2