极品人生

标题: 小区如何拉发烧音响专线(汇报20日后听感,现系统缺少活力和激情如何解决?) [打印本页]

作者: dannac3    时间: 2012-4-3 12:49
标题: 小区如何拉发烧音响专线(汇报20日后听感,现系统缺少活力和激情如何解决?)

自柏林之声3件套回来之后,很多到过我家的烧友听过后,都一致对我说:“你家的电要好好搞搞了”,加上听了一些老烧友说的:“发烧要想好声,先搞好电,供电是一切好声的基础”,为此想了想,抱着”实践是检查真理的唯一标准“以及发烧友为了追求好声就爱折腾的心态,我决定也拉专线吧。
    况且很多烧友不也是住小区的吗?通过我的这个过程请大家指导一下以及给住小区的发烧友们在玩发烧音响时拉电源专线的经验“吧。

作者: dannac3    时间: 2012-4-3 12:56

住在小区拉专线,有些困难,我相信很多烧友也有我这样的问题,毕竟大家共用一幢楼。当我决定做时我发现真的有困难了。发烧专线不是说要地线吗?地线怎么拉呢?地面到处是水泥板,并且电表现在供电局采取的是封印的,我们根本不能随便拆的。图如下:
作者: dannac3    时间: 2012-4-3 13:29
标题: 开始定布电方案

经过同很多烧友和朋友的讨论:整个布线的方案,毕竟解决地线最重要。经过讨论:全部线材采用“英国倍耐力电线。方案如下:
    1、是先做好地线,不再采用原小区的公共地线(小区地线多人用,并且是防雷的),独立拉一条地线:采取方案在住那一幢前花圃施工,到工业品专业防雷电工店买2条2米的镀锌防雷角铁。4条6米长的80MM的镀锌圆钢。做地线材料。
   2、分别2条15米10MM 英国倍耐力电线作为火线和零线,作表前线和从电表直接拉线拉入我家、地线45米,从一楼下直接拉入音响房。
   3、买2个4P800A西门子重载型空开。在我家原总开关旁接火线和地线用。然后分三组电线入音响房,4平方线、6平方线+地线、10平方线共三组。这些线我量了一下,分别要25米一条。

4、为了省钱,我计划不买漏保了,朋友们说用那个不好声,我计划买:

紫铜座+插座
CD:紫铜座+太子行ABL白金

前级:紫铜座+FURUTECH古河顶级GTX-D

后级:紫铜座+SINE白金    作为音响房分别接机器的。

在这里很感谢江门的梁先生,是他给了很多的指导。

决定了我开始采购。地线材料我们本地有,我从本地买。其它我从淘宝买。

作者: dannac3    时间: 2012-4-3 16:40

第一步很重要,就是如何做好地线和接电表线,把原来6平方的接入电表线和从电表拉出1组10平方的火线和零线,然后拉到我家。我家在三楼。这一步很重要,做不了其它都没有和,我必须要找到供电局的相关人员同意帮助才行。我找到供电局的领导们,供电局领导很给力,知道我的用电要求后,马上就同意了,并安排了供电局的相关电工小组的人员过来帮忙。
    供电局同意后,我才决定采购相关线材和防雷设备。
    约好是2天后。给2天我采购材料。材料到后,然后施工。

作者: dannac3    时间: 2012-4-3 17:07

请示了小区物业管理,可以挖花圃后,我在本地采购好相关材料回来后,就开始请人来施工了。
    1、先挖花圃埋一条水平的6米多长的地线。设计院的朋友说,花圃二边各埋一条效果更好,但是想一想,大折腾了,埋一条算了。
   2、埋好,然后在线的二端各打一下一根镀锌的三角角铁。

作者: dannac3    时间: 2012-4-3 17:15
终于做好了地线,然后就是开始更改表前线和接一组专线到我家了。由于在淘宝买的倍耐力电线还没有回到。工程先走完了第一步。搞好了地线了。
作者: baiteng    时间: 2012-4-3 17:32
支持折腾,不知这个方案真会比原来好吗?
作者: harmonix    时间: 2012-4-3 18:33
工程真是浩大啊!2条2米的镀锌防雷角铁做地线,两根角铁是用倍耐力连在一起的吧?声音会不会太猛了?我也是排的专用地线,我家住7楼,用2根6平方倍耐力(大概用了60米左右),从下水管里扔到1楼,本来也是准备将两根地线连在一起的(我是将2根长1.5米.宽4CM的紫铜条敲到地下,2根地线间隔1米左右),听下来发觉声音太威猛了.很紧张.很嘈耳.不耐听。于是将2根地线分开再听,就比较自然.宽松.耐听了。音响这东西真是太奇妙了!只有自己亲身体会才能意会啊!
作者: 棍棍    时间: 2012-4-3 19:40
楼主厉害啊
问题如果是在一些有地下停车场的小区,那可就没办法再自己拉地线到地下了,这不知有何比较好的解决方法
作者: QIXIANSHENG    时间: 2012-4-3 20:15
精神可嘉啊。。。改善一定很好的。
作者: rock    时间: 2012-4-3 20:29
真是够折腾的...呵呵

作者: jojo8991    时间: 2012-4-3 21:28
以前做过,效果显著,但是还是比不上买个电处好。等待马斯特电处!
作者: easylee    时间: 2012-4-3 21:30
为求好声,无所不用其极!支持楼主折腾!期待获得满意效果!
作者: 红牛    时间: 2012-4-4 00:32
等一切搞好后,楼主会惊喜发现,机器是换了,变了高一个档次,所有辛苦,-----值得!
作者: 行者无疆    时间: 2012-4-4 12:34
支持折腾!好文收藏!
作者: Vvc-IN    时间: 2012-4-4 19:49
无论左搭右搭,前移后换,声音如何终带点火燥,无它:供电品质不过关,一套系统前面的电源过关了或说稳定了,后面的调整才有意义。
作者: OJH1963    时间: 2012-4-4 21:13
我用10平方做地线。三根2米長铜棒顶下去
作者: lwglg    时间: 2012-4-4 21:26
地线最好是用裸铜线,编制网的那种!
作者: OJH1963    时间: 2012-4-4 21:28
有道理
作者: s1.4    时间: 2012-4-4 22:04
乖乖~楼主折腾得实在厉害,佩服!
作者: lry36760    时间: 2012-4-5 10:02
顶顶杨兄 期待全套柏林之声推丹拿 在多路专线驱动下的威力
这套系统的声音很有说服力!
作者: ylzyq    时间: 2012-4-6 12:36
呵呵,支持折腾,等你完工听效果
作者: hifisu    时间: 2012-4-6 14:58
期待完工后的效果。
作者: dannac3    时间: 2012-4-8 10:37
等了很多天,线与插座终于回来了。 这些线是不是有点像网线啊。
作者: dannac3    时间: 2012-4-8 10:40

先接好地线,再接好电表。接法如图所示。
作者: dannac3    时间: 2012-4-8 10:48
从电表把一组10平方的火线和零线+地线,拉上到我家。然后分线。
作者: dannac3    时间: 2012-4-8 10:55

然后开始分线,看到这么多线,我又在折腾,母亲责怪道:“三儿,我查了一下我们家族,从上到下,没有一个玩音乐的,不知你哪路”魔王“投胎转世,这么爱好音乐这玩意。“,我笑笑说:”谁知!呵呵。。。。” 我老婆则说:”杨,如果有来世你还会玩音乐吗?“我想一下,说道:”你说呢?“,她笑了笑说道:”应会,因为你前世是一个“烧包”。呵呵。“
    发烧真是一个辛苦活。他们口里虽然说,但是好在他们也支持。这里也谢谢家里有大力支持,为了家庭和谐,我决定送了一个苹果4S手机给老婆,买一个夏普液晶放在家里给父母亲他们看吧。

作者: dannac3    时间: 2012-4-8 11:00

忙碌了一天,累死了,好在有电力公司的一位兄弟帮助,终于到这二步了。音响房的这三组线和开关是不是比我原来的那个漂亮多了和有档次多了呢?我也是很喜爱.
作者: dannac3    时间: 2012-4-8 11:02

晚上9点多钟终于完工,全部作业完成。在这里提议再拉专线的兄弟,那个弯头真难入线,线大多了,一共有7条电线,3条10平方,2条6平方,2条4平方。我手都起泡了。所以我建议下次你们拉专线:直接把10平方的3条线,拉入音响房再分三组算了。这是我音响房目前的全景。增加了器材架,也拉了专线,也换了信号线等。大家欣赏和指导一下吧,有什么不对位的地方,多多指导,大家有机会也欢迎来我们这里作客啊.
作者: dannac3    时间: 2012-4-8 11:04

搞完卫生,冲了凉,把喜欢的碟找出来,测试一下系统,拉了专线是不是效果更好,这是我计划用来测试供电系统的碟,效果我听完后,再跟大家分享吧。
   这次的成功作业感谢本地设计院、供电公司、江门的梁先生等朋友的大力支持和帮助,再此特别感谢。
   也特别感谢群里给予各种好建议的群友们。谢谢。
                         拉专线的结果和听感过几天再分享和总结吧.......

作者: ddq-007    时间: 2012-4-8 19:22
羡慕之极,能从小区里拉自己的专线真太幸福了,我问过当地电力监管部门的朋友,直接给我说别弄了,因为故障率极高,可能是他们不想弄敷衍我。
作者: rock    时间: 2012-4-8 19:29
专线还得煲一段时间才稳定...
作者: 铭友影音    时间: 2012-4-8 19:52
这个是必须的,支持折腾'
作者: skywalk    时间: 2012-4-8 20:04
真正意义上的专线,很专很彻底!
比一般进户线的基础上改应该效果好很多吧!

期待听感!
作者: zyuv888    时间: 2012-4-8 20:15
这样的信心要顶
作者: myzcj    时间: 2012-4-9 00:43
楼主还不是一般的折腾,还有摆平电老虎,不是一般的V5啊
作者: 蓝爵    时间: 2012-4-9 10:25
开膛剖腹之作,非有点行政手段不可啊!恭喜兄台折腾成功!
作者: dannac3    时间: 2012-4-9 10:40

谢谢各位群友们鼓励和建议,经过昨晚的试听:系统有一个最大的改变,就是背景非常的宁静,前些日子我的柏林911MK3有时晚上有点电流声,当时我问了广州供应商和本地烧友,他们一致的回答说:”这是正常的,变压器这么大,电流声大一点或有一点是正常的,不是出了问题!“,当时搞得我很郁闷,这德国货还比不上国产货。经过我这样处理地线后,天啊,一点声音都没有,终于明白群里很多大烧说:”他们的系统如黑夜般安静“,所以各位烧友:如果你的后级或功放有点电流声,请检查一下你的地线或供电。所以从这点来说,搞好地线,拉专线还是有用的。
作者: sanye    时间: 2012-4-9 17:09
dannac3兄好!
您功放的(单层)systune signature签名版器材架用的是重型脚锥?还是普通脚锥?比较过吗,有何差别?正在纠结中,多谢了!
作者: 听茶    时间: 2012-4-9 21:56
等了好久了,你不拉专线!我都提不起兴趣去学习!!
作者: lry36760    时间: 2012-4-10 08:51

玩音响 能拥有独立地线是件很幸福的事情 ,3D结像边缘锐利、死一般静的舞台、最后一排掌声、乐器与人声表情的清晰(当然了,这些现代系统高要求的参数,在目前物价疯长的年代,没20W以上的系统很难具备的)。。。。一切一切都与独立地线有着息息相关的关系。  

独立地线投资极小,偏偏,有时候独立地线又不是有RMB就能解决的事情。没独立地线,组建不了地线网络,可以说是玩音响一件大憾事。

恭喜杨兄啦  专线煲一百小时后 3D立体感、密度、细致、神态表情、瞬间凌厉动态。。。。才能充分表现出来,努力努力!   

作者: dannac3    时间: 2012-4-10 09:34
谢谢梁兄的大力支持。
作者: dannac3    时间: 2012-4-10 09:35
回复 sanye 的帖子

我共买了三个单层,后级用的是龙床,选用的是重型脚锥,前级和CD使用的是其专用的普通脚锥。
作者: sanye    时间: 2012-4-10 12:02
多谢兄!祝贺专线成功!
作者: 风之语    时间: 2012-4-18 23:57
楼主!你乃牛人,开天辟地之工程,精神可敬,强大,小烧友五体投地,我有38度,楼主基本达100度,烧开了,哈哈! 发烧路漫长,恭贺楼主!
作者: 大天窗    时间: 2012-4-20 21:11
真是羡慕死人了
作者: dannac3    时间: 2012-4-23 15:33

通过差不多一些20天,听感,本地一些烧友到我这里的听感总结如下:能量足了,中频和低频也比原来好了。但是仍缺点不少:小提琴的歌唱性不足,系统缺少活力和激情!
我现在的系统如下:
CD:柏林之声089
前级:柏林之声877MK2  周年纪念版
后级:柏林之声911MK3
音箱:丹拿信心3号书架箱
音箱线:AudioQuest 新版72v DBS 火山岩 喇叭线2.5m
平衡线:平衡线2条:AQ科罗拉多平衡线1.5米  前级接后级,CD到前级:是柏林之声平衡线
电源线:CD和前级是柏林之声原配电源线
后级: NBS 天王III电源线

请群里的各位烧友,音箱和CD、前级和后级计划不换先了。通过调整更换平衡线、音响线或电源线的改进建议吧。从而实现活力和激情吧,谢谢?

作者: 残月    时间: 2012-4-23 15:41
柏林配丹拿本身就属于冰冷一类的吧,味道偏淡
作者: rock    时间: 2012-4-23 15:42
建议先选一组10平方线,加装一个插头,直接接入古河拖板, 所有器材的电源线均插入此古河托板中...

这样,至少可以知道这组新的10平方线与你原先的那组6平方线的差异....

作者: baiteng    时间: 2012-4-24 02:22
把原来小区地线再接上去试试
作者: ttshowji    时间: 2016-5-13 07:39
看了此贴,感觉地线做不好副作用也挺大
作者: 西湖肥妹8868    时间: 2016-5-13 09:06
dannac3 发表于 2012-4-3 13:29
经过同很多烧友和朋友的讨论:整个布线的方案,毕竟解决地线最重要。经过讨论:全部线材采用“英国倍耐 ...

不知道兄弟你听了哪位仁兄的主意?
作者: 风影    时间: 2016-5-13 12:27
很多所谓高手就是喜欢说很难做得好的事让主人家折腾 好不好声的系统全凭配搭 电是有作用但并非主要 我有朋友自配电房拉专线供音响用 三百八转二百二 三组电分供八台千瓦级的后级用 反而互相干扰 系统平衡就会出好声 这才是硬道理
作者: 直言不讳    时间: 2016-5-13 21:38

系统良好的搭配调试确实是关键,专线、地线这种东东,需要发烧的实战经验才能做好的,如果不懂,还是老老实实的确保电表出來后线材的接触点紧密并尽可能的减少接头和注意每件器材电源相位即可
作者: 清风明月    时间: 2016-5-13 22:24
只能说电的问题不是专线能够完全解决的!
作者: fxax    时间: 2017-10-16 12:04
兄弟,现在解决了么?
作者: 电子羊    时间: 2017-10-16 12:59
之前上马斯特也行,省事简单。
作者: 马探长    时间: 2017-10-19 23:39
楼主自己施工建接地极,其接地电阻不一定比小区接地网低(小区应该建有主接地网,且接地电阻小于国标4欧,供电局才会批准搭伙)。因此,在没有测量两者的接地电阻情况下,不能断定楼主自建的接地极效果就比原来的公共接地好。
作者: chaisan    时间: 2017-10-20 09:26
AQ线不能用太多,声音比较死。

信号线用超时空

唱机电源线用银彩双皇冠
作者: 沈摄影师    时间: 2017-10-20 12:29
楼主的主要问题出在功率放大器,搭配上就是一个严重的不合理,根本不是什么电的问题

作者: fellg    时间: 2017-10-20 16:55
才住三楼,什么时候拉地线不是洗洗睡的事,搞得好大单哏,住高层拉地线才是真功夫捏。
作者: 当悟    时间: 2017-10-21 01:44
我也是这么拉专线中,而且用了独立电表,背景确实不错
作者: 生活知乐    时间: 2017-10-21 10:26
马探长 发表于 2017-10-19 23:39
楼主自己施工建接地极,其接地电阻不一定比小区接地网低(小区应该建有主接地网,且接地电阻小于国标4欧, ...

同意,因整栋楼基建时所建立的地网如合格应比这样自己建的好而且安全,这种自己建立的地线并非一劳永逸的,建议楼主每年都定期测量对地电阻,确保安全。
作者: 空壳    时间: 2017-10-21 17:47
这么多镀铑  能不死吗
作者: tccvmax    时间: 2022-11-24 09:02
电气施工规范要求每个接地极间隔5米
作者: MJL988    时间: 2023-1-29 06:03
tccvmax 发表于 2022-11-24 09:02
电气施工规范要求每个接地极间隔5米

3米也够了。接地网三点间隔3~5米,然后量一下接地电阻,一般小于2欧姆就可以了。

欢迎光临 极品人生 (http://hk.hiendlife.com/x1/) Powered by Discuz! X3.2