极品人生

标题: 关于AMCD [打印本页]

作者: 非常发烧    时间: 2012-4-4 09:22
标题: 关于AMCD

一直以来我都对RCA 超技小提琴 流浪者之歌 弗里德曼和Harry Belafonte 贝拉方提 At Carnegie Hall 这两张唱片甚是喜爱,遗憾的是一直都没有收到好的版本!尤其是RCA 超技小提琴 流浪者之歌 弗里德曼这张只有港版的拿来充饥,Belafonte也是再版的!现在出了限量版的AMCD,所以在此发帖想请教一下有这两张唱片的朋友说说音质上面是否有明显的提升?谢谢。
作者: easylee    时间: 2012-4-4 10:13
一直以来我都对RCA 超技小提琴 流浪者之歌 弗里德曼和Harry Belafonte 贝拉方提 At Carnegie Hall 这两张唱 ...
非常发烧 发表于 2012-4-4 09:22

关于AMCD(Analogy Master Compact Disc)技术:采用4N纯银镀膜及24bit/192 kHz MASTERING母盘处理,号称真正还原黑胶LP仿真音色,且AMCD全部过程于美国制造及压碟,首批限量1000张发行。
    去年我买了一张【徐小凤.金曲精选2 AMCD版】,听感的确是模拟味较浓,但价格也较贵。
    个人认为【弗里德曼.超技小提琴】可以在XRCD2或AMCD之中二者选其一。至于【贝拉方提在卡内基】,建议首选XRCD2版本,此版本木内和夫(Kazuo Kiuchi)亲自参与调音监制,台湾大烧蔡克信医师对其极为推崇,认为“不论是LP或CD有多种版本的复刻,只有木内和夫先生监制的XRCD2版本与我的原始RCA版本不分轩轾。有意思的是它只以XRCD2 20bit转制,竟然比Sony委托JVC以更新技术的K2HD版在结像实体感与音域展延度更为优美,显然复刻之关键还是在人。”——请参阅第277期【音响论坛】Page 269

作者: 非常发烧    时间: 2012-4-4 10:23
关于AMCD(Analogy Master Compact Disc)技术:采用4N纯银镀膜及24bit/192 kHz MASTERING母盘处理,号 ...
easylee 发表于 2012-4-4 10:13

音质区别呢?麻烦兄台谈谈!

作者: easylee    时间: 2012-4-4 10:29
音质区别呢?麻烦兄台谈谈!
非常发烧 发表于 2012-4-4 10:23

请看上面文字,仅供参考。

作者: easylee    时间: 2012-4-4 10:43

【弗里德曼.超技小提琴】RCA头版在淘宝网上竟有人叫价3800大洋!(Made in USA,内圈钢字:1 1-MFD BY JVC)

作者: morefeel    时间: 2012-4-4 11:10
蔡克信连盗版都在捧得人,所以发烧友人傻好骗啊
作者: 非常发烧    时间: 2012-4-4 11:22
[quote]蔡克信连盗版都在捧得人,所以发烧友人傻好骗啊
morefeel 发表于 2012-4-4 11:10 [/quot

作者: 蓝色的心跳    时间: 2012-4-4 11:25
去年我也买了徐小凤.金曲精选1和2,1是HQCD,2是AMCD,其中一首《顺流逆流》两张都有,HQCD高频更亮丽一些,而AMCD中频更厚润,模拟味更重一些,价格当然是AMCD贵,我想超技小提琴的话,应该是AMCD更耐听一些吧。
作者: easylee    时间: 2012-4-4 13:23

对台湾蔡克信医师在音响、绘画以及摄影,乃至美食与美酒等方面的造诣,相信发烧界自有评判!我个人对他非常敬佩!至于是否涉及吹捧盗版,恕我孤陋寡闻也未曾考证,故而不便作出评论,相信社会对此自有公论!
    木内和夫大师(Kazuo Kiuchi)提出的【均化共振】——“均准.均衡.均振”理论在发烧界也是多有拥趸,他多年来参与JVC XRCD mastering 录音工作的经验,使他洞悉如何还原录音的原貌,因此经他参与调音制作的XRCD唱片更是音效出众。下面挑选两张经大师参与调音监制的CD唱片,大家可以拿出其它版本与之AB对比,是否有正面改善便可一听见分晓。
    以上纯属个人意见,持不同意见者大可一笑置之也!

1、【魔鬼的颤音 XRCD24】:编号480 166-4 GH
[attach]46591[/attach]

2、【胡琴传奇.丁鲁峰 XRCD24】:编号XRCD 7246
[attach]46592[/attach]

作者: shinelb    时间: 2012-4-4 14:14
【弗里德曼.超技小提琴】RCA头版在淘宝网上竟有人叫价3800大洋!(Made in USA,内圈钢字:1 1-MFD BY  ...
easylee 发表于 2012-4-4 10:43
比首版LP还贵。

作者: shinelb    时间: 2012-4-4 14:17
1、【魔鬼的颤音 XRCD24】:编号480 166-4 GH
easylee 发表于 2012-4-4 13:23
这张阿卡多的唱片我也很喜欢。普通CD音质已经不错。XRCD24很值得期待。这张唱片也有复刻版LP发行的。

作者: easylee    时间: 2012-4-4 14:23
比首版LP还贵。
shinelb 发表于 2012-4-4 14:14

呵呵,所谓“姜太公钓鱼,愿者上钩”,价值几许全在乎人心中,买与不买全由烧友个人决定,因此如此标价也是无可厚非的!

作者: easylee    时间: 2012-4-4 14:31
这张阿卡多的唱片我也很喜欢。普通CD音质已经不错。XRCD24很值得期待。这张唱片也有复刻版LP发行的。
shinelb 发表于 2012-4-4 14:17

这张【魔鬼的颤音】,我有普通版,也曾借来朋友的所谓头版以及最新的环球K2HD版,均无出经木内和夫调音监制的XRCD24版其右也!
作者: shinelb    时间: 2012-4-4 16:01
这张【魔鬼的颤音】,我有普通版,也曾借来朋友的所谓头版以及最新的环球K2HD版,均无出经 ...
easylee 发表于 2012-4-4 14:31
其实唱片音质好坏和制作有很大关系。精心的制作超越首版是有可能的。有些所谓高格式的新唱片,貌似很贵,但相对首版的价钱,价钱不算贵的。普通再版唱片胜在价钱便宜,但由于再版太多,音质下降得厉害。我也对比过,我个人还是认可这些“高格式”唱片的。
作者: shinelb    时间: 2012-4-4 16:07
呵呵,所谓“姜太公钓鱼,愿者上钩”,价值几许全在乎人心中,买与不买全由烧友个人决定,因此如此标 ...
easylee 发表于 2012-4-4 14:23
相对有钱人来说,其实也不算贵。但对于一般收入的爱乐者,我就不支持这样买唱片了。不过存在就是合理,这些天价唱片有她存在的理由。一般骗不了人的。您的说法比较客观。

作者: morefeel    时间: 2012-4-4 21:18
看看蔡克信给广州某家业内皆知的盗版商写的那些东西就知道了
作者: morefeel    时间: 2012-4-4 21:28
社会公论个屁,尤其是在故弄玄虚,指鹿为马,挂羊头卖狗肉盛行的中国发烧界,只要做足表面功夫就不愁没人上当,发烧友很多时候很煞笔
作者: 中庸无为    时间: 2012-4-5 07:48
AMCD的AM是什么词的缩写?
作者: baiteng    时间: 2012-4-5 09:02
HQCD应该是最新技术,不知音效如何
作者: scfan    时间: 2012-4-5 09:53
HQCD应该是最新技术,不知音效如何
baiteng 发表于 2012-4-5 09:02

买过一枚,没听出啥好来。下次到你那儿试试。

作者: morefeel    时间: 2012-4-5 10:30
钱不好赚,唱片销量大不如前,娱乐多元化,不搞搞噱头怎么办,什么?听不出区别?那是你耳朵不行,器材不行。
动动EQ曲线就大言不惭什么提升就是他娘的大狗屁,不过多的是傻冒捧场的。
作者: baiteng    时间: 2012-4-5 14:31
这也不能一概而论,20bit,24bit技术,XRCD等对音效的提高还是明显的
作者: easylee    时间: 2012-4-5 16:02
AMCD的AM是什么词的缩写?
中庸无为 发表于 2012-4-5 07:48

AMCD是Analogy Master Compact Disc的缩写,AM即是Analogy Master的缩写。

作者: 中庸无为    时间: 2012-4-5 16:09
AMCD是Analogy Master Compact Disc的缩写,AM即是Analogy Master的缩写。
easylee 发表于 2012-4-5 16:02

哦,懂了,又是奔“模拟”声效来的。谢谢!

作者: shinelb    时间: 2012-4-5 18:43
我个人也支持easylee 兄的观点和做法,精益求精。
本来我也对这些所谓“高格式”碟持怀疑态度,
但当我比较过32比特高清CD和普通再版CD,我是倾向于高清CD的。
相对头版来说,这些所谓“高格式”碟其实不贵。个人看法,呵呵。
作者: 中庸无为    时间: 2012-4-5 18:49
我个人也支持easylee 兄的观点和做法,精益求精。
本来我也对这些所谓“高格式”碟持怀疑态度,
但当我比 ...
shinelb 发表于 2012-4-5 18:43

小批量碟如果按照旧版碟的生产流程“古法炮制",声音与首版也不会差太远的;加上“高格式”(只是过程,不是结果,结果高低格式是一样的,都是CD),当然又多了亮点和新体验。

作者: shinelb    时间: 2012-4-5 18:53
小批量碟如果按照旧版碟的生产流程“古法炮制",声音与首版也不会差太远的;加上“高格式”(只是过程,不 ...
中庸无为 发表于 2012-4-5 18:49
我知道都是CD,不过兄台认可“高格式”吗?

作者: 中庸无为    时间: 2012-4-5 18:56
我知道都是CD,不过兄台认可“高格式”吗?
shinelb 发表于 2012-4-5 18:53

认可,“高格式”的最大好处是能从原始母带中获得更完整的信息,这一点理论上可以提高音质;第二方面就是制模与压片过程,如果这个过程不是“古法炮制”,声音还是要大打折扣。如果“高格式”+“古法炮制”,理论上是可以超越“首版碟”的。

作者: shinelb    时间: 2012-4-5 19:03
认可,“高格式”的最大好处是能从原始母带中获得更完整的信息,这一点理论上可以提高音质;第二方面就是制模与压片过程,如果这个过程不是“古法炮制”,声音还是要大打折扣。如果“高格式”+“古法炮制”,理论上是可以超越“首版碟”的。
中庸无为 发表于 2012-4-5 18:56
既有兄台的理论支持,又有实践过的经验,就不用老盯着老版CD和黑胶了。我也觉得是个比较好的解决方法。不过“格式”太多,得慢慢实践。大家多交流。

作者: 中庸无为    时间: 2012-4-5 19:54
既有兄台的理论支持,又有实践过的经验,就不用老盯着老版CD和黑胶了。我也觉得是个比较好的解决方法。不过 ...
shinelb 发表于 2012-4-5 19:03

是啊,“格式”太多,良莠不齐,鱼目混珠,是得加于分辨。

作者: shinelb    时间: 2012-4-5 20:09
是啊,“格式”太多,良莠不齐,鱼目混珠,是得加于分辨。
中庸无为 发表于 2012-4-5 19:54
希望对“高格式”唱片有经验的朋友多与大家分享。

作者: easylee    时间: 2012-4-6 01:06
希望对“高格式”唱片有经验的朋友多与大家分享。
shinelb 发表于 2012-4-5 20:09

一般来说,采用日本JVC公司的XRCD或K2HD技术,索尼公司的DXD技术(多比特DSD技术,可视为采用1bit DSD技术的SACD格式的改良版本,既具有SACD的一些优点又可以在普通CD机上播放,当然与真正SACD还是有差别),以及FIM出的高清UHD,这几种技术(制式)生产出来的CD通常都比较靓声。当然了,复刻之关键还是在人!相对而言,FIM公司与JVC公司的出品品质比较有保证(后者指日本本土JVC出品,相对委托JVC加工的质量要好而且价格贵一些),例如FIM出的K2HD碟声音一般要好过环球唱片出的K2HD碟。其它一些如HQCD等则是反射膜涂层改良技术,对改善音质也是有一定作用的。至于AMCD等则是较为小众的技术,获认可度相对差些。
    以上所言,仅仅是个人管见,并不是绝对的。实际效果,请以实际听感为准!

作者: 非常发烧    时间: 2012-4-6 01:31
美国无比传真版的唱片是不是比普通版音质突飞猛进?
作者: jaki    时间: 2012-4-6 13:05
一般来说,采用日本JVC公司的XRCD或K2HD技术,索尼公司的DXD技术(多比特DSD技术,可视为采用1bit DS ...
easylee 发表于 2012-4-6 01:06

k2hd,amcd,出来音质都不错,这些都是针对发烧友的,发行公司不敢怠慢,因为发烧友都是行家,如果出来的碟比以前再版的差,那他是没生路的。不管加不加“味精”,听下来高中低音均衡就是好的master,相对于头版cd和lp,那是应该说值这个价的。

作者: jaki    时间: 2012-4-6 13:12
美国无比传真版的唱片是不是比普通版音质突飞猛进?
非常发烧 发表于 2012-4-6 01:31

mfsl不知道这家公司用什么技术,它也没宣扬什么技术,但做出的cd却是顶尖的!JVC,FIM,SONY.....对他只能仰视!可惜他出品的基本上是国外的,对大陆市场似乎兴趣不大,可能理念不一样。

作者: shinelb    时间: 2012-4-6 17:58
一般来说,采用日本JVC公司的XRCD或K2HD技术,索尼公司的DXD技术(多比特DSD技术,可视为采用1bit DS ...
谢谢兄台。真是受教了。

作者: s1.4    时间: 2012-4-6 20:53
就《蔡琴老歌》----比较过最新的XRCD还有其他一些贵价的~~~还是在下2000年中图买的飞碟原版金碟味道好很多,相比较下XRCD的不忍卒听啊!
-----还有06年出版的FIM丝竹管弦的确味道好极了---民乐录音至今听感最舒服的一张!~
-----超炫技小提琴,正好刚才拿出来听下,普通版的,一首都没听完,难受!
-----刚订了一张AMCD的蔡琴老歌,不知道会不会抵得上2000版的~~~心里问号大大的~
作者: s1.4    时间: 2012-4-6 20:55
另外大家以为德国胆咪公司的录音如何???
刚才超炫技的普通版差点扔掉~~~换一张胆咪出品的莫扎特夜曲,心情一下子舒展开来~~~
作者: morefeel    时间: 2012-4-6 21:26
全都是扯淡!花了高价买回来的能不好吗?不好心理上强烈的暗示也会变成好的。

只有高清数字音频文件才是实打实的提升,CD再怎么弄也还是那个框框里的标准。
作者: morefeel    时间: 2012-4-6 21:28
SACD比CD才是真正的提升,SACD破解后的文件现在是下载热门。
CD已经走入坟墓,永世不得翻身!
作者: s1.4    时间: 2012-4-6 22:25
全都是扯淡!花了高价买回来的能不好吗?不好心理上强烈的暗示也会变成好的。

只有高清数字音频文件才是 ...
morefeel 发表于 2012-4-6 21:26

还有人喜欢听卡带,你会不会疯掉???

作者: 狗儿念经    时间: 2012-4-6 22:29
我靠!morefeel 这语气莫非受了CD啥气?我看CD还会死而不僵地持续个二三十年下去。
作者: 乐融融    时间: 2012-4-6 22:46
超技小提琴不论普通版的,还是XRCD,都听不惯,吱吱声,不知为何这样多人喜欢,难道我的系统有问题?但听其他的小提琴录音又觉得很好,不知什么原因。丝竹管弦确实好听。
作者: 中庸无为    时间: 2012-4-6 22:51
超技小提琴属于比较直白的特写录音,系统如果用同轴接驳声音容易讨好一点;如果用平衡接驳,原形毕现,很考系统的。
作者: 棍棍    时间: 2012-4-6 22:58
超技小提琴不论普通版的,还是XRCD,都听不惯,吱吱声,不知为何这样多人喜欢,难道我的系统有问题?但听其 ...
乐融融 发表于 2012-4-6 22:46

有时是枪文害死人啊
作者: 蓝色的心跳    时间: 2012-4-7 09:36
超技小提琴不论普通版的,还是XRCD,都听不惯,吱吱声,不知为何这样多人喜欢,难道我的系统有问题?但听其 ...
乐融融 发表于 2012-4-6 22:46

刚才在我的系统中又仔细听了一遍,我这张是24K金版本。这张小提琴录得比较直白,是近咪录音,弓和弦的摩擦声纤毫毕现,系统的中频要厚实一些并且高频也要有一定的厚度,重播这张的效果才会好,自我感觉在本人的系统中取得了比较好的重播效果。

作者: 蓝色的心跳    时间: 2012-4-7 09:38
超技小提琴属于比较直白的特写录音,系统如果用同轴接驳声音容易讨好一点;如果用平衡接驳,原形毕现,很考 ...
中庸无为 发表于 2012-4-6 22:51

我前端用RCA,前后级用平衡,感觉是最好的搭配,如果前后级也用单端,动态和控制力会大打折扣!

作者: 中庸无为    时间: 2012-4-7 09:43
我前端用RCA,前后级用平衡,感觉是最好的搭配,如果前后级也用单端,动态和控制力会大打折扣!
蓝色的心跳 发表于 2012-4-7 09:38

我也是用这个接法,比较折中。

作者: 蓝色的心跳    时间: 2012-4-7 09:50
我也是用这个接法,比较折中。
中庸无为 发表于 2012-4-7 09:43

对,一般都认为这种接法比较折中,实践下来也确实如此。长度前端1米,前后之间1.5米最好。

作者: 中庸无为    时间: 2012-4-7 10:55
刚才在我的系统中又仔细听了一遍,我这张是24K金版本。这张小提琴录得比较直白,是近咪录音,弓和弦的摩擦 ...
蓝色的心跳 发表于 2012-4-7 09:36

我的也是24K老金版,又仔细听了一遍,挺满意。

作者: morefeel    时间: 2012-4-7 10:59
我建议你们,赶紧把手上的CD,无论多贵的,全部超低价出掉,越晚出越出不掉,越晚出越不值钱。
出之前先私下通知我。
一般人我不告诉他
作者: shinelb    时间: 2012-4-7 16:46
这张费里德曼的超技小提琴我买过一张二版LP,感觉是不太行的。
与海菲兹比较过(那首《流浪者之歌》),尽管海菲兹速度偏快,
但是一气呵成,音乐流动感很好,结尾趋向白热化,在情感的表达、技法的娴熟都优于费里德曼。所以我把那张费里德曼卖掉了。不过首版CD我没听过。
作者: shinelb    时间: 2012-4-7 16:57
大家意见不同,不妨碍交流。费里德曼这张唱片是银印的,不如金印和红印。
可见唱片公司本来就不太看重这张唱片。
这张唱片出名和一些炒作有关,尤其是电视连续剧《天道》对其的吹捧。
不过这张唱片CD和LP有不少版本,有很多我没听过,只是一家之言。
作者: 中庸无为    时间: 2012-4-7 17:39
大家意见不同,不妨碍交流。费里德曼这张唱片是银印的,不如金印和红印。
可见唱片公司本来就不太看重这张 ...
shinelb 发表于 2012-4-7 16:57

现在在版的是银印,早期的是红印24K金碟,当时很受重视的。

作者: shinelb    时间: 2012-4-7 17:43
现在在版的是银印,早期的是红印24K金碟,当时很受重视的。
中庸无为 发表于 2012-4-7 17:39
哈哈,原来如此。不过银印的碟好像很少的。

作者: 乐融融    时间: 2012-4-7 17:56
流浪者之歌,我情愿听穆特的,也不听这张,前者众人都说有恶气,但在我的系统里听到很生猛兼优美的小提琴,枪文说很好的超技在我这里再搞也不会好听,讽刺
作者: 中庸无为    时间: 2012-4-7 17:59
流浪者之歌,我情愿听穆特的,也不听这张,前者众人都说有恶气,但在我的系统里听到很生猛兼优美的小提琴, ...
乐融融 发表于 2012-4-7 17:56

穆特的流浪者之歌很不错,她的超技非常引人入胜,很具张力、很抓人耳朵、很撩人情绪。

作者: 乐融融    时间: 2012-4-7 18:07
她的琴技或者不能超过弗雷得曼,但就这个录音我还是认为她的远胜。
作者: 中庸无为    时间: 2012-4-7 18:10
她的琴技或者不能超过弗雷得曼,但就这个录音我还是认为她的远胜。
乐融融 发表于 2012-4-7 18:07

现代琴技,我觉得很好,很全面。

作者: easylee    时间: 2012-4-7 18:15
穆特的流浪者之歌很不错,她的超技非常引人入胜,很具张力、很抓人耳朵、很撩人情绪。
中庸无为 发表于 2012-4-7 17:59

流浪者之歌,我也更喜欢穆特琴弓下带出的那种女性特有的阴柔凄美的感觉。

作者: myzcj    时间: 2012-4-8 23:35

小弟学习了,多谢老师分享知识

作者: easylee    时间: 2012-4-9 00:37
小弟学习了,多谢老师分享知识
myzcj 发表于 2012-4-8 23:35

老师不敢当!我上论坛也是旨在学习,乐在分享,意在促进提高。

欢迎光临 极品人生 (http://hk.hiendlife.com/x1/) Powered by Discuz! X3.2