极品人生

标题: 聊聊伟大的钢琴艺术家们 [打印本页]

作者: baiteng    时间: 2012-4-24 22:10
标题: 聊聊伟大的钢琴艺术家们
     本人很喜欢听钢琴而钢琴在所有乐器中也占据着最重要的地位,回顾整个20世纪也正是钢琴艺术家层出不穷的时代,我们也有幸通过唱片认识了这些为我们带来喜怒哀乐的大师们,于是开个贴和各位一起分享这些钢琴大师和他(她)们的唱片。欢迎大家一起聊
     我就先来,从那开始呢颇费思量想了半天我还是从霍洛维兹开始,理由是老霍是我听钢琴的入门老师同时听老霍有个好处,老霍就像一面照妖镜谁比他更高谁又是牛鬼蛇神将一目了然,而且霍洛维兹作为20世纪最有影响力的钢琴大师恐怕没人会反对吧,那么就从老霍起头啦。

老霍唱片比较杂,RCA,CBS,DG都有录音,曲目也是广的一塌糊涂,一般来说可以分为3阶段,相对早期的RCA,中期的CBS和后期的DG,早期的老霍容易火气大比较生猛,中期就沉稳很多,后期更加内敛但是毕竟岁月不饶人状态的下降也是在所难免,所以个人认为相对中期的CBS是了解聆听霍洛维兹比较合适的选择。

RCA的录音
早期贝多芬奏鸣曲就有火力过猛嫌疑搞得我也有点吃不消

[attach]48102[/attach][attach]48103[/attach]

作者: baiteng    时间: 2012-4-24 22:13

CBS录音

[attach]48104[/attach]
作者: baiteng    时间: 2012-4-24 22:14

斯卡拉蒂是老霍的拿手好戏

[attach]48105[/attach]
作者: baiteng    时间: 2012-4-24 22:16

这张舒曼也是深得我意

[attach]48106[/attach]
作者: baiteng    时间: 2012-4-24 22:18

霍洛维兹精彩的肖邦

[attach]48107[/attach]
作者: baiteng    时间: 2012-4-24 22:19

同样拿手的斯克利亚宾

[attach]48108[/attach]
作者: baiteng    时间: 2012-4-24 22:22
CBS的贝多芬奏鸣曲明显比RCA火气小了好听许多,这张值得一听

[attach]48110[/attach]

作者: baiteng    时间: 2012-4-24 22:24
CBS/sony录音的唱片

[attach]48111[/attach][attach]48112[/attach][attach]48113[/attach]

作者: baiteng    时间: 2012-4-24 22:28

后期DG的录音,晚年的老霍是内敛和睿智的,而这一时期的莫扎特是老霍迷人的写照

[attach]48114[/attach][attach]48117[/attach][attach]48118[/attach]
作者: scfan    时间: 2012-4-24 22:39

老霍俺只有DG收全了,RCA和SONY收得不多,要补课了。此外还收过一些EMI和APR等发行的早早期MONO录音。

作者: reiner    时间: 2012-4-24 23:15
老霍俺喜欢他的拉三~第一次听这部作品就迷上了。
加一张,老霍早期录音。
[attach]48120[/attach]
作者: 狗儿念经    时间: 2012-4-24 23:29
哈哈,baiteng兄,在老霍面前,我是牛鬼蛇神,要不是大包子,我一张老霍也没有。
不过,可能最近会搞一套老版霍洛维茨,就让我再一次耐着性子看看能否进得了老霍的门了。

[attach]48126[/attach]

[attach]48127[/attach]

作者: baiteng    时间: 2012-4-25 00:30
老霍俺只有DG收全了,RCA和SONY收得不多,要补课了。此外还收过一些EMI和APR等发行的早早期MONO录音。
scfan 发表于 2012-4-24 22:39

可以再挑几张CBS的唱片就差不多了
作者: baiteng    时间: 2012-4-25 00:32
老霍俺喜欢他的拉三~第一次听这部作品就迷上了。
加一张,老霍早期录音。
reiner 发表于 2012-4-24 23:15

这张不错,录音可好?
作者: 行者无疆    时间: 2012-4-25 00:37
米开朗基利
最喜欢的钢琴家!
作者: baiteng    时间: 2012-4-25 00:37
哈哈,baiteng兄,在老霍面前,我是牛鬼蛇神,要不是大包子,我一张老霍也没有。
不过,可能最近会搞一 ...
狗儿念经 发表于 2012-4-24 23:29

这套包子就很好,可以从那张1968电视演奏会开始听,先听前三首肖邦
作者: baiteng    时间: 2012-4-25 01:40
趁等看巴萨切尔西空档再来一位也是我喜欢的一位大师鲁道夫塞尔金,似乎是德国人总之是布什的女婿是肯定的了 ,塞尔金弹琴优雅高级,技巧卓绝,韵味独特不但独奏了得室内乐也是非常出色。
    塞尔金在CBS和DG都留有录音,相对来说CBS时期是塞尔金的黄金时期

CBS舒伯特,很精彩第一个音出来就把我吸引住了

[attach]48135[/attach][attach]48136[/attach]

作者: baiteng    时间: 2012-4-25 01:42

CBS贝钢协

[attach]48137[/attach]
作者: baiteng    时间: 2012-4-25 01:44

三首贝钢奏,这个精彩了特别是悲伧和热情

[attach]48138[/attach]

作者: baiteng    时间: 2012-4-25 01:46
海顿钢奏和雷格尔主题和斌格
[attach]48139[/attach]

作者: baiteng    时间: 2012-4-25 01:49
勃二钢协,据说是CBS唯一一张TAS榜演绎属于高级的不太苦的勃拉姆斯

[attach]48140[/attach]

作者: baiteng    时间: 2012-4-25 01:51

塞尔金的莫扎特钢协是我最爱听的之一

[attach]48141[/attach][attach]48142[/attach]

作者: baiteng    时间: 2012-4-25 01:53
晚期贝钢奏,我个人喜欢塞尔金早中期的贝钢奏超过这个晚期

[attach]48143[/attach]

作者: baiteng    时间: 2012-4-25 01:54

最佳贝大奏之一

[attach]48144[/attach]

作者: baiteng    时间: 2012-4-25 01:55

我唯一一张塞尔金和老丈人的亲密合作

[attach]48145[/attach]

作者: 狗儿念经    时间: 2012-4-25 02:37
我唯一一张塞尔金和老丈人的亲密合作
baiteng 发表于 2012-4-25 01:55

BUSCH-SERKIN DUO推荐APR的几张。

[attach]48151[/attach]

[attach]48150[/attach]

[attach]48152[/attach]

这三张是不应该错过的!

作者: 708300    时间: 2012-4-25 08:04
好推荐!我有最后舒伯特幻想曲那张,演绎和转制都非常好。
相反,BUSCH-SERKIN在PEARL的转制就比较一般。
我喜欢赛尔金要多于老霍。

作者: 708300    时间: 2012-4-25 08:08

这里面第一首是车尔尼的一个变奏曲,老霍技巧惊人。

作者: 708300    时间: 2012-4-25 08:21

赛尔金不知道录了多少首贝多芬的钢奏,要是有个全集该多好。

这个锤子键也不容错过。

作者: 中庸无为    时间: 2012-4-25 09:44
三首贝钢奏,这个精彩了特别是悲伧和热情
baiteng 发表于 2012-4-25 01:44

这是一张选曲、演绎、录音都令人赏心的宝贝。

作者: haskil    时间: 2012-4-25 10:24
回复 狗儿念经 的帖子

俺和念经兄一样,至今对老霍不感冒,希望有朝一日能也进入老霍的门

作者: haskil    时间: 2012-4-25 10:26
回复 baiteng 的帖子不过虽然对老霍不感冒,还是收了一些老霍的东西。我第一次买正版唱片就是买NAXOS出版的老霍和托斯卡尼尼的柴一,当时还是在深圳书城,要价45RMB,真黑呀

作者: haskil    时间: 2012-4-25 10:31
老霍当年重返苏联,除了在莫斯科,还在列宁格勒开了独奏会,我收了这场音乐会的录音。[attach]48165[/attach]
作者: baiteng    时间: 2012-4-25 12:23
BUSCH-SERKIN DUO推荐APR的几张。

这三张是不应该错过的!
狗儿念经 发表于 2012-4-25 02:37

好唱片,APR录音好伐?我对小公司的唱片一般都要确认了才敢买
作者: burt5177    时间: 2012-4-25 12:32
这本霍老的传记比较好,后面有他全部的录音目录,读一读传记再听录音感受会多一些。
[attach]48172[/attach]
[attach]48172[/attach]

作者: baiteng    时间: 2012-4-25 12:35
好推荐!我有最后舒伯特幻想曲那张,演绎和转制都非常好。
相反,BUSCH-SERKIN在PEARL的转制就比较一般。
...
708300 发表于 2012-4-25 08:04

赛尔金和老霍都值得我们一听,差别在于老霍的唱片真是比较难放,系统有点小毛小病老霍就会变得凶残无比一旦系统OK也会发觉老霍不仅是技巧同时还很有嚼头,当然我也经常放不好老霍
作者: baiteng    时间: 2012-4-25 12:38
这是一张选曲、演绎、录音都令人赏心的宝贝。
中庸无为 发表于 2012-4-25 09:44

是的,这张唱片中的三首贝钢奏可以看作是赛尔金的顶峰之作,完全胜过他的已经不多啦
作者: baiteng    时间: 2012-4-25 12:41

俺和念经兄一样,至今对老霍不感冒,希望有朝一日能也进入老霍的门
haskil 发表于 2012-4-25 10:24

可以从老霍的肖邦开始
作者: burt5177    时间: 2012-4-25 12:45
可以从老霍的肖邦开始
baiteng 发表于 2012-4-25 12:41

估计是对霍老诠释的方式不习惯,从哪一位作曲家开始都一样。

作者: baiteng    时间: 2012-4-25 12:46
还可以买几张老霍的DVD看,就用电视看听,可能会比很多音响放的都会好听,有时候我们的音响系统还真会有黑白不分好人变坏人的情况发生包括我自己
作者: burt5177    时间: 2012-4-25 13:07
还可以买几张老霍的DVD看,就用电视看听,可能会比很多音响放的都会好听,有时候我们的音响系统还真会有黑白 ...
baiteng 发表于 2012-4-25 12:46

他的触键很特别。
[attach]48173[/attach][attach]48174[/attach][attach]48175[/attach]

作者: baiteng    时间: 2012-4-25 13:15
估计是对霍老诠释的方式不习惯,从哪一位作曲家开始都一样。
burt5177 发表于 2012-4-25 12:45

很有可能,不过我感觉更多的原因还是音响放不好听的原因造成的,我有个小秘密每当我系统不好听时我就用汽车音响听,很健康很正常的声音,各位可以试试看,呵呵
作者: baiteng    时间: 2012-4-25 13:19
他的触键很特别。
burt5177 发表于 2012-4-25 13:07

这些DVD推荐的很好,我们可以从DVD中看到老霍与众不同的触键表达,身体手指几乎不动却又力拔千钧,,很明显老霍的力量不是依靠手指而是来自手臂
作者: liebestod    时间: 2012-4-25 13:44
至今对霍老的肖邦还是不太感冒。
作者: haskil    时间: 2012-4-25 14:04
趁等看巴萨切尔西空档再来一位也是我喜欢的一位大师鲁道夫塞尔金,似乎是德国人总之是布什的女婿是肯定的了 ...
baiteng 发表于 2012-4-25 01:40

鲁道夫.塞尔金也是我喜欢的,他和老丈人布什的二重奏我也收了APR的几张,转录和演绎都很好。

作者: haskil    时间: 2012-4-25 14:15
赛尔金和老霍都值得我们一听,差别在于老霍的唱片真是比较难放,系统有点小毛小病老霍就会变得凶残无 ...
baiteng 发表于 2012-4-25 12:35

老霍原来这么娇气呀,不好的系统他就不伺候

作者: 狗儿念经    时间: 2012-4-25 14:20
好唱片,APR录音好伐?我对小公司的唱片一般都要确认了才敢买
baiteng 发表于 2012-4-25 12:23

apr普遍还是可以,Bush-Serkin Duo这几张尤其好,还缺一张,补上!

[attach]48176[/attach]

作者: baiteng    时间: 2012-4-25 14:28
鲁道夫.塞尔金也是我喜欢的,他和老丈人布什的二重奏我也收了APR的几张,转录和演绎都很好。
haskil 发表于 2012-4-25 14:04

赛尔金是低调的大师,他还有和布达佩斯的室内乐,谁有贴上来看看
作者: baiteng    时间: 2012-4-25 14:30
老霍原来这么娇气呀,不好的系统他就不伺候
haskil 发表于 2012-4-25 14:15

绝对,不健康的器材老霍还真不伺候,不过我们可以用汽车音响听
作者: baiteng    时间: 2012-4-25 14:31
apr普遍还是可以,Bush-Serkin Duo这几张尤其好,还缺一张,补上!
狗儿念经 发表于 2012-4-25 14:20

曲目都很不错,APR有没有赛尔金和布达佩斯的室内乐
作者: baiteng    时间: 2012-4-25 14:40
至今对霍老的肖邦还是不太感冒。
liebestod 发表于 2012-4-25 13:44

不急的,听不惯老霍可以先不听他,那就听赛尔金吧
作者: 狗儿念经    时间: 2012-4-25 14:45
baiteng 发表于 2012-4-25 14:31

没有,目前至少还没有。

作者: haskil    时间: 2012-4-25 15:03
baiteng 发表于 2012-4-25 14:31

我记得是SONY出的
作者: baiteng    时间: 2012-4-25 15:04

这位也是CBS大佬或许称他为怪才比较合适,记得50多岁就去世了,喜欢坐一把咯吱咯吱响的椅子并会情不自禁发出哼哼声的,很多人喜欢也有很多人不喜欢的巴赫权威,招牌式的音色,近乎完美的技术他就是巴赫权威古尔德了

哥德堡这个不用介绍了很多人的首选

[attach]48197[/attach]
作者: baiteng    时间: 2012-4-25 15:08

古尔德的巴赫当然无话可说了,其实他还有不少唱片都是值得一听的,比如他的现代作曲家的作品,这套是我聆听这类题材的首选之一。

[attach]48203[/attach][attach]48202[/attach]

作者: baiteng    时间: 2012-4-25 15:12

勃拉姆斯,斯特劳斯等的作品

[attach]48205[/attach][attach]48204[/attach]
作者: baiteng    时间: 2012-4-25 15:14

勃拉姆斯叙事曲

[attach]48206[/attach]

作者: baiteng    时间: 2012-4-25 15:15

一个活泼的海顿

[attach]48207[/attach]

作者: baiteng    时间: 2012-4-25 15:17

一个调皮捣蛋的莫扎特,这个莫扎特我有点吃不消。

[attach]48208[/attach]
作者: baiteng    时间: 2012-4-25 15:25

这是古尔德的贝多芬,贴有古尔德标签的贝多芬,不管你喜欢不喜欢这就是贝多芬更是古德尔的贝多芬

[attach]48209[/attach]
作者: zxh999    时间: 2012-4-25 15:48
除了那张81版哥德堡,他的唱片我都听不进去
作者: 吕光鲜    时间: 2012-4-25 16:16
不喜欢古尔德的所有的CD,且他根本就不可能是什么权威。
作者: baiteng    时间: 2012-4-25 16:46
不喜欢古尔德的人会很多,这我很有预感
作者: 吕光鲜    时间: 2012-4-25 16:56
虽不喜欢,但有一点,他的CD(老版)我还是要耐心收集滴。
作者: baiteng    时间: 2012-4-25 17:05
虽不喜欢,但有一点,他的CD(老版)我还是要耐心收集滴。
吕光鲜 发表于 2012-4-25 16:56

支持收古尔德的CD,不过即使古德尔的片子都不听,我还是想建议听听他的勋伯格那套
作者: 708300    时间: 2012-4-25 17:31
古尔德的海顿是没有问题的吧。
作者: haskil    时间: 2012-4-25 17:54
回复 708300 的帖子

也许有点抽筋
作者: 中庸无为    时间: 2012-4-25 18:41
古尔德,怪人~~~
作者: shinelb    时间: 2012-4-25 18:50

我比较喜欢古尔德的,他的所有巴赫我都有一些。他比较另类,他是借巴赫这个形式来表现他的观念。他的观念带有后现代主义色彩。他除了弹钢琴弹得好,管风琴弹得更好。可惜的是:他只在《赋格的艺术》里弹了管风琴,不知大家有没有见过他另外的管风琴作品,我很有兴趣。估计是没有。
作者: shinelb    时间: 2012-4-25 18:53
米开朗基利
最喜欢的钢琴家!
行者无疆 发表于 2012-4-25 00:37
肖邦玛祖卡弹得出神入化,非常喜欢。

作者: shinelb    时间: 2012-4-25 18:54
八卦一下,据书籍记载,霍洛维兹也有同志倾向的。
作者: myzcj    时间: 2012-4-25 19:42
哇哇BA老师也是老霍迷啊,小弟也是,哈哈,非常喜欢老霍,收了SONY那套70CD大包子还有DG的那几张
作者: reiner    时间: 2012-4-25 19:58
顶~我也喜欢赛尔金!
推荐两张。
[attach]48212[/attach]
BBC这个现场非常精彩,尤其是华伦斯坦。
[attach]48213[/attach]
serkin单声道钢协合集,状态比立体声要好。
作者: baiteng    时间: 2012-4-25 22:53
八卦一下,据书籍记载,霍洛维兹也有同志倾向的。
shinelb 发表于 2012-4-25 18:54

真的假的啊
作者: baiteng    时间: 2012-4-25 22:55
哇哇BA老师也是老霍迷啊,小弟也是,哈哈,非常喜欢老霍,收了SONY那套70CD大包子还有DG的那几张
myzcj 发表于 2012-4-25 19:42

70CD啥样子上图看看
作者: shinelb    时间: 2012-4-25 22:56
真的假的啊
baiteng 发表于 2012-4-25 22:53
我记得我好像是在《爱乐》杂志看的,真假不知道啊。
早期的《爱乐》杂志有一期是专门介绍霍洛维兹的。

作者: baiteng    时间: 2012-4-25 22:59
顶~我也喜欢赛尔金!
推荐两张。

BBC这个现场非常精彩,尤其是华伦斯坦。

serkin单声道钢协合集,状 ...
reiner 发表于 2012-4-25 19:58

很棒的唱片,塞尔金的早中期贝钢奏和莫钢协值得不断品尝
作者: 狗儿念经    时间: 2012-4-25 23:02
70CD啥样子上图看看
baiteng 发表于 2012-4-25 22:55

[attach]48224[/attach]

我经手过好几套,估计也绝版了。

作者: baiteng    时间: 2012-4-25 23:03
古尔德的海顿是没有问题的吧。
708300 发表于 2012-4-25 17:31

没有问题,稍嫌活泼了一些,有问题的是莫钢奏
作者: baiteng    时间: 2012-4-25 23:06
我经手过好几套,估计也绝版了。
狗儿念经 发表于 2012-4-25 23:02

老霍也有这么厉害的大包子,不过我觉得那套sony13CD就足够了
作者: 狗儿念经    时间: 2012-4-25 23:06
没有问题,稍嫌活泼了一些,有问题的是莫钢奏
baiteng 发表于 2012-4-25 23:03

我半开玩笑说过,也许莫扎特很喜欢古尔德弹他的作品,小莫本人就经常拿他人的作品开玩笑,他可以在古尔德的玩笑中瞅见自己的影子。

作者: baiteng    时间: 2012-4-25 23:10
我半开玩笑说过,也许莫扎特很喜欢古尔德弹他的作品,小莫本人就经常拿他人的作品开玩笑,他可以在古尔德 ...
狗儿念经 发表于 2012-4-25 23:06

狗兄说的很有道理,古尔德面对莫扎特实在有点太吊儿郎当了
作者: 狗儿念经    时间: 2012-4-25 23:13
狗兄说的很有道理,古尔德面对莫扎特实在有点太吊儿郎当了
baiteng 发表于 2012-4-25 23:10

我第一次听古尔德的330把我给笑死了!哈哈,所以我那时候一定感觉到了小莫一般的调皮。

作者: baiteng    时间: 2012-4-25 23:21
我第一次听古尔德的330把我给笑死了!哈哈,所以我那时候一定感觉到了小莫一般的调皮。
狗儿念经 发表于 2012-4-25 23:13

哈哈,不过我当时没笑,因为我被吓到了
作者: baiteng    时间: 2012-4-25 23:24
介绍了3位钢琴家了,霍洛维兹好坏参半,塞尔金得到普遍赞誉,古尔德遭到猛烈炮击
作者: baiteng    时间: 2012-4-26 01:25
接着来,还是先来支撑到立体声时代的钢琴家
    鲁宾斯坦也是一位褒贬不一的钢琴大家,在他赖以成名的肖邦范畴内却并没有做到唯我独尊这点我也部分赞同,但是这并不应该成为阻碍我们欣赏鲁宾斯坦演绎的理由,因为鲁宾斯坦同样拥有很多出色的精彩的演绎通过唱片流传了下来,比如他的肖邦第二钢协,柴一钢协,格里格,圣桑钢协及室内乐等。
    鲁宾斯坦的唱片几乎都在RCA,从单声道一直到立体声年代,相对来说我更加喜欢鲁宾斯坦立体声年代的录音

鲁宾斯坦在RCA的黑胶录音

[attach]48238[/attach][attach]48239[/attach][attach]48240[/attach][attach]48241[/attach][attach]48242[/attach][attach]48243[/attach]
作者: baiteng    时间: 2012-4-26 01:28
鲁宾斯坦肖邦,其中的肖邦第二钢协非常精彩,是我最喜欢的肖邦第二钢协演绎

[attach]48244[/attach]

作者: baiteng    时间: 2012-4-26 01:30

同样漂亮的柴一钢协

[attach]48245[/attach]
作者: baiteng    时间: 2012-4-26 01:31

拉二也佳

[attach]48246[/attach]

作者: baiteng    时间: 2012-4-26 01:33

其中圣桑钢协很棒

[attach]48247[/attach]
作者: baiteng    时间: 2012-4-26 01:34

鲁宾斯坦室内乐

[attach]48248[/attach]

作者: baiteng    时间: 2012-4-26 01:35

拉威尔等

[attach]48249[/attach]

作者: baiteng    时间: 2012-4-26 01:36

与富尼艾,谢林的勃拉姆斯室内乐

[attach]48250[/attach]

作者: baiteng    时间: 2012-4-26 01:37

勃拉姆斯奏鸣曲,叙事曲等也是非常不错

[attach]48251[/attach]

作者: 708300    时间: 2012-4-26 11:01
鲁宾斯坦是我很喜欢的钢琴家,他参与的室内乐在我心目中都是精品,老鲁的勃拉姆斯和舒曼也都是很好的版本,肖邦自不必说了。相对来说老鲁弹的贝多芬引不起我的共鸣。
作者: baiteng    时间: 2012-4-26 13:55
鲁宾斯坦的不少钢琴协奏曲是个宝
作者: 708300    时间: 2012-4-26 14:45
记得好像是在唱片说明书里看过一段大意是:海菲兹,鲁宾和皮亚格尔斯基录音,老鲁自由发挥了一段,非常的美妙,皮亚格尔斯基心说这要是能录下来该多好,海菲兹一脸的严肃要求重来,并让老鲁按乐谱弹琴,老鲁笑呵呵的照办了。实际上,我喜欢这样的鲁宾,这样的钢琴,弹错几个音没有关系整体的味道和意境才最重要。
作者: haskil    时间: 2012-4-26 14:49
介绍了3位钢琴家了,霍洛维兹好坏参半,塞尔金得到普遍赞誉,古尔德遭到猛烈炮击
baiteng 发表于 2012-4-25 23:24

这个结果和我的感觉类似,古尔德的争议大,老霍嘛名头最响,一般名头响的人总会有人反对的
作者: scfan    时间: 2012-4-26 15:49
鲁宾斯坦的不少钢琴协奏曲是个宝
baiteng 发表于 2012-4-26 13:55

鲁宾斯坦弹的几首贝钢奏也是极品啊

作者: scfan    时间: 2012-4-26 15:50

坐等大师开讲施那贝尔、巴克豪斯、季雪金

欢迎光临 极品人生 (http://hk.hiendlife.com/x1/) Powered by Discuz! X3.2