极品人生

标题: CN帖,请教两个问题。 [打印本页]

作者: 90后    时间: 2012-9-2 13:10
标题: CN帖,请教两个问题。
1  像富特那些单声道录音sacd化对听感有意义没?

2 像icon里的克莱斯勒(东芝的录音?)等一些历史录音的包子听感会不会很烂?正犹豫要不要搞一套科尔托的40cd(最喜欢的两位钢琴家之一,不知道有哪些公司转录科尔托的效果好?)
作者: 狗儿念经    时间: 2012-9-2 14:56
1. 价格不是那么贵的话,有意义。源文件如果只是CD格式,转为SACD无任何意义;如果是原始模拟母带,多少有点提升;真正的SACD还是要真正的DSD记录。历史录音SACD化并非严格意义上的全流程。关键还是价格问题。

2. 如今的大包子就是白菜价,看什么心态了。我的态度是:可有可无的,不是太喜欢的,大包子靠谱,有个资料在手而已;很喜欢的,但不想一网打尽单张的,重复不多的,包子可以来一套,听到非常好的,找单碟或是老版唱片去。
作者: 90后    时间: 2012-9-2 19:01
1. 价格不是那么贵的话,有意义。源文件如果只是CD格式,转为SACD无任何意义;如果是原始模拟母带,多少有点 ...
狗儿念经 发表于 2012-9-2 14:56
好像EMI并入环球,但是环球却不喜欢出历史录音。像克莱斯勒,科尔托我都是极喜欢的,却怕并入环球后不说单张买不到,怕是连包子都没有

作者: 狗儿念经    时间: 2012-9-2 19:33
这是个包子的时代,是实体介质最后疯狂的时代,放心吧,未来的包子只会更疯狂的!
作者: 90后    时间: 2012-9-3 13:06
其他的包子都还放心,就是EMI的不怎么敢买,都说压片对声音影响很大,历史录音本来就烂,如果再由于压片原因,岂不更烂...

蒂博的录音也在EMI么?怎么我就没见过...

作者: 670707    时间: 2012-9-3 13:16
回复 90后 的帖子
历史录音不是烂,是受当时科技水准限制,但不等同于录音工程师音乐水准低和声学美声观点错。很多历史录音受到现代科技粗制滥造影响而变得难听。

作者: 90后    时间: 2012-9-3 14:07
回复 670707 的帖子
就是说EMI历史录音的包子听不下去?我只要音色保存的好即可,麻烦说说?

作者: scfan    时间: 2012-9-3 14:23

在朋友家对比过ICON系列国际新版和早期日版东芝的克莱斯勒,看说明书,两套的转录工程师都是一样的。听感上老东芝稍稍胜出,主要是韵味比较好,新版的声音稍有点酸,这也是廉价包子的特色。不过两者的价格相差实在太过悬殊,不缺钱可以找老东芝。

作者: 90后    时间: 2012-9-3 14:29
回复 scfan 的帖子

我还没买过二手碟,有点排斥
作者: 670707    时间: 2012-9-3 14:35
回复 90后 的帖子
先生可以不妨寻找黑胶高手,将早期版本进行播放,就能“看清”克莱斯勒的音色,无论在那把琴的音色还是演奏音色之间的差距了;当然,我们知道结果未必钻牛角尖,寻找他一些精品的好版本CD,也可以了。

作者: 狗儿念经    时间: 2012-9-3 15:55
我还没买过二手碟,有点排斥
90后 发表于 2012-9-3 14:29

等你毕业走上社会,小有成就了再来二手吧,现在尽可能多听音乐,包子便宜啊!身处这时代,对新手来说条件太便利了!

作者: bluesky    时间: 2012-9-3 17:55
等你毕业走上社会,小有成就了再来二手吧,现在尽可能多听音乐,包子便宜啊!身处这时代,对新手来说条件 ...
狗儿念经 发表于 2012-9-3 15:55

是啊,太便利了。不过便利多了也成问题了。。。

这就好比信息控制,要么不让你知道,要么就信息爆炸让你不知道什么是正确信息。。。
现在唱片产业也有类似问题。以前是买不到或者买不起,现在是多的不知道什么是入门的正确道路。。。

作者: 狗儿念经    时间: 2012-9-3 18:05
是啊,太便利了。不过便利多了也成问题了。。。

这就好比信息控制,要么不让你知道,要么就信息爆炸 ...
bluesky 发表于 2012-9-3 17:55

我们走过的时代,铭记于心的时代不可复返了!这是个另外意义上考验爱乐者的时代。

作者: 90后    时间: 2012-9-4 00:20
幸好还有钢琴这个我还能演奏家水平高低的乐器,其他的靠老师带路,反正听了半年多我就喜欢钢琴独奏和交响~
作者: 狗儿念经    时间: 2012-9-4 00:23
幸好还有钢琴这个我还能演奏家水平高低的乐器,其他的靠老师带路,反正听了半年多我就喜欢钢琴独奏和交响~
90后 发表于 2012-9-4 00:20

能喜欢索夫朗尼斯基的已经不是一般人了!
靠!有点自夸嫌疑!

作者: 90后    时间: 2012-9-4 01:21
哈哈,新手关注的只是演奏家的表现力,这里喜欢索氏的大哥,叔叔应该理解更深刻~
作者: 狗儿念经    时间: 2012-9-4 02:16
90后 发表于 2012-9-4 00:20

“我还能演奏家水平高低的乐器”是说小弟娃是专业级别高手?

作者: 狗儿念经    时间: 2012-9-4 02:18
跟帖总有些延迟,不知道啥原因?有时候提示出错,刷新一下其实已经发出。搞不懂,搞不懂。
作者: 90后    时间: 2012-9-6 18:46
“我还能演奏家水平高低的乐器”是说小弟娃是专业级别高手?
狗儿念经 发表于 2012-9-4 02:16

这句话应该叫“钢琴是我唯一还能听出演奏家水平高的一门乐器”
水平低的,也就是没共鸣,没特点,感觉不对的,就直接pass。给我听小提琴大提琴我就分辩不出来...克莱斯勒,胡伯曼稍微好点...不过除了胡伯曼大都当背景音乐听了

我比较偏爱钢琴独奏和交响,其他的音乐形式感觉来的没他两有表现力

两门喜欢的乐器就是钢琴和二胡了,独奏的,能把人带入沉思。其他乐器对我没这效果

作者: 90后    时间: 2012-9-6 18:58

不对,我记得我分得清布什和海菲兹..那首舒伯特的幻想曲,哎,对于小提琴还是无法通过其表现听出其内在的东西

我今天还在疑惑,为什么除了钢琴和交响,或者附带加个三重奏和小品,我还要认真听其他如小提琴,大提琴,四重奏之类的音乐形式(
尤其是四重奏,少了钢琴,我就觉得总少了些什么)
作者: 90后    时间: 2012-9-6 19:03

看来我和索神还是有共同点,索神不录协奏,我也很少听协奏
作者: metamophore    时间: 2012-9-6 21:07
为什么除了钢琴和交响,或者附带加个三重奏和小品,我还要认真听其他如小提琴,大提琴,四重奏之类的音乐形式(
尤其是四重奏,少了钢琴,我就觉得总少了些什么)
90后 发表于 2012-9-6 18:58

过分!螳臂当车吧?

作者: 90后    时间: 2012-9-6 21:24
过分!螳臂当车吧?
metamophore 发表于 2012-9-6 21:07

我是说我自己的感觉不行吗?我又没要别人接受我的感觉,为什么过分啊?上面的文字我没编辑过一个字。

而且我的意思不隐晦,我没兴趣,不代表都没兴趣,感兴趣的来说说怎么听,从音色,自由速度,对乐曲的理解上说说即可,说不定有人带我,过半年我又重新喜欢上这些东西。

而不是每一个过来的就说“过分,螳臂当车吧?”这种损人不利己的话

作者: 90后    时间: 2012-9-6 21:37
过分!螳臂当车吧?
metamophore 发表于 2012-9-6 21:07

对了,为什么索神不录钢协啊?
作者: metamophore    时间: 2012-9-6 22:00
首先,就不存在什么“索神”,也就索夫罗尼茨基吧,实实在在的索夫罗尼茨基多好。
其次,普世价值还是没什么好质疑和能被轻易否定掉的,语不惊人死不休并不是成熟的表现。
作者: 狗儿念经    时间: 2012-9-6 23:26
过分!螳臂当车吧?

m兄先别急于“棒喝”晚近小辈,先看看某权威的螳臂吧:

“无论从思想深度-精神内涵-技术手段衡量,贝多芬D大调小提琴奏鸣曲除第一乐章第一主题之外,实在乏善可陈。”

“贝多芬写得最糟糕是歌剧,其次糟糕是歌曲,说明他不擅长声乐;稍好些但并不太好的是小提琴协奏曲,好些的是小提琴奏鸣曲。。。。。”

这叫语不惊人死不休!这家伙手重,俺估计丫老师都能打的,呵呵。

90后同学后进好学,别人还在大二呢,说些“不着调”的话我觉得是初生牛犊,你我这些自以为是的老家伙应该引导,我能理解90后同学的疑惑,没什么。就是老烧,至今听不进钢琴、人声的也一大把啊!可以理解可以理解。

作者: 狗儿念经    时间: 2012-9-6 23:31
我是说我自己的感觉不行吗?我又没要别人接受我的感觉,为什么过分啊?上面的文字我没编辑过一个字。
...
90后 发表于 2012-9-6 21:24

m大哥是爱惜你呢,呵呵。

作者: 狗儿念经    时间: 2012-9-6 23:32
对了,为什么索神不录钢协啊?
90后 发表于 2012-9-6 21:37

索夫别说协奏曲,室内乐都不来的。没人跟他玩,旁人碍手碍脚,会让他老人家不过瘾。

作者: metamophore    时间: 2012-9-7 00:09
今天两个帖子实际上乏善可陈,赵的那个名号是假托赵晓生吧,要不然,赵也委实徒具虚名了。还是那句话:普世价值并不是一天两天练就的,也不是你一言我一语吹捧的。语不惊人死不休,赵晓生也枉为人师了。
作者: 90后    时间: 2012-9-7 00:10
我是从小提琴和大提琴接触古典的,现在也听得进,就是没有多少欲望深究。前面那些文字我一个字都不会改,直到哪天我觉得有感觉了我再另开贴重说。

我也觉得这没什么,福特好像也不喜欢巴赫,古尔德还能批评莫扎特,切利我就不说了。刚刚也就写一下自己的疑惑
作者: scfan    时间: 2012-9-7 08:36
我是从小提琴和大提琴接触古典的,现在也听得进,就是没有多少欲望深究。前面那些文字我一个字都不会改,直到哪天我觉得有感觉了我再另开贴重说。

我也觉得这没什么,福特好像也不喜欢巴赫,古尔德还能批评莫扎特,切利我就不说了。90后 发表于 2012-9-7 00:10

播好弦乐其实是音响系统的一大难题,表面看似乎钢琴更难播,但实际上弦乐要真实一点都不容易,尤其是大提琴,不仅涉及到器材,和空间、摆位等关系尤大。大多数系统播放大提琴都是失真,而至完全无法重现大提琴的精神。

至于这三位大佬各自批评的作曲家,我打个比方,我素来不喜欢吃鱼,我觉得鱼都是垃圾,不管是鲍鱼还是刀鱼。那鱼就真的是垃圾么?

援引哈罗德勋伯格《伟大指挥家》中描述富特的一段话:

“然而富特文格勒的指挥艺术并不是尼基什的拷贝,它有一种空间感,一种宏大而高贵的理念。有时它矫揉造作、反复无常,每场音乐会都不一样;有时它的节奏波动让听众眩晕。但他的指挥总是臣服于他眼中的作曲家;他看到的不是史实精确意义上的音乐(因为他是个糟糕的历史学家,他的音乐直觉水平有多高,音乐文化水平就有多低),而是表现化的内容。他最拿手的是从莫扎特、海顿直到晚期浪漫主义。现代音乐对他来说一无是处,他指挥前莫扎特音乐好像指挥马勒。他演绎巴赫的方式极端个人化,今日难以得到承认。在现存的一张从未广播过的唱片——巴赫《勃兰登堡协奏曲第五首》中,他担任了指挥和钢琴演奏。可以这样说,他演奏的第一乐章的华彩乐段简直可以把巴赫的假发拉直,毫无章法可言,大量使用踏板,无止尽的渐慢,全都是些浪漫主义的手段。富特文格勒因此受到了批评,但他耸耸肩。“很多人觉得之所以大家还没对巴赫感到厌烦,正是因为没有用正确的风格去演奏。”这不是真正的答案,事实上是因为富特文格勒的气质和智性都不适合巴赫。”

作者: bluesky    时间: 2012-9-7 09:47
我还觉得他的气质和智性都不适合莫扎特呢。。。
作者: 90后    时间: 2012-9-7 15:13
回复 scfan 的帖子

这段话我看过。不过我觉得没郑先生那本好看

作者: jjyfoot    时间: 2012-9-12 23:35
1  像富特那些单声道录音sacd化对听感有意义没?

2 像icon里的克莱斯勒(东芝的录音?)等一些历史 ...
90后 发表于 2012-9-2 13:10

1、就富氏论富氏,没意义(如有,千分之一?)
2、科尔托很好,录音确实很烂很烂,但还是掩不住弹得好,包子值。

另外,我怎么没听说过柯40张的大包子?
作者: 90后    时间: 2012-9-12 23:43
回复 jjyfoot 的帖子

11月应该就有卖了吧,哈哈,感觉二三十多张应该有,但到了四十张实在太另人期待了
作者: 90后    时间: 2012-9-13 00:18
不谢,不要跟我抢全国第一套啊,哈哈

欢迎光临 极品人生 (http://hk.hiendlife.com/x1/) Powered by Discuz! X3.2