极品人生

标题: 稀饭舒伯特艺术歌曲的请举爪 [打印本页]

作者: vincentlyl    时间: 2012-9-27 21:49
标题: 稀饭舒伯特艺术歌曲的请举爪

小而精道,五脏俱全,色香味俱佳,啃起来津津有味,回味起来余香缭绕。
作者: shinelb    时间: 2012-9-27 21:50
喜欢汉斯霍特啊!大爱。
作者: 上海粉丝    时间: 2012-9-27 22:10
喜欢费舍尔.迪斯考,《冬之旅》
作者: Rozinante    时间: 2012-9-27 22:44
举蹄!喜欢的太多了。
作者: 167    时间: 2012-9-27 23:55
大爱啊,我收了很多!明天上图!
最喜欢的唱舒伯特的男声是菲舍尔迪斯考,我有他的几十种唱片,其它的,我喜欢苏哉的,很多人推崇的翁德里希我不喜欢

女声里最爱阿美玲,其次是施瓦茨科普芙,当然还有很多
作者: 狗儿念经    时间: 2012-9-28 00:14

泛泛喜欢着,我还没真正栽进艺术歌曲的这汪大水塘中来。不过,跟大S一样,霍特尔俺喜欢,不怎么喜欢迪斯考,俺个人认为波斯特里奇就比他好很多,虽然一个男中,一个男高。Hyperion那套舒伯特艺术歌曲全集里面,许多女声俺也喜欢得紧。

总的来说,举手是要举的!
作者: Roseknight_gao    时间: 2012-9-28 01:11
举爪,上图
[attach]53708[/attach]

作者: vincentlyl    时间: 2012-9-28 04:37
看来爪子蹄子都是些大烧啊!

我前些天从上海图书馆借来的飞利浦版冬之旅,迪斯考和布伦德尔的,随便塞进cd听了听,喜欢得了不得了。以前是听过类似的盗版,没啥特别印象,这次是听的飞利浦金线版(其实偶不懂啥版本,但知道飞利浦金线版是了不起的,谢谢歌德学院,提供给上海图书馆这么好的碟)

如果要说为什么会特别喜欢,第一层面是我的系统现在中频弄好了,放迪斯考很纯正,浓厚,圆润、嗓音不尖,钢琴伴音声清晰、层次分明。

第二层面是感慨舒伯特的音乐,就像我首贴说的那样,小而精干,短短的几分钟片段,融入了丰富的非古典式的和声技法,换来的听感是丰满的织体、丰富的表情,内敛抒情,又暗潮汹涌。他的这种音乐,突破了传统的功能和声结构,更多的是用对一些和弦音的不和谐处理,并快速转调,配合特有的节奏变化,以及和声对旋律的烘托,听起来感情异常充沛而又合情合理。就像一颗新鲜的苹果,一口咬下去,口感清脆多汁,而又芬芳扑鼻。

不仅是舒伯特,其实也特别喜欢浪漫派的短小的曲子,舒曼,勃拉姆斯(几乎所有题材都特别特别喜欢,虽然听的不多)、老柴(他的那张普列特涅夫弹奏的18首钢琴曲灰常喜欢)。这些曲目在古典音乐中不一定耳熟能详,但的确是无上精品)。

音乐是表达感情最丰富的一门艺术,特此向以上这些大师及作品致敬!
作者: vincentlyl    时间: 2012-9-28 04:56
那张借来的冬之旅,我打开过小册子,里面是德语歌词及英语翻译,学过点德语,比较能够理解歌词原意,这个也属于锦上添花的
作者: vincentlyl    时间: 2012-9-28 05:04
[attach]53726[/attach]
作者: jeff_3000    时间: 2012-9-28 06:40
举一个呀举一个~
作者: zq6385    时间: 2012-9-28 07:32
喜欢女声的舒伯特
作者: rock    时间: 2012-9-28 08:53
听过一些,很喜欢...正准备系统地听听.
作者: 167    时间: 2012-9-28 09:42
泛泛喜欢着,我还没真正栽进艺术歌曲的这汪大水塘中来。不过,跟大S一样,霍特尔俺喜欢,不怎么喜欢迪斯考, ...
狗儿念经 发表于 2012-9-28 00:14

汉斯霍特的那张冬之旅我也有,不过我听了那么多人唱舒伯特,最后还是喜欢费舍尔迪斯考
他是无可置疑的舒伯特专家。
我和三联生活周刊的音乐主笔一起听舒伯特,对于很多人都喜欢的翁德里希,学德语出身的他说,翁的德语发音太土了,像德国南部农民的口音......迪斯考的比一般播音员都好......此为音乐外的八卦了

作者: 167    时间: 2012-9-28 09:44
我收的一部分迪斯考的CD,其中以舒伯特居多。还有好些在家里没拍
[attach]53740[/attach]

作者: 167    时间: 2012-9-28 09:49

这张阿美林的CD很难找, 声乐碟里的极品,不论是演唱还是录音,也是我最喜欢的舒伯特CD之一
录音是示范级别的
[attach]53743[/attach]

作者: 167    时间: 2012-9-28 09:51
唱过舒伯特的女声很多,个人最喜欢的是阿美玲
[attach]53744[/attach]

作者: 167    时间: 2012-9-28 09:55
凯瑟琳 芭特尔的演唱虽然比不上阿美玲那么动人,但也算也不错, DG的录音不如飞利浦的那么好

[attach]53745[/attach]

作者: 167    时间: 2012-9-28 09:59
斯都德的这张我不是很喜欢

[attach]53746[/attach]

作者: 167    时间: 2012-9-28 10:01
施瓦茨科普夫唱的舒伯特也很好,但是录音普遍糟糕........

[attach]53747[/attach]

作者: 167    时间: 2012-9-28 10:07
冯 奥特和托马斯 夸斯托夫演唱的舒伯特,也还不错
[attach]53748[/attach]
作者: 167    时间: 2012-9-28 10:10
个人不是很喜欢男高音唱舒伯特.......
这个是低男中音特菲尔唱的
[attach]53749[/attach]

作者: 167    时间: 2012-9-28 10:14

杰西 诺曼唱的《最后四首歌》很好,但是,不适合舒伯特
戏剧女高音真的不适合.....但是当做一种调剂听听也很好

[attach]53751[/attach]

作者: 167    时间: 2012-9-28 10:18
我也很喜欢苏哉唱的舒伯特,不过,他唱得并不多
[attach]53752[/attach]
作者: 167    时间: 2012-9-28 10:20
这张苏哉的也非常好
[attach]53753[/attach]
作者: 167    时间: 2012-9-28 10:24
费舍尔 迪斯考大约录制了6次《冬之旅》,在Philips是最后一次,状态已经不如年轻时了。
但是!是录音最好的一次,光是钢琴的质感和空间感已经足以秒杀在EMI、DG等其他几个版本了。布伦德尔的钢琴。
可能是年纪大了,一些歌曲的处理也有不同了,更深沉
演唱不是最好,但是录音绝对是最好的一版
[attach]53754[/attach]

作者: 167    时间: 2012-9-28 10:26
其实Philips录的迪斯考,每一张都值得收藏
[attach]53755[/attach]

作者: shinelb    时间: 2012-9-28 10:53
167 发表于 2012-9-28 09:51
阿美玲唱勃拉姆斯也很好的。

作者: nmggw    时间: 2012-9-28 10:53
这个舒伯特声乐套曲,费思考,布伦德尔演奏不错。。
作者: bluesky    时间: 2012-9-28 13:44
赞同赞同,举手举手。
我觉得艺术歌曲是个非常特殊的音乐表现形式。它不同于歌剧,清唱剧或者宗教合唱等富有强烈的舞台冲击力,舞台表现力,夸张的戏剧感染力,情节的煽动力等等。如此以上声乐作品对聆听者很大的一部分吸引力是在“声”上。这也就是为何Callas的演绎仅从唱片中就能感受到她的强烈的表现力。但是在艺术歌曲中,声和词是处于对等的地位的。这就好比中国的吟诗唱咏,对于吐字发音极其讲究。
很多人说FD对艺术歌曲的演绎是一种刻意,甚至有人说是做作。我个人完全反对这种说法。我虽不才,不过德语却是我主要的工作语言,所以自认为对于德语有一定的了解。我觉得FD对于词和声的结合是做的非常好的。他的研究已经不仅限于句、词,甚至是一个词中的单个字母的发音与声的结合都已经被他所关注。而艺术歌曲的演绎恰恰需要这样细致入微的研究,因为艺术歌曲本身的歌词就是一首诗。德国诗词同样也具有中国诗词的那种平仄、音韵、对仗等特点。每单个词在单句中的位置、含义、特性等等都具有严格的规律。仅从这些方面来看,FD在艺术歌曲上的演绎是非常非常出色的。
作者: haskil    时间: 2012-9-28 14:07
赞同赞同,举手举手。
我觉得艺术歌曲是个非常特殊的音乐表现形式。它不同于歌剧,清唱剧或者宗教合唱等富 ...
bluesky 发表于 2012-9-28 13:44

非常赞同!俺朋友沈洋对FD也极为推崇,他说再也不会有像FD这样划时代的德语艺术歌曲演唱家了。

作者: 167    时间: 2012-9-28 14:09
赞同赞同,举手举手。
我觉得艺术歌曲是个非常特殊的音乐表现形式。它不同于歌剧,清唱剧或者宗教合唱等富 ...

非常同意!
艺术歌曲听得越多,就会越发现费舍尔-迪斯考的演绎是非常准确到位和精湛深刻的。

这张CD值得推荐,有很多舒伯特的著名歌曲,目前环球推出了廉价版,但是声音和这张没法比
[attach]53790[/attach]

作者: jeff_3000    时间: 2012-9-28 17:51
Hermann Prey 我也很喜欢的。
作者: Rozinante    时间: 2012-9-28 21:38
赞同赞同,举手举手。

迪斯考的咬字是典范级的。他的声乐技巧在盛年也非常牛。听听他唱的《游吟诗人》,高音G上弱音控制得多么完美。

不过,抛开技术,他的风格确实不是每一个人都喜欢。他是睁大眼睛把每一个细节都看清楚。记得有一张Souzay唱的《冬之旅》内页有一段评论说,舒伯特常常是闭着眼睛的:"Da hab' ich noch im Dunkel die Augen zugemacht","Die Augen schliess' ich wieder, noch schlägt das Herz so warm",等等。
作者: 雨中独舞    时间: 2012-9-28 22:27
昆杜拉·雅诺维茨的演唱可圈可点,她的女高音高雅、明澈,我很喜欢。
作者: Jwang    时间: 2012-9-29 00:18
除了Hans Hotter, Fischer-Dieskau把舒的艺术歌曲的演唱发挥到顶尖的地步,另一个站在顶尖上的是Gerhard Hüsch.
作者: Rozinante    时间: 2012-9-29 01:09
除了Hans Hotter, Fischer-Dieskau把舒的艺术歌曲的演唱发挥到顶尖的地步,另一个站在顶尖上的是Gerhard Hü ...
Jwang 发表于 2012-9-29 00:18

记得有日本人(钓鱼岛是中国的!)评价说,Hüsch唱《冬之旅》像一个古代的武士。
作者: 狗儿念经    时间: 2012-9-29 01:32
除了Hans Hotter, Fischer-Dieskau把舒的艺术歌曲的演唱发挥到顶尖的地步,另一个站在顶尖上的是Gerhard Hü ...
Jwang 发表于 2012-9-29 00:18

因为他跟Nazi关系密切,N多年前出于好奇youtube过,的确很靠谱。似乎跟Nazi有那么点关系的都靠谱,这很说明问题,审美取向上的问题。

作者: Jwang    时间: 2012-9-29 10:52

是不是象武士我不知道。但听他的唱是种完美的艺术享受。他的运气从不紧张,从容自如。气息的转换自然光顺,嗓音的质地美不胜收。在处理歌曲的艺术表现力上具有高度的智慧。在很多地方胜于Hotter和Fischer-Dieskau。
作者: bluesky    时间: 2012-9-29 11:51
"Da hab' ich noch im Dunkel die Augen zugemacht","Die Augen schliess' ich wieder, noch schlägt das Herz so warm"Rozinante 发表于 2012-9-28 21:38

这句话应该有上下文,上半句的意思是:在黑暗中我闭上我的眼睛。下半句的意思是:我再一次闭上眼睛,感受到心跳如此的温暖。

作者: metamophore    时间: 2012-9-29 12:45
格哈特·胡许(Gerhard Husch ),他把当时的超现代派的所谓“即物的”形式引到歌曲演唱上来。尤其是在舒伯特的艺术歌方面,他将前人所未曾发现的侧面揭示出来。其中他也受到了常年为他伴奏的汉斯·乌德·缓勒的很大的启发,使人感到多少有些古香古色的纯粹德国式的表现方法、具有男性的力度和高雅的句读风格。他在第二次世界大战时和战后的日本曾受到爱好德国歌曲人们的崇敬。他所演唱的《冬之旅》的唱片在迪斯考出现之后的一个时期也还是不可动摇的权威性唱片。他从50年代后半期到60年代曾在日本居住。到今天我们再重听他的录音,仍然能再次感到在那种以深情的演唱形式占主流的年代他表现出向前看的态度,他那坚强的具有努力造型的意志和品质,仍使人感到这种正统表现法的伟大。就是迪斯考也意想不到的有许多地方受到胡许的启发。胡许在日本有两三套Grammophone公司的唱片留存下来,DG出的两套“难忘之音”(Unvesgessene Stimmen)唱片选集的一套唱片中收录有舒伯特的《致七弦琴》(Andie Leiet)等歌曲,都是名贵的录音。胡许在第二次大战中因为替纳粹出力,在战后被禁止公开演唱,因此现代一般德国人大多不知道他的名字。
[attach]53851[/attach][attach]53852[/attach]

作者: 708300    时间: 2012-9-29 14:45
这些艺术歌曲还是懂一点歌词感觉更好一些,记得N年前听迪斯考一开始没什么感觉,后来看着英文再对着德文马上感觉来了,随着哼几句,真是太好听了,怪不得好多人认为舒伯特最大的成就就是艺术歌曲。
作者: shinelb    时间: 2012-9-29 15:03
M兄和Jwang兄的推荐确实令人开了眼界。

其实艺术歌曲除了汉斯霍特和迪斯考,我也喜欢温德里希的,他是抒情男高音,我有一个他的《美丽的磨坊女》的LP,我很喜欢的,温暖如玉的歌声。
作者: 晓晓    时间: 2012-9-29 19:54
很喜欢舒伯特的艺术歌曲。
作者: shinelb    时间: 2012-9-29 21:20
大家还记得迪斯考在DG那套舒伯特艺术歌曲有多少张吗?
作者: Rozinante    时间: 2012-9-29 21:56
这句话应该有上下文,上半句的意思是:在黑暗中我闭上我的眼睛。下半句的意思是:我再一次闭上眼睛,仍 ...
bluesky 发表于 2012-9-29 11:51

呵呵多谢蓝天兄帮我翻译。前一句出自《菩提树》,后一句是《春梦》,都是《冬之旅》里面的。
作者: Rozinante    时间: 2012-9-29 22:04
是不是象武士我不知道。但听他的唱是种完美的艺术享受。他的运气从不紧张,从容自如。气息的转换自然光顺,嗓 ...
Jwang 发表于 2012-9-29 10:52

“像武士”这个评价我觉得有那么点贴切,就如m兄所说,他“坚强具有努力造型的意志”。

Hüsch的嗓音条件并不出众,声乐技巧一般,音域比较窄,音量小,幅度也不大。我以为他的过人之处,一是m兄说的,很威严、崇高、有阳刚之气;二是声音密度好,质地好,衔接好。他的线条我觉得有一点像克莱斯勒,是“短粗”型;不过他的音色不像克莱斯勒那么甜腻腻的。

他是汉诺威人,高地德语就是以汉诺威为标准的。他吐字虽然不像迪斯考那样清晰到令人发指,却也堂堂正正,让人挑不出毛病,不会被误认为“男德农民”。
作者: 167    时间: 2012-9-29 23:39
大家还记得迪斯考在DG那套舒伯特艺术歌曲有多少张吗?
shinelb 发表于 2012-9-29 21:20

21 CD,出过3种版本,我买了最后一版。
中间一版价格是限量优惠,我没赶上。不过,800多元一套,也够优惠了,21碟啊。
号称大全,其实,有少量女声唱的歌曲没有放进去,比如《纺车旁的葛丽钦》

作者: Rozinante    时间: 2012-9-30 01:03
中间一版价格是限量优惠,我没赶上。不过,800多元一套,也够优惠 ...
167 发表于 2012-9-29 23:39

限量版是指这个吗?好像还没有停产啊。
作者: 167    时间: 2012-9-30 01:16
限量版是指这个吗?好像还没有停产啊。
Rozinante 发表于 2012-9-30 01:03

就是这个,但是已经订不到了,淘宝上也是如此,挂着这个的最后都告知无货。
我找过环球的人,说是早断货了。
我买的是后来出的贵了几百元的那种,其实里面好像CD是完全一样的,限量特价版的册子差些。估计是为了促销
作者: Rozinante    时间: 2012-9-30 01:19
就是这个,但是已经订不到了,淘宝上也是如此,挂着这个的最后都告知无货。
我找过环球的人,说是早 ...
167 发表于 2012-9-30 01:16

各国亚马逊上似乎都还有。看来我得赶紧出手了,呵呵。
作者: 167    时间: 2012-9-30 01:24
各国亚马逊上似乎都还有。看来我得赶紧出手了,呵呵。
Rozinante 发表于 2012-9-30 01:19

嗯,好东西啊。
以前EMI出品的迪斯考大全我也收了,好像是12碟的

迪斯考是有绘画天赋的,除了DG的那个系列的封面大家比较熟悉以往,上一张他的自画像,很传神的

[attach]53959[/attach]

作者: 167    时间: 2012-9-30 01:30

我收的是这一套21碟,里面有两个厚册子。

迪斯考的演唱非常正统完美,有粒粒珠玑之感。
翁德里希、霍纳、皮尔斯、苏哉、夸斯托夫等等唱的舒伯特我都有,还有很多不太出名的版本也收了,
最后还是最喜欢迪斯考,其次是苏哉

[attach]53960[/attach]

作者: Rozinante    时间: 2012-9-30 01:32
嗯,好东西啊。
以前EMI出品的迪斯考大全我也收了,好像是12碟的

迪斯考是有绘画天赋的,除了DG的 ...
167 发表于 2012-9-30 01:24

哈哈,画得不错。这是年纪大了的样子吧。

曾经想下手买这套来着,当时劝自己:唱片太多了听不完,咱又不是迪斯考的粉丝。不过现在想想,舒伯特的几乎全部歌曲,又唱得那么规范,喜不喜欢也应该留一套。
作者: 167    时间: 2012-9-30 01:35
哈哈,画得不错。这是年纪大了的样子吧。

曾经想下手买这套来着,当时劝自己:唱片太多了听不完,咱 ...
Rozinante 发表于 2012-9-30 01:32

迪斯考我是一听就喜欢了,很有内涵的演唱。
后来也跟随旁人追过翁德里希等,但是发现自己还是不喜欢翁,光是那口音就很难受。
听音乐,自己的判断追重要。
这情况就好像,N多张CD榜推荐的贝多芬的“春天”“克罗采”奏鸣曲的首选都是帕尔曼+阿什肯纳奇的Decca版,但是我听来听去还是最喜欢大卫+奥伯林的Philips版,这张CD我有5张不同版本
[attach]53961[/attach]

另外强烈推荐阿美玲!女声唱舒伯特的我最喜欢她了,实在是典范

作者: Rozinante    时间: 2012-9-30 01:50
迪斯考我是一听就喜欢了,很有内涵的演唱。
后来也跟随旁人追过翁德里希等,但是发现自己还是不喜欢翁 ...
167 发表于 2012-9-30 01:35

翁德里希是本色型唱法,不太讲究。他唱艺术歌曲就是他的伴奏Giesen教的。第一次见面Giesen说你唱的什么乱七八糟的。调教了两年才比较像样。

Ameling我有个朋友也特别喜欢,不过我自己还没怎么听过。要补补课了。
作者: 〖菊花古剑酒〗    时间: 2012-9-30 06:27
[attach]53962[/attach]

作者: 远视眼    时间: 2012-9-30 20:51

回复 vincentlyl 的帖子

喜欢迪思考,不过大多是LP,又不全。遗憾!
作者: shinelb    时间: 2012-10-1 14:04
但是我听来听去还是最喜欢大卫+奥伯林的Philips版,这张CD我有5张不同版本
167 发表于 2012-9-30 01:35
大卫和奥博林这套贝多芬小提琴奏鸣曲全集LP非常贵的,首版在万元以上还非常难收集全。

作者: shinelb    时间: 2012-10-1 16:07
中间一版价格是限量优惠,我没赶上。不过,800多元一套,也够优惠 ...
167 发表于 2012-9-29 23:39
首版应该是90年代出的,对吗?

作者: 167    时间: 2012-10-1 17:41
大卫和奥博林这套贝多芬小提琴奏鸣曲全集LP非常贵的,首版在万元以上还非常难收集全。
shinelb 发表于 2012-10-1 14:04

LP我就不指望了,我一直都是玩CD的。
目前这张双O版的春天价格也很贵,XRCD版效果差好些,那张黑白封面的不要买,是日本重新混音的,高音尖利数码味浓

作者: 167    时间: 2012-10-1 17:55
首版应该是90年代出的,对吗?
shinelb 发表于 2012-10-1 16:07

是,早就消失了
作者: shinelb    时间: 2012-10-1 19:45
我一直都是玩CD的。
目前这张双O版的春天价格也很贵,XRCD版效果差好些,那张黑白封面的不要买,是日本重新混音的,高音尖利数码味浓
167 发表于 2012-10-1 17:41
那首《克莱采》,是不是大卫和奥博林的站位相距比较远?用高级音响播放效果是怎样的呢?

作者: 167    时间: 2012-10-2 00:25
那首《克莱采》,是不是大卫和奥博林的站位相距比较远?用高级音响播放效果是怎样的呢?
shinelb 发表于 2012-10-1 19:45

好像是吧,有空我再仔细琢磨一下。
最近主要都在听里赫特的东西了。

作者: shinelb    时间: 2012-10-2 08:40
好像是吧,有空我再仔细琢磨一下。
最近主要都在听里赫特的东西了。
167 发表于 2012-10-2 00:25
好啊,有空也期待您谈谈李赫特。

作者: 167    时间: 2012-10-2 11:57
好啊,有空也期待您谈谈李赫特。
shinelb 发表于 2012-10-2 08:40

里赫特是我最喜欢的钢琴家,也是我心目中排名第一的钢琴家。
当然,我相信这里有很多人研究得比我深,呵呵
作者: shinelb    时间: 2012-10-3 09:46
不知大家有没有看过李赫特因斯布鲁克的WTC的LP?
作者: yah    时间: 2012-10-3 10:53
二、三、四重唱

[attach]54240[/attach]

作者: 晓晓    时间: 2012-10-5 10:20
二、三、四重唱
yah 发表于 2012-10-3 10:53

好碟,里面都是演唱舒伯特艺术歌曲的“大腕”歌唱家啊。

作者: creek    时间: 2012-10-8 16:12
想静一静,就听这个。
艺术歌曲在古典中也算小众口味。

作者: Rozinante    时间: 2012-10-8 20:38
想静一静,就听这个。
creek 发表于 2012-10-8 16:12

这张非常棒!我是到去年才听说有这么一个大名版。

作者: 167    时间: 2012-10-9 09:30
Rozinante 发表于 2012-10-8 20:38

这张我也有.......
作者: Roseknight_gao    时间: 2012-10-9 13:15
想静一静,就听这个。
creek 发表于 2012-10-8 16:12

这套冬之旅相当好!

作者: bluesky    时间: 2012-10-9 14:55

我也是去年买的,已经是斜头了。

作者: metamophore    时间: 2012-10-9 19:30

这套录音实际上是由东德唱片公司Eterna1985年2月15日录制于德累斯顿的现场音乐会录音,同年由Philips购买了版权,发行了国际版,这是一套早期的数码录音。[attach]54457[/attach]

作者: Rozinante    时间: 2012-10-9 22:14
我也是去年买的,已经是斜头了。
bluesky 发表于 2012-10-9 14:55

斜头是什么?我买的是Decca的The Originals系列再版。
作者: metamophore    时间: 2012-10-9 23:03
你那是斜头的鞋头。
作者: Jwang    时间: 2012-10-10 01:59

这套Peter Schreier,我不是很喜欢。他的处理太慢。缺乏象Gerhard Hüsch那种平滑优雅的转换,也缺乏Gerhard HüschFisher-Dieskau那种叙事式的演唱。听听他在冬之旅中第一首,晚安就很说明我的看法。PeterSchreierAndrs Schiff要比这套好。但是我从不喜欢男高音来舒伯特的歌曲。我再推荐套曾跟着Fisher-Dieskau,Elisabeth Schwarzkopf学习声乐的德国男中音Matthias Goerne的冬之旅和最后的组曲(Schwanengesang)

作者: Rozinante    时间: 2012-10-10 02:16
这套Peter Schreier,我不是很喜欢。他的处理太慢。缺乏象Gerhard Hüsch那种平滑优雅的转换,也缺乏Gerha ...
Jwang 发表于 2012-10-10 01:59

呵呵,萝卜青菜吧。Schreier和Richter这版肯定不是我理想中《冬之旅》的样子,但我非常喜欢这种空旷悲凉的气氛。
作者: Jwang    时间: 2012-10-10 05:42

上个Matthias Goerne 唱的冬之旅第一首。

http://www.tudou.com/programs/view/RMpDgaNY184/

及第24首,最后首。

http://www.tudou.com/programs/view/oWDOOnKhx0c/
作者: bluesky    时间: 2012-10-10 07:28
斜头是什么?我买的是Decca的The Originals系列再版。
Rozinante 发表于 2012-10-9 22:14

我买的和你一样,你不觉得整个Originals系列(包括DG)都是斜的嘛,所以我们把这叫做斜头。。。
这套唱片斜头再版时PH的商标已经不可使用了,所以只有DECCA的斜头版没有PH斜头版。

作者: bluesky    时间: 2012-10-10 07:34
我再推荐套曾跟着Fisher-Dieskau,Elisabeth Schwarzkopf学习声乐的德国男中音Matthias Goerne的冬之旅和最后的组曲(Schwanengesang)

说到Goerne,之前他在Hyperion的版本也值得一听。

作者: 167    时间: 2012-10-10 08:59
这套Peter Schreier,我不是很喜欢。他的处理太慢。缺乏象Gerhard Hüsch那种平滑优雅的转换,也缺乏Gerha ...

非常认同您的观点,我也很不喜欢男高音唱《冬之旅》,虽然我也有好几个男高音演唱的版本,但是听起来都挺怪的。
男高音很难表现该作品中应有的萧瑟肃杀之气和悲凉沧桑质感。

作者: Rozinante    时间: 2012-10-10 09:06

在youtube上听了几段。这人真不错。迪斯考的工夫都学到了,又不像迪斯考喜欢唱得像教训人一样。就是太干净了点。
作者: Rozinante    时间: 2012-10-10 09:08
我买的和你一样,你不觉得整个Originals系列(包括DG)都是斜的嘛,所以我们把这叫做斜头。。。
bluesky 发表于 2012-10-10 07:28

呵呵,对发烧界黑话不够熟悉。
作者: Roseknight_gao    时间: 2012-10-10 10:59
呵呵,对发烧界黑话不够熟悉。
Rozinante 发表于 2012-10-10 09:08

哈哈,还是大小荷花更出名
作者: Roseknight_gao    时间: 2012-10-10 14:26
bluesky  发表于 半小时前 删除

禾花只能针对DG,Decca和PH都没禾花的说。。。.

===================================
荷花最先是LP玩家的说法。是的,荷花只针对DG的LOGO。
作者: 167    时间: 2012-10-10 14:44

metamophore  发表于 2 小时前
唯一可圈可点的男高版是Peter Pears。另见过一个Lotte Lehman的朗诵版。

--------------------------------------------------------------

天,这真的就是见仁见智了,
我最不喜欢的一个版本就是Peter Pears和他的好基友布里顿的那个Decca版,
虽然那个版本在企鹅上被捧得很厉害
个人感觉男高音唱冬之旅真心很难受,要表达的感情根本表现不出来,就像用意大利美声去唱陕北信天游一样......
作者: jeff_3000    时间: 2012-10-11 18:37
回复 167 的帖子

我到觉得皮尔斯的那个冬之旅情感表现的还可以,但唱的实在是。。。。

作者: 167    时间: 2012-10-12 10:14

我到觉得皮尔斯的那个冬之旅情感表现的还可以,但唱的实在是。。。。
jeff_3000 发表于 2012-10-11 18:37 [ur=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=214896&ptid=18096][/url]

男高音演唱的《冬之旅》,我最喜欢的是Peter Schreier的这个版本,1985年的Live版本。
当然,有一个很重要的原因是伴奏是钢琴大师Richter

[attach]54569[/attach]

作者: 313    时间: 2013-2-15 21:38
16楼的这张阿美玲的唱片没有见过,是舒伯特艺术歌曲4张中的1张,还是精选?也有可能是泥轰版。
作者: faure    时间: 2013-10-25 19:22
挖一下,年轻的里面,波斯特里奇的东之旅不错,我记得当年还有一段MV,狄更斯式的调调。
作者: faure    时间: 2013-10-25 22:36
回复 167 的帖子

迪斯考在EMI共出了几张舒伯特艺术歌曲的CD?

作者: MZL    时间: 2013-10-26 09:51
还是迪斯考的最耐听,其功莫大焉!听久了之后,通过舒伯特的铺垫,上追贝多芬、莫扎特等人的艺术歌曲,下涉舒曼、门德尔松、李斯特、勃拉姆斯,你会发现这是个多么精彩而美妙的世界!传承和创造在这里表现得淋漓尽致。听得多了,歌唱家一张口,你基本就可以判断其品位、格调之高下和风格把握得如何。比如近年很火的约拿斯 考夫曼,一开口我就跳起来:这不是舒伯特!黑妹诺尔曼味道不对;老家伙皮尔斯控制力不够;国内没人唱得好,大都俗不可耐。欢迎拍砖。
作者: faure    时间: 2013-10-26 11:01
回复 faure 的帖子

单曲的话应该不止一张碟。我查了下,EMI出过一个6CD的集子。但是老三篇似乎也只收了其中一版。

作者: arteck    时间: 2015-7-3 16:27
167 发表于 2012-9-28 09:51

阿美玲柔美恬静婉转,能恰如其分地表达舒伯特的气质。施瓦茨科普夫则嫌粗疏,少了诗意。
作者: shinelb    时间: 2015-7-3 16:47
大家喜不喜欢勃拉姆斯的《德国民歌》?

欢迎光临 极品人生 (http://hk.hiendlife.com/x1/) Powered by Discuz! X3.2