极品人生

标题: 一个想说但又说不清的话题:发烧友花钱买面子 [打印本页]

作者: 波哥    时间: 2012-9-28 10:27
标题: 一个想说但又说不清的话题:发烧友花钱买面子

有些烧友因为社会身价显赫,家中器材名贵,就自以为拥有的音响是天籁之音人间绝唱,在烧友中“一览众山小”,喜不自制,美不盛收,于是乎就呼朋唤友叫来张三李四王二麻子共同分享,期望震惊四座而众口称赞,不料,烧友们面色不悦,低头不语,为了挽回面子主人发话了:张三愚笨没耳朵!李四不懂是初烧!王二麻子只识音染为靓声。
        殊不知音响发烧的人文底蕴,艺术涵养,情感体验,心理学科,技术含量以及做人方式才是获得靓声美誉的前提条件。
作者: 波哥    时间: 2012-9-28 10:39
本人在十多年前因为“交友不慎”一脚踏进了发烧友的圈子,一发不可收拾,玩儿音响,交学费,对于花钱买面子之事也不能免俗
作者: 天狼星    时间: 2012-9-28 11:21

作者: 王珏    时间: 2012-9-28 11:54
说得好!!顶楼主。
作者: 670707    时间: 2012-9-28 13:07
能有机会听到高价器材是幸运,给主人调出好声,是客人的本事,互补才能互收益。
作者: pa04    时间: 2012-9-28 13:44
讲得好!讲得好!
作者: pa04    时间: 2012-9-28 13:46
如果那个发烧友是老板…更加是“张三愚笨没耳朵!李四不懂是初烧!王二麻子只识音染为靓声。”

作者: 红苹果    时间: 2012-9-28 14:44
呵呵,这面子是心态个性精神上的安慰,虚佣心强大,有交流和一颗上进心才能做得更好.
作者: LP\茶    时间: 2012-9-28 17:11

有些烧友因为社会身价显赫,家中器材名贵,就自以为拥有的音响是 ...
波哥 发表于 2012-9-28 10:27
这个要拿个大顶

作者: 狗儿念经    时间: 2012-9-28 17:15
曾经有某人说:老子到时候弄三对半鹦鹉螺来搞个影院,本城最牛逼的影院!这是花钱买面子的极品典范!
作者: guhelim    时间: 2012-9-28 18:00
三对半西湖sm1;5路电分来搞个影院更牛逼
作者: ssjj    时间: 2012-9-28 21:55
要顶   好文
作者: zwmm    时间: 2012-9-28 23:13
楼主看到的情况或许有,但我相信是少数!就我认识的几位我们浙江的拥有极品天价器材的朋友来说,都非常谦逊、友善和大气,丝毫没有您所说的这种狭隘,小家子气的这种情况。
作者: SPETR    时间: 2012-9-29 23:35
这样的款爷还是多一些好,对音响文化会起一定促进作用,总比攀比纯奢侈品要好。
作者: 狗儿念经    时间: 2012-9-29 23:57
要顶   好文
ssjj 发表于 2012-9-28 21:55

哈哈,我知道你的潜台词是哪个方向。
不过,是个人多少都有点面子,器材之贵贱只是诸多面子的一个小切片而已,谈玄论道的一样要面子,甚至比单单追求物欲享受的呈现出更加千奇百怪的面子万千姿态来。
人是处在时间轴中的,必将被推向一个未来的终点,在此之前能跳出来的没几个,跳与不跳只有你自己知道,你自己才能把握!

作者: 东流水    时间: 2012-9-30 11:02
这样的款爷还是多一些好,对音响文化会起一定促进作用,总比攀比纯奢侈品要好。
SPETR 发表于 2012-9-29 23:35

发烧仅仅是小众人群玩的东西,舍得在这上面投入的人非常少;我见到的那些好面子的人,基本上都是把钱花在买车和其它奢侈品上了,他们甚至不舍得拿出养车十分之一的钱用在买音响上。
作者: rock    时间: 2012-9-30 12:19
说实在的,我觉得这个议题没什么意义...真的需要买音响来装门面吗? 我要是有钱人,宁肯买辆X6...有多少人知道大证据多少钱啊 ...
作者: 红苹果    时间: 2012-9-30 12:47
如有这个门面只存在烧友界,也是半桶水摇摆的学历,体现自己的优越感。
作者: vincentlyl    时间: 2012-9-30 13:14
显摆算不上什么坏事,但诋毁别人那就是素质问题。大多数的发烧友都是不错的。
作者: onlione    时间: 2012-9-30 15:16
面子花钱买得到,不时很好很值得的事情么?!不要有酸葡萄心理啦!!!
作者: liebestod    时间: 2012-10-1 10:02
我要是有钱人,宁肯买辆X6...有多少人知道大证据多少钱啊 ...
rock 发表于 2012-9-30 12:19

能买大证据的家里恐怕早就有X6了吧。

作者: Rozinante    时间: 2012-10-1 10:05
说实在的,我觉得这个议题没什么意义...真的需要买音响来装门面吗? 我要是有钱人,宁肯买辆X6...有多少人知道 ...

我知道大证据多少钱,不知道X6是神马东西。

呵呵开个玩笑。普通大款买X6(管它是什么),文艺大款买大证据吧。
作者: 取经之路    时间: 2012-10-1 10:30
众生相而已,世间本来就是千奇百怪的,不稀奇。
作者: 风之语    时间: 2012-10-4 00:31
        看到此贴,看到楼主的表述,感慨了一下,作为我一小发焼友看此事,大伙朋友一起在玩音响,其实是件很简单一件事情,不管你有钱,或是你没钱,或是你大焼,或是你小焼,能坐在一起听音乐,其实最重的是心态要放正,根据自已的收入与能力,对音乐的见解与理解,根据每个人听音的不同,喜好不同,适当的平淡一下自已的心情!

能玩音响的各方面条件适当都可以的,大伙坐一起聊聊天,喝喝茶,听听音乐,也是人生中一乐事!

侧面说事,大家都是焼友,玩玩开心,家里买了新的设备,叫上一伙音响朋友,好茶好烟,热情待客,图个大伙开心,适当发表一下自已的专长知识,对主人一种小小的建议(适当根据主人的经济条件量力而行),聊聊天南地北,快乐度过每一天,这样不好吗,大伙买音响的起因,多数也是爱好音乐与打发时间,没有必要存在一种扭曲的心态来看待!
    (有些焼友家访,主人家热情待客,转个头,还说三倒四,我想真的没有必要,伤不起啊!)

小弟我玩音响快一年了,这一年中,让我学习了很多,从音响发焼我看到的人性变态扭曲的一面,人际关系,利益,经济,人生观,过度的欲望,回过头想想,买音响是来玩的,不要让音响捆邦了你的人与你的心灵,回到现实的中来,享受音乐给你的另一种快乐!

以上表述为小弟我个人想法,林子大了,就当我没有存在吧,

在此国庆之际,祝大伙节日快乐!

作者: zwmm    时间: 2012-10-4 08:17
俺现在在坛内是有点在“谈玄论道”,不过俺还是赞同念经兄的观点哈.面子谁都需要,旁人也应该尊重。但仅以音响这个层面而言,花了不少钱也花了不少时间和精力,但就是出不了感动人的音乐,这似乎是主人最大的没面子吧--偏偏这样的情况在个普遍现象。DIY界也是如此,现在能花几十万几百万玩DIY-做机器做音箱的朋友很多,但就我听到过的而言,成功者百分之一都不到,前些日子听到三个老烧DIY的三台前级,制作时间长度分别是六个月至三年,每台的制作成本都在十三万以上《最多的具说化了十六万多》,听下来我的感觉是不如去听进口的几千元的厂机来的平衡舒服!所以深感烧友们应该多了解一些相关知识,这样才能对的起自已所化的时间和金钱,也才会让自已做为烧友真正有面子。当然俺也不怎么要面子--讲知识的时候也借机在宣传俺作的信号线,这肯定会让某些弟兄不齿哈!
作者: ywhu    时间: 2012-10-4 11:22
我觉得挺好,这样有钱人花钱买好设备,大家可以一起参加调试,调好了大家一起欣赏,可以提高鉴赏水平
作者: xgl890    时间: 2012-10-4 11:58
看到此贴,看到楼主的表述,感慨了一下,作为我一小发焼友看此事,大伙朋友一起在玩音响,其实是件 ...
风之语 发表于 2012-10-4 00:31

风弟肺腑之言啊!

作者: nmggw    时间: 2012-10-5 10:20
不抽烟是否就没面子开玩笑哈
作者: 红苹果    时间: 2012-10-5 10:39
烟与箱的面子风格不同,不可比,烟可少抽,这箱子一炸可不是小数目,而且定位是有艺术性品味的。
作者: 铭友影音    时间: 2012-10-6 01:52
回复 八先生 的帖子

看见里面有几款有抽过的 算不算一半面子
发烧  一般就是钱多欺钱少  年老欺年少 常见过倚老卖老
作者: 常在    时间: 2012-10-6 03:16
念兄:白万没多少人抽
作者: 铭友影音    时间: 2012-10-8 02:10
回复 八先生 的帖子

纯粹开玩笑 品牌和个人囗味 是个人喜欢  
一般有的发烧友 在乎声音从来不在乎品牌。  有的就相反了,还有一些朋友就说过, 我做什么我们就听什么买什么.  更加不在乎品牌  。   
作者: seestar_小乐    时间: 2012-10-10 02:14
波哥有时间一定再来打扰您
你的S9900播出的音乐让我难忘
在我好还没有听到66000之前
我想你的系统是我听过最好的JBL
作者: zzz    时间: 2012-10-10 09:29
买的不是面子,是认同感和自我存在感。

这世界99.99999%以上的人,靠别人的认同才有自我的存在感。

而现在这社会,所谓的认同基本等于认钱,所以靠钱堆啊。
作者: hunsen    时间: 2012-10-12 03:00
音乐每每陪伴我工作到3:00左右,没有音乐!或许快疯了!

音乐中工作,让我尽疯魔.....生活和礼乐是如此的精彩!

很久前,有点想不通我身边朋友花几拾万购置套音响设备,来聆听和自娱自乐,能不能进行下曲.....

现在,找到了陪伴我身边如此长久的爱人! 音响音乐让我在疯狂工作中,陪伴我闻机起舞.

晚安
作者: 西湖肥妹88    时间: 2012-10-12 09:18
说实在的,我觉得这个议题没什么意义...真的需要买音响来装门面吗? 我要是有钱人,宁肯买辆X6...有多少人知道 ...

哈哈。花钱要面子根本就不算发烧友。这年头,需要花钱的地方太多了,好像没有必要在这个说不清道不明的小圈子里撑面子吧。

作者: sm163    时间: 2012-10-12 09:34

神经才买音响来装门面,大几十万买音响还不能给周边的朋友报实价别人不知怎么看你

作者: 红苹果    时间: 2012-10-12 10:13
神经才买音响来装门面,大几十万买音响还不能给周边的朋友报实价别人不知怎么看你
sm163 发表于 2012-10-12 09:34

这个是在发烧界所产生的想显摆自己的身份,而调整不当又想各位认同的好声产物.多少总有存在。

作者: 波哥    时间: 2012-10-12 10:24

大家讨论到这里离题了,本帖讨论的面子不是指谁花得起钱买贵价的器材,而是说组合贵价器材发出的声音,发烧友最怕没面子的事是花了大价钱搭配起来的音响不被人们认可,因为这关系到个人玩音响的水平问题。
作者: LCL123    时间: 2012-10-12 10:28
sm163 发表于 2012-10-12 09:34
装门面是给我们骚友看的但家人在时基本是喑号报价的,比如买条线5W只能报5千,但报500元家人又不相信的这些是经验,我们玩这些多多少少漏了点底,家人也知道一点说太低会穿帮的

作者: guhelim    时间: 2012-10-12 12:00
回复 LCL123 的帖子
一般看器材外观;家人基本猜得到是哪个级数的;比如b&w的大蜗牛;不懂音响的朋友都说要10w+了

欢迎光临 极品人生 (http://hk.hiendlife.com/x1/) Powered by Discuz! X3.2