极品人生

标题: 一个不愿说,但又不得不说的话题。(之二) [打印本页]

作者: 西湖肥妹88    时间: 2012-10-2 18:53
标题: 一个不愿说,但又不得不说的话题。(之二)
首先祝烧友们节日快乐,心情逾越!同时又庆幸自己没有出上海,没有上高速穿纸尿裤的尴尬情景出现,哈哈!
作者: 淡忘    时间: 2012-10-2 18:58
节假日基本雷打不动的不出外的路过。
作者: 西湖肥妹88    时间: 2012-10-2 19:02
之二的话题主要是关于意淫!每个烧友都有,也必须要有意淫(以下均称"yy")的存在,说穿了,把一套器材弄出自己喜欢的声音并得以暂时的满足与陶醉就是一种典型的yy的表现。
作者: 西湖肥妹88    时间: 2012-10-2 19:14
真所谓马克有马克的特点;cello有cello的声底,其实也是设计师yy的结果。因为很难做到最好,因此就必须做最有特点的产品,让喜欢它的人们接受并选择它。
作者: 西湖肥妹88    时间: 2012-10-2 19:24
这就可以解释为什么那么众多的烧友喜欢把不同器材,以及相同器材根据自己的yy而调教出截然不同声音的现状来,并经常会为此而争论不休、面红耳赤的原因了。
作者: guhelim    时间: 2012-10-2 19:29
回复 西湖肥妹88 的帖子

haha~~~~同城的握个手~~~~

作者: 西湖肥妹88    时间: 2012-10-2 19:34

古董派不接受现代派,电子管派反对晶体管派,天郎派无法忍受JBL的强悍!但奇怪而有趣的是:他们的爱好一定会发生变化,其原因是人的性格多重性以及喜好改变所致,我们的yy是在变化中螺旋式上升的。很少有烧友坚持一种风格而不变的。
作者: 西湖肥妹88    时间: 2012-10-2 19:49

每个烧友一定会说,我们会去追求现场的声音,其实这是个永远也达不到的境地 !但却是可以为我们建立并汲取标准听音奠定基石的。
作者: 轩铭    时间: 2012-10-2 19:52
古董派不接受现代派,电子管派反对晶体管派,天郎派无法忍受JBL的强悍!但奇怪而有趣的是:他们的爱好一定会 ...
西湖肥妹88 发表于 2012-10-2 19:34

这段话说的真漂亮,上升到哲学范畴啦。yy也有好处,让烧友有了梦想、有了目标。

作者: 西湖肥妹88    时间: 2012-10-2 20:08
这段话说的真漂亮,上升到哲学范畴啦。yy也有好处,让烧友有了梦想、有了目标。
轩铭 发表于 2012-10-2 19:52

好!接你的话题往下说,,梦想是什么?目标会在那里?我们又该如何去yy?

作者: 西湖肥妹88    时间: 2012-10-2 20:21

曾去过一家烧友拜访,差不多整个音场就在一个60寸电视机大小范围内,声音非常绵柔,主人却满怀満意之情,并叫我给些建议,我问道",你对你现在的声音有何不足之处吗?"回答是肯定的满意,并说:"对现在的声音非常满意"。那我可是要恭喜他,因为自己满意是最重要的,(而我是肯定极不满意的)。哈哈!这是极其主观yy的典范。

作者: sm163    时间: 2012-10-2 20:24
古董派不接受现代派,电子管派反对晶体管派,天郎派无法忍受JBL的强悍!但奇怪而有趣的是:他们的爱好一定会 ...
西湖肥妹88 发表于 2012-10-2 19:34

呵呵听音喜好一旦有所转变,会干净利落的推翻以前的言论

作者: 西湖肥妹88    时间: 2012-10-2 20:37

拿最有代表性的小提琴作例;喜欢电子管的烧友认为:小提琴应该而且必须是非常甜美的,擦弦感是非常之光滑;古董派侧不太赞同其观点,多半会认为必须有很真实的中频表现感,但飘逸感则无所谓;现代派则会认为应该可以更全面。总之,各有各的yy!
作者: linyong336369    时间: 2012-10-2 20:57
刚刚开始发烧时,往往被高频吸引,也非常注重高频,把高频调的如何如何的好,但是过了一段时间,觉得高频不耐听,有开始注重中低频,接下来。。。。。。没完没了。。。。。。
作者: rock    时间: 2012-10-2 21:06
肥妹这个话题之二似乎没有亮出鲜明的观点...呵呵...
作者: wayned    时间: 2012-10-2 22:23
rock 发表于 2012-10-2 21:06

观点很明确,我们忙活大半天,都是意淫,浪费时间
作者: 轩铭    时间: 2012-10-2 22:44

说得好,yy也是要有一个正确的标准的,尽管音乐是个很主观很感性的东西。贝多芬曾经说过一句话:音乐也是建立在理性分析的基础上的。最麻烦的是很多人只会yy但却没有一个正确的标准,就如南辕北辙一样,呵呵。好啊,小华回来后我们一起去你那yy。
作者: 壮士    时间: 2012-10-2 23:06
曾经想送孩子去学钢琴,跑了几家授课班,发现一个很严重的问题,琴基本上就放在一个空荡荡的房间,四面光墙,地板雪亮,可想而知那琴发出的是啥声音。问授课老师,这钢琴的声音对么,老师也是答非所问,只能摇摇头离开了。先抛开这种误人子弟的培训班不谈。也就是说很多烧友从来没有切身感受过真实的乐器表演或是没有丰富的现场聆听经验,就开始YY啥乐器应该是怎么怎么样的,凭着这样的yy调整自家的声音,批判别家的音响。
作者: vincentlyl    时间: 2012-10-2 23:32
能不能这样说,不懂乐理的发烧友也属于YY呢?即使是拥有200万器材的顶级发烧友。
给我一根杠杆,我能撬动地球;给我200万,我能撬动整个音响界。
作者: wayned    时间: 2012-10-2 23:44
能不能这样说,不懂乐理的发烧友也属于YY呢?即使是拥有200万器材的顶级发烧友。
给我一根杠杆,我能撬 ...
vincentlyl 发表于 2012-10-2 23:32

还好我懂得五线谱,哈哈。

作者: vincentlyl    时间: 2012-10-3 06:20
对于楼主所说的YY,绝大多数情况下是限于预算有限的妥协。主人大都心里清楚自己系统的问题所在。有钱谁不想上FM?

反过来说,由于预算的妥协,很多发烧友都是不停地在折腾一些普通的器材及附件,但这个过程中能够得到的乐趣以及经验不能完全用YY来否定。

对于系统的搭建,是建立在一定预算中的最大化的基础上。100万以上的系统难道一定是效益最大化了吗?相信大家心里都清楚。

大象用体重来欺负蚂蚁,有意义吗?

聆听音响,是以欣赏音乐为目标的。发烧音响界最可笑的是一些器材总价超过100万的主人,连基本的乐理都不懂,动不动就评价系统声音和真实声音的像真度。这个对音乐的欣赏有多少意义?声音是靠钱砸出来的,音乐不是。

如果这些大佬一定要以老资格来横行江湖的话,我劝劝他们,不要太得意,懂声音和懂音乐完全是两码事,不要过于沾沾自喜,更不要以大欺小,耐下心来多看点专业书籍,对音乐也好,对发烧友也好,多点尊重,否则就是暴殄天物。这种浪费远远比YY更可笑。

作者: wayned    时间: 2012-10-3 10:44
硬件的知识深度,软件的知识深度都是非常重要的,其中包括硬件的电子、机械、历史等,软件的作品背景、乐理以及演绎方面的知识,都是必须要有一点的。
作者: 乐融融    时间: 2012-10-3 14:38
同意23楼的见解,听音乐如果知道乐理再听,可能会有很大的分析音乐的乐趣,但如果一定要知道乐理才能去欣赏音乐,我相信烧友立时会少80%,没有几个烧友真正懂乐理,如果因为要听音乐而必需学习乐理,那可能本末倒置了,旧时那些目不识丁的人也有很多喜欢听戏曲的,不懂乐理也不妨碍他们乐在其中。
作者: 波哥    时间: 2012-10-3 15:03

经常去楼主家听音乐

论音场:肯定是大于60寸电视机;
论音色:肯定是的FM搭JBL发出来的特殊声音;
论风格:肯定是花大价钱才可以买到的现代派;
论做人:肯定是心直口快,热情好客,是我非常要好的朋友。

节日快乐,YY养身!

作者: wayned    时间: 2012-10-3 15:40
感觉老兄这话说的有点不太合适哦。。。。。。1,有钱就一定上FM?为什么?不求最好,但求最贵吗?好像也不 ...
TGLEE 发表于 2012-10-3 12:37

小弟对TGLEE前辈的观点也谈一下自己的看法
1,有钱就一定上FM?为什么?不求最好,但求最贵吗?好像也不是最贵啊。。。
同意,但是上FM必须是有钱人
2,玩附件并不一定是预算不足,在任何时候,附件都是很重要的,是系统的一部分。
同意,很多附件都是离谱式的天价,所以天价附件也属于有钱人
3,发烧音响没有效益最大化之说,关键看你自己要的是什么。
不同意,把玩音响,肯定是效益最大化,因为最大化包含了很多内容,包括金钱回报最大化、自我享受回报最大化,装点门面最大化等等
4,比体重的话,大象有绝对的优势。
同意,所以有钱是好事情
5,听音乐并不一定要知道乐理,玩器材也并不一定要知道电路。听的多了,玩的多了,自然就明白了。
不同意,乐理、电路知识是不可能听听玩玩就明白的。只有经常看书、学习、做功课才是正道。不学习不可能有任何经验的积累,否则任何所谓大烧的所谓权威理念只不过是海市蜃楼,而且说得越多,漏洞越多。
6,音乐不是靠钱砸出来的,声音同样也不是靠钱砸出来的。反过来说,贵价器材并不一定出好声,廉价器材也并不一定就出恶声!
同意,但是金钱也是必要的条件,毕竟硬件和软件都是要花钱买来的。

小弟乱砍,请TGLEE前辈指教。

作者: 670707    时间: 2012-10-3 15:54
我的乐理知识匮乏有限,多年听下来,现在有了一个笨鸟先飞的方法,不知妥当否(调声和考察器材之法一):
买来伯恩斯坦指挥的马勒交响曲和泰勒曼指挥的贝多芬交响曲录像,并将每部作品的配器记住,将每部作品演绎影视复观数遍,牢记各乐章声部表现之间关系、叠置和弦演奏之法等,然后用音响之声去寻找“观感”之记忆。

作者: scfan    时间: 2012-10-3 15:58

有时候我真觉得,说不清楚的事情,最好还是不要说。音乐是用耳朵来听的,不是用语言或者乐理来说的。否则文学系和音乐系可以合并,懂乐理的都能成大师了。
作者: nmggw    时间: 2012-10-3 16:15
有时候我真觉得,说不清楚的事情,最好还是不要说。音乐是用耳朵来听的,不是用语言或者乐理来说的。否则 ...
scfan 发表于 2012-10-3 15:58

是的,我们坛里有几个懂得?大师有没有啊?

作者: 乐融融    时间: 2012-10-3 16:47
坛里肯定有不少大师,但不代表只有大师才懂得听音乐、玩音响,也不代表大师就什么音乐的乐理都懂的,音乐的种类实在太多了,终身拉二胡的可能已是国宝级的技艺了,却并不一定懂拉小提琴,叫他弹吉他更别想,大型交响乐他可能更不喜欢,你能叫他一定学吗,否则不懂这个乐理就不能成为二胡大师吗。当然,烧友学一点乐理对赏乐还是有一定帮助的,这个我也赞成,但学这个可不是这么容易的,如学得太艰难,那不如多听一点易懂的音乐好了。
作者: 西湖肥妹88    时间: 2012-10-3 18:40
rock 发表于 2012-10-2 21:06

哈哈,你节日好!我的话题才刚开始入题。

作者: 西湖肥妹88    时间: 2012-10-3 18:50
所谓瞎子摸象,那绝对是yy的最高表现者,完全靠自我想象,至于真正的大象该长怎样?它们之间有什么区别?一概无所谓了,象我们早期看洋人都长成一个样类似。
作者: 西湖肥妹88    时间: 2012-10-3 19:04
一听音色;声音的贵与贱与乐器本身有极大的关系,玩音响首先要玩好音色,音色错了,有音场更有何用,而恰恰对音色的理解是最有争议的,它包括了太多的内涵,乐器的音色,录音场地的音色,录音器材的音色,我们家中器材的音色。
作者: 西湖肥妹88    时间: 2012-10-3 19:14
但却有一点是不争的事实,那就是去追寻器乐本身的音色,(尽管永远达不到100%),但全世界的音乐人,包括演奏家,指挥家,录音师...却一直在努力之中。
作者: 西湖肥妹88    时间: 2012-10-3 19:30
拿钢琴作例:记得刚生女孩二年,想买台钢琴,老爸,外公和自己各出1500元买了聶耳钢琴,兴奋了许久,那钢琴音色真美的不得了,也yy了许久。等女儿四岁时去老师家学习钢琴,一听那老师家的钢琴才叫棒啊。原来明白了钢琴之间是有区别的。
作者: 西湖肥妹88    时间: 2012-10-3 19:49
三大唱片公司DG、飞利浦、DECCA录制的钢琴也有各自的音色,其区别也是非常之明显,它们yy了人们,但却为众人所接受,因此说一定水准的yy是我们必须要具有的,是玩音响的基础。
作者: 西湖肥妹88    时间: 2012-10-3 20:04
二听音色之区别:有了基本对音乐的yy后,可以在玩音响的时候来调整器材,看本人器材的变化感,当然是越敏感的器材越好,真所谓儒子可教也!
作者: 西湖肥妹88    时间: 2012-10-3 20:19
为什么我认为区别音色是关键?其原因很简单,因为音响是没有可能不调整就会出好声音的东西,它需要其玩家yy的驾驭能力的大小所决定的。我曾在多种场合说过:"没钱出不了太好的声音;而有钱人也未必出得了好声音"!
作者: 西湖肥妹88    时间: 2012-10-3 20:33
既然三大唱片公司音色是有区别的,作为我们玩家而言就首先要尽可能在我们的器材中能反映出这种区别的差异和存在感。差异越大,我们发掘出的细节也会越丰富多彩。
作者: 西湖肥妹88    时间: 2012-10-3 20:47
在唱片中不仅能区别出不同的音色;更高级还能听到大师那种特有的音色存在,只归他一人所有的音色特点。一直以来我就很佩服一些音乐写作人,他们竟然可以在没有高级音响的前提下写出音乐中的一丝变化的音响特点。
作者: 乱讲    时间: 2012-10-3 21:02
我到喜欢日本人把发烧友比喻为“唱片演奏家”,同一张唱片,播出不同的声音。
作者: wayned    时间: 2012-10-3 22:32
小弟对TGLEE前辈的观点也谈一下自己的看法1,有钱就一定上FM?为什么?不求最好,但求最贵吗?好像也不是 ...
wayned 发表于 2012-10-3 15:40

欢迎TGLEE兄说服我,不过我们通过短信交流吧,或另外开帖交流,我们不占用肥妹大师的空间,嘿嘿。

作者: wayned    时间: 2012-10-3 23:23
不同意,把玩音响,肯定是效益最大化,因为最大化包含了很多内容,包括金钱回报最大化、自我享受回报最大 ...
TGLEE 发表于 2012-10-3 22:49

说好不再占用肥美大师的空间,为了TGLEE兄再说一句,我前面说的都是众生相,不是指单个什么人。

作者: wayned    时间: 2012-10-3 23:45
我自己介意,嘿嘿。
作者: 老郭    时间: 2012-10-4 09:20
看完魏兄的贴子,才发现兄原来是'好色'之徒。
作者: 西湖肥妹88    时间: 2012-10-4 11:15
老郭 发表于 2012-10-4 09:20

哈哈哈,下次来广东拜访你。

作者: 西湖肥妹88    时间: 2012-10-4 11:17
老郭 发表于 2012-10-4 09:20

哈哈哈,下次来广东拜访你。

作者: 西湖肥妹88    时间: 2012-10-4 11:30
当我们听到钢琴到高音时发出更象电子钢琴声的时候你就要知道此系统高音部分的失真所致;而钢琴没有了电光火石般的状态时,也必须要淸楚此系统已经没有了足够的张力,刘汉盛的20要已有全面的阐述。
但刘要一样没有说、就是我们很多烧友最普遍的情况,那就是:放三大唱片公司的钢琴音色均为一样,任何钢琴的音色在此系统中是没有变化的,不知名是喜还是悲!
作者: zwmm    时间: 2012-10-4 11:30
不同意肥妹兄在三十四楼的发言哈。
作者: 老郭    时间: 2012-10-4 11:53

好啊!

作者: 西湖肥妹88    时间: 2012-10-4 13:26
回忆我玩的过程,一开始追求重低音,大而混;而后转为飘逸的高频,如梦如幻;过了此阶段,开始寻找饱满的中频,从梦景与现实中得到满足。
作者: 西湖肥妹88    时间: 2012-10-4 13:31

一路走来,我玩的器材亦是如此:先是国产胆机,6550、KT88、再到300B,这段时间大约为10年左右;然后开始晶体管的历程,是因为有了二手巿场,可以让我有机会去接近高端的晶体管的可能。
作者: 西湖肥妹88    时间: 2012-10-4 13:39
马克23.5、332,26s,CELLO,波达1012,1060,喇叭,小名琴,威信2+3、西湖bbs12、天郎奥托格拉夫2000复刻版。其实现在想来,我不就在音色不断改变中yy吗?
作者: 西湖肥妹88    时间: 2012-10-4 13:54
马克的音色特点非常明显,精致而华丽;cello华丽而妩媚;波达中规中矩;小名琴华丽;威信非常hifi;西湖大气磅薄;天郎宽松而贵气;但就全面性而言,玩了一段时间后总发觉缺了些什么,yy的要求也就随之提升了不少。
作者: 西湖肥妹88    时间: 2012-10-4 14:19

我们要什么yy的程度才算可以,因为yy直接决定了我们调整器材的最终走向。
由此我想到了调味品,最好的调味品是要把莱的本来鲜度发挥出来,而不能只出调味品的味道。
作者: 牛仔    时间: 2012-10-4 14:44
回忆我玩的过程,一开始追求重低音,大而混;而后转为飘逸的高频,如梦如幻;过了此阶段,开始寻找饱满的中 ...
西湖肥妹88 发表于 2012-10-4 13:26

也来瞎yy
一开始追求重低音,大而混;喜欢飞利普钢琴
而后转为飘逸的高频,如梦如幻;喜欢DG钢琴
开始寻找饱满的中频,喜欢迪卡钢琴

作者: 西湖肥妹88    时间: 2012-10-4 18:39

我认为最初yy的表现:是只关注音乐的旋律,以至混乱的音场,音色准不准确对他而言均无所谓,同时是显得那么的不重要,并能陶醉于此。这种烧友在某中程度上是幸福指数最高的,自得其乐也。
作者: 西湖肥妹88    时间: 2012-10-4 18:51
笫二类yy之友,我认为占了烧友85%以上,追求自己认可的音色,并会在相当长的时间内坚持自己的观点与听感;丹拿、天郎、JBL等喇叭发出钢琴的音色是有明显区别的,那为什么会有那么多不同的追棒者呢?是因为它们与我们的yy起反映的必然结果。在这种情况下A评判B;B评判C会有结果吗?不可能的!
作者: wayned    时间: 2012-10-4 18:58
斗胆问肥妹大师,你是哪一类YY阶段
作者: 西湖肥妹88    时间: 2012-10-4 18:58
这大类的烧友是最有生命力的,观点多多,思路活跃,当然争论也是最激烈的,原因也极简单,因为各种音色支配了众多的烧友。我认为我喜欢的音色当然是我最喜好的呀!
作者: 西湖肥妹88    时间: 2012-10-4 19:02

但他们在追求自己喜爱音色的同时,可能经常自己也不淸楚到底我要表现什么音色?自己目前所拥有器材的水准与能力在什么水平之上?所谓知已知彼是关键之点。
作者: 西湖肥妹88    时间: 2012-10-4 19:10
现实中的例子多之又多,小喇叭听久了,想调整出大喇叭的气势;柔美的系统想放好水星唱片那种强悍 ;天郎也想听到JBL的动态。那么多的天方夜谭做法,绝对是出自我们的.yy!
作者: sm163    时间: 2012-10-4 19:12
现实中的例子多之又多,小喇叭听久了,想调整出大喇叭的气势;柔美的系统想放好水星唱片那种强悍 ;天郎也想 ...
西湖肥妹88 发表于 2012-10-4 19:10

哈哈!

作者: 西湖肥妹88    时间: 2012-10-4 19:31
其实我们完全是要玩好自家器材的长处,合适的就是最佳的,3\5A是可以放好某小类唱片的,问题yy过了,有人把它棒上天了,也就招惹了是是非非。
作者: 西湖肥妹88    时间: 2012-10-4 19:38

任何一套系统均有特点,扬长而去避短,寻找自己目前喜欢的音色是玩好音响的必由之路,我极不主张频繁去更换器材,只有玩得久一点,才会慢慢悟出其中的内涵。音响属于奢侈品,但更应属于文化范畴,需要积累!
作者: 西湖肥妹88    时间: 2012-10-4 19:47
调整器材应该是音染越小越好,如何鉴别,就是我前面提到过的,起码各个公司录音的乐器及钢琴要有音色之区别,当然区别越明显,证明你调整器材的能力与水平越强。相反,越没有变化就是越yy了。
作者: 西湖肥妹88    时间: 2012-10-4 20:01
从100%的道理上讲,能还原乐器的本来音色为上上之选,问题是永远无法达到,当然也只能是越接近越佳,并之越能得到更多的音乐细节为首选,细节被改变越小也就表达越充分,因此,在寻找音色的同时尽可能把音染降至最小程度!千万別把音染当音色。
作者: 西湖肥妹88    时间: 2012-10-4 20:05

音染越多的系统,是越难反映音色变化的,唱片中细节均被化妆了,本来音色则不纯了,听到的一定是千篇一律的音色。所以在一套调整极佳的系统中,我们是可以来评判唱片的,这点上大小系统均可以做到如此。
作者: 西湖肥妹88    时间: 2012-10-4 20:18
烧友有一个解决之道就是匆忙换线,以求达到自己的音色要求,但我们要知道,假如线可以轻易改变整个系统的音色,我们不应该要小心加小心吗?不是音染又会是什么呢?
作者: 西湖肥妹88    时间: 2012-10-4 20:24
因此yy的最高境界是:把音染这种人工痕迹降至最小,让唱片中乐器的音乐性完整的表现出来,让乐器来感动你,也就是我所指的真正意义上的脱箱感。调整难度极大、极复杂,但一旦成功,则是从量到质的飞跃!
作者: rock    时间: 2012-10-4 20:38
因此yy的最高境界是:把音染这种人工痕迹降至最小,让唱片中乐器的音乐性完整的表现出来,让乐器来感动你, ...
西湖肥妹88 发表于 2012-10-4 20:24

个人看法: 我也不喜欢过多的音染,但器材必须有自己独特的味道,这是Hiend器材存在的价值和意义,也是声音多样化的原因所在.. "把音染这种人工痕迹降至最小" --肥妹最好不要去听Solution, 你会立马把FM 踢走的...呵呵.

作者: 西湖肥妹88    时间: 2012-10-4 20:38
最后祝愿烧友们的yy均从必然王国到达自由王国!并可以在自己的系统聆听到更美妙的音乐!恭祝节日快乐!
作者: rock    时间: 2012-10-4 20:44
最后祝愿烧友们的yy均从必然王国到达自由王国!并可以在自己的系统聆听到更美妙的音乐!恭祝节日快乐!
西湖肥妹88 发表于 2012-10-4 20:38

洋洋洒洒写了这么多...谢谢肥妹兄了,虽然不尽同意您的观点, 但你的独立思路引出了有意思的讨论...节日快乐!

作者: 牛仔    时间: 2012-10-4 20:52
因此yy的最高境界是:把音染这种人工痕迹降至最小,让唱片中乐器的音乐性完整的表现出来,让乐器来感动你, ...

能做到这点的人,一定会告诉你,听唱片是与现场没多大差别的

作者: vincentlyl    时间: 2012-10-4 21:22

如何来区分乐器的染色和系统(包含房间等综合因素)的染色?标准是什么?
乐器只是表达音乐的工具,对工具能用感动来形容吗?

作者: 徕卡    时间: 2012-10-4 21:57
fm也是有音染的
作者: 乐融融    时间: 2012-10-4 22:20
我觉得任何一个系统都会有音染,没有音染的系统是不存在的,专业器材也有不同的品牌,不可能完全一样,你说那一个才是中性的,其实听音乐不必太刻意追求和现场一样,如你不喜欢的音乐类型就算录得最真实无染你也不会喜欢听的,你喜欢的话就算明知有一点音染你也会喜欢听,就象一个不会拉琴的人在你面前拉,够真实了吧,你会喜欢吗,如果搞到系统有绝对中性的分析力,但不能感动我的,我也一样不会听,我情愿听我那有一点音染的,就当自已YY就是了
作者: wayned    时间: 2012-10-4 22:25
不同意减低音染这个观点, 玩不同的器材,就是玩这个器材的风格、特点,或则就是玩健康的音染。因为音染肯定是存在的,不管好坏。
作者: 徕卡    时间: 2012-10-4 23:22
如果在味道上谈中性,“不辣的牛肉丝”那才叫中性,无色无味,清汤光水,fm和他比已经是音染很重了。
作者: 徕卡    时间: 2012-10-4 23:27
有些音染还是讨人喜欢的,一点没有总觉得缺了点什么,就像饭店吃菜。
作者: 徕卡    时间: 2012-10-4 23:28

至于在音染上我很喜欢fm411的那种清爽甜美
作者: vincentlyl    时间: 2012-10-4 23:28
关于“美食家并不一定是厨子,厨子也并不一定是美食家”的观点:
美食家的确不一定是厨子,但美食家肯定知道这道菜用了哪些材料,大致的烹饪手法是哪些。否则那只能是“吃货”,算不上美食家。

作者: 波哥    时间: 2012-10-4 23:49

不带任何音染的音响系统发出来的声音基本就是:干、紧......简单说就是不好听。去专业录音棚听听吧,那里使用的监听音响才是尽可能不带音染的,好听吗?回答肯定是 It doesn't well to listen !
      其实直接从乐器或人声收录下来的声音经过麦克风、线路、调音台一走就已经带上了音染了,何况后期录音师的混音制作更是加入了很多音染如:EQ、压缩、混响、激励器等,音色和音染不是对立的而是统一的,音色包含着音染,任何一张唱片或一件器材,只要强调了声音的变化那就是音染在起作用。由此可见,我们在家里听音乐还谈何不带音染的真实还原?!当然,我们每个发烧友都会明白一个道理,我们在音响里听到的音染就好比我们在菜肴里吃到的盐和佐料,只是口味轻重而已。
      我们发烧友在家里听唱片只不过是想把唱片原有的声音重播得好听点,于是我们花大价钱买各种各样自认为是好听的器材,其实这些发烧器材在设计制造时已经做好了各式各样的音染了,要不然你就不会觉得它好听了,不要把所谓的“音染”看作是我们发烧友的敌人,殊不知音染是我们最可爱的亲人,当你听到你的音响发出醉人的声音时,这就是音染给你带来的享受。      
      题外话,据传说,瑞士制作生产 FM Acoustics 功放的老板躲在自己家里只听胆机,而不听自己的价格贵得没人性的 FM Acoustics 功放,这是为什么?答案是他才真正懂得什么是最好听的。

作者: ecm    时间: 2012-10-4 23:57
这处“据传说”,估摸波哥兄是玩胆机的。
作者: 牛仔    时间: 2012-10-5 09:03
美食家一定会懂得厨艺,味蕾的缺失是无法品尝到食材的原味
作者: 乐融融    时间: 2012-10-5 09:28
我只是一个发烧友,可并不是一个发烧家,也不想成为这样的一个什么都懂(既精通乐理又精通电学)的发烧家,对我来说那太高深了。虽然我很佩服有这样本事的人,但即便我没有这样高的知识,我也能在音乐中找到感动,并乐在其中
作者: xmtazyp    时间: 2012-10-5 09:33
昨天去亲戚家听一台日本kawaiy八十年代产的一百万号三角钢琴现场演奏,哪怕千万器材在它面前都是浮云,听说才花了7万多元,性价比高啊,呵呵,多听听现场演奏才是发烧正道
作者: 牛仔    时间: 2012-10-5 09:48
牛教授,您来啦。。。。。。。
美食家重要的是有敏感的味蕾,懂不懂厨艺不太重要,也不一定真懂。
您非 ...
TGLEE 发表于 2012-10-5 09:17

这就说明你玩不好音响,也成不了真正的美食家

作者: 牛仔    时间: 2012-10-5 09:55

TGLEE 发表于 1 分钟前
玩音响靠耳朵,尝味道靠舌头,两码事,不要偷换概念哈,哈哈
说你不懂嘛,又懂一点点
这些都要节制与训练。

作者: 牛仔    时间: 2012-10-5 10:02
准备将牛教授拍在沙滩上,哈哈
请问牛教授:如何才能算“玩得好音响”?如何才算“真正的美食家”?
TGLEE 发表于 2012-10-5 09:59

这可不是课堂,本人也不是授课的

作者: 牛仔    时间: 2012-10-5 10:12

TGLEE 发表于 3 分钟前
说您不懂嘛,您非得说自己懂,真拿您没办法!训练?都几十岁的人了,初级训练还没完就要上八宝山深造了!
终于露出真面目了

作者: 吕光鲜    时间: 2012-10-5 10:29
回复 TGLEE 的帖子
不同意您的第一点说法,我若有钱,必上FM的前后级和箱,但会上旗舰级,不会上它家二、三当家或其它的不上不下的“烂”东西,因为这样你拿到的不是他家的理念的最终产品,而是大量地妥协,没意思。声音是靠钱砸出来的,没错但你得会砸!
这里的,懂硬件又识软件的其实很少很少,表述在表面的太多太多。我认为:在这里玩,是学不到有价值东西的,就一看热闹地方。

作者: 西湖肥妹88    时间: 2012-10-5 10:58

还是会送各位大烧们,必须要知道什么是好东西,才会提高自己的鉴别水平。发烧是个极漫长的路途,各自慢慢悟吧!
作者: 牛仔    时间: 2012-10-5 11:11
见多识广
表面上看是正确的,深层次看就不一定了。

作者: wayned    时间: 2012-10-5 11:12
人啊。。。。。。
读小学的时候,以为自己知道了一切!
读中学的时候,发现自己还有很多不知道的东西。
...
TGLEE 发表于 2012-10-5 10:51

只可惜帖中很多人以为自己什么都懂,但却是海市蜃楼,漏洞百出,哈哈哈哈,玩笑玩笑,节日快乐。

作者: 西湖肥妹88    时间: 2012-10-5 11:17

大彻大悟?怎么可能,那就不玩了,已是心中有剑啦!谁自己这么认为,谁就会变垃圾。能做到一点点坐怀不乱,少被色的迷惑已经相当OK的了。哈哈哈!

作者: nmggw    时间: 2012-10-5 11:29
真正悟彻的是不会在这里大声宣泄的
作者: 乐融融    时间: 2012-10-5 12:15
我正沉迷其中,可不想这么快就大彻大悟。
作者: wayned    时间: 2012-10-5 12:38
点评wayned  发表于 9 分钟前
太悲观了吧,而且也上升得太高了,呵呵。

这个你真的可以慢慢悟,不着急, ...
TGLEE 发表于 2012-10-5 12:34

明白明白,晚辈一定认真学习TGLEE前辈在人生方面的教诲。

作者: baiteng    时间: 2012-10-5 12:39
    说了半天依然不知所云,听音乐一定要昂贵器材吗?谁要听什么FM,单拿,JBL.ACAPELLA算个鸟,我们要听的是碟片,是碟片里的大师们,而要欣赏这些大师一台5000块的BOSS组合音响就足够可以让你领略他们的风采。
   音乐是天使我们不应该把他变成吸人血汗钱的恶魔,应该做主的是唱片是唱片里的音乐而绝不应该是器材,不管这器材有多昂贵.....
作者: 虎口脱险    时间: 2012-10-5 12:43
来个讨论吧:
假设我们都有一张赛尔金用施坦威弹奏悲怆的CBS的唱片,不同发烧友在各自现有的系统中播放调校的标准和播放的水准比如说有以下几个方向:
1,施坦威大钢琴的音质音色
2,CBS的录音特质
3.  赛尔金技巧特质以及他的演绎表达
绝大多数烧友的调校的单一系统没法都达到以上3标准的最高要求(呵呵,当然俺也远没达到),咱们要如何取舍和提高呢。
要出门了,晚点回来聊。

欢迎光临 极品人生 (http://hk.hiendlife.com/x1/) Powered by Discuz! X3.2