极品人生

标题: 您是怎样走上黑胶之路的? [打印本页]

作者: shinelb    时间: 2012-10-5 15:21
标题: 您是怎样走上黑胶之路的?
我想请大家谈谈自己是怎样走上黑胶之路的?这对一些音乐爱好者可能有用,可以互相借鉴一下。另外,就是解开黑胶这层神秘面纱,对黑胶应该有一个正确的认识。我先说吧:

我以前有一位朋友告诉我,他听了一小段小提琴的黑胶唱片,马上就给毒倒了,从此就开始了自己的黑胶之路。可能有点夸张,但我相信,因为自己也有这个体验的经历。我喜欢上黑胶也是很偶然的,但是对黑胶这个东西,要自己感冒才行,其实也有很多朋友不喜欢的,不能一概而论。

有一次在音响店,偶然看到一系列的黑胶唱机,因为和店长熟识。就请他播几张黑胶试听一下。没想到一听就导致好几年黑胶中毒。其实当时听的那部LP机并不贵,但搭档的器材很贵,是顶级金嗓子推天朗。当时用的唱片是复刻版的阿卡多《罗西尼弦乐奏鸣曲》,一听,效果好得吓了一跳。但我很快反应过来,也许不是黑胶的原因,因为搭配的功放和喇叭太高档了。刚好店里也有《罗西尼弦乐奏鸣曲》的CD,于是就请店长用一部高档的CD机播放,和黑胶PK一下,这部CD机的价钱是那部LP机的价钱的3倍。结果是很震惊的:因为这部高档CD系统不敌黑胶系统。因为我对古典音乐最喜欢小提琴,于是就到二楼去买了一部二手LP机,型号我也记不得了,还买了一套复刻版的斯塔克大无和《罗西尼弦乐奏鸣曲》,就开始“烧”起来了。很快,没到一个月,我马上就把这部很便宜的二手LP机卖掉了,而是去买了当初那部令我一听中毒的LP机,其实也很便宜,但我还是满意的,一直用到现在。

有了LP机之后,就开始买唱片了。很快我知道,复刻版的黑胶一般不如原版甚至再版,后面的故事还有很多,慢慢谈、、、、、
作者: 甲米    时间: 2012-10-5 16:01
哈哈,抵制诱惑,坚决不涉黑,向着另一方向(现代音乐)前进!
作者: shinelb    时间: 2012-10-5 17:31
其实这个帖子技术含量比较低,我是想谈谈自己在玩黑胶的过程中所犯的错误,也是个反面教材,给一些朋友提个醒,大家也可以当故事看。

隔壁J兄正在发帖讨论硬盘和软盘的问题,J兄是不赞成这种区分的。不过按照传统的习惯,是有硬盘和软盘之分的,先不说对错,我还是这样谈吧。传统的一些烧友是这样说的:软盘的弦乐要好,硬盘动态好,当然,这只是笼统的说法。像莲12就是典型的软盘,播放弦乐是一绝,而且莲12黑胶系统非常保值,买进再卖出也不会吃亏。其他LP机有可能没有这样保值。其实,真正高档次的莲12黑胶系统是很全面的,不仅小提琴播得好,其他类型的音乐也会播得很好。我在朋友家里听过顶级的莲12黑胶系统,他是搭配单拿音箱的,声音非常真实。但是代价也不菲。所以,如果预算有限,又喜欢弦乐,入门级的莲12黑胶系统也可以了。

我喜欢小提琴,所以当初我应该买个莲12黑胶系统。但我却买了别的,可以说是一开始选择器材就犯了错误。都说“冲动”是魔鬼,这就是最好的例子。
作者: shinelb    时间: 2012-10-5 17:33
哈哈,抵制诱惑,坚决不涉黑,向着另一方向(现代音乐)前进!
甲米 发表于 2012-10-5 16:01
方向正确的。

作者: shinelb    时间: 2012-10-5 18:05
所以,如果您要玩黑胶,先要定位好,就是您要搞清楚您需要什么?一般的黑胶系统都不是万能的,她有可能突出某一方面的优点,但是缺点也是有的。所以才有些黑胶系统需要成百万,这些基本上是无妥协的设计,一般人负担不起。怎样定位呢?其实也很简单:您玩黑胶是要追求什么?是为了追求更加好的声音效果,还是追求更丰富的黑胶唱片资源,或者就是追求玩的乐趣?自己动手的乐趣?

上面我说了,我个人是为了追求更好的弦乐效果,但是我也喜欢大动态,这样的器材不好找,主要原因是资金有限。所以一开始玩黑胶,一般不要一下子就买很贵的,可以买些便宜的器材练练手。等到遇上心仪的黑胶系统再出击比较合适。
作者: shinelb    时间: 2012-10-5 19:38
选择器材的困惑

如果您有了目标,就要搭配一套黑胶系统,这个话题很大,一下子也说不清楚,大家可以在论坛搜索一下,看怎样搭配。一般情况下,我们都会遇到这样一个问题,就是唱头和唱放哪个重要?其实都重要,但这也像废话。在唱放和唱头匹配合理的基础上,这个问题也是一直有争论的,有些烧友认为唱头相对要重要,因为唱头最容易出效果。另一派是认为唱放更重要,因为唱头容易坏,而唱放一般不会坏,因此唱放要多投资。这两派观点都各有理由。
作者: shinelb    时间: 2012-10-5 20:00
只有买的错,没有卖的错

在有了黑胶系统之后,就要开始买黑胶唱片了。识别黑胶唱片是一个很漫长的过程,估计没有谁不犯错误的。我玩黑胶的那个时候,是没有书籍参考的。都是参考一些网上的文章,尤其是台湾人的文章,另外就是和有良心的黑胶商家交流了。

最开始我们都会买复刻版黑胶,大部分复刻版黑胶是不如再版黑胶的,更不要说是头版了。但是这也不是绝对的,复刻版黑胶因为品相好,有时会出效果也说不定。以前我买过一些复刻版黑胶,只有个别保存下来,其余都卖了。有一张复刻版的科岗的勃拉姆斯小提琴协奏曲,声音实在不行。那时我还不懂得这个录音的头版需要多少钱?后来,看过一些资料后,就开始买二手LP了。当时在我那里附近,只有一家黑胶唱片店,因为当时和论坛的M兄认识,我就把那个二手黑胶店里面几乎所有的黑胶都拍了照,请M兄鉴定一哈。结果,M兄看了之后,毫不客气地说:全是垃圾LP,晕啊!其实,当时我买了几张的。M兄就语重心长地说:只有买的错,没有卖的错啊。

所以,当时玩黑胶尽管一腔热血,但是学费交了不少。

作者: shinelb    时间: 2012-10-5 20:48
两位不错的黑胶商家

这是广州的两位黑胶烧友,除了自己玩之外,他们也做些黑胶生意。他们的黑胶唱片来自世界各地,但他们卖给国内网友的价钱不算离谱,和易贝差不多。当时他们也写了一些黑胶常识的文章发表在网上,我都看过,他们的很多观点也来自台湾和香港的黑胶烧友,写得还是比较客观的,我也因此和他们成了朋友。那时我也向他们买了一些黑胶,他们比较注重TAS和名版名演。之所以在他们那里买黑胶,有一个最大的好处就是不满意可以退换。如果一个月资金都花掉了,他们还可以帮您把黑胶唱片保留下来,等您到了下一个月才付款。当时黑胶还不算很贵,但今天就很贵了,很多唱片价格都翻倍了,所以现在我基本上不买唱片了,因为心里不平衡啊。那个时期如果说犯了什么错误的话,就是买了太多DG的黑胶,很多价钱买贵了。一般的黑胶系统要播好DG的黑胶不容易,大花的效果要好一些,很多后期的DG黑胶都不太容易播好。不过也有不少朋友认为DG的黑胶是很抵玩的,价钱不贵,但是声音平衡、中正。
作者: ecm    时间: 2012-10-5 21:35
shinelb兄:能否说说顶级的莲12黑胶系统是怎样的配置。
作者: shinelb    时间: 2012-10-5 21:42
shinelb兄:能否说说顶级的莲12黑胶系统是怎样的配置。
ecm 发表于 2012-10-5 21:35
据我所知,老版的莲12系统,根据唱臂的不同,有三种,具体名称我就记不得了,莲也有自己的唱放的。我没有玩过莲12黑胶系统的。

作者: shinelb    时间: 2012-10-5 21:55
买二手黑胶要注意的问题

首先您要对卖家有一定了解:要搞清楚这个卖家是不是真正的商家?或者是他自己就是玩黑胶的。因为有些玩家他会抛出一些他自己不喜欢的黑胶,如果您遇到这种情况就要慎重了。还是真正懂行的商家可靠。

有一种这样的情况,有时您很可能会遇上您很喜欢的黑胶,而价钱又很便宜。您千万不要认为自己撞大运了。因为这与黑胶的品相有着密切联系。黑胶的价钱是与品相直接挂钩的。不同品相的黑胶价钱相比差很远的。有些二手黑胶表面有时看不出问题的,一播放可能就吃药了。所以遇到便宜的黑胶要冷静分析一下。

真正最理想的黑胶是那些没开封的黑胶,价钱会贵点,但是物有所值的。
作者: shinelb    时间: 2012-10-5 22:11
日本版黑胶

日本版黑胶名声一直不太好,虽然名版很多,但是声音效果普遍不佳,所以日本版黑胶普遍很便宜,便宜得您都不敢买。如果您只在乎名版、名演,不计较声音效果,日本版黑胶是可以买的。不过日本版黑胶也有贵的,像那个大胖子卡尔的低音大提琴作品,一般需要千元左右。日本黑胶有一张很有名的黑胶就是《悲情城市》的电影原声黑胶,这张黑胶是很值得拥有的。

保护钓鱼岛,打倒小日本。
作者: shinelb    时间: 2012-10-5 22:41
黑胶系统和CD系统

玩黑胶我犯过一个很大的错误,就是把CD机卖了,当时我用JADISCD机,本来这部CD还可以听的。但因为和黑胶系统多次PK,结果都是CD机败下阵来。当时一时冲动,就想都买LP唱片,不再买CD唱片,其实是行不通的。因为有些LP很贵的,这些只能买CD的。当时也卖掉了一些CD,因为有黑胶版本了。所以双管齐下才是玩音响、听音乐的正确途径。模拟听黑胶,数码听CD,贵的模拟录音也买CD版本。只买LP是不太现实的,除非您的经济能力很强大。当然,在我们论坛,有钱人还是很多的,他们主要是玩黑胶的。即使是这样,他们也不放弃CD的。其实犯过我这样的低级错误的人也不少,都是玩黑胶头脑发热导致的。以前,有些朋友玩上了黑胶,就把很多CD便宜卖了,但是这些老版CD在今天其实很值钱的了,也很难再买回来了。
作者: 老蒋    时间: 2012-10-5 22:41
未开封的老碟贵啊!
作者: shinelb    时间: 2012-10-5 22:47
未开封的老碟贵啊!
老蒋 发表于 2012-10-5 22:41
对我来说:确实很贵。不过我们论坛有钱人很多,不怕东西贵,只怕东西不好。

作者: stratus    时间: 2012-10-5 22:49
我买黑胶的原因比较简单,是因为我对CD播放的弦乐不满意,沉闷无趣,一点都不生动,而大家都说弦乐是黑胶的强项,从此沉湎,尤其是大小无。第一次听米尔斯坦的小无,立刻惊为天人。
作者: shinelb    时间: 2012-10-5 22:55
我买黑胶的原因比较简单,是因为我对CD播放的弦乐不满意,沉闷无趣,一点都不生动,而大家都说弦乐是黑胶的强项,从此沉湎,尤其是大小无。第一次听米尔斯坦的小无,立刻惊为天人。
stratus 发表于 2012-10-5 22:49
我和兄台非常类似,明天我专门写一段关于巴赫的黑胶的。

作者: stratus    时间: 2012-10-5 23:02
我的CD机和CD一直都保存着,不过听的不多了,主要是用来听听巴赫的键盘独奏音乐。以后可能会卖出一些发烧CD,象那些RR的TAS名盘。
作者: shinelb    时间: 2012-10-5 23:11
我的CD机和CD一直都保存着,不过听的不多了,主要是用来听听巴赫的键盘独奏音乐。以后可能会卖出一些发烧CD ...
stratus 发表于 2012-10-5 23:02
巴赫的键盘作品,不知兄台是否喜欢莱昂哈特?他有很多LP的,不过都是大键琴版。像GV、英国组曲、法国组曲、赋格的艺术,这些我都有,不太贵的。巴赫的黑胶,主要是大无、小无这些比较贵。

作者: stratus    时间: 2012-10-6 01:27
我只有他的 WTC 和 The Art Of The Fugue。因为不喜欢大键琴版的音色,我主要听Schiff 和 Tureck。 
作者: metamophore    时间: 2012-10-6 05:01
说来说去,我玩黑胶的来由是岁月,我们开始听音乐的年代,只有黑胶和磁带这两种介质,及至后来出现CD,贵得经济上接受不了,还是只能听黑胶。现在仍然听黑胶,是因为人老了,转不过弯来了。其他的,李兄都已经徐徐道来了。
漫漫黑胶路上,铮铮坎坷和辛酸,不能罄竹啊。
作者: lian-12    时间: 2012-10-6 07:45
我是因而黑胶的发声过程比CD复杂一些,播放起来更有成就感。慢慢的越来越.........
作者: 牛仔    时间: 2012-10-6 08:51
我玩LP是自然而然的,哪个年代就只有卡带,开盘,LP。开盘贵的买不起,卡带就如现今的CD,又不好玩,剩下的只有LP了。虽然也经历了许多坎坷,但收获更大
作者: shinelb    时间: 2012-10-6 09:21
谈到黑胶,各位都很感概啊。一个是岁月的流逝,一个是黑胶之路不好走、充满坎坷啊。
作者: vincentlyl    时间: 2012-10-7 23:21
听说唱放很贵,听说洗碟机很贵,听说压碟机也很贵,听说唱针容易坏,我吓死了,所以一直没上。。。
作者: 老蒋    时间: 2012-10-7 23:22
我是去年才开始烧黑胶的,理由很蠢,因为听说黑胶好听又"保值"。

作者: rover    时间: 2012-10-7 23:50
年初入了黑社会!有句话叫不怕黑社会,就怕社会黑!这不,调试是个大的考验!不过相信会熟能生巧的!至于怎样入的,无非是希望有更好听的声音!
作者: 远视眼    时间: 2012-10-8 00:08
我是被黑胶宽松、自然的声音所吸引毒害的!几年下来LP收藏数量两倍于CD,回想一下,过程是极其疯癫的,若理性处之,断不会入了这许多老古董!LP真是好东西,百玩不厌!
作者: jaki    时间: 2012-10-8 11:11
回复 shinelb 的帖子
shinelb兄说的很对,要找到几个好的卖家,这样品质有保证,我也是摸索着走到现在,才明白这道理,但好的卖家价格往往比其他卖家贵30-50%,个人觉得美国卖家有点不靠谱(靠谱的有,少。)往往英国卖家是我最放心的,其次法国,瑞士,瑞典,荷兰,德国,加拿大和日本也不错,美国,澳大利亚其次,比较最不靠谱的韩国,台湾,马来西亚一些东南亚国家(泰国好像比前面的好一点)的卖家。这只是个人得一点感受。

作者: 老蒋    时间: 2012-10-10 22:43
老兄买遍全世界了,呵呵。
我主要找老美买,但最近几次交易都不太愉快,本来说好可以跨国交易的,但一看我在中国就死也不肯卖给我了。
作者: 远视眼    时间: 2012-10-11 11:00
LP还是欧洲货源多,质量高,价格高些还是合理的。
作者: sm163    时间: 2012-10-11 17:05
被她的宽松,流畅,自然及独特的味道吸引进来,可玩性也不错
作者: sm163    时间: 2012-10-11 17:13
[quote]90年入了一套先锋组合音响,自带黑胶和CD系统,当时就被她的宽松,流畅,自然,密度及独特的味道吸引进来,停过一段时间,现在的黑胶系统可玩性也不错

作者: 旱天雷    时间: 2012-10-12 02:43
    我是怎样走上黑胶之路的?
    大致是上个世纪的1985年2月,那时候,自己刚刚大学毕业不到1年,对古典音乐有些爱好。一天,听说在本市的某个地方有外国进口唱片、磁带展销,就怀揣十几元钱(那时候的月工资只有45元,试用期),骑着单车兴冲冲地来到了店面,一看,人真不少,都把柜台挤满了,好不容易挤到了柜台前,终于看到了庐山真面目,都是一些看不懂文字的黑胶唱片和磁带,还好,唱片的正面人性化地贴上了中文翻译的标签和价钱,一看,那些大牌公司的唱片普遍都在15元以上,再摸摸口袋,只得放弃了。
    怀揣着希望而来,总不能失望而归吧!再找找、再问问、再翻翻,功夫不负有心人,还真让我找到一张买得起的唱片——11元,一张苏联旋律公司的黑胶唱片,内容是 鲍罗丁《第二(勇士)交响曲》、《在中亚细亚草原》和《波罗维茨进行曲》,演奏:苏联大交响乐团;指挥:斯维特拉诺夫。三首乐曲,只听过《在中亚细亚草原》,其他根本不了解更没听过,没办法,成付身价只能买得起这张黑胶唱片。但是,还是不敢马上下手,为何,就因为对唱片还不够了解,苏联大交响乐团水平如何?斯维特拉诺夫何许人也?最后打定主意,先回宿舍翻阅有关资料再下手。
    回到宿舍,翻阅了仅有的几本音乐书籍,初步了解了一些基本的信息,马上又骑上单车,以最快的速度气喘吁吁地赶到了店面,生怕别人先下手了,还好,唱片还在,马上交钱拿下。
    实际上,第一次买黑胶唱片,根本不会考虑它的音响效果,自己也不懂音响,只知道,只有购买进口黑胶,才能听到外国古典音乐。
    这就是我的第一张黑胶唱片,也是这张唱片,把我带上了黑胶之路......
    真正让我领略到黑胶魅力的,还是几年前,认识了一位本地玩黑胶的老烧,将近60岁了,在他家,一台诺丁汉10周年唱盘、一台和弦唱放、一对斯特林音箱,在他的调校下,黑胶发出的声音竟如此的迷人,自然、真实、耐听.......这样的声音,把我牢牢地镇住了,在我的内心烙上了深深地印记。
    回到家,看着尘封许久的、已经发霉的300多张唱片,愧对啊,我要唤醒它们,让它们重见天日.......

[attach]54565[/attach]

[attach]54566[/attach]

作者: 老蒋    时间: 2012-10-12 08:52
老烧的领路太重要,可惜俺在上海,这里黑胶环境不灵光,认识的几位朋友都是刚刚才踏上黑胶的路,大家都是两眼一摸黑。呵呵
作者: 旱天雷    时间: 2012-10-12 22:43
走上黑胶之路,还有一个不能不说的因素——
80年代后期,CD开始在大陆逐步铺开,但是价格太贵,在我的记忆当中,最便宜的是美国一家小公司制作的,也要22元,一般的价格在40~80元左右,那时候百来两百元的月工资,实在买不起CD唱片,好在当时的黑胶唱片并没有因为CD的出现而退出市场,国外大量的黑胶唱片涌入国内,价格仍保持在15元左右,至少这个价格我还能买得起。所以,在那个时候,走上黑胶之路,纯粹是一种无奈的选择。
作者: 旱天雷    时间: 2012-10-12 22:44
老烧的领路太重要,可惜俺在上海,这里黑胶环境不灵光,认识的几位朋友都是刚刚才踏上黑胶的路,大家都是两 ...
老蒋 发表于 2012-10-12 08:52

大上海应该也肯定有玩黑胶的光荣传统啊!

作者: 老蒋    时间: 2012-10-13 09:19
大上海文化已没落了,现在是小市民文化。
作者: rover    时间: 2012-10-13 10:41
昨给黑胶唱机挪了个窝,声音脱胎换骨啊!
作者: 旱天雷    时间: 2012-10-13 10:47
rover 发表于 2012-10-13 10:41

好兔也要三窟啊
作者: shinelb    时间: 2012-10-13 10:48
我是怎样走上黑胶之路的?
    大致是上个世纪的1985年2月,那时候,自己刚刚大学毕业不到1年,对古典 ...
旱天雷 发表于 2012-10-12 02:43
感谢雷老师和我们分享您的爱乐故事,说实话,您是一个真正的“乐痴”啊,曾经和您一样狂热过。

作者: 旱天雷    时间: 2012-10-13 10:54

感谢S版的厚爱!如果我是一个“乐痴”的话,“痴”得有点不着调。

作者: shinelb    时间: 2012-10-13 11:00
感谢S版的厚爱!如果我是一个“乐痴”的话,“痴”得有点不着调。
旱天雷 发表于 2012-10-13 10:54
雷老师,不要说什么“厚爱”,大家都是喜欢音乐的人,也是朋友。其实您差不多是我的前辈。发烧是有一个过程的,是否“觉醒”每个人都不同,一直发烧也没什么。音乐是个很好的、健康的爱好。

作者: 旱天雷    时间: 2012-10-13 11:05
发烧不分前后、爱乐不论大小。
作者: rover    时间: 2012-10-13 11:24
记得在我15岁的时候就自己DIY了一对没有分频器的小书架,(是拆了,两台红灯收音机得来的喇叭)!当时不亦乐乎的劲头至今难忘!音源用的是老尼桑的机头!
作者: rover    时间: 2012-10-13 11:26
看看现在,百万的器材都没当时的劲头啦!
作者: shinelb    时间: 2012-10-13 11:26
发烧不分前后、爱乐不论大小。
旱天雷 发表于 2012-10-13 11:05
是的,十分同意。

作者: shinelb    时间: 2012-10-13 11:28
记得在我15岁的时候就自己DIY了一对没有分频器的小书架,(是拆了,两台红灯收音机得来的喇叭)!当时不亦乐 ...
rover 发表于 2012-10-13 11:24
发烧这个过程,一般都是开头劲头最大。

作者: rover    时间: 2012-10-13 16:26

现在是没到手时劲最大!
作者: shinelb    时间: 2012-10-13 16:39
现在是没到手时劲最大!
rover 发表于 2012-10-13 16:26
什么事物都是:得不到的总是最好的。

作者: sm163    时间: 2012-10-13 19:32
rover 发表于 2012-10-13 10:41

节前把黑胶机来回挪,现在暂时定位了

作者: shinelb    时间: 2012-10-13 19:36
节前把黑胶机来回挪,现在暂时定位了
sm163 发表于 2012-10-13 19:32
兄台:看不到图啊。

作者: sm163    时间: 2012-10-13 19:39
兄台:看不到图啊。
shinelb 发表于 2012-10-13 19:36

我怎么能看见

作者: shinelb    时间: 2012-10-13 19:42
我怎么能看见
sm163 发表于 2012-10-13 19:39
是小红叉,不知别的朋友有没有看到?

作者: shinelb    时间: 2012-10-13 19:43
哦,兄台已经是院士级别了。
作者: sm163    时间: 2012-10-13 19:50
再看
树型| 收藏| 编辑| 删除| 122 #

作者: sm163    时间: 2012-10-13 19:51
哦,兄台已经是院士级别了。
shinelb 发表于 2012-10-13 19:43

吹水院士

作者: shinelb    时间: 2012-10-13 19:52
看到了,很漂亮!
作者: shinelb    时间: 2012-10-13 19:55
吹水院士
sm163 发表于 2012-10-13 19:51
没功劳都有苦劳。

作者: sm163    时间: 2012-10-13 20:16
没功劳都有苦劳。
shinelb 发表于 2012-10-13 19:55

听s版多介绍黑胶版本

作者: shinelb    时间: 2012-10-13 20:20
听s版多介绍黑胶版本
sm163 发表于 2012-10-13 20:16
你已经买了很多啦。论坛的33转黑胶兄正在介绍,高水平的啊。

作者: zhengchu0042    时间: 2012-10-14 11:36
我用胶木唱片很简单:小时候的印象+听了别人的系统感觉胶木唱片同CD比起来有另外味道就用了!
作者: Jwang    时间: 2012-10-14 13:16

想来玩音响也有二十多年了。由于对目前的系统比较满意,故很久没有花钱在音响上了。同时个人更注重音乐的本身,自已也深深体会到,音乐才是真正的有意义的亊。音响上花了不少钱,但真正从个人的身心上的满足及收益来讲,则收益很小。当然,这里我的情况下是具备了一套比较令自己满意的系统前提下来讲这个话的。

我玩黑胶大概是十几年前。本来更早就想玩,但是由于没有刻意去收集也就一直没开始。但在一个偶然的机会,一位在纽约大学石溪分校的朋友告诉我他们学校的图书馆在出售一批LP,我去了花了五百五十美元买了近一千多张回来。这样就开始了我的LP的经历。

我收集LP的原则是,作品第一。其次品相,再次版本。当然品相不能太差。最高时手上有大致近一万五千多。后咬牙送人了点,扔了点,也卖了点。至今手上大致还有六七千。但我感到还是太多。有段时间我根本不听CD,现在的CD设备虽没有以前好。但认为声音和以前比并不差。而且现在有了Spotify,更觉LP和CD,这些煤体的不重要性。
作者: 老蒋    时间: 2012-10-14 22:43
求问Spotify含义,谢谢。
作者: Jwang    时间: 2012-10-15 03:45

Spotify是网上音乐播放的服务。上面收集了大部分市面上发行的CD。它的提供的服务有三个不同的水平。最低的是免费的。但是免费的会在一首曲当中或结尾时被插入广告。上一层的服务是USD$5.00。这层服务下是没广告的。但你只能在有网的地方听。再上层的是USD$10.00。在这层的会员可下载音乐至你的iPod等的播放器中,这样的话,就是没有网你也听。我是参加了第三层的。我现在使用个老的iPod。再加个便携的耳机放大机,一付老的HD600的耳机,这样相当于随身相当带近百张CD,而且音质也是相当不错的。出门和上班的路上非常享受。

http://www.spotify.com/us/desktop-splash/?utm_source=spotify&utm_medium=web&utm_campaign=start

作者: shinelb    时间: 2012-10-15 08:39
想来玩音响也有二十多年了。由于对目前的系统比较满意,故很久没有花钱在音响上了。同时个人更注重音乐的本 ...
Jwang 发表于 2012-10-14 13:16
兄台是比较注重LP的唱片资源,和国内不大一样,国内喜欢LP的音质和韵味。

作者: shinelb    时间: 2012-10-15 08:40
Spotify是网上音乐播放的服务。上面收集了大部分市面上发行的CD。它的提供的服务有三个不同的水平。最低的是 ...
Jwang 发表于 2012-10-15 03:45
谢谢J兄!

作者: Jwang    时间: 2012-10-15 11:16
兄台是比较注重LP的唱片资源,和国内不大一样,国内喜欢LP的音质和韵味。

我也是因为音质而上LP 的。就是到目前,我还是认为CD和SACD没有超出LP。
作者: shinelb    时间: 2012-10-15 11:20
我也是因为音质而上LP 的。就是到目前,我还是认为CD和SACD没有超出LP。
Jwang 发表于 2012-10-15 11:16
我去拜访过一位录音师,他是认为SACD和LP音质差不多,但LP味道要好,这两者音质都比CD好。

作者: shinelb    时间: 2012-10-15 11:25
我觉得LP有一个巨大优势就是声音很鲜活,很生动,这点要比CD强很多。但是CD方便,其实今天我对LP也不是太发烧的了,可能听CD的时间还要多。
以前一度非常喜欢TAS那些LP,音响性确实惊人,但是不宜听得太多,最终还是要回到音乐性上面。
作者: jaki    时间: 2012-10-15 13:01
回复 老蒋 的帖子

老美主要怕丢失包裹,你可以挂号啊。另老兄是上海的吧,

作者: 33转黑胶    时间: 2012-10-16 18:17
的确如此,发烧碟是用来过瘾的;激情过后终归平淡,所以还是要听一些音乐性好的,让人内心感动的唱片。

作者: jinlei    时间: 2012-10-17 02:26
我玩LP的原因很简单,因为父辈听老唱片,耳濡目染。
作者: shinelb    时间: 2012-10-17 08:33
的确如此,发烧碟是用来过瘾的;激情过后终归平淡,所以还是要听一些音乐性好的,让人内心感动的唱片 ...
33转黑胶 发表于 2012-10-16 18:17
是的,黑胶发烧也是有个过程的,这也是过来人的经验之谈。

作者: jaki    时间: 2012-10-17 10:01
回复 jaki 的帖子

蒋兄客气了,取经不敢谈,可能帮不了你什么忙,因为我对古典一窍不通,只听爵士。

作者: we101f    时间: 2012-10-18 18:34
我玩LP感觉有点偶然,看见一唱放很罕见,买来原打算摆来看的,后拿到朋友处试听,就玩上LP了.
作者: shinelb    时间: 2012-10-18 18:47
蒋兄客气了,取经不敢谈,可能帮不了你什么忙,因为我对古典一窍不通,只听爵士。
jaki 发表于 2012-10-17 10:01
爵士唱片很贵啊。

作者: Jwang    时间: 2012-10-18 21:00
我的LP中,15%是jazz.
作者: jaki    时间: 2012-10-18 22:19
回复 Jwang 的帖子

哈哈,我的98%是爵士

作者: jaki    时间: 2012-10-18 22:21

确实普遍都贵,还抢的人多

作者: hy334578    时间: 2013-10-28 06:50

我买黑胶唱片原因很简单:便宜。人在国外,跳市随处可见整筐整筐唱片,古典唱片更是白菜价。(当然,精品仍是凤毛麟角,和极品上的前辈们的收藏没法比。)对于像我这样初烧的乐迷普及性的听片的阶段还是非常便利的。
作者: williamhoo    时间: 2013-10-28 18:38
我入黑,都是让你们忽悠的。质感很多还比不上我的SACD系统。部分的弦乐和女高音确是非常好。先是入了唱机,再就是四处买黑胶头版,麻烦的很。后又嫌调整唱臂唱针“乐趣”太多,纳入一台LT1000激光黑胶唱机,遥控,选段都有了。
作者: faure    时间: 2013-10-28 20:28
刚玩,主要是想装。
作者: stratus    时间: 2013-11-1 04:39
我入黑,都是让你们忽悠的。质感很多还比不上我的SACD系统。部分的弦乐和女高音确是非常好。先是入了唱机, ...
williamhoo 发表于 2013-10-28 18:38
[size=14.44444465637207px]LT1000激光黑胶唱机
对这个很感兴趣,有些唱片不舍得反复播放,音质如何,价格?

作者: williamhoo    时间: 2013-11-1 15:18
这几个月工厂的订货比较满,交货太慢,尚未到手。不过,有理由相信其实力。跟传统唱机一样的工作原理,也都是纯模拟的,只是拾取信号手段不同而已。它本身已经带有放大系统可直入前级,嫌它的放大不好,也可以弃用接入自己的唱放后,再入前级,不是很方便吗?
作者: wwwkkk    时间: 2013-11-14 15:32
稀里糊涂就买了黑胶唱盘,觉得音色好过CD(其实是CD系统没有调好),就热情了1-2年。
作者: 拎壶冲    时间: 2013-11-15 08:13

我是这样走上黑胶之路的。大约是10年前,也许更早两三年记不清了,还在听CD的我误打误撞的被烧友带到北京一位黑胶前辈家里,几十平米的老单元房里堆着不下万张黑胶,一台LINN LP12、老马克前后级、世霸火车头音箱,那声音完全把我震慑住了。现在想想可能当时是专门去见识火车头的,记不清了,反正后来我确实是曾买过一对火车头。
这应该是我第一次在别人家里听黑胶,就象楼主说的,声音比CD鲜活、生动、宽松,人一下子被抓住了。于是便经常往前辈家里跑,于是学习了些黑胶的基础知识,于是了解到玩黑胶其实没多么复杂,甚至还惊喜的发现很多黑胶唱片比正版CD便宜的多,当时版次的概念还不清晰,也不执着。
于是买了第一台黑胶唱机,君子P3,盘、臂、头一共3000大洋,还有欧博的唱放PM-1,1000多元,划拉了一堆三版四版唱片,反正都比CD便宜,于是我就这么走上了黑胶之路。
回想当初,除了被黑胶的声音吸引外,还有一点就是男人喜欢玩儿玩具的心理,黑胶带来更多玩儿的快感。相比而言,单调的把CD塞进碟仓按play是多么的无趣(千万别拿板砖拍我,我现在也还听CD,各有乐趣,呵呵)。还有播放黑胶的过程更有仪式感,这与听古典音乐状态更契合,相信听古典音乐应该还是需要添加点仪式感的,要不为啥我们去音乐厅总会用心打扮成人模狗样的做绅士状。还有一点也挺重要,就是玩黑胶可以显得比较威武、有品味,烧友小聚时谈资也多些,比较有面子,可以满足一下内心的小虚荣。
总之,走上黑胶之路让我收获了很多幸福、快乐、欣喜、感动和满足。播放黑胶时状态更加投入,更关注音乐内容,更容易被音乐打动,也更增加了我热爱古典音乐的程度,这方面我认为比CD对我的影响大。
君子P3之后,还陆续用过日本SAEC、LINN LP12,直到现在这台VPI TNT5,为了听单声道唱片,还另外加工了一个铜座,装了支高度风12寸臂。唱放是美国产的MUSICAL SURROUNDINGS PHONOMEN  这台机还是在本坛商家弘盛音响方老板店里买的,一晃也用了快10年了,声音仍很满意。对了,我这台VPI转盘比较恐怖,型号是TNT,编号是911

作者: sm163    时间: 2013-11-15 08:46
日本版黑胶

日本版黑胶名声一直不太好,虽然名版很多,但是声音效果普遍不佳,所以日本版黑胶普遍很便宜 ...
shinelb 发表于 2012-10-5 22:11

是这盘?
[attach]79901[/attach]

作者: shinelb    时间: 2013-11-15 08:50
是这盘?
sm163 发表于 2013-11-15 08:46

这个不错啊。就是大胖子卡尔。不过他最有名那张是舒伯特阿佩乔尼,封面是卡尔左右两边各拥一把低音大提琴的。

作者: shinelb    时间: 2013-11-15 08:55
以前有网友发过图,不过我一下子没找到。
作者: shinelb    时间: 2013-11-15 09:01
是这盘?
sm163 发表于 2013-11-15 08:46
就是这个封面的,这个是CD封面,LP封面基本上一样的:
[attach]79902[/attach]

作者: shinelb    时间: 2013-11-15 09:10
总之,走上黑胶之路让我收获了很多幸福、快乐、欣喜、感动和满足。播放黑胶时状态更加投入,更关注音乐内容,更容易被音乐打动,也更增加了我热爱古典音乐的程度,这方面我认为比CD对我的影响大。
拎壶冲 发表于 2013-11-15 08:13

兄台写得很好,尤其这一段,感同身受。

作者: sm163    时间: 2013-11-15 09:12
就是这个封面的,这个是CD封面,LP封面基本上一样的:
shinelb 发表于 2013-11-15 09:01

卡尔的有几盘,但这个没有,有机会收一盘

作者: NHB-DTZ    时间: 2013-11-15 13:03
我走上黑胶的过程跟163院士一样的,是一套带LP的组合,虽然过去了很多年,但LP的声音让人眷念,干脆一跺脚上诺丁汉的大木头。
作者: shinelb    时间: 2013-11-15 15:15
这个黑胶发烧真的是很奇怪的,对黑胶不感冒的人可能一辈子都不会发烧,而对黑胶感兴趣的人则往往被黑胶冲昏头脑的,我以前烧过几年,最近几年就缓和很多了,也变得理性消费了。有一个原因就是现在黑胶唱片太贵了。多年前那张弗兰切斯卡迪和瓦尔特的贝多芬小提琴协奏曲6眼立体声头版只要100多元,真的是非常超值的。那时候不多买一些黑胶,现在都有些后悔。玩黑胶,器材倒是一次消费(唱头有可能要坏),而唱片才真的是无底洞。但玩黑胶,还是要坚持宁缺勿滥的原则,不要急,慢慢收集唱片。
作者: shinelb    时间: 2013-11-15 16:46
我入黑,都是让你们忽悠的。质感很多还比不上我的SACD系统。部分的弦乐和女高音确是非常好。先是入了唱机, ...
williamhoo 发表于 2013-10-28 18:38

我觉得如果比较喜欢人声,大提琴,小提琴独奏,室内乐这些黑胶会比较容易出效果。
但对那些规模感比较大的大编制交响乐作品,可能还是SACD更容易出效果,使用也更加方便。
不过都是相对的,各种音源都各有优势和短板的,因此结合起来玩会比较合理,乐趣也要多很多的。

作者: zq6385    时间: 2013-11-15 18:24
一时冲动,上了,有点后悔,主要是太麻烦。只要不对比着听,对于听音乐而言,CD已经足够好了。
作者: shinelb    时间: 2013-11-16 09:28
后悔倒没有。有点遗憾的是当年把一些CD卖掉了。
一个经验是:不过你有多少LP,CD都要保留,LP会升值,CD也会升值的。
如果黑胶系统暂时坏了,可以听CD的,反之亦然。
一般都是听一段时间黑胶,有点审美疲劳了,就换上CD继续听的。
作者: shinelb    时间: 2013-11-16 09:47
隔壁N兄和阿杰、富盛兄正在讨论MM唱头,我说个不成熟的看法,关于MC唱头和MM唱头的,大家莫见笑。MC唱头和MM唱头我都用过,我原来用过两个MC唱头,一个高度风的,一个ZYX的,总的来说,MC唱头较全面,毕竟与MM唱头对比,价钱摆在那里。MC唱头比较全面,对各种音乐类型都能有所交代,尤其音色也比较好。声音细腻,精致。声音接近现代声。当初我用高度风唱头听海菲兹的苏格兰幻想曲,可以明显听出,海菲兹那把琴音色太美了。后来也用过MM唱头,在全面性上MM唱头是不能与MC唱头相比的。MM唱头的味道有点黑白摄影的韵味,播放人声、小提琴、大提琴以及室内乐都还可以的,但说到大部头交响乐,MM唱头就彻底不如MC唱头。不过我个人还挺喜欢MM头那种独有的音色的,这种声音不华丽,但很朴素。我觉得如果是黑胶入门,从MM唱头起步也许不错,毕竟新手容易弄坏唱头,而MM唱头便宜,就无所谓了。仅仅是一点外行的看法,大家可以批评指正的。
作者: shinelb    时间: 2013-11-17 12:20
牛仔  发表于 20 分钟前
曲终人散!
============================================
争论虽然有些过火,但各位大佬确实都有很多真知灼见。

欢迎光临 极品人生 (http://hk.hiendlife.com/x1/) Powered by Discuz! X3.2