极品人生

标题: 勃拉姆斯各种室内乐有啥好版本么? [打印本页]

作者: 90后    时间: 2012-10-24 14:07
标题: 勃拉姆斯各种室内乐有啥好版本么?

好像极少人谈论勃拉姆斯的室内乐有啥好版本...

比如 大提琴奏鸣曲(就听过富尼埃和老罗,老罗为啥那么有名...我喜欢前者,还有杜普雷的勃大奏也喜欢)     
钢琴三重奏(这个喜欢皮尔斯,杜梅,王建的演绎,美艺也喜欢)
圆号三重奏(买的是海螺出的古圆号,喜欢古圆号的声音)
单簧管奏鸣曲大家是听谁的?太美了...
单簧管还有收五重奏这个只听过维也纳四重奏..而且那张碟还在西敏寺里里,等国际版!
小提琴奏鸣曲有布什的,不过没见到有碟...近期极喜欢的suske居然没拉过!

如果别人问我对勃拉姆斯印象最深的是什么,我肯定回答是他的室内乐!什么叫美....

为啥这么好的音乐居然查不到有贴 来聊聊呢...

作者: 90后    时间: 2012-10-24 14:12
不对,好像不光是勃拉姆斯,其他的也谈论得很少..谈论得最多是听不进去的晚期贝四弦...
作者: haskil    时间: 2012-10-24 14:13
唉,勃拉姆斯的室内乐是俺的一块短板,以前一直集中在他的交响作品上了。俺近期才认真的听勃拉姆斯的第三号钢琴奏鸣曲,发现是如此的好听!!!
作者: 90后    时间: 2012-10-24 14:25

哈哈,钢琴三重奏是我极喜欢的一种音乐形式...

这个形式好像没见过有难听的...
作者: 甲米    时间: 2012-10-24 14:30
勃拉姆斯室内乐,对于我的选择,这个包子一网打尽。
[attach]55475[/attach]

作者: 90后    时间: 2012-10-24 14:35
这里面的人都不认识,这个公司我就认识侯夫还有一位20世纪初期出生的匈牙利女钢琴家晚年在这公司录过音,名字太复杂...

不过全集推荐得最多的就是这个和飞利浦那套绿色的了...
作者: Roseknight_gao    时间: 2012-10-24 15:21
如果说各种...我认为和阿玛迪乌斯沾边的都可以当做首选!
作者: shinelb    时间: 2012-10-24 15:35
以前菲利普有一套很出名的勃拉姆斯室内乐全集的,就是不知道现在是否还能买到?
我个人不是经常听勃拉姆斯的室内乐的,感觉总有点犹豫不决的味道。
但我很喜欢勃拉姆斯的交响曲和协奏曲。
我最喜欢的勃拉姆斯的作品是《德意志安魂曲》。
作者: shinelb    时间: 2012-10-24 15:40
借用网上的图片:

[attach]55478[/attach]

作者: blueelf    时间: 2012-10-24 16:07
借用网上的图片:
shinelb 发表于 2012-10-24 15:40

听勃拉姆斯的室内乐,这套肯定是首选!

作者: shinelb    时间: 2012-10-24 16:08
其实勃拉姆斯很多室内乐都很精致的,但是勃拉姆斯有点不够开朗。他的小提琴奏鸣曲听起来觉得伤感。不过他有两部室内乐我印象比较深的。一部是大家都喜欢的单簧管五重奏,另一部是钢琴四重奏OP25,这部作品后来勋伯格将它改编成交响曲。余隆和中国爱乐排练的第一部交响曲就是这部OP25.余隆和中国爱乐第一次全国巡演的第一站就是深圳,曲目就是这部勋伯格改编的交响曲(DG后来出过唱片),我听过这个现场,因此对这部室内乐也比较偏爱。
作者: 狗儿念经    时间: 2012-10-24 18:33
http://www.hiendlife.com/x1/foru ... =7418&from=home

一两年前广陵散兄有帖子讨论过勃拉姆斯晚期钢琴作品,看看吧。广陵散这家伙彻底消失了吗?
作者: Roseknight_gao    时间: 2012-10-24 18:56
一两年前广陵散兄有帖子讨论过勃拉姆斯晚期钢琴作品,看看吧。广陵散这家伙彻底消失了吗?
狗儿念经 发表于 2012-10-24 18:33

不!是彻底潜水!

作者: 牛仔    时间: 2012-10-24 19:22
古尔徳演奏的勃拉姆斯op76 op116-119
作者: 牛仔    时间: 2012-10-24 19:42

狗儿念经 发表于 6 分钟前
有品位!哈哈
正因为太完美了,才会有“令人难以置信的古典LP”

作者: Rozinante    时间: 2012-10-24 20:56
勃拉姆斯的两首弦乐六重奏也非常棒。早期作品。用我一个同学的话来说,闷骚啊!
作者: 708300    时间: 2012-10-24 21:11
勃拉姆斯的两首弦乐六重奏也非常棒。早期作品。用我一个同学的话来说,闷骚啊!
Rozinante 发表于 2012-10-24 20:56

最近也开始对这个六重奏感兴趣,老兄有什么好的版本介绍一下。

作者: shinelb    时间: 2012-10-24 21:13
是阿加德六重奏吗?
作者: Rozinante    时间: 2012-10-24 21:18
最近也开始对这个六重奏感兴趣,老兄有什么好的版本介绍一下。
708300 发表于 2012-10-24 21:11

前不久听了Amadeus的演奏,浓烈厚重,很喜欢。历史录音有Pro Arte的Op.18和布达佩斯的Op.36两个名版。
作者: Rozinante    时间: 2012-10-24 21:39
是阿加德六重奏吗?
shinelb 发表于 2012-10-24 21:13

这个应该是指第二首Op.36吧?
作者: shinelb    时间: 2012-10-24 21:46
这个应该是指第二首Op.36吧?
Rozinante 发表于 2012-10-24 21:39
是的,前段时间我刚和甲米版主、雨中MM聊过。这首OP36是勃拉姆斯为他的爱情而写的,他当时和阿加德订了婚,但是当这首第二六重奏完成的时候,勃拉姆斯却和阿加德取消了婚约。

作者: XXZH    时间: 2012-10-24 21:48
迪卡的,苏克,斯塔克和卡琴勃拉姆斯三重奏我觉得应该可以数一数二的了
作者: Rozinante    时间: 2012-10-24 21:54
是的,前段时间我刚和甲米版主、雨中MM聊过。这首OP36是勃拉姆斯为他的爱情而写的,他当时和阿加德订了婚, ...
shinelb 发表于 2012-10-24 21:46

嗯,想起来了。里面用Agade名字写的主题我还没找到……
作者: Rozinante    时间: 2012-10-24 21:56
嗯,想起来了。里面用Agade名字写的主题我还没找到……
Rozinante 发表于 2012-10-24 21:54

哈哈,找到了,是AGAHE,把Agathe里面的t去掉了。
作者: 708300    时间: 2012-10-24 21:58
前不久听了Amadeus的演奏,浓烈厚重,很喜欢。历史录音有Pro Arte的Op.18和布达佩斯的Op.36两个名版。
Rozinante 发表于 2012-10-24 21:18

卡萨尔斯在普拉德音乐节上有一个OP.18,不错;另外听过西敏寺大包子中维也纳音乐厅四重奏组的OP18的LP,坚忍晦涩,很勃拉姆斯;Amadeus的印象不深刻了;听过柏林组的日版单张,节奏强劲,是坚定的勃拉姆斯;HYPERION有一版,听起来是小清新的勃拉姆斯;HM也有一版,听起来是悲壮的勃拉姆斯;SONY斯特恩,马友友版,热烈商业化的勃拉姆斯;还听过一个“无名老僧版”,TIM出的廉价的勃拉姆斯3张套,其中有OP18,演奏者都不出名,但配合非常默契,朴实而崇高的勃拉姆斯,我觉得与布什组传达的高贵精神一脉相承;最后我找到了,音乐与艺术出的布什组的OP18,只能听意境了,录音太差了,十分遗憾。

作者: yah    时间: 2012-10-24 23:13
威尔金森录音,哈哈:

[attach]55508[/attach]

作者: faure    时间: 2012-10-24 23:38
威尔金森的几张零工:
http://blog.sina.com.cn/s/blog_5b14d1be01013ibm.html
作者: yah    时间: 2012-10-24 23:48
威尔金森的几张零工:
faure 发表于 2012-10-24 23:38

尚欠1张《单簧管音乐会》,布鲁赫、门德尔松、克鲁塞尔的4首作品。最早出版时,一共是5张。
作者: keli    时间: 2012-10-25 08:26
室内乐的天地里我最喜欢的当数舒伯特和勃拉姆斯。话说勃拉姆斯,他的室内乐我都喜欢,但是最喜欢的是他的三首钢琴四重奏,在我的荒岛音乐之列。
作者: keli    时间: 2012-10-25 10:01
借用网络的图片:

[attach]55515[/attach]

[attach]55516[/attach]

作者: dj_simy    时间: 2012-10-25 10:21
DG好像也有一套室内乐全集,演绎的也不错:
http://item.taobao.com/item.htm? ... &id=16015022005
作者: shinelb    时间: 2012-10-25 10:49
DG好像也有一套室内乐全集,演绎的也不错:
dj_simy 发表于 2012-10-25 10:21
看了一下,版本还是很不错的。

作者: shinelb    时间: 2012-10-25 12:51
刚收了一张SONY瓦尔特的德意志安魂曲,还没听,不知道这个版本大家评价如何

这个版本我觉得一般。我觉得克莱姆佩勒和加丁纳的版本比较好。
作者: peregrine    时间: 2012-10-25 13:02
勃拉姆斯室内乐,对于我的选择,这个包子一网打尽。
甲米 发表于 2012-10-24 14:30

这套哪里还能找到?

作者: shinelb    时间: 2012-10-25 15:41
刚收了一张SONY瓦尔特的德意志安魂曲,还没听,不知道这个版本大家评价如何
这个版本我觉得一般。我觉得 ...
shinelb 发表于 2012-10-25 12:51
赫尔维格也有一个版本,显得过于优美了,不够有力。

作者: 脑震荡    时间: 2012-10-25 17:28
我觉得勃拉姆斯室内乐中最优美的就是单簧管作品,那种悠远特别适合秋天听。
强烈推荐单簧管大师Thea King演绎的奏鸣曲,hyperion公司出品。这公司还有一套勃氏的室内乐精品-----三首弦乐四重奏(2cd 新布达佩斯四重奏演绎);飞利浦小双张系列出品也值得推荐,单簧管五重奏,钢琴五重奏(钢琴演奏是哈斯,季雪金的弟子);DG画廊系列有一张也很好听,莫扎特和勃拉姆斯的两首单簧管五重奏。
[attach]55561[/attach]
作者: 708300    时间: 2012-10-25 17:31
借用网络的图片:
keli 发表于 2012-10-25 10:01

这个版本不错,可惜我只有上面那个1、3首,另外法拉四重奏组的很好,钢琴和弦乐比较平衡,老录音当中听过TESTAMENT的好莱坞四重奏组的,录音突出的是弦乐,钢琴稍弱。

作者: kensk007    时间: 2012-10-25 17:37
怎么一回复点评就自动关闭网页?!郁闷
作者: 708300    时间: 2012-10-25 17:43
卡萨尔斯在普拉德音乐节上有一个OP.18,不错;另外听过西敏寺大包子中维也纳音乐厅四重奏组的OP18的LP,坚 ...
708300 发表于 2012-10-24 21:58
西敏寺那张我也听过,跟莫扎特五重奏放一起的那张。单簧管是乌拉赫啥的,不过这首曲子就听过这一版。。比较向往布什的。
布什这个录音很差,但是评价很高,尤其是对六重奏OP18的第二乐章,看亚马逊:http://www.amazon.com/Adolph-Busch-Quartet-Strasburg-Festival/dp/B00005B1E7/ref=sr_1_1?s=music&ie=UTF8&qid=1351157679&sr=1-1&keywords=busch+quartet+brahms

我和几个朋友在十一的时候集中听了我上面提到的版本中的OP18著名的第二乐章,我的感想如上面所说。

作者: 167    时间: 2012-10-25 19:33
室内乐,我比较喜欢和信赖Philips的。
这张Brahms的钢琴四重奏是我经常听的,
弹钢琴的是大神里赫特,加上鲍罗丁四重奏的阵容
银圈版的音质非常好

[attach]55567[/attach]

作者: 167    时间: 2012-10-25 19:38
美艺是我最喜欢的三重奏组合,他们在飞利浦的很多录音都是美不胜收的
这个Brahms的钢琴三重奏是我最喜欢的版本
[attach]55568[/attach]
作者: 313    时间: 2012-10-25 20:16
不闷骚的勃拉姆斯:21首匈牙利舞曲四手联弹版

[attach]55571[/attach]

作者: kensk007    时间: 2012-10-25 21:29

这个版本我觉得一般。我觉得 ...
shinelb 发表于 2012-10-25 12:51

多谢S版推荐!
今天听了一遍瓦尔特的,直观感受是不想再听第二遍,呵呵!

作者: shinelb    时间: 2012-10-26 10:50
怎么一回复点评就自动关闭网页?!郁闷
kensk007 发表于 2012-10-25 17:37
论坛是有这个问题,我也试过。如果“点评”用不了,就用“引用”吧。

作者: shinelb    时间: 2012-10-26 10:53
不闷骚的勃拉姆斯:21首匈牙利舞曲四手联弹版
313 发表于 2012-10-25 20:16
这是菲利普两姐妹的,DG有个两兄弟的。当然都是四首联弹匈牙利舞曲。

作者: bluesky    时间: 2012-10-26 10:57
Brahms 所有的室内乐都是我的荒岛啊。我觉得在室内乐的成就上很难有其他的作曲大师与他匹敌。从钢奏,钢下品,小奏,中奏,大奏,弦四,弦五,钢四重,钢五重,圆号四重,单簧管五重,单簧管奏各个都是一等一的精品!!
作者: shinelb    时间: 2012-10-26 15:58
室内乐,我比较喜欢和信赖Philips的。
这张Brahms的钢琴四重奏是我经常听的,
弹钢琴的是大神里赫特,加上 ...
167 发表于 2012-10-25 19:33
167兄很推崇里赫特的,如果有空,期待您谈谈他。

作者: 167    时间: 2012-10-26 16:27
167兄很推崇里赫特的,如果有空,期待您谈谈他。
shinelb 发表于 2012-10-26 15:58

里赫特的确是我心中的钢琴之神(演奏),我的确非常喜欢他,但是,可能还不够格来谈他。
hifi168那边有个谈里赫特的帖子非常好,可惜照片全是叉子,看不到。

里赫特的才情与水准远在吉列尔斯之上,而且,他在我心目中的地位比霍洛维茨高。

作者: 708300    时间: 2012-10-26 18:23
这个版本不错,可惜我只有上面那个1、3首,另外法拉四重奏组的很好,钢琴和弦乐比较平衡,老录音当中听过 ...
708300 发表于 2012-10-25 17:31

Amazon还有卖家在卖DOMUS版的第二号钢琴四重奏那张。另外,Virgin CD 已经把DOMUS的那套再版成廉价小双张了。勃拉姆斯的钢琴四重奏我收过多个版本,DOMUS是我的 favorite。Faure版只是从广播电台听过,觉得不错.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
不习惯国外购碟,慢慢找吧。勃拉姆斯的钢琴四重奏相对版本比较少,老兄把您的收藏晒晒,最好点评一下,我等洗耳恭听。

作者: keli    时间: 2012-10-26 20:00
回复 708300 的帖子

说实话,老兄若愿意,我可以帮你先买下那张DOMUS版的第二钢琴四重奏,再想办法寄给你。不用考虑费用(很便宜),就当是送你的礼物。看着有的卖家卖得那么便宜,不把它买来放着觉得真可惜,哈哈。

作者: keli    时间: 2012-10-26 20:08
Brahms 所有的室内乐都是我的荒岛啊。我觉得在室内乐的成就上很难有其他的作曲大师与他匹敌。从钢奏,钢下品 ...
bluesky 发表于 2012-10-26 10:57

同感!我觉得勃拉姆斯就是为室内乐而生的。

作者: 708300    时间: 2012-10-26 23:15

说实话,老兄若愿意,我可以帮你先买下那张DOMUS版的第二钢琴四重奏,再想办法寄给你。不用考虑费 ...
keli 发表于 2012-10-26 20:00

感谢老兄的美意,我还是慢慢淘吧,按照我的经验最后总能找到,再次感谢老兄。
我在初听PH勃拉姆斯大全集中美艺的演绎的时候,对他的钢琴四重奏并没有感觉,后来听了一个上海四重奏组的版本,钢琴是LAREDO,觉得这部作品很美,随后又找到了DOMUS这版,FAURE QUARTET版,这2版都是我的首选,保罗丁的全集显得就有些平淡,钢琴比较弱,回头再听美艺的这版还是觉得整体演绎的有些松散,但是OP60比第一次听感觉好多了。

作者: 708300    时间: 2012-10-26 23:20
同感!我觉得勃拉姆斯就是为室内乐而生的。
keli 发表于 2012-10-26 20:08

勃拉姆斯的室内乐是越听越喜欢,我是从小提请奏鸣曲入门,然后是大提琴奏鸣曲,钢琴三重奏,钢琴五重奏,单簧管五重奏,最近是钢琴四重奏,弦乐六重奏,现在就是对他的弦乐四重奏还没找到感觉,比较晦涩难懂。

作者: keli    时间: 2012-10-27 00:45
感谢老兄的美意,我还是慢慢淘吧,按照我的经验最后总能找到,再次感谢老兄。
我在初听PH勃拉姆斯大全集 ...
708300 发表于 2012-10-26 23:15

老兄客气了。
十多年前我的CD收藏曾经有一次被小偷全部盗走,也包括了我很喜欢的DOMUS版的两张勃拉姆斯钢琴四重奏。那段时间没找到这个版本,试了几个其它版本都不满意。有一天听了PH的Beaux Arts Trio 加 Trampler 这版,发现是“当时”我听过的仅次于DOMUS的。美艺版的缺点, 我感到最突出的是在平衡方面,钢琴的声部太重。但是他们的Op.60的第三乐章(Andante)我觉得特别好,比DOUMS 的这个乐章要稍慢一点,发现这样更美。我个人觉得,勃拉姆斯的钢琴四重奏在平衡上不能让钢琴声部太强,否则太吵。

作者: keli    时间: 2012-10-27 00:51
勃拉姆斯的室内乐是越听越喜欢,我是从小提请奏鸣曲入门,然后是大提琴奏鸣曲,钢琴三重奏,钢琴五重奏, ...
708300 发表于 2012-10-26 23:20

我对他的弦乐四重奏感觉也不深,觉得是他的室内乐当中比较冷门的作品。

作者: 狗儿念经    时间: 2012-10-27 01:19
老兄客气了。
十多年前我的CD收藏曾经有一次被小偷全部盗走,也包括了我很喜欢的DOMUS版的两张勃拉姆斯 ...
keli 发表于 2012-10-27 00:45

靠!有这事?遇上雅贼了?!

作者: keli    时间: 2012-10-27 01:58
靠!有这事?遇上雅贼了?!
狗儿念经 发表于 2012-10-27 01:19

不时雅贼,是毛贼,偷CD到二手店换钱。当年在蒙特利尔,那地方毛贼特多,很多熟人朋友都有被盗的经历。
作者: 狗儿念经    时间: 2012-10-27 02:07
不时雅贼,是毛贼,偷CD到二手店换钱。当年在蒙特利尔,那地方毛贼特多,很多熟人朋友都有被盗的经历 ...
keli 发表于 2012-10-27 01:58

哦,原来Keli兄也在国外啊?那可以理解,这事儿要发生在国内的话就有点蹊跷了,毛贼即使偷了也不知道往哪儿销赃。

作者: dkollection    时间: 2012-10-27 03:16

我最爱大包子,一网打尽,美妙无比.

意大利组加波里尼,到位

美艺贝多芬,愛死

作者: keli    时间: 2012-10-27 08:14
“老兄把您的收藏晒晒,最好点评一下,我等洗耳恭听。“

抱歉,我的一些碟都无法晒了-- 被我写上了名字(防盗,防卖),等于是毁了容。这是当初碟子被盗之后,警察出的馊主意。

作者: shinelb    时间: 2012-10-27 08:42
我最爱大包子,一网打尽,美妙无比.
美艺贝多芬,愛死
dkollection 发表于 2012-10-27 03:16
这个《美艺贝多芬》我也有一套。

作者: 708300    时间: 2012-10-27 20:16
老兄客气了。
十多年前我的CD收藏曾经有一次被小偷全部盗走,也包括了我很喜欢的DOMUS版的两张勃拉姆斯 ...

我也是喜欢美艺的钢琴四重奏第三首。

作者: 708300    时间: 2012-10-27 20:22
“老兄把您的收藏晒晒,最好点评一下,我等洗耳恭听。“

抱歉,我的一些碟都无法晒了-- 被我写上了名字( ...
keli 发表于 2012-10-27 08:14

那就看看封底也好啊,起码知道都有哪些好版本,按图索骥。

作者: metamophore    时间: 2012-10-27 20:27
老兄客气了。

竟有如此雅贼。十多年前,我也曾遭雅贼光顾,取走我的大T《克纳-众神的黄昏》及小卡《51年名歌手》西德无圈。想来恨恨。

作者: 167    时间: 2012-10-28 12:30

90后  发表于 10 分钟前
我很喜欢里赫特除莫扎特之外的大部分演绎..不过却不愿意去听..感觉压抑得有点累,但是吉列尔斯的演绎就很舒服..我觉得跟他两的发音有关..一个苦逼,一个黄金般的音色。

我觉得里赫特的音色比较特别,有点冷傲,不媚俗,这恰恰是我喜欢他的原因之一。
听听他弹的贝多芬的热情奏鸣曲,和所有人都不一样,哪里热情啊,
不过,却能深深吸引人。

他弹的莫扎特不够天真美妙,音色上的原因,所以大多数人认为他的莫扎特不够好。但确实是独树一帜的,我只是觉得他弹的肖邦不太出彩。

作者: 90后    时间: 2012-10-28 15:41

我觉得这个风格的肖邦还不错(我蛮喜欢俄罗斯人谈肖邦的,无论是拉赫到索氏,再到里)但是就莫扎特而言,里赫特自己也承认,“I don‘t find the key to play mozart”.  我觉得俄罗斯学派谈莫扎特怎么都不咋的,斯大林死前听的那首23号钢协还没认真听,哈哈

那边我就觉得吉列尔斯的弹莫扎特最出色了,是我听过不活泼的莫扎特里最好的...但又不像艾森巴赫那么man~所以这两人我都喜欢,对我来说没有高下之分。

反正听了这么多莫扎特,满意的就没几个...

作者: 90后    时间: 2012-10-28 15:46
靠,歪楼了...

对了,上面有人说勃拉姆斯的室内乐甩其他大师很远,其他人不好说,但我觉得舒伯特的室内乐能跟勃拉姆斯平齐。

舒伯特的室内乐那是听花瓣凋零的声音...死前好像做了一首钢琴三重奏和一首弦乐五重奏,这两首曲子第二乐章出奇的相似....其他的如小提琴和钢琴幻想曲也是超级牛逼(这个我喜欢海菲兹拉的,什么叫技术牛逼,什么叫音色的变幻...我从这首曲子才意识到)
作者: 167    时间: 2012-10-28 21:09
我觉得这个风格的肖邦还不错(我蛮喜欢俄罗斯人谈肖邦的,无论是拉赫到索氏,再到里)但是就莫扎特而言,里 ...
90后 发表于 2012-10-28 15:41

吉列尔斯被网友八为“激烈而死”,呵呵,他弹的贝多芬不错,莫扎特还是不喜欢——个人意见。他的莫扎特我觉得还不如Richter呢。
莫扎特,我觉得女性的演绎比较对我的胃口,哈斯基尔的莫扎特我最喜欢。

斯大林死前听的那首23号钢协应该是前苏联的女钢琴家弹的,名字一下子忘了,就在嘴边了
作者: 167    时间: 2012-10-28 21:16
靠,歪楼了...

对了,上面有人说勃拉姆斯的室内乐甩其他大师很远,其他人不好说,但我觉得舒伯特的室内乐 ...
90后 发表于 2012-10-28 15:46

舒伯特的室内乐质量非常高!
还有,别忘了贝多芬。

跑个题,大提琴奏鸣曲,贝多芬的5首都是极品,特别是3号5号。相比之下勃拉姆斯的可听性上差一些。

作者: 708300    时间: 2012-10-28 21:23
舒伯特的室内乐质量非常高!
还有,别忘了贝多芬。

跑个题,大提琴奏鸣曲,贝多芬的5首都是极品,特 ...
167 发表于 2012-10-28 21:16

我原来和老兄的意见一样,听完卡萨尔斯在PH早期岁月中与肯普夫的贝大奏第一和与霍尔绍夫斯基的第二后,这五首大奏在我心目中等同了。

作者: 167    时间: 2012-10-28 21:29
我原来和老兄的意见一样,听完卡萨尔斯在PH早期岁月中与肯普夫的贝大奏第一和与霍尔绍夫斯基的第二后,这 ...
708300 发表于 2012-10-28 21:23

对了,这张卡萨尔斯的录音质量如何?演绎肯定不用担心了。
我一直没买,淘宝上有,好像是单声道的?

作者: Rozinante    时间: 2012-10-28 21:38
吉斯大林死前听的那首23号钢协应该是前苏联的女钢琴家弹的,名字一下子忘了,就在嘴边了
167 发表于 2012-10-28 21:09

那是铁骨铮铮的尤金娜呀。中国知识分子在她面前都得抬不起头。
作者: 167    时间: 2012-10-28 21:47
那是铁骨铮铮的尤金娜呀。中国知识分子在她面前都得抬不起头。
Rozinante 发表于 2012-10-28 21:38

对,就是她,让人敬仰。
她给斯大林的信:“谢谢你的帮助,约瑟夫·维萨里昂诺维奇(斯大林的名字)。我将日夜为你祷告,求主原谅你在人民和国家面前犯下的大罪。主是仁慈的,他一定会原谅你。我把钱给了我所参加的教会。”
[attach]55731[/attach]
作者: Rozinante    时间: 2012-10-28 21:48
我觉得贝多芬的晚期四重奏是室内乐的巅峰,后来无人企及。但是这些作品其实已经不是真正意义上的“室内乐”了,有点像巴赫晚年的一些作品,成了纯音乐。

如果刨去晚期四重奏这一块,贝多芬其他的室内乐我觉得就并不如舒伯特和勃拉姆斯。后两者的室内乐更有亲和力。

另外,钢琴独奏作品通常不划在“室内乐”里头。
作者: Rozinante    时间: 2012-10-28 21:54
对,就是她,让人敬仰。
她给斯大林的信:“谢谢你的帮助,约瑟夫·维萨里昂诺维奇(斯大林的名字) ...
167 发表于 2012-10-28 21:47

对!!就是这件事让我崇拜死她了。

她日子过得很惨,不能教课,极少开演奏会,家里窗户漏风,连一件完整的冬衣都没有。可是凭着这身傲骨,让人不敢动她一根毫毛。
作者: 708300    时间: 2012-10-28 21:54
对了,这张卡萨尔斯的录音质量如何?演绎肯定不用担心了。
我一直没买,淘宝上有,好像是单声道的?
...
167 发表于 2012-10-28 21:29

唱片有2种,一个是LEGENDARY CLASSICS系列的单张,共有3张,还有一种是3张套的卡萨尔斯PH早期岁月系列,分别是58年和61年的现场录音,ADD, 录音很好。
[attach]55732[/attach]

作者: 167    时间: 2012-10-28 22:02
唱片有2种,一个是LEGENDARY CLASSICS系列的单张,共有3张,还有一种是3张套的卡萨尔斯PH早期岁月系列,分 ...
708300 发表于 2012-10-28 21:54

多谢了。淘宝是只有右上方那张,因为担心录音不好一直不敢下手,好歹也是200多一张

作者: 708300    时间: 2012-10-28 22:05
多谢了。淘宝是只有右上方那张,因为担心录音不好一直不敢下手,好歹也是200多一张
167 发表于 2012-10-28 22:02

200多一张贵了,应该在180左右,这3张我基本都是这个价格拿的。

作者: 167    时间: 2012-10-28 22:10
200多一张贵了,应该在180左右,这3张我基本都是这个价格拿的。
708300 发表于 2012-10-28 22:05

淘宝买东西就是碰运气。
对了,不知这个版本和老罗+里赫特那个版本比如何?
我刚高价收了一套,两张西德银圈,850元。以前还有日本版和50周年版。
感觉是无敌版本

[attach]55733[/attach]

作者: 中庸无为    时间: 2012-10-28 22:15
淘宝买东西就是碰运气。
我刚高价收了一套,两张 ...
167 发表于 2012-10-28 22:10

哇!!!

作者: 167    时间: 2012-10-28 22:22
哇!!!
中庸无为 发表于 2012-10-28 22:15

850元买两张二手CD,的确非常心痛啊。
不过,银圈版真的是音质非常好啊,明显比日本压盘的和50周年版声音好一截。
而且,这套CD的品相真的很好。

这个录音,音质最差的是DUO系列的廉价双张,但是,最为神奇的是,所有榜单上全是这个DUO系列的封面.......

作者: 708300    时间: 2012-10-28 22:25
淘宝买东西就是碰运气。
我刚高价收了一套,两张 ...

这个西德版我在朋友家听过,说实话不是我喜欢的风格,总感觉不如老卡在PH的苍劲有力,流畅自然。老罗在音乐与艺术有一张现场的第三,速度稍快,我觉得很流畅,喜欢。

作者: 167    时间: 2012-10-28 22:38
这个西德版我在朋友家听过,说实话不是我喜欢的风格,总感觉不如老卡在PH的苍劲有力,流畅自然。老罗在音 ...
708300 发表于 2012-10-28 22:25

那真要去听听卡萨尔斯的版本
作者: 708300    时间: 2012-10-28 22:53
那真要去听听卡萨尔斯的版本
167 发表于 2012-10-28 22:38

从风格上我更喜欢老罗和李赫特在DOREMI的现场版,听起来很过瘾,但是录音和转制都比较差,很遗憾,看DVD似乎音效更好一点。

作者: 90后    时间: 2012-10-29 07:50
对了,大家听过勃拉姆斯大奏有啥好版本。
作者: 167    时间: 2012-10-29 08:32
90后 发表于 2012-10-29 07:50

我手上版本不很多,罗斯特罗波维奇+塞尔金的DG版很好,比杜普蕾+巴伦伯依姆的那个夫妻档强太多了

作者: shinelb    时间: 2012-10-29 08:50
淘宝买东西就是碰运气。
我刚高价收了一套,两张西德银圈,850元。以前还有日本版和50周年版。
感觉是无敌版本
我也喜欢这个版本,我买了一套LP,是红银双圈交叉的,只要500多。声音还可以,音乐味浓郁。首版HIFI立体声就很贵了。

作者: 167    时间: 2012-10-29 08:56
我也喜欢这个版本,我买了一套LP,是红银双圈交叉的,只要500多。声音还可以,音乐味浓郁。首版HIFI立体声就 ...
shinelb 发表于 2012-10-29 08:50

是啊,现在玩CD比玩LP还贵啊!
这套LP淘宝有,价格比PDO银圈版还便宜。
而且类似情况不少啊,是要逼着大家玩黑胶吗?

作者: shinelb    时间: 2012-10-29 09:03
是啊,现在玩CD比玩LP还贵啊!
这套LP淘宝有,价格比PDO银圈版还便宜。
而且类似情况不少啊,是要逼着 ...
167 发表于 2012-10-29 08:56
是有些首版CD比LP贵的,因为CD需求量更大,也就是说玩CD的人更多。其实很多首版CD确实很好的。

作者: Rozinante    时间: 2012-10-29 09:09
90后  发表于 半小时前
额,我没说钢奏是室内乐啊...应该是歪楼了。谢谢啊~我总是把尤金娜跟柏林伯格记混。 不过我觉得尤金娜那种手法弹巴赫应该不错

90后  发表于 1 小时前
我觉得钢奏,舒伯特跟被贝多芬在我心里地位差不多,不过不能把莫扎特那种非人间的音乐也拿来比~里赫特的960,那个第二乐章,什么是决定版~那是听完这个演绎我再也不会去找其他盘听了!

----------------------------------

嗯,我是看到这帖子里有不少讨论奏鸣曲和钢琴小品的,所以想澄清一下。概念说明白就行,歪楼不歪楼我是不在乎,哈哈。

钢琴奏鸣曲我觉得是贝多芬另一个让后人难以逾越的巅峰。舒伯特虽好,在我心目中还是要等而下之。呵呵,搞排座次,又要被狗儿院士取笑了。
作者: Rozinante    时间: 2012-10-29 09:13

富尼埃和Firkusny的版本我很喜欢,不过是好几年以前听的了,印象不一定准确。他和巴克豪斯还有一版,一直没弄到。
作者: 708300    时间: 2012-10-29 09:44

最常见的好版本就是老罗和赛尔金的DG版了,另外富尼埃和巴克豪斯,鲁宾斯坦和皮亚格尔斯基,托特里埃,斯塔克都不错的,比较年轻一辈的我喜欢荷兰大提琴家维斯普雷的,演录俱佳。

作者: keli    时间: 2012-10-29 10:26

各人偏爱的版本肯定会有差异。除了各位提到的版本,我比较习惯听马友友和爱克斯(Ax)在RCA的那版(不是他们后来在SONY录的那版)。有人觉得马友友在RCA的那版过于细腻,我却觉得他那种处理正合适这两首作品的特点。老罗的几个作品的录音我都不太适应,比如他和塞尔金的勃大奏,以及和布里顿的舒伯特阿佩乔尼,等等,不适应他的断句和句子的处理,觉得怪怪的。另外,斯塔克和谢波克(Janos Starker, György Sebök)在水星录制的那版口碑也很好,我一直没弄到,不知演绎究竟如何。还有就是哈雷尔和科瓦切维奇(Harrell , Kovacevich)在EMI那版的评价也特别好,是我锁定的另外一个目标。

作者: scfan    时间: 2012-10-29 10:32

大奏这两个曲目是俺的软档,居然只收了两个半版本。老罗、赛尔金DG,富尼叶、巴克豪斯DECCA

还有半个版本是Meridian发行的Caroline Dearnley与Julius Drake的合作,这个版本比较冷门,曲目也仅有第二号奏鸣曲OP.99,但它还同时收录了一个由勃第一号小奏改编而来的大奏作品,蛮罕见。
作者: bluesky    时间: 2012-10-29 15:18
勃拉姆斯大奏是我非常喜爱的曲目。除了四个全集(Du Pre-Barenboim, Piatigorsky-Rubinstein, Rostropovich-Serkin, Isserlis-Hough)外,对第一大奏又另外收了Mork-Grimaud和Mainardi-Zecchi。最近DG出版的Gabetta-Grimaud也在我收碟计划之列。

对这两首作品,我个人倒是偏爱浓郁厚重的演绎手法,所以特别喜欢Piatigorsky-Rubinstein俩老头的版本。而Mork-Grimaud的录音效果实在是太出色了。
作者: 狗儿念经    时间: 2012-10-29 15:39
大奏这两个曲目是俺的软档,居然只收了两个半版本。老罗、赛尔金DG,富尼叶、巴克豪斯DECCA

还有半个版 ...
scfan 发表于 2012-10-29 10:32

[attach]55844[/attach]

此版大奏很靠谱,正宗德奥范儿,足够闷骚!

作者: shinelb    时间: 2012-10-29 18:51
大家喜欢布拉姆斯的小提琴奏鸣曲吗?以前谢林和鲁宾斯坦的阴影狗头版LP只要400元,那时候没买,这个曲目有很多人喜欢,认为非常耐人寻味,我倒是觉得比较沉重,所以没有买。
作者: 167    时间: 2012-10-29 22:35
大家喜欢布拉姆斯的小提琴奏鸣曲吗?以前谢林和鲁宾斯坦的阴影狗头版LP只要400元,那时候没买,这个曲目有很 ...
shinelb 发表于 2012-10-29 18:51

我买的是CD版,不错!

作者: shinelb    时间: 2012-10-29 22:47
我买的是CD版,不错!
167 发表于 2012-10-29 22:35
古典浪漫派主要有三个人的小提琴奏鸣曲比较有名,就是贝多芬、舒伯特和勃拉姆斯。舒伯特的小提琴奏鸣曲要单调一些,贝多芬的小提琴奏鸣曲带有理想主义色彩的,勃拉姆斯写得感情丰富,比较注重情绪的表达。这三位大师的小提琴奏鸣曲基本上都听过,我还是更喜欢贝多芬的。

作者: rover    时间: 2012-10-30 01:10
终于冒头啦!

欢迎光临 极品人生 (http://hk.hiendlife.com/x1/) Powered by Discuz! X3.2