极品人生

标题: 什么样的声音是音染?高保真? [打印本页]

作者: LCL123    时间: 2012-11-18 11:30
标题: 什么样的声音是音染?高保真?
论坛里经常有烧友谈及音响重放不要有音染要高保真,而有些烧友提倡要有适当的音染。论坛里经常有激烈的争辩发生,谈到这些首先涉及到的第一环节就是音源,因为音源起着至关重要的作用。   

特别是CD机,当发烧友玩了一辈子音响经过无数次频繁换机选CD机时突然听到有人说CD机都有音染做不到高保真,真的犹如迎头一棒 。咋回事啦?一直以来大家都是这么玩的啊!现在有人说不行了,就象我们一直用市电听音响突然有人说市点不能用一样,一时怎么也适应不过来。

因为有以上此类方面的争辩,所以我们首先要弄清楚什么样的声音有音染,什么样的声音是高保真,真实乐器所发出的声音是怎样的,可能有些人觉得泛音太好了是音染、松香味太好了也是音染,但音响重放不可能绝对高保真啊?如果CD机解析力不好重播出来的声音细节丢失谈何高保真呢?

不知道这个主题值不值得讨论呢?呵呵
作者: 壮士    时间: 2012-11-18 12:01
这个太太太太说不清了,同一台斯坦威鲁大爷要这样的音色,霍大爷要那样的音色。这算不算染色呢?
作者: 壮士    时间: 2012-11-18 12:04
我们的系统能反映出两大爷音色区别就好了。把两大爷的音色整成王小姐那就染大发了。
作者: LCL123    时间: 2012-11-18 12:09
这个太太太太说不清了,同一台斯坦威鲁大爷要这样的音色,霍大爷要那样的音色。这算不算染色呢?
壮士 发表于 2012-11-18 12:01

坛上那位Z兄说现在都不用CD机了而是用电脑+HIFI 了,那么这个HIFI他是怎么做到保真的?

作者: 壮士    时间: 2012-11-18 12:12
这个真不懂,自从知道pc的硬盘能对声音产生影响就不敢玩了。
作者: 壮士    时间: 2012-11-18 12:17
暂时真没有任何理由放弃自己目前的软件资源,不管换成黑胶或者pc重建软件库都是费心费力费时的苦差。
作者: 牛仔    时间: 2012-11-18 13:33
有很多LP玩家在CD盛行时.也从来没放弃LP啊
作者: znd06    时间: 2012-11-18 15:26
       楼主出的题目比较耐人寻味,为什么呢?因为大家都喜欢音乐,又用音响器材听音乐。进而对音响器材产生兴趣,因为不同器材出的声音不一样呀。那么你喜欢哪样的声音,什么样的声音为好,比较、鉴别、选择,确实有功课要做。            

作者: LCL123    时间: 2012-11-18 19:24
楼主出的题目比较耐人寻味,为什么呢?因为大家都喜欢音乐,又用音响器材听音乐。进而对音响器材产生 ...
znd06 发表于 2012-11-18 15:26
老兄可能没有认真审题而回答问题,发此贴也是鉴于您在「CD机,你们喜欢哪些国家的声音」的贴子里的一些评述及论坛里经常讨论到关于音染的一些看法而想起发此主题。

您提倡使用PC HIFI 认为直接接收母带数码流更能听到原汁原味的录音资源,这样就免除再刻录软件经CD机转盘重放而带来的失真,这个论点貌似也在「极品人生论坛」里也讨论过,也得到大家的认同,但事实并不是那么简单,许多玩家对比过传统音源觉得音质、音色自然度、声场等还相差很远,就根本谈不上什么染色或高保真啊!所以请教一下您是如何做到的?

另外想请教一下什么样的声音叫染色,?什么样的声音是高保真?也许每个发烧友对这点理解不同,您是怎样理解的方便的话分析一下好吗?

作者: llhu    时间: 2012-11-18 19:50
很值得讨论的题目,也是每一个发烧友应该有了解的问题。我觉得首先需要把音染与失真区别开来。大多数情况下我习惯把软件中对声音的过度美化叫做音染,把器材播放过程中对音源应有声音造成的畸变叫做失真。
作者: rock    时间: 2012-11-18 20:10
回复 LCL123 的帖子

理论上 PC HIFI 更保真,但实际听感还是与传统CD有距离, 从载体(硬盘),到传输(网线),再电脑电源,影响的环节远比CD机多..

作者: xgl890    时间: 2012-11-18 20:22
俺觉得这个讨论不会有什么结果!pchifi应该是今后的发展趋势,像linn、weiss等大厂家都有相应的解决方案产品上市了,反映都不错!我想以后会陆续有更好更完善的产品上市。发烧友吗,肯定是穷尽发烧之事,很多都已尝试pchifi。多一种玩法多一种乐趣,当然现在有很多问题还无法认识和解决,声音吗也是各持己见!
作者: LCL123    时间: 2012-11-18 20:49

理论上 PC HIFI 更保真,但实际听感还是与传统CD有距离, 从载体(硬盘),到传输(网线),再电脑电源,影 ...
rock 发表于 2012-11-18 20:10
我也交流过几位烧友都说目前很难玩好PC HIFI ,只是当作业余兴趣来听,跟CD差距颇大。

作者: LCL123    时间: 2012-11-18 20:52
俺觉得这个讨论不会有什么结果!pchifi应该是今后的发展趋势,像linn、weiss等大厂家都有相应的解决方案产品 ...
xgl890 发表于 2012-11-18 20:22
呵呵,这个也不好预料,当年LP差点被淘汰而现在却复古风盛行。

作者: 上海粉丝    时间: 2012-11-18 20:53
楼上R版和890兄讲得很客观,是理想和现实的问题。
自己PCHIFI的成功经验可以拿来分享,想必坛上的XD们都会有这个雅量虚心学习。可是也不必走极端,全盘否定传统音源的成熟和存在感。
作者: LCL123    时间: 2012-11-18 22:45
楼上R版和890兄讲得很客观,是理想和现实的问题。
自己PCHIFI的成功经验可以拿来分享,想必坛上的XD们都会 ...
上海粉丝 发表于 2012-11-18 20:53
话说回来,自版对PC HIFI积累的经验还是比较丰富的,也专门发帖和大家分享,玩了那么久好像听说到目前的确很不错了,不过听那位Z兄很轻松的出局CD机确实不解,所以想让大家分享一下他的成果也好让烧友们参照参照喽!

作者: cctvcjh    时间: 2012-11-18 22:45
任何事物的存在必有他的合理性
作者: cctvcjh    时间: 2012-11-18 22:47
只是有主流与非主流的差别
作者: s1.4    时间: 2012-11-18 22:51
话说回来,自版对PC HIFI积累的经验还是比较丰富的,也专门发帖和大家分享,玩了那么久好像听说到目前的确很 ...
LCL123 发表于 2012-11-18 22:45

那是忽悠小朋友滴,哈!~

作者: LCL123    时间: 2012-11-18 22:53
那是忽悠小朋友滴,哈!~
s1.4 发表于 2012-11-18 22:51
你也进来凑热闹啦

作者: sm163    时间: 2012-11-18 23:08
PC HIFI玩得好的少的可怜,现在还处于摸索阶段
作者: ATC50    时间: 2012-11-18 23:15
道理很简单,有人喜欢原味有人喜欢加辣,都没错,自己喜欢就好。天下音箱一个味道,我们还发什么烧?
作者: znd06    时间: 2012-11-19 04:28
      楼主莫急,音响是个系统,局部要适合整体才行,我的方法需要后级配合。直接移植不一定好。具体架构先摆出来,ARK MX经磨改,普通上网本电脑,每次须优化设置。
      本人尝试过n多种解码器(包括较新的ES9018),以及搭载高精度时钟等方案。目前还是上述的好,今后还将继续寻觅。

作者: znd06    时间: 2012-11-19 04:50
很值得讨论的题目,也是每一个发烧友应该有了解的问题。我觉得首先需要把音染与失真区别开来。大多数情况下 ...
llhu 发表于 2012-11-18 19:50

这是一个对高保真hifi的理解认识问题。很多人都觉得把声音弄好听的附加,不应该算失真,失真是个坏东西,说我的系统加了失真,很不爽,加点音染还挺美。很遗憾的说,音染确实是一种失真。
       题头只列了音染,并不全面。还是谈失真与高保真为好。
       高保真指对原信号的忠实程度,缺失或增加,都使之走样。

作者: znd06    时间: 2012-11-19 05:24
       当今商品系统离不开音染。原因是其中存在缺失型失真。不管你的器材多么昂贵,出自哪国,都不能幸免。
       因为没有染色声音更难听。通常做法是加一个染色前级调声。如果这个前级是高保真的,不具备音染功能,声音依然难听。此问题延伸到音源,CD也罢、其他解码也罢,如果自身带有染色的,会让人感到舒服些,纯净无染的反而差些。由此我说我的音源直接移植未必合适。

作者: 乐融融    时间: 2012-11-19 07:22
不要夸到天上有,地上无,最简单,你说哪一品牌的音箱能够全面还原你的音源出来的声音。如果不能,又何来没有音染或失真呢。
作者: luhui2008    时间: 2012-11-19 08:37
多去现场听音乐,然后回来调整系统,尽可能往现场音乐会的声音靠,就是所谓的高保真啦
作者: xgl890    时间: 2012-11-19 09:22
呵呵,这个也不好预料,当年LP差点被淘汰而现在却复古风盛行。
LCL123 发表于 2012-11-18 20:52

商家是以营利为目的的,有市场就都可以做!现在去看lp大家心知肚明,人虽然没有先知明天,但历史潮流浩浩汤汤,不以你我的意志为转移!pchifi确实路还很远,但我列举的那几个品牌的用家心里自然清楚,这种整合方案可能是一种趋势,声音也得到了肯定。有机会不妨去听听,找找感觉不妨!

作者: LCL123    时间: 2012-11-19 10:00
商家是以营利为目的的,有市场就都可以做!现在去看lp大家心知肚明,人虽然没有先知明天,但历史潮流浩浩 ...
xgl890 发表于 2012-11-19 09:22
PC HIFI以后发展的趋势不容否定,就象LP转型CD一样,现在CD不是那样普及吗?不过虽然我没玩过LP但确实很好听啊(虽然有炒豆声呵呵)!有那么多人喜欢听商家当然也不会闲着啦

话说回来,我猜测以后很长时间都是LP /CD /SACD /PC HIFI并存。

作者: znd06    时间: 2012-11-19 10:16
不要夸到天上有,地上无,最简单,你说哪一品牌的音箱能够全面还原你的音源出来的声音。如果不能,又何来没 ...
乐融融 发表于 2012-11-19 07:22

音箱、喇叭有差异。但这个缺失并非喇叭自己的事。你就是用上世界最好的喇叭也不行。缺失由恒压功放与喇叭连动造成。极端的推论就是:0失真功放推0失真喇叭=有显著缺失型失真的声音。
作者: 牛仔    时间: 2012-11-19 10:21
PC HIFI以后发展的趋势不容否定,就象LP转型CD一样,现在CD不是那样普及吗?不过虽然我没玩过LP但确实很好听 ...
LCL123 发表于 2012-11-19 10:00

LP有炒豆声?没有啊

作者: LCL123    时间: 2012-11-19 10:29
LP有炒豆声?没有啊
牛仔 发表于 2012-11-19 10:21

我分别在几位朋友那里都可以听到,但世事没绝对,有一次在顺德就几乎没听到炒豆声

作者: xgl890    时间: 2012-11-19 10:44
PC HIFI以后发展的趋势不容否定,就象LP转型CD一样,现在CD不是那样普及吗?不过虽然我没玩过LP但确实很好听 ...
LCL123 发表于 2012-11-19 10:00

我没有玩lp也不是因为他的崩豆声,而是嫌麻烦,资源也不好找。听cd,sacd是因为有积累、简单省心,玩pchifi是因为想尝试一下,确实也有方便之处。

作者: 牛仔    时间: 2012-11-19 11:18
何谓音染?何谓高保真?要搞懂何为立体声,何为立体声唱片
作者: 乐融融    时间: 2012-11-19 12:36
回复 znd06 的帖子
那么唱片里原来的声音是怎样的,有什么标准证明你放出来的就是最小缺失的和最小音染呢,你的音源配每一对音箱,或配每一种功放都保证能够比其他音源更能还原唱片里的信息吗,你又如何知道几十年前的录音,原来录音师监听时听到的就是你放出来的吗。如果真要还原录音师所听到为标准,那最好去那个录音室以原来的监听设备再听一次,看看你放出的声音是否与其听到是一样的,那才能说有没有缺失,否则一切说了也是白说。

作者: rock    时间: 2012-11-19 12:39
这些讨论啊,大师和理论太多...唉...我还是听音乐吧,你们继续,呵呵.
作者: s1.4    时间: 2012-11-19 12:46
音箱、喇叭有差异。但这个缺失并非喇叭自己的事。你就是用上世界最好的喇叭也不行。缺失由恒压功放 ...
znd06 发表于 2012-11-19 10:16

说点真实的实际的有名有姓的行不行,都是些虚无缥缈不着边际的空洞的...汗

作者: znd06    时间: 2012-11-19 12:54
回复 乐融融 的帖子
       过去的和现在的录音师监听到的声音肯定与我播放的不一样,他们使用的都是恒压功放。但这并不影响录音品质,录音信号在设备内部交换。想知道音源好坏,首先要解决后级驱动问题,也就是使功放驱动喇叭达到中性,不缺失,也不添加。让这个环节符合高保真要求。
作者: znd06    时间: 2012-11-19 16:35

上述方法仅本人在用,并无同类商品,大家尚无法体验。除非来寒舍。
        另外给个检验有无音染的方法,可以试验一般模拟电路、运放、前级等;用一套解析力较高的放音系统(可以是音箱或耳机系统),一个公认比较中性的音源,在音源与放音系统间插入被测模拟放大器,注意要把被测放大器输出用电位器调到等于输入电平。加入与直通对比,变化越大,音染越重(失真越大)。可能变化让你感觉比直通好,但这也是音染,如果后级是中性时你才会感觉到任何音染都不真,都不好。

作者: 欢欢乐乐    时间: 2012-11-19 16:45
顶老朱的电分系统,考虑到一整套方案不方便,建议老朱是否可以出一对有源箱,采用您的电分和驱动技术,这样就方便大家试听了。
作者: 清兵    时间: 2012-11-19 18:02
唯一一次体会到高保真,反倒是去一个玩pchifi的朋友那儿。他apple专业电脑平台apogee解码加时钟,全套高级专业功放 器材加盟主喇叭(具体型号没留意,光记得一手买来是二十多万了,哈哈),放一个星海老师的192录音……当时那状况,不是听录音,而是拉二胡的人就坐在你对面,那就是现场。
我感觉那就是高保真的极致。

作者: znd06    时间: 2012-11-19 19:19
apogee解码加时钟也试过,其解码芯片采用AD1955,声音偏硬一些。
现在还有个APOGEE BIG BEN 时钟 要出手。
作者: s1.4    时间: 2012-11-19 20:14
看来PCHIFI出现之前玩音响的就难以称为“高保真”了......
作者: zhidong    时间: 2012-11-19 20:39
什么是高保真!源头上严格来说从录音的一刻开始就存在失真,不要说经过重放和空间的各个环节了.

反过来说,恰当的音染不是能另你享受到罐头音乐的乐趣吗!
作者: 清兵    时间: 2012-11-19 21:35
看来PCHIFI出现之前玩音响的就难以称为“高保真”了......
s1.4 发表于 2012-11-19 20:14

高保真是与时俱进的概念。
在过去年代算是很“高”的保真器材,也许到今天已经被超越了,只能算是较低的“保真”或者仅仅只是“不失真”。但是在过去的那个时代里,他可能确实是代表“高保真”的最高水平。
所以并不是说过去没有高保真,而是过去那些器材现在来看,也许保真程度不够高而已啦。

作者: LCL123    时间: 2012-11-19 22:00
呵呵,音染也好、失真或高保真也好看来讨论不出所以然来,谈到现在为止还是在理论讨论阶段,大家没有同时在现场PK对比几种音色,这种抽象的争辩永远没有结果。

能否形象点描述一下这三种音色呢?经常到烧友家里蹭听,只要用晶体管功放推的声音什么都不缺要缺就是音乐味啊!巴不得想在线材搭配方面增加点韵味啊!那这种情况下到底算失真还是算高保真呢?所以首先搞清楚这三种症状的含义,一般会在哪些方面出现问题?

1、音染的症状怎么样?

2、失真的症状怎么样?

3、高保真的症状怎么样?
作者: 清兵    时间: 2012-11-19 22:07
哈哈,现在用爱疯拍照可以选择好多种模式对相片进行很方便的再加工,复古啦,黑白啦,相框啦,等等等等啦。
但是实际上,都不过用原来那个相片做底子,对认出相片里那个人并没有大妨碍不是?
其实音响的那些所谓的染色,失真,加条线,换个钉,我看也不过就是爱疯那些个给人加工相片玩玩的小道具,虽然一个几乎免费,一个往往贵到飞天,但其实对听音乐,也许并没有大妨碍啦
欢迎拍砖
作者: 乐融融    时间: 2012-11-19 22:14
回复 清兵 的帖子
极同意,我相信只有那些小数喜欢钻牛角尖的追求所谓的“极致高保真”,大多数烧友都是听自已喜欢的风格。

作者: 牛仔    时间: 2012-11-19 22:39
房处,电处,线材。。。可以说都不是高保真
作者: LCL123    时间: 2012-11-19 22:45
哈哈,现在用爱疯拍照可以选择好多种模式对相片进行很方便的再加工,复古啦,黑白啦,相框啦,等等等等啦。 ...
清兵 发表于 2012-11-19 22:07
清兵兄很长时间没见啦!幸会

作者: 清兵    时间: 2012-11-19 22:53

哈哈,一年没来了。去年离开的时候,老兄似乎eggIII刚刚到家,现在应该玩得滚瓜烂熟了吧?
作者: LCL123    时间: 2012-11-19 22:58

哈哈,一年没来了。去年离开的时候,老兄似乎eggIII刚刚到家,现在应该玩得滚瓜烂熟了吧?
清兵 发表于 2012-11-19 22:53
呵呵,不敢不敢,到现在还在摸索阶段,瞎折腾啊音响这东西变数太多,俺可还是菜鸟啊

作者: 清兵    时间: 2012-11-19 23:05
呵呵,不敢不敢,到现在还在摸索阶段,瞎折腾啊音响这东西变数太多,俺可还是菜鸟啊
LCL123 发表于 2012-11-19 22:58

我更菜呢

作者: LCL123    时间: 2012-11-19 23:11
我更菜呢
清兵 发表于 2012-11-19 23:05

老兄太谦虚了,您吃的盐比俺走过的路还要多,玩音响实践经验很重要,这些俺得向您这些老烧多多取经啊!

作者: znd06    时间: 2012-11-20 04:41
呵呵,音染也好、失真或高保真也好看来讨论不出所以然来,谈到现在为止还是在理论讨论阶段,大家没有同时在 ...
LCL123 发表于 2012-11-19 22:00

这问题并不仅限理论,在我这里10年前就已解决,做到了物理高保真。本人所言都是基于实践成果的总结。购机派可能不大喜欢了解内在因果,而关心最终结果。那么就直接说听感吧,这声音非常通透,宽松,细节精准,泛音丰富,自然大气,动态开扬,像真度很高。
        此种电声是当前市售商品做不到的。展会及各高档专场演示会均无此种声音。

作者: znd06    时间: 2012-11-20 05:14
       具体配置要复杂些,在此做个汇报,音箱必须符合技术要求,不能有功率分频器,喇叭一定要好,最好是静电中高音。每路喇叭必须由独立带补偿功能的功放驱动(并调到中性位,还原信号不多不少),如果是三分频就需六路功放。前级用优良的电子分频控制器分配管理。
       音源可以是LP、CD或PC播放器等,但一定要纯净优质。我用PC是图方便,并不是说其他的不好。

作者: znd06    时间: 2012-11-20 07:17

市售产品也有采用电分多功放的,但也不行,原因是功放没有精确调中功能,原有的问题依然存在。
作者: 欢欢乐乐    时间: 2012-11-20 10:08
北京的朋友可以直接到老朱处感受一下。我建议老朱外观能改善些就更好了。
作者: 牛仔    时间: 2012-11-20 11:46
玩电分的一般都是玩不好功率分频器的人
作者: znd06    时间: 2012-11-20 12:22

功分好不了的原因之二,是根本无法精确对每个喇叭分别调音色。
作者: LCL123    时间: 2012-11-20 12:29
这问题并不仅限理论,在我这里10年前就已解决,做到了物理高保真。本人所言都是基于实践成果的总结 ...
znd06 发表于 2012-11-20 04:41
呵呵,关键是您所讲的这些声音要素在「极品人生论坛」的一些老烧那里都基本做到了啊?他们用传统的商用音响还调整出自己爱听的声音风格,有些老烧平时经常听现场音乐会的就调整成现场的风格,他们的系统播出的声音更宽松、也很真实自然、象真度也很高,喜欢多点味就加点,最重要可以找到更理想的音箱。

反之象Z兄您所提倡自创的、市面上买不到的音响器材哪位烧友做得到呢?

就算有能力开发象您所说的特殊音响器材难道没有档次高低之别吗?不说别的光说喇叭单元就琳琅满目的,能保证哪个喇叭还原出来的声音最真实的、品味最高呢?

呵呵,这种追求极致高保真的理念是好,但这只能业余玩玩可以,如果所有发烧友都想这么做不现实的,因为用音响还原100%高保真原始录音反正都做不到啊?又何苦搞那么麻烦又不讨好呢?

作者: 清风明月    时间: 2012-11-20 13:17
回复 znd06 的帖子
口述为虚,耳听为实!录出来让大伙鉴赏鉴赏!免得让人觉得你在混淆视听!

作者: 牛仔    时间: 2012-11-20 14:26

znd06 发表于 2 小时前
孰优孰劣是基本常识,不好的东西,玩它干嘛。
只有忠实还原录音中的立体声,才能达到高保真目的。而不是自创立体声

作者: 清兵    时间: 2012-11-20 14:30

这个话题好玩,引了不少笔墨官司出来。我再来参合一下,助助兴哈

我认为高保真不是科学,而是一种游戏。一种我们大家约定好玩法的游戏。这个游戏有点规则,比如哪个好听一点,那个动态大一点,哪个会更加感人,哪个会更加震撼人,大概我们都有相近而不太相同的看法。我们松散的游戏规则,保证我们心中妙趣横生。可是如果有人一定要为这个好玩的游戏设定一个“科学”的标准,认为大家要达到他的那个标准才是“正确”的玩法。那么,
      这个人是在玩统治其他人游戏,而不是跟大家一起玩游戏。因为大家都必须强迫按照固定的“科学”原则进行追求,那这游戏就不再好玩了——我又不是受虐狂,我不需要主人,我也不打算做思想上的奴隶。

说到这了,大家是不是觉得有点眼熟呢?哈哈。几十年前,我们大伙都被要求做“正确”的人,听“正确”的歌,讲“正确”的话。那个年代我们快乐么?也许有些人是快乐的,所以他们到现在还在怀念那个“正确”的时代。并且在我们快乐玩高保真游戏的时候,还要站出来,要大家跟他一起玩“正确”的游戏。听“正确”的“保真”。这是多么不堪呢?

所以高保真是一个游戏,游戏的基础是自由,自由的想法,自由的组合,自由的心。借用奥威尔的定义,我们不需要一个老大哥教我怎么游戏。

大家说呢?哈哈。

作者: BINbin    时间: 2012-11-20 14:43
楼上说的好,各人有个人标准才真切
作者: zzz    时间: 2012-11-20 14:56
这属于 月经 主题

不值得讨论

个人意见。
作者: zzz    时间: 2012-11-20 15:00
玩音响 里面 很多人 玩 摄影

敢问 现在 拍了片子 不PS 你敢拿出来见人吗?(注意,所谓的很多照相机所谓的直出JPG,就是机器帮你按它的模板PS了)

PS了  还算不算 高保真?
作者: zzz    时间: 2012-11-20 15:03
最后 个人观点:

“如果 一定 要在 真与美 之间 取一的话。 我 选择 美!”
“但 事实 往往 是 真的 就是 最美的!”

作者: 清风明月    时间: 2012-11-20 15:20

失真、染色、高保真这些只有相对,没有绝对!同样的大师、同样的名器、在不同的演奏厅演奏,受空间环境、听众人数、空气湿度、声音都会有区别,你能说清楚哪个是失真、哪个有染色!我不知道您的高保真是还原现场还是还原录音!如果是还原现场,以您现在条件来说,全世界没人相信!如果还原录音,音箱没有摆位,功放没有隔震,电源与线材没有清理,音箱是乐队的话,您的乐队在墙壁角,功放是指挥的话,指挥在台下,中央的管风琴换成电视机的玻璃镜子,您觉的您理解的高保真器材能够还原现场和录音吗?当然我不能反对您高谈阔论!我只想既然是相对的,就好好的亨受属于自己的音乐!
作者: znd06    时间: 2012-11-20 15:59
      大家没听懂的仍是一点:您的功放推喇叭有缺失型失真。
      这是基本原理所致,商品功放都免不了。

作者: 牛仔    时间: 2012-11-20 16:32

znd06 发表于 4 分钟前
电声转换的保真不仅是立体声,单声道即可分出差别。
只想问一句,你听到的单声道声音是否立体声

作者: LCL123    时间: 2012-11-20 16:44
失真、染色、高保真这些只有相对,没有绝对!同样的大师、同样的名器、在不同的演奏厅演奏,受空间环境、听 ...
清风明月 发表于 2012-11-20 15:20
哈哈,说的对,摆位这玩艺大家都经历过,两只音箱拉开距离声音都不变打死也没人相信啦!靓妹声音变大嘴婆了谈何高保真呢!声音是靠玩家判断的,当事人觉得哪种声音保真、好听就怎么调,要是耳朵失真了音响怎能保真呢?

作者: LCL123    时间: 2012-11-20 16:54
总之,玩音响耳朵收货,要是有人喜欢染色你给他超高保真也没用,我估计大多数老烧也听的出失真与高保真的。

作者: 乐融融    时间: 2012-11-20 17:27
这里的大、小烧,初、老烧都不懂“高保真”的,因为没用那个“物理方法”,只要用了这个方法,不管你用纸盘的、铝盘的、胶盘的、瓷盘的音箱,又或银的、铜的、铝的、合金的、铁的喇叭线,总之就是高保真。。。。。。你懂的

作者: 清兵    时间: 2012-11-20 18:27
刚开始以为是个神话,仔细一看,原来是个笑话
你也懂的
作者: LCL123    时间: 2012-11-20 18:38

znd06  发表于 19 分钟前
你是说喇叭?静电喇叭如何?

那烧友门青一色静电军装才好,到时把部队开到钩鱼岛哈哈...
作者: 乐融融    时间: 2012-11-20 19:24
你是说喇叭?静电喇叭如何?

当今有很多种类的喇叭,其中更有一些公认优秀的,但它们都有一定的风格,有其优、缺点,有些长于播古典,有些长于播爵士,有些长于流行和摇滚,英国箱大多坚持用木,美国箱却不一定,有些坚持用丝膜高音,有些却喜欢用陶瓷或金属膜高音,它们都各有拥护者,总之没有一款音箱可以完全满足每个烧友的不同要求,功放、音源甚至线材也是一样,玩音响是一种非常个性化的游戏,没有也不可能有世界大同这一家东西的。
作者: 牛仔    时间: 2012-11-20 19:46

znd06 发表于 1 小时前
没明白啊。左右声道随便拿出一个来单听,如果不好听,一块放也甭想好。
有才

作者: 670707    时间: 2012-11-20 19:59

Zn06先生,我年龄不大,却是一个守旧之人,看见你左一个失真,右一个音染的,我们干脆用一张单把小提琴还原,探讨您理论的可行性;巴赫无伴奏小提琴奏鸣琴组曲之恰空舞曲,主题前八个小节中具有柱式三和弦与七和弦,不同版本中有各位大师不同处理方式,随便您挑选那一版本,请问您器材还原的该版本中在三和弦上分别拉几弦,而七和弦又是如何演奏的?
作者: 红苹果    时间: 2012-11-20 20:12
哈哈,越来越精彩,继续精彩。
作者: 乐融融    时间: 2012-11-20 20:41
回复 红苹果 的帖子
707兄赏乐的方法我不大赞成,因为感觉太累人,不适合我,但我很佩服。至于Zn06先生所说的我既不认同也不。。。。。

作者: xgl890    时间: 2012-11-20 20:54
朱先生对声音的还原在技术上做了很深入的研究和尝试,希望今后有机会能听到您以自己的研究成果做成的音响产品。本人作为烧友对与音响的某些理论确实是欠缺的,即使是聆听经验也是不足的。所以不反对任何对追求高保真音响技术的新理论及习惯做法和相关问题的探讨,作为烧友我觉得更应该尊重那些研究探索高保真音响技术的人们。
作者: 670707    时间: 2012-11-20 20:56
这里没有高深的音乐理论和演奏技法,“高保真”就是将唱片里记载的演奏音符给还原出来;退一万步说,烧友能将唱片中演奏的和弦的二、三音符同时演奏发音给还原出来,即使听不明白不要紧,毕竟声音放在那里了,对吗?
作者: 乐融融    时间: 2012-11-20 21:16
回复 xgl890 的帖子
尊重那些研究探索高保真音响技术的人我觉得是应该的,但尊重是双向要求的,全世界研究这个的不知几多人,但说其他都是有缺失型失真的,只有他的才最好,那是否又有尊重其他产品的设计者呢?

作者: LCL123    时间: 2012-11-20 21:37
朱先生对声音的还原在技术上做了很深入的研究和尝试,希望今后有机会能听到您以自己的研究成果做成的音响产 ...
xgl890 发表于 2012-11-20 20:54
讨论到现在大部分烧友都不支持朱先生并不是否定他的理念,也不怀疑他的电子技术功底,主要是他一竿子想打死一船人,否定所有音响科技发展的一切成果,也许他的研究很成功,也相信他的一套系统声音很好听、高保真,但并不适合所有发烧友,实用性不强,因为众口难调。

其实静电音箱的确失真很低但由于其他种种原因没法普及,不然其他音箱厂家也不会都生产传统音箱了。象朱先生的理念设计必须每个音响厂家每套系统一条龙设计才行,这很不现实,即使有这样厂家也不会太多,结果就会象刚解放时所有人都穿同样的服装、理同样的发型
,这样就太枯燥无味了,发烧友都会不干的。
作者: LCL123    时间: 2012-11-20 21:52

xgl890  发表于 5 分钟前
有能耐的人都这样!呵呵

呵呵,【极品人生论坛】与别的音响论坛还是有点区别的,因为这里人才济济,千万不要轻视极品里的每一个烧友,我也看了朱先生引载家电论坛的帖子,即使如此也有人反驳
作者: znd06    时间: 2012-11-20 23:51
       不存在轻视谁,就是强烈反对的朋友,我也同样最尊重。技术观点仅是个人认识程度差异,不应牵扯其他。若说否定,原本是自我否定,因为10几年前我也是传统路子,功放做到极高指标,后来发现问题,反复验证,最终才推翻重来。

作者: LCL123    时间: 2012-11-20 23:58
不存在轻视谁,就是强烈反对的朋友,我也同样最尊重。技术观点仅是个人认识程度差异,不应牵扯其他。 ...
znd06 发表于 2012-11-20 23:51
呵呵,可能我言重了,从头到尾老兄的确很有耐性,从未被激火,值得尊重

作者: 清风明月    时间: 2012-11-21 00:11
呵呵,可能我言重了,从头到尾老兄的确很有耐性,从未被激火,值得尊重
LCL123 发表于 2012-11-20 23:58

的确如此,之前言语过激,请见谅!

作者: 清兵    时间: 2012-11-21 00:43
跟朱老兄的笔墨官司,从前年已经开始咯,黄历长着呢。那些闻得到火药味的帖子陆陆续续地留在极品的里面,至于当年真有火药味的,当然都删了。哈哈
我是没事找乐子,而其他大佬们,有身份地位,估计都是懒得再出声罢了。
所以跟朱老兄掰上几句的,都是新朋友啦,大家搜搜便知。

作者: Jwang    时间: 2012-11-21 00:48

讲听音乐的感受是个主观的东西。各人可有其自己的观点,只要是不太极端的前提下,都可接受。但是要讲音响的话,要遵循音响中的科学的基础,即电学和声学的基本常识。在谈音响时,要用科学的规范的语言和概念。这个帖子在开始的时其前提是不清的。这里我不同意很多对znd06兄的指责,虽然我从前也和他讨论过。但znd06兄是具备电学知识的人,是认真在探寻的人。

不过从我对znd06的东西了解来讲,他的东西无非是个二电分的静电系统。或许他在功放上有点改变以更好地配合静电,除此之外,我看不出有更多创造性的东西。我现在也在用二电分的静电系统,我自认为我在发挥我的静电嗽叭上是很创意的。

今后有时间的话,我可以来系统地谈谈我对高保真中的失真的看法。
作者: Jeep4.0    时间: 2012-11-21 01:50
xgl890兄终于有多行字的发言啦
器材板块争论多,可能是因为"互联网"无法传达每个人运用"音响器材"的手段营造出的,那个想诉说的最终结果心焦而造成的.
作者: 乐融融    时间: 2012-11-21 07:50

朱兄修养非常好,使得本贴的讨论够激烈但不过火。但我觉得还是求同存异较好
作者: znd06    时间: 2012-11-21 09:41
      求同存异好,只当多了解一种玩法吧。
      该说的,说的差不多了,补充一点。功放调音的另一好处是对喇叭线宽容许多。不必用天价线调声。

作者: Jwang    时间: 2012-11-21 10:08
难得同好静电。你说的不错,我谈的主题是功放,电分是解决的初步。不仅对静电,动圈同样有效。更全面的静电,也用3分频。

以前在168和你交流过,你的贴子的题目很可怕,推翻世界性原理的错误。我只是指出单靠你的电分静电中高频,动圈的低音单元。你什么也没有建立,你什么也没有打破。或许你的静电很不错,但从你的照片上我看不出在构造有任何新意。如果你认为你有新意,我是很有兴趣知道。

这个有关失真的言论来讲,单就言论来讲不说明什么。你要提供数据。你要作对比,为什么你的产品失真小。在音响中,就是在数据上你的产品失真度小,但这也不表明一切。还得要听过才可下结论。
作者: znd06    时间: 2012-11-21 12:27
回复 Jwang 的帖子
       所说原理不仅是推理,经过试验验证。只是当前已有的测试项目还没有包含这个内容,所以没数据提供。简述见:http://www.jd-bbs.com/thread-1426072-18-1.html  267#以下红字
作者: lpswangyu    时间: 2012-11-23 10:12
没有绝对的高保真,只要自己听着舒服就行,管它音染不音染。

欢迎光临 极品人生 (http://hk.hiendlife.com/x1/) Powered by Discuz! X3.2