极品人生

标题: 我们来推荐一些最值得拥有的黑胶唱片! [打印本页]

作者: shinelb    时间: 2013-3-2 16:47
标题: 我们来推荐一些最值得拥有的黑胶唱片!
大家来谈谈您认为最值得拥有的黑胶唱片,也可能是您最喜欢的,大家相互交流一下,什么版都无所谓,什么价钱也无所谓,只要您喜欢就行。我会推荐DG米尔斯坦的巴赫《无伴奏小提琴奏鸣曲和帕蒂塔》,这套黑胶不贵,但艺术价值很高。这个版本毫无疑问是米尔斯坦最出色的巴赫无伴奏。可以说是学习巴赫小无的教科书了。而且因为这个版本非常容易买到,价廉物美。所以推荐。这也是我的首选。但她比EMIMONO版更加完美。米尔斯坦录制这套无伴奏的时候已经七十岁,驾轻就熟的高超技巧不论在分句、主题的发展变化上都有极完美、极高水平的演绎。70年代留声机和企鹅都给以至高无上的赞美。而整部作品最出色的是第二帕蒂塔里的夏空了,他那果敢高超的运弓,气势如虹,提琴发出的无比高贵的音色,入木三分,力透纸背。恐怕没有人的夏空拉得那么好了。这个版本可以说是米尔斯坦一生琴坛生涯的最佳代表作。也是米尔斯坦本人认可的自己最满意的巴赫小无了。

[attach]65400[/attach]

作者: lian-12    时间: 2013-3-2 18:49
买这个意大利版的录音效果更好,价格也更低。

作者: jaki    时间: 2013-3-2 19:09
回复 shinelb 的帖子

黑胶不谈版本,不值得拥有

作者: shinelb    时间: 2013-3-2 19:11
黑胶不谈版本,不值得拥有
jaki 发表于 2013-3-2 19:09
我也认为大部分首版最好是事实,但有个别例外。

作者: jaki    时间: 2013-3-2 19:18

s兄理解我的意思错了首刻当然最好,二版,三版,复刻也有它的价值,我的意思是乐手,录音公司,录音时间,发行公司的版本。
作者: shinelb    时间: 2013-3-2 19:21
s兄理解我的意思错了首刻当然最好,二版,三版,复刻也有它的价值,我的意思是乐手,录音公司,录音时间,发 ...
jaki 发表于 2013-3-2 19:18
哈哈,您说得对。

作者: 清兵    时间: 2013-3-2 20:58
菜鸟搬凳子来听课。
作者: 老蒋    时间: 2013-3-2 23:14
嗯,胡乱收了不少黑胶,现在困惑中。
作者: lian-12    时间: 2013-3-3 00:02
嗯,胡乱收了不少黑胶,现在困惑中。
老蒋 发表于 2013-3-2 23:14

老蒋有啥困惑说说?

作者: 老蒋    时间: 2013-3-3 01:14
回复 lian-12 的帖子

主要是黑胶太占空间,俺住的上海寸土寸金,家人都怨声载道了,呵呵。

作者: shinelb    时间: 2013-3-3 09:40
买这个意大利版的录音效果更好,价格也更低。
lian-12 发表于 2013-3-2 18:49
是的,我也听说过。德国版居然不如意大利版,比较困惑。

作者: shinelb    时间: 2013-3-3 09:41
菜鸟搬凳子来听课。
清兵 发表于 2013-3-2 20:58
清兵兄不用客气。

作者: yanky001    时间: 2013-3-3 18:11
请问,米尔斯坦小无CD版那个好些呢?50年代录音好些还是70年代的呢?
作者: shinelb    时间: 2013-3-3 19:32
请问,米尔斯坦小无CD版那个好些呢?50年代录音好些还是70年代的呢?
yanky001 发表于 2013-3-3 18:11
我个人是倾向于70年代DG这个的,前面已经谈过了。
不过也有些朋友喜欢50年代EMI版和ORFEO版的。米尔斯坦主要是这三个版本,大家各有所爱,不过散曲就很多了。

作者: 708300    时间: 2013-3-3 19:42
不过也有些朋友喜欢50年代EMI版和ORFEO版的。米尔斯坦主 ...
shinelb 发表于 2013-3-3 19:32

ORFEO那个也没录全吧,那个恰空听起来高潮迭起,很是过瘾。

作者: shinelb    时间: 2013-3-3 19:51
ORFEO那个也没录全吧,那个恰空听起来高潮迭起,很是过瘾。
708300 发表于 2013-3-3 19:42
是不全的。第一、第三奏鸣曲和第二帕蒂塔是全的,其他都不完整。米尔斯坦在萨尔兹堡音乐节上多次演奏过小无,不过就没有全曲。

作者: yanky001    时间: 2013-3-3 23:34
不过也有些朋友喜欢50年代EMI版和ORFEO版的。米尔斯坦主 ...
shinelb 发表于 2013-3-3 19:32
[attach]65500[/attach]

50年代EMI版是这种的吗?

作者: shinelb    时间: 2013-3-4 08:43
50年代EMI版是这种的吗?
yanky001 发表于 2013-3-3 23:34

是的。其实这个录音原来是美国CAPITOL录制的,而后来EMI收购了这个公司。
EMI拉宾那些录音也是这样来的。

作者: wyapple    时间: 2013-3-4 12:31
这个版本也不容易买到呀
作者: shinelb    时间: 2013-3-4 12:34
这个版本也不容易买到呀
wyapple 发表于 2013-3-4 12:31

老版估计很难买到了,再版或许比较容易买到,前几年海印还有再版卖的,现在看运气了。

作者: wyapple    时间: 2013-3-4 12:47

刚在网上找了一下,淘宝上的货源比ebay还多,看来好货都被中国人囤积起来了。

作者: shinelb    时间: 2013-3-4 12:57
刚在网上找了一下,淘宝上的货源比ebay还多,看来好货都被中国人囤积起来了。
wyapple 发表于 2013-3-4 12:47

买这套唱片完全正确的,要快下手。
我这个版主在这里鼓吹,估计很快又要涨价了。

作者: shinelb    时间: 2013-3-4 14:16
米尔斯坦在CAPITOL那套首版巴赫无伴奏,还是很贵的,
要好几千,还是CD性价比高啊!
作者: wyapple    时间: 2013-3-14 19:45
今天找了一套来听,果然好听,值得珍藏
作者: ast123456    时间: 2013-3-14 21:17
S版多介绍,看看哪些缺的要去补齐了
作者: shinelb    时间: 2013-3-14 21:42
S版多介绍,看看哪些缺的要去补齐了
ast123456 发表于 2013-3-14 21:17
您应该买了很多了,很早就认识您了,知道您一直都在买。

作者: Jwang    时间: 2013-3-14 23:00

我推荐这个,演奏的好,录音好,不贵。

[attach]66390[/attach]

作者: wyapple    时间: 2013-3-14 23:16
我也推荐一套吧,罗西尼的弦乐奏鸣曲1~6,DECCA圣马丁的版本,好听,不贵。

作者: 时光车间    时间: 2013-3-14 23:26
1、平价唱片;
2、曲目喜闻乐听;
3、琴声好;
老少男女听过都一个说法:那琴声钻到你的心窝里去……甚是舒坦!
背面的里奇就没有这种感觉,奇了怪了!

[attach]66391[/attach]

作者: shinelb    时间: 2013-3-16 08:44
我推荐这个,演奏的好,录音好,不贵。
Jwang 发表于 2013-3-14 23:00
这套应该是索尔蒂芝加哥版马勒(?),我也很推崇这一版(索尔蒂有两套马勒全集的)。
非常大气磅礴,录音极其优秀,是威尔金森等人操刀的。

作者: Jwang    时间: 2013-3-16 10:43
这套应该是索尔蒂芝加哥版马勒(?),我也很推崇这一版(索尔蒂有两套马勒全集的)。
非常大气磅礴,录音 ...
shinelb 发表于 2013-3-16 08:44

是的。而且这很多,很好找。

作者: 牛仔    时间: 2013-3-16 11:36
四张才160,便宜又好啊
[attach]66471[/attach]

[attach]66472[/attach]

[attach]66473[/attach]

[attach]66474[/attach]

作者: 牛仔    时间: 2013-3-16 16:01
回复 中山张 的帖子
就一套,留下自己听了。
Decca太贵了,买不下手。
这套与Decca内容是一样的,总录音师徐浩然原来应该是中唱广州分公司的

作者: williamhoo    时间: 2013-3-16 18:35
谢各位黑胶高手的推荐。黑胶声音自然、好听,但是必须选对了才行。版本等方面水太深,刚入门的生手一脸茫然,许多人都走了很长的弯路。有各位的无私推荐,刚入门的朋友非常受用。
作者: 牛仔    时间: 2013-3-16 21:45

ast123456 发表于 4 小时前
民乐的碟不多见,一般都便宜,很好听.不知这四张是否真的便宜
去年差不多这个时候购于伟人故乡
Decca的单张要几百,一套基本最少要一千多以上了。
本人对中唱LP品质有信心,对是否有压片差异不太感兴趣。

作者: ast123456    时间: 2013-3-20 11:07
S版喜欢的巴赫不能少[attach]66683[/attach]
作者: ast123456    时间: 2013-3-20 11:09
这张很烧[attach]66684[/attach]
作者: shinelb    时间: 2013-3-20 11:17
S版喜欢的巴赫不能少
ast123456 发表于 2013-3-20 11:07

有没有比较过DHM和HM哪个版本更好啊?

作者: shinelb    时间: 2013-3-20 11:19
这张很烧
ast123456 发表于 2013-3-20 11:09

这是谁的《死神之舞》?

作者: shinelb    时间: 2013-3-20 14:12
S版喜欢的巴赫不能少
ast123456 发表于 2013-3-20 11:07

这套现在多少钱?

作者: wyapple    时间: 2013-3-24 13:47
你们推荐的都是些稀有的黑胶,难得一见,最好能推荐些价平质优,能买到的唱片。
作者: 清兵    时间: 2013-3-24 18:36
[attach]66823[/attach]这张应该不难找。
古尔德55年的哥德堡是名演,大部分人都听过,我买这张黑胶之前大概听过四五次吧,不算多。
一般好像喜欢八十年代那个版的人比较多一点,我自己大概听过十几次,算是很喜欢的曲目和演绎。
从音响效果来看,那个数码版起码录音足够清楚。当然也有人说数码版录音不仅清楚,甚至达到了“杰出”的地步,我不懂分辨。
但是觉得55年那个从cd听来,好像相声演员说绕口令,一味快和顺溜,不是我的菜。
还是有一天,我去老谢那里买黑胶碟。
我原本不打算买这张,嫌贵了点,我一向喜欢又便宜又录音好又大名家又名演绎那种大路货黑胶。稍贵即不考虑了。
挑好了,准备走,老谢拿出这张说,你听听啦,跟cd真是两码事,这张品相好,不容易有。
一听,当然就逃不了……可见做优秀艺术品的生意总是事半功倍。
黑胶里面可以听出很多细微的变化和层次,这是cd听不到的,非常过瘾。
古尔德的手指控制力惊人。

作者: s1.4    时间: 2013-3-25 19:52
多谢诸位,请继续推荐,哈!不知何时一冲动上套黑胶系统
作者: wyapple    时间: 2013-3-25 20:31
回复 s1.4 的帖子
上黑胶靠冲动是不行的,玩黑胶不像玩CD、PCHIFI,唱片的投入是大头。其实,这个也是黑胶系统的魅力之一,好的黑胶唱片往往是一片难求,不像CD,绝版了还可以网上下载复制。
喜欢的黑胶唱片,不一定能买到,当你费劲心思得到的时候那种喜悦可不是一言两语能说尽的。有时候,我觉得玩黑胶有点像集邮,但是却能比集邮给我更多的快乐。   
作者: wyapple    时间: 2013-3-25 20:34
S版推荐的这套小无我也有一套,演绎的确是很棒,音响效果也好,而且这个版本的确是意大利版比德国版好,现在价钱不贵,喜欢巴赫的烧友一定要收藏一套。
作者: 旱天雷    时间: 2013-3-25 22:07
推荐最近入手的一张《敲击卡门》
[attach]66842[/attach]

作者: 长风破浪    时间: 2013-3-26 18:33
这张很烧
ast123456 发表于 2013-3-20 11:09

貌似没找到出的,偶喜欢这曲子

作者: lian-12    时间: 2013-3-29 00:04

明天发几张。
作者: 收藏者    时间: 2013-5-25 12:54
受益匪浅,还请各位大佬继续,先谢谢哈。
作者: shawn    时间: 2013-5-29 21:18
现在又流行黑胶了
作者: metamophore    时间: 2013-5-29 21:45
流行远谈不上,小众中的小众。但黑胶中,值得一再聆听的珍宝犹如金矿,淘金的过程,蕴含了远比CD带来的更多的愉悦。
[attach]71053[/attach][attach]71054[/attach][attach]71055[/attach]

作者: mrbighead    时间: 2013-5-31 00:43
各位,我有一个问题,仅从声音的角度,晚期版,比如小花版,或DG Resonance 系列,跟CD,比如DG The Original系列相比,是否更好?
假设使用一万人民币左右的CD机,和一万人民币左右的LP系统。
如果使用五万人民币左右的CD机,和五万人民币左右的LP系统呢?

作者: 牛仔    时间: 2013-5-31 08:56
DG晚期的比较好。
玩LP重要的是器材制做的精确度与后期的调整准确度,
这两样东西并不一定多高价才能获得的,很多价高的是因为运用新技术新材料和附带功能
作者: 小磊磊    时间: 2013-10-2 06:31
这帖子值得学习
作者: 石南根    时间: 2013-10-2 07:09
买黑胶的烦恼之一是,除了那些名碟、头版碟、TAS或其他评论推荐碟之外,有至少一半的时候事先无法判断碟片的音效,先听后买的机会真是少之又少。

举个例子,有一套德版EMI的梅纽因莫扎特小提琴协奏曲,按经验来说应该效果不错,实际听来却蒙得很,不如同版本的CD。一般都认为DG的录音光亮、偏硬但空间感好,但老罗和melos四重奏合作舒柏特五重奏那张听上去滋润得很,而且很近场,类似CBS后期的出品。买过几次Harmonia Mondi数码录音黑胶碟,非常入耳,让我相信数码录音本身没有问题,是承载介质决定了客户最终听到的效果。

按我目前的认识水平,只能建议别太较真,以听音乐为主要目的,拣到好黑胶偷着乐一下(来极品推广一下也是德行),黑胶太贵就奔CD或者从网上下载母带或近母带文件。对不满意的黑胶,建议尽早出手,作为音乐素材尚可在乐友中流转,自己也节省不少储藏空间。
作者: fatdragon    时间: 2013-10-4 21:23
同意楼上意见,我也是遇到同样的苦恼。。。
作者: jaki    时间: 2013-10-6 13:22
回复 mrbighead 的帖子
LP是味道+素质,CD是素质+味道,看你以什么为标准,TAS榜是以黑胶为标准,CD系统再怎么投入不可能出来黑胶声,黑胶系统也不可能以CD为调声标准。

作者: shinelb    时间: 2013-10-6 15:11
流行远谈不上,小众中的小众。但黑胶中,值得一再聆听的珍宝犹如金矿,淘金的过程,蕴含了远比CD带来的更多 ...
metamophore 发表于 2013-5-29 21:45

这套门兴格尔的巴赫《勃兰登堡协奏曲》确实是首选,
在演绎上与阿齐夫的卡尔. 李希特齐名,但迪卡的音质无疑更佳。
门兴格尔的巴赫《乐队组曲》、维瓦尔第《四季》也都是黑胶中的珍宝。

作者: shinelb    时间: 2013-10-6 15:20
推荐最近入手的一张《敲击卡门》
旱天雷 发表于 2013-3-25 22:07
对,这套很久前出过CD。是由来已久的名版。
斯皮瓦科夫这个版本与罗杰斯特拉文斯基的版本齐名。
罗杰斯特拉文斯基的版本是前几年旋律才出版CD,效果也很好。
不过这个曲目还是选择黑胶比较好。

作者: shinelb    时间: 2013-10-6 15:37
S版推荐的这套小无我也有一套,演绎的确是很棒,音响效果也好,而且这个版本的确是意大利版比德国版好,现在 ...
wyapple 发表于 2013-3-25 20:34
这套米尔斯坦的DG版主要是演绎比较完美,米尔斯坦本人也更喜欢这套(EMI那套MONO的也很有名),但DG这套录音效果不是最好的。
录音最好的是库伊肯这套,DHM和HM版的音质都极好。
还有一套综合都比较好的就是格洛米欧的版本,这套很贵。

作者: stratus    时间: 2013-10-7 00:35
这套米尔斯坦的DG版主要是演绎比较完美,米尔斯坦本人也更喜欢这套(EMI那套MONO的也很有名),但DG这套录音 ...
shinelb 发表于 2013-10-6 15:37

shinelb兄说的是这两套吗?这两套的都是DHM,只不过一套是法国压片,另一套是德国压片。从音质来说还是左边这套法国版更自然从容,DMM压片好象损失一些高音的泛音,音量偏小。

[attach]77479[/attach]

作者: shinelb    时间: 2013-10-7 09:05
shinelb兄说的是这两套吗?这两套的都是DHM,只不过一套是法国压片,另一套是德国压片。从音质来说还是左 ...
stratus 发表于 2013-10-7 00:35
是的,请问兄台:这套的真正首版是哪一套?

作者: stratus    时间: 2013-10-7 10:49
抱歉,我分辨不出来,只能看出是同一个录音。封面,唱片,插叶上都没有注明是那一年压制的。
作者: stratus    时间: 2013-10-7 10:58
前几天抢了一套某个人的头版大无,等我收到了贴出来馋一馋shinelb兄。
作者: mrbighead    时间: 2013-10-8 07:27
回复 jaki 的帖子
呵呵,我现在的标准是方便,所以目前是黑胶继续买,不听,先把手头的CD听一轮再说。

作者: shinelb    时间: 2013-10-8 08:54
前几天抢了一套某个人的头版大无,等我收到了贴出来馋一馋shinelb兄。
stratus 发表于 2013-10-7 10:58

祝贺,祝贺。

作者: fatdragon    时间: 2013-10-8 14:29
这个版本的四季,是不是最佳版本?
[attach]77621[/attach]

[attach]77622[/attach]

[attach]77623[/attach]

作者: wyapple    时间: 2013-10-8 20:18
楼上这张argo应该是首版的,值得收藏。
作者: fatdragon    时间: 2013-10-8 20:53
我喜欢马田纳指挥圣马丁乐团在费德勒的录音,音色美不胜收。
作者: metamophore    时间: 2013-10-8 20:54
首版是不错,但发行量很大,收藏的价值并非期望中那么大。
作者: stratus    时间: 2013-10-18 08:40
祝贺,祝贺。
shinelb 发表于 2013-10-8 08:54

shinelb兄快来看看,首版大无,我以前有一套二版的,也是红色Stereo Logo,一直以为是头版。好象是33转黑胶兄或是metamophore兄指出头版和二版的区别。LP品相很好,NM,可惜封套有些开裂,美中不足。
[attach]78060[/attach][audio][/audio]

[attach]78061[/attach]
作者: stratus    时间: 2013-10-18 08:44

这是另一张头版,封面和一般的不同,求教为何。
[attach]78062[/attach]

作者: shinelb    时间: 2013-10-18 08:48
shinelb兄快来看看,首版大无,我以前有一套二版的,也是红色Stereo Logo,一直以为是头版。好象是33转黑 ...
stratus 发表于 2013-10-18 08:40

是33转黑胶兄发帖讲过。富尼埃这套大无音质很好的。
我以前买过一套70年代盒装的,我觉得音质已经很好了。
和再版CD比较是两回事。
兄台已经买到了这套首版对吗?恭喜了。

作者: stratus    时间: 2013-10-18 08:55

是的,头版有一套零一张,二版也是一套零一张。
作者: stratus    时间: 2013-10-18 09:40
33转黑胶兄见多识广,很多唱片能说出来历,不过好长时间没有看到他发言了。
作者: dkollection    时间: 2013-10-18 11:12

作者: metamophore    时间: 2013-10-18 18:56
这是另一张头版,封面和一般的不同,求教为何。
stratus 发表于 2013-10-18 08:44

封套里面的那张蓝卡呢?上面应该记录了发行年代。初步判断:是1967-70年间的再版。但奇怪的是:唱片的编号也和原先的SAPM 198186-188无关,变为198688,从ARC编号来看似乎是协会版。label也与1960年的1ED不同,印刷字体好像多了许多文字,label上也没有首版的深沟,也印证了这不是头版。当然,编号也不是头版盒装的编号。所以,我认为是协会版,发行于1967年以后。

作者: stratus    时间: 2013-10-18 23:32

仔细看了看封面和盘心,大部分德文被英文取代了,这是Archiv的英文版?Google了一下,发现ARC 73188也有二版盘心的。晚上再上蓝卡图。
[attach]78075[/attach]
[attach]78076[/attach]
[attach]78077[/attach]

作者: yyyin    时间: 2013-12-29 20:05
刚刚收到米尔斯坦的小无,意大利版本演录俱佳真的是非常值得听好片子。
作者: shinelb    时间: 2013-12-29 20:48
刚刚收到米尔斯坦的小无,意大利版本演录俱佳真的是非常值得听好片子。
yyyin 发表于 2013-12-29 20:05
恭喜兄台了。

作者: 乔治亚斯    时间: 2014-1-2 21:22
楼主什么时候开个CD版本的帖子?
作者: walkman    时间: 2014-6-7 10:17
这个帖子值得经验丰富的黑胶爱好者续下去,根据你们的推荐,买了几张

欢迎光临 极品人生 (http://hk.hiendlife.com/x1/) Powered by Discuz! X3.2