极品人生

标题: 听了艾斯特浓 [打印本页]

作者: oliver1808    时间: 2013-3-8 12:41
标题: 听了艾斯特浓
真的是东西怕比啊。一比之下,也就没预期的好啦,呵呵
作者: rover    时间: 2013-3-8 12:53
回复 oliver1808 的帖子

话说一半啊!
作者: 玩..    时间: 2013-3-8 12:53
比了啥?   
作者: guhelim    时间: 2013-3-8 12:53
和谁比?????????
作者: ZH2506    时间: 2013-3-8 13:59
愿闻其详。
作者: oliver1808    时间: 2013-3-8 14:55
回复 rover 的帖子

只敢说一半,怕被商家骂。AB对比输土炮啊,真厉害。
作者: oliver1808    时间: 2013-3-8 14:57
各位有机会还是自己听吧。耳听为实,不变定律。
作者: myyang    时间: 2013-3-8 15:39
新箱子?搭配还有环境也蛮重要的啊!希望了解详细信息~~
作者: s1.4    时间: 2013-3-8 16:10
167那个除了箱体,其他估计是无所不用其极了,呵呵~但爱是特浓万一是新箱就。。。
作者: oliver1808    时间: 2013-3-8 16:24
条件一样,环境一样,呵呵。最好自己听吧。
作者: xgl890    时间: 2013-3-8 17:20

作者: sgaudio    时间: 2013-3-8 18:32
关于潘主编的DIY土炮,以我拙见,不可能有进口成品箱比得上。玩了那么久hifi的大家,难道不知道有环境影响这个因素吗?主编的土炮是在高保真杂志社的听音室设计和校调的,那么一切单元、分频器上的调整都是以高保真房间的特性进行的听感调整,也就是说,单元的选择和分频器上的元件调整,都是综合了高保真房间曲线的最优听感,任何进口成品箱都不可能做到比它好,这样大家就明白了吧?成品箱要做的是适应大多数的环境,而DIY就无所谓,只需要适合自己的房间即可,所以我觉得没啥可争论的。那些为此争论的,只能说对环境的影响了解太少了!

作者: likeperfume    时间: 2013-3-8 18:57
呵呵  说实在我对 爱诗特浓 也不咋感冒

作者: 残月    时间: 2013-3-8 19:10
一耳朵就可以评价定价一对5万刀的箱子,哈哈哈哈
作者: Hendlr    时间: 2013-3-8 20:07
音响界的神物,奢侈品界的新贵与奇葩啊。
作者: jlcbrl    时间: 2013-3-8 20:39

作者: rover    时间: 2013-3-8 21:09
这箱子,还不如不听啊!留些神秘感好了!
作者: ATC50    时间: 2013-3-8 22:54
许大马棒。爱诗特浓
作者: 品韵轩    时间: 2013-3-8 23:13
听过几次,沒传说的好.不昨的
作者: lpswangyu    时间: 2013-3-8 23:17
我也觉得,只是不敢说,怕砖头。从声学上讲各单元距离也不是最佳设计。
作者: 167    时间: 2013-3-8 23:21
没想到一对土炮惹来那么多麻烦。
楼主没说是和什么比较,大家就已经猜是我了,小弟我实在承受不起啊。
Estelon是极好的箱子,我的土炮不应该和这种顶级品牌去比较,所以大家都别猜了,都散了吧。
前面有兄弟说我的土炮是完全按照环境来设计的,这话说得也不对,因为有多次近场测试的数据,测直达声的。只是低频测不准。DIY也是要按科学手段进行的,不能只凭一双耳朵。

要选择成熟的产品,完美的产品,还是在一线品牌里找,DIY并不是个合适的路子,只适合喜欢动手的人不怕失败的人。对于想听音乐的,还是努力攒钱吧。

已经说了这么多,关于猜测就此打住吧,谢谢各位。

作者: 狗儿念经    时间: 2013-3-8 23:39

呵呵,啥叫好声状况下的爱诗特浓?俺估计没玩过听过的真不知道!

先声明一下:我个人跟泽森一毛钱关系也没有!在此前提下,先别说爱诗特浓是新箱子(我估计小潘那儿的爱诗特隆一定是新的),单说小潘的土炮那本来就属于相对好伺候的东西,在北京听的时候我就估计到了,不然一对25瓦的胆机不可能推出那状态来(虽然也离推得好有很远距离),问过小潘喇叭的灵敏度后得到了证实,看样子别人起先就在这方面下了一番心思,那就是为了以后功放投入省心点,省钱点。

再说爱诗特隆,这箱子要推好了推足了,40-50平米空间中其能量几乎能够均匀地遍布整个声场中,超低频的阴影袭来时即使在不太大的音量状态中也能感受到耳膜的压迫(类似于高级轿车关门时耳膜所感受到的气压变化一般),声音极富鲜活感,密度、质感以及超一流的微动态笼罩在深黑的背景中,细节丰富但却高度丰满平衡!

如果没推好,呵呵,那小潘的土炮完胜是能估计到的,前提是同样的前端伺候着,如果还是那对胆后级的话,我不听都能看到个结果了。再说一次,陶瓷单元好推,但要真正推好推足而充分发挥其潜力和优势,那这单元基本属于老饕级别,食量大着呢!

所以,以有个七七八八的167的土炮去PK憋屈的Estelon XA压根就没可比性!
作者: 狗儿念经    时间: 2013-3-8 23:44
送这箱子去高保真听音室的商家恕我直言那就是没搞懂自己的音响!更别说了解高保真杂志社周边器材的水准了,如果舍不得同时搬过去靠谱的前端伺候着,那基本等于自取其辱!活该的!
作者: SPETR    时间: 2013-3-8 23:44
中型音箱与大型音箱比肯定会暴露一些弱点,客观的比较还是中型箱与中型箱比。
好的diy达到或超过商品箱也很正常,没有什么稀奇的。
作者: guhelim    时间: 2013-3-8 23:46
台湾音响论坛写的时候用啥推得?????
作者: 狗儿念经    时间: 2013-3-8 23:52
我再打个比方吧:小潘的土炮跟Estelon XA都是跑车,只不过别人小潘的有那么点越野功能,粗粮都可以伺候得勉强(这属于小潘自己根据自己打米碗定制的结果)!而后者就是一公路跑车,机耕道上能不输吗?
作者: 167    时间: 2013-3-8 23:58
呵呵,啥叫好声状况下的爱诗特浓?俺估计没玩过听过的真不知道!

先声明一下:我个人跟泽森一毛钱关系也 ...
狗儿念经 发表于 2013-3-8 23:39

谢谢您的直言。
我听过用全套VITUS搭配的XA,声音极好,所以我主动跟泽森借来,想把这个好箱子推荐给大家。
目前XA是新箱子,还在煲,加上器材不能把XA推起来,所以......

现在能感觉XA的潜力极深,俺的土炮,极其好伺候。
当然,用上好的机器,它们都会提升,我也争取近期去借好一些的器材,让XA展示出实力来。

关于土炮,大家少说一些吧,这里是极品论坛,不是DIY论坛。
我个人并不支持DIY,因为我见过太多失败的花钱很多的DIY了,最后就是烂尾楼。
我这个是撞大运了。
您不能说因为有人买彩票中了两个多亿,您就辞职回家买彩票了吧。

还是关注成品比较靠谱。谢谢

作者: oliver1808    时间: 2013-3-9 00:27
啊呀,惹祸了。申明一下,以前我也是不认为DIY有前途,只是这次听过后,我要收起这个个人看法了。这一点是我很看重的。也是因为这一点兴奋过了,才忍不住发了个帖。纯粹个人感觉,没任何比较之意和完胜之语啊,各位老大。
作者: xgl890    时间: 2013-3-9 08:57
我再打个比方吧:小潘的土炮跟Estelon XA都是跑车,只不过别人小潘的有那么点越野功能,粗粮都可以伺候得勉 ...
狗儿念经 发表于 2013-3-8 23:52

大师就是不一样!!!

作者: sgaudio    时间: 2013-3-9 11:36
高保真杂志社的听音室不是无残响室,就算是近场测试数据,也依然会参杂进环境曲线的影响,再者你说低频测不准,也就是低频需要靠人耳听感来调校,那么全频段的一致性依然是通过人耳的听感来调整,所以,最后的曲线依然是综合了房间因素的。

我们在任何环境里听到的声音,都是音箱曲线+房间曲线的叠加。
玩成品箱的烧友,因为成品箱曲线不可调,所以多数烧友都需要对自己的房间环境进行调整以达到最优听感,或者说最优曲线。
而玩DIY箱又有测试工具,情况就简单很多,只需要在实际听音环境里,找出最优曲线即可,也就是说通过单元的选择、分频电路的设计,来达到最优曲线,即用音箱曲线可以弥补房间曲线的一些不足,达到音箱与环境的完美结合。
玩DIY就是一个萝卜一个坑,玩成品箱则是外来的萝卜,不一定适合你的坑,所以这个问题上我才会说不可能有进口成品箱能达到潘主编土炮那般的适合这个坑了。
作者: xgl890    时间: 2013-3-9 12:08
这不是坑的问题,念经说的有道理!我想一个成熟的厂家但凡推出一个成熟的产品,都是经过各种严谨测试的!当然其中也有妥协,但声音素质不会妥协!我倒觉得很多好的音箱,不是随便上个简简单单的系统就能出好声的(当然不否认个案),并且是潜力很大。
作者: 观闻品悟    时间: 2013-3-9 13:33
心态很重要:167尝尽天下美食,占尽天时地利,费劲心思做了一道菜,赢了某一级大厨的某道菜纯属正常,没什么不可接受的。某大厨也无需觉得脸上挂不住。
其实绝大多数发烧器材厂家都是从DIY开始的,长大后就成了厂商。
作者: 167    时间: 2013-3-9 14:08
高保真杂志社的听音室不是无残响室,就算是近场测试数据,也依然会参杂进环境曲线的影响,再者你说低频测不 ...
sgaudio 发表于 2013-3-9 11:36

虽然不是在为自己找说辞,但是我想说,土炮绝对不是针对这个听音室去打造的。
今年10月搬家,到时会换听音室的。
我不会傻到去为一个马上要搬离的听音室去专门打造一对音箱。

当然,Estelon很好。

作者: sm163    时间: 2013-3-9 14:31
念经兄分析到位167兄的箱子有胆后级能推到7788,可能推爱特斯浓5566
作者: xgl890    时间: 2013-3-9 14:37
回复 xgl890 的帖子

不会diy啊!不会那么善变啊,换时先通知大师!

作者: sgaudio    时间: 2013-3-9 18:00
虽然不是在为自己找说辞,但是我想说,土炮绝对不是针对这个听音室去打造的。
今年10月搬家,到时会换 ...
167 发表于 2013-3-9 14:08

我相信潘主编主观上是不会专门为一个房间打造一对土炮的,但客观上以你的最优曲线和最优听感来说,就已经是叠加了环境声了。我相信,当你换了听音室后,音箱还会继续微调才能达到同样的最优听感,因为2个房间曲线肯定不同。

作者: oliver1808    时间: 2013-3-9 18:24
今天又从头到尾看了一遍帖子。前边说过的东西,也不想多说了。对于167周边器材和环境,我觉得有必要交代一下。周边器材确实不好。按价格来说,现在可能算低档货了。环境好坏我就置评不了了。同时我也承认大家分析的原因也确实是有道理的。但我为什么就没看到一个鼓励烧友DIY的发言呢。以个人有限的条件、资源和精力满怀激情的做一道适合自己的大菜,并且乐于和大家分享,这又有多少人做到呢,这难道不是好事吗。毕竟多了一种玩的方式嘛!我觉得真没必要对任何器材做孰强孰弱的结论。这个东西在发烧圈里真的意义不大,本身就是个性化的东西。这么多名牌大厂,也没有一个声音好坏排名,列出孰强孰弱来。作为我个人来说,倒是真的希望,有能力的,有兴趣的朋友去167那听听,能找出些不足来,以更进一步,岂不是更好?  另外有个条件,来的时候,让俺列席旁听,也让俺学习学习,提高一下。
作者: 167    时间: 2013-3-9 19:31
我相信潘主编主观上是不会专门为一个房间打造一对土炮的,但客观上以你的最优曲线和最优听感来说,就已经 ...
sgaudio 发表于 2013-3-9 18:00

只能说这是您的主观猜测,也许您没有DIY的经验,所以才会有这种想法。
大土炮我搬不动,没有在其它地方比较过。
小土炮我搬到很多地方去听过,非常强大,表现非常出色。
也是在那个听音室里调教出来的。

Estelon很好,这个我知道。
但是并不意味土炮就是依赖那个环境才能出好声音的。

多说无益,请自己来听听吧。

作者: sgaudio    时间: 2013-3-9 19:43
今天又从头到尾看了一遍帖子。前边说过的东西,也不想多说了。对于167周边器材和环境,我觉得有必要交代一下 ...
oliver1808 发表于 2013-3-9 18:24

以潘主编那篇100多页回帖的《我的大土炮》来看,论坛里大多数烧友包括我在内都是很喜欢看的,不知道你的不鼓励DIY说法从何而来?倒是楼主上来就一巴掌将爱斯特浓拍死,有点过了,也有违潘主编本身的意愿,所以才会引出这么多无谓的争论。就如我前面所说,成品箱以出售为目的,它所要达到的目的是尽可能多的适应各种各样复杂的房间环境,考虑的是最大的适应性,DIY想则无需过多考虑这些,只需要为自己环境服务即可,也就是说,不管你主观上承认与否,两者从最初的设计目的已经有所区别。关于前端器材搭配,其实跟环境一样,也是一个决定DIY音箱曲线走向的因素。我记得德国之声设计师Rolf Gemein先生是把自己的器材形容一个环,也就是说,hifi系统中的任何一个组成部分,都会对最终的声音造成影响,所以,德国之声品牌从前端唱盘/CD、功放、音箱到线材、电源处理器都自己设计,很多德国之声的玩家也最终认可一套德国之声最好声,我想就是一样的道理。潘主编在设计自己的土炮时,搭配调整的也多以自己手头已有的器材为主,所以土炮在调整的过程中就会跟自己前端器材形成类似接近最佳耦合点的状态,尽管它们可能售价并不高昂,但在设计土炮的过程中,它们已经与环境一起作为一个整体存在了,最终土炮经过潘主编和众多朋友的听感校调下,达到最优曲线。这样的一套前端和环境,换个别的成品喇叭放进去,那么铁定是100%不如土炮的。我想这样的描述,楼主应该能理解了吧。

作者: oliver1808    时间: 2013-3-9 20:11
以后根据环境定制系统是不是方向啊。好像很多录音室就是这么干的
作者: 小雨哥    时间: 2013-3-9 20:13
咳看了半天云里雾里。。。。

音箱大致上是论斤称的,你看谁家旗舰比小弟轻了?
167的箱子重,级别自然更高。

而且还是只有一对的限量版不可复制,岂是一对商品化的商品可比的。。。

加上对功放友好,定价应该更高才对。c4II就是例子。

所以xa输了没啥。。。不是说输167就不是好东西。

作者: SPETR    时间: 2013-3-9 21:34
楼上说的客观。这两款音箱不是同级别的。11吋怎么能比得过13吋呢(当然两个牌子档次要相当)?这两对箱子作比较,重点可放在中音方面。
作者: lpswangyu    时间: 2013-3-10 09:59
回复 xgl890 的帖子
不见得所有音箱推出都是经过各种严谨测试,要不,成品箱都成好声了,天下的音箱都一样?商家最终都是从利益出发的,我见滥竽充数的音箱多了。但我确实见过DIY中有精品,是大部分成品箱不能及的。

作者: 167    时间: 2013-3-10 10:40
楼上说的客观。这两款音箱不是同级别的。11吋怎么能比得过13吋呢(当然两个牌子档次要相当)?这两对箱子作 ...
SPETR 发表于 2013-3-9 21:34

Accuton S280的表现相当出色,很好推,低频规模感出色,下潜深,在我这里表现出色,
远比一般的11甚至12英寸单元优异!
中音的区别比较大。
作者: 明月照大江    时间: 2013-3-10 11:19
爱斯特浓声音的确很好 但是低音不是很容易推出来 据听说 低音是被动的?不知是真是假 要是真的 那真的需要下功夫才能推出来了
作者: 怀旧    时间: 2013-3-10 11:22
如果XA都不好,真不知还有哪些箱子算得上好,
XA的素质不容怀疑,头回听就有点惊为天人,
但不是很喜欢它的风格,声音实在是太太通透了,
干净的不食人间烟火,有点水至清无鱼的感觉,
期待潘主编的评测美文,高保真好久没有重量级的评测了。
作者: 工仔    时间: 2013-3-10 12:01
Accuton S280的表现相当出色,很好推,低频规模感出色,下潜深,在我这里表现出色,
远比一般的11甚 ...
167 发表于 2013-3-10 10:40

认同潘兄讲法
很想去听下潘兄的音箱大作

作者: oliver1808    时间: 2013-3-10 14:09
XA的高音真的很棒。低频的效果也还是不错的。乐感很好。我只能说167给我带来的震撼太大了。一开声,就被震住了。听XA没有这个震撼的感觉。也真是好久没这个震撼的感觉了。
作者: 167    时间: 2013-3-10 15:59
爱斯特浓声音的确很好 但是低音不是很容易推出来 据听说 低音是被动的?不知是真是假 要是真的 那真的需要下 ...
明月照大江 发表于 2013-3-10 11:19

XA的低音非常容易推出来的,而且量感不少,下潜很低,即使用胆机伺候都没问题,在我这里已经体会过了,陶瓷低音的低频量感挺多,弹性好,速度快,非常过瘾。
不知您说低频难推的是哪一款?

作者: 167    时间: 2013-3-10 16:02
XA的高音真的很棒。低频的效果也还是不错的。乐感很好。我只能说167给我带来的震撼太大了。一开声,就被震住 ...
oliver1808 发表于 2013-3-10 14:09

那个特殊的中音,也是我遍寻名厂顶级单体后偶然遇上的,是我最满意的了,也是那个箱子上的核心和关键了。
昂贵的钻石高音和同样罕见的低音就是为了搭配和衬托它的,非常和谐。

作者: altec    时间: 2013-3-10 18:57
听音环境只要不是特别小,一般都没什么问题,167兄的大土炮换个环境我想依然会很好听。

作者: 167    时间: 2013-3-11 12:43
听音环境只要不是特别小,一般都没什么问题,167兄的大土炮换个环境我想依然会很好听。
altec 发表于 2013-3-10 18:57

应该是,现在的环境有点施展不开,新的环境应该更好吧,希望是这样

作者: 167    时间: 2013-3-11 12:45

听说要搬家?不知道还有机会听到您那对DIY不,心里有点痒痒啦,呵呵。schottky  发表于 昨天 20:42

对,今年10月搬家,会换个大一些的听音室,期望有更好的效果。
土炮也会搬过去的。
只是我很担心,这么重的家伙,如何搬运啊?........

作者: 吕光鲜    时间: 2013-3-13 18:18
我不认为DIY能会有什么成就,再贵也是白贵,尽管我也玩DIY箱。与真正成品箱相比,音乐的形体DIY箱是很难还原出来的,这里说的形体,不是简单的声音的分布或是分辨是出的点,而是真正的还原(形成)一个(虚拟的)球形的并由这个球向外弥漫的体、它有份量的感觉和大小存在的感觉、并明显的有可相互对比的形,这个形体收得越紧越小,还原的能力则越强。
综合起来,前端的能力也重要!不是什么器材都能还原到这个面的,前面的不到位,后面再强又能有什么用?白白强大而已,值得什么感叹吗?
作者: 公羊    时间: 2013-3-13 22:24
我不认为DIY能会有什么成就,再贵也是白贵,尽管我也玩DIY箱。与真正成品箱相比,音乐的形体DIY箱是很难还原 ...
吕光鲜 发表于 2013-3-13 18:18
       这段话几乎让俺无语凝噎啊。。。
作者: s1.4    时间: 2013-3-13 23:08
同时也在想一个事,我们国内的专业杂志何时才能做到港台那种水准???有没有可能???~~~弄得现在都是港台过期杂志在hifi圈畅销,唉唉!
作者: jlcbrl    时间: 2013-3-14 07:44
我不认为DIY能会有什么成就,再贵也是白贵,尽管我也玩DIY箱。与真正成品箱相比,音乐的形体DIY箱是很难还原 ...

进口压缩饼干。

作者: 烧过    时间: 2013-3-14 10:08
回复 吕光鲜 的帖子
耳听为实方能见多识广!

作者: 烧过    时间: 2013-3-14 10:17

曾不止一次听过167的大箱,在不同器材伺候下与其它名音箱比较,抛开个人喜好,167的大箱可以用“好生了得”来说了!

作者: oliver1808    时间: 2013-3-14 10:24
还是听吧。听后,喜欢就是喜欢。不喜欢就是不喜欢。听过了,交流出不足,想到改进的方法,多好的事。说那么多的可能,意义真是不大。也不好玩啊
作者: 25sd1    时间: 2013-3-14 19:40
真正的还原(形成)一个(虚拟的)球形的并由这个球向外弥漫的体

例如:??音箱能做到这点,而

??音箱是正方形,而
??音箱是菱形,而
??音箱是三角形,而
??音箱向上弥散,而
??音箱向下弥散  ......

作者: corkey    时间: 2013-3-16 22:25
不奇怪呀。也许就是这样的。真金不怕火炼呀
作者: oliver1808    时间: 2013-3-23 11:43
昨天好好考验了一下腰部力量,抗了1010,1060去搭了XA和大土炮。这次XA表现有进步,中频薄弱了些,铜管部分有的刺耳。但整体比较流畅,味道也很好。大土炮表现依然很棒。低频控制很好。中高的鲜活度比不上某个DIY品牌。个人感觉听大编制波大好听,室内乐,人声或弦乐组的东西DIY的好听。连续3,4次听下来。对土炮的实力更加了解。AB对比下,好听的就是好听啊
作者: oliver1808    时间: 2013-3-23 16:33
漏了波大两字。DIY的前后级很牛啊
作者: 台风眼    时间: 2013-3-23 20:12
当年TG买了苏27之后,一帮国家都跟着买。以167的号召力,要是带头买工仔的266和811,南方某个山寨作坊就要火了。
作者: 壮家汉    时间: 2013-3-23 23:41

811后级我弄了一台,真机我没听过,但听了这土炮,我想就是传说中的FM之声吧,那就是全频有丰富的谐波,人声和乐器都裹着一层泛音,真的非常悦耳好听啊。
等有米的时候,一定要再弄一台266前级。
作者: oliver1808    时间: 2013-3-24 11:23
如果不好,也火不起来。
作者: 壮士    时间: 2013-3-24 11:52
能火起来的也未必是好东西。这样的例子还见得少么?
作者: oliver1808    时间: 2013-3-25 10:08
买之前,还是要先听啊
作者: 残月    时间: 2013-3-25 10:24
感觉这个有点像 dartzeel 刚出来的时候   
作者: chengyi    时间: 2013-3-25 13:59
回复 oliver1808 的帖子

有經驗的燒友應該心底有數.

作者: 壮家汉    时间: 2013-3-25 19:04
回复 壮家汉 的帖子[
兄弟把机子拿出来多用些,一放音就放几个钟头,用开了就好多了。

欢迎光临 极品人生 (http://hk.hiendlife.com/x1/) Powered by Discuz! X3.2