极品人生

标题: 塞尔是超一流大师? [打印本页]

作者: 清兵    时间: 2013-4-18 22:17
标题: 塞尔是超一流大师?

这话不是我说的。
是唱片行偶遇的一位老者的豪语。
以前你问我塞尔,我印象最深是他旅游英国帮李格的老婆做过伴奏。
这两天听他的瓦格纳和门德尔松。
非常过瘾。热气腾腾。极好。让人好兴奋。
大家怎么看?无论如何,他是我的下一个关注点。
作者: blueelf    时间: 2013-4-18 22:32
马四公认不错,其他不好说
作者: metamophore    时间: 2013-4-18 22:48
关注点太多也不是好事。塞尔是大师绝无异议,但是否超一流大师定存疑义。和切利相比,他们训练乐队的方式截然不同,他训练不出富特棒下的柏林爱乐(甚至都指挥不了),而富特也绝无法制造出克利夫兰之声。
作者: 蜀府幽燕客    时间: 2013-4-18 22:52
塞尔的指挥精准、严谨,甚至略有点冷酷。这方面类似托斯卡尼尼。
他的那张瓦格纳序曲,非常之佳,音效如雷霆万钧,特适合初入瓦格纳门道乐友欣赏。

个人比较喜欢他在EMI录制的德八、DECCA的勃三,SONY的马六、PHILIPS的西贝柳斯第2、贝5,是情感与理智的综合平衡体。

作者: 清兵    时间: 2013-4-18 23:11
很多地方都提到托斯卡尼尼与塞尔风格类似,不过我却一直听不进去托,反而塞就很适应。一听就喜欢。托斯卡尼尼一定比塞尔少了点啥,我琢磨。
作者: 狗儿念经    时间: 2013-4-18 23:14
这话不是我说的。
是唱片行偶遇的一位老者的豪语。
以前你问我塞尔,我印象最深是他旅游英国帮李格的老婆 ...
清兵 发表于 2013-4-18 22:17

中肯地说赛尔是一流大师,但其唯一的瓦格纳管弦乐录音确实超级大师的水准!那是极为酣畅淋漓的演绎,激情四射!

作者: 清兵    时间: 2013-4-18 23:18
关注点太多也不是好事。塞尔是大师绝无异议,但是否超一流大师定存疑义。和切利相比,他们训练乐队的方式截 ...
metamophore 发表于 2013-4-18 22:48

开始焦点确实少点好。哈哈。
其实我黑胶最多的是瓦尔特和朱里尼。
不过听得多反而觉得没啥讲的了。
反而乐意了解一下以前没注意的优秀音乐家。还要老兄多指点指点。

作者: 清兵    时间: 2013-4-18 23:20
塞尔的指挥精准、严谨,甚至略有点冷酷。这方面类似托斯卡尼尼。
他的那张瓦格纳序曲,非常之佳,音效如雷 ...
蜀府幽燕客 发表于 2013-4-18 22:52

就是这个问题了!
我的托贝全部rca的,不喜欢的原因就是太干了!

作者: 蜀府幽燕客    时间: 2013-4-18 23:22
从录音上听,塞尔的指挥讲究声部层次的清晰、叙述的条理,有时近于刻板,与罗津斯基有一拼。因此也不是人人都喜欢。
作者: 清兵    时间: 2013-4-18 23:22
中肯地说赛尔是一流大师,但其唯一的瓦格纳管弦乐录音确实超级大师的水准!那是极为酣畅淋漓的演绎,激情 ...
狗儿念经 发表于 2013-4-18 23:14

我还有张门德尔松第四,也绝对担得起畅快淋漓这四个字。
乐团是克利夫兰,单声道的!

作者: robinwood    时间: 2013-4-18 23:24
超一流我就不知道了!

当年卡拉丝不小心摔跤骨折了,友人送她去医院,在车上广播里放着贝多芬的交响曲!到了医院门口卡拉丝不肯下车。友人便问为何不下车?卡拉丝说听完这首!等到曲目结束,电台主持人报幕说:您刚才听到的是由指挥大师塞尔指挥的贝多芬第四交响曲!

突然间卡拉丝大叫:这世道怎么了?连塞尔之流都已经叫大师了?他的贝多芬能叫贝多芬吗?

友人不解的问:那谁的贝多芬才叫贝多芬?

卡拉丝不假思索的答道:当然是福特文革勒啊!
作者: 清兵    时间: 2013-4-18 23:33
超一流我就不知道了!

当年卡拉丝不小心摔跤骨折了,友人送她去医院,在车上广播里放着贝多芬的交响曲! ...
robinwood 发表于 2013-4-18 23:24

啊呀,老兄,今世不同往日啦。
那时候还迷信权威
现在尽讲个性。
个性当然人人有
塞尔也就可以当大师鸟。

作者: robinwood    时间: 2013-4-18 23:35
啊呀,老兄,今世不同往日啦。
那时候还迷信权威
现在尽讲个性。
个性当然人人有
塞尔也就可以当大师 ...
清兵 发表于 2013-4-18 23:33

塞尔指挥的时候像只木偶鸟!

作者: 清兵    时间: 2013-4-18 23:36
塞尔指挥的时候像只木偶鸟!
robinwood 发表于 2013-4-18 23:35

这个要找视频鉴定咯。
难怪卡拉丝看不顺眼。
卡拉丝的指挥至少也要朱里尼吧,哈哈

作者: robinwood    时间: 2013-4-18 23:41
这个要找视频鉴定咯。
难怪卡拉丝看不顺眼。
卡拉丝的指挥至少也要朱里尼吧,哈哈
清兵 发表于 2013-4-18 23:36

因为卡拉丝跟福特合作过听过他的现场所以才如是说,比较可爱

作者: 清兵    时间: 2013-4-18 23:43
因为卡拉丝跟福特合作过听过他的现场所以才如是说,比较可爱
robinwood 发表于 2013-4-18 23:41

他们都是圈里人,估计私底下彼此都会有点看法才真。
记录下来,肯定又是一部世说新语。

作者: metamophore    时间: 2013-4-19 00:00
但塞尔一定是一位协奏曲指挥大师,毋庸置疑!非常遗憾的是:我们很少有机会接触到他最精华的指挥克利夫兰与诸大师的协奏曲现场(鲁宾斯坦、米尔斯坦)。
作者: 狗儿念经    时间: 2013-4-19 00:01
但塞尔一定是一位协奏曲指挥大师,毋庸置疑!非常遗憾的是:我们很少有机会接触到他最精华的指挥克利夫兰与 ...
metamophore 发表于 2013-4-19 00:00

我弄了套赛尔全集,一网打尽了,哈哈。

作者: reiner    时间: 2013-4-19 00:01
俺觉得赛尔一大魅力还有他手下的克利夫兰。那种严谨细腻的风格和纯正的“欧洲”音色,再上加密不透风的演奏~~光这声音就不是一般人能弄不来的。
记得曾看过一则轶事(真假待考):讲卡拉扬有次指挥克利夫兰,在排练了好几次后突然独自低头沉思。周围人不解,去问卡拉扬到底出了什么问题。卡说,太奇怪了。乐团试奏了那么多次,我竟然挑不出一点问题。
作者: 狗儿念经    时间: 2013-4-19 00:03
俺觉得赛尔一大魅力还有他手下的克利夫兰。那种严谨细腻的风格和纯正的“欧洲”音色,再上加密不透风的演奏 ...
reiner 发表于 2013-4-19 00:01

克里夫兰的确是最有欧洲味儿的美国乐团!这笔帐必须记在赛尔的头上!

作者: Rozinante    时间: 2013-4-19 00:13
中肯地说赛尔是一流大师,但其唯一的瓦格纳管弦乐录音确实超级大师的水准!那是极为酣畅淋漓的演绎,激情 ...
狗儿念经 发表于 2013-4-18 23:14

不是有两张吗?一张指环、一张其他?
作者: metamophore    时间: 2013-4-19 00:15
克里夫兰的确是最有欧洲味儿的美国乐团!这笔帐必须记在赛尔的头上!
狗儿念经 发表于 2013-4-19 00:03

但克利夫兰又绝不等同于维爱或柏林爱乐,也不是大会堂管弦乐团,更不同于新大陆的其他乐团,克利夫兰之声说是最“欧洲化”的一支美国乐团,实际上我觉得应该说克利夫兰之声是全世界也独一无二的,她的弦乐密不透风、齐如刀切,木管透明而坚实,铜管辉煌而又分寸感内敛,她的木管和铜管直逼维爱,但弦乐部是维爱的截然相反的折射面。
作者: 狗儿念经    时间: 2013-4-19 00:17
metamophore  发表于 6 分钟前

看下,哈!.

不是毒药级别的,就韩国版49CD包子而已,声音还马虎。
作者: 狗儿念经    时间: 2013-4-19 00:26
不是有两张吗?一张指环、一张其他?
Rozinante 发表于 2013-4-19 00:13

我弄了张SONY的纯SACD,以前其实也有一张,就是因为太好,所以要好上加好。赛尔大概就录了指环里的“众神进入瓦尔哈拉宫”、“女武神的乘骑”、“魔火”、“齐格弗里德的森林之歌”、“齐格弗里德的莱茵之旅”、“葬礼”、“特里斯坦前奏曲与爱之死”以及“民歌手序曲”,还有其他别的?我不知道。

齐格弗里德的莱茵之旅我认为是最顶尖的演绎!

作者: Rozinante    时间: 2013-4-19 00:29
我弄了张SONY的纯SACD,以前其实也有一张,就是因为太好,所以要好上加好。赛尔大概就录了指环里的“众神 ...
狗儿念经 发表于 2013-4-19 00:26

还有唐豪塞和荷兰人序曲。
作者: 清兵    时间: 2013-4-19 00:30
俺觉得赛尔一大魅力还有他手下的克利夫兰。那种严谨细腻的风格和纯正的“欧洲”音色,再上加密不透风的演奏 ...

以卡老喜欢穿金戴银的眼光,克利夫兰应该一堆毛病才对吧?
另外,朱里尼靓仔嘛,象卡拉丝的男主角而不是指挥。

作者: 清兵    时间: 2013-4-19 00:36
但克利夫兰又绝不等同于维爱或柏林爱乐,也不是大会堂管弦乐团,更不同于新大陆的其他乐团,克利夫兰之声 ...
metamophore 发表于 2013-4-19 00:15

塞尔的瓦格纳在黑胶时代是分开两张的吧?我记得自己另外还有一张。曲目似乎不同。也有cd,但cd是一张,装得很满,起码七十分钟。

作者: 狗儿念经    时间: 2013-4-19 00:37
m发话,遵命哈!

[attach]68528[/attach]

[attach]68529[/attach]

作者: 狗儿念经    时间: 2013-4-19 00:41
还有唐豪塞和荷兰人序曲。
Rozinante 发表于 2013-4-19 00:29

嗯,我那SACD上应该有。

作者: 清兵    时间: 2013-4-19 00:47
但塞尔一定是一位协奏曲指挥大师,毋庸置疑!非常遗憾的是:我们很少有机会接触到他最精华的指挥克利夫兰与 ...
metamophore 发表于 2013-4-19 00:00

那就怪了,我的cd和黑胶都是sony和cbs的,sax是emi的序号吧?

作者: metamophore    时间: 2013-4-19 00:58

塞尔黑胶的精华就在英国哥伦比亚,唱片编号为SAX打头,也有大西洋两边都发行的,新大陆就是由CBS和Epic发行,英国就由Columbia发行,但英版明显优于美版。另外,塞尔访英的录音也都由Columbia发行。总体来说,他最优秀的录音都集中在EMI、Decca和DG,CBS那边相形见绌。
作者: 狗儿念经    时间: 2013-4-19 01:00
reiner  发表于 1 分钟前
内容挺实在~但貌似名演马四没收进去?一堆协奏曲也没收?有点脑残了。。。

协奏曲有,估计不全,据说还有第二波哈。
作者: 飞飞    时间: 2013-4-19 01:30
你们……说的太多了,我听的太少了,我有点忙不过来了……我只狠一天咋只有24个小时哦!
作者: 清兵    时间: 2013-4-19 08:00
塞尔黑胶的精华就在英国哥伦比亚,唱片编号为SAX打头,也有大西洋两边都发行的,新大陆就是由CBS和Epic发行 ...
metamophore 发表于 2013-4-19 00:58

好在老兄澄清,我还一直当cbs是正牌。

作者: liebestod    时间: 2013-4-19 08:41
觉得塞尔在CBS的德沃夏克交响曲也不错。
作者: 若飞公子    时间: 2013-4-19 08:44

当年托老指挥费城时也这么说

作者: 若飞公子    时间: 2013-4-19 08:47
有种说法是:塞尔指挥克利夫兰之外的乐团,都是精彩之极的……
作者: scfan    时间: 2013-4-19 08:52

协奏曲伴奏上,赛尔可称超级大师,他给Leon Fleisher伴奏的勃拉姆斯钢协,牢牢占据了俺车内CD匣的2/6

但在管弦乐上,他顶多只能算一流大师了,偶尔有超级的发挥,比如在CBS的舒曼交响曲全集录音,当得翘楚。

要和富特、托斯卡尼尼比,赛尔还有距离。对托斯卡尼尼的认知,比较复杂,建议另外开贴讨论。我先讲一句,托斯卡尼尼的伟大程度,仅在音乐上的造诣,甚至超过富特不少。

作者: 若飞公子    时间: 2013-4-19 08:56
协奏曲伴奏上,赛尔可称超级大师,他给Leon Fleisher伴奏的勃拉姆斯钢协,牢牢占据了俺车内CD匣的2/6
...
scfan 发表于 2013-4-19 08:52

顶S版!

作者: robinwood    时间: 2013-4-19 09:32
...

一直听过“弗来赛”(上海话你懂的)的大名,就是没听过他的钢琴!

作者: 牛仔    时间: 2013-4-19 09:33

克利夫兰交响乐团在建团历史上,曾经有三个最为辉煌的时期,这三个时期则由三个不同时代的伟大指挥家领导,这三个伟大人物就是罗津斯基、赛尔和后来的马泽尔。罗津斯基在任职期间,曾以自己巨大的能力和声望,使克利夫兰交响乐团加入了著名乐团的行列,但他于 1943 年辞职以后,乐团立即陷入了群龙无首的境地,就在这时,赛尔于 1946 年走马上任,他在担任了该团的常任指挥以后,经过艰苦的努力和奋斗,终于力挽狂澜,将克利夫兰交响乐团领进了美国“五大交响乐团”的行列中。因此,对于克利夫兰交响乐团来说,赛尔应该被算作为其开创“第二黄金时期”的重要功臣。
海顿、莫扎特、贝多芬、瓦格纳、理查·施特劳斯和马勒等人的歌剧及交响乐作品,都是赛尔精致的节目单上的内容。
赛尔是一位勤奋的指挥大师,多年来他指挥克利夫兰交响乐团灌制了大量优秀的唱片,他的唱片价值极高,内容也极广,是今天唱片收藏家手中十分热门的主物。他所指挥灌制的贝多芬交响曲全集,贝多芬钢琴协奏曲全集以及舒伯特的《第八交响曲》(未完成)、《第九交响曲》(伟大)和莫扎特的许多交响曲的唱片,都是非常出色的演奏。

作者: robinwood    时间: 2013-4-19 09:34
...

一直听过“弗来赛”(上海话你懂的)的大名,就是没听过他的钢琴!

作者: scfan    时间: 2013-4-19 09:35
Rozinante  发表于 6 分钟前

有啥可“甚至”的,比福特伟大的指挥家又不是一个两个。

-------------------------------------------------------------------

呵呵,正是如此。俺怕用词太过激烈,被人拍砖。。。

作者: robinwood    时间: 2013-4-19 09:37
Rozinante  发表于 6 分钟前

有啥可“甚至”的,比福特伟大的指挥家又不是一个两个。

-------------- ...
scfan 发表于 2013-4-19 09:35

我弱弱的问一下,还有谁啊??

作者: 飞飞    时间: 2013-4-19 09:50
回复 飞飞 的帖子

只怪了时代

作者: 牛仔    时间: 2013-4-19 10:04
有人曾经说过这样的话“托斯卡尼尼是我们这个时代中具有传奇色彩的伟大人物,他可以当之无愧的被誉为 20 世纪现代指挥艺术的鼻祖”
作者: Rozinante    时间: 2013-4-19 10:04
robinwood 发表于 2013-4-19 09:37

呵呵,对我来说,福特不过是那一代诸多伟大指挥中的一个,和克纳、克伦佩勒等人比,顶多是各有所长;而至少瓦尔特和托斯卡尼尼这两个人要比他牛得多。

福特的指挥有很多缺点。他跟切利一样,属于那种跟别人不是一个路数的。他的粉丝可能会喜欢得不得了,但是拿他当标准去衡量别的指挥家就会走歪了。

福特的话题打住吧,大伙都别拍我。 主题是赛尔,赛尔!
作者: blueelf    时间: 2013-4-19 10:05
robinwood 发表于 2013-4-19 09:37

这张照片里的五人应该属于同一级别
作者: Rozinante    时间: 2013-4-19 10:35
robinwood 发表于 2013-4-19 09:34

我在现场听过他弹琴,当然是手坏掉又复出之后。弹得真不咋地……
作者: shinelb    时间: 2013-4-19 13:21
塞尔和大卫奥伊斯特拉赫合作的勃拉姆斯小提琴协奏曲感觉很好。
作者: 蜀府幽燕客    时间: 2013-4-19 14:30
谈到最佳协奏曲指挥,我的脑中立刻就浮现了巴比罗利、富尔特文格勒、奥曼蒂这几个名字,还真没在第一时间内想到塞尔。
作者: 清兵    时间: 2013-4-19 14:48
协奏曲指挥我就第一时间想到kempen。
指挥贝多芬太棒啦。
作者: 清兵    时间: 2013-4-19 16:28
卡帕德旭的莫扎特钢协我翻来覆去听了几遍也没觉出好来……就觉得普通,实在不明白名气怎么那么大?有没有解释一下?
作者: metamophore    时间: 2013-4-19 19:23
卡萨德絮演奏德奥作品最大的特征是结构的工整和触键的轻盈,他有很好的演奏大键琴等巴洛克音乐的功底,所以他的莫扎特具有本真主义的某些特征,他的演奏仪态高贵、雅致,音色明亮、细腻,情绪表现唯美而不颓废,结构清晰并传达力犀利。具有这些面貌的莫扎特演奏家其实并不多,他是德法两界演奏莫扎特音乐的艺术家中绝无仅有的达到这些要求的艺术家。
作者: 清兵    时间: 2013-4-19 19:52
卡萨德絮演奏德奥作品最大的特征是结构的工整和触键的轻盈,他有很好的演奏大键琴等巴洛克音乐的功底,所以 ...
metamophore 发表于 2013-4-19 19:23

您的评价令我想起一个大俗的版本,呵呵
勃姆和吉列而斯的莫27。
我一直认为这才是莫钢协的最佳表现。
卡萨得序我有个晚期莫钢协套装,再听听再说。
但是他的肖邦我是极不喜欢的。

作者: shinelb    时间: 2013-4-19 20:00
您的评价令我想起一个大俗的版本,呵呵
勃姆和吉列而斯的莫27。
我一直认为这才是莫钢协的最佳表现。 ...
清兵 发表于 2013-4-19 19:52
喜欢莫扎特钢琴协奏曲,可以试试安妮菲舍尔的版本啊,EMI的,再版的LP不贵。我听她的莫扎特比较有感觉。

作者: 清兵    时间: 2013-4-19 20:22
当初也是考虑他是法系钢琴家,估计跟肖邦有渊源。结果一听完全不是一回事,跟科尔托弗兰所思差距太大。我不能理解。
作者: 清兵    时间: 2013-4-19 20:35
我觉得他的肖邦不够浪漫,莫扎特又过分严谨不够自然。
作者: Rozinante    时间: 2013-4-19 22:03
我觉得卡萨德许才是比较有代表性的法国钢琴家;科尔托是半个另类。
作者: 清兵    时间: 2013-4-19 22:15
我觉得卡萨德许才是比较有代表性的法国钢琴家;科尔托是半个另类。
Rozinante 发表于 2013-4-19 22:03

不是有个说法,科尔托才是肖邦嫡传吗?呵呵

作者: Rozinante    时间: 2013-4-19 22:35
不是有个说法,科尔托才是肖邦嫡传吗?呵呵
清兵 发表于 2013-4-19 22:15

法国学派不是肖邦的学派啊。之前一个帖子里讨论过。
作者: Rozinante    时间: 2013-4-20 00:30
清兵  发表于 6 分钟前
是说科尔托的老师是肖邦的再传学生哦
--------------------
可这跟我说的不矛盾啊。我觉得肖邦、科尔托都不能算是真正的法国学派。法国学派应该是优雅、节制、清晰的风格。

又跑题了………………
作者: bodyheat    时间: 2013-4-20 16:35

如果斯托科夫斯基、莱纳算超一流的话,那么塞尔也必须算。
作者: 清兵    时间: 2013-4-20 18:54
如果斯托科夫斯基、莱纳算超一流的话,那么塞尔也必须算。
bodyheat 发表于 2013-4-20 16:35

这话也有道理。不过我是到目前还没听过塞尔的大曲子。
所以才来打听。斯科托福司机和莱纳据说都有点效果化表面化的问题。
塞尔打算搞几个他的大曲子听听才好说。

作者: 清兵    时间: 2013-4-20 20:19
多谢meta兄,这个答案我喜欢,哈哈,直截了当。

作者: shinelb    时间: 2013-4-20 22:11
谈到最佳协奏曲指挥,我的脑中立刻就浮现了巴比罗利、富尔特文格勒、奥曼蒂这几个名字,还真没在第一时间内 ...
蜀府幽燕客 发表于 2013-4-19 14:30
我非常喜欢莱纳的协奏,尤其他与海菲兹合作的勃拉姆斯小提琴协奏曲、与克莱本合作的勃拉姆斯第二钢琴协奏曲。

作者: 甲米    时间: 2013-4-21 13:41

Dvorák: Symphonies 7-9/Szell
Artistic Quality: 10
Sound Quality: 10
George Szell’s Dvorák performances feature his customary blend of razor sharp orchestral discipline allied to a wholly idiomatic, singing line. Even more interesting, he takes numerous liberties with Dvorák’s orchestration in the Seventh Symphony, reinforcing the violins and woodwinds with horns at several points in the outer movements. Some of his interpretive touches, such as the pianissimo reprise in the Eighth’s third movement, have even become performance “traditions”, reappearing in many subsequent readings by other artists. In short, you won’t find a more authoritative, urgently exciting, well-played collection of Dvorák’s last three symphonies at any price. The remastering has been managed with great care and is wholly successful. This is particularly gratifying with respect to the mono items, which include the Bartered Bride Overture and Szell’s own surprisingly colorful and uninhibited orchestration of Smetana’s First Quartet. Indispensable!

作者: LJBI4    时间: 2013-4-23 12:15
赛尔战后客座欧洲一些乐团,水平相当高,赛尔到了美国后,虽然训练处克利夫兰这么优秀的乐团,但是他也和欧洲断了根,至少在歌剧指挥方面基本消失了。
作者: LJBI4    时间: 2013-4-23 12:21
呵呵,对我来说,福特不过是那一代诸多伟大指挥中的一个,和克纳、克伦佩勒等人比,顶多是各有所长;而 ...
Rozinante 发表于 2013-4-19 10:04

基本同意您的看法,瓦尔特,托斯卡尼尼还有后来的卡拉扬在综合实力上确实是最强的。但是
在贝多芬和瓦格纳的诠释上富特还是无人能及的,另外伯姆也算是那个时代的超一流大师之一。

作者: 清兵    时间: 2013-4-27 15:24
大家谈了那么多塞尔,我最近也在找,好在大路货的东西不会太辣手。
定了一套他的贝交全集。回来听听咋样。
看看被人吹的那么高是不是徒有虚名。
作者: whoz    时间: 2013-5-6 23:13
Szell的dvorak可以说是经典,对于贝多芬交响曲的演绎,在整个超大乐团的控制力方面,也可称为一绝,宏大规模!
作者: 清兵    时间: 2013-5-10 16:15
昨天一口气听了塞尔贝多芬全集当中的3.5.7.9.也就是最红那几首啦。感觉属于倒吃甘蔗类型。一开始不太习惯,觉得场面有点蒙,细节不很清晰,这个跟早期立体声录音怕是有点牵扯。但是越听到后边觉得越好,第九更好。有速度也不缺抒情。男声领唱声音动人,令人印象深刻。收尾干脆利落相当有激情。
作者: 清兵    时间: 2013-5-10 16:26
这个贝九录音给我的感觉是很苍劲有力。听不到十分精细的部分,也说不上柔美,有点楞,不过楞得倒是有风味。对了,那个铜管组好像能力有限,吹得没神采又没气质,影响了一点效果。
作者: qui    时间: 2013-11-23 18:34
赛尔指挥的舒伯特八,九,我最喜欢
作者: 桂猪    时间: 2013-11-25 00:12
提起塞尔,最先想到的是他的瓦格纳,听得过瘾,但确实不是我最欣赏的瓦格纳。不过这个也满足了人性中的某种需要!此外是舒曼交响曲,据说瓦尔特很欣赏,还没听过,想听一下!
作者: alma    时间: 2013-11-25 00:21
赛尔,当然是大师,但他是一位现代主义的大师。

如某意大利巨擘。
作者: 若飞公子    时间: 2013-11-25 10:54
新收一张,助助兴!
[attach]80541[/attach]

作者: alma    时间: 2013-11-27 00:12
卡萨德絮演奏德奥作品最大的特征是结构的工整和触键的轻盈,他有很好的演奏大键琴等巴洛克音乐的功底,所以 ...
metamophore 发表于 2013-4-19 19:23

刚翻这个帖子。

卡萨德絮的高贵、圆润、珠玉、细腻而不滥情的莫扎特,已经是绝响了。

作者: alma    时间: 2013-11-27 00:18

我上半年把赛尔的海顿包子听完了。
对我来说,也是我的一个小小成就。
他的海顿确实不错,但还没达到我期望的高度。我只能说他的结构非常好,太精确了,有点点点的乏味。
我热爱的海顿在哪里,我还在寻找之中。

作者: 狗儿念经    时间: 2013-11-27 00:23
我最近把赛尔的海顿包子听完了。
也是我的一个小小成就。
alma 发表于 2013-11-27 00:18

我一个月听完了多拉蒂和奥匈海顿爱乐的两大海顿交响曲全集,觉得没啥“成就”。
老李说的“成就”指啥?准备黑海顿了?

作者: 狗儿念经    时间: 2013-11-27 00:41
alma  发表于 3 分钟前
不能和你比,我没有黑海顿的意思。我是说我能把一个包子完整的听完,对我来说是个成就。通常我听不完包子。

好!那我建议老李关注一下这个不那么知名的奥地利-匈牙利海顿爱乐(86年由现时已经很著名的亚当•费舍尔创立),我个人认为单论海顿,没有哪支乐团能超越他们!
作者: alma    时间: 2013-11-27 00:43
清兵兄其实是提出了一个好问题,就是我们应该如何评价一位大师?

这个问题可以延伸为,作为一个普通乐迷来说,就是我们要听的是什么?
我们听的是演绎的结构?还是听个性?还是其他什么?

如果我们要听是个性,那么把莫扎特的钢琴曲拉长,而且还能连续起来,这就是个性,这种人是存在的,譬如还活着的某位维也纳大神。或者是已经去世的将布鲁克纳整得不见烟火的火气很大的前柏林爱乐临时总监。

那么结构在哪里呢?
作者: alma    时间: 2013-11-27 01:16
无论赛尔会如何评价,我听赛尔很少,(收的很多,听的很少)

最伟大的指挥,还是瓦尔特,因为从结构与个性的双重考量:宗教性、抒情性、结构来说,他是非常完美的。
作者: alma    时间: 2013-11-27 01:25
音乐艺术是一个非常奇怪的艺术形式。

诗歌、文学、建筑、雕塑、美术、电影等等,这些艺术形式,一旦其文本被确定下来,后人很难改变。但是音乐文本确实可以让后人是有限改变的艺术,也就是可以不断被后人拿捏的形式。这会留下无数的悬念。
作者: 茶多酚    时间: 2013-12-8 17:44
大师还分一流、超一流?看来“大师”这个词在天朝已经被滥用了。
作者: whoz    时间: 2013-12-17 22:27
每个人都有不同的理解,个人还是对赛尔的很多诠释持肯定+赞赏的!
作者: 清兵    时间: 2013-12-26 10:53
每个人都有不同的理解,个人还是对赛尔的很多诠释持肯定+赞赏的!
whoz 发表于 2013-12-17 22:27

他的贝九真不错。

欢迎光临 极品人生 (http://hk.hiendlife.com/x1/) Powered by Discuz! X3.2