极品人生

标题: 听音室是否应声学处理的探讨 [打印本页]

作者: 牛仔    时间: 2013-6-26 13:25
标题: 听音室是否应声学处理的探讨
很多人顷向将听音室装修成声学处理房间,其理由就是演播厅与录音室(包括监听制作室)都是如此
人家都做了,为啥自己不做呢?
没有好的声学环境,怎么可能听到原声?
这些人基本上是把一个很关键的问题理解错了。我们听音响,听的是唱片,唱片是经过制作的。而不是现场或是从现场录回来的声音。
声音录回来,如果不在处理过的环境里制作,是很难想象能做得好的。因此它需要一个特殊声学环境,让制作人能清楚听到各种声音关系,进行调整。
经过制作的好唱片,就算是很微弱的声音,如果器材没问题,调整也到位,是可以很清楚地听到。
如果把一个录音唱片看着一碟菜,演奏者与录音环境可以说就是食才,录音制作就是厨师,听唱片的就是食客。作为食客应品偿美味,而不是去加工。
作者: 红苹果    时间: 2013-6-26 13:36
坐等牛教授讲课。
作者: 和弦缘    时间: 2013-6-26 13:37
这样比喻不对哦,
作者: s1.4    时间: 2013-6-26 14:11
徒壁四面六面平行,讲话都听不清,还能听音乐?
适当的扩散吸收必须的,不用专业声学辅料,哪怕是摆上一些家具,开放式书架,碟片柜也是有用的。。。
作者: 牛仔    时间: 2013-6-26 14:16
正确的声音下,这些都不是问题
作者: 同乐    时间: 2013-6-26 14:30
按我失败经验!要么现场专业测定后专业设计后再做!要么按普通装修后按需再造!
作者: 牛仔    时间: 2013-6-26 14:56

红苹果 发表于 19 分钟前
怎只见雷声响,不见雨下,"暌花宝典"呢!
"暌花宝典",不是在你手里吗?

作者: zzz    时间: 2013-6-26 14:59
“听唱片的就是食客。作为食客应品偿美味,而不是去加工。”

牛大难道没听说过唱片演奏家?
作者: zzz    时间: 2013-6-26 15:02
按照 牛教授的说法。
唱片就是一碗面,谁来吃味道都应该一摸一样。
那么这碗面的标准味道是啥?是哪套组合出来的声音是它的标准味道??
以此类推,看来应该搞一套和录音室一摸一样的器材来听,才能吃出标准的味道。
作者: 牛仔    时间: 2013-6-26 15:03
“听唱片的就是食客。作为食客应品偿美味,而不是去加工。”

牛大难道没听说过唱片演奏家?
zzz 发表于 2013-6-26 14:59

太多人信了,使“品”得变味

作者: BJMA    时间: 2013-6-26 16:26
牛仔兄好像搞错了哦,声学处理正是为了更好地品尝原汁原味的美味,而不是再加工。
如果房间各项参数不在合理的范围内,就真正的破坏原来的味道了......
作者: ast123456    时间: 2013-6-26 16:50
适当的声学处理还是需要的,如果没有合适的摆位、吸音和避震的话,就像做好的几盘菜都放到一个盘子里混搭,都不好吃了
作者: 小雨哥    时间: 2013-6-26 17:29
我觉得没必要做声学装修,直接精装即可。
作者: 滴滴香浓    时间: 2013-6-26 18:58
我觉得喇叭放在操场上听到的声音才是最正确的。
作者: fanhn    时间: 2013-6-26 20:14
很好奇牛仔兄发表了一大堆让人难以理解的理论,自己的听音室到底是怎么样的?不装修直接户外听吗?
作者: 时光车间    时间: 2013-6-26 20:54
建声处理是做减法,因你装面的碗没洗干净……得找一只大小合适、干净无污物的碗。
要不你试试把面盛高脚杯里试试,昨晚的红酒还有半口在里面……这面食得怎样?
作者: Jwang    时间: 2013-6-26 22:04
牛兄到处以立体声的原理来说事,这个贴恰恰表明了他对立体声的原理不甚了解。
作者: 牛仔    时间: 2013-6-26 22:13
牛兄到处以立体声的原理来说事,这个贴恰恰表明了他对立体声的原理不甚了解。
Jwang 发表于 2013-6-26 22:04

红苹果兄的"暌花宝典"什么时候跑你哪了

作者: 牛仔    时间: 2013-6-26 22:19

红苹果 发表于 60 秒前
这本是你牛大的专利啊
要“好好学习,天天向上!”

作者: 红苹果    时间: 2013-6-26 22:35
发表于 60 秒前这本是你牛大的专利啊
要“好好学习,天天向上!”
牛仔 发表于 2013-6-26 22:19

哈哈,玩笑归玩笑,还是完归主题,菜鸟在后面要好好学习,等您授课呢

作者: ECC32    时间: 2013-6-26 22:56
中国文化真是食文化,啥都能和吃的挂上钩。
看了半天,也没有弄明白LZ说的是啥。

作者: 牛仔    时间: 2013-6-27 00:33
民以食为先啊
作者: 狗儿念经    时间: 2013-6-27 01:20
民以食为先啊
牛仔 发表于 2013-6-27 00:33

就知道吃,哈哈!
牛仔意思任何空间都没必要做环境处理(我理解空间中填塞的家具以及任意除音响之外的物件一定程度上都算得是声学处理)?如果是的话,这是否太匪夷所思了?又或者牛仔的耳朵迥异于常人?或者能自动过滤"杂音"?。。。。。。

作者: fanhn    时间: 2013-6-27 08:44
回复 狗儿念经 的帖子

只有一种可能,牛仔不是玩音箱的,是玩耳机的,耳机不要声学处理,哈哈
作者: 牛仔    时间: 2013-6-27 09:04
就知道吃,哈哈!
牛仔意思任何空间都没必要做环境处理(我理解空间中填塞的家具以及任意除音响之外 ...
狗儿念经 发表于 2013-6-27 01:20

看来你也没搞明白嘛
录音与现场的区别,就是录音带有现场的环境声
现场的环境声来自建筑物,录音来自记录与系统重播

作者: 牛仔    时间: 2013-6-27 09:34

只有一种可能,牛仔不是玩音箱的,是玩耳机的,耳机不要声学处理,哈哈
fanhn 发表于 2013-6-27 08:44

叫的最大声的,不说话了

作者: fengye    时间: 2013-6-27 10:35
牛兄所言:“如果把一个录音唱片看着一碟菜,演奏者与录音环境可以说就是食才,录音制作就是厨师,听唱片的就是食客。作为食客应品偿美味,而不是去加工。。。”
我想说的是食客品尝美味还是要受环境影响的,举一个极端点的例子,茅坑上的食客能品出什么美味?

作者: 牛仔    时间: 2013-6-27 10:56
我想说的是食客品尝美味还是要受环境影响的,举一个极端点的例子,茅坑上的食客能品出什么美味?

fengye 发表于 2013-6-27 10:35

看来你也没搞明白嘛
现场的环境声来自建筑物,录音来自记录与系统重播

作者: 时光车间    时间: 2013-6-27 11:00
看来你也没搞明白嘛
现场的环境声来自建筑物 ...
牛仔 发表于 2013-6-27 10:56

同意!
只不过听音室的建声处理,实质上处理的不是唱片录音的声音,而是喇叭出来后在听音室空间里的声音,希望把这些播放出来的声音在听音室里做出一个听音者自己喜欢的有现场感、舞台空间感的声音效果。
实际上存在三种声音:现场的声音、录音里的声音、听音室里的声音(通过器材播放与听音室建声空间不同综合而做成的声音)。既然是听音室听器材,我只关注第三种声音……

作者: 狗儿念经    时间: 2013-6-27 12:02
看来你也没搞明白嘛
现场的环境声来自建筑物,录音 ...
牛仔 发表于 2013-6-27 09:04

老牛就喜欢把简单的事情复杂化,你这圈画了三分之二,剩下的三分之一大概要留一手吧?

作者: 牛仔    时间: 2013-6-27 12:13
老牛就喜欢把简单的事情复杂化,你这圈画了三分之二,剩下的三分之一大概要留一手吧?
狗儿念经 发表于 2013-6-27 12:02

自以为是的牛人太多,提防点

作者: 尘客    时间: 2013-6-27 14:46
先不处理空间,首先搭配摆位调声到感觉差不多,然后再说......?
作者: BINbin    时间: 2013-6-27 15:28
先处理房间,就是把声音风格确定。要中性百变的声音就简单的空间更好,处理电源 搭配和摆位才能发挥器材本能!音源和音箱相对重要些,不知道是否对正路,请教牛仔大师
作者: 牛仔    时间: 2013-6-27 15:51

请教过于言重了
声音是没有风格可言的,只有真实还原。
电是最关键,其次再到搭配与摆位。。。
系统每一环节都重要,但要学会合理搭配。合理搭配可参考每件器材的频响。。。
作者: 牛仔    时间: 2013-6-27 15:54
先不处理空间,首先搭配摆位调声到感觉差不多,然后再说......?
尘客 发表于 2013-6-27 14:46

尘客兄,如果调整好的系统,根本就没“先”与然后了

作者: BINbin    时间: 2013-6-27 16:06

处理空间:能量得失,很难平衡的是音色,后面建立音响系统的代价更大,也不是很主张房间“声学”处理。最关键的电,也是最难弄啊摆位也能改变频响。每一细节都可千变。谢谢牛仔大师
作者: BINbin    时间: 2013-6-27 16:32

声学处理和电源改造都有难平衡的点,所用的每个原件都有物质染声。只能说我们还要不断学习。我没能力处理和控制房间声学,不如不处理更好声
作者: BINbin    时间: 2013-6-27 16:37
请教过于言重了
声音是没有风格可言的,只有真实还原。
电是最关键,其次再到搭配与摆位。 ...
牛仔 发表于 2013-6-27 15:51

“每件器材的频响。。。”是看指标还是听到的频响?空间也是有频响的器材吧,  频响是系统的重点!

作者: zzz    时间: 2013-6-27 16:51
牛大的意思是一间空荡荡的房间放出来的声音会好过一间放点东西的房间。

这非常不科学,因为这实验太简单了,随便一做就知道结果了。

作者: zzz    时间: 2013-6-27 16:59
牛大的意思我理解,一张唱片已经包含环境声的信息了,你再搞声学处理就反而破坏了唱片里的环境声信息对不?

其实,你有个误区。搞声学处理不是增加环境声,而是为了减少环境声。

一间空房间,和一间放点东西的房间,你觉得哪儿房间含有自己声音的成分更大呢?当然这和房间的大小有关,和放什么东西,放多少东西都有关,比较复杂。

但是认为一间空房间就完全没了房间自己的环境声??
作者: 牛仔    时间: 2013-6-27 17:06
牛大的意思我理解,一张唱片已经包含环境声的信息了,你再搞声学处理就反而破坏了唱片里的环境声信息对不? ...
zzz 发表于 2013-6-27 16:59

欢迎
声音都没搞出来,就想试出结果了
这能耐也大了去了

作者: 牛仔    时间: 2013-6-27 17:34
“每件器材的频响。。。”是看指标还是听到的频响?空间也是有频响的器材吧,  频响是系统的重点!
BINbin 发表于 2013-6-27 16:37

出厂说明书上地指标
合理使用资金。

作者: BINbin    时间: 2013-6-27 17:41
出厂说明书上地指标
合理使用资金。
牛仔 发表于 2013-6-27 17:34

的确,不付代价的好声之一,认真理解说明书感谢!

作者: zwmm    时间: 2013-6-27 17:58
支持言论自由哈,静听牛仔兄授课!
作者: 牛仔    时间: 2013-6-27 19:23
但是认为一间空房间就完全没了房间自己的环境声??
zzz 发表于 2013-6-27 16:59

当然有!你觉得会可能影响到唱片里的环境声吗?
如果真是这样,要唱片后期制作干嘛?

作者: 尘客    时间: 2013-6-27 20:30
牛兄就是不想痛快点?
静音室是不是更能再现唱片里的环境声?

感兴趣的原因,也正在寻思空间处理的得失问题。
作者: 尘客    时间: 2013-6-27 20:37
要想得到自己认可的声音,就只有煲、调,再加上倒腾和挪移了?

或者,靠自己认可本来就是错误?
作者: 牛仔    时间: 2013-6-27 20:46
牛兄就是不想痛快点?
静音室是不是更能再现唱片里的环境声?

感兴趣的原因,也正在寻思空间处理的得失 ...
尘客 发表于 2013-6-27 20:30

尘客兄的听音环环境差到要搞静音室?
哪就赶快搞吧!

作者: 壮家汉    时间: 2013-6-28 00:42
如果要处理房间,我更想考虑如何进行隔音,不吵到左邻右舍和家人,可以随时大音量欣赏音乐。
作者: lwwlewis    时间: 2013-6-28 07:38
静听教授开讲,如果不用房间处理就能得到好声最好了,有否成功的案例让大家学习下?大家不要只停留在理论上的辩论啊
作者: 牛仔    时间: 2013-6-28 09:07

这可不是理论啊!这是必须遵守的规则
能遵守规则,实例有没就不重要了吧?
作者: LCL123    时间: 2013-6-28 11:39
听音室都不动也不行,起码反射面不得过于光滑,空间不得过于空荡,不然说话就象在山林里怎能听得见细节呢
作者: frankhuxf    时间: 2013-6-28 11:49
回复 LCL123 的帖子

如果这样就应该是浴室里的声音了,唱唱卡拉OK效果应该不错。

作者: 牛仔    时间: 2013-6-28 12:11
听音室都不动也不行,起码反射面不得过于光滑,空间不得过于空荡,不然说话就象在山林里怎能听得见细节呢
LCL123 发表于 2013-6-28 11:39

你还没做到吧?那也就说明你在想象了

作者: LCL123    时间: 2013-6-28 12:19
你还没做到吧?那也就说明你在想象了
牛仔 发表于 2013-6-28 12:11
板凳坐等牛大授课如何做

作者: BINbin    时间: 2013-6-28 12:44

我个人愚见,认为空间环境声也可以放大和减少唱片上环境声,因为声音是由空间空气传播的吧。想要空间的环境声不影响音响系统发声,我理解牛仔大师的意思是:通过搭配(频响)和摆位,提高电源的品质来完成。应该要专业的技术和丰富的经验人!但是喜欢音乐的人,弄不出好声?还是得听啊!折腾就是认识,折腾人生,人生快乐!请有专业技术和丰富经验人传教,相互学习,互相进步 ,乐吧!
作者: 牛仔    时间: 2013-6-28 18:56
学会如何学习也许更加重要,再加上知识正确运用

作者: 牛仔    时间: 2013-6-29 10:38
刚来这里时,想的更多是能学点东西
如今来这里的乐趣,就是看笑话了

作者: 清风明月    时间: 2013-6-29 11:20
刚来这里时,想的更多是能学点东西
如今来这里的乐趣,就是看笑话了
牛仔 发表于 2013-6-29 10:38

你的乐趣就是看别人笑话吗?牛仔兄懂的很多吗?可能也只是一点点片面的知识!有必要还是谦虚一点!弄不好让大家看了自己的笑话!

作者: 牛仔    时间: 2013-6-29 11:27
你的乐趣就是看别人笑话吗?牛仔兄懂的很多吗?可能也只是一点点片面的知识!有必要还是谦虚一点!弄不好 ...
清风明月 发表于 2013-6-29 11:20

是啊!谦虚一点,谢谢提醒

作者: 清风明月    时间: 2013-6-29 11:50
是啊!谦虚一点,谢谢提醒
牛仔 发表于 2013-6-29 11:27

作者: 牛仔    时间: 2013-6-29 12:40

为什么立体声会优于单声道?

作者: 牛仔    时间: 2013-6-29 13:30

为什么立体声会优于单声?
立体声从录制开始就是双声道,从声源(直达声)到环境声录制都是两个声道作用一个声音。因此才有可能模拟出现场的声音。
单声道就没这个条件了,只能录制直达声。
从上面就可以看出,听立体声是不需要很高要求的环境,反而听单声就要了。
现在叫嚷着要听音室处理的,基本上是听单声道的,或者说是用单声道方法听立体声的      

作者: BJMA    时间: 2013-6-29 13:32
学会如何学习也许更加重要,再加上知识正确运用
牛仔 发表于 2013-6-28 18:56

知识总是日积月累的,当掌握的知识不太全面时,总以为自己已经掌握了真理。
随着认识面的拓宽,经常会发现自己原来懂的太少、太少......
我就是这么过来的,相信大家也经常有同样的感觉。
我相信牛仔兄在音响方面有一些独到的心得,但可能只是个案,个案不足以推翻基础理论。
以偏概全是比较容易犯的错误,可能登高远眺会发现更多山外之山。

作者: 牛仔    时间: 2013-6-29 13:38
知识总是日积月累的,当掌握的知识不太全面时,总以为自己已经掌握了真理。
随着认识面的拓宽,经常会 ...
BJMA 发表于 2013-6-29 13:32

山外山?不错,不错

作者: BJMA    时间: 2013-6-29 13:54
山外山?不错,不错
牛仔 发表于 2013-6-29 13:38

山外有山,这是肯定的,共勉吧。
作者: 牛仔    时间: 2013-6-29 14:01
山外有山,这是肯定的,共勉吧。
BJMA 发表于 2013-6-29 13:54

共勉

作者: 牛仔    时间: 2013-6-29 14:10
随着认识面的拓宽,经常会 ...
BJMA 发表于 2013-6-29 13:32

真没想过推翻什么,而且恰恰用的就是基础理论

作者: lequ    时间: 2013-6-29 14:18
耳机式摆位?
作者: 牛仔    时间: 2013-6-29 14:23
耳机式摆位?
lequ 发表于 2013-6-29 14:18

音箱正面摆放,从不内拗
作者: 牛仔    时间: 2013-6-29 17:02
如果能将系统的还原做到“从声源(直达声)到环境声重放都是两个声道作用一个声音”后,再加上一张好的现场录音唱片,你就可以安心享受现场带来的美妙声音了。
有多美?
想知道的人一定不少,还是自己努力去做到吧,这样才会有成就感(记住并不一定要超级器材才能可达到)
用单声道方法听立体声
就继续折腾吧!!!
玩音响是我们的业余爱好(有的可能不是啦),我们更应爱护,让他健康成长,使喜爱的人从玩中有所收获。前面本人有时言语过激,跟帖的朋友如有得罪,望多多包涵
这帖到此为止了。
作者: 红苹果    时间: 2013-6-29 17:14

牛大威武,高处不胜寒!
作者: 牛仔    时间: 2013-6-29 17:35
牛大威武,高处不胜寒!
红苹果 发表于 2013-6-29 17:14

知道并记住这话的人不多

作者: s1.4    时间: 2013-6-29 23:27
坐等牛大传授葵花宝典最高层~
作者: 尘客    时间: 2013-6-30 07:33
坐等牛大传授葵花宝典最高层~
s1.4 发表于 2013-6-29 23:27

到头啦,宝典最高处就只一句话还加了引号。

牛教授课不好懂,愚钝如我等就只有靠感觉了,若有所得但又不知从何下手,不过还是满有兴趣的,

至少,“……不需要很高要求的环境”这话我爱听!

作者: zwmm    时间: 2013-6-30 07:53
俺也没懂,唉,想偷学点知识难啊。
作者: 牛仔    时间: 2013-6-30 09:46
也没搞明白,楼上的为啥没搞懂!
难道要“画公仔,画出肠”来
作者: 红苹果    时间: 2013-6-30 10:54
也没搞明白,楼上的为啥没搞懂!
难道要“画公仔,画出肠”来
牛仔 发表于 2013-6-30 09:46

牛大终归是牛大,大家关注到意犹没尽时你却恰到好处,是时侯该把你的"核心专利"

抖出来了!独乐乐不如众乐乐!
作者: 牛仔    时间: 2013-6-30 11:10
牛大终归是牛大,大家关注到意犹没尽时你却恰到好处,是时侯该把你的"核心专利"

抖出来了!独 ...
红苹果 发表于 2013-6-30 10:54

25楼不是已经讲了吗?

作者: 海盗王    时间: 2013-6-30 11:43
我想几句!我们现在的录音室的声学设计和建设主要有两大类!
1.是现场录音用,根据客户的需求不同做不同设计.有录钢琴的,有录小提琴的,有录人声的等等,但是最终追求的是,合理的声学设计,减少声学环境的失真,常见的有混响度,空间的频响度,驻波等,这些都是要是设计的关键.这里收录的内容好坏,很大成度上决定了它的质量.很多顶班的录音室,这声学建设的的投入成本都很大,有的是器材的几倍!这样说好懂些.给我100万的声学设计,加50万的器材,要比100万的器材加50万的声学设计.前者会好声音,出来的唱片要好听的多.
当然,这都不是烧友最关心的.
2.录好音,经处理后的母带,或头版带,都要试听,才有了试听室.声音在扬声器出来,通过环境,到我们的耳朵,试听室和录音室的重要性,都是一样的,同样一个器材,在不同的声学环境下,最后我们耳朵听到的就是不一样的声音.环境和器材都很重要.光是在器材上或是在环境上投入都不对,
好的器材只有在好的环境里才能有好的声音,器材的投入是无限的,环境的投入是有限的.
作者: 红苹果    时间: 2013-6-30 11:44

回复 牛仔 的帖子
菜鸟在潜水,哪有什么宝典.此帖你牛大自己实践操作的细节哪去了!

作者: 牛仔    时间: 2013-6-30 12:03
菜鸟在潜水,哪有什么宝典.此帖你牛大自己实践操作的细节哪去了!
红苹果 发表于 2013-6-30 11:44

看53楼

作者: 牛仔    时间: 2013-6-30 12:07
我想几句!我们现在的录音室的声学设计和建设主要有两大类!
1.是现场录音用,根据客户的需求不同做不同设计. ...
海盗王 发表于 2013-6-30 11:43

说的不错
但你忽略了很重要的一点,立体声还原最基本的是什么?
是声音?还是环境声?

作者: s1.4    时间: 2013-6-30 12:16
说的不错
但你忽略了很重要的一点,立体声还原最基本的是什么?
是声音?还是环境声?
...
牛仔 发表于 2013-6-30 12:07

不知何种声音能离开环境而独自存在~哈~

作者: 牛仔    时间: 2013-6-30 12:18
不知何种声音能离开环境而独自存在~哈~
s1.4 发表于 2013-6-30 12:16

混淆就在这了吧?

作者: 红苹果    时间: 2013-6-30 13:07
看53楼
牛仔 发表于 2013-6-30 12:03

本想如有条件照葫芦画瓢一个,仔细想想牛大的专利是自己辛勤所得的果,干么要付给别人。只怪菜鸟愚笨没福享受。

作者: 牛仔    时间: 2013-6-30 13:47
本想如有条件照葫芦画瓢一个,仔细想想牛大的专利是自己辛勤所得的果,干么要付给别人。只怪菜鸟愚笨没 ...
红苹果 发表于 2013-6-30 13:07

啊,菜鸟?
立体声还原最基本的是什么?
是声音?还是环境声?
搞清楚这个就行了

作者: 红苹果    时间: 2013-6-30 14:21
啊,菜鸟?
立体声还原最基本的是什么?
是声音?还是环境声?
搞清楚这个就行了
牛仔 发表于 2013-6-30 13:47

这个知道,但没法知道你的器材实际演示細节及操作的每一步,无图无真相。
作者: 牛仔    时间: 2013-6-30 14:50
这个知道,但没法知道你的器材实际演示細节及操作的每一步,无图无真相。
红苹果 发表于 2013-6-30 14:21

太累人了
也别想着上图了。
你有兴趣就继续吧!
作者: 红苹果    时间: 2013-6-30 15:20
太累人了
也别想着上图了。
你有兴趣就继续吧!
牛仔 发表于 2013-6-30 14:50

作者: yxdwh    时间: 2013-7-1 00:43
你的乐趣就是看别人笑话吗?牛仔兄懂的很多吗?可能也只是一点点片面的知识!有必要还是谦虚一点!弄不好 ...
清风明月 发表于 2013-6-29 11:20

非常赞同清风兄观点!在论坛上虾扯蛋的人太无聊了,懂就说说,不想说也可以不说,但没必要跳出来消遣大家!如果不懂就干脆闭嘴!

作者: 牛仔    时间: 2013-7-1 01:14
又来一个不懂装懂的,就不怕出洋相
作者: zwmm    时间: 2013-7-1 07:07
估计大半听牛教授讲课的朋友都还在云里雾里哈。
作者: 牛仔    时间: 2013-7-1 07:30
估计大半听牛教授讲课的朋友都还在云里雾里哈。
zwmm 发表于 2013-7-1 07:07

那你就勝云架雾吧

作者: lpswangyu    时间: 2013-7-1 07:32
声学处理是必须的,但不一定全按录音室的标准来做,简单的装修,在室适当内放此有用的装饰品是最好的选择。
作者: 牛仔    时间: 2013-7-1 09:05
那你就勝云架雾吧
牛仔 发表于 2013-7-1 07:30

勝云架雾先生不见了?

作者: sm163    时间: 2013-7-1 09:18
非常赞同清风兄观点!在论坛上虾扯蛋的人太无聊了,懂就说说,不想说也可以不说,但没必要跳出来消遣大家 ...
yxdwh 发表于 2013-7-1 00:43

网络是干啥的?就是吹牛的

作者: 牛仔    时间: 2013-7-1 09:21
网络是干啥的?就是吹牛的
sm163 发表于 2013-7-1 09:18

院士是干吗的,是吹大牛的嘛

作者: rock    时间: 2013-7-1 09:23
牛仔的风格就是这样的,有一句没一句的,我也提醒过多次...还是劳烦牛仔老兄一次性将自己的观点说清楚讲明白.
作者: 牛仔    时间: 2013-7-1 09:25
牛仔的风格就是这样的,有一句没一句的,我也提醒过多次...还是劳烦牛仔老兄一次性将自己的观点说清楚讲明白.
rock 发表于 2013-7-1 09:23

辛苦版主了,又劳你再次提配
护犊是没什么好处地。

欢迎光临 极品人生 (http://hk.hiendlife.com/x1/) Powered by Discuz! X3.2