极品人生

标题: 死活读不下去的书 [打印本页]

作者: liao    时间: 2013-6-28 11:23
标题: 死活读不下去的书

广西师大出版社搞了个“死活读不下去排行”征求意见,3000名读者参加。《红楼梦》高居榜首,中国古典四大名著尽数在10大之列。
榜单前10排名:1、《红楼梦》,2、《百年孤独》,3《三国演义》,4、《追忆似水年华》,5、《瓦尔登湖》,6、《水浒传》,7、《不能承受的生命之轻》,8、《西游记》,9、《钢铁是怎样炼成的》,10、《尤利西斯》。 

不评论。

其中《尤利西斯》可以列为我的死活看不下去的书,三次都没读完,等以后硬头皮再看。
各位朋友有“死活读不下去的书”么(不限于这榜单)?

作者: blueelf    时间: 2013-6-28 11:35
完全不认同这份榜单。四大名著、《不能承受的生命之轻》、《百年孤独》、《瓦尔登湖》都谈不上难读。之所以“读不下去”,一是缺乏知识,二是阅读目的性太强。

《尤利西斯》,和楼主一样,暂时无法理解。
作者: 山河    时间: 2013-6-28 11:43
佛经,圣经,道德经,古兰经,诗经,狗儿念经。。。
作者: 和.静.怡.真    时间: 2013-6-28 11:52
《周易》原文,天书!
看了白话文和注解后,那个天书般的古文真是美不胜收,言简意赅。
作者: wangziyuang    时间: 2013-6-28 12:04
《红楼梦》从来没读完过,《尤利西斯》不敢开卷,《钢铁是怎样炼成的》没什么兴趣。
至于死活都读不下去的,只有小时候的琼瑶,三毛 ,让人头疼欲裂。
作者: 雨中独舞    时间: 2013-6-28 12:22
哦!原来“名著”之所以能成为名著最大的原因还是在于它们有让人“敬而远之”的魅力。

我死活读不下去的书太多,列不过来了。

作者: pa04    时间: 2013-6-28 15:48
道藏!二十四史…还有…
作者: 有时风雨有时晴    时间: 2013-6-28 17:24
真的死活读不去的书是哪种翻译差劲、不符合汉语习惯的、狗屁不通专业书。
作者: lequ    时间: 2013-6-28 18:26
追忆似水年华,读了三次,一册都没读完。心不够静。生命中不能承受之轻读过三遍了,越看越有味道。
作者: 时光车间    时间: 2013-6-28 20:16
读不进正史、读不进野史!
因为它俩一个歪左、一个歪右,从来没正过……
作者: Rozinante    时间: 2013-6-28 22:00
《周易》原文,天书!
看了白话文和注解后,那个天书般的古文真是美不胜收,言简意赅。
和.静.怡.真 发表于 2013-6-28 11:52

这个容易,哪天遇到麻烦了,扔几个钢镚儿,去书里查查是哪一卦,马上就读下去了。
作者: 和.静.怡.真    时间: 2013-6-29 09:15
这个容易,哪天遇到麻烦了,扔几个钢镚儿,去书里查查是哪一卦,马上就读下去了。
Rozinante 发表于 2013-6-28 22:00

瘦马兄幽默!哈哈。。。
我看这书的本意不是算卦的。宇宙大不可方,这书可窥大海一滴否?

作者: Rozinante    时间: 2013-6-29 20:43
瘦马兄幽默!哈哈。。。
我看这书的本意不是算卦的。宇宙大不可方,这书可窥大海一滴否?
和.静.怡.真 发表于 2013-6-29 09:15

呵呵,开个玩笑。《周易》的大海一滴我还没窥到呢。

《易传》可以算哲学书吧,也相对好理解。《易经》真是难懂,解释也各不相同;我觉得它的本意确实是算卦用的。

曾经有个老师说,《周易》最精华的部分是《易传》里面的《系辞》。
作者: 和.静.怡.真    时间: 2013-6-30 10:10
呵呵,开个玩笑。《周易》的大海一滴我还没窥到呢。

《易传》可以算哲学书吧,也相对好理解。《易经 ...
Rozinante 发表于 2013-6-29 20:43

感谢瘦马兄的信息。十分感谢!

原来在一个图书馆,买来一套线装本,原文,没有任何注释。不懂古文,真是天书!后来买了一本白话文的,能看懂了,才感觉古文的精练与深刻。自己的不成熟的想法:卦在书上,命在手里,吉凶贵“转”。所以心思不在算卦上,南辕北辙啊。

一路工科走来,注重的都是技术类或工作相关的书籍,知识结构比较偏颇。现在越来越对中国传统的东西产生兴趣,有一种现在无法说出来的美。尽管西方的东西在世界上应用更为广泛,应该各有长短之处吧,相互取长补短更为合理一些。这是一条漫长的路,一张白纸的我会带着自己的虔诚和内在的空间,边走边看。西方也好,中国的也好,我猜想文化到了最顶端,是不期而遇的,本质相近的,融为一体的。越无知,越是要走下去,再变得更加的无知,茫茫不知归路。

作者: Rozinante    时间: 2013-6-30 10:28
感谢瘦马兄的信息。十分感谢!

原来在一个图书馆,买来一套线装本,原文,没有任何注释。 ...
和.静.怡.真 发表于 2013-6-30 10:10

哪里哪里。和兄对周易感触很深嘛。

我也是理工男,只是不务正业看些闲书。

那个老师的说法仅供参考;我不敢说他这个结论对错。不过《系辞》确实写得很漂亮。
作者: 和.静.怡.真    时间: 2013-6-30 10:43
哪里哪里。和兄对周易感触很深嘛。

我也是理工男,只是不务正业看些闲书。

那个老师的说法仅供参 ...
Rozinante 发表于 2013-6-30 10:28

瘦马兄,这么晚了,还没有休息?哈哈,周末啊。
原来是同行。 闲时,也相当“堕落”,喝点茶,翻点书,听点小曲。

作者: 清兵    时间: 2013-7-1 23:14

呵呵,书与人自有缘分,随缘深浅各有所爱才属正途吧
不合适的书,不读也罢j

作者: lsh133    时间: 2013-7-5 15:18
这样的调查不知道出于什么目的,本人完全不认同。这会误导本就浮躁的心。这些书都谈不上难读。之所以“读不下去”,一是性情浮躁,二是知识匮乏,三是急功近利。

作者: schwaz    时间: 2013-7-5 15:57
我觉得文化舆论的话语权全掌握在一些信奉“娱乐至上”主义的人手中,唯“娱乐”才有人气,有人气才会有经济效益!电视已经这样了,慢慢总会扩散到其他邻域的。
呵呵,娱乐无害,知识越多是非越多。
作者: nomax    时间: 2013-7-9 16:04
瓦尔登湖、 逻辑学(黑格尔 小逻辑)
作者: 飞飞    时间: 2013-7-31 14:28
回复 wangziyuang 的帖子

哈哈哈哈哈,我也是读 不下去三毛 五毛 琼瑶以及一切只言情不言理的小说
作者: wangziyuang    时间: 2013-7-31 18:02
回复 飞飞 的帖子

“只言情不言理”,同意。读这类小说就像面对一片白布,找不到意义所在,大脑一片眩晕。

作者: 飞飞    时间: 2013-8-1 17:37
回复 wangziyuang 的帖子

对头,就像对面坐了一个美女或者帅哥,但是延伸空洞言语苍白。  三毛就在那里爱来爱去,爱的死去活来,搞的好像人生就只有爱情一样。无语……

作者: wangziyuang    时间: 2013-8-1 19:02
回复 飞飞 的帖子

人造美人,没有灵魂。

作者: 雨中独舞    时间: 2013-8-1 22:29

人造美人,没有灵魂。
wangziyuang 发表于 2013-8-1 19:02

相比与飞飞与wang兄,我可是庸俗多了,年轻的时候也迷过三毛、琼瑶、席慕容等,那些个书是我青春的记忆,阅读史的痕迹。现在想起在课堂上数学书下放一本言情小说的时光,还是会舒心一笑。
作者: wangziyuang    时间: 2013-8-1 22:54
回复 雨中独舞 的帖子

唐突了,舞版见谅。当年是有点看不上这些书,现在想想,也是生活的一种味道,多之无妨,少之可惜。
昨晚刚看了《浓情朱古力》一片,这类小清新以前是有点不屑的,现在看看也很好啊。朱丽叶 比诺什很有味道。   
作者: 雨中独舞    时间: 2013-8-1 23:25

唐突了,舞版见谅。当年是有点看不上这些书,现在想想,也是生活的一种味道,多之无妨,少之可惜。 ...
wangziyuang 发表于 2013-8-1 22:54

wang兄客气了。阅读类型随着年龄或经历一直有在变,前些年超喜欢读一些外国文学作品,这几年却钟情于哲学类的,有宇宙,有星空,有创造,有智慧,有一切的过去和未来。而真正的大哲学家们总是充满诗意,充满道德的责任和悲天悯人的情怀。

朱丽叶·比诺什我也非常喜欢,《英国病人》、《屋顶上的轻骑兵》、《蓝白红三部曲之蓝》、《布拉格之恋》等都印象深刻。

作者: F18    时间: 2015-9-17 13:57
俺哪CD机的说明书。
作者: shinelb    时间: 2015-9-17 14:04
原版《康德三大批判》非常难,可能是我遇到过最难的书,所以非常佩服康德的大脑啊,只有天才才做得到,一般人不要说是写,就是看也无能为力。
作者: sffz    时间: 2015-9-22 14:19
我倒是有过特殊经历《百年孤独》是一口气读完的而且很入迷,《追忆似水年华》》和《尤利西斯》读了部分放下了,《瓦尔登湖》断续经历了几个时期间隔才算看完,最难受的是《芬尼根的守灵夜》是无论如何看不下去了
作者: xiuxian6210    时间: 2015-10-23 15:59
二十多年前,大多数都可以读,那本尤利西斯是难了一点了。现在信息多了,连金瓶梅和少女之心都读不下去了,四大亏得是以前读的,放到现在恐怕也读不下去了!
作者: boivin    时间: 2015-10-23 16:24
黑死馆杀人事件
作者: C02    时间: 2015-11-29 15:39
三国演义不错
作者: huhaip110    时间: 2015-12-11 10:39
红楼梦第一次也是不能读完,后来读完一次后又读了三四次
作者: MJL988    时间: 2015-12-11 18:01
倒是《音响论坛》,常看常新,百读不厌.
不过也就那么十几本,感觉没有必要买一大堆,好多内容是重复的。

欢迎光临 极品人生 (http://hk.hiendlife.com/x1/) Powered by Discuz! X3.2