极品人生

标题: 近期所闻所见,不一样的声音——写在广州大展前! [打印本页]

作者: 狗儿念经    时间: 2013-11-28 13:09
标题: 近期所闻所见,不一样的声音——写在广州大展前!

年底了,俺特忙!各种忙!不过,忙里抽身也不忘瞎掺和,听了一些东西,不一样的声音,于是有了些感受,拿来说说,分享为上!

先来说说与正文无关的小插曲:上月底的成都音展,俺被“强行安排”并主持了两场所谓的试听品鉴会,先介绍一下吧!

[attach]80732[/attach]

如您所见,正是MBL101 X-Treme四件套大葫芦!不妨先看看这巨无霸的一些局部细节:

[attach]80733[/attach]

[attach]80734[/attach]

[attach]80735[/attach]

[attach]80736[/attach]

关于101 X-Treme,想必很多老烧比我了解得更清楚了,其设计思路与相关技术指标也不用我在此赘述!不过,真实地听过这套大家伙的人想来也不多。因此,就我两天来的实际听感简单说说不妨。

作者: fatdragon    时间: 2013-11-28 14:00
沙一个发
作者: 老九    时间: 2013-11-28 14:22
我搬凳子
作者: 狗儿念经    时间: 2013-11-28 14:34

需要说明一下的前提是:
第一,在主持试听会之前我事先找极品徐总了解到,这一套101 X-Treme是今年八月才交货到港,也就是说来成都亮相并开声是全新状态。
第二,成都展极品所定展房大概宽度近八米,长度目测大概有20米左右,层高3.5米左右,一个相对很完美的空间环境。
第三,相当令人窘迫,连接这整套系统的酒店墙电只有区区2.5平方,啥概念想必不用我多费口舌了!
第四,很幸运,该房周围每当活动开始时周边环境噪声相对安静。

当然,我还得加上一条,这也是很重要的一个前提,我对101 X-Treme的整体听感是建立在多次静心聆听朋友的全套调整非常到位的101E的基础上的!当初姚大侠来成都听过朋友的这套并留下了相当深刻的印象!本次音展伺服这巨无霸的前端正好跟朋友的系统前段完全一致。

那么,101 X-Treme四件套究竟与101E有多大区别呢?!

我这样说吧,如果您具备足够大的空间,理想的环境状况,在同样一套MBL前端的前提下,四件套101 X-Treme全面抛离101E是绝对的!那不仅仅是所谓的提升一点规模感与低频能量那么简单(101E一个12寸超低音单元,旗舰每边六个12寸超低,全主动,仅仅数量级上已经完胜),旗舰的密度、质感、分析力以及声场的规模,卓越的弥漫感,全频的宽松度,当然也包括低频的能量以及超低频的素质等诸多环节上都不是101E能相提并论的!还有就是四件套要命的相位一致性在我的实际聆听中也几近完美,西装一套的说服力是相当有力的!

不过我必须指出的是,鉴于现场供电的尴尬以及全新箱体开声,在播放小编制乐曲时,整个系统的丰润及厚度是打了折扣的;而播放大型管弦乐段落时,偶尔会有高频能量突兀出来的现象产生。但即使如此,每一双有经验的耳朵却都能通过系统的整体表现一窥其至深潜力下所能达到的完美状态!在远非完美的声音表现前提下,我对这套系统印象最深的是其绝佳的声场透明度所导致的优秀的乐器分离度!还有其每一边六个12寸超低音单元组合的低音柱所营造的超低频的瞬态表现完全抛离了101E,其质感、量感以及下潜深度都不是101E所能相提并论的!它们彻底煲炼熟透以后所能提供的那种相对接近现场的宽松度可想而知!也只有在整个系统无比宽松的前提下,现场的那种布满整个声场的氛围感才能最终达到一个相对完美的境界,而这是我通过101 X-Treme此一时的表现所能预期的!应该说,虽然我之前对之有足够的心理准备和预期,但是其实际所表现出来的一些惊人环节还是让我着实讶异了一把!

在此透露一个小秘密,鉴于四件套远超101E的整体素质,俺强烈建议朋友把他们留了下来,不久的将来,俺可以随时去听听了!

作者: 狗儿念经    时间: 2013-11-28 15:05
顺便来看一下本届成都展极品展房的另一套开声系统:

[attach]80739[/attach]

[attach]80740[/attach]

[attach]80741[/attach]

[attach]80742[/attach]

[attach]80743[/attach]

[attach]80744[/attach]

应该说,港展上听了Alexia后我已经对这箱子不陌生了。不过,港展时是用一对Emmlab的功放驱动的,这次成都展极品带来了最近的Bloulder新的2000系列前后级,这组合素质还是高了那么一点点!需要说明的是,这套系统布展时倒是特意临时从楼下拉了一条10平方的专线上来,因此低频铺垫的完成度比全套MBL高了许多!由此可见极品是用了“心机”的,为何如此说?很简单,这套东西才是许多发烧友可以期望的,四件套也就是个图腾,大多数家庭环境压根甭想玩!

我就不多说了,关于威信Alexia大家可能已经了解比较多了,而用上了Boulder3050全新技术的新2000系列功放整体上的确比老2000提升了不少,这套东西听上去至少比我在香港听到的更优秀,而香港展Alexia已经算是全场不错的声音。

据说威信老板近年来多次前往欧洲观摩现场演出,受了不小刺激,于是乎新的威信旗舰XLF以及Alexia都用上了丝膜高音单元。其他还有啥微妙技术环节的改进我不知道,但可以肯定的是,以XLF与Alexia的表现而言,这是迄今为止最有乐感的威信,值得广大烧友关注!

作者: 狗儿念经    时间: 2013-11-28 15:09
鉴于我去过香港展,随之也去了白云展,成都展若不是我被安排了指不定我会到场去玩玩不?而我本也没打算介绍成都音展,所以,关于成都展咱就到此为止。接下来我将说说最近一个多月来听到的多少有些大异其趣,有别于当下主流声音的那么一些个声音。

稍晚点回来,这会儿我必须得出去办点事!
作者: seancanada    时间: 2013-11-28 15:18
您是否能谈谈alexia/puppy/maxx三者区别主要在哪个方面呢?有跳跃式的提升么?还是简单的全频素质越来越好
作者: 怀旧    时间: 2013-11-28 15:57
好看,抓紧连载啊^_^
作者: 清兵    时间: 2013-11-28 16:20
哈哈,又有好连载了。首页占个位置
作者: 狗儿念经    时间: 2013-11-28 17:16
您是否能谈谈alexia/puppy/maxx三者区别主要在哪个方面呢?有跳跃式的提升么?还是简单的全频素质越来越好
seancanada 发表于 2013-11-28 15:18

事实上我无权评论puppy或者是maxx,以前听过好几次不同类型的威信落地箱应该说都不是我的菜,对我来说威信一直给我留下的就是hifi有余,而音乐性不足,缺乏微妙的起承转合。与之前所有笼统威信的聆听经验有别的是,新威信明显提升了厚度,水分多了,声音相对柔和了。同时,其整体速度瞬态以及能量感都令它听起来更饱满丰润,当然也更具有音乐感了!而这是我以前很难在威信上感受到的。

作者: s1.4    时间: 2013-11-28 17:30
半个小板凳~听讲座!~
作者: tian    时间: 2013-11-28 18:07
需要说明一下的前提是:
第一,在主持试听会之前我事先找极品徐总了解到,这一套101 X-Treme是今年八月才交 ...
狗儿念经 发表于 2013-11-28 14:34

成都大烧消费力真强,四件套也能留下

作者: zq6385    时间: 2013-11-28 18:18
现场听了,Alexia本来不错,但两套系统同处一室,说实话,Alexia很吃亏,被MBL那种大气、权威、高贵的声音毒害后,Alexia没法听了。
作者: 狗儿念经    时间: 2013-11-28 18:45
接下来咱进入正题:不一样的声音环节。

先来图片:

[attach]80761[/attach]

[attach]80760[/attach]

[attach]80753[/attach]

[attach]80756[/attach]

[attach]80757[/attach]

[attach]80759[/attach]

[attach]80754[/attach]

[attach]80755[/attach]

[attach]80758[/attach]

喝口水我说说这箱子的感觉!

作者: 狗儿念经    时间: 2013-11-28 18:50
同样的,我不想介绍大名鼎鼎的Zellaton单元了,我发帖只说声音表现,至于具体相关的详细介绍请诸位移步这里:

http://www.audionet.com.tw/doc/view/sn/3997
作者: seancanada    时间: 2013-11-28 19:04
回复 狗儿念经 的帖子

感谢念经兄的解析。看来是威信老板随着年龄的增长,听音品味也在潜移默化的开始改变,没有那么针尖麦芒了。
作者: 狗儿念经    时间: 2013-11-28 19:14
好吧,咱来说说Zellaton Grand喇叭的声音特点,虽然这很难说清楚,但我试着搜索枯肠尽可能描述一下!

相信过去或现如今使用过或者正在使用瑞宝银参考的朋友一定会对这喇叭的毒性了如指掌!又或者很少人(包括我自己在内)听过的更为神秘的Symphonic Line Belcanto S喇叭,其传说中的非凡表现力据说毒死人不偿命!其实,无论瑞宝银参考还是德国之声的喇叭其之所以剧毒无非就是使用了传说中的Zellaton手工单元!那么,两年前传奇复活的Zellaton自家生产的喇叭到底怎样呢?!

前年的香港音展我其实已经听过Zellaton喇叭了,只不过那时侯代理商极品陈列这喇叭的展房在大厅里,周围的环境实在太嘈杂,根本没法对这喇叭下中肯的判断,唯一留下的印象就是不刺耳。

成都音展后,极品带来的这对Zellaton(音展上限于小房间环境所限,并未开声)被本地经销商,我哥们老Z给截留下来,于是我才可能在安静的环境中细细品味一番他的神韵!
作者: 远志    时间: 2013-11-28 19:40
好文章,期待继续。
作者: 狗儿念经    时间: 2013-11-28 20:03

在如上你所见到的这个环境中,在贵丰斗兽场与Wadia四件套讯源的伺服下,Zellaton Grand一开声即显示了其非凡的与所有我们经验中的喇叭所发出的声音大异其趣的美声!等等,让我寻找一下形容词?

嗯,温润,非凡而细致的温润,吹气如兰的温润,丝丝入扣的温润,这种温润我听到的那一瞬间立马想到了姚大侠要是在场的话一定会冒出来的形容,很可能这家伙会说:我靠!这声音让我整个软了,局部却硬了!他妈的整个一个软玉温香抱满怀的感受!

在这种温润得仿佛带着少女细腻肌肤一般丝滑的体感中,其中频的水分之充足让人刮目相看,大呼过瘾,那种人声所发出的喉头的润泽过瘾至极,童丽虽然没听,但估计要变童美丽!

Zellaton Grand不仅温润细致,其全频那种流畅感也始终在温润的前提下展开,低频的微弱表情都能一一捕捉到。整体上这是一种只有在略施粉黛的优雅而淡定的漂亮贵妇身上才能体现出的一种摄人心魄的性感氛围,神秘而似真如幻!

我尤其要细说一下这喇叭的中高频表现力!那是一种剧毒般的,鹤顶红级别的声音,其光泽不仅不夺人耳目,到是一种可以直视的柔和之光!1.75寸的Zellaton高音单元所发出的高频是宽松的,也只有这等宽松的高频才可能柔和而不失细节!同时,其中频之饱满润泽,分析力之优秀也是一种全新体验。优秀的中高频联手所造就的是极佳的乐器分离度,这一点在聆听室内乐尤其是弦乐四重奏时表现得最为充分,每一把琴,乃至琴与琴之间的共鸣及和声表现力都足以让人浑身起鸡皮疙瘩,舒服以极!

你若让我在其他品牌中寻找一种相似的声音,那我可以说:如果世霸代表了一种弦乐及人声表现的美声的话,那与Zellaton相比,世霸只是土豪暴发户 ,Zellaton却是高高在上的优雅贵族!品味奇高并被完美统一在了Zellaton高度一致的审美特性中!

最后,请你别挑刺,我当然知道Zellaton的弱点在哪里!鉴于其单元的脆弱性,这喇叭听大作品就算了,事实上听过的几段爆棚乐曲它都仅仅是表现得马马虎虎而已,勉强过关,而且还是不大的音量前提下。另外,从我的描述中您大概也看出一点端倪了,严格说来,Zellaton Grand一点不中性,而是一对具有相对比较重的音染的喇叭,若非如此,我倒真不知道如何去形容他了,个性化的特征反倒容易描述!

所以,综上所述,这是一对非常适合米人们拿来做副系统的独具非凡意趣的喇叭,夜深人静时她(这里必须使用她)一定让你神魂颠倒,春梦涟涟!

作者: 天蝎星    时间: 2013-11-28 20:10
念经老大听得仔细,文笔细腻!只是那环境太大,这箱子有点吃亏。
作者: 狗儿念经    时间: 2013-11-28 20:13
老郭  发表于 29 分钟前
喝完水后肯定会感觉到箱子的水份足。

老大你说对了,Zellaton几乎要淌水!
哦,对了,你不是要来套副系统,把你的211胆机给派上用场吗?直接就这喇叭好了,温柔死你!真的!
作者: guhelim    时间: 2013-11-28 21:35
211推的动Zellaton不????

作者: LCL123    时间: 2013-11-28 21:38
嗯,温润,非凡而细致的温润,吹气如兰的温润,丝丝入扣的温润,这种温润我听到的那一瞬间立马想到了姚大侠要是在场的话一定会冒出来的形容,很可能这家伙会说:我靠!这声音让我整个软了,局部却硬了!他妈的整个一个软玉温香抱满怀的感受!
老念笔风情色连绵!小心这些老骚的色欲无法抵挡哦

作者: 狗儿念经    时间: 2013-11-28 21:41
老郭  发表于 半小时前
大了点吧?

看上去大了点,实物其实也就比B&W804稍微大一点!

lequ  发表于 18 分钟前
上海展听过,中高的丰润让人心痒,不过报价会阻挡着想进一步亲近的大部分.

所以我说这是很适合米人们的副系统首选参考对象!
作者: 狗儿念经    时间: 2013-11-28 21:45
老念笔风情色连绵!小心这些老骚的色欲无法抵挡哦
LCL123 发表于 2013-11-28 21:38

这都是因为俩月来姚大侠的热帖情色太重给惹得,不过Zellaton那声音的确有那么点情色!

作者: LCL123    时间: 2013-11-28 21:59
为啥Rockport都没在音展中出现呢?
作者: 狗儿念经    时间: 2013-11-28 22:06
成都展结束不久我因故又去了北京,这已经是今年第六次还是第七次上京了,而且是一个月往返的第二次。除了办正事,此行帝都还有一场重头戏——国家大剧院维也纳爱乐与钢琴家布赫宾得的贝多芬钢琴协奏曲音乐会!关于音乐会,我想没必要在此细说了,我只需要说明一点,这是我第一次坐在国大的池座黄金位置,6排15号这个黄金区间中的位置让我终于细细地品味了一把维也纳爱乐非凡的直达声!关于这一次现场感受我后面还会提及,但先就此打住!

北京待了三四天俺直飞上海了,此行上海的目的一是因为亲戚家有点麻烦事我得去稍事处理一下;其二,某哥们无暇抽身,让我带着我还算靠谱的耳朵去帮他听听某品牌的箱子并帮他拿拿主意。其三,我对远视眼兄逐渐煲炼进入状态的小号Polymer充满了好奇心,顺便借机再去听听!

那咱就先来说说远视眼兄家的Polymer吧!

[attach]80795[/attach]

[attach]80794[/attach]

作者: whoz    时间: 2013-11-28 22:27
继续围观大V狂喷!
作者: 32168    时间: 2013-11-28 22:41
在如上你所见到的这个环境中,在贵丰斗兽场与Wadia四件套讯源的伺服下,Zellaton Grand一开声即显示了其非凡 ...
狗儿念经 发表于 2013-11-28 20:03

听过德系的Zellaton 与 Symphonic Line 这两个品牌的中小型音箱,  播放奏鸣曲等小编制相当有品味,真心喜欢,曾经有构筑一套Zellaton
小系统的冲动,这个梦一直挥不去 ……

作者: 狗儿念经    时间: 2013-11-28 22:51

看过我东游记帖子的兄弟们大概已经对我之前的描述有些了解了,夏天来上海时这对喇叭给我的感受就是:超级的全频段分析力,超级的空气感,超级的瞬态反应,加在一起就是不真实的声音!此行就是没来远兄家之前我也对另一朋友把这感受说了一遍。不过,来之前在坛上远视眼兄的描述中多少了解了那么一点点这喇叭这时候的状态,出了状态的状态。但是远兄谦虚,只言片语多少有点无从把握,倒是令我起了相当的好奇心!那么,状况怎样呢?

呵呵,之前Polymer大异其趣的声音在渐渐离去,不那么另类了,整体的丰满度起来了,密度在逐渐增大,铝合金箱体的阴影在逐渐消失,水分在逐渐增加,俩字:靠谱!

如您所见,没错,整个Polymer的煲炼过程全仗了远视眼兄这台AV功放,我也就是将就这AV功放的状态下听的!搞笑吧?一点也不!仅仅是一台AV功放已经让逐渐熟化起来的Polymer发出了带着他典型特征的美声来,这说明这喇叭的个性相当强,即使仅仅是AV功放也一点也掩饰不住其非凡的某些环节的表现力!整个声底一点也没恶声!

差不多一个半小时聆听下来,小Polymer播放任何音乐都有不错的表现,尤其值得提及的是它无与伦比的钢琴触键的那种纤毫毕显的表现力,极为生动传神,钢琴家手指落键的轻重以及微妙的轻抚所产生的不同声音特质非常传神,如能目见一般,琴锥击打琴弦的那种微妙细节仿佛大光圈镜头下一般神奇而逼真,甚至琴锥上毛毡所带出的那种质感也能表现得淋漓尽致并带着那么一点点木质琴锥的特征来!如此非同凡响的钢琴表现力绝对是我首次耳闻!

当然,远视眼兄也是个大忙人,虽说喇叭在逐渐熟化,但其实也就仅仅一百多小时的煲炼而已。不知道这喇叭真正熟透后又会是怎样一番风景?!又或者远兄用达萧前后级伺候它了那将会是怎样的美声呢?继续拭目以待,反正我来年指不定还得跑几趟上海呢?!

作者: guhelim    时间: 2013-11-28 22:55
全套南瓜(845)搞Zellaton Grand应该不错吧
作者: guhelim    时间: 2013-11-28 22:58
回复 狗儿念经 的帖子

记得好像过20了吧

作者: 清风明月    时间: 2013-11-28 23:14
远兄家现在二房当家啦!都看不见正房的声影啊!

作者: 狗儿念经    时间: 2013-11-28 23:17
为啥Rockport都没在音展中出现呢?
LCL123 发表于 2013-11-28 21:59

老罗,我想起来了,你问Rockport为何老不在音展露面,这问题细细一想其实是由答案的。
首先它并非不亮相,只是多年来只在香港展出现而已,前年香港音展甚至祭出了电分版旗舰Arrakis!关键的是,超时空那老板牛逼大了,别人名字直接就叫刘贤德,做音响是副业,另外,别人大概认为大陆仔都是土豪,明白Rockport啥江湖地位吗?会玩吗?有品位玩好吗?我想这是你见不到Rockport在广州展或者国内音展亮相的原因之一。之二嘛,他想了些啥我也不知道,哈哈!

作者: 狗儿念经    时间: 2013-11-28 23:25
今儿有点晚了,加之明天我又要飞帝都,行李都还没整理,咱明儿继续好了!

诸位知道我为何赶在广州展之前发这帖子吗?很简单,我不说也许你就错过了见识好声的机会!好声音需要分享不是?去广州展留意着点吧,虽然Polymer指定是听不到的。
作者: LCL123    时间: 2013-11-28 23:26
老罗,我想起来了,你问Rockport为何老不在音展露面,这问题细细一想其实是由答案的。
首先它并非不亮相 ...
狗儿念经 发表于 2013-11-28 23:17
真看不出来这刘贤德的贤和德从何而来?说句难听的有点x眼看人低嘛!

作者: 清风明月    时间: 2013-11-29 00:06
回复 狗儿念经 的帖子
哈哈哈!院士见多识广!还有啥其它好奇心没有?

作者: 狗儿念经    时间: 2013-11-29 00:46
哈哈哈!院士见多识广!还有啥其它好奇心没有?
清风明月 发表于 2013-11-29 00:06

哈哈,兄弟,除了小Polymer之外,我当然也对听友兄即将到位的大Polymer充满了无限好奇心,来年金秋十月要不咱邀约走一趟南疆?发烧之余顺便欣赏下喀纳斯金黄的秋色?!还有,我对你大房中众口称赞的天蝎星也充满了好奇心,老实说我至今也还是怀疑一对蝎子有啥能耐居然能撑满你那大房!

作者: 镁声绕梁    时间: 2013-11-29 01:18
好细腻形象的描述,看了文字,不用听声音都明白了。
作者: 铭友影音    时间: 2013-11-29 01:58
狗儿念经 看来是料事如神,基本应该是这样,尤其 丹拿 和 极品  代理都差不多
作者: 狗儿念经    时间: 2013-11-29 09:47
小雨哥 发短消息 发表于 2 小时前
4件套摆位是难题吧?脱离摆位来鼓吹相位一致性是无意义的。

任何四件套喇叭的相位一致性当然是建立在摆位基础上的,这还用说吗?我没感觉到有哪点不妥的话,说明极品在摆位时是认真调整过的。
作者: 狗儿念经    时间: 2013-11-29 10:00
sakura51 发短消息 发表于 4 小时前
好像是用瑞宝单元的那个厂家是吧。。。也是豪物

不是用瑞宝单元,是瑞宝用Zellaton的单元!
作者: 清风明月    时间: 2013-11-29 17:07
哈哈,兄弟,除了小Polymer之外,我当然也对听友兄即将到位的大Polymer充满了无限好奇心,来年金秋十月要
狗儿念经 发表于 2013-11-29 00:46

能够有幸陪同院士发烧游历的确是难得学习提高的好机会呀!
您见多识广!怀疑也是有道理的!蝎孑的确没这么大能耐!现如今顶级优秀产品频出!天蝎星的星光己经不若当年闪耀啦!

作者: 清风明月    时间: 2013-11-29 18:00
回复 清风明月 的帖子

院士误会啦!我设有出手天蝎星的意思!相反的我会尽力将它玩好!……

作者: sm163    时间: 2013-11-29 18:54

狗儿念经  发表于 1 小时前
从老弟的只言片语中仿佛听出点欲出手蝎子的那意思来了?不会吧?

想把蝎子换下来,不容易
作者: 32168    时间: 2013-11-29 18:56

院士误会啦!我设有出手天蝎星的意思!相反的我会尽力将它玩好!……
清风明月 发表于 2013-11-29 18:00

清风明月兄的天蝎星,是俺听过其中玩的最好声之一。

作者: 32168    时间: 2013-11-29 19:27

yxdwh  发表于 9 分钟前
还来吗?哈哈!
sm163  发表于 27 分钟前
现在的声音较你听时提升还是明显的!再来!

清风明月兄的系统细微之处见功夫,163兄的系统平凡之中不凡,于老前辈的系统正酝酿巨变,有时间一定再去武汉拜访各位大哥。   
作者: sm163    时间: 2013-11-29 19:57
sm163  发表于 1 分钟前

163兄的系统平凡之中 ...
32168 发表于 2013-11-29 19:27 [url=forum.php?
mod=redirect&goto=findpost&pid=294391&ptid=22138]
[/url]

作者: sm163    时间: 2013-11-29 20:45
sm163  发表于 1 分钟前

163兄的系统平凡之中 ...
32168 发表于 2013-11-29 19:27 [url=forum.php?

咋回事,涂兄!我那里不值一提,来后听蝎子:)

作者: sm163    时间: 2013-11-29 20:52
LCL123  发表于 12 分钟前
老兄,你用哑语回答?

老郭  发表于 23 分钟前
狗兄:此时无声胜有声,你不懂。

狗儿念经  发表于 27 分钟前
白说?

呵呵!两大哥一兄弟,俺说的是过来玩蝎子,喝藕汤
作者: LCL123    时间: 2013-11-29 21:18
LCL123  发表于 12 分钟前
老兄,你用哑语回答?

老郭  发表于 23 分钟前
狗兄: ...
sm163 发表于 2013-11-29 20:52
你可能喝藕汤太烫嘴了,憋了半天才说出话来

想把点评应用出来不容易吧

作者: LCL123    时间: 2013-11-29 21:29

狗儿念经  发表于 55 秒前
你也烫着了,是yinyong,不是yingyong。

虽然拼音马马虎虎但有时前后鼻音也会搞混,可这次心里记的就是“应用”而不是“引用”(记引用码字就不会错了),俺这次也心手不合一了

作者: 清风明月    时间: 2013-11-29 22:14

不怕煲线煲插座过程耳朵受虐的话就过来玩两天[color=rgba(26, 26, 26, 0.292969)]!
作者: 狗儿念经    时间: 2013-11-29 23:42
你看你看,俺下去酒店大堂跟朋友喝茶聊了会儿天,这一上来就那啥了?咱接着往下聊,再不接下去这帖子得给几位湖北九头鸟外加咱老罗家漂泊在温州那位给弄到“邪路”上去!

这趟短暂的上海行除了打理下亲戚家的一点小事,就是帮哥们听听某品牌喇叭,这哥们乃全中国第一位达萧458用家,想必许多兄弟都早就了解了。不过,今儿有点晚了,此节暂且不表,先说说俺在虎口兄弟家再一次聆听acapella high violoncello的感受!
作者: 清风明月    时间: 2013-11-30 00:24
静候院士点评!
作者: 狗儿念经    时间: 2013-11-30 00:48

这两三年来几次跟虎口兄弟相会都留下愉快的感受,在此必须赞扬一下这位优秀的哥们!虎口兄年纪不大,很能干,发烧历史估计很多自诩老烧的也得甘拜下风!年纪不大的他玩过手的东西仅从他的只言片语中也多少有些让我讶异,那可是长征路上一路走过来的,佩服!

不仅如此,我还从虎口的言辞中多少感受到一份严谨慎密的思维,这家伙同时也是一位有那么些认死理的主,在自己的认识基础上玩并且不达目的誓不罢休的精进劲儿在虎口低调的言辞时有闪现,这尤其让人佩服!

老实说,我自己并没玩过哪怕是任意一款acapella箱子,但是这一路听下来的也有那么一些了,久而久之凭我那仅有的一点点悟性多少也对这品牌有了些认识基础。严格说来,acapella喇叭并不好玩,玩好它的难度很可能一点也不亚于近来人气虚高的Tidal!而后者之所以人气虚高,出好声的难度恐怕是前提之一!而Acapella的喇叭(无论哪一款)如果玩不出状态来,我的感受就是经常会全频衔接出问题,尤其号角加粒子高音会在全频中突兀出来,压迫感扑面而来,让人坐不下去!与Tidal同样,如何让acapella的低频发出充沛的能量,为全频段的丰满打下坚实的基础,同时还要保持其电光火石的低频特性且兼具从容的弹性与活力,的确不是一件容易的事!有的人低频是出来了,但粒子高音与号角特有的声音密度和质感又丢失了!难吗?很难!如果你再联想到一般家居环境空间的限制,普遍不大,有个三十来平米的专属空间已经很奢侈了,但其实这样大小的空间对拥有超一流密度质感以及能量感的acapella落地喇叭来说仍然显得憋屈!这真是难上加难!因此,如何在相对憋屈的空间里挑战大型落地箱,尤其是acapella highvioloncello这样档次的高级别落地箱就是真正考验玩家经验与手段的所谓见真章的时刻了!

而正是在这样的前提下,我两次听虎口的acapella系统却都着实讶异并佩服了一把!

第一次,夏天在上海,虽然虎口的爱因斯坦单声道后级一边有问题,咱于是委屈只是听了下立体声后级驱动,但声音的平衡度已经让我留下了深刻印象!而这一次,虎口用Nagra PL-P前级配合德国之声Kraft 250(还是300?)组合推动,声音的完成度上升了一大步,最主要的,低频的控制力得到了全面提升,清晰度及质感增加了不少,同时量感及低频弹性也非上一次所能及。于是,整个声场后退了,更深阔了,声场中曾经有那么一点点的含混不清的东西几乎消失了!整体上音乐的节奏感及微动态都有了更加优秀的表现,压迫感已经几乎感受不到,同去的某美女甚至边听边在皇帝位上打起了瞌睡,鼾声隐隐可闻,这太说明问题了!能将acapella highvioloncello如此玩弄于掌上并发出悠然舒缓的催眠曲氛围来,虎口功力可见一斑!哈哈哈!

如果让我给虎口兄弟再进一步挑点小刺,那我认为整体的透明度和清晰度以及顺滑感在保持目前丰润饱满而不失细节与微动态表现力的基础上更进一步的话,那就几可达致完美境界了!可这小小的一点点上升不会那么简单,甚至是相当艰巨的挑战!兄弟加油!俺期待着第三度造访!

作者: 铭友影音    时间: 2013-11-30 03:27
回复 狗儿念经 的帖子

不好 让院士烦恼 误会啦、我是说 你上的图片 基本每年广州展都会有    这些音响参加 基本差不多,坐等待学习,
作者: 莎士比亚    时间: 2013-11-30 11:00
搬个板凳先温习前面的功课------------
作者: lm1210    时间: 2013-11-30 11:20
[quote]好吧,咱来说说Zellaton Grand喇叭的声音特点,虽然这很难说清楚,但我试着搜索枯肠尽可能描述一下!

相 ...念经兄,我一直想听听这对Zellaton Grand,极品公司是否会在今年的广州音展展出?您知道他们计划在那个展厅吗?

作者: 常在    时间: 2013-11-30 11:50
淡忘兄和涂兄在暗地里组团湖北行吗?
作者: 狗儿念经    时间: 2013-12-1 01:55

回复 狗儿念经 的帖子
我想起来了,觉得必须推荐一下,Nagra PL-P前级用在acapella系统上真不错,尤其对于房间受限,面积不够大的环境来说,PL-P前级内敛、细致、微妙而灵动的特性能恰到好处地见奇效!上一次在虎口兄弟家脑子里曾经闪念过,可话到嘴边又给其他念头打岔给忘了,没想到这兄弟到不谋而合地真用上了,而且事实证明效果不错,看来我的直觉还真有那么点准确啊?!

作者: BINbin    时间: 2013-12-1 16:53

佩服院士的功力和文采,还有很多让我崇拜的方方面面!(例如,咋一上楼就闻到Zellaton的芬芳) 好像四件套是每声道是6只12寸超低单体
作者: 狗儿念经    时间: 2013-12-1 20:41
佩服院士的功力和文采,还有很多让我崇拜的方方面面!(例如,咋一上楼就闻到Zellaton的芬芳) 好像四件套是 ...
BINbin 发表于 2013-12-1 16:53

哈哈,谢bin兄指出错漏,奶奶的,图片上都能看清楚低音柱隐隐一边三只单元,老眼昏花!

作者: 狗儿念经    时间: 2013-12-2 23:28

这两天在京瞎忙活,也没时间打理帖子,本周这东方宾馆展就开幕了,咱得抓紧!

继续下文前先插科打诨一下:话说前年最后一次白天鹅展某日,俺一路溜达上了各号小代理及厂家们占据了形形色色小房间的楼层,某品牌喇叭吸引了我,不由得进去看看。房间里一敦实的家伙看起来似乎是代理商老板,上去打招呼随便聊了两句,俺递上一张名片,这家伙看了看不置可否,倒是客客气气支吾了几句忙着陪客人去了,弄得俺很无趣。 待客人走了这家伙才回头继续跟我聊天,说这品牌如何如何怎么地,言谈间俺问他知道极品人生论坛不?上论坛潜水不?得到肯定答复后俺小心翼翼问了句:您知道狗儿念经吗?他说知道啊!好像还是院士吧?俺说:啥JB院士啊!那都是瞎扯,废话多了就是院士了!这家伙说:不能背后这样说别人吧?!我说:奶奶的,有啥不能说!我就是狗儿念经!此话一出,猜怎么着?这家伙立马态度一百八十度转了个弯,连来几个“我靠!我靠!我靠!” “你就是狗儿啊?!” 至打那一刻起,我真有以后印名片直接他奶奶地隐去大名,印上“狗儿念经”得了的念头!

这代理商谁啊?Evolution的总代!
不过嘛,那小房间里的Evolution3号箱真没给我留下任何印象,整个一温吞水,弄得俺兴味索然,真纳闷这箱子如果就这德行的话,达萧老板Deletraz怎么可能打得上眼入得了耳?!

一晃三年过去了,若不是前阵子fengfan兄明月老弟开帖子说起这东东,我早忘九霄云外去了!再后来电话与明月老弟聊起这品牌,问了下他在上海的听感,好奇心于是又被提起来那么一点点!

再后来,用458那哥们来电,随便聊天中说起可能今年要搬去别墅住,空间大了想考虑是否再来对大点的喇叭,俺于是提起了这茬来,好在这哥们当初458回来后这Evolution曾经也入过其法眼,只是因为3号箱单只300多公斤,有点担心楼板承受力(目前听音室是在顶楼加盖的),故此作罢。这下如果换去别墅住,底楼还有啥问题呢?所以既然提到这茬,这大忙人让我有机会去上海时顺便去帮他再听听,拿个主意!正好,上月初进京看维也纳爱乐演出,某哥们也问起这箱子,再加上上海亲戚家有些事需要打理下,于是俺直接由北京飞了上海!目的之一就是专程去听听这玩意儿!

[attach]80955[/attach]

作者: 狗儿念经    时间: 2013-12-2 23:47

简单说说这一次听这箱子的感受。

其实我对上个月fengfan兄发关于这箱子的帖子那寥寥数语多少有点怀疑,之所以怀疑是因为三年前我对它的印象实在不咋地!但是品味超卓一路天蝎星、西湖HR7玩过来的fangfan兄却大赞之,虽未细说但只言片语中其偏好性是明显的,这也难怪,极端痴迷布鲁克纳的他真有可能被这双十五寸的Evolution 3号箱给拿住了?谁知道呢?另外,在我去听之前,就我所了解已经有包括壮士兄在内的几位兄弟都去听过了。不仅如此,壮士兄与同样去听过的890兄都认为这喇叭中高频与低频有些脱节,衔接得不是那么流畅;还有,三年前167兄也说过类似的话,大致意思说这箱子俩低音是主动式,与中高之间衔接有那么点问题。。。。。。

所以,我基本上是带着这一系列老早的印象加上从兄弟们这儿所了解的一些感受并带着我的疑问有备而来的!呵呵!

那么,先看看这喇叭的一些细节咱再来往下说说我的听感!

[attach]80963[/attach]

[attach]80956[/attach]

[attach]80957[/attach]

[attach]80958[/attach]

[attach]80959[/attach]

[attach]80961[/attach]

[attach]80960[/attach]

[attach]80962[/attach]

[attach]80966[/attach]

[attach]80967[/attach]

[attach]80964[/attach]

作者: 小雨哥    时间: 2013-12-2 23:55
这主动式低音的后级功放的电源线好像是电脑专用电源线? 5元一根哦。。。
作者: xgl890    时间: 2013-12-3 00:10
院士大喘气哦,断断续续的!看着跟不上节奏啊。此箱很有潜力,最难做的事它都给做好了。所以后面调教的事好办一些,王老板耐心一下就好了。
作者: xgl890    时间: 2013-12-3 00:12
不过说实话,外观不是我喜欢的窈窕淑女型的。有点憨,而且还不是一般的憨!必须有大房间,必须的。
作者: 狗儿念经    时间: 2013-12-3 00:12

好,我简单说说这箱子的第一耳朵听感:

如图所见,俺去的第一天,这对大喇叭就是用一台达萧8550推的;
环境很不堪,整个右侧喇叭边上一整面玻璃墙和门;
听音位背后整个一面玻璃墙;
喇叭后墙乃隔断墙,手敲上去就是层板加石膏板那声音;
以上啥意思我就不多言了。

开声!

二十来分钟两三段音乐下来,我心里多少有点数了,尤其是低频,印象相当深刻,完全一扫三年前温吞水的感觉。鉴于我前一晚刚在国家大剧院差不多属于现场皇帝位的区间听了维也纳爱乐联手布赫宾德的贝多芬第一第二以及第五“皇帝”钢琴协奏曲,现场的那种宽松无比同时又极有弹性的大贝(Double Bass)所拨出的低频还在我脑子里回荡着,记忆非常新鲜,内啡肽的影子似乎都还没散去,一听这对3号箱在仅仅一台达萧合并机驱动的前提下所发出的低频,不由得让我跟前一晚的低频对上了号!没错,这喇叭这一次的表现,低频像极了维爱现场的低频(您别误会,像极并非等同,再牛逼的喇叭跟庞大的现场还是不可同日而语),简单说就是既松弛又具有不凡的速度和下潜,以至于我基本没去关注其中高频的表现力如何如何。

来劲了!于是俺在堆得乱七八糟的碟堆中找出了几张不同类型的古典音乐,让老板换下了那些所谓的吓唬人的发烧碟,咱的判断必须靠正常水准的平衡录音来获取。别的俺就不说了,我只提一点,一张美国Dorian公司录制的圣桑第三号管风琴交响曲的慢乐章让我第一次听到了清晰可辨的管风琴发出的超低频的暗涌,这是前所未有的,仅此一点已经足以说明问题!
作者: 狗儿念经    时间: 2013-12-3 00:45
当天,俺听了差不多两小时3号箱,着实听得有点兴奋!于是厚着脸皮问王老板可否把那2号箱以及最小的书架箱都让我听听,这人很爽快,没问题!

[attach]80968[/attach]

同样的位置上(忘了说一句,这地方大概宽五米多不到六米,长度七米多一点,面积不到四十平米,三十六七平吧),少了一只15寸单元的2号箱其低频表现一如3号,只是量感稍稍减弱,同时声场的高大深阔也缩小了一点,最明显的是包围感少了。不过整体上的声音走向跟3号高度一致!若是在环境处理到位的家居空间,30多一点的空间,它应该很到位!

[attach]80969[/attach]

还是同样位置,小书架!

[attach]80970[/attach]

[attach]80971[/attach]

[attach]80972[/attach]

[attach]80973[/attach]

虽然低频早已不可同日而语(这废话!),不过仅仅双四寸陶瓷单元的小书架居然也能撑起这么大的空间来,一点也没觉得它单薄,声音很平衡,而且居然放马勒一点不拉稀摆带,眼都不眨一下!

好了,我没必要多说了,这品牌中高频的表现如何俺觉得也没必要多费口舌,总体上我认为这品牌的理念就是奔现场感受去的,从大到小的箱子都表现出低频段的松弛和弹性,其中高频绝非追求飘逸特性的路数,该有的都不缺就是。在8550驱动下,音色也基本上能反映出达萧特有的那种特点来。

最后俺不得不说的是,这王老板做二手起家,属于人比较豪爽但却相当大而化之的类型,拿出任何一张碟放那高文CD机里面之前都要把碟的读取面下意识地在肚腹上蹭几下!而且店面形象可以说糟糕透顶,作为一个代理商,整个店面完全就一乱七八糟的二手堆场形象(不过这家伙里外两间房东西到真不少,传奇的马克红玫瑰居然被他当着扩散板放正当中)!最让我觉得好笑的是,自己代理的品牌,一不想陈列得漂亮,二似乎没打算在细节上花多少心思提升系统的表现力!别的不多说,中间那一堆东西中我不说你只看图很可能连啥在工作都不知道,这这么层层叠叠胡乱堆着,完全不考虑减震啥的,其声音质量和素质绝对大打折扣!我还是第一次见到如此这般的代理商,呵呵!

作者: 狗儿念经    时间: 2013-12-3 00:54

需要追加一点说明:其实8550推3号箱有那么点吃力,表现为低频的质量有所欠缺,清晰度打了折扣!这对箱子每一边那双十五寸的低音单元每一只都内置一千瓦功放驱动,密闭低音箱体,但是低音箱体与中高音箱体间有某种微妙的关系,喂不饱低频的确会受影响。

离开上海的那一天早上,远视眼兄、虎口兄、scfan版以及baiteng兄也过来听了一上午,后来换上老王代理的美国BAT的前后级再推3号箱,其低频质量有立竿见影的提升!

应该说,Evolution这品牌的声音属于我本人比较喜欢的类型,就是大气、正路、松弛、气势磅礴而且活生感优秀,为此俺自己忍不住弄了一对小书架回来玩(信价比不错),尚在煲炼中。不过,小家伙居然阵仗一点不输我的老掉牙的却松弛非凡的落地箱!
作者: 狗儿念经    时间: 2013-12-3 00:58
已上就是俺最近这一个多月来听到的所谓“不一样的声音”的几个品牌,除了Polymer外,其余的应该在本届东方宾馆展都会出现,好奇的兄弟们不妨届时去听听,至于喜欢与否那就是自己的事了!
作者: 狗儿念经    时间: 2013-12-3 01:15
关于Evolution似乎忘了提一点,关于中高频与低频的衔接问题我倒是没明显的不适应的感觉。其原因估计是壮士他们一系列兄弟去听的时候喇叭的摆位不一样,那时候两箱间距离拉得更开一些,侧墙的反射必然导致更多的低频。问过王老板,我来之前已经严格按照厂家提供的摆位方式重新摆过,我没感觉到衔接有问题估计是这原因?

Evolution每一对喇叭的说明手册里好像都附有几种根据不同房间尺寸所提供的摆位参考,有公式可计算,很方便。
作者: ecm    时间: 2013-12-3 10:19
如果东方宾馆的音展有Evolution就好好的去听听,尤其关注15寸密闭箱体的效果。
作者: 壮士    时间: 2013-12-3 11:46

那天播的碟大有问题,发烧友的耳朵不是拿来吓唬,瞎胡的
作者: 只想你会意    时间: 2013-12-3 11:53
evolution3的价格大概是多少啊?
作者: cdwu    时间: 2013-12-3 12:33
太精彩了.院士超强描绘,入木十分.
作者: yfhehui    时间: 2013-12-3 14:21
美得享受,念经兄辛苦了。
作者: 狗儿念经    时间: 2013-12-3 22:07
明月照大江  发表于 18 分钟前
哈哈哈,这个就是俺在用的呀,在我这待遇好得多了,下面是全套黑钻的碳纤维钉和垫。好听着呢!谁用谁知道呀!

嗯,标点符号都懒得加!
碳纤维钉、垫啥意思?加哪儿?脚钉下面?有何改善?
作者: 狗儿念经    时间: 2013-12-3 22:08
如果东方宾馆的音展有Evolution就好好的去听听,尤其关注15寸密闭箱体的效果。
ecm 发表于 2013-12-3 10:19

在上海时听老王说会去的,好像还拿了两个房间,不过音展的声音我还是表示怀疑,很多限制,听听无妨。

作者: LCL123    时间: 2013-12-3 22:32

这两天在京瞎忙活,也没时间打理帖子,本周这东方宾馆展就开幕了,咱得抓紧!

继续下文前先插科打诨一下:话说前年最后一次白天鹅展某日,俺一路溜达上了各号小代理及厂家们占据了形形色色小房间的楼层,某品牌喇叭吸引了我,不由得进去看看。房间里一敦实的家伙看起来似乎是代理商老板,上去打招呼随便聊了两句,俺递上一张名片,这家伙看了看不置可否,倒是客客气气支吾了几句忙着陪客人去了,弄得俺很无趣。 待客人走了这家伙才回头继续跟我聊天,说这品牌如何如何怎么地,言谈间俺问他知道极品人生论坛不?上论坛潜水不?得到肯定答复后俺小心翼翼问了句:您知道狗儿念经吗?他说知道啊!好像还是院士吧?俺说:啥JB院士啊!那都是瞎扯,废话多了就是院士了!这家伙说:不能背后这样说别人吧?!我说:奶奶的,有啥不能说!我就是狗儿念经!此话一出,猜怎么着?这家伙立马态度一百八十度转了个弯,连来几个“我靠!我靠!我靠!” “你就是狗儿啊?!” 至打那一刻起,我真有以后印名片直接他奶奶地隐去大名,印上“狗儿念经”得了的念头!
狗儿念经 发表于 2013-12-2 23:28

你这“狗儿念经”的名片早就该印了,不然下次再去别的代理串门,人家会拿扫帚赶你出门的

作者: 明月照大江    时间: 2013-12-4 10:51
明月照大江  发表于 18 分钟前
哈哈哈,这个就是俺在用的呀,在我这待遇好得多了,下面是全套黑钻的碳纤维 ...
狗儿念经 发表于 2013-12-3 22:07

美国Black Diamond Racing 黑钻脚钉,美国Black Diamond Racing 2.75LM 碳纤维垫板,垫在脚架下面,替代原来的脚钉,整体的水润度,厚度,弥漫感,空间感,特别是中高频之间的衔接,整个声音的密度,音场的规模都有很大提升。你也试试吧?

作者: LCL123    时间: 2013-12-4 14:32

狗儿念经 发表于 昨天 23:40
靠!居然全段引用!咱老罗家这位咋老不正经呢?就知道对这些插科打诨的感兴趣。

这是咱们罗氏宗祠的优点!没辙啊

作者: 明月照大江    时间: 2013-12-4 22:33
美国Black Diamond Racing 黑钻脚钉,美国Black Diamond Racing 2.75LM 碳纤维垫板,垫在脚架下面,替代原来 ...
明月照大江 发表于 2013-12-4 10:51

我用的是老款的,没用过新款的,这个富盛有卖的

作者: 静听天地    时间: 2013-12-5 00:27
碳纤维类的东西应该是现代科技下声音最好的东西,

也比较全面平衡,厚泽和弹性兼顾,初用以为是神器秘技的

但时间一长,还是不用了,多一事不如少一事的.

最后还是要还原器材本来的声音才是正道,

不过有机会还是试试.可能会有惊喜的!
作者: 狗儿念经    时间: 2013-12-5 09:53
碳纤维类的东西应该是现代科技下声音最好的东西,

也比较全面平衡,厚泽和弹性兼顾,初用以为是神器秘技的
...
静听天地 发表于 2013-12-5 00:27

静听兄啥意思?没明白你想表达何意?

作者: 明月照大江    时间: 2013-12-5 11:03

很多系统,真的到了顶峰的器材,器材本身就是最好的,用上这些道具,也许会改变设计者本来的设计初衷。但是即使这样,再贵的器材直接放在地上还是很难出来好的声音,或者没有放在好的器材架上的好声音。这样我们是不是应该思考一下,这些道具到底要不要使用,怎样使用?音响除了房间、摆位以外,电源和避震(谐振等)无疑是至关重要的,开始做加法,后来做减法,再加加减减都很正常。应该没有定式。至今没见到那一套声音完美的系统,是不使用设计优良的器材架的,我想这本身也能说明问题。要是讲还原器材本身,那么是不是连器材架都是多余的呢?还有,这些道具,我们姑且称之为道具,本身是不是应该是一套完整的音响系统里不可或缺的一部分呢?
作者: 明月照大江    时间: 2013-12-5 11:07
我们玩音响,是应该还原器材本身的声音,还是努力根据自己的经验,去还原我们记忆中的现场的声音呢?
作者: 牛仔    时间: 2013-12-5 13:11
努力测试器材,超越厂家
作者: 明月照大江    时间: 2013-12-5 15:13
哈哈哈哈!测试器材!超越厂家!
作者: nickif    时间: 2013-12-6 01:01
好贴,过瘾!! Evolution听起来有点像raidho的走向,而且都是陶瓷,不知狗儿兄有没有听过raidho?
作者: 明月照大江    时间: 2013-12-6 10:28

丹麦瑞都,以前在展会上听了几次,都是和丝带一起的,印象深刻是那个老外用电脑当音源,播放时候音量太大,结果可怜的小C1当场拍边,老外很无奈的赶紧减小音量,哈哈哈哈
作者: nickif    时间: 2013-12-6 23:00
没听过evoution,瑞都都是用小型单元,陶瓷混合材料,但声音宽松温暖,完全听不出是小单元。
作者: 明月照大江    时间: 2013-12-7 08:34
你说的锐都的优点,恰恰是EA的优点,而且放在一起你就知道相比起来锐都就不够宽松了
作者: myyang    时间: 2013-12-7 22:54
顶院士的好文章!!种种内容看得热血沸腾!就是标题太低调了!

欢迎光临 极品人生 (http://hk.hiendlife.com/x1/) Powered by Discuz! X3.2