极品人生

标题: alma讲音乐(二)(三):禅和不惑的音乐 [打印本页]

作者: alma    时间: 2013-12-24 03:31
标题: alma讲音乐(二)(三):禅和不惑的音乐

禅的音乐,就是可以帮助超越社会情感直达哲学边疆的音乐,这也是我认为的高级艺术。很明显,禅的音乐首先需要排除简单而廉价的情感,并能体验超越社会道德情感的音乐。并且,可以将不同的音乐语言用直接的并列的方式获得统一,而且可以获得这种统一。这就是禅的音乐。

那么,什么是禅的音乐的路径?

作者: alma    时间: 2013-12-24 03:50
在德奥的音乐语境里,谁人最像或是最符合禅的音乐?

首先需要厘清什么是禅的音乐的特性。当然,诗里特别有禅,但音乐里也有禅。禅,是多种主题的统一,就是将不同的有矛盾的主题并置并取得一种统一,就是说没有一个最后可以获胜,但都能获胜。

最后你会发现,德奥音乐家里,巴赫是最符合禅道的音乐家,另外一个伟大的音乐家是莫扎特。前者并置并统一,后者一直在跳跃在统一线上。
作者: Jwang    时间: 2013-12-24 08:29

看到禅或禅师之类的东西就使我想起上海街头买治性病药的小广告。前不久,这里有人谈到中国科学为什么难以发展,象Alma这样的知识分子也要信禅就是个明证。
或许你重新定义禅的內含,但语言是种社会的东西,它有其特定的内含的。

作者: 清兵    时间: 2013-12-24 08:48
禅师们或许也有审美需求,需要搞点诗歌音乐丰富禅修生活,可应该还不至于要发展出这样一个音乐门类吧。禅师投身娱乐业本来就好像很讽刺。
作者: 清兵    时间: 2013-12-24 10:51
robinwood  发表于 1 小时前
你这家伙什么时候冒出来的,都N年没见你身影了!

有啊,一直都在。不过不出声了而已。
作者: shinelb    时间: 2013-12-24 11:18
robinwood  发表于 1 小时前
你这家伙什么时候冒出来的,都N年没见你身影了!

有啊,一直都在。不过不出 ...
清兵 发表于 2013-12-24 10:51

清兵兄说话有水平,支持多发言。

作者: lequ    时间: 2013-12-24 21:34
梵唱算不算有禅意的音乐?
作者: 狗儿念经    时间: 2013-12-24 23:08
从禅的角度讲,不立文字的角度讲,谁的作品能超过约翰凯奇的4分33秒呢?
作者: bodyheat    时间: 2013-12-25 11:10
从禅的角度讲,不立文字的角度讲,谁的作品能超过约翰凯奇的4分33秒呢?
狗儿念经 发表于 2013-12-24 23:08

对对对。我禅讲究——不立文字,教外别传,直指人心,见性成佛。

不装B讲就是——“你猜你猜你猜猜……”。
作者: alma    时间: 2013-12-26 01:04
看到禅或禅师之类的东西就使我想起上海街头买治性病药的小广告。前不久,这里有人谈到中国科学为什么难以发 ...
Jwang 发表于 2013-12-24 08:29

王版明鉴,禅是中国的文化。这是很明确的,除非你批判禅。
我的观点也很明确,就在前面几贴了。我谈不上是知识分子,但是我也知道我这代是传递文化的一份子,而且是重要的分子。

您的观点我可以很明确的批判,就是说,禅的意义不仅可以是买性病的小广告(我引了你的句子),也可能是为什么我们不需要买这个买性病的小广告。

作者: alma    时间: 2013-12-26 01:07
禅师们或许也有审美需求,需要搞点诗歌音乐丰富禅修生活,可应该还不至于要发展出这样一个音乐门类吧。禅 ...
清兵 发表于 2013-12-24 08:48

清兵大师,你如何认为禅学大师会投身娱乐呢?

我举个例子,就是我的例子,我谈不上禅学大师,你认为我是否缠上娱乐?
然后,你再举个例子,举个你认为的禅学大师会投身娱乐?

作者: alma    时间: 2013-12-26 01:10
对对对。我禅讲究——不立文字,教外别传,直指人心,见性成佛。

不装B讲就是——“你猜你猜你 ...
bodyheat 发表于 2013-12-25 11:10

学弟,你作为工科毕业生,你认为这事你会追捧吗?

作者: alma    时间: 2013-12-26 01:11

老念,你最好去求下。。。。。。
我估计你自己都不会相信。

作者: alma    时间: 2013-12-26 01:40
清兵兄说话有水平,支持多发言。
shinelb 发表于 2013-12-24 11:18

清兵在我的帖子,是羞涩的。因为他不可能是超越我的。
S版,你的抬举是不可能实现的。因为,我不相信清兄可以完成这个任务。

作者: alma    时间: 2013-12-26 01:43

我这代人,虽然前途迷茫,但是在执着追求:
通过我的阐释,能求得什么是中国的文化。
作者: 清兵    时间: 2013-12-26 09:09
回复 alma 的帖子
alma院士不要折煞我了,贾提涛在坛经讲座里面说,大师这个称呼在佛家里面都不是随便可以用的,需要有大功劳大智慧的人方可称之为大师。小弟愚钝,不过也还知道既不能自命大师也不可妄称他人大师的道理,费事折了人家功德,不知道alma意下如何?

另外alma似乎对我的言辞有所误解。我不是说禅学大师会投身娱乐,而恰恰是说禅学大师根本不可能投身娱乐。不过用了调侃的语气。alma是文字高手,这一点恐怕是误读了吧。

我发言是说禅修音乐作为一种大众娱乐发展并没有什么不妥,作为禅修者自己的娱乐也很正常,但是把禅修音乐独立出来就似乎还没有到时机。因为实际上除了商业宣传上面的附会之外,这个门类从来没有认真的建立过。而至于商业上作为招徕的禅修音乐,实际上素质又常常很参差,不足以讨论。而小弟愚见,一个门类建立的群众基础是非常重要的,没有杰出的音乐家,禅修者长期投入进去,不可能建立这个门类。而目前,这些基础,似乎从来就没有具备过。当然禅修音乐作为生意招徕娱乐大众,也可能是好的手段,比如心灵鸡汤就好像很畅销,如果从这个角度来看,alma的看法未尝不妥。

发言可能多有得罪,alma见谅。

作者: nmggw    时间: 2013-12-26 17:46
清兵禅意很有深度
作者: shinelb    时间: 2013-12-26 19:21
李老师,首先感谢您对论坛的贡献。您能不能将您的所有帖子集中到一个帖子里?

作者: rock    时间: 2013-12-27 18:13
李老师,首先感谢您对论坛的贡献。您能不能将您的所有帖子集中到一个帖子里?
shinelb 发表于 2013-12-26 19:21

赞同大S版主的提议...发贴不要东一块西一砣的....

在此我也谈谈对alma老兄的看法:

alma近期在论坛中扮演着批评家的角色, 先批发烧党,后批马勒,再教大家如何批判音乐家,我觉得有点奇怪,这种批评家的心态到底是一种怎么样的心理呢?! 作为批评家,要么自大,要么自卑,还有一种就是如报纸的批评家,众人皆赞而唯我独尊,无它,为养家糊口. Alma老兄现在又在大谈什么禅音乐,批评家怎么有资格去谈禅呢….我们论坛的宗旨是分享音乐的乐趣,alma老兄的网上交流哲学确实与论坛宗旨格格不入. 很想问问alma老兄,您现在听音乐还有什么乐趣吗,您就不能跟大家分享一点点音乐的乐趣?  

作者: alma    时间: 2013-12-27 22:12
alma院士不要折煞我了,贾提涛在坛经讲座里面说,大师这个称呼在佛家里面都不是随便可以用的,需要有 ...
清兵 发表于 2013-12-26 09:09

哪里来得罪,请兄畅所欲言。有一点我不太同意,禅不是娱乐。而是超越的统一。

作者: alma    时间: 2013-12-27 22:15
回复 shinelb 的帖子

这是好主意,我自己不能操作合并几个帖子。论坛应该可以合并几个帖子为一个帖子。

作者: shinelb    时间: 2013-12-27 22:19

这是好主意,我自己不能操作合并几个帖子。论坛应该可以合并几个帖子为一个帖子。

...
alma 发表于 2013-12-27 22:15

论坛可能也没有这个功能,就这样吧,以后发帖集中在一起就可以了,不过这也不是绝对的,如果确实要分开就分开,我也尊重您的决定。

作者: alma    时间: 2013-12-27 22:43
赞同大S版主的提议...发贴不要东一块西一砣的....

在此我也谈谈对alma老兄的看法:

alma近期在论 ...
rock 发表于 2013-12-27 18:13

Rock兄为什么那么怕批判?批判也是音乐欣赏的一部分。浪漫主义听到马勒也算是到头了,再往下就是现代主义音乐,不过我的古典之路正好是从现代主义往前听的,所以批判马勒很正常。至于批判发烧党,我好像没怎么批。至于音乐家完全也可以批,为什么不能批?

至于禅嘛,不到水穷处,不看云起时。

作者: alma    时间: 2013-12-28 01:23
alma院士不要折煞我了,贾提涛在坛经讲座里面说,大师这个称呼在佛家里面都不是随便可以用的,需要有 ...
清兵 发表于 2013-12-26 09:09

我发言是说禅修音乐作为一种大众娱乐发展并没有什么不妥,作为禅修者自己的娱乐也很正常,但是把禅修音乐独立出来就似乎还没有到时机。因为实际上除了商业宣传上面的附会之外,这个门类从来没有认真的建立过。而至于商业上作为招徕的禅修音乐,实际上素质又常常很参差,不足以讨论。而小弟愚见,一个门类建立的群众基础是非常重要的,没有杰出的音乐家,禅修者长期投入进去,不可能建立这个门类。而目前,这些基础,似乎从来就没有具备过。当然禅修音乐作为生意招徕娱乐大众,也可能是好的手段,比如心灵鸡汤就好像很畅销,如果从这个角度来看,alma的看法未尝不妥。”
------------------------

就清兵同志这段,里面有很多概念,譬如:

禅修音乐,禅修者,心灵鸡汤,娱乐大众,

请您解释一下这些概念是如何联系起来的? 重要的是,以上四个概念,您能否给我一个明确的定义?

作者: alma    时间: 2013-12-28 01:53

音乐被有的哲学家(如黑格尔等)称为最伟大的艺术,那么她一定可以回答这个问题:什么是不惑?
谁能回答这个事情? 孔子讲知而不惑,什么是知而不惑的音乐呢?

作者: shinelb    时间: 2013-12-28 08:43
李老师,我并不认为昨天R版对您的批评完全正确。说白了,就是我认为您没错。
虽然您谈的东西可能令人一头雾水,但本质上您没有伤害到谁,也就是说您并没有违反版规。
至于我给您的建议,因为您是教授,您可以自己决定,我相信您会正确处理这件事。
我不希望您离开论坛,因为这是论坛的损失。
作者: robinwood    时间: 2014-1-3 17:18

哈哈

欢迎光临 极品人生 (http://hk.hiendlife.com/x1/) Powered by Discuz! X3.2