极品人生

标题: 弄了阿玛尼和301,正式步入黑胶世界。 [打印本页]

作者: pcmsc    时间: 2014-3-11 21:15
标题: 弄了阿玛尼和301,正式步入黑胶世界。

阿玛尼看起来没有想象的差,反而直观看起来很棒。
[attach]85671[/attach]

301看起来比较传统。

[attach]85672[/attach]

等唱臂安装上了,再慢慢调整和叨叨吧。。。。。。。。。。。。。。

作者: pcmsc    时间: 2014-3-11 21:19

搭配阿玛尼的是 SME 3009 和 SME 3012,给3009的头有103 103R AT33E 老彭改造的103。

给3012用的是SPU GTE。

给301搭配的是高度风的老款一代RMG 309唱臂和SPU GT的头。

作者: pcmsc    时间: 2014-3-11 21:20

唱放目前有两个方案。

一、柏林之声808 MK3的三个唱放模块。

二,老彭推荐的JASMINEAUDIO LP2.5DU高级MC/MM唱头放大器。

一切等开声后再说吧。应该还有几天。

作者: 大内谜坛    时间: 2014-3-11 22:04
热烈祝贺,静候佳音!
作者: rover    时间: 2014-3-11 23:35
欢迎入黑!越入越深!
作者: 沈阳姜兵    时间: 2014-3-12 09:21
期待分享阿玛尼!
作者: guary    时间: 2014-3-12 09:25
油翁兄也在哈
作者: pcmsc    时间: 2014-3-12 10:28
期待分享阿玛尼!
沈阳姜兵 发表于 2014-3-12 09:21

初步第一印象还是挺好的。工艺品质蛮高,精密度也很高。预计声音也不会差。

作者: rabbix    时间: 2014-3-12 11:21
牛逼啊!看着流口水
作者: 788    时间: 2014-3-12 11:27
好有气质.....期待分享阿玛尼!
作者: ST大红袍    时间: 2014-3-12 12:55
天龙103MC唱头不错,性价比高。
作者: luss    时间: 2014-3-12 15:00
提点小建议:没有必要弄两个SPU头,SPU 声音偏中低频多一些,高频延伸和细节明显要比很多现代的头少很多,可以考虑3012的SPU 换成 BENZ MICRO 或VDH 这类高频更好点的头。而且,既然有了3012,没必要还用3009,不如换只现代点的其它臂。
作者: pcmsc    时间: 2014-3-12 15:04
提点小建议:没有必要弄两个SPU头,SPU 声音偏中低频多一些,高频延伸和细节明显要比很多现代的头少很多,可 ...
luss 发表于 2014-3-12 15:00

谢谢你的建议,我会认真考虑,3009主要是自己有,再就是想换不同的头玩一下。也可以考虑换其它唱臂,等瞅机会吧。

BENZ MICRO的头倒是值得认真研究一下。

非常感谢。

作者: pcmsc    时间: 2014-3-12 20:00

先折腾301搭配的RMG 309唱臂底座和起落架。
[attach]85773[/attach]
设计的时候考虑底座还可以安装其它唱臂,所以就单独做了下底盘。

[attach]85774[/attach]

同时又做了一个固定309的底座,去掉了309原带的铁皮。

[attach]85775[/attach]

初步试了一些还好,严丝合缝。

[attach]85776[/attach]

把起落架也装上看看。

[attach]85777[/attach]

基本就是这个效果了。感觉还不错,自己设计其实也蛮好,经济实惠还好用。

作者: 田昌政    时间: 2014-3-12 20:26
期待中!!!
作者: MJL988    时间: 2014-3-12 20:40
自己动手,声音自然好听。
作者: pcmsc    时间: 2014-3-12 20:49
自己动手,声音自然好听。
MJL988 发表于 2014-3-12 20:40

作者: pcmsc    时间: 2014-3-13 12:19
zy2017  发表于 1 小时前
老兄309的起落架是成品的吗?多少钱呀,我与老兄同样的配置,也缺一个,呵呵。

淘宝搜  举臂器 。
作者: pcmsc    时间: 2014-3-13 13:33
初见端倪[attach]85809[/attach]

作者: pcmsc    时间: 2014-3-14 08:35

[attach]85834[/attach]
[attach]85835[/attach]

采用309 加 SPU的最大好处,就是没得调整。哈哈。。。。

只要把轴距高准确,水平弄完,就完事了。

作者: 米糕脏了    时间: 2014-3-18 01:43
工具很专业呀
作者: MJL988    时间: 2014-3-18 05:45
自己动手 丰衣足食
作者: pcmsc    时间: 2014-3-18 08:01
黑胶的道路上并不平坦,折腾了快两个星期了,依然还在爬坡中,一方面配件没有到齐全,一方面遇到了些比较复杂的问题,需要解决。

只能说暂时只是有个模样,可以基本听听,还需要大侠们不吝指教才行。

作者: pcmsc    时间: 2014-3-18 08:03

[attach]85958[/attach]

阿玛尼的情况是用RMG + SPU GTE 失败,原因是SPU在向盘移动,到达盘面时,就开始出现轰轰声,而且越向盘中央,轰轰声越大,怀疑是强磁对唱头变压器的影响所致,(哪位朋友用JR的NET3采用TMD技术的,能否也测试一下看看有无此现象?)用普通唱头加3009唱臂没问题,至少听不见轰轰声,但是3009的锤太轻,所以粘上了一个电容来做平衡试验了。3012的抗侧滑拉杆断了,发给老彭去修还没回来,所以,目前只能用3009加103R的头勉强试听,主要是测试。调试工作只是对准了轴距,其它都还没来得及调整,由于SPU出现这情况,所以严重影响了心情。

[attach]85959[/attach]

301转盘加309和SPU的情况表现的一次成功,但是301由于太老问题也很大,经过详细检查,发现电机噪音较大,以至于出来的声音有叫严重的轰轰声。目前准备把301发给重庆的徐勇进行一次彻底的保养,看看情况是否会有好转。

黑胶比较折腾了。不过正因为折腾,可能才会有乐趣。

慢慢搞吧!

作者: rover    时间: 2014-3-18 11:52
电机干扰啊!??不会吧!

作者: ZH2506    时间: 2014-3-18 12:08
感谢楼主的经验分享,对玩黑胶是一次很好的启发,虽说要折腾,但有经验和教训就可少走些弯路。古董器材的成色,磁悬浮的漏磁问题,估计玩磁浮的其他人未必碰到同样问题,因唱头不同,但磁漏对声音的应响可能没人注意,所以楼主是个细心人,希望能有进一步测试结果出现。
作者: pcmsc    时间: 2014-3-18 12:43

[attach]85961[/attach]
总算到了个能用的针压计,调准针压,普通MC头,一切正常。声音还是不错的说。

作者: ljj1111    时间: 2014-3-18 14:31
老方有干劲,佩服
作者: pcmsc    时间: 2014-3-18 14:39
老方有干劲,佩服
ljj1111 发表于 2014-3-18 14:31

纯粹的瞎玩。

作者: hpstudio    时间: 2014-3-19 19:08
玩啥都有个缴学费的过程,尤其黑胶。
作者: pcmsc    时间: 2014-3-19 20:04
玩啥都有个缴学费的过程,尤其黑胶。
hpstudio 发表于 2014-3-19 19:08

其实,所有的惩罚都是投机的结果,只要坚持买经典的东西,一般都不会出现原则性问题。

作者: pcmsc    时间: 2014-3-19 20:06
感谢楼主的经验分享,对玩黑胶是一次很好的启发,虽说要折腾,但有经验和教训就可少走些弯路。古董器材的成 ...
ZH2506 发表于 2014-3-18 12:08

301没大问题,声音很有特点,值得玩一下,升级一下主轴轴承,声音更是突飞猛进。

阿玛尼的问题,我测试了几天,应该不是漏磁的问题,而是估计、大概、大约、也许、或者。。。是设计和用料的问题。我还在等其他几个唱头从国外发过来再进行严格的测试,现在判断下结论还有点早。所以没有非常肯定的去说结果。

作者: pcmsc    时间: 2014-3-19 20:09
阿玛尼这个盘有个致命的问题,现在可以下结论:

主轴不是金属材料,无法导出转盘静电,造成黑胶极其容易吸灰,刚买的新盘唱一边,上面就一层毛毛。。。。。静电不小。
作者: ZH2506    时间: 2014-3-19 22:14
那些用亚加力做转盘,一样无法导出静电,如德国那盘,但好像没听说有楼主说的有毛毛。
作者: pcmsc    时间: 2014-3-19 22:21
那些用亚加力做转盘,一样无法导出静电,如德国那盘,但好像没听说有楼主说的有毛毛。
ZH2506 发表于 2014-3-19 22:14

用亚克力转盘的磁悬浮唱机设计不就是为了杜绝静电嘛?呵呵。。。。。。别以为是为了好看。

作者: ZH2506    时间: 2014-3-20 11:12
亚克力及金属与导出静电没必然联系。
作者: pcmsc    时间: 2014-3-20 12:21
亚克力及金属与导出静电没必然联系。
ZH2506 发表于 2014-3-20 11:12

跟导出是没必然性,跟静电就有必然性,你研究一下对比一下再说吧!

作者: pcmsc    时间: 2014-3-20 12:30

简单说两句,供你参考:

磁悬浮盘可以大大降低盘的震动,提高稳定性。但用非金属支撑完全悬浮在空中的盘,由于磁场等因素,加上会因与唱头、空气的摩擦而产生静电。此时,需要需要将盘接地,才能释放静电。尤其是在干燥的环境中。此技术在磁悬浮硬盘设计中比较常见。

JR的NTE3采用TMD技术,就是磁悬浮,主轴采用金属而非陶瓷、非导电的磁性材料以及其它非金属材质,我想更多就是为了到出盘面静电,此一点是我向多位转盘高手和转盘设计人员请教后得到的答案。

作者: 米糕脏了    时间: 2014-3-20 14:14
TMD的JR在轴底一般都会引出一根接地线
作者: yes!    时间: 2014-3-20 14:47
阿玛尼唱盘是可以接地线的,在唱盘底座下面靠近主轴的地方有好几颗螺丝,找个万能表量一下那个跟转盘是相通的,松开螺丝接上地线就行。
作者: ZH2506    时间: 2014-3-20 17:12
如因陶瓷转轴使静电导不出而至唱片有毛毛,此是一非常严重问题,厂家和用家肯定早就发现,而非要高手才发现。我一朋友也用阿玛尼LP62盘,从未听说此问题,我不是用此牌,所以地线如何接,应大把用家可解答。
作者: pcmsc    时间: 2014-3-20 17:15
阿玛尼唱盘是可以接地线的,在唱盘底座下面靠近主轴的地方有好几颗螺丝,找个万能表量一下那个跟转盘是相通 ...
yes! 发表于 2014-3-20 14:47

我研究过,研究的结果是放弃了,具体原因请看图:

[attach]86082[/attach]

作者: ZH2506    时间: 2014-3-20 17:32
把此问题摆出对潜在买家大有好处。
作者: 米糕脏了    时间: 2014-3-20 17:59
老方,不是我打击你,这些盘你早晚都会出掉的
作者: 米糕脏了    时间: 2014-3-20 18:00
国货连电子的都做不好,更何谈LP这种高精密的机械设备。。。
作者: pcmsc    时间: 2014-3-20 18:48
国货连电子的都做不好,更何谈LP这种高精密的机械设备。。。
米糕脏了 发表于 2014-3-20 18:00

出不掉了,自己当玩具吧!摆在那里还是蛮好看的,可以装B用嘛!哈哈。。。

笑话了,折腾折腾再说了。

作者: yes!    时间: 2014-3-21 01:21
我的朋友里面玩T60、T30的都有,轴承结构跟你这一样的,都有效果!
作者: pcmsc    时间: 2014-3-21 07:36
我的朋友里面玩T60、T30的都有,轴承结构跟你这一样的,都有效果!
yes! 发表于 2014-3-21 01:21

啥效果?有玩SPU-gte这类头的没?

作者: ZH2506    时间: 2014-3-21 09:35
楼主,你看看隔壁(非常发烧网,你也同时发帖的),关于静电问题的解说。(折腾又折腾,搞搞震更上一层楼)一帖,他们几个都玩阿玛尼的。
另外全新自己开封的唱片要洗一次才唱,否则吸毛毛利害。是因静电,还是塑料脱模剂。可能都是。
作者: pcmsc    时间: 2014-3-21 10:47
楼主,你看看隔壁(非常发烧网,你也同时发帖的),关于静电问题的解说。(折腾又折腾,搞搞震更上一层楼) ...
ZH2506 发表于 2014-3-21 09:35

谢谢关注,试过了,措施都做过。

虽然玩黑胶才开始不久,玩HIFI也有快30年了。本身我是学电的,基本常识还是明白一些。

主要问题是太过干燥,如果是潮湿的南方,这静电问题不会大的。

说实话,静电问题不是主要问题,虽然无法解决,可以通过加湿器来给房间做适度的湿度处理。虽然很折腾,但是总归还算有办法。

倒是SPU这种带升压牛的头用不了,比较郁闷。你要知道,为了玩这个,我专门买了三个SPU的头,总价好几万,还有唱臂。这要是都换掉,那就有点悲惨了!!!!

这才是我最大的郁闷。

实话说吧,如果是早知道用不了SPU的头,一方面可以不买SPU,或者干脆就买别的盘不就完了嘛。

问题是,现在已经这样了,怎么结束呢?

作者: ZH2506    时间: 2014-3-21 11:16
如是这样,可能换盘会好点?全新盘会有人接。或许问问非常网的邝版主和我爱LP他们玩阿玛尼的一些老烧有何方法。
作者: pcmsc    时间: 2014-3-21 15:19
如是这样,可能换盘会好点?全新盘会有人接。或许问问非常网的邝版主和我爱LP他们玩阿玛尼的一些老烧有何方 ...
ZH2506 发表于 2014-3-21 11:16

嗯,谢谢!再说吧,最近比较忙,周末看看情况!

作者: yes!    时间: 2014-3-22 13:33
静电减少,背景都安静了。不过他们玩的都是现代臂头,像GET这种背着头牛满街跑的垃圾头我建议你还是装回去古董盘上比较般配一点。
作者: pcmsc    时间: 2014-3-22 20:41
静电减少,背景都安静了。不过他们玩的都是现代臂头,像GET这种背着头牛满街跑的垃圾头我建议你还是装回去古 ...
yes! 发表于 2014-3-22 13:33

哈哈,啥不是垃圾?

作者: pcmsc    时间: 2014-3-22 20:46
我觉得吧,头怎么样根本不是问题,个人有个人的爱好,什么垃圾不垃圾,都是站在自己的角度。

站在别人的角度,可能你眼里的极品头,也是垃圾。

问题的关键是,用这个头发现了问题,这才是关键。

扯太远就不合适了。

阿玛尼的这个设计,盘面静电目前无法解决,不知道厂家能提供啥解决方案不!
作者: yes!    时间: 2014-3-23 00:19
回复 pcmsc 的帖子

什么是垃圾,什么不是垃圾,这个得自己判断了。如果你对黑胶系统特别是唱头的工作原理有点正确认识的话,那是很容易判断的。我看老兄还算玩得比较认真的样子,建议看看本坛八缸老大在音乐栏目上的贴子。

作者: pcmsc    时间: 2014-3-23 11:04

什么是垃圾,什么不是垃圾,这个得自己判断了。如果你对黑胶系统特别是唱头的工作原理有点正确认识 ...
yes! 发表于 2014-3-23 00:19

就这么回事了。

现在不讨论这些了,总之我感觉SPU的头很不错,很值得玩。

现在问题的核心是:用SPU的头不正常,这个不正常是不应该发生的额。这才是核心!

作者: pcmsc    时间: 2014-3-23 18:53
3012安装好了,晚上无事再测一遍。。。。。。。。。。。。。。。。。

[attach]86186[/attach]

作者: fggg    时间: 2014-3-23 19:13
SPU出掉啊。便宜便宜点出给我,放这也浪费
作者: pcmsc    时间: 2014-3-23 20:31
问题基本解决,自己动手丰衣足食哦。。。。。。。。。。。。。。。

[attach]86187[/attach]

[attach]86188[/attach]

[attach]86189[/attach]

作者: pcmsc    时间: 2014-4-3 21:02
301弄好了,在听,很不错的说,杰士名的这个2.5升级版的唱放也很牛逼的说。。。。

[attach]86725[/attach]

[attach]86726[/attach]

[attach]86727[/attach]

作者: pcmsc    时间: 2014-4-3 21:23
又拍了几张,还是显摆一下吧!

[attach]86728[/attach]

[attach]86729[/attach]

[attach]86730[/attach]

[attach]86731[/attach]

作者: pcmsc    时间: 2014-4-3 21:37
难怪那么多人钟情这个301,弄了一听,还真是那么回事。确实验证了经典还是经典的道理!

也难怪被炒的这么贵。!

还是非常值得的,比神马垃圾还是好很多!

作者: 3329019    时间: 2014-4-19 11:55
阿玛尼在用它的610,精度是个大问题考虑换了,不知道换什么唱盘好
作者: pcmsc    时间: 2014-4-19 20:40

[attach]87552[/attach]

弄了个过国外的改装件换上去了,轰轰声消失了。现在听301魅力更大。。。。。。。。。

作者: 静听天地    时间: 2014-4-19 22:21
我在用 T60,亚玛尼的设计有一个问题,
马达不能放在臂杆下面的,你试试改变其它位置就能够减少这个声音了
但你就基本不能够用双臂了,没有空间的。
有些臂防干扰好的,或麻木的,可能不怕,但关键是有一个干扰源永远存在,
很奇怪的是。马达对着唱头反而不怕,看来现代唱头做得很好的,但我还是喜欢尽量避开的。
作者: pcmsc    时间: 2014-4-20 13:56
我在用 T60,亚玛尼的设计有一个问题,
马达不能放在臂杆下面的,你试试改变其它位置就能够减少这个声音了
...
静听天地 发表于 2014-4-19 22:21

这个号称掌握黑胶核心技术的品牌,产品并不成熟,相对来说问题不少,我也懒得去折腾了,凑合用吧。谢谢你的方法!
另外我现在用GARRARD 301 401 不亦乐乎,非常过瘾,也没时间和想法去折腾这个阿玛尼,,,,,,,,

作者: ECC32    时间: 2014-4-22 11:47
回复 pcmsc 的帖子
看到兄台解决了转盘的噪声问题,玩儿的不亦乐乎,也替您高兴。
301、401作为惰轮转动的经典之作确实有它独特的魅力和存在的空间,这些日子在下也在它上面试验重播JAZZ,在升压牛等搭配合理的情况下,现场感、JAZZ特有的热烈、动感都非常迷人。但它与带动转盘比较在重播弦乐的细节、音乐的起伏感还是稍弱。如果兄台有意在黑胶方面走得更远的话,可以考虑惰轮、带动转盘各上一台。

作者: pcmsc    时间: 2014-4-22 12:04
看到兄台解决了转盘的噪声问题,玩儿的不亦乐乎,也替您高兴。
301、401作为惰轮转动的经典之作确实 ...
ECC32 发表于 2014-4-22 11:47

谢谢,我确实也是这个方案。。。。

欢迎光临 极品人生 (http://hk.hiendlife.com/x1/) Powered by Discuz! X3.2