极品人生

标题: 千萬別放棄你的Rega唱臂(君子臂) [打印本页]

作者: 田昌政    时间: 2014-7-9 14:57
标题: 千萬別放棄你的Rega唱臂(君子臂)
最精密的 Rega(君子臂) 精密改良式重鎚(專利申請中)

在黑膠系統中~換唱頭是改變聲音最快的方式,但是也是最花錢的選項~
就Rega 唱臂的用戶,在改變聲音上就占了點便宜!簡單可以自己更換的部件又可以改變聲音又不用花大錢,簡單說就是重鎚!

這也是為什麼ebay可以看到一堆這類型的改良重鎚產品!

基本上這類的產品有以下幾種
1.重量加強型重鎚
2.質心改變型重鎚

1.重量加強型的特色是在於,可以加強唱臂軸承的阻尼,這種產品主要是源自於Rega本身,早期的Rega RB300跟中後期的RB300重鎚的體積跟重量最少大了一倍。這類的重鎚在音色上會比原本沒改良的穩定很多!沒什麼缺點,但是對聲音也沒有改良太多!

2.質心改變型的特色是在於,改變唱臂的整體的幾何質心,大概質心會下降個幾mm,但是以靜態平衡的唱臂來說,就是那幾個mm就可以讓唱臂變成類似動態平衡唱臂的設計(日本鐵三角最早提出這個說法)。

PS.動態平衡跟靜態平衡有差嗎?這兩種類型的唱臂都有不少的擁護者,以我本身來說,我覺得動態平衡的唱臂,聲音比較溫暖,換成唱臂的設計說法,就是讀取的中低音訊息量變大,但是也有很多人說這個聲音比較假!

我的產品基本上以上這兩點都已經包含進去,而且更強化這些特色,所以我的 Rega 精密改良式重鎚,有以下幾個特色

1.總重量可微調
2.質心可無段調整(唱臂界的創舉)
3.兩段阻尼(唱臂界的創舉)

1.總重量可微調,這大概是頂級唱臂才會有的設計,大多數的唱臂幾乎都只有一個重鎚,因為便宜的定義就是要節約成本,然而對於唱臂的軸承來說,可以總重量減輕,對軸承都可以降低其軸承摩擦力,聲音是有肯定的正面回饋,這個理論在Tri-planer,Graham或是其他頂級臂都可以看得見這類的設計。

2.質心可無段調整(唱臂界的創舉),靜態平衡要如何轉換成動態平衡的唱臂系統,早在70年代,大家就發明用彈簧來製造動態唱臂的系統,重點是希望可以達到中低音訊息量變大,但是要在唱臂上塞進這個機構,設計的複雜度提升,相對的在成本及製造上都會比以往多上許多。更重要的是......聲音沒有比較好聽!而我的設計是類似于把靜態平衡的唱臂變成類似動態平衡,運用質心的轉移,讓唱臂能有更多的自然向下的分力!無段的設計更可以讓用家可以得到更多聲音的變化,誰說唱臂聲音的調整就只能靠唱頭!

3.兩段阻尼(唱臂界的創舉),由特殊設計的阻尼器來提高唱臂的阻尼,讓唱頭在拾取中低音頻段時可以有更多的阻尼,效果是全面的改善,不只是改善音色,也改善了音場!

本產品定價600RMB(免運)

圖片請見我的相本
http://www.hiendlife.com/x1/home ... ;do=album&id=-1

作者: nnzzm    时间: 2014-7-9 16:57
不错的哦....
作者: markzhou1978    时间: 2014-7-9 18:58
要一套试试,怎么联系?
作者: yun0251    时间: 2014-7-10 12:30
关注使用情况。请田大大也再具体介绍下使用情况声音变化吧。
作者: kennyyu    时间: 2014-7-10 14:47
这个和J.A michell改造RB250的配重思路相似。
作者: 田昌政    时间: 2014-7-10 23:50
謝謝大家提問
基本上我這錘只有外形跟J.A michell類似,J.A michell只有加重質量(穩定軸心)跟美化外觀,聲音其實變化不大。

我這錘子的兩段阻尼,最大的差別就是中低音的量感還有增加細節空間感,可以說是全面的提升(換了一隻唱臂),第一段的阻尼,聲音會比較清亮,細節多,低音也多,音場變好,第二段的聲音則是中音會提升,低音也會更多,音場變好,而兩段阻尼的選擇,可以針對個人喜好或是系統的需求來做調整!

有使用過君子臂的樂友,大概都會嫌君子臂,聲音不夠厚,或是聲音太死板,其實裝上一般國外的升級錘(我本身就試過不下十種,包括我自己初步的設計),可以改善10~20%(系統不是太好的搞不好還什麼都聽不出來),我這錘子上去,至少可以進步60~80%。

我也很有自信的告訴國內的樂友,使用不滿意,可以退費!

作者: yun0251    时间: 2014-7-14 11:14
好东西
帮顶
作者: 小指    时间: 2014-7-14 21:56
250臂可以用吗
作者: 田昌政    时间: 2014-7-15 23:40
250, 300,只要是Rega,都可以用~
作者: 心情爽hifi    时间: 2014-9-7 20:00
rb1000的唱臂可以用吗?最多可以上多重的唱头?
作者: 田昌政    时间: 2014-9-10 14:47
RB1000也可以裝,最重可以裝上10~12g的唱頭,如果還需要更重的鎚,我還可以訂製!
作者: 心情爽hifi    时间: 2014-9-11 13:56
田先生,您在台湾非常有名气,看了您的这个帖子,我决定继续用rega唱臂。
作者: yun0251    时间: 2014-9-15 22:02
田大啊,账号还是不能用,请赶快再告一个吧。
作者: 田昌政    时间: 2014-9-16 12:47
我馬上處理
作者: 心情爽hifi    时间: 2014-9-16 21:11
田先生,我要订制15克唱头用的重锤,谢谢您了。
作者: hbo    时间: 2014-9-23 00:08
留个脚印备用
作者: yun0251    时间: 2014-9-27 17:28
收到几天了,工艺精细,一上去,清晰度就提升了。初试了几个可调的地方,提升确实很明显。比如锤往下移2、3个毫米,低频的下潜和狠劲就明显改善。详细情况日后将专贴介绍。谢谢田大大了。

作者: kennyyu    时间: 2014-9-28 16:41
J.A michell的tonearm A可以用吧,想和原厂的对比下。
作者: 田昌政    时间: 2014-9-29 08:52
kennyyu兄
J.A michell的tonearm A可以直接替換!效果會好很多!
作者: 心情爽hifi    时间: 2014-10-19 13:10
RB1000唱臂配件(重锤)已收到
在田先生的指导下,连夜换上短阻尼,一耳朵的提升,对比原配钨钢配重,全频段密度增加,中高频厚实圆润,毛刺感减少,低频段扎实不铺张,音乐连贯性非常棒,唯一的遗憾是高频延伸改善较少,估计唱头唱放阻抗没配好是原因,总之,rega唱臂用家均可一试。
作者: 密文时光    时间: 2014-10-19 19:18
看上去不错 记号一个。
作者: jj508    时间: 2014-11-7 10:59
田先生,请看短消息。
作者: 田昌政    时间: 2014-11-8 09:36
jj508兄 已回覆~謝謝!
作者: jj508    时间: 2014-11-18 16:58
再请田先生看短消息。
作者: 3329019    时间: 2014-11-30 18:53
怎么购买?我的唱头有13克,唱臂是君子1000
作者: jj508    时间: 2014-12-1 15:19

今天收到重锤,立马装上,声音提升非常大,而且是全方位的提升,确如田先生讲的,如换了一支臂,非常不错!
作者: 雪自水生    时间: 2014-12-5 17:33
君子的rp3唱机可以用吗?如何购买?
作者: 田昌政    时间: 2015-1-21 17:38
君子全系列唱臂都可以直上!
作者: 田昌政    时间: 2015-2-5 12:57
感謝武汉網友購買!
作者: 田昌政    时间: 2015-3-9 21:54
感謝南寧網友購買!
作者: 漫步者    时间: 2015-3-19 22:00
我的是RB700,请问能否适用?
作者: 达文东    时间: 2015-3-21 00:44
回复 田昌政 的帖子

请问怎么购买?
作者: 莱卡FM2    时间: 2015-3-21 10:03
支持达兄,同问!
作者: 漫步者    时间: 2015-3-23 13:05
请问怎样购买?
作者: 田昌政    时间: 2015-3-23 20:55
所有的rega都可以裝,如需購買~請敲我~我會告知匯款方式,收款後會用順豐寄出!
謝謝
作者: 田昌政    时间: 2015-4-29 15:45
上週有位網兄訂購改良重鎚,因為目前本站的“消息”功能無法使用,導致無法看到你的郵寄訊息!可否再留言給我!
作者: 发热饿蛙泳    时间: 2015-4-29 21:18
是我汇的600.0x元 请田老师留下邮箱或手机号码我发地址过来 谢谢
作者: 田昌政    时间: 2015-4-30 15:45
已回覆
作者: 田昌政    时间: 2015-5-11 22:58
音響論壇於319及320期使用我的唱盤當參考唱盤,其中就有提到我的改良式重鎚。
“音質密度明顯提升,整體表現也更為沈穩”

作者: bobcathjn    时间: 2015-7-2 08:03
您好,我也想求个Rega(君子臂) 精密改良式重鎚,私信您了,谢谢
作者: bobcathjn    时间: 2015-7-2 08:05
bobcathjn 发表于 2015-7-2 08:03
您好,我也想求个Rega(君子臂) 精密改良式重鎚,私信您了,谢谢

抱歉,私信不了,请看到后发我邮箱吧
jared.hou AT qq.com
谢谢
作者: bobcathjn    时间: 2015-7-3 08:01
您好,我也想求个Rega(君子臂) 精密改良式重鎚,请发给我个付款方式吧。待改的唱臂是rage520,唱盘是amari-LP32,谢谢
作者: bobcathjn    时间: 2015-7-3 08:03
您好,我也想求个Rega(君子臂) 精密改良式重鎚,请发给我个付款方式吧。待改的唱臂是rage520,唱盘是amari-LP32,谢谢
作者: 田昌政    时间: 2015-7-9 10:02
bobcathjn 兄,已加入好友,並發訊息!
作者: cbb889    时间: 2016-7-2 10:38

田先生好,请教一下,升级你的这君子锤,先要将原先的君子唱臂尾端卸下,我的是君子RB303,用老虎钳拧不开啊,留下牙印也不动啊,是向逆时针方向的拧的。这303是无法拧下的吗,谢谢
作者: cbb889    时间: 2016-7-2 10:38

作者: cbb889    时间: 2016-7-2 10:40

作者: cbb889    时间: 2016-7-2 10:43

作者: jjchen007    时间: 2021-2-14 17:48
田先生,这个重锤还有的买吗?怎么购买?

欢迎光临 极品人生 (http://hk.hiendlife.com/x1/) Powered by Discuz! X3.2