极品人生

标题: 我正在施工中的听音室,非常期待中 [打印本页]

作者: 大米    时间: 2014-8-1 00:00
标题: 我正在施工中的听音室,非常期待中
[attach]93342[/attach][attach]93343[/attach]
作者: ywxsz    时间: 2014-8-1 00:01
靠,又一专业大作!
作者: wjue    时间: 2014-8-1 00:37
太夸张。最好先用,再调整前后左右辅助板材。
作者: 32168    时间: 2014-8-1 00:45
又一巨作,期待中 ……
作者: 大米    时间: 2014-8-1 00:50
嘻嘻,清华大学建筑声学大师设计的,总面积76平米
作者: seancanada    时间: 2014-8-1 00:52
感觉屋子宽度不是很足,细长形房间,吊顶一定别留空腔,楼主一看就是个用心的人。
作者: 大米    时间: 2014-8-1 00:57
[attach]93344[/attach][attach]93345[/attach]
作者: tommmy    时间: 2014-8-1 00:58
我在想用什么词语来形容比较贴切,壮观!
作者: 大米    时间: 2014-8-1 00:59

不长,6.8X11.5X3.2
作者: 淡忘    时间: 2014-8-1 01:10
感觉残响都吸光了,。。不过感觉应该很干净
作者: 大米    时间: 2014-8-1 01:14
同济大学室内声学设计的,科学院院士设计的,目前正在使用中
作者: 大米    时间: 2014-8-1 01:15
一个是清华,一个是同济,都非常专业的设计,应该代表了我们国家最好的室内声学设计
作者: 常在    时间: 2014-8-1 01:32
同济和清华不及我们的教头和百线与J版,加上涂伯伯与淡忘。
作者: 百线生    时间: 2014-8-1 01:35
米兄。怎么不找个美国、欧洲设计师设计一间?到时中美欧各具特色,搭配更多变化款色!
作者: Jwang    时间: 2014-8-1 03:12
好空间
作者: 轻舟老酒    时间: 2014-8-1 04:22
赞!音响易购,空间难求。巧妇有米,幸甚至哉!
作者: PLSS    时间: 2014-8-1 07:34
这到底是为了什么?
作者: 静莲    时间: 2014-8-1 07:41

作者: s1.4    时间: 2014-8-1 07:53
咕噜,咽了一大口水。。。羡慕祝贺!
作者: 1stPaleMaster    时间: 2014-8-1 08:20
厉害,进来膜拜。。
作者: scfan    时间: 2014-8-1 08:34
一个是清华,一个是同济,都非常专业的设计,应该代表了我们国家最好的室内声学设计
大米 发表于 2014-8-1 01:15

胡乱说一些意见,供楼主考虑。

国家大剧院、上海大剧院、东方艺术中心是法国人设计,后来上海大剧院找了日本人重新修正声学,新建的上海交响乐团音乐厅则是全部日本人设计。如果国内院校的声学水准这么牛的话,何苦去找外人。

楼主的听音室用了这么多木质的扩散板,且不论其扩散频率范围、位置是否符合以后的音响系统,这么大量体积接近的木板,很有可能会大量吸收相同频段的声音(中频的可能很大)。

作者: jamesyancn    时间: 2014-8-1 08:37
先来学习,有机会也搞一个,呵呵。
作者: lwwlewis    时间: 2014-8-1 09:07
壮观!!!不知道具体的材质和里面的安排,相信专业设计的应该能做到扩散、吸收和反射的平衡,期待有好声音。
作者: 32168    时间: 2014-8-1 09:19
胡乱说一些意见,供楼主考虑。

国家大剧院、上海大剧院、东方艺术中心是法国人设计,后来上海大剧院 ...
scfan 发表于 2014-8-1 08:34

s版分析得有道理,不知道国内(特别是非专业和非商业)的音响室有否聘请国外著名声学专家设计的成功案例,不过清华、同济建筑声学设计水平在国内同行应该稳执牛耳,请其操刀私人音响室已算大手笔,起码有理论数据支持,如果这帮国内声学设计专家是发烧友就更加相得益彰。
作者: 时光车间    时间: 2014-8-1 09:29

声学不懂!但这个材质、色彩,太压抑了!听音空间确实是声学、建声设计为主体,但是如果不是专业声学室,设计师是否考虑周全常规的环境设计与装置设计呢?
确实很壮观!不过长久入坐估计困难……

作者: 明月照大江    时间: 2014-8-1 10:18
大家说的都有道理 但是我觉得 首先应该鼓励和支持 发烧精神永远不死啊 期待呀 现在我们只是看着图片想想 也许真的会非常好听呢 还是和楼主一起期待吧
作者: fanhn    时间: 2014-8-1 10:26
回复 明月照大江 的帖子

发烧最终是烧房子,果然大米!
作者: Atu    时间: 2014-8-1 10:37
声学不懂!但这个材质、色彩,太压抑了!听音空间确实是声学、建声设计为主体,但是如果不是专业声学室,设 ...
时光车间 发表于 2014-8-1 09:29

嗯,除了声学研究室外,家用音响房感觉不应该太专业全封闭,没有一点家的感觉。

我希望未来拥有的音响房,在满足可接受的声学环境要求外,更重要的是如古人一凉亭一琴,鸟语花香和风细雨可观四季春夏秋冬之大自然景色——这才是梦想赏乐之地

作者: 霖凤儿    时间: 2014-8-1 11:08

回复 32168 的帖子

我也胡说一下,有时候拍板定下项目的领导并不一定懂得声学这些,加上有崇洋媚外的心态,认为国外的一定比国内的好,并且项目好要钱,做项目的都懂得这些……

作者: 乐乐行    时间: 2014-8-1 11:32
国人特色,凹造型。
作者: 残月    时间: 2014-8-1 12:29
看电影还是听音乐需要完全不同的设计  。。。。
作者: 大米    时间: 2014-8-1 12:31
[attach]93368[/attach]
作者: 满堂红    时间: 2014-8-1 13:25
我不知道用什么词语来形容比较贴切,比较符合现在的心情, 只能说:大米真牛,真是巨烧!悄悄地问下:土豪,让我们做朋友吧
作者: 大米    时间: 2014-8-1 14:19
[attach]93381[/attach][attach]93382[/attach]
作者: xongy    时间: 2014-8-1 15:26
多说无益,相信这么大的动静肯定做过测试,首先支持,有机会听听,楼主在哪里?羡慕啊。
作者: jinyou    时间: 2014-8-1 15:28
空间好牛!
这么大的房间,稍微算一下其实是要以吸音为主的。
本人在用的空间面积比这个小一点,但是体积有可能还更大,装修的时候除了地板全部用了木丝板。音箱进来之前心里有点担心,开声之后很舒服的听感。
羡慕楼主呀,还是垃圾玩家,值得祝贺
作者: Lucy    时间: 2014-8-1 16:59
wow!

作者: DAYUEJIN    时间: 2014-8-1 17:32
支持,这是正道
作者: 古今笑谈    时间: 2014-8-1 18:03
这是超级大米才能完成的工作!佩服!佩服!如滔滔江水!绵绵不绝!一个“神奇朗”!一人“大米”应合为烧界双绝!
作者: LJPOWER    时间: 2014-8-1 18:41
感觉国内能找到的扩散类型都用上了
作者: LCL123    时间: 2014-8-1 19:33
宏伟壮观!
作者: guoki    时间: 2014-8-1 20:54
全扩散 高频够亮。。。。
作者: 时光车间    时间: 2014-8-1 22:40

前几年也玩全密闭独立空间,听过也就过了……还是家居开放式比较舒坦!有阳光照见、有自然风飘过……
俺只有60平,不懂声学装修,就用现有家居摆设一下!
[attach]93416[/attach]

[attach]93415[/attach]

[attach]93417[/attach]

[attach]93419[/attach]

作者: 百线生    时间: 2014-8-1 23:37
起码看起来专业、豪华、壮观,在这样的音响房里听音乐耳闻加目睹你只会更专心,就好像在庄严肃穆的教堂听道一样,呵呵!
作者: 百线生    时间: 2014-8-1 23:38
这样做还是最聪明的!先填满了,声音不好就做减法,调整的时间可以节省很多!
作者: 发烧JCPER    时间: 2014-8-2 09:54
这么大的空间,目标是打算摆什么音箱啊?
作者: kszbc    时间: 2014-8-2 10:39
回复 seancanada 的帖子

留空腔会有什么问题?我的吊顶就是留了1米的空腔
作者: 32168    时间: 2014-8-2 11:15
前几年也玩全密闭独立空间,听过也就过了……还是家居开放式比较舒坦!有阳光照见、有自然风飘过……
俺只 ...
时光车间 发表于 2014-8-1 22:40

在市区拥用这种建筑结构的老宅听音环境不多见了,羡慕。
作者: Atu    时间: 2014-8-2 11:26
在市区拥用这种建筑结构的老宅听音环境不多见了,羡慕。
32168 发表于 2014-8-2 11:15

是呀,只能退休了回乡下折腾
作者: seancanada    时间: 2014-8-2 15:40
回复 kszbc 的帖子

我之前有空腔,后来从射灯灯口把聚酯纤维棉剪碎了塞进去,塞了将近一个立方。终于低频不散了,变得凝聚有力有下潜。吊顶相当于一个大共鸣腔,并且并非是声学设计,稀释低频、造成难受的混响和共振,非常不好。
作者: 发烧小猪    时间: 2014-8-2 16:09
大米永远都是追求最极致的声音,不会有任何妥协。我认识他很久了,也经常去他家,他对发烧的执着让人钦佩、让人感动。发烧友里米人固然很多,但并不是米多就一定能玩得好,音响发烧归根结底还是一种思想上的不断超越和领悟。人为什么要发烧?为什么烧到这样执着的程度?其实很多时候真的不用问那么多为什么。我想起了英国登山家乔治.马洛里的那句名言:因为山就在那里。
作者: 乱讲    时间: 2014-8-2 17:37
确实壮观,米兄又一个尝试。是好是坏,与其猜测,不如坐等建设好后上门凝听,啥都清楚啦,我看好米兄。
作者: 品韵轩    时间: 2014-8-2 19:08
我还是想问;RT60是多少?
作者: Atu    时间: 2014-8-2 19:26
大米永远都是追求最极致的声音,不会有任何妥协。我认识他很久了,也经常去他家,他对发烧的执着让人钦佩、 ...
发烧小猪 发表于 2014-8-2 16:09

其实这要从专业音响室开始说起,从我们听到音源开始说起

除了现场不插电近场音乐外,无一是真实的音源,甚至到音响厅欣赏顶级交响乐团表演也是。

我们折腾比专业音响室还专业的听场,用的是民用的发烧设备,烧着顶级音响也跟制作时音效相差甚大

专业音响室用上专业设备才有意义?但专业音响室配上专业设备这接近真实的声音却往往不受烧友所爱,神马干神马不够暖。。。

现顶级专业音响工作室所用设备几乎清一色数码制作,调音师听到的就是所谓数码声?

这挺纠结

作者: lpswangyu    时间: 2014-8-3 06:42
羡慕中,我等小烧何时拥有这样大的听音室,这也是我的目标。
作者: yunhezzy    时间: 2014-8-4 09:54
如此大的空间,未见有任何吸音材料,就算你后期铺了红地毯,摆上布沙发,塞进去10个人,估计对中高频的吸收还是不够。可以预见的结果是,全频混响时间超过1.5s,听音乐哄哄不绝,失去清晰细节。又由于满屋都是同类型的木质扩散体,存在对某一特定频率的过度吸收,必定会有某特定频率缺失,死了都不知道怎么死的。
除了佩服楼主的米,以及对“砖家”信赖的勇气,羡慕楼主的超大空间,在此提醒一句,赶紧再找一家专业的声学测试机构,做一下声学效果测试,然后以秀空间的气魄,把测试结果的Rt60图放上来,是好是坏就一目了然了。
不要以为那些纸上谈兵的家伙,顶着某大学的光环,就奉为圣人,一切以测试为准。然后才进行器材调试。
真诚的希望楼主测试后晒图,晒结果。不要以几张不知效果(很可能有重大缺陷)的装修图片,惹得大家不明就里地效仿,那就是大罪过了。
作者: aaronhuangzp    时间: 2014-8-5 15:34
真厉害,看着都觉得是中国的好声音,帮顶~
作者: skywalker    时间: 2014-8-5 16:01
厉害,如果有机会,希望可以去楼主那里取下经。
作者: dragon    时间: 2014-8-5 19:31
有根据的设计,比9成盲人摸象已经不知道好到哪里去了
声音听过就知道
作者: xgl890    时间: 2014-8-5 20:22
一流的设计、一流的施工、一流的材料是否等于一流的听音室?大米是有发言权的!
作者: 斑竹山    时间: 2014-8-5 21:12

侧墙有点像鳄鱼背

作者: 乐林8t    时间: 2014-8-5 22:19
大动作,扩散可真多。
作者: shzdg    时间: 2014-8-6 12:57
看来主题是扩散,猜测低音衰减量还会偏少,会有浑浊。
作者: 远志    时间: 2014-8-6 14:24
这个的确吧比较牛,我想装修前应该把功课做足了,如果没有现场听过,还是对声音不要妄加评论。
作者: 大城市小市民    时间: 2014-8-7 15:16
都是国内最好的设计专业团队,瞻仰吧
作者: harryzheng    时间: 2014-8-7 18:10
只能是仰望!
作者: 老头2    时间: 2014-8-7 20:29
百物合百客,行行出状元!合自己的心愿才唯美。赞!!
作者: yuguo0005    时间: 2014-8-15 21:28
相当壮观,材料呢?
作者: NECRO    时间: 2014-8-28 09:00
严重关注!!!
作者: 音乐精神    时间: 2014-10-29 22:38
回复 大米 的帖子

还有南京大学,也是声学的权威院校
作者: frankhuxf    时间: 2014-10-30 10:00
呼唤楼主出来亮骚,把最后的结果分享出来。
作者: 小雨哥    时间: 2014-10-30 17:00
最后得给出个测试数据图啊?
作者: love-hiend    时间: 2014-10-30 20:02
坐在里面听音乐不会舒服的!
作者: 黄绿医生    时间: 2014-12-28 03:58
回复 百线生 的帖子

作者: 黄绿医生    时间: 2014-12-28 03:59
非常有道理!
作者: wlg2000    时间: 2014-12-28 12:59
声音没听过不好说,呆久了很多人要得密集恐惧症
作者: 音乐极致    时间: 2015-2-20 23:19
乱说一句,也许有声学,有建筑学,,但视觉上感觉,缺乏美学...
作者: kick    时间: 2015-2-20 23:48
膜拜中,聊那么久,才第一次知道是这么大米。

作者: kick    时间: 2015-2-25 11:14
好多天才,看看图片就做结论。
作者: stmark    时间: 2015-3-1 13:44
设计听音室,考虑房间声学时,必须将音响器材通盘也一起设计。而多数设计者对家用的音响器材并不了解
作者: shower_king    时间: 2015-3-5 14:28
好多人光看看就说,也没实际听过的。。。我也喝高了
作者: wagner01    时间: 2015-3-5 22:07
请的是国内最好的设计大师,我想恐怕声音还是很好的,不相信专业院校的设计团队还不如半桶水发烧友。但从视觉审美上来讲,这个闷罐子烧房看着让我觉得很难受,有种透不过气来的感觉。还是时光车间那种近似家居环境的风格感觉上舒服点。
作者: 坚韵    时间: 2015-3-6 01:32
去实地感受下吧,
作者: luidahua    时间: 2015-3-20 19:14

请有实地感受过的说说

欢迎光临 极品人生 (http://hk.hiendlife.com/x1/) Powered by Discuz! X3.2