极品人生

标题: 杀人的JBL 关于JBL的调校心得 [打印本页]

作者: z751207    时间: 2014-9-6 11:18
标题: 杀人的JBL 关于JBL的调校心得

系统崩溃,导致很长时间上不了极品网。现在终于找回密码,今天上网逛了一下。发现很多烧友因玩不好JBL而大为恼火,兄弟玩JBL 已经16年了。可以说是一个死硬派的铁杆JBL迷,总的来说有欢乐又有悲伤与愤怒。对于JBL来说我从4312SX /4425 /4428 4338/9800SE/66000 一路走下来。总结得几条心得,请各位老烧斧正。JBL 喇叭是无胆不欢的,在调校上弄不好您会有把它从窗户扔掉的冲动。但弄好了又有多少铭器可以打败它。
一、要用大功率直热胆机(当然素质要高)才可以把大口径纸盆推得虎虎生威而又有弹性(因为功率小了会有水缸声也就是哐哐作响,主要是小功率机器的控制力不好造成大口径低音纸盆拖沓)。 我现在用833的大机器玩。

二、线材沾银就死(本来JBL的号角就是直白,如果用上含银线材。那高频可以像飞刀杀向您,我现在用的是德国西门子信号线、克虏伯喇叭线。这些线材一上去播天方夜谭就像吃小菜一样。)

三、音箱跳线用含金的完美 ,几种跳线接上会融合几种线材的声音特点(这个是本人玩过很多跳线总结得来的经验,有狐狸糊涂处买的沃沃线、有杜兰金线、有雷达上拆下的紫铜包金线、总的用下来是用紫铜包金线复合德国克虏伯合金线最好)

四、脚钉最好不要用原厂的,美国黑钻3号钉最好。

五、在摆位上号角的中心位置尽量和您听音坐的耳朵高度一致。
还有就是JBL DD66000的号角单元是目前最好的,(因为像TAD的号角驱动头是玻膜高音但也只有2.5寸,而66000的有4寸。玩号角的老烧应该知道振膜的尺寸大有什么好处了,而4寸玻膜在生产上非常艰难。并且废品率高,所以6700改用铝膜高音)上一点图片给各位看看,晚上在把线材的照片放上。[attach]95301[/attach][attach]95302[/attach][attach]95303[/attach]

作者: lifangyi63    时间: 2014-9-6 11:25
没有照清楚呀
作者: z751207    时间: 2014-9-6 11:26
晚上补上
作者: Real    时间: 2014-9-6 11:48
作者: zhuverson    时间: 2014-9-6 12:02
楼主的照相技术令人捉急啊
作者: dx300    时间: 2014-9-6 12:10

支持!  同是JBL用家

一点指正, 67000还是用4寸铍单元, 而65000为了降低成本用的是4365上的4寸铝镁单元。

作者: dx300    时间: 2014-9-6 12:14
另外, 你的听音室 看来很小,66000根本没有机会展示他的肌肉。我觉得66000需要至少40平方米的空间才能 自如地呼吸。 所以,小空间玩6万6  小功率的胆机是不错的选择。  
作者: lifangyi63    时间: 2014-9-6 15:01
回复 z751207 的帖子

作者: z751207    时间: 2014-9-6 15:02
回复 Real 的帖子

单端150瓦
作者: z751207    时间: 2014-9-6 15:06
回复 dx300 的帖子
小功率胆机推不出气势来,为此我买过单端845与805的都不理想。位置是小了点,只是在大动态下会觉得房间装不下的感觉

作者: 满堂红    时间: 2014-9-6 17:22
空间不够,发挥不出来六万六的气势,有些可惜。
作者: 百线生    时间: 2014-9-6 18:58
JBL弄好了,又有多少铭器可以打败它?最近常听朋友一对18寸的JBL,十分好听,找到的话,我可能要卖801S3了!
作者: z751207    时间: 2014-9-6 19:15
回复 百线生 的帖子

可以找到
作者: z751207    时间: 2014-9-6 19:20

谢了
作者: Real    时间: 2014-9-6 19:22
作者: z751207    时间: 2014-9-6 21:45
日本人玩4344用两对倒扣起来,分频器从新做。据说不比RAY AUDIO差,下一步我准备试一下
作者: lintianshi    时间: 2014-9-6 22:13
不错不错,最近Wavac的用户有增多的趋势
作者: 爱比死更冷    时间: 2014-9-6 22:21

好帖!JBL 也是我缩小范围后一直在盯的一个音箱品牌(另外两个是 Westlake 和 Wilson 的 Alexia),我的空间和楼主差不多也是精致玲珑型但也是直觉小空间也是可以玩大口径。不过我盯的是 67000. 希望楼主多分享心得,要是离得不远有机会能蹭听一次那就太好了。先谢
作者: z751207    时间: 2014-9-6 22:43
回复 lintianshi 的帖子

在欧美WAVAC的评价比其他日本银牛版的机器牛多了,造成供不应求在中国知道这个品牌的人很少。
作者: z751207    时间: 2014-9-6 23:11

回复 爱比死更冷 的帖子

我是昆明的,欢迎来指导6700低音喇叭改过以后要好推多了。威信的亚历山大我听过,昆明一老烧有一套。但玩好成本实在是兄弟无法承受,他用高文顶级CD机前级是AUDIO NOTE M10后级是高文350,信号线材全套双皇冠。电源线和喇叭线是奥丁顶级,声音一流。透明温润乐器真实,但低频还是差了我的一截。但我用的是CD飞利浦2000,前级为飞利浦100调音台。也只有飞利浦调音台在一烧友处和AUDIO NOTE M10 PK 过,飞利浦100调音台小胜M10(在音场和低频上)。我用的飞利浦调音台是老虎鱼公司收购后做技术调整后现在做录音用的,但我的线材总价加起来不超过2万,电源线是西门子的胆机专用电源线。信号线是西门子的录音室专用线,喇叭线是德国克虏伯给德军的广播车订制品就是电影上那种坦克上安装了大型的号角向苏军广播的那种(用在号角喇叭上把JBL的短处克服掉了,也就是直白听下来感情深邃在一朋友的4425、4333上使用也是如此),喇叭脚钉换成美国黑钻的碳纤维3号钉。这个一定要换,换了以后有一丁点的火气都无影无踪了。垫材是紫檀木100*100*100,把号角中心位置垫到和耳朵平行。喇叭跳线换成含金的线材在加一根合金线后,厚度好的不得了,但高频与细节一样不少。威信烧友听过后认为是最超值的玩法,但他始终不能接受飞利浦100打败AUDIO NOTE M10我的听音室面积27平米,做了柜子后占了大约60公分的位置不然的话拉开就完美了

作者: lintianshi    时间: 2014-9-6 23:19

在欧美WAVAC的评价比其他日本银牛版的机器牛多了,造成供不应求在中国知道这个品牌的人很少 ...
z751207 发表于 2014-9-6 22:43

我身边挺多的

作者: z751207    时间: 2014-9-6 23:21

识货的人在您身边还是多啊

作者: dynax9    时间: 2014-9-6 23:29
我也是昆明的
作者: z751207    时间: 2014-9-6 23:33
回复 dynax9 的帖子
欢迎来指导,我是昆明宜良的老赵

作者: dynax9    时间: 2014-9-6 23:34

好的,有机会交流。
作者: yingjiez    时间: 2014-9-6 23:40
目前听过的66000,推得好的是肥妹兄的FM西装
作者: z751207    时间: 2014-9-6 23:42
回复 yingjiez 的帖子

有机会希望能向肥妹兄讨教
作者: lintianshi    时间: 2014-9-7 00:00

您也不错呀,至少知道调音台的好,我也是调音台的同好,现在在用STUDER的961
作者: 爱比死更冷    时间: 2014-9-7 00:13

非常感谢您分享了这么多!

我在广州,昆明暂时还没去过,不过以后有机会过去那边一定争取叨扰拜访、听着您的系统现场讨教!

我的空间比您的还要小不少,宽度 3.3m,不长,但我想取 JBL 15 寸大盆的宽松因为我最爱听古典大场面交响乐。本来我一兄弟有对西湖 HR7 可以让给我但我就是怕不知要什么功放才能伺候好。JBL 灵敏度高好推加之是大气直白一路,应该用胆机非常适合,我现在用的 Jadis DA60(一边 60w,3*ECC82 + 2*ECC83 + 8*KT88)应该可以用上不必换,加上小空间音压和低频都要收不能放。唯一担心是 JBL 对比我目前用的小西湖,声音不知会不会如坊间传闻的粗粝一点?怕换了听不惯。所以很想找机会听听调整好的高手家里自用的系统。

前阵香港音响展的 67000 也是用胆机推,听鼓声很不错,空间也够大挺开扬。不过我觉得放大鼓只是讨巧,其实能不能推起来能不能推细致还是要听大场面交响和钢琴。

调音台作前级我也一直在盯,听了兄弟的经验,就更有信心了。

威信 Alexia 的定位是适合小空间的小旗舰,不是那对老顶大家伙。但我也怕对前面器材要求太敏感喂什么出什么,要加大很多投入。有位在玩 W/P 的好朋友就是这么吓唬我的哈哈 .....  而且怕它的低频太冲太猛不是宽松一路。

谢谢!

[attach]95399[/attach][attach]95400[/attach]

作者: z751207    时间: 2014-9-7 09:00

说来惭愧,STUDER的调音台是兄弟我先玩的。在12年时我疯狂迷恋开盘机,就在易趣上天天闲逛买东西。后来跟一个德国老头买的东西多了以后(线材西门子、德律风根、克虏伯)混的很熟看他的系统就是励磁18寸的大木号角,中音是励磁12寸的木号角,高音是KINGFILM的励磁大高音。音源是开盘机,前级是我用的飞利浦100调音台。后级是单端的一个大直热胆机。我当时很好奇就问他为什么用调音台,他说他是一个EMI老录音师。民用版的前级不可能会超越模拟声时代的录音用调音台,于是我满肚狐疑就注意调音台。一个偶然机会翻到CD圣经看到”日照琴皇"这盘cd的介绍说,录音直接采用STUDER 169直录。动态达到120DB我看的下巴都要掉下了了,就买了一盘试听。结果是惊为天人,后来就买了一台STUDER169 。结果东西到了以后就把我的猫王传奇直接干掉,结果就又买STUDER269飞利浦100、200等。我的几个朋友把我淘汰下来的169拿去PK过柏林之声的80几忘了结果大胜,搞得几个老友大跌眼镜。骂我你妈的拿一台4万多的烂机器就弄死我的二十多万前级,最后还是强行把我的调音台打劫了。结果就是我身边的老友都用上了169、269并且见到我都在骂我害人不浅,现在国际市场169一台基本都到了近5万元的价格汗呀。

作者: z751207    时间: 2014-9-7 09:19

我一看老兄发的图片基本就了解6700应该出什么声了,因为我玩过的电子管太多。如果用6C33的机器来推肯定是直白的,6C33这颗管子本来就是最接近晶体管的电子管(基本没胆味)66000、67000这几款因为用了玻膜高音,日本人的评价是终于可以听小提琴了。声音是不会粗的而且小提琴、钢琴的情感描绘的很好(也就是小动态非常好,强弱音对比也是比亚历山大好得多),但要玩好66000、67000还是要大功率的直热管。如果您听过我的833机器推出来的低音您就会认为其他喇叭的低音都是量感不够。还有就是日本人有5张榻榻米的位置就要玩JBL,您的要大得多了(就是要在喇叭摆位上要有耐心)还有您把您现在的JADIS DA60的ECC82换成E80cc就知道您的机器实际上还有很大潜力没有发挥出来我也是喜欢听大编制的古典,以前经常听像马勒567贝多芬的5678还有就是肖斯塔科维奇的觉得很爽,现在有小孩了还听(只不过把门窗加了3M的隔音条,关小音量

作者: z751207    时间: 2014-9-7 09:47

老大STUDER的调音台最大的问题也就是STUDER的通病,是STUDER的说明书上(我有)明确注明。它的飞利浦蓝色电容的正常工作时间是1500小时,如果超过就会电容的容量不够造成声音薄掉。不信您拆开一个输入条找一批全新的飞利浦蓝电容换上试一下(千万不要用其他电容换)

作者: reformatsky    时间: 2014-9-7 10:35
大赞!补字数啊补字数!
作者: z751207    时间: 2014-9-7 10:38
回复 reformatsky 的帖子

作者: 爱比死更冷    时间: 2014-9-7 11:12

原来老兄就是开片机论坛无私撰写多篇介绍调音台和德国古董线材那一位!前阵盯调音台时就拜读过您的文章很受裨益。我香港有位老烧兄弟近 10 年前就开始玩,他有台 Studer 089 声音非常好把我毒得 ... 我想一步到位盯一台 089 或者退而求其次起码上台顶配 169. 顺便请教,A68 功放如何?我有台品相很好的等着我,但好像频宽上限只有 20万周甚至一说 15万周。那时用其实是够了,但怕成为瓶颈毕竟我们现在都是听 SACD 了。另外不知它摩托罗拉场效应管好不好维护、多找一台桥接出 350w 是否容易配对毕竟要找同期、序列号相近而且品相好的不容易。

作者: 爱比死更冷    时间: 2014-9-7 11:27
我这位香港兄弟把整台 089 拆得稀巴烂改小了说是占地方!也是做前级的话其实一两条通道条就够了,可惜这些条子都坏掉了多,本来我也有一台送我的都拿到我家来测试了。不过我喜欢保持器材的艺术史价值即完整性。老哥如果有好的渠道请 PM 我一声关照一下,我在德国和香港都有物流安排不必直接发国内。

[attach]95422[/attach][attach]95423[/attach][attach]95424[/attach][attach]95425[/attach]

作者: 爱比死更冷    时间: 2014-9-7 11:30
我一看老兄发的图片基本就了解6700应该出什么声了,因为我玩过的电子管太多。如果用6C33的机器来推肯 ...
z751207 发表于 2014-9-7 09:19

还有什么好说的?!找到组织了!!我想我心目中的相关疑问都能在您这里找到答案!陆续请教您详细!非常感谢!可惜我过几天又要去一次德国(我五月份去过一次慕尼黑)而且后面安排不断,否则立即奔昆明当面叨扰拜访请教!我在欧洲各国尤其德国,以及香港的资源和朋友都比一般人多,要是老兄后面折腾什么这方面的我能帮得上忙的请告诉我!

作者: 爱比死更冷    时间: 2014-9-7 11:44
还有您把您现在的JADIS DA60的ECC82换成E80cc就知道您的机器实际上还有很大潜力没有发挥出来
z751207 发表于 2014-9-7 09:19

非常有趣!我机器上的三根 ECC82, 最前面一根单个的换成了德律风根 802s,后面两个和 ECC83 (师傅曾经告诉我好像是并在一起的一损俱损)我用马可尼,都是古董 NOS,声音比原配的 EI 尤其是后配过一次的垃圾 EH 不知要好多少!一直动脑筋想把工厂白金配对数值完全一样的 8 支 reissued 金狮 KT88 换成新出的 KT150 但从来没想过敢把 ECC82 换成 E80CC!不知内里乾坤是怎么个回事?希望请教详细!

作者: z751207    时间: 2014-9-7 11:51

是我但我在开盘机论坛的号被红灯记那个鸟人封掉了,因为我们见过几面也谈不上是什么好朋友。在三月份的时候他向我借14万,(因为种种原因)当时我不敢借他。于是他就叫我帮忙卖两台STUDER A80,在我介绍给朋友时却发现盗他用小小迷糊的图片来给我们。于是我提醒朋友注意最好要见到东西试好自提,结果弄得不欢而散鸟人就封了我的ID。STUDER最好的是289、189、下来才是089电路板全部是沉金的输入输出牛全部是订购雀仔的顶级牛,但成色好又在状态的价格贵的惊人,上个星期有个英国人要卖一台089要价17万。还不连运费代购费海关费等。A68算得上是STUDER的良心之作了但老东西如果有问题维修实在是个大问题,找到黑心师傅维修就惨了。见仁见智如果老兄哪里的维修人员力量雄厚大可以买下,频响只是一个指标,只要我们听下来不觉得哪一个频段差就行。还有就是SACD做得好的实在太贵了,还不如买一台做得好的普通CD

作者: 爱比死更冷    时间: 2014-9-7 11:59

可惜不能回复自己帖子的点评。Rock 老大在 29 楼点评说的 “一直很担心JBL 对大型管弦乐的重播...” 不知我们能否好好讨论一下?这是我非常关心的话题,楼主应该可以给出很有参考价值的意见。
据我所知号角系统对小提琴的忠实重播确实不易,尤其比较古董的没有自带超高或者离子高音之类的。前阵盯过 TAD 240* 后来也就放弃了,也是听过类似的说法。

作者: 爱比死更冷    时间: 2014-9-7 12:06

是我但我在开盘机论坛的号被红灯记那个鸟人封掉了,因为我们见过几面也谈不上是什么好朋友。在 ...
z751207 发表于 2014-9-7 11:51

看老兄一系列的帖子就知老兄人品,虽不是当事人但开盘机论坛是什么个性质我看得最透彻。我们顶你以后咱在极品玩充实这里这方面的内容就是了,不愉快的事情不要再回头坏了自己心情。Studer 289 和 189 应该是 169 后面的出品,怕模拟味少点而且 289 的个头实在太大了家里放不下。089 的问题是年代久远状态好的确实少见。

作者: z751207    时间: 2014-9-7 12:15
回复 爱比死更冷 的帖子哪个牛人给您介绍的ECC83在推动级上可以换ECC82,估计您现在的功放是开一小点声音就爆响。82和83的放大倍数不一样,在推动级上要的是推动电流而不是放大倍数。向您现在可能是声音软了下来但,又软手软脚像只软脚虾了。E80CC说白掉就是ECC82的长寿命版(10000小时)电流更大在推动级上可以发挥到极致,所以换大管不如换小管。而大管最好的KT88是天梭的无孔D环的6550和英国的大金狮。

作者: 爱比死更冷    时间: 2014-9-7 12:22
回复 哪个牛人给您介绍的ECC83在推动级上可以换ECC82,估计您现在的功放是开一小点声音就爆响。82和83的放 ...
z751207 发表于 2014-9-7 12:15

可能误会了,并不是说 ECC83 直代 ECC82,不太可能的呵呵 ... 有阵我用 EH 一边声音大动态时就塌下来而且跟着对调的 ECC82 走,折腾排查了一大通,后来没办法拿去修一测才发现其实是那边整支 ECC83 烧掉了,ECC82 师傅说和这跟 ECC83 并联还是串联在一起的(待考,我可以问问总代的师傅求证)所以把 ECC82 也拉着垫背了烧了一组等于半只管烧掉了,所以才有这么一说。
顺便奉劝大家不要用 EH 的管子,质量太差了。风评也是如此。
NOS 大管太难配对(我8支)而且价格很高,加上大管寿命本来就不太长,我觉得用俄罗斯白金配对的金狮就够了倒不如折腾小管。

作者: z751207    时间: 2014-9-7 12:26
回复 爱比死更冷 的帖子我现在用下来的感觉是音场不如亚历山大(可能是线材与后级问题没有他们的好,但也是只差了一皮)但像播1812、荒山之夜和三角帽、天方夜谭、哈恰图良、西班牙之夜亚历山大就显得苍白了。那种强弱音对比、弱动态和爆棚时一浪高过一浪的低频亚历山大基本没得比。但低频好了并不是很响,而是像您站在海边那种大浪打在石头上的振动感,其他声音小但没有被盖掉反而更清晰。

作者: z751207    时间: 2014-9-7 12:30
我找人代购要给10%的代购费,小账加起来也不少了

作者: z751207    时间: 2014-9-7 12:31

谢了
作者: 爱比死更冷    时间: 2014-9-7 12:43

号角的音场确实容易是短板,结构跟威信那一路根本就差异很大。我想是有得必有失,只能取其一不能求全,而主要不是后端器材的问题了。
要是这个话题肥妹大侠能一起参与分享一下调整和使用心得那就太好了!

作者: z751207    时间: 2014-9-7 12:44

STUDER 089的调音台拆了太可惜,只用输入板没有输出板配合会声音大打折扣(没有原装电源)又差一皮

作者: 爱比死更冷    时间: 2014-9-7 12:45
我找人代购要给10%的代购费,小账加起来也不少了
z751207 发表于 2014-9-7 12:30

听起来没必要,是外文沟通和支付的问题对吗?心目中绝大多数商品的代购不应该收取超过 6% 佣金。

作者: 爱比死更冷    时间: 2014-9-7 12:51
回复 但低频好了并不是很响,而是像您站在海边那种大浪打在石头上的振动感,其他声音小但没有被盖掉反而更清晰。
z751207 发表于 2014-9-7 12:26

我认为好的低频(还有超高)都是靠身体感受的。好低频应该像涟漪般感觉能量而又不能扑面而来,这是我考虑上威信的最大担心。而且好低频应该是宽松的,Alexia 是一个 10 寸一个 8 寸而且冲程长怕易失真而且应该比不上 JBL/Westlake HR7 的 12、15 寸泡沫/风琴布边宽松自然吧 ... 选喇叭我觉得仅次于选老婆烧脑了 ...  

作者: z751207    时间: 2014-9-7 12:54

汗呀

作者: z751207    时间: 2014-9-7 12:56

JBL的双15寸大纸盆不是那家厂家可以模仿的

作者: z751207    时间: 2014-9-7 12:58
我认为好的低频(还有超高)都是靠身体感受的。好低频应该像涟漪般感觉能量而又不能扑面而来,这是我考 ...
爱比死更冷 发表于 2014-9-7 12:51

但西湖HR7的号角比起6700差的级别就大了,但他家的分频器又是JBL无法超越的障碍

作者: 爱比死更冷    时间: 2014-9-7 13:03

还有就是SACD做得好的实在太贵了,还不如买一台做得好的普通CD
z751207 发表于 2014-9-7 11:51

弩级的 SACD 还是要的,格式优势太明显而且 SACD 的软件也不算少了。喇叭占总预算 40% 以上的经验我想要与时俱进了,细想下来一套 SACD + LP 系统起码占了系统一半的钱了。下手要狠!

作者: 爱比死更冷    时间: 2014-9-7 13:20
但西湖HR7的号角比起6700差的级别就大了,但他家的分频器又是JBL无法超越的障碍
z751207 发表于 2014-9-7 12:58

西湖是木号角,JBL 即使是 4365 也是某种复合人造材料,我想谐振方面的调整要比木头要精准。Acappella 的亚克力盘我听下来好像也是听得出材料声 ... 印象中我觉得西湖声音要比 JBL 精细,分频器用料很足而且技术经验含量很高,虽说 HR7 还是电分是王道(我可以拿下那对是带原厂内置分频的,否则不用电分的话要 4 台立体声或者 8 台单声道后级推 ... 一台西湖或者 FM 电分新的也要十几万 ...  )。JBL 更难逾越西湖的我想是单元后面以及箱子里大量使用的阻尼胶,另外西湖的 JBL/TAD 单元应该是定制的,又上了一层楼。但西湖难伺候,不好推,而且老头都 80 了这种作坊式运作,万一灵魂人物不在了,后面的保养维护恐怕是个问题。这方面大厂 JBL 又是个优势。而且即使是 67000 价钱也算是实在的,西湖嘛 ...
作者: 爱比死更冷    时间: 2014-9-7 13:25
所以还是这个问题:西湖 HR-7,JBL 67000 还有 Wilson Alexia,主要听大场面交响乐、钢协小协以及钢琴独奏,在 20 不到的听音环境下如何取舍,我很困惑,很希望得到各位大烧大侠的指点。在楼主谈 JBL 的帖子下有点离题了请见谅很对不起!
作者: z751207    时间: 2014-9-7 14:23

如果要玩LP那么还不如玩开盘机会比LP好,但软件不好找

作者: z751207    时间: 2014-9-7 14:31

在德国网站上JBL66000被评为性价比第一,看兄弟的选择了。
线材在德国还有价格比我买的低
西门子信号线(系统越大优势越明显)见链接
http://www.ebay.de/itm/100-meter ... hash=item19f2d6263b
德律风根信号线声音太暖太厚无骨架的救星:
http://www.ebay.de/itm/100mtr-Te ... hash=item19f1da2510
克虏伯的合金铜线JBL的绝配喇叭线,一经用上号角的冷、冲、无感情马上改变:
http://www.ebay.de/itm/100-SIEME ... hash=item19f2196c8b
看兄弟的需要了最好买喇叭线和西门子信号线,如果买了后悔可以原价转给我

作者: z751207    时间: 2014-9-7 14:35

如果有材料储备可以直接上169了

作者: z751207    时间: 2014-9-7 14:40
还是考虑6700了,有各位的献计献策可以在小房间搞好的。到时候可能要加一些反射板和吸音板

作者: 爱比死更冷    时间: 2014-9-7 15:19
还是考虑6700了,有各位的献计献策可以在小房间搞好的。到时候可能要加一些反射板和吸音板
z751207 发表于 2014-9-7 14:40

那我就先给各位拜师了!
房间建声早基本弄好,满屋 Vicoustic 了。过两天还有个 Vicoustic 家的低频陷阱一个好兄弟送我的要发过来哈哈 ...

[attach]95429[/attach]

作者: 怀旧    时间: 2014-9-7 15:47
..................。
作者: z751207    时间: 2014-9-7 15:49
回复 怀旧 的帖子

作者: lintianshi    时间: 2014-9-7 16:32

我一直不担心这个问题,当然有条件自己换也可以,不过我基本上都会送到日本REVOX JP那边去保养

作者: 163ljy    时间: 2014-9-7 18:50
昆明玩66000的真多呀,我也是
作者: z751207    时间: 2014-9-7 23:46
望多联系

作者: z751207    时间: 2014-9-7 23:52
JBL玩好了您会目瞪口呆,玩不好就卖实在无法理解?

作者: 爱比死更冷    时间: 2014-9-8 01:01
JBL 创始人蓝星有心自觉也好、无意插柳也罢,他上承西电、Altac 一条线做下来,其实已经把现代音响的雏形和框架都给布局好了。后面为了拯救濒临破产的公司,还自杀 “骗保”,真是一位很有精神和魄力的人。Mark Levinson 说的现代音响设备的 “公主病” 不得不防:娇气难伺候,越来越不好推,对前后端和附件的要求过高还不保证出好声音,而价钱价格已经到了一般人确实难以负担的虚高,变成资本运作和营销手段充斥,那么玩音响这件事也就变味、需要警惕了。就此而言,我觉得 JBL 无论从传承有序的血统正脉、还是本身粗中有细的格调,都是有王者之气值得关注的。
作者: 直言不讳    时间: 2014-9-8 01:42
高价音响,好像就是Mark Levinson 开的先河吧!感觉此君到一个山头唱一支歌啊!纯商人一名,顶多是有点文艺细胞的商人。
作者: 爱比死更冷    时间: 2014-9-8 01:48
高价音响,好像就是Mark Levinson 开的先河吧!感觉此君到一个山头唱一支歌啊!纯商人一名,顶多是有点文艺 ...
直言不讳 发表于 2014-9-8 01:42

是啊,他是个角儿,但新出的 Daniel Hertz 也是一样的恶贵。

作者: z751207    时间: 2014-9-8 06:44
为何德国佬把JBL 6600列为性价比第一名不无道理,因为15寸一只钴磁低音按JBL的要求生产的话是其他厂家的10倍。所以大部分厂家不生产15寸纸盆低音,其中也是大口径纸盆做不好就会速度慢。所以全世界只有JBL TAD生产,更不要说4寸玻膜高音了

作者: z751207    时间: 2014-9-8 10:11
谈到JBL的高音,不得不阐明一下。有人喜欢丹拿、有人喜欢世霸,但真正能表现出小提琴和钢琴的声音还是TAD JBL的玻膜高音。记得我刚玩发烧的时候,有一老奸商忽悠我你看我的雨后初晴箱子用我做的300B胆机推,那个松香味那个甜得流蜜。但JBL的4寸高音更胜一筹为此我专门印证了一下,第一次是我侄子学习小提琴。我姐叫我一起去帮忙给侄子买一把小提琴,结果我以甜得流蜜为标准去乐器店挑琴。听下来都是粗、干、涩,唯一一把小提琴顺溜(是东欧产的)要价4万多。我把我的观点说了以后,差一点被人家音乐老师赶出来(丢脸啊)第二次听说有人来昆明剧院演出,带了一把名琴又去了。结果听下来还是更顺溜只不过声音细了、涩味少了。第三次是今年3月份跑到上海东方艺术中心去听了马勒5,回来一个月没开机。到现在回想起来还是JBL表现的现场最好,那种铜管的灿烂、那种弱音的清晰、那种堂音的丰富、那种弦乐的温暖、什么叫细若游丝动如奔雷、什么叫大鼓一响人如怒涛中的小舟、什么叫做低音大提琴(两把低音大提琴直接把上千人的剧场拉得震)。我的好几个朋友到最后就说其实越好的小提琴声音越大。
作者: 爱比死更冷    时间: 2014-9-8 13:10

线材在德国还有价格比我买的低
西门子信号线(系统越大优势越明显)见链接
http://www.ebay.de/itm/100-meter ... hash=item19f2d6263b
德律风根信号线声音太暖太厚无骨架的救星:
http://www.ebay.de/itm/100mtr-Te ... hash=item19f1da2510
克虏伯的合金铜线JBL的绝配喇叭线,一经用上号角的冷、冲、无感情马上改变:
http://www.ebay.de/itm/100-SIEME ... hash=item19f2196c8b
看兄弟的需要了最好买喇叭线和西门子信号线,如果买了后悔可以原价转给我
z751207 发表于 2014-9-7 14:31

喇叭线和西门子信号线买下来了,到手后分享听感。一样一百米,余裕出来的用来应酬分送给近友那是最好不过!感谢老赵无私分享!

作者: 爱比死更冷    时间: 2014-9-8 14:54

很快就收到有坛中兄弟给我发论坛短消息希望可以匀点玩玩,我想了一下怕辜负这些朋友也怕误了他们下手的时机,在这里再跟个贴。

读描述以及目测这个喇叭线,是 60 年代末西门子产用作军用,外面用稀有金属作屏蔽网,里面的铜线虽为四股但好像不粗,感觉用在我们的现代喇叭上,为最佳效果最好四股拧一块作一极否则不够粗怕内阻太大(如果说错了请楼主指点),如此最起码的 3 米长,一套要 12 米,若双线分音要 24 米,即不算损耗 100 米也就是只可以做 4 套双线分音。

也想过都一下秒掉毕竟本人有囤积癖,但因为纯爱好者,加上虽很信任楼主玩音响的修养,但毕竟耳听为实听声收货,觉得买一捆 100 米也就够了即能玩上也不至于太占地方尝试风险太大,刚合适,多买则或许无益了。若有坛中兄弟想搭档购买我也是为难,一是东西还没到手怕路上丢件未能履诺,二是加钱上去谋利作为爱好者的身份不合适,成本价出让也嫌琐碎也怕交收生事图添烦恼,所以还是决定只送不卖、够分给身边玩音响的近友就好,未认识的坛友若以后有机会接触结缘我还有余裕也很乐意择机相赠。但不好代购匀开了请理解见谅。

我觉得一般情况下像我这样一个人买一捆是比较合适的,目前尤其这个喇叭线不多了,只剩 3 捆,建议有魄力的朋友赶快下手,毕竟这种 NOS 是不可再生资源,错过了也许后面想找就不容易了。

[attach]95456[/attach]
作者: 爱比死更冷    时间: 2014-9-8 15:15

嗯大家动作真快,再看 3 捆西门子喇叭线都被秒掉了。西门子信号线是 2 股怕做不了平衡线,4 股的德律风根我也买下了错不了到哪里!不过刚才我看错了原来各只有一件 ... 有兴趣的朋友大概要问问店主还有否或者以后再留意了。
再次感谢楼主的推荐!

作者: wayned    时间: 2014-9-8 17:12
支持,这些都是好线,小弟五年多前就开始用这些德国的专业咸菜,这个德国人也是我很熟悉的卖家,经常购买他的咸菜。
作者: wayned    时间: 2014-9-8 17:16

此类德国咸菜包括了信号线,喇叭线,电源线等一些列,我手上的品种不下于十几种,基本都是工业化标准的东西,非常不错。

作者: z751207    时间: 2014-9-8 17:53
每月电费650-700元

作者: z751207    时间: 2014-9-8 18:01
每月电费650-700元

作者: 爱比死更冷    时间: 2014-9-8 18:10

我有一兄弟的老 Cello 前级+调色板 EQ,从不关机,每月电费多 1k 港币
好像也只是 60w,小数怕长计啊。

作者: MJL988    时间: 2014-9-8 18:26
好声音无价,电费有价。

作者: z751207    时间: 2014-9-8 19:14

西门子线材两心一正一负屏蔽接地,德律风根一正一负两接地。克虏伯喇叭线12寸低频以下两正两负。15寸以上四正四负,外皮钢丝要剥掉(线材为金银铜镍合金,五十多年还闪闪发亮),发链接的目的是看一下本论坛有没有识货的人。看来也只有EMT老大识货,告诉各位一个事实(我的几万元的信号线已被PK掉西门子针对大系统有万马奔腾之势细节一样不少,德律风根线材可以把小系统变成中系统。而克虏伯喇叭线秒杀过银彩770、大卡玛各有胜负。本来是为了造福各烧友,但土豪太多宁愿几万几十万的买线而不愿几百块买德国顶级东西好玩呀祝各土豪中秋快乐

作者: dx300    时间: 2014-9-8 20:28

过节快乐!

作者: wayned    时间: 2014-9-8 21:27
来一张结构详图。
作者: wayned    时间: 2014-9-8 22:00
回复 wayned 的帖子
就是楼主说的克虏伯喇叭线。

作者: dx300    时间: 2014-9-8 22:37
回复 wayned 的帖子

为何和前面一位兄弟买下的喇叭线不一样? 是同一样的线吗?
作者: wayned    时间: 2014-9-8 22:43
仔细看,一样的东西。

作者: z751207    时间: 2014-9-8 23:15
好省电

作者: z751207    时间: 2014-9-8 23:24

一样的东西,德国60年代西门子公司为德军订制。专门为作战部队(坦克上安装大喇叭)用。可能是为了振作士气,外包钢线缠绕可能是防止车辆压断(必须剥掉不然声音紧我的电工一天只剥了一付线)内套四根金银铜镍合金线,50多年了没有氧化痕迹

作者: 爱比死更冷    时间: 2014-9-9 00:39
站在了各位前辈的巨人肩膀上,感谢感恩!月底应该就能拿到了,到时对比一下把初步听感奉上。
作者: lintianshi    时间: 2014-9-9 01:03

我有一兄弟的老 Cello 前级+调色板 EQ,从不关机,每月电费多 1k 港币  
好像也只是 60w,小 ...
爱比死更冷 发表于 2014-9-8 18:10

香港是阶梯电价,很正常的,我一个朋友一个月1800多港币,但是有些时候香港政府有补助的话就只需要交三百多
作者: lintianshi    时间: 2014-9-9 01:11
一样的东西,德国60年代西门子公司为德军订制。专门为作战部队(坦克上安装大喇叭)用。可能是为了振作士气 ...
z751207 发表于 2014-9-8 23:24

这个设计方式不同于车内配线,肯定不是为了坦克设计的,而是为了这样的车辆

[attach]95470[/attach]

[attach]95471[/attach]

大名鼎鼎的莱茵武器搬运车,可惜就是没上过战场,不难解释为什么你们买到的线这么新了

作者: 爱比死更冷    时间: 2014-9-9 02:26

我在琢磨,楼主老赵提到的不去掉金属网声音会 “紧”(观察一楼的照片可以看出楼主把外衣和屏蔽都剥了只余透明胶皮)会否因为金属屏蔽没有接地而产生天线效应造成杂讯?读卖家的描述介绍,外面屏蔽网是贵金属,线芯是纯铜。我猜作为军用不太可能像如今的发烧线材一样用这么多金银,应该以铜为主加了微量的调料金属防止氧化或者改善传导 (这个只有研发者和厂家才可能确切知道了)。如果保留金属屏蔽网,一来少点剥皮的功夫,二来接一条叉口作为地线,留作接我过阵要玩的地盒,是否为这件事的最上策?现在一些新的喇叭线,都是带地线用来接地盒的。据说背景更静如深海、声音形体感更好。
无论如何,我判断这条线肯定是重工重料、路子中正的好东西。黄金年代的人做事认真、心气淳厚。我很期待。

作者: 爱比死更冷    时间: 2014-9-9 02:56
哎呀 JBL 无胆不欢那是真麻烦,胆机好玩但真的非常麻烦,而且算下来要玩好成本太高也太折腾精力啊。
作者: zht1111    时间: 2014-9-9 07:29
个人感觉并非无胆不欢,在下用工仔的前后级推4343,听感胜过好多大几十万的系统!
作者: z751207    时间: 2014-9-9 08:24
精彩,有人用马克也推得好。但胆机的成功率要高得多

作者: z751207    时间: 2014-9-9 09:06
关于克虏伯的喇叭线,烧友反映太强烈。我只试过JBL 66000 9800se 4425 4333、阿尔泰克a7和世霸老二(10寸低频会扑入,带式高音细节很好不掉),德律风根信号线试过卡玛大肥婆、TAD300仔(结果大肥婆是几个玩大肥婆的玩家一致认为已经推到90%以上,而300仔音场可以和2401一比)只是如此希望各烧友看好掉下手。
作者: wtlsp    时间: 2014-9-9 14:00
请问“英国AUDIO DEVELOPMENTS 145
台子如何?
作者: z751207    时间: 2014-9-9 14:37
听过一次,英国小台子牛入牛出。声音风格有点像天朗老声音,动态规模感都不大。倒还是他家的062给我好印象,规模感大得多。

作者: ecm    时间: 2014-9-9 14:37
这喇叭线这么好,真想听听,不知道哪里能找到?或者哪位朋友方便借来一听?

欢迎光临 极品人生 (http://hk.hiendlife.com/x1/) Powered by Discuz! X3.2