极品人生

标题: 环境+器材+烧友 [打印本页]

作者: 王叔叔    时间: 2015-1-5 11:39
标题: 环境+器材+烧友
开始玩音箱也就去年五月的事吧。以前穷烧玩摄影,定制耳塞,耳机,数码器材,奢侈品什么的也多。感觉玩音响的最复杂,不要谈什么器材了,多谈谈环境。不是说绝对,那些播的不好听,大多数都是环境问题。天天聊这个神器,那个神器,尼玛在配不上器材的空间里砸一大把钱,脑子进水了。中国房价贵是国情,不是这样就可以乱烧的。论坛,各个群里谈的都是器材,不知道有些胡乱推荐的人是什么用心。还有玩大箱子的,难道总是给自己一个人听?肯定有好友啊。人家不常来你这里听是什么问题呐?1,听不到自己喜欢的乐曲,2,声音实在吸引不了人来。 这次去了四川绵阳朋友那里,环境器材虽然都不是用钱堆出来的,设计的非常有文化,而且十分合理,我喜欢听乱七八糟的,他也都让我播。四川物价真的低,感觉就是不要钱的,以后公司放假我就直飞绵阳了,烧器材的朋友们就继续耍吧,老子安心和朋友听音乐了。

作者: lxq730    时间: 2015-1-5 12:15
按理说发烧就该是这么滴样子
作者: 阿威    时间: 2015-1-5 18:51
看了此帖心里添堵,楼主嘴好臭。
作者: 1kevin    时间: 2015-1-5 19:38
我没有楼主这样的感觉。听音乐是一件多么让人享受的事情啊!
器材空间都是相对的,有些人的器材在他的空间使用得很好,不代表用在其他环境也很好。找到自己喜欢的搭配就可以了。关键是还是听音乐,能让人安心听歌,融入音乐的,就是好器材,好环境。

作者: 王叔叔    时间: 2015-1-5 19:41
音响发烧站出器材的对号入座了
作者: 王叔叔    时间: 2015-1-5 19:59

一个自称老子就被说嘴臭,唉。VV,葫芦,帮忙顶啊。怕毛啊。反正又烧又卖的大有人在。又不是不知道。
作者: 满堂红    时间: 2015-1-5 20:28
王叔叔是性格中人
作者: lpswangyu    时间: 2015-1-6 14:20
这人从网名到言语,似乎要加强自己修正一下,在这论坛自称大哥大的人,最后一句还自称“老子”的人显得没文化,对该坛友们是不尊重的。
作者: 王叔叔    时间: 2015-1-6 15:04

贵州省六盘水市钟山区黄土坡搞diy的也来凑热闹了
作者: wlg2000    时间: 2015-1-7 09:35
贵州省六盘水市钟山区黄土坡搞diy的也来凑热闹了。
王叔叔 发表于 2015-1-6 15:04

英雄不问出处,别歧视小地方的人,个人有个人的玩法,单说发烧友这词的来历,发烧本来就是种病态,不能以常人的思维来理解

作者: z751207    时间: 2015-1-7 11:51
王叔叔这个帖子牛逼,大烧烧环境是对的。但是不是要做到,(心中有曲目,自然有曲目吗)。但现在音响器材好东西也多,贵价有贵价的道理(先声明我的贵价的东西就是约5000多张头版CD,其他就不值一提。线材一大堆还不值2万元)。DIY有DIY的乐趣,调声玩法太多。所以是各花入各眼,万变不离其宗。还原现场是最终目的,但又有多少器材能达到。所以平添许多烦恼,各自玩个开心就好,何必太认真。
作者: 王叔叔    时间: 2015-1-7 14:17
英雄不问出处,别歧视小地方的人,个人有个人的玩法,单说发烧友这词的来历,发烧本来就是种病态,不能 ...
wlg2000 发表于 2015-1-7 09:35

我说的有错大家可以指正,有些人就知道无脑的喷。只谈器材不谈环境我觉得这是病就该治,在不适合自己器材的环境里玩能出好声音吗?结果只能误入歧途,觉得是这个那个不够好,商家当然最开心了。
作者: 王叔叔    时间: 2015-1-7 14:24

回复 z751207 的帖子网上都处是吹牛的人,当人我也吹。那个40岁叫王羽贵州人的说他买了近10万的线,几十块的骨架,绕线圈。都是diy,还从海盗王那里做天蝎座箱子壳,花了好像2000做定金,玩的都是diy便宜货。你说有意思吗?有些人的底我都懒得翻了。

作者: z751207    时间: 2015-1-7 14:49
DIY箱子不敢恭维,diy机器的砖家更多。我也碰到不少,特别牛逼的是一做机器的。来我家玩了以后说了一句话“今天听了西门子的顶级东西2805、和西电的东西16575(麦景图代工),就是没有我做得好”卧槽,真想说好酒不怕巷子深。尼玛你做得好,为什么不开发出产品。来向全世界推广,这种打击一些高端器材来显示自己的高明是最恶心的。还是全世界的人对音乐的理解都没有你深,我想艺术的标准还是有的。但各个品牌还是一直在推陈出新,经典的东西永远经典。尿壶就是尿壶,香炉就是香炉。上供桌的还是应该上供桌,下床脚的就要下床脚。但有人就是要把尿壶拿来上供桌,还向世人展示:“您看其实尿壶和香炉都是陶土做的,釉面都一样。我看应该拿来上供桌,虽然只是口小了一点。但你多清扫一下香灰和多换一下香棍就行了。”我只想说:“尼玛你做不来香炉,拿个尿壶来忽悠谁啊”
作者: andra    时间: 2015-1-7 15:28
回复 z751207 的帖子

说得真好!!

作者: jinlei    时间: 2015-1-7 15:40
还是和为贵喜欢吹的,听听一笑释怀
作者: 爱比死更冷    时间: 2015-1-7 17:31
“卖直” 跟 “土炮” 在我看来都是同样品味不高的,共勉。
还是有话好好说,回到音乐和器材的讨论为好。
作者: lintianshi    时间: 2015-1-7 19:09
拥有好环境弄出好声音的烧友是幸福的,但事实上在大环境下弄出好声音的烧友确实是不多见的

相对而言,在小环境下弄出好声音的烧友反而见得更多一些
作者: BJMA    时间: 2015-1-7 19:55
开始玩音箱也就去年五月的事吧。以前穷烧玩摄影,定制耳塞,耳机,数码器材,奢侈品什么的也多。感觉玩音响 ...
王叔叔 发表于 2015-1-5 11:39

支持一下!
好的环境,廉价器材的声音可以让人流连忘返。
差的环境,天价器材的声音几分钟就可以把人赶走。

作者: BJMA    时间: 2015-1-7 20:02
英雄不问出处,别歧视小地方的人,个人有个人的玩法,单说发烧友这词的来历,发烧本来就是种病态,不能 ...
wlg2000 发表于 2015-1-7 09:35

W兄说的极是。
发烧本来不是病,但因为缺少专业知识,玩着玩着就走火入魔了,也就有点神经质了。

作者: 王叔叔    时间: 2015-1-7 20:48
http://www.hiendlife.com/x1/foru ... id=14991&extra=
作者: z751207    时间: 2015-1-8 09:17

作者: znd06    时间: 2015-1-8 09:47
HIFI电声的根还是器材本体。蹩脚器材配再好的房子也是烂声。好声系统不至于糟践房间,即便房间差点、小点,简单处理照样靓声。陋室妙音多了,本末勿倒置。
作者: 明月照大江    时间: 2015-1-8 09:51
我倒觉得,应该因地制宜,什么环境,喜欢什么音乐类型,多少预算,最后再定整体方案。
作者: z751207    时间: 2015-1-8 10:40
乱论坛者王叔叔也,先生蛋还是先有鸡扯不清。鸡与蛋本来就是一个相互的关系,硬要分开。还不如讨论鳄鱼算了
作者: 王叔叔    时间: 2015-1-8 10:48
别的不说,首先听音距离达不到要求能受得了?那些觉得自己小环境搞的不错的,因为你播的东西小环境,小音量可以听听,你上个萨克斯,笛,箫这些乐器试试。当然你可以说你不听这些,因为播不了嘛,更别说播那些低频爆棚。不信我给些音源试试,房子都受不了。总而言之,言而总之,首先还是听音距离先达到要求吧。
作者: 壮士    时间: 2015-1-8 11:13
环境就是老婆,器材好比小三!通篇看完得出结论就是:皇帝不急王叔叔急!人家不愿意换老婆不愿老婆化妆整容,人家愿意变着法换小三管你P事!
作者: 王叔叔    时间: 2015-1-8 11:30
回复 壮士 的帖子不关我事,看着可悲。

作者: 大城市小市民    时间: 2015-1-8 12:29
回复 王叔叔 的帖子

不用怕,哥在这
作者: 又见飞刀    时间: 2015-1-8 21:56

顶你一下
作者: 明月照大江    时间: 2015-1-9 11:14
按照你的理论,没钱买大房子的就不要听音乐了?
作者: 王叔叔    时间: 2015-1-9 13:56
回复 明月照大江 的帖子
你这样说就显得歪理了。我的意思很简单,合理空间玩合理的器材。话要说绝对了,就根本没法理论。这里都是谈器材,谈环境的实在太少,聊箱子时能把自己听音环境的也拿出来聊聊。

作者: 明月照大江    时间: 2015-1-9 16:17
哈哈哈,咱们说的其实是一个意思
作者: huangxiufu    时间: 2015-1-9 19:14
要怎么玩毕竟是自己的事情,别人再如何也最多是个参照罢了。
把自己手中的资源用到极致才是真考验。
作者: 爱比死更冷    时间: 2015-1-11 02:09

“合理” 空间玩 “合理” 器材的 “合理” 标准有谁能说了算、是否有统一的可能?既然并非黑白分明,议题或许就是伪命题、从一开始就没有多大的议论空间和价值。

无法绝对,那么相对合理还是可以谈谈罢。既然每个人都是 “相对合理”,那也就没有五十步笑百步的卖直必要。

若见的人多了,体验深了,也许会有种体会,就是:知识、经验水平跟不上器材(包括空间)档次的 “土豪”、狭义中产阶级,东西用好而少作他想那种,说到底比各论坛尤其常见的热爱 “过分诠释” 但因际遇或能力等原因而器材级别跟不上、有时甚至严重跟不上的死忠烧友,要 “有福气”。细想下来,要是糊里糊涂成了前者,也是不错;若成后者,人生苦短,未免悲怆,聪明的道友大约不会走这条路。

一命二运三风水四积德五读书,后者议论前者也不是不可以,但说到底是没意思的,难度在于 “骂” 或者 “抬” 均显下作。

也不想败了楼主和大家的谈兴。
作者: lifangyi63    时间: 2015-1-11 08:26

老赵说得有水平!

作者: wmzb    时间: 2015-1-11 08:33
器材和环境应该匹配,道理没错。
作者: fengye    时间: 2015-1-11 09:45
大房有大房的玩,小房有小房的玩。有的人玩的是耳机,虽然震膜与耳膜的距离只是那么一丁点,但听者也可以领略大会堂的感觉,故此,听音距离的大小也不是决定的因素吧。
作者: xiechen    时间: 2015-1-11 10:55
古人说,唱歌就是说长话。房子小也可以说话。以前听人说多大的房子才能听大音箱。走了多年的弯路。小房间也可以用大箱子。
作者: lifangyi63    时间: 2015-1-11 11:09
回复 xiechen 的帖子

作者: 爱比死更冷    时间: 2015-1-11 13:21
另出于人品理由,楼主是否该带头先交代一下自己的听音环境,包括面积和间隔图,最好带一两幅实拍照片,再列出自己的器材啊?这样大家也可以掂量一下空间和器材是否相对合理安排及匹配,也是可以看出楼主的话份和水平层次。空间和器材信息、尤其如果是客厅党的话,固然涉及私隐,我猜这是大多数烧友不愿多谈的其中一个重要原因,但楼主是始作俑者,理应先行。
作者: SAMXU    时间: 2015-1-11 22:06
回复 爱比死更冷 的帖子
楼主跳跃性思维,话语又逼人,看样子确实需要加套粗线润色一下,让更多人爱听,也让咱们这坛听音环境更匹配。

作者: 王叔叔    时间: 2015-1-11 22:23
另出于人品理由,楼主是否该带头先交代一下自己的听音环境,包括面积和间隔图,最好带一两幅实拍照片,再列 ...
爱比死更冷 发表于 2015-1-11 13:21
我不在国内,国内扔了一堆垃圾在客厅,都没开声满100个小时。我是初烧,说话没有分量,只是想到什么说什么,不希望看到其他初烧没环境就被误导,砸钱乱烧。

作者: 明月照大江    时间: 2015-1-11 23:37
其实楼主是性情中人,没必要那么苛求
作者: 爱比死更冷    时间: 2015-1-12 01:33
也是好心希望楼主可以厚积薄发,对今后的发烧和人生道路都是不无裨益的。当然看得出楼主心好,希望大家少走弯路,也是出于自勉,才开这个主题的。
作者: ypyp    时间: 2015-1-12 03:02
大房有大房的玩,小房有小房的玩。有的人玩的是耳机,虽然震膜与耳膜的距离只是那么一丁点,但听者也可以领 ...
fengye 发表于 2015-1-11 09:45

在点!
什么事都是相对的,没有绝对的,否则钱多就好——不可能。
如果钱多就好,艺术家就可以被机器代替,个性与天赋就没有存身之地,永动机就可能出现。有钱,任性,花大钱买人,造个永动机,一了百了。
不少人不明此理,钱多了点,就烧糊涂了;开了点窍,又自我封盖了。

作者: jamesyancn    时间: 2015-1-12 08:22
逛到这里觉得有点意思,LZ的一篇平常文引来诸多议论,也许这就是现状的反映吧!
作者: Sonata    时间: 2015-1-12 12:34

楼主大可不必这样,发烧友岂有不知环境重要:音乐厅比体育馆效果好、听音室比起居室效果好,可“脑子进水”的发烧友知道换房更烧钱啊!楼主的“有病就该治”的良药就是化更多的钱换大房间,把大家搞糊涂了;搞糊涂的还不止这,“天天聊这个神器那个神器,尼玛。。。砸一大把钱脑子进水了”和“黄土坡搞diy的也来凑热闹”“玩的都是day便宜货你说有意思吗”,是反对在器材上化钱呢还是反对省钱?或者搞“选择性反腐”?要求大家“聊箱子时能把自己听音环境的也拿出来聊聊”和说自己“一堆垃圾。。在客厅”,也许自己也没配好环境通过骂烧友“脑子进水"来共勉呢!猜错勿怪哦!极品上自称“叔叔”“老子”长辈的确实不多,可是,要知道,老不定是好事,代表观念落后、封建僵化、食古不化,更要命的是“脑子进水”的发烧友都知道,“老”或许还XX比别人早!楼主肯定长命百岁,所以发帖时那些“粗体字"少用为妙!这一点可以问问楼主身边的日本朋友,他们肯定会频频点头的。
作者: planck663    时间: 2015-1-12 14:57
楼上的文笔妙,不过最后的“..得快..得早.....长命百岁”建议也少用为妙.
作者: Sonata    时间: 2015-1-13 14:40
原谅我无法接受论坛上平白多出一个长辈来)先生是个性中人,我也就应个景,凑凑热闹、发发议论而已。
作者: jinlei    时间: 2015-1-13 15:57
老子之说不过楼主一种自谓,我想他也没要当大家长辈意思,大家还是和睦相处吧
作者: Sonata    时间: 2015-1-14 12:07
勿把别人的拮据困境拿出来取笑,出生地和富裕程度不应该是衡量能否发言的标准。谁也不能保证自己下一次投胎一定不在黄土坡而在大城市。勿在论坛上设置贫富障碍,大家在音响世界这块“净土”里享受精神快乐,都不要去嘲笑别人的追求。至于观点混乱、网名称谓“强势”等本身倒是次要的,大家既可以接受,也可以喷一喷。
作者: s1.4    时间: 2015-1-14 13:16
楼主也许本无恶意,只想说出环境对器材发挥的重要性,这个非常好,很多玩家的确为此走了很多弯路,包括我自己,其实环境无论大小,都应该把心思狠狠地花在环境处理上~~~但是发帖时的用语说是考虑过了但个人觉得还是略欠考虑----难道投入试水石,就是为了看看各个人心里水潭子的深浅吗,况且就算试出深浅又如何呢~~哈~
看看我接触过的众多烧友,生性偏激整天把“专业”的东东挂在嘴边不合群的,大都玩得不咋滴,兄弟们聚在一起不藏着掖着有说有笑交流分享,乐观豁达的,声音大都不会差,为何,自个儿想,呵呵~~~
作者: z751207    时间: 2015-1-15 16:35
回复 s1.4 的帖子

严重支持S1.4兄的观点,个人认为天天把专业挂在嘴上的人其实就是半瓶醋。正所谓一瓶不摇半瓶摇,好像全世界的人不知道他是专业人才。但真正的专业人士却从不显山露水,而是扎扎实实的做事。这个是我们工程界的惯例,正是三人行必有我师也。

作者: guran5532    时间: 2015-1-24 10:54
论坛上无法听到看到老兄说(老子)时的表情,说以这种不文明的字最好还是少用,免得看客误解。

欢迎光临 极品人生 (http://hk.hiendlife.com/x1/) Powered by Discuz! X3.2