极品人生

标题: 你们是否可以调整出一套表现全面的音响系统 [打印本页]

作者: 远志    时间: 2015-1-5 19:58
标题: 你们是否可以调整出一套表现全面的音响系统
本人玩音响也好多年了,可是玩到现在为止,换了不少器材,还真没有调整出一套各方面表现都不错全面的系统,自己以听人生及古典为主,调整时就以这方面为主进行调整,感到满意了,可是一旦听交响乐等大动态时系统就存在缺陷,无法兼顾,深感苦恼,你们遇到过类似情况吗?
作者: 寻芳不觉醉    时间: 2015-1-5 20:14
玩天朗,就不存在古典和交响的问题。
作者: 清风明月    时间: 2015-1-5 20:21
本人玩音响也好多年了,可是玩到现在为止,换了不少器材,还真没有调整出一套各方面表现都不错全面的系统, ...
远志 发表于 2015-1-5 19:58

学费可省不了啊!没有速成啊!

作者: 满堂红    时间: 2015-1-5 20:26
简单不过,把拿来买器材的钱去看现场,比什么都效果要好。
作者: 清风明月    时间: 2015-1-5 20:29
玩天朗,就不存在古典和交响的问题。
寻芳不觉醉 发表于 2015-1-5 20:14

天郎的音箱播播音色,放点小品还行!真的放交响大动态,箱体、频宽、单元就跟不上啦!

作者: 远志    时间: 2015-1-5 20:39
同意,天朗播放交响大动态还是不行的。
作者: deadsprite    时间: 2015-1-5 20:45
同意,天朗播放交响大动态还是不行的。
远志 发表于 2015-1-5 20:39

这点我不认同。

作者: 清风明月    时间: 2015-1-5 20:47

播放大动态时,对箱体容积、单元素质、箱体密度重量等是有要求的!这和乐器一样,越大越重的乐器,动态能量感都会比小或轻的乐器大!

作者: 蓝色的心跳    时间: 2015-1-5 20:55

天朗我玩过多年,速度比较慢,播室内乐、人声最迷人,交响嘛,速度还真跟不上。另外,我还非常喜欢爵士,天朗播那个BASS拨弦是一团浆糊,呵呵。总之,天朗是非常不全面的箱子,它适合古典而且是以小编制为主。
作者: wst007    时间: 2015-1-5 22:42
听说从来就没有能够非常全面的箱子。我觉得大证据之类应该算是全面了吧。
作者: 1kevin    时间: 2015-1-5 23:03
当然可以,为什么不可以?
作者: 石南根    时间: 2015-1-5 23:22
真的可以吗?是什么配方?
作者: seancanada    时间: 2015-1-5 23:23
回复 远志 的帖子

永远都有偏向性,因为每一个品牌之所以与众不同就是因为有各自擅长的地方。可能最好的办法就是两套系统,一套小型的听人声弦乐小部头,一套大系统听交响等。
作者: 常在    时间: 2015-1-6 00:15
自己喜欢是最好的,沒有最好我的一定是最好。
作者: mzyr    时间: 2015-1-6 00:15

我的就可以,女声甜男声刚,小乐队清晰交响乐澎湃。银子、功夫都下到了。不信来听听
作者: 百线生    时间: 2015-1-6 00:42
当然是可以调整出一套表现全面的音响系统,调整我一般是先用大爆棚古典交响音乐调,节奏、音调、平衡、架构、速度、动态、对比都基本无问题,就用小编制、小提琴、钢琴调音色、最后用人声校准完成!我的指导思想是不能太偏某一项,调好了的系统播大部分类型的音乐都很好听,播每张碟的几乎每一首都会很好听,那就可以马上停手了,否则又要过头重新调整折腾!
作者: rock    时间: 2015-1-6 06:21
本人玩音响也好多年了,可是玩到现在为止,换了不少器材,还真没有调整出一套各方面表现都不错全面的系统, ...
远志 发表于 2015-1-5 19:58

播好交响乐和歌剧绝对不是一般系统可以做得到了...

作者: jogo    时间: 2015-1-6 09:56
人声,弦乐还可以在调教得当小系统中表现的不错,甚至很不错。但是就像rock版提到的,要播好歌剧,真不是一般系统可以搞定的,金钱其次,主人的调教功力也非常重要。

最近的一次听歌剧被震撼的就是在老郭府上听DECCA70年代出的一张茶花女黑胶,活生生一个巨大的舞台展现出来,喇叭隐形了。女高音听出来是从腹腔到胸腔的运气发音,而不是很多小系统上听到的仅在口腔中唱出发音的感觉,至今难以忘记。

另外一次就是在自文版家里听阿巴多的卡门,其声音的宽松大气磅礴,非常印象深刻。
作者: frankhuxf    时间: 2015-1-6 14:21
回复 jogo 的帖子

这可是大学问啊,非常口水老郭的系统,路太远无法去膜拜啊, 对于系统调整,希望论坛的各路大侠能不吝赐教。

作者: lpswangyu    时间: 2015-1-6 14:31
远志兄,哪有万全的系统,包括上百万的旗舰,都有倾向性的,不能兼顾,心态重要。
作者: 708300    时间: 2015-1-6 16:37
回18楼的发言:系统播放歌剧,尤其是上世纪70年代的LP,因为录音好比较容易放出效果,但是在舞台还原和声像定位方面好了,就会使室内乐和独奏作品的播放缺少些空间感,这就是大音箱和小音箱天生的限制决定的。如果播放室内乐和独奏有水润的感觉和充分的泛音,则在播放歌剧时的舞台还原就会难以聚焦,临场感减弱。两难啊!
作者: rock    时间: 2015-1-6 19:54
要搭建一套真正做到表现全面的系统, 喇叭是关键,若喇叭素质有限,无论如何折腾都不能做到全面, 在我个人心目中(依照个人标准),可以用于搭建表现全面系统的喇叭包括:  MBL101 , 威信 Alexia,  丹拿证据系列, 卡玛大肥婆..等等.  选择好喇叭,剩下要做就是充分发挥它们的潜力...这当然涉及到人力,物力,环境,经验等因素...玩音响就得慢慢折腾.
作者: hpstudio    时间: 2015-1-6 21:11
我心中的全能系统是贵风四件套音箱系统。
作者: 山河    时间: 2015-1-6 22:28
天朗我玩过多年,速度比较慢,播室内乐、人声最迷人,交响嘛,速度还真跟不上。另外,我还非常喜欢爵士,天 ...
蓝色的心跳 发表于 2015-1-5 20:55
不知您玩的天朗是哪款?小弟也玩天朗多年了,现玩D900,之前玩过系统15.
天朗自上世纪九十年代初推出灰色录音室监听系统系列215、15、12等之后,所出的其他家用系列已经一改老款速度稍慢的现象,只要前端搭配合适(这个就比较考功夫了),大口径的天朗放交响歌剧,无论速度、场面都不在话下了。就是放流行歌电子乐也有不俗的表现

作者: reformatsky    时间: 2015-1-6 22:34
66000算全面吗?
作者: 乐乐行    时间: 2015-1-6 23:03
楼主,还是要把要求提出来,看大家有什么意见。音乐就是乐器声部的组合,加上时间和速度。如果要玩甜嗲酥就另外一回事了。
作者: rock    时间: 2015-1-7 06:28
66000算全面吗?
reformatsky 发表于 2015-1-6 22:34

66000 本质上更适合JAZZ 和流行音乐...重播古典的底蕴上稍弱一点...

作者: rock    时间: 2015-1-7 14:47
春节后可能过去昆明, 看看能否拜访一下..
作者: 3329019    时间: 2015-1-7 14:51
回复 rock 的帖子
欢迎rock兄

作者: z751207    时间: 2015-1-7 14:57
回复 rock 的帖子

rock兄不必太在意,其实我的系统核心是在飞利浦100的调音台上。没了调音台,声音就像您说的很直白。播古典播不好,但上了调音台。播古典还是基本听得下去的。
作者: 3329019    时间: 2015-1-7 16:18
回复 z751207 的帖子
赵兄太谦虚了

作者: reformatsky    时间: 2015-1-7 22:24
回复 rock 的帖子

我倒是觉得66000播放古典和JAZZ都不错,流行不行。
哈哈哈

作者: z751207    时间: 2015-1-8 09:34
回复 百线生 的帖子

百线生老大的观点我认同,试听过好多家的系统。小编制好听、人声出色。但一播大编制的像波林吉的卡门就乱作一团,像菜市场一样。还有调的一般的又会把舞者手中的那个东西叫什么不清楚,咔咔响的声音暗掉或者连续响几声的最后就有一两声出来。

作者: 百线生    时间: 2015-1-8 10:24
爆棚交响、歌剧都基本过关,其他八九不离十也,个人习惯的调音快法!有机会去听听你的66000。
作者: z751207    时间: 2015-1-8 10:48
回复 百线生 的帖子

前两天老郭来过提出一些很有建设性的意见,不巧刚在调声。希望这两天买的东西到了在好好搞搞过年

作者: reformatsky    时间: 2015-1-8 12:37
我觉得吧,66000毕竟还是大箱子,重心偏下,听人声还是少一点亲切和温暖。
说66000听流行不行,是跟一些小箱子比,比如英国箱还有些全频同轴。
拙见啊,不一定对。
作者: 百线生    时间: 2015-1-8 13:30
我觉得吧,66000毕竟还是大箱子,重心偏下,听人声还是少一点亲切和温暖。
说66000听流行不行,是跟一些小 ...
reformatsky 发表于 2015-1-8 12:37

小箱听听一下歌剧,男中、低音,没有了胸腔的密度感,怎样会更亲切感?

作者: hothothot    时间: 2015-1-8 15:01

老赵的飞利浦100调音台哪里还能淘到呀!?

作者: reformatsky    时间: 2015-1-8 21:17
回复 百线生 的帖子
男中音毕竟只是人声的一部分吗。
说实话,听人声时我更愿意听朋友的小家伙,而不是自己的大块头。
还有个原因,66000这种箱子近距离听,中高比较抢,能量太强。
而我一直认为听人声,距离太远会缺少亲切感。

作者: 又见飞刀    时间: 2015-1-8 21:47
我的感觉也与百线生兄一样,交响搞定了,其他就八九不离十了!
作者: deadsprite    时间: 2015-1-9 02:21
这帖子基本就是各说各话,各人经历都不同,听的内容也不同,不在同一套系统之下的评论,语言基本是没法表达的。

作者: znd06    时间: 2015-1-9 03:45

啥叫全面的音响系统?可能个人理解都不同,现实普遍状况,多以自我好恶为准,没法统一。我的观点;好的全面的放音系统应是高保真的,即各项显性、隐性失真越小越好。
       再则是一个“调”字,调什么?怎么调?其因果关系如何?对此罗列几个,不全大家补充。
       调音箱分频器(包括升级阻容原件);改变分频点、相位状态,外阻尼,改变不同频段清晰度。

调换不同音箱;找频宽和大致声线。
       调换不同功放;改变阻尼系数、驱动力道、添加少量谐波等,影响声音软硬度等。      

调换不同前级;增减附加谐波成分,改变尾音长短,调整声音松弛度,听感动态等。
       加调音台、均衡器;有前级的作用,并可改变频响曲线。
       加电源处理器;提高动态力度、解析度。
       换各种线材(数字线、信号线、喇叭线);获得相应的特性变化。
       加各种垫才道具,改变声音稳定度,坚实度。
       以上是一些过去用到过的方法(音源方面、房间方面省略),估计这些法子大家还在用。

顺便咨询广州网友:1月11日晚19点--22点广州市区有何看点?

作者: z751207    时间: 2015-1-9 08:33
回复 reformatsky 的帖子

好好的再调一下就不会有您说的问题了,人声质感和感情小箱几条街都追不上
作者: reformatsky    时间: 2015-1-9 11:30
我是这条路上的后来者,还请前辈们多指点啊
作者: 百线生    时间: 2015-1-9 11:40
广州晚上7到10点,海印已关门!本来想请你来寒舍指导一下,看看我的系统统距离你的零失真系统有多大,但由于刚碰上有其他事,你可以联系小PAUL,他可以安排你听一下号称O失真的附马音响。或者联系一下胆友兄,他最近也搞了好几件音响发烧神器,值得交流一下。

作者: reformatsky    时间: 2015-1-9 11:41
但我依旧认为,没有十全十美的系统。
非其所长,却一定要补强,这样花的代价可能比另置办一套系统还多。
非得让奔驰S跟宝马3比操控,结果可想而知。
作者: stmark    时间: 2015-1-10 12:37
没有十全十美的系统。
歌剧播得好的话,就可以毫不脸红的与人Pk了。
作者: 欢欢乐乐    时间: 2015-1-10 20:58
我也有楼主的困惑,交响爆棚了,人声感情少了,钢琴播好了,小提琴仙气不够了。
作者: LCL123    时间: 2015-1-10 22:02
没有什么全面不全面,应该只有妥协和不妥协的问题吧!
作者: 山河    时间: 2015-1-13 20:54
表现全面,除了大功率,大功率,还是大功率。。。
作者: s1.4    时间: 2015-1-13 22:02
相对全面,这个可以有~~~因为,这世界上真的有全面的系统吗?且不论价格,如果有,那就要万宗归一,诸多品牌百花齐放也就不存在了,呵呵~
作者: 百线生    时间: 2015-1-14 00:24
相对全面已经很难得,现实中偏向柔软调的还是占比例较多,因为许多人钻了耐听的牛角尖,越来越过份也不觉,直至某天别人来访并直言指出才迷途识返!明快活生方向反而很少人注意,甚至害怕明快,导致播任何音乐都昏昏入睡感,还美其名耐听。略举一例个人见解,无须对号入座!
作者: fanhn    时间: 2015-1-14 14:30
回复 百线生 的帖子

我倒觉得很“HIFI”的系统比例更多,初听很刺激,但是不耐听
作者: justicet    时间: 2015-1-14 15:02
我觉得楼主的意思可能是:以喇叭为中心,功放、线材、音源,大家讨论一个最佳方案出来。
其实这个问题对初发烧来说挺重要的。
比如,讨论800D的搭配,最后有个版主总结一个终极方案;再开一个帖子讨论丹拿信心的搭配,推荐一个终极方案。如此等等,有个10几20几个方案出来,本坛就万岁了!
我觉得楼主的想法挺好。
作者: 寻芳不觉醉    时间: 2015-1-21 21:26
虽然这个论坛是单拿党天下,但我还是说两句吧。
古典音乐,究竟哪家的喇叭重播出来最具有古典味?资深玩家一定会说TANNOY!
交响乐是不是古典音乐?答案当然是。
当然我说的天朗是指贵族系列大口径以及天朗古董的金、银、红头喇叭,我玩过的天朗,没有你们说的慢和蒙,恰恰相反,通透、独具韵味。
作者: 寻芳不觉醉    时间: 2015-1-21 21:31
另,有谁的音箱包括单拿是可以一直用而不离弃的?
我认识用天朗喇叭的,一辈子在用,也许这就是TANNOY的魅力吧
作者: rock    时间: 2015-1-22 07:36
另,有谁的音箱包括单拿是可以一直用而不离弃的?
我认识用天朗喇叭的,一辈子在用,也许这就是TANNOY的魅 ...
寻芳不觉醉 发表于 2015-1-21 21:31

天朗有独特的味道...丹拿也一样,呵呵.

作者: 残月    时间: 2015-1-22 11:09

川菜太麻 湘菜太辣 上海菜太甜 。。。。 觉得好吃就行
作者: Sonata    时间: 2015-1-22 12:26
不断地升级过程中慢慢明白了一个道理,任何系统都是有缺点的。十全十美的系统真的是没有的(不知道是不是随着价格的上升期望值也越来越高引起的?)

欢迎光临 极品人生 (http://hk.hiendlife.com/x1/) Powered by Discuz! X3.2