极品人生

标题: 金嗓子DG系列均衡器如何实现房间声学校正的? [打印本页]

作者: LDH0822    时间: 2015-4-19 22:57
标题: 金嗓子DG系列均衡器如何实现房间声学校正的?
请教各位前辈大侠,金嗓子DG系列均衡器是如何实现房间声学校正的?一个空间深度和高度几乎接近是一比二的房间该怎样实现声学平衡?
作者: LDH0822    时间: 2015-4-20 00:43
希望高手不吝赐教
作者: samxy    时间: 2015-4-20 00:50
需要有频响测试仪器,测出器材在房间内实际频响之后针对不平直的频率进行提升或衰减,光凭耳朵听是没办法调整的
作者: sea520    时间: 2015-4-20 02:13
房间声学校正工具,目前专业领域的ARC System 2非常火爆、广受好评(纯粹的软件程序并带了一个话筒),价格简直低的可怜,连金嗓子DG系列的一个零头都不到。
严重关注中……
作者: NECRO    时间: 2015-4-20 09:34

作为DG系列用家我斗胆献丑瞎说两句心得:DG系列性价比最高的是DG28,1997年设计的产品具有难以置信高的信噪比;如果配上最高规格的两张平衡卡输出、输入卡后,可以实现ADDA转换,以CD——模拟入DG28——模拟出到前级——后级——箱子的模式连接整套系统后完全没有任何“萝卜声”音染。
       好了,言归正传,DG系列可用在最高64条分轨的频响条上任意两声道做加减,增益值可以用自动或者手动挡来控制;作为我个人使用,我放弃了DG28自带的自动测量修正功能,而是改用PAA3作为测量仪器来参考,从而调整DG28——因为日本房屋狭窄且木质为主,按照这个标准自动化调成的修正曲线在中低频表现上在我国房屋类型中会显得单薄且奇怪。通过左右声道的加减调整就可以实现楼主所希望达到的房间修正效果。大多数反对玩均衡器的烧友都有两点理由:1.信噪比不高的前提下,接上均衡器会进一步造成失真。2.原始录音中已经有EQ元素,如果重放的时候再调整,会造成非保真,也是一种失真。针对1的情况,我们可以选择数字均衡器,通常数字均衡器的信噪比都相当高(标准是和系统前级持平或者以高于前级为佳);而关于第2点,我想发表下个人不成熟的看法,均衡器我认为分两种,类似CELLO调色板类的均衡器,是属于没有房间修正能力的,具体体现在其无法完全分开左右声道独立加减上,这类均衡器应该是一种“染色器”,对整体声音产生“锦上添花”的效果,但是总归用和不用并不能对整体房间建筑声学不足产生不理想的音场进行干预、修正。另外一方面,CELLO的调色板系列应该是给专业录音系统用的,原来是用来在录音制作中加入EQ色彩,如果烧友把CELLO调色板用在重播系统中会造成二次加入EQ元素,也可以理解成一种失真。另外一种均衡器就是类似DG系列的带房间修正能力的均衡器,这类均衡器可以完全分开左右声道,在付出极低接近无失真的代价下随心所欲的进行加减值,从而达到修正房间建筑声学装修产生的缺陷;具体体现在音场的结构、层次,结像的位置、准确性,各种频段的增益衰减等。举几个例子:我们可以通过高频以及超高频段,极为少量的两三条频段的增益来获取针尖般准确的结像(原始房间因为声学装修不到位产生模糊的结像);左右声道不对称的情况,我们可以通过左右声道同时衰减和增益来达到相位一致等等。第2类修正型的均衡器,本身目的就是修正建声缺陷,从而达到相对正确的声音,通过主动干预,在不完善的房间里还原录音原本的面貌,玩这类均衡器的烧友,大多数和楼主一样,在无法对所在房间进行重新装修的情况下,尝试用修正的方式取得相对正确的声音——所以在均衡器问题上,应该还是因地制宜的以适用为主,对不同的情况区别对待,没有必要一棒子打死,毕竟烧友都是在努力尝试重播出正确的声音。       PS:小弟小烧一枚,水平有限,有不当之处诸位还请见谅!

作者: pcmsc    时间: 2015-4-20 10:03
同意楼上的,我现在有DG28 DG38 DG48,我自己用的情况是DG28效果最好。

准备这几天把DG38 DG48 都给出了。
作者: pcmsc    时间: 2015-4-20 10:05
这东西对声场的处理非常好,非常准确。对音质我没发现有啥副作用,当然,调整曲线啥的需要仔细认真点。

一般我用的方法是这样:

1、电分的情况下,曲线根据喜好调整。

2、功分的状态下,调整根据原来音箱的曲线设置。
作者: NECRO    时间: 2015-4-20 10:50

回复 pcmsc 的帖子

完全同意PCMSC兄弟的意见,DG28我认为信噪比是极高的,ADDA后完全没有金嗓子音染,可以完美保持本身系统的特点,同样我也没发现DG28有什么负面的地方,而且配上金嗓子的顶级电源线就足够用了,这个线二手1.2K的价钱非常便宜,但是搭配金嗓子所有器材又非常合拍,可谓金嗓子性价比之王![attach]109743[/attach]

作者: NECRO    时间: 2015-4-20 10:52
同意楼上的,我现在有DG28 DG38 DG48,我自己用的情况是DG28效果最好。

准备这几天把DG38 DG48 都给出了 ...
pcmsc 发表于 2015-4-20 10:03

谢谢兄弟帮我退烧,我还琢磨要不要上38或者48呢,哈哈哈现在就果断28退烧均衡器了!

作者: HAC    时间: 2015-4-20 13:08
DG28 要涨价了,刘兄的这个帖子负能量不少
作者: LDH0822    时间: 2015-4-20 13:27

呵呵,可以退而求其次,关注sea520兄提到的ARC System 2
作者: NECRO    时间: 2015-4-20 14:41
DG28自带的麦克风是可以配合自动调整修正功能的,具体用法是放在皇帝位,(最好不要用手拿,有架子最好,DIY一个也行)然后按照说明书操作,DG28是可以自动生成测试声音的,按照每个频段左声道右声道自动反复进行3次即可,完成后可以有ABCD四个储存位置(提示灯闪烁)。不过建议还是用PAA3此类专业测试器材参考手动调整,因为DG系列的自动调整参照日本小型木质房间标准而设,放在我国相对大的水泥房间内部以此日本国情参数会使低频中频薄弱,整体声音纤细听感比较奇怪。
作者: NECRO    时间: 2015-4-20 14:46

再者就是DG28上,0.5dB的差异就是天堂和地狱,所以如果要玩好就得需要极大的耐心以及大量的实践尝试,最终才能从量变到质变PS:DG28原机是不带平衡卡的,如果二手有出带输入输出平衡卡的DG28就应该果断拿下,因为上了平衡卡后的DG28的真正实力才能体现出来;另外平衡卡可以自己转换下第2和第3PIN的针位,重新焊下转成1地2正3负就可以了(注意其机内线是川崎产的,电烙铁温度不要太高,280-300度足够了,日本仔大多用低温焊锡的)。

作者: pcmsc    时间: 2015-4-20 16:22
嗯,挺好的。

作者: pcmsc    时间: 2015-4-20 16:26
这机器除了可以作为房间处理器、音场处理器、平衡校正之外,还可以作为频响测试仪来用,而且比那些普通的频响测试仪器还准确的多。
作者: 铭友影音    时间: 2015-4-20 16:45
音响靠仪器出来的声音一般比较平衡中规中矩 起落不是比较明显 有点控制死的感觉,最好还是音响房间处理好 声音才是正道
作者: sea520    时间: 2015-4-21 09:32
呵呵,可以退而求其次,关注sea520兄提到的ARC System 2
LDH0822 发表于 2015-4-20 13:27

看专业圈子里,录音师们对ARC System 2普遍赞不绝口,全球好评,大热!
要是有行家能实际对比下ARC System 2和金嗓子DG这类声学校正器的效果,那就再好不过了。价格悬殊几十倍呢……

作者: HAC    时间: 2015-4-21 13:07
ARC System 2好像只是一个软件包,即使是测量出来房间的曲线,后续怎么去处理?
作者: pcmsc    时间: 2015-4-21 13:18
DG28的效果和作用都是非常好的,需要试试的朋友可以联系我,我发一台给你试试,不要钱,只需要承担路费即可。前提是你要保证机器发回来的时候完好。

不要盲目抵制一个设备,毕竟别人花了很大的精力设计制作出来,而且是大厂子,不是随便忽悠的东西,试试又死不了怕啥?

不过,玩这东西需要耐心,调整尤其是自己画曲线需要慢工出细活,一点点的调整,出来就是天上体下。

对房间有问题的朋友,尤其是左右声道不能居中,这种非常明显缺陷的系统的修正作用是巨大的,对那些设备有缺陷,声音通过仪器测量后明显发现有大坑的无法解决的,通过DG你会发现修正后是天上地下的区别。

反正都是玩,玩玩又何妨?
作者: NECRO    时间: 2015-4-21 17:08
回复 pcmsc 的帖子

pcmsc兄的确是热心人,我有幸还拜读过pcmsc兄另外一个关于均衡器的帖子,感觉相当多的烧友抵制均衡器,从而使不少真正可能用得上均衡器去调整建筑声学缺陷的朋友失去了接触这样事物的信心——其实存在即是合理,我相信多点pcmsc兄这样的热心人创造机会让更多烧友接触到数字均衡器的魅力后,会有更多朋友成为理性的均衡器玩家
作者: samxy    时间: 2015-4-21 18:21
这玩意值得玩,房间声学缺陷不是调整器材可以达到效果的
作者: 清兵    时间: 2015-4-21 19:53
我都一直想弄台均衡器玩玩,放在前级前面是个很好的设计,不过我也想放在数码部分试试看,哈哈。不过貌似带平衡输入的48和带平衡输入卡的28的价钱也不是差很多。记得立体声杂志说48比28信噪比更低,但是具体不记得了,得查查看。
作者: 满堂红    时间: 2015-4-25 17:53
曾经使用DG-48,效果和价格一样好
作者: 海之蓝    时间: 2015-4-26 13:17
说说DG-58
作者: rover    时间: 2015-4-26 15:02
回复 海之蓝 的帖子

貌似要7万多吧

作者: NECRO    时间: 2015-4-26 19:23
回复 rover 的帖子

DG58日本5W人民币左右
作者: 海之蓝    时间: 2015-4-26 19:26
回复 NECRO 的帖子

回来也和6万了

作者: 海之蓝    时间: 2015-4-26 19:28
据说58是是超越48几个级别的EQ
作者: rover    时间: 2015-4-26 21:16
一直在研究这个机器,个人认为还是非常有用的!

作者: NECRO    时间: 2015-5-2 09:58

个人拙见忽略改善房间建筑声学装修去换功放和音箱是本末倒置的行为
作者: NECRO    时间: 2015-5-2 10:05
       在没办法大幅度的进行房间建筑声学装修的前提下,通过等化器修正建声缺陷的方式是切实可行的——当然我个人认为,良好的房间建筑声学处理才是最终解决之道,建声在整个系统中占70%,并且是基础性的环节。各种无奈下,合理的使用均衡器等化器始终只是妥协权宜之计,但无可厚非却是能够解决问题的最直接方式。

作者: NECRO    时间: 2015-5-3 09:03
LDH0822兄弟太客气,鄙人只是小烧一枚,大家共同探讨,促进提高吧
作者: tcsbj    时间: 2015-5-3 10:49
NECRO 发表于 2015-5-2 10:05
在没办法大幅度的进行房间建筑声学装修的前提下,通过等化器修正建声缺陷的方式是切实可行的——当 ...

请教NECRO兄,有使用Manley的电子管均衡器的经验吗?这部机是否适合家用?谢谢!
作者: NECRO    时间: 2015-5-3 15:04

MANLEY胆EQ当年是不少大牌录音室都用的器材,不过MANLEY胆EQ还是属于专业模拟均衡器类型,属于我认为的第一类均衡器,其信噪比相对低,且胆机的特点决定了参数随着使用时间推移而变得不准确,我有香港烧友朋友用过且和我交流过经验,个人不建议家用
作者: LDH0822    时间: 2015-5-7 00:55
在hac大哥亲自指导下,近日试着改变了一下摆位----长边摆放,原来也是无奈之举,但音质竟然有了质的改变,驻波基本消除到可接受范围,低频提升不少,高中低频平衡性更好了,我和hac大哥开玩笑说系统价值至少提升了10万米。目前已把专用电源组迁移完毕。
作者: LDH0822    时间: 2015-5-7 22:37
谢谢NECRO兄鼓励!
作者: LDH0822    时间: 2015-5-8 16:24

hac老大,吃饭没问题,什么时候有空?这年头,吃饭可比买碟实惠多了。
作者: HAC    时间: 2015-5-11 11:27
等你家做好饭喊我一声就行
作者: ntyz680    时间: 2015-5-22 19:09
强悍制箱 发表于 2015-5-21 15:16
朋友,能够用科学原理解释和判断的事情,就用不着去试验

你要开帖介绍一下你在音响方面的造诣,这里的人都不知道你在音响技术上的研究成果。
作者: LDH0822    时间: 2015-5-23 00:24
很多经验是在不断的亲身折腾体验和结合大家的长期体验得来的,想要好声值得一试
作者: 江和海子    时间: 2015-5-24 18:56
强悍制箱 发表于 2015-5-21 15:16
朋友,能够用科学原理解释和判断的事情,就用不着去试验

强哥,这是你的系统吧!请用科学原理解释一下你这样摆放有什么优点,谢谢!
[attach]111556[/attach]
作者: 37.5℃    时间: 2015-5-24 21:15

我看不出江和海子有攻击性的语言.称呼你强哥.还有一个请字和谢谢,但未经过你同意不应该把你的器材帖出来,二位兄弟相互给个 脸吧.
作者: 37.5℃    时间: 2015-5-24 21:21
不好意思,前面没看见。
作者: wayned    时间: 2015-5-24 22:17
支持用均衡器。
作者: 37.5℃    时间: 2015-5-25 00:15
我一直在用金嗓子DG48,想升级58。
作者: shietong    时间: 2015-5-25 09:07
楼上说说效果吧
作者: shietong    时间: 2015-5-25 09:09
说说效果吧
作者: lmzjp    时间: 2015-5-26 16:31
支持37.5c
作者: 江和海子    时间: 2015-6-2 08:47
强悍制箱 发表于 2015-6-2 08:39
你的建议很好,最近准备专门开一个介绍听音面积和环境与音响器材下潜频率匹配要求的经验与大家分亨

好,积极支持强哥,一定要是图文并茂的实战啊,不要给我们来纸上谈兵!!!
作者: mlgcjh    时间: 2015-6-10 17:00
向大家请教一下:AO2-U1 LINE 输出卡,在28上能用吗?还是只能用AO-U2?
作者: 江和海子    时间: 2015-6-10 17:35
强悍制箱 发表于 2015-6-2 08:39
你的建议很好,最近准备专门开一个介绍听音面积和环境与音响器材下潜频率匹配要求的经验与大家分亨

你的帖子呢,我正好在搞房间,翘首以盼雪中送碳。
作者: 788    时间: 2015-6-16 17:32
请问下大家,你们用DG,是cD机先入均衡再入前级的吗?
作者: 788    时间: 2015-6-16 17:34
我的是cD接入前级,再到DG,然后到后级!
作者: NECRO    时间: 2015-6-17 08:11
有几种方法都可以的:1. CD平衡模拟输出——DG28模拟输入输出卡——HIFI前级
                              2. CD——HIFI前级——DG28模拟输入输出卡——后级
                              3.CD转盘数字输出——DG28数字输出——解码器——HIFI前级
                              4.CD转盘数字输出——DG28数字输出——金嗓子AV解码前级
兄弟的方法是可以的,大多专业模拟均衡器都是接在前后级之间的。DG28数字均衡器的信噪比很高,我玩的经验是方式1为最佳,兄弟可以尝试下,都是玩家多交流,谢谢!
作者: NECRO    时间: 2015-6-17 08:14
其中4是金嗓子官方推荐的西装玩法
作者: 788    时间: 2015-6-17 08:38
谢谢NEcRo兄分享经验。
作者: 788    时间: 2015-6-17 08:43
我的DG是48
作者: 怀旧时光    时间: 2015-6-17 12:54
来灌点水......俺是金嗓子dg48和58的用家。其中dg48买了后在家闲置3年,主要原因是怕麻烦,还有就是怕声音出现劣化,直到2014年专业老师来我家安装调试。优点上述用家都说得很明白了,我需要说明的是:它是个非常专业的并且方便使用的好东西,前提是你不能一劳永逸地指望它替代房间的声学设计。可以肯定的是这个仪器加入系统后会给你的系统带来正面的提升,因为它有独立的左右声道音量衰减和各个频段的衰减(我只用衰减,它不会增强你的较弱频段)。慢慢听出些感觉后我在2015年升级成了dg58,觉得系统有了质的改善。首先信噪比和能量感有了提升,信号传输更流畅,音乐味更好了,没有了数码味,音乐感染力大大加强。需要说明的是我从cd解码→前级→数码均衡器→电子分音→后机全部用平衡信号线连接。
作者: NECRO    时间: 2015-6-17 15:35
怀旧时光 发表于 2015-6-17 12:54
来灌点水......俺是金嗓子dg48和58的用家。其中dg48买了后在家闲置3年,主要原因是怕麻烦,还有就是怕声 ...

"觉得系统有了质的改善。首先信噪比和能量感有了提升,信号传输更流畅,音乐味更好了,没有了数码味,音乐感染力大大加强。"和兄弟的感觉是一样的,特别是在增益这一块,金嗓子DG系列真是一绝
作者: 王二麻子    时间: 2015-9-30 19:41
mark下,刚弄了个58,还没时间折腾。
作者: NECRO    时间: 2015-10-21 14:16
这个帖子很有意义,回来再水一发——DG-28和38的卡都可以共用,输出卡都是20BIT,当然还有更加丰富的玩法,比如黑胶音频输入卡,可以输入黑胶模拟信号后走ADDA通道解码放大输出,此卡性价比极高也极为罕见!
[attach]119038[/attach]
作者: pcmsc    时间: 2015-10-22 12:45
针对DG系列的探讨,已经很多年了。各种说法基本都是不一的。

其实,归根结底,大多持反对意见的,第一是没用过,第二是不会用,第三是没有搞明白。

其实,别说DG58,即便是DG28也是相当牛的机器。

不要去怀疑它会给你的系统增加什么额外的破坏力,它在设计的时候,已经对输入输出都做了很深的程序设计,对系统的声音是没有改变的,如果改变了,只能说明你没有调整到位,或者没用好。它的改变还是针对左右声道的平衡,整个频响的平衡,和对超出平衡的抑制力。

这点,不得不佩服小日本在这么多年前,就做的如此出色。国人现在很多人不但没有搞明白,反而妄加猜测。

其实,不用也罢,就是要多花钱去搞定房间,搞定各个器材之间的漏洞。用了它,变得简单罢了。

需要说明一点,DG系列的自动优化只是提供给你参考的,它是不能给你的系统做为最优方案的。最优的方案,一定是要你根据你的系统和喇叭曲线特性来自己定制一条曲线,然后,让DG来根据你给的曲线,再自动优化出整个系统的频响曲线。这曲线左右是不一样的。别理解错了。

一点意见,仅供参考!
作者: pcmsc    时间: 2015-10-22 12:47
有个朋友玩过DG之后跟我说了一句话,我觉得特别有道理,发出来共勉:

“玩电分没有房间处理器,就是瞎子摸象,纯粹靠碰了”。
作者: NECRO    时间: 2015-10-24 15:44
      前几天刚刚为一位玩柏林之声西装的兄弟调好系统,用的就是PAA3测试房间建筑声学频响+模拟均衡器DN360,利用此均衡器左右通道分开独立各30轨来修正房间曲线——调好之后测试频响曲线回到了3dB上下差距较平坦的曲线后,用朋友一句话总结就是“我这套回来一年多就没听过这么好听的声音”。
      而反过来观察之前未调整的曲线,在某些频段左右声道竟然相差达8db,同一声道前后波峰波谷相差了10db以上!试问如果不重新装修房间建筑声学的前提下,怎么换线材、附件,甚至器材可以弥补调平这些巨大的差异?我朋友是用卧室玩柏林西装的,现在已经离不开修正型均衡器了,原因很简单,建筑声学有重大缺陷的房间没有均衡器修正根本没法听。
作者: NECRO    时间: 2015-10-24 15:53

我这位兄弟这一年多来,换过大量的线材,一方面投入极大的精力和物力,另一方面忍受着30多万器材发出令人晕头转向的强力驻波以及音场结像完全偏左的痛苦,实在是事倍功半——而通过相对便宜的测试仪器PAA3+英国DN360模拟均衡器就基本解决了这些苦恼才是事半功倍,在没办法重新装修房间建筑声学结构的前提下,修正型均衡器才是真正有效的解决方法!
      现在我这位朋友天天在家优哉游哉的享受音乐,在慢慢调整线材和调音避震附件的过程中不亦乐乎——这不就是不少烧友所追求的状态吗?

作者: musicfan    时间: 2015-11-28 22:40
好贴,顶起来
作者: 令弧    时间: 2015-11-30 11:19
要想玩的轻松安心听音乐,还是买台房间处理器吧!
当然用了处理器还是要靠耳朵反复调试的
作者: 上海潜水员    时间: 2015-11-30 13:29
我在客厅长边摆放的时候,空间局限不对称的情况下,对于均衡器带来的作用非常震惊!
作者: shxintong    时间: 2015-11-30 14:27
https://item.taobao.com/item.htm?id=524063003591
作者: NECRO    时间: 2015-11-30 14:55
DG28是基于金嗓子八十年代末的G18模拟均衡器的基础上进化出的顶级数字均衡器,1998年的技术了,到现在为止立体声均衡器领域这个机器还有极高的价值。内部没有一件所谓的发烧原件,只是靠优异的线路设计取得了在ADDA通道下毫无音染并且拥有极高的信噪比的神奇表现——就这点来说,已经让不少现代器材汗颜了。DG28和DG38是同样架构并且输出卡都是20BIT级别的,可以共用,而DG48和DG58可以看作同世代的升级。
作者: NECRO    时间: 2015-11-30 15:00

在性价比的基础上,DG28在配齐平衡输入以及输出卡的基础上的价钱可谓最实惠,当然如果一步到位的话,可以直接购买DG58,因为58的设计理念已经和现代触摸互动傻瓜式操作接轨,调试操作有了更加人性化模块化的优势——确实DG28要调试好房间建筑声学曲线是一段极为痛苦的经历,当然也是一次性的磨难,调好一条属于自己房间的完美曲线后就无需要再折腾了。
作者: musicfan    时间: 2015-11-30 19:26
接模拟adda两次好呢,还是接数字部分好呢。另外,看介绍示例接法,全是金家自己设备,没有别家转盘数字输出进DG58,58再数字出进解码器,应该可以吧。
作者: musicfan    时间: 2015-11-30 19:44
我现在wadia一套,只有bnc口和st光纤口,DG58接在中间需要两根bnc-rca的同轴线链接,且破环了时钟连接,究竟哪种好呢
作者: NECRO    时间: 2015-12-1 08:06

我的一点不成熟的经验兄弟可以参考下——ADDA平衡模拟入-平衡模拟出应该更好,信噪比高且没有音染和失真。需要注意的是,前面模拟输入的平衡线最好是没有明显风格中性的线材,且DG58最佳表现是使用原厂跟机电源线,因为有明显风格的发烧电源线会使得DG58修正均衡出的声音不准确中性且带有倾向
作者: musicfan    时间: 2015-12-1 11:42
谢谢楼上,金家的电源线,接地是个问题,有一根带小辫子的,好像还有一个欧标的2个圆柱脚的。
平衡线是否需要接他家的,需要单买,没用过,不知效果如何?
作者: musicfan    时间: 2015-12-1 11:49
不过,还是有点不太明白,模拟处理的信噪比能比数字处理的高吗?Dg 58的da电路能比专业解码器好吗?
作者: NECRO    时间: 2015-12-1 13:19
兄弟可以直接使用普通器材的跟机厂线就可以了,不用纠结。均衡器就好像是狙击枪的光学瞄准镜,必须要归零后才能准确,而普通的黑色跟机电源线就有这个归零的能力,其实就是排除了HIFI电源线影响EQ的因素而已。
作者: 上海潜水员    时间: 2015-12-1 14:20
我个人对比过金嗓子均衡器的原装电源线(带小辫子)和发烧线,还是觉得那个黑色的机线好用。声音中正。
作者: NECRO    时间: 2015-12-1 14:41
另外上市专业电气大牌英国VOLEX的黑色厂线也可以在DG系列使用,效果同样比较中正大气。
作者: musicfan    时间: 2015-12-1 15:54
黑色普通机线倒是很容易。小辫子接地的做法很想知道,有卖的底线座吗。
作者: 上海潜水员    时间: 2015-12-1 16:00
我想我们是指金嗓子那根黑色跟鸡线,接地的小尾巴自带的。不是随便一根电源线
作者: musicfan    时间: 2015-12-1 16:05
再请教一下,大家是只用调音功能呢,还是只用均衡功能,还是两个一起用。给我感觉调音一个功能其实就够了。
作者: NECRO    时间: 2015-12-1 17:31

[attach]122508[/attach][attach]122509[/attach]
我是这么处理的,自己DIY的接地线插头,使用时插在电源处理另外一个插口就可以了。
作者: musicfan    时间: 2015-12-1 18:10
看到了,谢谢,也不容易的呀
作者: NECRO    时间: 2015-12-22 14:14
使用均衡器系统避震还是非常重要的,均衡器是狙击枪的瞄准镜,必须用更加苛刻的避震来武装否则会有降低精度的几率。不过确实线材搭配方面就可以大幅度的减少性格个性突出的厂牌以及型号,特别是接均衡器的所有线材都应该尽量中性平直。
作者: musicfan    时间: 2015-12-23 21:09
请问会调试的专家能给帮帮忙吗?给说说也行。谢谢了!
作者: musicfan    时间: 2015-12-23 21:10
能给俺帮帮忙吗!
作者: 上海潜水员    时间: 2015-12-29 15:03
有一台自用DG48 成色很好,有意可联系,东西在上海
作者: HAC    时间: 2016-10-8 11:15

我的新听音室缺陷明显,各种方法都没有彻底解决,现在想搞一台DG,有几个问题请教:
1.因为音源有四个(两个黑胶两个CD),所以这个DG能不能放在前后级之间?我需要平衡连接的
2.自动和手动区别在哪里?手动是不是很麻烦?
3,有没有中文说明书?若没有如何操作啊?
4.58的价格目前是多少?
请使用过的兄弟不吝赐教,在此先谢谢了!
作者: xwmm    时间: 2016-10-8 12:27
有小辫子的电源线 是日版的吧,海外的是不带小辫子的吧。。。。。
作者: xwmm    时间: 2016-10-8 12:28
DG58好像是80几万日元
作者: NECRO    时间: 2016-10-13 17:38
是的。只有水货日本版才有小辫子电源线。
作者: NECRO    时间: 2016-10-13 17:45

1.DG28、38、48、58可以放在前后级之间的,DG系列的信噪比都很高,推荐走ADDA通道。
2.自动测试已经足够用了,切记如果接前后级之间要衰减自动发生测试声波的电平,测量时要放在前级之前,可控制电平,测量调整好后就放到前后级之间,切记切记!否则电平太大会烧单元!!!如果需要美化,可以用DG58的触摸笔画出你需要的曲线,电脑会自动优化。手动就是真正高手行为了,一般用不上。
3.中文说明书情况需要问问行货代理了,水货都是英文+日文。
4.DG58由于人民币贬值,现在行货大昌要5.5W人民币了。前年在日本大阪购买100V行货日本版是大概4.5W多人民币,仅供兄弟参考。
作者: 爱好音乐    时间: 2016-10-14 01:24
走ADDA通道,是什么意思?请指教。
作者: 爱好音乐    时间: 2016-10-14 01:30
我查了金嗓子800转盘、801解码的说明书。推荐两种连接方式:一是800转盘到DG38到801解码到前级到后级。二是800转盘到801解码到前级到DG38到后级。请教:这两种方式,哪种好?
作者: NECRO    时间: 2016-10-14 09:08
就是模拟输入,然后DG电脑植入均衡数字信号,然后再转换成模拟信号输出,最好都用平衡口。
作者: NECRO    时间: 2016-10-14 09:13
两种都没问题,不过注意模拟信号输入的电平,如果模拟输入电平过高会造成DG内部过载削峰,所以要观察下显示屏幕,有没有在大动态时出现“peak”字样,有就是模拟输出电平大过载,请相应削减下模拟信号的电平——比如WADIA的CD机,模拟输出是可以调整电平的,前级输出就更加简单,降低输出增益即可,兄切记切记。
作者: myradio    时间: 2016-10-14 09:39
均衡器理想接法应该是CD平衡模拟输出—均衡器模拟输入—均衡器模拟输出—HIFI前级放大器—HIFI后级放大器。其实一般家庭环境使用均衡器是很有必要的,不能普及的原因一是增加投入,二是怕带来二次音染,三就是还没有得到广大烧友的一致认同。一般来讲,均衡器加入系统不会有很大的负面效应,当然像FM那级别最好别画蛇添足的好。
作者: HAC    时间: 2016-10-14 10:46
谢谢兄弟回复!
作者: 修竹yan18    时间: 2016-10-14 11:23
我前不久阴差阳错进了台GD28来玩玩。结果发现一用就丢不下!目前我是初级使用,就是对两套喇叭系统在房间的回放发声进行分别的测量和自动均衡。每一套系统用FLAT和2K处开始递减2DB各保存一个存储位。听音时可选两个储存的均衡方案比较,切换最满意的一个,的确太方便,金嗓子的确是一个伟大的公司。有时不禁感叹!我在测量时是接在音源和前级之间,测量好后是重新接线放在前级和后级之间。理由有二
一是我有三个音源,不放在前后级之间的话,没法方便的切换音源,当然我也看了说明书,这种放在前级和后级之间的连接法是可以的;而且网上搜了一下,很多也建议放在前级之后,认为这样均衡后的信号直接给后级放大,免受前级增益调整的影响。
第二,大家要切记啊,血的教训啊!!!!!!我把DG28放在前后级之间测量时,因为测量和均衡的信号均由DG28自己产生,不受前级控制,后级有没有音量控制,故如果按照说明书讲的输出增益调到-5Db的话,则输出电平很高。我为此在测试时烧掉了一对超高,一对铍高音,损失惨重!准备找金嗓子索赔呢(哈哈哈,笑话)
所以呢,测量时要放在前级之前,可控制电平,测量调整好后就放到前后级之间,对声音来说,我觉得放在前后级之间更恰当,全频更均衡、平滑,特别是低频表现更完整。
个人体会,供大家参考!!!!最后泣血忠告,小心烧高音!!!!!!!!!

欢迎光临 极品人生 (http://hk.hiendlife.com/x1/) Powered by Discuz! X3.2