极品人生

标题: 高素质的陶瓷单元是好声音的基础 [打印本页]

作者: 远志    时间: 2015-6-16 14:14
标题: 高素质的陶瓷单元是好声音的基础
以前,没有听过陶瓷单元的音箱,凭空想象应该是解析力不错,但是声音薄,而且不耐听,去过几次广州及上海音展,听了陶瓷单元,也没有留下什么深刻映像。直到最近开始折腾,大名琴去留问题一直困扰着我,到底该不该换,换什么音箱,经过自己反复思考及与与论坛烧友沟通,查阅相关资料,最后定下马田大鹏鸟2。现在,大鹏鸟的声音我是满意的,与大名琴相比,它是一种完全不同的风格,大鹏鸟钻石高音我特别喜欢,声音有一种直入云霄的感觉,中音清纯透明,低音量感不多,但是声音干净利落,速度快。这样陶瓷单元组成的音箱,发出一种清新自然,解析力高,线条感好的声音。搭配不同周边器材与线材,就能敏感的反应到声音上,可以根据自己的听音喜好来调整自己喜欢的声音,尤其听女声娇艳无比,夜深人静的时候陶醉啊。请注意,听雄壮男声感觉不如传统单元来的威武。任何单元都不是万能的,我已经基本满足了,如果以后升级,我可能会考虑他的上级音乐之王2。
作者: 徕卡    时间: 2015-6-16 14:17
不管白猫黑猫,能抓老鼠就是好猫。
作者: sffz    时间: 2015-6-16 14:23
大鹏鸟现在热闹啊
作者: kennel    时间: 2015-6-16 14:26
coltrane2已经升级coltrane3啦,bird2我试过好几款喇叭线,最合拍的还是现在用的jorma origo。我也盘算着升级coltrane3了。。。
作者: 合肥蒋鹏    时间: 2015-6-16 14:30
哈哈,新技术受众越来越广,远志兄上系统图,学习下啊。我这心里正在打鼓,我那大土炮可能搞得动大鸟,搞不动的话又得折腾功放喽!
作者: linyong336369    时间: 2015-6-16 14:35
鸟潮快来了。
作者: F18    时间: 2015-6-16 15:50
高清和标清的区别。
作者: sffz    时间: 2015-6-16 15:51
强烈建议赶紧换鸟炮
作者: Jack68    时间: 2015-6-16 16:25
我猜楼主过段时间还是会怀念大名琴播放弦乐的那种味道
作者: 玩..    时间: 2015-6-16 17:03
都是玩具,玩几天就没有新鲜感了,不用太认真
作者: SPETR    时间: 2015-6-16 17:04
关键是陶瓷单元确实登峰造极。
作者: 远视眼    时间: 2015-6-16 17:22
鸟二的低音单元几寸的?
作者: seancanada    时间: 2015-6-16 17:37
鸟2的低频量感不多?。。。我完全没觉得啊。
远志兄如果说低频的阴影肉感不是太强还行,量感我觉得非常足。
作者: kennel    时间: 2015-6-16 18:17
鸟2的低频量感和质感都很不错了,也不会多的扑出来,质感很棒,是不是所谓的cello的牛筋喂呢。。。。
作者: konoyaro    时间: 2015-6-16 18:43
玩玩就烦了!楼主还是蜜月期呢!哈哈😄
作者: 海蛎子    时间: 2015-6-16 21:37
陶瓷单元细腻,通透,高科技象征,好听,靠前端搭配。
作者: genalex    时间: 2015-6-17 20:48
是大名琴低频太好
作者: Paul    时间: 2015-6-18 18:34
认识一个烧友....532推至尊名琴觉得没低音.......
作者: rover    时间: 2015-6-19 00:11
坏了!         
作者: lpswangyu    时间: 2015-6-21 06:21
看来又是中了别人的毒。
作者: MJL988    时间: 2015-6-21 06:31
高素质的陶瓷单元是好声音的基础之一!!!
作者: 矿泉水    时间: 2015-6-22 01:35
远志 发表于 2015-6-16 14:14
以前,没有听过陶瓷单元的音箱,凭空想象应该是解析力不错,但是声音薄,而且不耐听,去过几次广州及上海音 ...

Coltrane 2在向你招唤!

作者: 寻芳不觉醉    时间: 2015-6-28 20:00
马田火了,整版都是
作者: xhj    时间: 2015-6-28 22:41
陶瓷单元虽好,但不一定是所有人的菜。
作者: 寻芳不觉醉    时间: 2015-6-30 22:11
我赞同强兄所说中频质感上以纤维振膜的音色最好,特别地,早期优质的纸盘重播出来的音色无与伦比!
作者: 初烧    时间: 2015-7-4 23:08
不太喜欢高科技的音响产品
作者: tunetech1960    时间: 2015-7-5 03:19
会设计,哪怕是很便宜的材料都可以弄得很好听,不会设计哪怕是当今世上最高价的零件也会弄出听音上的垃圾。这种规律过去几十年间已经有不少的正面与反面的范例。
作者: 远志    时间: 2015-7-5 07:15
会设计,再加上好的材料及单元岂不是更好。
作者: 海蛎子    时间: 2015-7-5 07:18
现在好声的箱子,没有不用陶瓷单元的,好听。
作者: qdfls    时间: 2015-7-6 11:00
作者: MclarenFX    时间: 2015-7-6 11:17
振膜需要硬度高、质轻、内阻尼高。然而这三者很难兼得。
喇叭的设计,振膜只是其中一部分。对于低频喇叭,磁路、悬挂设计更为关键。
作者: MclarenFX    时间: 2015-7-6 13:57
振膜的刚度还有阻尼也是非常重要的。重量主要影响的是单元的高频表现,可以依靠分频解决。
作者: tunetech1960    时间: 2015-7-7 15:00
远志 发表于 2015-7-5 11:15
会设计,再加上好的材料及单元岂不是更好。

怎么定义好的材料?高明的设计师不采用的,恐怕在好材料这关值得商榷。好材料不代表好声音。
作者: 直言不讳    时间: 2015-7-7 15:39
tunetech1960 发表于 2015-7-5 03:19
会设计,哪怕是很便宜的材料都可以弄得很好听,不会设计哪怕是当今世上最高价的零件也会弄出听音上的垃圾。 ...

作者: jpark    时间: 2015-7-7 17:40
我相信科技在进步,陶瓷喇叭的优点是有目共睹的,至于怎么做出好的 箱子,那是技术问题,但肯定会越来越多,越来越好。
作者: 徕卡    时间: 2015-7-7 19:54
qdfls 发表于 2015-7-6 11:00

对!
不管纸盆、pvc盆、
碳纤盆、陶瓷盆只有好声就行。

另外厂家开发新材料也是为好声和高利润来的,当然新材料也要有时间的考验,就像陶瓷喇叭裂盆现像也不是个例,而且此缺陷已无法解决,现只能增加像纸类材料多层复合解决,但我认为已经不是纯陶瓷盆喇叭了,而成复合材料陶瓷盆喇叭。
作者: 远志    时间: 2015-7-7 20:23
的确,许多新产品需要经过使用、改进及不断完善的过程,同时新技术及新材料的运用使得产品品质不断提高。
作者: 阿明    时间: 2015-7-9 09:11

陶瓷有其优点,也有其不足,我周日把最新款的Accuton cell系列陶瓷高音C30-6-358和Dynaudio T330和D260接入DIY箱进行了同场PK,C30细节多、延伸好,声音纯净、细致、华丽,非常高级,但一听男声,明显变味了,还是T330这样的丝膜更自然,更真实,更厚润。
两个高音进行PK时,参考箱是B&W M801S3,C30和T330在DIY箱上搭配的中低音单元是6.5寸的AT18I52,AT接T330出来的男声和801出来的男声风格是一致的,雄壮大气,接C30就有点太监声了
作者: dzy123    时间: 2015-7-9 09:50
阿明 发表于 2015-7-9 09:11
陶瓷有其优点,也有其不足,我周日把最新款的Accuton cell系列陶瓷高音C30-6-358和Dynaudio T330和D260进行 ...

阿明兄,这么说来,高中低全用陶瓷单元的箱子还不就太太监了,还能听吗?!
作者: 远志    时间: 2015-7-9 14:07
音箱设计应该是一个系统工程,单单把一个陶瓷高音接到其它音箱发现声音不全面并不能说明什么问题,如果这样马田音箱听男声不是全部都变成太监在唱歌了吗?
作者: ywxsz    时间: 2015-7-9 22:44
也许你也是习惯了原来高音的音色而已,说不定如果听习惯了。你会有不一样的感觉。
作者: 阿明    时间: 2015-7-16 22:36

贴一张C30-6-358的频响曲线,看看陶瓷高音是不是真的那么好。
[attach]113975[/attach]

从频响曲线来看,C30-6-358频响从7Khz就开始降落了,到13-15khz到最低(下降了6db),然后再在20khz左右开始上升。如果说我这个测量有问题的话,我们再来看看厂家网站上的频响图。

厂家贴的图也是从6khz之后就开始下降,到14Khz最低(下降也有5db),只是厂家一般会采用1/6倍频进行平滑,

如果我的测量也是用1/6 octave进行平滑的话,图形就成了如下这样:

作者: 阿明    时间: 2015-7-16 22:50

当然还是没有那么平,这是因为厂家用了横坐标用了100-20khz,我测量的横坐标是20hz-25khz,把我的横坐标也调成100hz-20khz就差不多了。
[attach]113976[/attach]
再来和厂家的对比

我实测数据在3Khz以下和厂家不同,这是因为厂家一般都是把单元放在无限障板上进行测量的,所以频响会非常的平顺。
而我是把C30-6-358装到箱体上(有限障板上)实测的,由于有箱子边角的衍射效应,所以有比较大的波谷,是正常现象。

作者: djtjdjtj    时间: 2015-7-16 23:03
非号角高音就喜欢有液磁的,更饱满。
作者: wjh516888    时间: 2015-7-17 07:17
是的,喇叭单元只是其中一个元素,关键在于设计师全方位的设计,就向世霸老头子设计的katema用的是挺一般的单元,出来的声音素质非凡,我感觉比全用陶瓷单元的爱诗特浓好,有品味,有内含。
作者: 海蛎子    时间: 2015-7-17 08:01
单纯拿单元比较没意义,关键看哪个厂家做,有的厂家拿330做也不好听,有的厂家拿陶瓷做完全达到顶级水平。
作者: 海蛎子    时间: 2015-7-17 10:12
在个100万箱子拆了配件不到5万,为什么组装在一起,卖100万,因为厂家卖的是整体调校岀来的顶级声音。单独拿某个配件说话,无意义。
作者: 去污粉    时间: 2015-10-1 12:24
fm也是一样的,普瑞的原件做出好声
作者: 终极硬件    时间: 2015-10-1 13:22
wjh516888 发表于 2015-7-17 07:17
是的,喇叭单元只是其中一个元素,关键在于设计师全方位的设计,就向世霸老头子设计的katema用的是挺一般的 ...

说出这样的话是高手
作者: kmtt    时间: 2015-10-2 23:30
陶瓷单元不是容易坏?

欢迎光临 极品人生 (http://hk.hiendlife.com/x1/) Powered by Discuz! X3.2